第4练 氧化还原反应方程式的配平与有关计算(含解析)2026届高中化学一轮复习同步练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第4练 氧化还原反应方程式的配平与有关计算(含解析)2026届高中化学一轮复习同步练习(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第4练 氧化还原反应方程式的配平与有关计算
高考真题演练
1.(2024·浙江6月选考)利用CH3OH可将废水中的NO转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为H++CH3OH+NO―→X+CO2+H2O(未配平)。下列说法正确的是(  )
A.X表示NO2
B.可用O3替换CH3OH
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为6∶5
D.若生成标准状况下的CO2气体11.2 L,则反应转移的电子数为2NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
答案:C
2.(2024·辽宁卷)某工厂利用铜屑脱除锌浸出液中的Cl-并制备Zn,流程如下。“脱氯”步骤仅Cu元素化合价发生改变。下列说法正确的是(  )
锌浸出液中相关成分(其他成分无干扰)
离子 Zn2+ Cu2+ Cl-
浓度(g·L-1) 145 0.03 1
A.“浸铜”时应加入足量H2O2,确保铜屑溶解完全
B.“浸铜”反应:2Cu+4H++H2O2===2Cu2++H2↑+2H2O
C.“脱氯”反应:Cu+Cu2++2Cl-===2CuCl
D.脱氯液净化后电解,可在阳极得到Zn
3.(2023·北京卷)离子化合物Na2O2和CaH2与水的反应分别为①2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑;②CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑。下列说法正确的是(  )
A.Na2O2、CaH2中均有非极性共价键
B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C.Na2O2中阴、阳离子个数比为1∶2,CaH2中阴、阳离子个数比为2∶1
D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的O2和H2的物质的量相同
4.(2023·辽宁卷)一定条件下,酸性KMnO4溶液与H2C2O4发生反应,Mn(Ⅱ)起催化作用,过程中不同价态含Mn粒子的浓度随时间变化如下图所示。下列说法正确的是(  )
A.Mn(Ⅲ)不能氧化H2C2O4
B.随着反应物浓度的减小,反应速率逐渐减小
C.该条件下,Mn(Ⅱ)和Mn(Ⅶ)不能大量共存
D.总反应为:2MnO+5C2O+16H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O
5.(1)(2022·江苏高考节选)实验室以二氧化铈(CeO2)废渣为原料制备Cl-含量少的Ce2(CO3)3,其部分实验过程如下:
“酸浸”时CeO2与H2O2反应生成Ce3+并放出O2,该反应的离子方程式为________________________________。
(2)(2022·湖南高考节选)钛(Ti)及其合金是理想的高强度、低密度结构材料。以钛渣(主要成分为TiO2,含少量V、Si和Al的氧化物杂质)为原料,制备金属钛的工艺流程如下:
已知“降温收尘”后,粗TiCl4中含有的几种物质的沸点:
物质 TiCl4 VOCl3 SiCl4 AlCl3
沸点/℃ 136 127 57 180
TiO2与C、Cl2在600 ℃的沸腾炉中充分反应后,混合气体中各组分的分压如下表:
物质 TiCl4 CO CO2 Cl2
分压/MPa 4.59×10-2 1.84×10-2 3.70×10-2 5.98×10-9
该温度下,TiO2与C、Cl2反应的总化学方程式为____________________________________。
6.(2025·江西省宜春市高三月考)Na2FeO4是一种高效多功能水处理剂。一种制备Na2FeO4的方法可用化学方程式表示如下:2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,下列说法中不正确的是(  )
