【精品解析】四川省成都市双流区2023-2024学年六年级下学期数学期末测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省成都市双流区2023-2024学年六年级下学期数学期末测试卷

资源简介

四川省成都市双流区2023-2024学年六年级下学期数学期末测试卷
1.(2024六下·双流期末)直接写出得数。
1000-889= 2.5×0.8= 0.09÷0.3=
【答案】
1000-889=111 2.5×0.8=2 0.09÷0.3=0.3 14
4
【知识点】小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法;异分母分数加减法;除数是分数的分数除法;分数乘法运算律
【解析】【分析】计算小数乘法时,先按整数乘法计算,数出因数的小数部分一共有几位,再从积的右边数出几位小数,并点上小数点,如果积的小数部分不够,应在前面补零,如果小数末尾有零,应该省略(划去);
除数是小数的小数除法:先把除数的小数点去掉使它变成整数,然后按照除数是整数的除法进行计算;
异分母分数相加减时,则需先通分至相同分母再进行计算;
分数乘整数时,用分数的分子和整数相乘的积做分子,分母不变, 能约分的要先约分;
除数是分数的除法,先将除法变为乘法,再按分数乘法计算。
2.(2024六下·双流期末)计算下面各题。
2024÷12.5÷8 20.5×0.8-43.26+42
【答案】解:2024÷12.5÷8
=2024÷(12.5×8)
=2024÷100
=20.24
20.5×0.8-43.26+42
=16.4-1.03
=15.37
=
=
=
=
=
=
=1
=
=27-8+30
=49
=
=
=
=
【知识点】分数四则混合运算及应用;含百分数的计算;分数乘法运算律;小数乘法混合运算;小数除法混合运算
【解析】【分析】(1)利用除法的性质:一个数连续除以两个数,可以除以这两个数的积,将式子化简计算;
(2)先计算乘除法,再计算加减法;
(3)将除法变为乘法,再利用乘法分配律计算;
(4)先计算括号里的,再计算括号外的;
(5)利用乘法分配律去括号计算;
(6)利用减法的性质去括号,先计算括号里的,再计算括号外的。
3.(2024六下·双流期末)解方程。
0.5x-30%×7=3.6
【答案】
解:
x=64 0.5x-30%×7=3.6
解:0.5x-2.1=3.6
0.5x=3.6+2.1
0.5x=5.7
x=5.7÷0.5
x=11.4
解:
【知识点】综合应用等式的性质解方程;应用比例的基本性质解比例;列方程解关于分数问题;列方程解关于百分数问题
【解析】【分析】等式的基本性质1:等式两边同时加上(或减去)同一个整式,等式仍然成立;等式的基本性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立;
比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积;
(1)先利用乘法分配律简化方程,再同时乘即可;
(2)先计算乘法,再等式两边同时加上2.1,再等式两边同时除以0.5即可;
(3)先将比例化成方程,再将等式两边同时乘7即可。
4.(2024六下·双流期末) 2024年“五一”假期,全国国内旅游出游合计约二亿九千五百三十万人次,线上的数字写作   ,改写成“亿”做单位的数是   亿。
【答案】295300000;2.953
【知识点】亿以上数的读写与组成;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:二亿九千五百三十万写作:295300000,
295300000≈2.953亿;
故答案为:295300000;2.953。
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,改写成以“亿”作单位的数:改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字,据此求解。
5.(2024六下·双流期末)填一填:
   =8÷   =3:   =0.125=   %
【答案】2;64;24;12.5
【知识点】分数的基本性质;分数与小数的互化;百分数与小数的互化;比与分数、除法的关系;商的变化规律
【解析】【解答】解:0.125=,
==,
=1÷8=(1×8)÷(8×8)=8÷64,
=1:8=(1×3):(8×3)=3:24,
0.125=12.5%;
故答案为:2;64;24;12.5。
【分析】先将小数化成分数,根据分数与除法的关系,根据分数的基本性质,的分子、分母都乘2就是;=1÷8,再根据商不变的性质被除数、除数都乘8就是8÷64;根据比与分数的关系,=1:8,再根据比的基本性质比的前、后项都乘3就是3:24;将小数化成百分数,就是将小数点向右移动两位,然后加上百分号。
6.(2024六下·双流期末)在数轴上(如下图),A点所表示的数是   ,B点所表示的数用分数表示是   ,C点所表示的数用小数表示是   。
【答案】-2;;1.6
【知识点】在数轴上表示正、负数
【解析】【解答】解:A点所表示的数是-2,
B点所表示的数用分数表示是,
1=1.6,
C点所表示的数用小数表示是1.6;
故答案为:-2;;1.6。
【分析】在数轴上,0的左边是负数,右边是正数;观察图可知,A点和0之间有2个单位长度,且A点在0的左边,说明A点表示-2;B点在0的右边,且在0到1之间,0到1被平均分成了2份,0到B点之间有1份,则B点用分数表示为;C点在0的右边,且在1到2之间,1到2被平均分成了5份,1到C点之间有3份,用分数表示为1,化为小数是1.6,据此解答。
7.(2024六下·双流期末)在一张桌子上放着几叠碗。淘气分别从上面、正面、左面观察所得到的图形如右图,那么桌子上一共放着   只碗。
【答案】7
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:3+2+2=7(只);
故答案为:7。
【分析】从上面看可以知道一共有3堆碗,再根据正面和侧面看到的图形可知,3堆碗分别为3,2,2只,相加即可。
8.(2024六下·双流期末)王叔叔从家到单位上班用了30分钟,下班时原路返回,速度提高了20%。王叔叔从单做回家用了   分钟。
【答案】25
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【解答】解:1÷30=,
1÷[×(1+20%)]
=1÷
=25(分钟);
故答案为:25。
