第37练 生物大分子(含解析)2026届高中化学一轮复习同步练习

资源下载
  1. 二一教育资源

第37练 生物大分子(含解析)2026届高中化学一轮复习同步练习

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
 第37练 生物大分子
高考真题演练
1.(2024·北京卷)下列说法不正确的是(  )
A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O的反应是放热反应
B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子
C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
D.向饱和的NaCl溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
2. (2024·湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,如图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是(  )
A.脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
C.核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对
3.(2024·山东卷)中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是(  )
A.淀粉水解阶段有葡萄糖产生
B.发酵制醇阶段有CO2产生
C.发酵制酸阶段有酯类物质产生
D.上述三个阶段均应在无氧条件下进行
4.(2024·辽宁卷)环六糊精(D 吡喃葡萄糖缩合物)具有空腔结构,腔内极性较小,腔外极性较大,可包合某些分子形成超分子。图1、图2和图3分别表示环六糊精结构、超分子示意图及相关应用。下列说法错误的是(  )
A.环六糊精属于寡糖
B.非极性分子均可被环六糊精包合形成超分子
C.图2中甲氧基对位暴露在反应环境中
D.可用萃取法分离环六糊精和氯代苯甲醚
5.(2023·湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于NaOH溶液,恢复至室温后不稳定,加入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是(  )
A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖
B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键
C.NaOH提供OH-破坏纤维素链之间的氢键
D.低温降低了纤维素在NaOH溶液中的溶解性
6.(2022·湖北高考)化学物质与生命过程密切相关,下列说法错误的是(  )
A.维生素C可以还原活性氧自由基
B.蛋白质只能由蛋白酶催化水解
C.淀粉可用CO2为原料人工合成
D.核酸可视为核苷酸的聚合产物
7.(2022·海南高考)化学物质在体育领域有广泛用途。下列说法错误的是(  )
A.涤纶可作为制作运动服的材料
B.纤维素可以为运动员提供能量
C.木糖醇可用作运动饮料的甜味剂
D.“复方氯乙烷气雾剂”可用于运动中急性损伤的镇痛
7.下列说法不正确的是(  )
A.淀粉、纤维素水解的最终产物均为葡萄糖
B.葡萄糖既可以与银氨溶液反应,又可以与新制氢氧化铜反应
C.糖类、油脂、蛋白质都是高分子,都能发生水解反应
D.天然油脂都是混合物,没有恒定的熔点和沸点
8.以下关于糖类、油脂和蛋白质这三大营养物质的叙述不正确的是(  )
A.天然油脂大多是由混合甘油酯组成的混合物,有固定的熔沸点
B.淀粉水解的最终产物能发生银镜反应
C.蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液后产生的沉淀能重新溶于水
D.油脂能发生皂化反应,生成甘油和高级脂肪酸盐
9.下列关于有机物说法正确的是(  )
A.核酸根据其所含碱基的不同,分为脱氧核糖核酸和核糖核酸
B.纤维素和淀粉都是多糖,二者互为同分异构体
C.多糖和蛋白质在一定条件下都能水解
D.乙醇中是否含水,可用金属钠来检测
10.化学和生活、生产息息相关。下列说法正确的是(  )
A.海水稻含有丰富的蛋白质、脂肪、淀粉等高分子营养物质
B.笔、墨、纸、砚为传统的文房四宝,上述物质中的毛笔与宣纸均含有机物
C.二氧化硫有毒,严禁将其添加到任何食品和饮料中
D.脱氧核糖核酸(DNA)充分水解后得到磷酸、脱氧核糖和5种碱基
11.(2025·合肥市高三教学质量检测)三星堆遗址考古发掘出多件重要文物,如商青铜神树、金杖、丝绸“黑炭”、象牙等。下列叙述错误的是(  )
A.青铜的硬度比纯铜低
B.自然界中的金元素主要以游离态存在
C.丝绸到黑炭的转化涉及氧化还原反应
D.象牙中含有的胶原蛋白属于有机高分子