A.Na2O2在反应中只作氧化剂
B.Na2FeO4既是氧化产物又是还原产物
C.O2是氧化产物
D.2 mol FeSO4发生反应时,共有10 mol电子转移
7.关于反应2NO+2S2O+2H2O===N2+4HSO,下列说法不正确的是(  )
A.生成0.5 mol N2,转移4 mol电子
B.N2是还原产物
C.S2O发生氧化反应
D.还原剂和氧化剂的物质的量之比为1∶1
8.对于白磷引起的中毒,硫酸铜溶液是一种解毒剂,有关反应如下:11P4+60CuSO4+96H2O===20X+24H3PO4+60H2SO4,关于该反应下列说法不正确的是(  )
A.X中铜的化合价为+1价,CuSO4仅作氧化剂
B.48 mol H2O参加反应时,被CuSO4氧化的P4为3 mol
C.每消耗1.1 mol P4时,有12 mol电子转移
D.氧化产物和还原产物的物质的量之比为6∶5
9.(2025·甘肃省武威市高三质检)将F2通入KCl和CuCl的混合物中,发生反应:3F2+3KCl+CuCl===K3CuF6+2Cl2。下列有关说法正确的是(  )
A.反应中被氧化的元素和被还原的元素分别为Cl和F
B.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为3∶4
C.反应中每生成4.48 L Cl2,转移0.6 mol电子
D.还原产物与氧化产物的物质的量之比为1∶2
10.(2025·北京市海淀区高三期中)几种含硫物质的转化如图(部分反应条件略去),下列判断不正确的是(  )
A.①中,试剂a可以是Cu
B.②中,需要确保NaOH溶液过量
C.③中,生成1 mol Na2S2O3时,转移4 mol电子
D.③中,将S换为Cl2,氧化产物为Na2SO4
11.高铜酸钠(NaCuO2)是黑色难溶于水的固体,具有强氧化性,在中性或碱性环境中稳定,一种制备高铜酸钠的原理为Cu+NaClO+NaOH―→NaCuO2+NaCl+H2O(未配平)。下列说法错误的是(  )
A.NaCuO2中铜的化合价为+3价
B.1 mol ClO-参加反应转移2 mol电子
C.反应中氧化产物和还原产物的物质的量之比为2∶3
D.NaCuO2与稀硫酸反应的离子方程式为CuO+4H+===Cu3++2H2O
12.氰化物是剧毒物质,传统生产工艺的电镀废水中含一定浓度的CN-,无害化排放时必须对这种废水进行处理。可采用碱性条件下的Cl2氧化法处理这种废水,涉及两个反应:
反应ⅰ:CN-+OH-+Cl2―→OCN-+Cl-+H2O(未配平);
反应ⅱ:OCN-+OH-+Cl2―→X+Y+Cl-+H2O(未配平)。
其中反应ⅰ中N元素的化合价没有变化,常温下,X、Y是两种无毒的气体。下列判断正确的是(  )
A.反应ⅰ中氧化剂与还原剂的化学计量数之比为1∶2
B.X、Y分别是CO2、N2中的一种,且均为反应ⅱ的氧化产物
C.该废水处理工艺过程中须采取措施,防止Cl2逸出到空气中
D.处理c(CN-)=0.0001 mol·L-1的废水106 L,消耗标准状况下的Cl2 4.48×103 L
13.(2025·济南市高三年级摸底考试)工业上常用碱性NaClO废液吸收SO2,反应原理为ClO-+SO2+2OH-===Cl-+SO+H2O,部分催化过程如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.“过程1”中Ni2O3是还原剂
B.反应过程中产生的O可加快对SO2的吸收
C.每吸收1 mol SO2,该过程需要Ni2O3的物质的量为0.5 mol
D.“过程2”的离子方程式可表示为ClO-+2NiO2===Ni2O3+Cl-+2O
14.在好氧菌和厌氧菌作用下,废液中NH能转化为N2(g)和H2O(l),示意图如下:
反应Ⅰ:NH+O2―→NO+H++H2O(未配平)
反应Ⅱ:NH+NO―→N2↑+H2O+H+(未配平)
下列说法正确的是(  )
A.两池发生的反应中,氮元素只被氧化
B.常温常压下,反应Ⅱ中生成8.96 L N2时,转移电子1.5 mol
C.好氧菌池与厌氧菌池投入废液的体积之比为3∶5时,NH能完全转化为N2
D.反应Ⅱ中氧化剂与还原剂物质的量之比为5∶3