【分析】将总路程看作1,速度=路程÷时间,求出上班速度,根据题意,把上班速度看作单位“1”,下班速度就是(1+20%),据此求出下班速度,再根据时间=路程÷速度求解。
9.(2024六下·双流期末)如图,有一个圆柱形的木桶,底面直径2dm,最长的木板长4dm,最短的木板3dm,这个木桶平放时最多能装   升水。从这个现象中,你懂得了   。
【答案】9.42;一个人的成就受自身短板的限制
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:2÷2=1(分米),
3.14×1×1×3=9.42(立方分米),
9.42立方分米=9.42升,
从这个现象中懂得了一个人的成就受自身短板的限制;
故答案为:9.42;一个人的成就受自身短板的限制。
【分析】先求出半径,圆柱体积=,求出体积,最多能装多少水就是看最短的木板的长度,据此求解。
10.(2024六下·双流期末)“六一”儿童节当天,老师买来200颗大白兔糖,160颗巧克力,平均分给班里的全体同学,刚好全部分完,这个班最多有   人。
【答案】40
【知识点】最大公因数的应用
【解析】【解答】解:200=2×2×2×5×5,
160=2×2×2×2×2×5,
200和160的最大公因数是:2×2×2×5=40;
故答案为:40。
【分析】求班级最多的人数就是求200和160的最大公因数,据此求解。
11.(2024六下·双流期末)王叔叔在快递公司上班,每日基本工资120元,每送一件快递另加0.8元,如果王叔叔每天送n件快递,一天拿到的工资   元。星期五这天,王叔叔送快递拿到工资200元,这一天他送了   件快递。
【答案】120+0.8n;100
【知识点】用字母表示数;含字母式子的化简与求值
【解析】【解答】解:120+0.8n,
(200-120)÷0.8
=80÷0.8
=100(件);
故答案为:120+0.8n;100。
【分析】一天拿到的工资就是基本工资+n件快递的工资,先用200元减去基本工资,再除以0.8即为快递数。
12.(2024六下·双流期末)如下图,笑笑要把左边瓶子里的果汁倒在右边的圆锥形玻璃杯里,可以倒满   杯。
【答案】6
【知识点】圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:12÷6=2(个),
2×3=6(个);
故答案为:6。
【分析】圆柱可以看成2个与圆锥等底等高的圆柱,等底等高的圆柱体积是圆锥的3倍,2个就是6倍,据此求解。
13.(2024六下·双流期末)观察一组等式:2×4=32-1,3×5=42-1,4×6=52-1,10×12=112-1
找规律填空:2022×2024=   (只填算式)。请把你猜想的规律用含有字母n的式子表示出来:n×(n+2)=   。
【答案】20232-1;(n+1)2-1
【知识点】算式的规律
【解析】【解答】解:2022×2024=20232-1,
n×(n+2)=(n+1)2-1;
故答案为:20232-1;(n+1)2-1。
【分析】观察式子可以发现规律,两个相邻的偶数或奇数的积等于这两个数之间的自然数的平方减1。
14.(2024六下·双流期末)下面描述不符合实际情况的是(  )
A.一间普通教室面积约72平方米 B.淘气双臂张开的长度是152分米
C.一瓶普通瓶装矿泉水约550毫升 D.课桌泉面约24平方分米
【答案】C
【知识点】分米的认识与使用;平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用;容积的认识与容积单位
【解析】【解答】解:A.一间普通教室面积约72平方米,原题说法符合实际;
B.淘气双臂张开的长度是152厘米,原题说法不符合实际;
C.一瓶普通瓶装矿泉水约550毫升,原题说法符合实际;
D.课桌桌面约24平方分米,原题说法符合实际;
故答案为:C。
【分析】根据实际生活,B的分米单位导致数值过大,据此判断选择即可。
15.(2024六下·双流期末)如果用a表示自然数,那么奇数可以表示为(  )
A.a+2 B.2a C.2a+1 D.a+1
【答案】C
【知识点】奇数和偶数
【解析】【解答】解:a表示自然数,
2a+1表示奇数;
故答案为:C。
【分析】如果用a表示自然数,a+2和a+1无法判断奇偶性,2a一定时偶数,2a+1一定是奇数,据此求解。
16.(2024六下·双流期末)如下图,为了提高路口行人过街通行效率,某城市交警大队尝试在一些路口设置对角斑马线。这是利用了三角形(  )的特点。
A.稳定性 B.有三条边、三个角
C.内角和是180° D.任意两边之和大于第三边
【答案】D
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:这是利用了三角形任意两边之和大于第三边的特点;
故答案为:D。
【分析】利用了三角形的特性来提高行人过街的效率,三角形的任意两边之和必须大于第三边,这是保证三角形能够形成的基本条件,据此选择。
17.(2024六下·双流期末)把10克食盐溶解在100克水中,盐与盐水的比是(  )
A.1:11 B.11:1 C.1:10。 D.10:1
【答案】A
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:10:(10+100)=10:110=1:11。
故答案为:A。
【分析】盐与盐水的比=盐的质量:(盐的质量+水的质量),依据比的基本性质化简比。
18.(2024六下·双流期末)聪聪和明明两人一共带了100元钱去看电影,买票后还剩44元。根据右图中的信息,他们看的是(  )场次的电影。
票价:35元
上午场:六折
下午场:八折
晚间场:不打折
A.上午 B.下午 C.晚间 D.无法判断
【答案】B
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:(100-44)÷2÷35
=56÷2÷35
=28÷35
=0.8
=80%
=八折,
他们看的是下午场次的电影;
故答案为:B。
【分析】带的钱数-剩的钱数=花的钱数,花的钱数÷2=每张电影票的实际票价,实际票价÷原价=实际票价是原价的百分之几,根据几折就是百分之几十,确定折数,对照不同场次的折扣进行选择即可。
19.(2024六下·双流期末)在计算1.2×1.5时,淘气的方法是“1.2×1.5=1×1+0.2×0.5”这样计算出的结果与正确结果不一致。结合下图,淘气出错是因为没有计算图中的(  )
A.①和③ B.②和③ C.② D.②和④
【答案】B
【知识点】小数乘小数的小数乘法;长方形的面积