12.(2025·辽宁省辽阳市高三质量检测)野生食用菌是天然的绿色食品,富含多种有益于人体的成分,有的食用菌还有治疗多种疾病的药理作用。下列说法中错误的是(  )
A.野生食用菌中含有多种多糖体,如β 葡聚糖{(C6H10O5)n}等,β 葡聚糖与淀粉互为同分异构体
B.野生食用菌中含有多种氨基酸,氨基酸既能与酸反应又能与碱反应
C.野生食用菌中富含多种矿物质和微量元素,如铁、锌等,铁、锌均属于过渡元素
D.野生食用菌所含的蛋白质营养价值高,蛋白质水解的最终产物为氨基酸
13.下列说法不正确的是(  )
A.植物油含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能使溴的四氯化碳溶液褪色
B.向蔗糖和稀硫酸共热后的溶液中加入少量银氨溶液,检验生成的葡萄糖
C.麦芽糖、葡萄糖都能发生银镜反应
D.将天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定条件下生成的链状二肽有9种
14.如图表示不同化学元素所组成的物质,以下说法错误的是(  )
A.若①为某种大分子的组成单位,则①可能是氨基酸
B.若②是人体中重要的储能物质,则②可能是脂肪
C.若③为能储存遗传信息的大分子物质,则③一定是DNA
D.若④能够作为医疗注射物,则④是葡萄糖
15.生命科学和人体健康与化学息息相关,下列说法正确的是(  )
A.淀粉无甜味,糖尿病患者多食无碍
B.DNA双螺旋的两个螺旋链是通过氢键相互结合的
C.油脂在体内水解成高级脂肪酸和乙醇
D.任何金属离子均可使蛋白质变性而使人中毒
16.青霉素是医学上一种常用的抗生素,在体内经酸性水解后,得到青霉氨基酸,其结构简式如图所示(分子中的—SH与—OH具有类似的性质)。下列关于青霉氨基酸的推断合理的是(  )
A.青霉氨基酸分子中所有碳原子均在同一条直线上
B.青霉氨基酸只有酸性,没有碱性
C.青霉氨基酸分子间能形成多肽
D.1 mol青霉氨基酸能与足量金属钠反应放出2 mol H2
17.以淀粉为基本原料可制备许多物质。例如:
下列有关说法中正确的是(  )
A.反应③的条件是浓硫酸、170 ℃,反应④是加聚反应,反应⑤是氧化反应
B.淀粉是糖类物质,有甜味,反应①是水解反应
C.乙烯、聚乙烯分子中均含有碳碳双键,均可被酸性KMnO4溶液氧化
D.在加热条件下,可用新制氢氧化铜将葡萄糖、乙醛区别开
二、非选择题
18.一定条件下以纤维素和淀粉为原料,制备对二甲苯(PX)的合成路线如下:
回答下列问题:
(1)化合物PX属于________(填字母)。
A.烯烃 B.芳香烃
C.环状烷烃 D.不饱和烃
(2)下列关于纤维素、淀粉和葡萄糖的说法,正确的是________(填字母)。
A.葡萄糖属于二糖
B.用碘水能判断淀粉水解是否完全
C.纤维素和淀粉都属于多糖类,是天然高分子
D.稀酸催化下,纤维素、淀粉和葡萄糖都能发生水解反应
(3)乳酸和丙烯酸分子结构中,都含有的官能团的名称是________。
(4)乳酸的酸性比乙酸稍强,下列不能与乳酸水溶液发生反应的是________(填字母)。
A.Na B.NaOH
C.Na2CO3 D.Na2SO4
19.蛋白质是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。
(1)蛋白质主要由________等元素组成(用元素符号表示)。
(2)蛋白质是人体必需的营养物质,下列食物中,蛋白质含量最丰富的是________(填字母)。
A.香蕉、苹果 B.米饭、馒头
C.鱼、虾 D.西红柿、黄瓜
(3)一种二肽的结构简式如图所示:
合成这种二肽的氨基酸的结构简式是________________、________________。
(4)下列物质中,既能与NaOH反应,又能与硝酸反应,还能水解的是________(填字母)。
①Al2O3 ②Al(OH)3 ③氨基酸 ④二肽
⑤ ⑥(NH4)2CO3 
⑦NaHCO3 ⑧葡萄糖 ⑨蛋白质
A.①②③④ B.④⑤⑥⑦⑨
C.③④⑤⑥⑧⑨ D.全部
(5)下列有关蛋白质的叙述中正确的是________(填序号)。
①温度越高,酶催化的化学反应速率越快
②天然蛋白质水解的最终产物几乎均为α 氨基酸
③重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒
④氨基酸和蛋白质均是既能与强酸反应又能与强碱反应的两性物质
 第37练 生物大分子(解析版)
高考真题演练
1.(2024·北京卷)下列说法不正确的是(  )
A.葡萄糖氧化生成CO2和H2O的反应是放热反应
B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子
C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基
D.向饱和的NaCl溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析
答案:C
解析:氨基乙酸形成的二肽中存在一个氨基、一个羧基和一个肽键,C错误。