15.(2023·湖南卷)油画创作通常需要用到多种无机颜料。研究发现,在不同的空气湿度和光照条件下,颜料雌黄(As2S3)褪色的主要原因是发生了以下两种化学反应:
下列说法正确的是(  )
A.S2O和SO的空间结构都是正四面体形
B.反应Ⅰ和Ⅱ中,元素As和S都被氧化
C.反应Ⅰ和Ⅱ中,参加反应的:Ⅰ<Ⅱ
D.反应Ⅰ和Ⅱ中,氧化1 mol As2S3转移的电子数之比为3∶7
二、非选择题
16.(2023·全国乙卷节选)LiMn2O4作为一种新型锂电池正极材料受到广泛关注。由菱锰矿(MnCO3,含有少量Si、Fe、Ni、Al等元素)制备LiMn2O4的流程如下:
已知:Ksp[Fe(OH)3]=2.8×10-39,
Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33,
Ksp[Ni(OH)2]=5.5×10-16。
回答下列问题:
(1)硫酸溶矿主要反应化学方程式为______________________________________________。为提高溶矿速率,可采取的措施____________________(举1例)。
(2)加入少量MnO2的作用是____________。不宜使用H2O2替代MnO2,原因是________________________。
(3)煅烧窑中,生成LiMn2O4反应的化学方程式是________________________________。
17.工业上以软锰矿(主要成分MnO2)为原料,通过液相法生产KMnO4。即在碱性条件下用氧气氧化MnO2得到K2MnO4,分离得到K2MnO4后,再以惰性材料为电极电解K2MnO4溶液得到KMnO4,其生产工艺简略如图所示:
(1)反应器中反应的化学方程式为_______________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)生产过程中最好使用含MnO2 80%以上的富矿,因为MnO2含量最低的贫矿中Al、Si的氧化物含量较高,会导致KOH消耗量________(填“偏高”或“偏低”)。
(3)电解槽中总的离子反应方程式为___________________________________________。
(4)在传统工艺中得到K2MnO4后,向其中通入适量CO2反应生成黑色固体、KMnO4等,反应的化学方程式为________________________________________________________________。
该反应中氧化剂与还原剂的质量比为________。与该传统工艺相比,电解法的优势是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)用高锰酸钾测定草酸结晶水合物(H2C2O4·2H2O)的纯度:称草酸晶体样品0.500 g溶于水配制成100 mL溶液,取出20.00 mL用0.0200 mol·L-1的酸性KMnO4溶液滴定(杂质不反应),至溶液呈浅粉红色且半分钟内不褪去,消耗KMnO4溶液14.80 mL,则该草酸晶体的纯度约为________(结果保留三位有效数字)。
第4练 氧化还原反应方程式的配平与有关计算(解析版)
高考真题演练
1.(2024·浙江6月选考)利用CH3OH可将废水中的NO转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为H++CH3OH+NO―→X+CO2+H2O(未配平)。下列说法正确的是(  )
A.X表示NO2
B.可用O3替换CH3OH
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为6∶5
D.若生成标准状况下的CO2气体11.2 L,则反应转移的电子数为2NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
答案:C
解析:由题中信息可知,利用CH3OH可将废水中的NO转化为对环境无害的物质X后排放,则X表示N2,NO2仍然是大气污染物,A不正确;C元素的化合价由CH3OH中-2价升高到CO2中+4价,CH3OH是该反应的还原剂,O3有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用O3替换CH3OH,B不正确;C元素的化合价由CH3OH中-2价升高到CO2中+4价,若生成标准状况下的CO2气体11.2 L,即生成0.5 mol CO2,反应转移的电子数为3NA,D不正确。