【解析】【解答】解:1×1是计算的①,
0.2×0.5是计算的④,
没有计算②和③;
故答案为:B。
【分析】1.2×1.5是图中4个面积的和,淘气只计算了①和④,没有计算②和③,据此求解。
20.(2024六下·双流期末)一个精密仪器上的零件长度是5mm,画在图纸上的长度是2cm,这幅图纸的比例尺(  )
A.5:2 B.2:5 C.1:4 D.4:1
【答案】D
【知识点】比例尺的认识
【解析】【解答】解:2cm=20mm,
20:5=4:1;
故答案为:D。
【分析】比例尺=图上距离:实际距离,先将单位统一,再化简比即可。
21.(2024六下·双流期末)把一根绳子剪成两段,第一段占全长的;第二段长米,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.两段同样长 D.无法判定
【答案】B
【知识点】同分母分数大小比较
【解析】【解答】解:1-=,
<,
第二段长;
故答案为:B。
【分析】将绳子的长度看作单位“1”,第一段占全长的,第二段占全长的1-=,再比较占比大小即可。
22.(2024六下·双流期末)下列图中,阴影部分不能表示吨的是(  )。
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】分数与整数相乘
【解析】【解答】解:A项:1×=(吨);
B项:2×=(吨);
C项:2×=(吨);
D项:5×=1(吨)。
故答案为:D。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;阴影部分表示的质量=总质量×所占的分率。
23.(2024六下·双流期末)任意转动如有图的转盘,指针指向(  )的可能性最大。
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
【答案】C
【知识点】可能性的大小;奇数和偶数;合数与质数的特征
【解析】【解答】解:奇数:3、5、7,共3个;
偶数:2、4、6,共3个;
质数:2、3、5、7,共4个;
合数:4、6,共2个;
所以指针指向质数的可能性最大;
故答案为:C。
【分析】出现情况的次数越多,指针指向的可能性越大,据此解答即可。
24.(2024六下·双流期末)下面各种情况中,两种相关联的量不成比例关系的是(  )
A.每本书的售价是15元,购头的数和总价。
B.小明的年龄与身高。
C.圆柱体积一定,圆的底面积和商。
D.圆的直径和周长。
【答案】B
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:选项A:根据总价÷数量=单价(一定),比值一定,所以购买的数量和总价成正比例;
选项B:人的身高与年龄的比值是不一定的,所以小明的年龄与身高有关系,但不成比例;
选项C:圆柱的体积=圆柱的底面积×高,圆柱的体积一定,圆柱的底面积和高成反比例;
选项D:圆的周长÷直径=(一定),商一定,所以圆的周长和直径成正比例;
故答案为:B。
【分析】如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系;如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系;据此求解。
25.(2024六下·双流期末)五一劳动节期间,甲、么、丙三个超市搞促销活动。同一品牌原价50元一袋的大米,甲超市每袋降价15%,乙超市“买三送一”,丙超市每袋打八折出售。妈妈要买4袋大米,从(  )超市购买最省钱。
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
【答案】B
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;百分数的应用--折扣;单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【解答】解:甲超市:50×4×(1-15%)
=200×85%
=170(元),
乙超市:50×3=150(元),
丙超市:50×4×80%
=200×80%
=160(元),
170>160>150,
则从乙超市购买最省钱;
故答案为:B。
【分析】根据单价×数量=总价,据此求出4袋大米的总价,若在甲超市购买,每袋降价15%,则降价后的钱数是原价的(1-15%),然后根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算即可,若在乙超市购买,则买3袋即可,若在丙超市购买,根据原价×折扣=现价,据此求出在丙超市需要花的钱数,最后再比较解答。
26.(2024六下·双流期末)如下图,足球比赛中有一名球员在B点受伤了,要用担架将受伤队员抬出场外治疗。请你画出在场边A点处的医务人员到B点的最短路线和将受伤队员抬出场外的最短路线,并从数学的角度解释这样设计路线的道理。
【答案】解:如图:
【知识点】点到直线的距离及应用;两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,垂直线段的性质指出,从直线外一点向直线画垂直线段和斜线,垂直线段是最短的。
27.(2024六下·双流期末)动手动脑,规范操作。
(1)公园要在正方形花圃中(如右图)安装一个自动旋转喷灌装置,使它能喷灌到的花草面积正好与整个花圃构成“外方内圆”,请用点O标出喷灌中心的位置,并用圆规画出喷灌最大面积所形成的圆。
(2)在喷灌中心正东方向12米处做了一块标识牌(爱护花草),请在图中用点A标出这块标识牌的位置。
(3)求出正方形花圃内自动喷灌装置不能喷灌的花草的面积。(π取3.14)
【答案】(1)解:如图:
(2)解:如图:
(3)解:正方形面积:(2×12)×(2×12)
=24×24
=576(m),
圆的面积:3.14×122
=3.14×144
=452.16(m)
不能喷灌到的面积:576-452.16=123.84(m),
答:不能喷灌到的花草面积为123.84平方米。
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;正方形的面积;画圆;圆的面积
【解析】【分析】(1)最大圆就是直径与正方形边长相等的圆;
(2)根据上北下南确定方向,12米就是6格;
(3)先求出正方形面积=边长×边长,圆的面积=,作差即可。
28.(2024六下·双流期末)“丝绸之路”是古代连接中西方的商道。传统的丝绸之路起自我国古代都城长安,直延伸到欧洲,在一幅比例尺为1:8000000的地图上约长85厘米,传统的丝绸之路实际全长约为多少千米?