2. (2024·湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,如图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是(  )
A.脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
C.核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对
答案:A
解析:脱氧核糖核酸(DNA)的戊糖为脱氧核糖,碱基为腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶,核糖核酸(RNA)的戊糖为核糖,碱基为腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶,两者的碱基不完全相同,戊糖不同,A错误。
3.(2024·山东卷)中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是(  )
A.淀粉水解阶段有葡萄糖产生
B.发酵制醇阶段有CO2产生
C.发酵制酸阶段有酯类物质产生
D.上述三个阶段均应在无氧条件下进行
答案:D
解析:淀粉属于多糖,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,反应为,A正确;发酵制醇阶段的主要反应为2CH3CH2OH+2CO2↑,该阶段有CO2产生,B正确;发酵制酸阶段的主要反应为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O、2CH3CHO+O22CH3COOH,CH3COOH与CH3CH2OH会发生酯化反应生成CH3COOCH2CH3,C正确;发酵制酸阶段CH3CH2OH发生氧化反应生成CH3COOH,应在有氧条件下进行,D错误。
4.(2024·辽宁卷)环六糊精(D 吡喃葡萄糖缩合物)具有空腔结构,腔内极性较小,腔外极性较大,可包合某些分子形成超分子。图1、图2和图3分别表示环六糊精结构、超分子示意图及相关应用。下列说法错误的是(  )
A.环六糊精属于寡糖
B.非极性分子均可被环六糊精包合形成超分子
C.图2中甲氧基对位暴露在反应环境中
D.可用萃取法分离环六糊精和氯代苯甲醚
答案:B
解析:要和环六糊精形成超分子,该分子的直径必须要匹配环六糊精的空腔尺寸,故不是所有的非极性分子都可以被环六糊精包合形成超分子,B错误。
5.(2023·湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于NaOH溶液,恢复至室温后不稳定,加入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是(  )
A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖
B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键
C.NaOH提供OH-破坏纤维素链之间的氢键
D.低温降低了纤维素在NaOH溶液中的溶解性
答案:D
6.(2022·湖北高考)化学物质与生命过程密切相关,下列说法错误的是(  )
A.维生素C可以还原活性氧自由基
B.蛋白质只能由蛋白酶催化水解
C.淀粉可用CO2为原料人工合成
D.核酸可视为核苷酸的聚合产物
答案:B
7.(2022·海南高考)化学物质在体育领域有广泛用途。下列说法错误的是(  )
A.涤纶可作为制作运动服的材料
B.纤维素可以为运动员提供能量
C.木糖醇可用作运动饮料的甜味剂
D.“复方氯乙烷气雾剂”可用于运动中急性损伤的镇痛
答案:B
7.下列说法不正确的是(  )
A.淀粉、纤维素水解的最终产物均为葡萄糖
B.葡萄糖既可以与银氨溶液反应,又可以与新制氢氧化铜反应
C.糖类、油脂、蛋白质都是高分子,都能发生水解反应
D.天然油脂都是混合物,没有恒定的熔点和沸点
答案:C
8.以下关于糖类、油脂和蛋白质这三大营养物质的叙述不正确的是(  )
A.天然油脂大多是由混合甘油酯组成的混合物,有固定的熔沸点
B.淀粉水解的最终产物能发生银镜反应
C.蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液后产生的沉淀能重新溶于水
D.油脂能发生皂化反应,生成甘油和高级脂肪酸盐
答案:A
9.下列关于有机物说法正确的是(  )
A.核酸根据其所含碱基的不同,分为脱氧核糖核酸和核糖核酸
B.纤维素和淀粉都是多糖,二者互为同分异构体
C.多糖和蛋白质在一定条件下都能水解
D.乙醇中是否含水,可用金属钠来检测
答案:C
10.化学和生活、生产息息相关。下列说法正确的是(  )
A.海水稻含有丰富的蛋白质、脂肪、淀粉等高分子营养物质
B.笔、墨、纸、砚为传统的文房四宝,上述物质中的毛笔与宣纸均含有机物
C.二氧化硫有毒,严禁将其添加到任何食品和饮料中
D.脱氧核糖核酸(DNA)充分水解后得到磷酸、脱氧核糖和5种碱基
答案:B
11.(2025·合肥市高三教学质量检测)三星堆遗址考古发掘出多件重要文物,如商青铜神树、金杖、丝绸“黑炭”、象牙等。下列叙述错误的是(  )