2.(2024·辽宁卷)某工厂利用铜屑脱除锌浸出液中的Cl-并制备Zn,流程如下。“脱氯”步骤仅Cu元素化合价发生改变。下列说法正确的是(  )
锌浸出液中相关成分(其他成分无干扰)
离子 Zn2+ Cu2+ Cl-
浓度(g·L-1) 145 0.03 1
A.“浸铜”时应加入足量H2O2,确保铜屑溶解完全
B.“浸铜”反应:2Cu+4H++H2O2===2Cu2++H2↑+2H2O
C.“脱氯”反应:Cu+Cu2++2Cl-===2CuCl
D.脱氯液净化后电解,可在阳极得到Zn
答案:C
解析:铜屑中加入H2SO4和H2O2得到Cu2+,反应的离子方程式为Cu+2H++H2O2===Cu2++2H2O,再加入锌浸出液进行“脱氯”,“脱氯”步骤中仅Cu元素的化合价发生改变,得到CuCl固体,可知“脱氯”步骤发生反应的离子方程式为Cu2++Cu+2Cl-===2CuCl,过滤得到脱氯液,脱氯液净化后电解,Zn2+可在阴极得到电子生成Zn。由分析得,“浸铜”时,铜屑不能溶解完全,Cu在“脱氯”步骤还需要充当还原剂,A错误;由上述分析可知,B、D错误。
3.(2023·北京卷)离子化合物Na2O2和CaH2与水的反应分别为①2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑;②CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑。下列说法正确的是(  )
A.Na2O2、CaH2中均有非极性共价键
B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C.Na2O2中阴、阳离子个数比为1∶2,CaH2中阴、阳离子个数比为2∶1
D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的O2和H2的物质的量相同
答案:C
4.(2023·辽宁卷)一定条件下,酸性KMnO4溶液与H2C2O4发生反应,Mn(Ⅱ)起催化作用,过程中不同价态含Mn粒子的浓度随时间变化如下图所示。下列说法正确的是(  )
A.Mn(Ⅲ)不能氧化H2C2O4
B.随着反应物浓度的减小,反应速率逐渐减小
C.该条件下,Mn(Ⅱ)和Mn(Ⅶ)不能大量共存
D.总反应为:2MnO+5C2O+16H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O
答案:C
解析:Mn(Ⅲ)浓度先增大后减小,说明Mn(Ⅲ)可以氧化H2C2O4,A错误;Mn(Ⅱ)起催化作用,反应过程中Mn(Ⅱ)浓度增大,则反应速率先增大后减小,B错误;由题图可知Mn(Ⅶ)浓度减小为0时,Mn(Ⅱ)浓度才开始增大,所以该条件下Mn(Ⅱ)与Mn(Ⅶ)不能大量共存,C正确;草酸为弱酸,不能拆,D错误。
5.(1)(2022·江苏高考节选)实验室以二氧化铈(CeO2)废渣为原料制备Cl-含量少的Ce2(CO3)3,其部分实验过程如下:
“酸浸”时CeO2与H2O2反应生成Ce3+并放出O2,该反应的离子方程式为________________________________。
(2)(2022·湖南高考节选)钛(Ti)及其合金是理想的高强度、低密度结构材料。以钛渣(主要成分为TiO2,含少量V、Si和Al的氧化物杂质)为原料,制备金属钛的工艺流程如下:
已知“降温收尘”后,粗TiCl4中含有的几种物质的沸点:
物质 TiCl4 VOCl3 SiCl4 AlCl3
沸点/℃ 136 127 57 180
TiO2与C、Cl2在600 ℃的沸腾炉中充分反应后,混合气体中各组分的分压如下表:
物质 TiCl4 CO CO2 Cl2
分压/MPa 4.59×10-2 1.84×10-2 3.70×10-2 5.98×10-9
该温度下,TiO2与C、Cl2反应的总化学方程式为____________________________________。
答案:(1)2CeO2+H2O2+6H+===2Ce3++O2↑+4H2O
(2)5TiO2+6C+10Cl25TiCl4+2CO+4CO2