【答案】解:88÷= 704000000(厘米),
704000000厘米=7040千米;
答:传统的丝绸之路实际全长约为7040千米。
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【分析】根据比例尺=图上距离÷实际距离,实际距离=图上距离÷比例尺,据此求解。
29.(2024六下·双流期末)一台压路机的前轮是圆柱形,轮宽3米,直径1米。压路机前轮转动5周,压路的面积是多少平方米?
【答案】解:轮宽看做圆柱的高,
3.14×1×3×5
=9.42×5
=47.1(平方米)
答:压路的面积是47.1平方米。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积
【解析】【分析】压路机的前轮转动一圈压路的面积就是圆柱的侧面积,π×直径=底面周长,底面周长×高=侧面积,侧面积×5=转动5周压路的面积。
30.(2024六下·双流期末)某市大力发展新能源,建造了各种新能源发电厂
某市新能源发电厂投入资金与发电量统计表
类型 风力发电 太阳能发电 水力发电
投入/亿元     8
发电量/亿度 0.8 0.7 1.5
(1)分别求出“风力发电”和“太阳能发电”的投入资金,填入上面表中。
(2)已知这三类新能源发电盘占该地区总发电量的25%,求该地区的总发电量。
【答案】(1)解:8÷50%=16(亿元),
太阳能发电:16×20%=3.2(亿元),
风力发电:16×30%=4.8(亿元),
如下表所示:
类型 风力发电 太阳能发电 水力发电
投入/亿元 4.8 3.2 8
发电量/亿度 0.8 0.7 1.5
(2)解:(0.8+0.7+1.5)÷25%
=3÷25%
=12(亿度)
答:该地区的总发电量12亿度。
【知识点】从扇形统计图获取信息;百分数的应用--运用乘法求部分量;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】(1)根据资金与发电量统计表可知水力发电投入资金为8亿元,根据扇形统计图可知水力发电投入资金占该市新能源发电投入资金的50%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算,用水力发电投入的资金除以水力发电投入资金占该市新能源发电投入资金的百分数即可求出该市投入新能源发电厂的资金;根据求一个数的已分之几是多少,用乘法计算,用该市投入新能源发电的资金乘太阳能发电和风力发电占该市投入新能源发电资金的百分数即可求出太阳能发电和风力发电投入的资金;
(2)根据(1)可知三种新能源发电的度数,根据加法意义,把风力发电、太阳能发电、水力发电的度数之和相加求和即可求出该市新能源发电的度数之和,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算,用新能源发电的度数之和除以三类新能源发电量占该地区总发电量的百分数即可求出该地区的总发电量。
31.(2024六下·双流期末)学校啦啦操表演队列由四、五、六年级的学生组成,其中五年级有160人。关于这三个年级的人数还有以下信息,请选择信息求出六年级表演人数。
①五年级的人数占表演总人数的;②四、五两个年级的人数比是3:4;③六年级人数比四年级多;④六年级人数比表演总人数的40%多8人。
(1)要求六年级表演的人数,选择的信息是   和   。(填序号)
(2)解答过程:
【答案】(1)①;④
(2)解:160÷×40%+8
=480×40%+8
=192+8
=200(人)
答:六年级表演的人数有200人。
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量;比的应用
【解析】【解答】解:(1)要求六年级表演的人数,选择的信息是①和④;
故答案为:(1)①;④。
【分析】(1)组合①和④通过总人数计算六年级人数,组合②和③通过四年级人数计算,两者均合理;
(2)根据信息①,求出总人数,再根据信息④,求出六年级表演的人数。
32.(2024六下·双流期末)网上购物越来越受到人们的青睐。笑笑的妈妈在网上开了一家网店,她平时卖的商品通过某家快递邮寄给客户。据资料显示,该家快递的收费标准如下表。(不足500克按500克计算)
  首重1千克及以内 1千克至5千克
(续重每500克) 5千克以上
(续重每500克)
500千米及以内 4元 1.5元 1元
500至1000千米 5元 1.9元 1.5元
1000千米以上 6元 3元 1.6元
(1)红红妈妈寄给远在490公里处的王客户4300克物品,应付邮费多少钱?
(2)红红妈妈寄给远在980公里处的张客户5570克物品,应付邮费多少钱?