A.青铜的硬度比纯铜低
B.自然界中的金元素主要以游离态存在
C.丝绸到黑炭的转化涉及氧化还原反应
D.象牙中含有的胶原蛋白属于有机高分子
答案:A
12.(2025·辽宁省辽阳市高三质量检测)野生食用菌是天然的绿色食品,富含多种有益于人体的成分,有的食用菌还有治疗多种疾病的药理作用。下列说法中错误的是(  )
A.野生食用菌中含有多种多糖体,如β 葡聚糖{(C6H10O5)n}等,β 葡聚糖与淀粉互为同分异构体
B.野生食用菌中含有多种氨基酸,氨基酸既能与酸反应又能与碱反应
C.野生食用菌中富含多种矿物质和微量元素,如铁、锌等,铁、锌均属于过渡元素
D.野生食用菌所含的蛋白质营养价值高,蛋白质水解的最终产物为氨基酸
答案:A
解析:β 葡聚糖与淀粉聚合度n值不同,不互为同分异构体,A错误。
13.下列说法不正确的是(  )
A.植物油含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能使溴的四氯化碳溶液褪色
B.向蔗糖和稀硫酸共热后的溶液中加入少量银氨溶液,检验生成的葡萄糖
C.麦芽糖、葡萄糖都能发生银镜反应
D.将天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定条件下生成的链状二肽有9种
答案:B
14.如图表示不同化学元素所组成的物质,以下说法错误的是(  )
A.若①为某种大分子的组成单位,则①可能是氨基酸
B.若②是人体中重要的储能物质,则②可能是脂肪
C.若③为能储存遗传信息的大分子物质,则③一定是DNA
D.若④能够作为医疗注射物,则④是葡萄糖
答案:C
解析:C项中能储存遗传信息的大分子物质也可能是RNA。
15.生命科学和人体健康与化学息息相关,下列说法正确的是(  )
A.淀粉无甜味,糖尿病患者多食无碍
B.DNA双螺旋的两个螺旋链是通过氢键相互结合的
C.油脂在体内水解成高级脂肪酸和乙醇
D.任何金属离子均可使蛋白质变性而使人中毒
答案:B
16.青霉素是医学上一种常用的抗生素,在体内经酸性水解后,得到青霉氨基酸,其结构简式如图所示(分子中的—SH与—OH具有类似的性质)。下列关于青霉氨基酸的推断合理的是(  )
A.青霉氨基酸分子中所有碳原子均在同一条直线上
B.青霉氨基酸只有酸性,没有碱性
C.青霉氨基酸分子间能形成多肽
D.1 mol青霉氨基酸能与足量金属钠反应放出2 mol H2
答案:C
17.以淀粉为基本原料可制备许多物质。例如:
下列有关说法中正确的是(  )
A.反应③的条件是浓硫酸、170 ℃,反应④是加聚反应,反应⑤是氧化反应
B.淀粉是糖类物质,有甜味,反应①是水解反应
C.乙烯、聚乙烯分子中均含有碳碳双键,均可被酸性KMnO4溶液氧化
D.在加热条件下,可用新制氢氧化铜将葡萄糖、乙醛区别开
答案:A
二、非选择题
18.一定条件下以纤维素和淀粉为原料,制备对二甲苯(PX)的合成路线如下:
回答下列问题:
(1)化合物PX属于________(填字母)。
A.烯烃 B.芳香烃
C.环状烷烃 D.不饱和烃
(2)下列关于纤维素、淀粉和葡萄糖的说法,正确的是________(填字母)。
A.葡萄糖属于二糖
B.用碘水能判断淀粉水解是否完全
C.纤维素和淀粉都属于多糖类,是天然高分子
D.稀酸催化下,纤维素、淀粉和葡萄糖都能发生水解反应
(3)乳酸和丙烯酸分子结构中,都含有的官能团的名称是________。
(4)乳酸的酸性比乙酸稍强,下列不能与乳酸水溶液发生反应的是________(填字母)。
A.Na B.NaOH
C.Na2CO3 D.Na2SO4
答案:(1)BD (2)BC (3)羧基 (4)D
19.蛋白质是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。
(1)蛋白质主要由________等元素组成(用元素符号表示)。
(2)蛋白质是人体必需的营养物质,下列食物中,蛋白质含量最丰富的是________(填字母)。
A.香蕉、苹果 B.米饭、馒头
C.鱼、虾 D.西红柿、黄瓜
(3)一种二肽的结构简式如图所示:
合成这种二肽的氨基酸的结构简式是________________、________________。
(4)下列物质中,既能与NaOH反应,又能与硝酸反应,还能水解的是________(填字母)。
①Al2O3 ②Al(OH)3 ③氨基酸 ④二肽
⑤ ⑥(NH4)2CO3 
⑦NaHCO3 ⑧葡萄糖 ⑨蛋白质
A.①②③④ B.④⑤⑥⑦⑨
C.③④⑤⑥⑧⑨ D.全部
(5)下列有关蛋白质的叙述中正确的是________(填序号)。
①温度越高,酶催化的化学反应速率越快
②天然蛋白质水解的最终产物几乎均为α 氨基酸
③重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒
④氨基酸和蛋白质均是既能与强酸反应又能与强碱反应的两性物质
答案:(1)C、H、O、N、S (2)C
(3)  
 (4)B (5)②③④
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览