解析:(2)钛渣中加入C、Cl2进行沸腾氯化,转化为相应的氯化物,降温收尘后得到粗TiCl4,加入单质Al除钒,再除硅、铝得到纯TiCl4,加入Mg还原得到Ti。根据表中数据可知,该温度下C主要生成CO和CO2,根据相同条件下气体的压强之比等于物质的量之比可知TiCl4、CO和CO2的物质的量之比约是5∶2∶4,所以TiO2与C、Cl2反应的总化学方程式为5TiO2+6C+10Cl25TiCl4+2CO+4CO2。
6.(2025·江西省宜春市高三月考)Na2FeO4是一种高效多功能水处理剂。一种制备Na2FeO4的方法可用化学方程式表示如下:2FeSO4+6Na2O2===2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,下列说法中不正确的是(  )
A.Na2O2在反应中只作氧化剂
B.Na2FeO4既是氧化产物又是还原产物
C.O2是氧化产物
D.2 mol FeSO4发生反应时,共有10 mol电子转移
答案:A
解析:反应中过氧化钠中氧元素的化合价既升高又降低,Na2O2既作还原剂又作氧化剂,A错误。
7.关于反应2NO+2S2O+2H2O===N2+4HSO,下列说法不正确的是(  )
A.生成0.5 mol N2,转移4 mol电子
B.N2是还原产物
C.S2O发生氧化反应
D.还原剂和氧化剂的物质的量之比为1∶1
答案:A
8.对于白磷引起的中毒,硫酸铜溶液是一种解毒剂,有关反应如下:11P4+60CuSO4+96H2O===20X+24H3PO4+60H2SO4,关于该反应下列说法不正确的是(  )
A.X中铜的化合价为+1价,CuSO4仅作氧化剂
B.48 mol H2O参加反应时,被CuSO4氧化的P4为3 mol
C.每消耗1.1 mol P4时,有12 mol电子转移
D.氧化产物和还原产物的物质的量之比为6∶5
答案:B
9.(2025·甘肃省武威市高三质检)将F2通入KCl和CuCl的混合物中,发生反应:3F2+3KCl+CuCl===K3CuF6+2Cl2。下列有关说法正确的是(  )
A.反应中被氧化的元素和被还原的元素分别为Cl和F
B.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为3∶4
C.反应中每生成4.48 L Cl2,转移0.6 mol电子
D.还原产物与氧化产物的物质的量之比为1∶2
答案:B
解析:该反应中KCl中的Cl被氧化,CuCl中的Cu和Cl都被氧化,被氧化的元素除了Cl还有Cu,A错误;该反应中氧化剂为F2,还原剂为KCl和CuCl,氧化剂和还原剂的物质的量之比为3∶4,B正确;未说明Cl2所处的状况,无法得知4.48 L Cl2的物质的量,也就无法计算转移电子的物质的量,C错误;F2得电子被还原生成的K3CuF6为还原产物,KCl、CuCl失电子被氧化,生成的K3CuF6和Cl2为氧化产物,还原产物与氧化产物的物质的量之比为1∶3,D错误。
10.(2025·北京市海淀区高三期中)几种含硫物质的转化如图(部分反应条件略去),下列判断不正确的是(  )
A.①中,试剂a可以是Cu
B.②中,需要确保NaOH溶液过量
C.③中,生成1 mol Na2S2O3时,转移4 mol电子
D.③中,将S换为Cl2,氧化产物为Na2SO4
答案:C
解析:铜与浓硫酸在加热条件下反应生成二氧化硫,A正确;二氧化硫与NaOH反应,NaOH少量、二氧化硫过量时生成NaHSO3,因此为确保生成Na2SO3,NaOH溶液应过量,B正确;③中亚硫酸钠与硫反应生成Na2S2O3:S+Na2SO3===Na2S2O3,S由0价、+4价变成+2价,故生成1 mol Na2S2O3转移2 mol电子,C错误;③中将S换为Cl2,发生反应:Cl2+Na2SO3+H2O===Na2SO4+2HCl,Na2SO3作还原剂,氧化产物为Na2SO4,D正确。
11.高铜酸钠(NaCuO2)是黑色难溶于水的固体,具有强氧化性,在中性或碱性环境中稳定,一种制备高铜酸钠的原理为Cu+NaClO+NaOH―→NaCuO2+NaCl+H2O(未配平)。下列说法错误的是(  )
A.NaCuO2中铜的化合价为+3价
B.1 mol ClO-参加反应转移2 mol电子
C.反应中氧化产物和还原产物的物质的量之比为2∶3
D.NaCuO2与稀硫酸反应的离子方程式为CuO+4H+===Cu3++2H2O
答案:D