【答案】(1)解:4300克按4500克计算,
(4500-1000)÷500
=3500÷500
=7(个)
4+1.5×7
=4+10.5
=14.5(元)
答:应付邮费14.5元钱。
(2)解:5570克按6000克计算,
(5000-1000)÷500
=4000÷500
=8(个)
(6000-5000)÷500
=1000÷500
=2(个)
5+8×1.9+2×1.5
=5+15.2+3
=20.2+3
=23.2(元)
答:应付邮费23.2元钱。
【知识点】小数乘法混合运算;分段计费问题
【解析】【分析】(1)4300克在1千克至5千克之间,490公里在500千米以内,4300克按4500克计算,总重量减去首重的1千克,剩余部分按每500克1.5元计算,剩余部分÷500×1.5+首重价格=红红妈妈应付的邮费;
(2)5570克>5千克,980公里在500至1000千米之间,5570克按6000克计算。6000克的收费分为三段:第一段是首重1千克的5元;第二段是1千克~5千克,每500克收费1.9元;第三段式超过5千克的部分,每500克收费1.5元;然后将三段的价格相加。
1 / 1四川省成都市双流区2023-2024学年六年级下学期数学期末测试卷
1.(2024六下·双流期末)直接写出得数。
1000-889= 2.5×0.8= 0.09÷0.3=
2.(2024六下·双流期末)计算下面各题。
2024÷12.5÷8 20.5×0.8-43.26+42
3.(2024六下·双流期末)解方程。
0.5x-30%×7=3.6
4.(2024六下·双流期末) 2024年“五一”假期,全国国内旅游出游合计约二亿九千五百三十万人次,线上的数字写作   ,改写成“亿”做单位的数是   亿。
5.(2024六下·双流期末)填一填:
   =8÷   =3:   =0.125=   %
6.(2024六下·双流期末)在数轴上(如下图),A点所表示的数是   ,B点所表示的数用分数表示是   ,C点所表示的数用小数表示是   。
7.(2024六下·双流期末)在一张桌子上放着几叠碗。淘气分别从上面、正面、左面观察所得到的图形如右图,那么桌子上一共放着   只碗。
8.(2024六下·双流期末)王叔叔从家到单位上班用了30分钟,下班时原路返回,速度提高了20%。王叔叔从单做回家用了   分钟。
9.(2024六下·双流期末)如图,有一个圆柱形的木桶,底面直径2dm,最长的木板长4dm,最短的木板3dm,这个木桶平放时最多能装   升水。从这个现象中,你懂得了   。
10.(2024六下·双流期末)“六一”儿童节当天,老师买来200颗大白兔糖,160颗巧克力,平均分给班里的全体同学,刚好全部分完,这个班最多有   人。
11.(2024六下·双流期末)王叔叔在快递公司上班,每日基本工资120元,每送一件快递另加0.8元,如果王叔叔每天送n件快递,一天拿到的工资   元。星期五这天,王叔叔送快递拿到工资200元,这一天他送了   件快递。
12.(2024六下·双流期末)如下图,笑笑要把左边瓶子里的果汁倒在右边的圆锥形玻璃杯里,可以倒满   杯。
13.(2024六下·双流期末)观察一组等式:2×4=32-1,3×5=42-1,4×6=52-1,10×12=112-1
找规律填空:2022×2024=   (只填算式)。请把你猜想的规律用含有字母n的式子表示出来:n×(n+2)=   。
14.(2024六下·双流期末)下面描述不符合实际情况的是(  )
A.一间普通教室面积约72平方米 B.淘气双臂张开的长度是152分米
C.一瓶普通瓶装矿泉水约550毫升 D.课桌泉面约24平方分米
15.(2024六下·双流期末)如果用a表示自然数,那么奇数可以表示为(  )
A.a+2 B.2a C.2a+1 D.a+1
16.(2024六下·双流期末)如下图,为了提高路口行人过街通行效率,某城市交警大队尝试在一些路口设置对角斑马线。这是利用了三角形(  )的特点。
A.稳定性 B.有三条边、三个角
C.内角和是180° D.任意两边之和大于第三边
17.(2024六下·双流期末)把10克食盐溶解在100克水中,盐与盐水的比是(  )
A.1:11 B.11:1 C.1:10。 D.10:1
18.(2024六下·双流期末)聪聪和明明两人一共带了100元钱去看电影,买票后还剩44元。根据右图中的信息,他们看的是(  )场次的电影。
票价:35元
上午场:六折
下午场:八折
晚间场:不打折
A.上午 B.下午 C.晚间 D.无法判断
19.(2024六下·双流期末)在计算1.2×1.5时,淘气的方法是“1.2×1.5=1×1+0.2×0.5”这样计算出的结果与正确结果不一致。结合下图,淘气出错是因为没有计算图中的(  )
A.①和③ B.②和③ C.② D.②和④
20.(2024六下·双流期末)一个精密仪器上的零件长度是5mm,画在图纸上的长度是2cm,这幅图纸的比例尺(  )
A.5:2 B.2:5 C.1:4 D.4:1
21.(2024六下·双流期末)把一根绳子剪成两段,第一段占全长的;第二段长米,两段相比(  )
A.第一段长 B.第二段长 C.两段同样长 D.无法判定
22.(2024六下·双流期末)下列图中,阴影部分不能表示吨的是(  )。
A. B.
C. D.
23.(2024六下·双流期末)任意转动如有图的转盘,指针指向(  )的可能性最大。
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
24.(2024六下·双流期末)下面各种情况中,两种相关联的量不成比例关系的是(  )
A.每本书的售价是15元,购头的数和总价。
B.小明的年龄与身高。
C.圆柱体积一定,圆的底面积和商。
D.圆的直径和周长。
25.(2024六下·双流期末)五一劳动节期间,甲、么、丙三个超市搞促销活动。同一品牌原价50元一袋的大米,甲超市每袋降价15%,乙超市“买三送一”,丙超市每袋打八折出售。妈妈要买4袋大米,从(  )超市购买最省钱。
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
26.(2024六下·双流期末)如下图,足球比赛中有一名球员在B点受伤了,要用担架将受伤队员抬出场外治疗。请你画出在场边A点处的医务人员到B点的最短路线和将受伤队员抬出场外的最短路线,并从数学的角度解释这样设计路线的道理。
27.(2024六下·双流期末)动手动脑,规范操作。
(1)公园要在正方形花圃中(如右图)安装一个自动旋转喷灌装置,使它能喷灌到的花草面积正好与整个花圃构成“外方内圆”,请用点O标出喷灌中心的位置,并用圆规画出喷灌最大面积所形成的圆。
(2)在喷灌中心正东方向12米处做了一块标识牌(爱护花草),请在图中用点A标出这块标识牌的位置。
(3)求出正方形花圃内自动喷灌装置不能喷灌的花草的面积。(π取3.14)
28.(2024六下·双流期末)“丝绸之路”是古代连接中西方的商道。传统的丝绸之路起自我国古代都城长安,直延伸到欧洲,在一幅比例尺为1:8000000的地图上约长85厘米,传统的丝绸之路实际全长约为多少千米?