解析:NaCuO2中铜的化合价为+3价,具有强氧化性,在酸性环境中不稳定,且NaCuO2难溶于水,不能拆,故离子方程式为4NaCuO2+12H+===4Na++4Cu2++O2↑+6H2O,D错误。
12.氰化物是剧毒物质,传统生产工艺的电镀废水中含一定浓度的CN-,无害化排放时必须对这种废水进行处理。可采用碱性条件下的Cl2氧化法处理这种废水,涉及两个反应:
反应ⅰ:CN-+OH-+Cl2―→OCN-+Cl-+H2O(未配平);
反应ⅱ:OCN-+OH-+Cl2―→X+Y+Cl-+H2O(未配平)。
其中反应ⅰ中N元素的化合价没有变化,常温下,X、Y是两种无毒的气体。下列判断正确的是(  )
A.反应ⅰ中氧化剂与还原剂的化学计量数之比为1∶2
B.X、Y分别是CO2、N2中的一种,且均为反应ⅱ的氧化产物
C.该废水处理工艺过程中须采取措施,防止Cl2逸出到空气中
D.处理c(CN-)=0.0001 mol·L-1的废水106 L,消耗标准状况下的Cl2 4.48×103 L
答案:C
解析:配平后的反应ⅰ为CN-+2OH-+Cl2===OCN-+2Cl-+H2O,其中CN-为还原剂,Cl2为氧化剂,二者的化学计量数之比为1∶1,A错误;反应ⅱ中,Cl2是氧化剂,则OCN-为还原剂,根据反应ⅰ中N元素的化合价没有变化,可知OCN-中N元素的化合价为-3,C元素的化合价为+4,又X、Y是两种无毒的气体,故反应ⅱ的氧化产物只有N2,B错误;处理废水的总反应方程式为2CN-+5Cl2+8OH-===10Cl-+4H2O+N2+2CO2,已知n(CN-)=106 L×0.0001 mol·L-1=100 mol,消耗标准状况下Cl2 100 mol××22.4 L·mol-1=5.6×103 L,D错误。
13.(2025·济南市高三年级摸底考试)工业上常用碱性NaClO废液吸收SO2,反应原理为ClO-+SO2+2OH-===Cl-+SO+H2O,部分催化过程如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.“过程1”中Ni2O3是还原剂
B.反应过程中产生的O可加快对SO2的吸收
C.每吸收1 mol SO2,该过程需要Ni2O3的物质的量为0.5 mol
D.“过程2”的离子方程式可表示为ClO-+2NiO2===Ni2O3+Cl-+2O
答案:C
解析:“过程1”为Ni2O3+ClO-===2NiO2+Cl-,镍元素化合价升高,Ni2O3是还原剂,A正确;反应过程中产生的O可将SO2氧化为SO,从而加快对SO2的吸收,B正确;根据催化过程:Ni2O3+ClO-===2NiO2+Cl-、2NiO2+ClO-===Ni2O3+Cl-+2O,可知Ni2O3为催化剂,可以循环使用,C错误,D正确。
14.在好氧菌和厌氧菌作用下,废液中NH能转化为N2(g)和H2O(l),示意图如下:
反应Ⅰ:NH+O2―→NO+H++H2O(未配平)
反应Ⅱ:NH+NO―→N2↑+H2O+H+(未配平)
下列说法正确的是(  )
A.两池发生的反应中,氮元素只被氧化
B.常温常压下,反应Ⅱ中生成8.96 L N2时,转移电子1.5 mol
C.好氧菌池与厌氧菌池投入废液的体积之比为3∶5时,NH能完全转化为N2
D.反应Ⅱ中氧化剂与还原剂物质的量之比为5∶3
答案:C
解析:配平Ⅰ、Ⅱ可知:NH+2O2===NO+2H++H2O,5NH+3NO===4N2↑+9H2O+2H+。反应Ⅱ中NO被还原,A错误;常温常压下,8.96 L N2不为0.4 mol,故转移电子不为1.5 mol,B错误;反应Ⅱ中氧化剂与还原剂物质的量之比为3∶5,D错误。
15.(2023·湖南卷)油画创作通常需要用到多种无机颜料。研究发现,在不同的空气湿度和光照条件下,颜料雌黄(As2S3)褪色的主要原因是发生了以下两种化学反应:
下列说法正确的是(  )
A.S2O和SO的空间结构都是正四面体形
B.反应Ⅰ和Ⅱ中,元素As和S都被氧化
C.反应Ⅰ和Ⅱ中,参加反应的:Ⅰ<Ⅱ
D.反应Ⅰ和Ⅱ中,氧化1 mol As2S3转移的电子数之比为3∶7
答案:D