29.(2024六下·双流期末)一台压路机的前轮是圆柱形,轮宽3米,直径1米。压路机前轮转动5周,压路的面积是多少平方米?
30.(2024六下·双流期末)某市大力发展新能源,建造了各种新能源发电厂
某市新能源发电厂投入资金与发电量统计表
类型 风力发电 太阳能发电 水力发电
投入/亿元     8
发电量/亿度 0.8 0.7 1.5
(1)分别求出“风力发电”和“太阳能发电”的投入资金,填入上面表中。
(2)已知这三类新能源发电盘占该地区总发电量的25%,求该地区的总发电量。
31.(2024六下·双流期末)学校啦啦操表演队列由四、五、六年级的学生组成,其中五年级有160人。关于这三个年级的人数还有以下信息,请选择信息求出六年级表演人数。
①五年级的人数占表演总人数的;②四、五两个年级的人数比是3:4;③六年级人数比四年级多;④六年级人数比表演总人数的40%多8人。
(1)要求六年级表演的人数,选择的信息是   和   。(填序号)
(2)解答过程:
32.(2024六下·双流期末)网上购物越来越受到人们的青睐。笑笑的妈妈在网上开了一家网店,她平时卖的商品通过某家快递邮寄给客户。据资料显示,该家快递的收费标准如下表。(不足500克按500克计算)
  首重1千克及以内 1千克至5千克
(续重每500克) 5千克以上
(续重每500克)
500千米及以内 4元 1.5元 1元
500至1000千米 5元 1.9元 1.5元
1000千米以上 6元 3元 1.6元
(1)红红妈妈寄给远在490公里处的王客户4300克物品,应付邮费多少钱?
(2)红红妈妈寄给远在980公里处的张客户5570克物品,应付邮费多少钱?
答案解析部分
1.【答案】
1000-889=111 2.5×0.8=2 0.09÷0.3=0.3 14
4
【知识点】小数乘小数的小数乘法;除数是小数的小数除法;异分母分数加减法;除数是分数的分数除法;分数乘法运算律
【解析】【分析】计算小数乘法时,先按整数乘法计算,数出因数的小数部分一共有几位,再从积的右边数出几位小数,并点上小数点,如果积的小数部分不够,应在前面补零,如果小数末尾有零,应该省略(划去);
除数是小数的小数除法:先把除数的小数点去掉使它变成整数,然后按照除数是整数的除法进行计算;
异分母分数相加减时,则需先通分至相同分母再进行计算;
分数乘整数时,用分数的分子和整数相乘的积做分子,分母不变, 能约分的要先约分;
除数是分数的除法,先将除法变为乘法,再按分数乘法计算。
2.【答案】解:2024÷12.5÷8
=2024÷(12.5×8)
=2024÷100
=20.24
20.5×0.8-43.26+42
=16.4-1.03
=15.37
=
=
=
=
=
=
=1
=
=27-8+30
=49
=
=
=
=
【知识点】分数四则混合运算及应用;含百分数的计算;分数乘法运算律;小数乘法混合运算;小数除法混合运算
【解析】【分析】(1)利用除法的性质:一个数连续除以两个数,可以除以这两个数的积,将式子化简计算;
(2)先计算乘除法,再计算加减法;
(3)将除法变为乘法,再利用乘法分配律计算;
(4)先计算括号里的,再计算括号外的;
(5)利用乘法分配律去括号计算;
(6)利用减法的性质去括号,先计算括号里的,再计算括号外的。
3.【答案】
解:
x=64 0.5x-30%×7=3.6
解:0.5x-2.1=3.6
0.5x=3.6+2.1
0.5x=5.7
x=5.7÷0.5
x=11.4
解:
【知识点】综合应用等式的性质解方程;应用比例的基本性质解比例;列方程解关于分数问题;列方程解关于百分数问题
【解析】【分析】等式的基本性质1:等式两边同时加上(或减去)同一个整式,等式仍然成立;等式的基本性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立;
比例的基本性质,两个外项的积等于两个内项的积;
(1)先利用乘法分配律简化方程,再同时乘即可;
(2)先计算乘法,再等式两边同时加上2.1,再等式两边同时除以0.5即可;
(3)先将比例化成方程,再将等式两边同时乘7即可。
4.【答案】295300000;2.953
【知识点】亿以上数的读写与组成;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:二亿九千五百三十万写作:295300000,
295300000≈2.953亿;
故答案为:295300000;2.953。
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,改写成以“亿”作单位的数:改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字,据此求解。
5.【答案】2;64;24;12.5
【知识点】分数的基本性质;分数与小数的互化;百分数与小数的互化;比与分数、除法的关系;商的变化规律
【解析】【解答】解:0.125=,
==,
=1÷8=(1×8)÷(8×8)=8÷64,
=1:8=(1×3):(8×3)=3:24,
0.125=12.5%;
故答案为:2;64;24;12.5。
【分析】先将小数化成分数,根据分数与除法的关系,根据分数的基本性质,的分子、分母都乘2就是;=1÷8,再根据商不变的性质被除数、除数都乘8就是8÷64;根据比与分数的关系,=1:8,再根据比的基本性质比的前、后项都乘3就是3:24;将小数化成百分数,就是将小数点向右移动两位,然后加上百分号。
6.【答案】-2;;1.6
【知识点】在数轴上表示正、负数
【解析】【解答】解:A点所表示的数是-2,
B点所表示的数用分数表示是,
1=1.6,
C点所表示的数用小数表示是1.6;
故答案为:-2;;1.6。
【分析】在数轴上,0的左边是负数,右边是正数;观察图可知,A点和0之间有2个单位长度,且A点在0的左边,说明A点表示-2;B点在0的右边,且在0到1之间,0到1被平均分成了2份,0到B点之间有1份,则B点用分数表示为;C点在0的右边,且在1到2之间,1到2被平均分成了5份,1到C点之间有3份,用分数表示为1,化为小数是1.6,据此解答。
7.【答案】7
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:3+2+2=7(只);
故答案为:7。
【分析】从上面看可以知道一共有3堆碗,再根据正面和侧面看到的图形可知,3堆碗分别为3,2,2只,相加即可。
8.【答案】25
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;速度、时间、路程的关系及应用
【解析】【解答】解:1÷30=,
1÷[×(1+20%)]
=1÷
=25(分钟);
故答案为:25。
【分析】将总路程看作1,速度=路程÷时间,求出上班速度,根据题意,把上班速度看作单位“1”,下班速度就是(1+20%),据此求出下班速度,再根据时间=路程÷速度求解。
9.【答案】9.42;一个人的成就受自身短板的限制
【知识点】圆柱的体积(容积)
【解析】【解答】解:2÷2=1(分米),
3.14×1×1×3=9.42(立方分米),
9.42立方分米=9.42升,
从这个现象中懂得了一个人的成就受自身短板的限制;
故答案为:9.42;一个人的成就受自身短板的限制。
【分析】先求出半径,圆柱体积=,求出体积,最多能装多少水就是看最短的木板的长度,据此求解。
10.【答案】40
【知识点】最大公因数的应用
【解析】【解答】解:200=2×2×2×5×5,
160=2×2×2×2×2×5,
200和160的最大公因数是:2×2×2×5=40;
故答案为:40。
【分析】求班级最多的人数就是求200和160的最大公因数,据此求解。
11.【答案】120+0.8n;100
【知识点】用字母表示数;含字母式子的化简与求值
【解析】【解答】解:120+0.8n,
(200-120)÷0.8
=80÷0.8
=100(件);
故答案为:120+0.8n;100。
【分析】一天拿到的工资就是基本工资+n件快递的工资,先用200元减去基本工资,再除以0.8即为快递数。
12.【答案】6
【知识点】圆柱与圆锥体积的关系
【解析】【解答】解:12÷6=2(个),
2×3=6(个);
故答案为:6。
【分析】圆柱可以看成2个与圆锥等底等高的圆柱,等底等高的圆柱体积是圆锥的3倍,2个就是6倍,据此求解。
13.【答案】20232-1;(n+1)2-1
【知识点】算式的规律
【解析】【解答】解:2022×2024=20232-1,
n×(n+2)=(n+1)2-1;
故答案为:20232-1;(n+1)2-1。
【分析】观察式子可以发现规律,两个相邻的偶数或奇数的积等于这两个数之间的自然数的平方减1。
14.【答案】C
【知识点】分米的认识与使用;平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用;容积的认识与容积单位
【解析】【解答】解:A.一间普通教室面积约72平方米,原题说法符合实际;
B.淘气双臂张开的长度是152厘米,原题说法不符合实际;
C.一瓶普通瓶装矿泉水约550毫升,原题说法符合实际;
D.课桌桌面约24平方分米,原题说法符合实际;
故答案为:C。
【分析】根据实际生活,B的分米单位导致数值过大,据此判断选择即可。
15.【答案】C
【知识点】奇数和偶数
【解析】【解答】解:a表示自然数,
2a+1表示奇数;
故答案为:C。
【分析】如果用a表示自然数,a+2和a+1无法判断奇偶性,2a一定时偶数,2a+1一定是奇数,据此求解。
16.【答案】D
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:这是利用了三角形任意两边之和大于第三边的特点;
故答案为:D。
【分析】利用了三角形的特性来提高行人过街的效率,三角形的任意两边之和必须大于第三边,这是保证三角形能够形成的基本条件,据此选择。
17.【答案】A
【知识点】比的化简与求值
【解析】【解答】解:10:(10+100)=10:110=1:11。
故答案为:A。
【分析】盐与盐水的比=盐的质量:(盐的质量+水的质量),依据比的基本性质化简比。
18.【答案】B
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:(100-44)÷2÷35
=56÷2÷35
=28÷35
=0.8
=80%
=八折,
他们看的是下午场次的电影;
故答案为:B。
【分析】带的钱数-剩的钱数=花的钱数,花的钱数÷2=每张电影票的实际票价,实际票价÷原价=实际票价是原价的百分之几,根据几折就是百分之几十,确定折数,对照不同场次的折扣进行选择即可。
19.【答案】B
【知识点】小数乘小数的小数乘法;长方形的面积
【解析】【解答】解:1×1是计算的①,
0.2×0.5是计算的④,
没有计算②和③;
故答案为:B。
【分析】1.2×1.5是图中4个面积的和,淘气只计算了①和④,没有计算②和③,据此求解。
20.【答案】D
【知识点】比例尺的认识
【解析】【解答】解:2cm=20mm,
20:5=4:1;
故答案为:D。
【分析】比例尺=图上距离:实际距离,先将单位统一,再化简比即可。
21.【答案】B
【知识点】同分母分数大小比较
【解析】【解答】解:1-=,
<,
第二段长;
故答案为:B。
【分析】将绳子的长度看作单位“1”,第一段占全长的,第二段占全长的1-=,再比较占比大小即可。
22.【答案】D
【知识点】分数与整数相乘
【解析】【解答】解:A项:1×=(吨);
B项:2×=(吨);
C项:2×=(吨);
D项:5×=1(吨)。
故答案为:D。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;阴影部分表示的质量=总质量×所占的分率。
23.【答案】C
【知识点】可能性的大小;奇数和偶数;合数与质数的特征
【解析】【解答】解:奇数:3、5、7,共3个;
偶数:2、4、6,共3个;
质数:2、3、5、7,共4个;
合数:4、6,共2个;
所以指针指向质数的可能性最大;
故答案为:C。
【分析】出现情况的次数越多,指针指向的可能性越大,据此解答即可。
24.【答案】B
【知识点】成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义
【解析】【解答】解:选项A:根据总价÷数量=单价(一定),比值一定,所以购买的数量和总价成正比例;
选项B:人的身高与年龄的比值是不一定的,所以小明的年龄与身高有关系,但不成比例;
选项C:圆柱的体积=圆柱的底面积×高,圆柱的体积一定,圆柱的底面积和高成反比例;
选项D:圆的周长÷直径=(一定),商一定,所以圆的周长和直径成正比例;
故答案为:B。