解析:S2O的中心原子S形成的4个σ键的键长不一样,故其空间结构不是正四面体形,A错误;As2S3中As的化合价为+3价,反应Ⅰ产物As2O3中As的化合价为+3价,故该过程中As没有被氧化,B错误;根据题给信息可知,反应Ⅰ的方程式为2As2S3+6O2+3H2O2As2O3+3H2S2O3,反应Ⅱ的方程式为As2S3+7O2+6H2O2H3AsO4+3H2SO4,则反应Ⅰ和Ⅱ中,参加反应的:Ⅰ>Ⅱ,C错误;As2S3中As为+3价,S为-2价,在经过反应Ⅰ后,As的化合价没有变,S变为+2价,则1 mol As2S3失电子3×4 mol=12 mol;在经过反应Ⅱ后,As变为+5价,S变为+6价,则1 mol As2S3失电子2×2 mol+3×8 mol=28 mol,则反应Ⅰ和Ⅱ中,氧化1 mol As2S3转移的电子数之比为3∶7,D正确。
二、非选择题
16.(2023·全国乙卷节选)LiMn2O4作为一种新型锂电池正极材料受到广泛关注。由菱锰矿(MnCO3,含有少量Si、Fe、Ni、Al等元素)制备LiMn2O4的流程如下:
已知:Ksp[Fe(OH)3]=2.8×10-39,
Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33,
Ksp[Ni(OH)2]=5.5×10-16。
回答下列问题:
(1)硫酸溶矿主要反应化学方程式为______________________________________________。为提高溶矿速率,可采取的措施____________________(举1例)。
(2)加入少量MnO2的作用是____________。不宜使用H2O2替代MnO2,原因是________________________。
(3)煅烧窑中,生成LiMn2O4反应的化学方程式是________________________________。
答案:(1)MnCO3+H2SO4===MnSO4+H2O+CO2↑ 粉碎菱锰矿(合理即可)
(2)将Fe2+氧化为Fe3+ Fe3+可以催化H2O2分解
(3)2Li2CO3+8MnO24LiMn2O4+2CO2↑+O2↑
17.工业上以软锰矿(主要成分MnO2)为原料,通过液相法生产KMnO4。即在碱性条件下用氧气氧化MnO2得到K2MnO4,分离得到K2MnO4后,再以惰性材料为电极电解K2MnO4溶液得到KMnO4,其生产工艺简略如图所示:
(1)反应器中反应的化学方程式为_______________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)生产过程中最好使用含MnO2 80%以上的富矿,因为MnO2含量最低的贫矿中Al、Si的氧化物含量较高,会导致KOH消耗量________(填“偏高”或“偏低”)。
(3)电解槽中总的离子反应方程式为___________________________________________。
(4)在传统工艺中得到K2MnO4后,向其中通入适量CO2反应生成黑色固体、KMnO4等,反应的化学方程式为________________________________________________________________。
该反应中氧化剂与还原剂的质量比为________。与该传统工艺相比,电解法的优势是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)用高锰酸钾测定草酸结晶水合物(H2C2O4·2H2O)的纯度:称草酸晶体样品0.500 g溶于水配制成100 mL溶液,取出20.00 mL用0.0200 mol·L-1的酸性KMnO4溶液滴定(杂质不反应),至溶液呈浅粉红色且半分钟内不褪去,消耗KMnO4溶液14.80 mL,则该草酸晶体的纯度约为________(结果保留三位有效数字)。
答案:(1)4KOH+2MnO2+O2===2K2MnO4+2H2O
(2)偏高 (3)2MnO+2H2O2MnO+2OH-+H2↑
(4)3K2MnO4+2CO2===2KMnO4+MnO2↓+2K2CO3 1∶2 产率更高、KOH可循环利用
(5)93.2%
解析:(5)酸性高锰酸钾溶液与草酸反应的离子方程式是6H++2MnO+5H2C2O4===2Mn2++8H2O+10CO2↑,则样品中草酸晶体的物质的量n(H2C2O4·2H2O)=5×14.8×10-3×0.02× mol=3.7×10-3 mol,草酸晶体的质量为3.7×10-3 mol×126 g/mol=0.4662 g,则该草酸晶体的纯度为×100%≈93.2%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览