【分析】如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系;如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系;据此求解。
25.【答案】B
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;百分数的应用--折扣;单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【解答】解:甲超市:50×4×(1-15%)
=200×85%
=170(元),
乙超市:50×3=150(元),
丙超市:50×4×80%
=200×80%
=160(元),
170>160>150,
则从乙超市购买最省钱;
故答案为:B。
【分析】根据单价×数量=总价,据此求出4袋大米的总价,若在甲超市购买,每袋降价15%,则降价后的钱数是原价的(1-15%),然后根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算即可,若在乙超市购买,则买3袋即可,若在丙超市购买,根据原价×折扣=现价,据此求出在丙超市需要花的钱数,最后再比较解答。
26.【答案】解:如图:
【知识点】点到直线的距离及应用;两点间所有连线中线段最短
【解析】【分析】两点之间线段最短,垂直线段的性质指出,从直线外一点向直线画垂直线段和斜线,垂直线段是最短的。
27.【答案】(1)解:如图:
(2)解:如图:
(3)解:正方形面积:(2×12)×(2×12)
=24×24
=576(m),
圆的面积:3.14×122
=3.14×144
=452.16(m)
不能喷灌到的面积:576-452.16=123.84(m),
答:不能喷灌到的花草面积为123.84平方米。
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;正方形的面积;画圆;圆的面积
【解析】【分析】(1)最大圆就是直径与正方形边长相等的圆;
(2)根据上北下南确定方向,12米就是6格;
(3)先求出正方形面积=边长×边长,圆的面积=,作差即可。
28.【答案】解:88÷= 704000000(厘米),
704000000厘米=7040千米;
答:传统的丝绸之路实际全长约为7040千米。
【知识点】应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【分析】根据比例尺=图上距离÷实际距离,实际距离=图上距离÷比例尺,据此求解。
29.【答案】解:轮宽看做圆柱的高,
3.14×1×3×5
=9.42×5
=47.1(平方米)
答:压路的面积是47.1平方米。
【知识点】圆柱的侧面积、表面积
【解析】【分析】压路机的前轮转动一圈压路的面积就是圆柱的侧面积,π×直径=底面周长,底面周长×高=侧面积,侧面积×5=转动5周压路的面积。
30.【答案】(1)解:8÷50%=16(亿元),
太阳能发电:16×20%=3.2(亿元),
风力发电:16×30%=4.8(亿元),
如下表所示:
类型 风力发电 太阳能发电 水力发电
投入/亿元 4.8 3.2 8
发电量/亿度 0.8 0.7 1.5
(2)解:(0.8+0.7+1.5)÷25%
=3÷25%
=12(亿度)
答:该地区的总发电量12亿度。
【知识点】从扇形统计图获取信息;百分数的应用--运用乘法求部分量;百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】(1)根据资金与发电量统计表可知水力发电投入资金为8亿元,根据扇形统计图可知水力发电投入资金占该市新能源发电投入资金的50%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算,用水力发电投入的资金除以水力发电投入资金占该市新能源发电投入资金的百分数即可求出该市投入新能源发电厂的资金;根据求一个数的已分之几是多少,用乘法计算,用该市投入新能源发电的资金乘太阳能发电和风力发电占该市投入新能源发电资金的百分数即可求出太阳能发电和风力发电投入的资金;
(2)根据(1)可知三种新能源发电的度数,根据加法意义,把风力发电、太阳能发电、水力发电的度数之和相加求和即可求出该市新能源发电的度数之和,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法计算,用新能源发电的度数之和除以三类新能源发电量占该地区总发电量的百分数即可求出该地区的总发电量。
31.【答案】(1)①;④
(2)解:160÷×40%+8
=480×40%+8
=192+8
=200(人)
答:六年级表演的人数有200人。
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量;比的应用
【解析】【解答】解:(1)要求六年级表演的人数,选择的信息是①和④;
故答案为:(1)①;④。
【分析】(1)组合①和④通过总人数计算六年级人数,组合②和③通过四年级人数计算,两者均合理;
(2)根据信息①,求出总人数,再根据信息④,求出六年级表演的人数。
32.【答案】(1)解:4300克按4500克计算,
(4500-1000)÷500
=3500÷500
=7(个)
4+1.5×7
=4+10.5
=14.5(元)
答:应付邮费14.5元钱。
(2)解:5570克按6000克计算,
(5000-1000)÷500
=4000÷500
=8(个)
(6000-5000)÷500
=1000÷500
=2(个)
5+8×1.9+2×1.5
=5+15.2+3
=20.2+3
=23.2(元)
答:应付邮费23.2元钱。
【知识点】小数乘法混合运算;分段计费问题
【解析】【分析】(1)4300克在1千克至5千克之间,490公里在500千米以内,4300克按4500克计算,总重量减去首重的1千克,剩余部分按每500克1.5元计算,剩余部分÷500×1.5+首重价格=红红妈妈应付的邮费;
(2)5570克>5千克,980公里在500至1000千米之间,5570克按6000克计算。6000克的收费分为三段:第一段是首重1千克的5元;第二段是1千克~5千克,每500克收费1.9元;第三段式超过5千克的部分,每500克收费1.5元;然后将三段的价格相加。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表