资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台北师大版2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷(2)(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.下列式子是分式的是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】根据分式的定义判断即可.【详解】,,都是整式,是分式.故答案为:C.【点睛】本题主要考查了分式的定义,理解并掌握分式的概念是解题的关键.2.下列图形中是中心对称图形的是( ).A. B. C. D.【答案】A【详解】分析:根据中心对称图形的定义进行判断即可.详解:A. 将此图形绕某一点旋转正好与原来的图形重合,所以这个图形是中心对称图形;B. 将此图形绕任一点旋转都不能与原来的图形重合,所以这个图形不是中心对称图形;C.将此图形绕任一点旋转都不能与原来的图形重合,所以这个图形不是中心对称图形;D. 将此图形绕任一点旋转都不能与原来的图形重合,所以这个图形不是中心对称图形.故选A.点睛:考查中心对称图形的定义,根据中心对称图形的定义来判断:把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心.3.农户利用“立体大棚种植技术”把茄子和丝瓜进行混种.已知茄子齐苗后棚温在最适宜,播种丝瓜的最适宜温度是.农户在茄子齐苗后在同一大棚播种了丝瓜,这时应该把大棚温度设置在下列哪个范围最适宜( )A. B. C. D.以上【答案】B【分析】此题主要考查了解一元一次不等式组的应用,根据题意,设大棚温度为,则,再根据一元一次不等式组的方法,求出这时应该把大棚温度设置在下列哪个范围最适宜即可.【详解】解:设大棚温度为,则,解得,∴这时应该把大棚温度设置在最适宜.故选:B.4.下列分解因式正确的是( )A. B.C. D.【答案】C【分析】根据因式分解定义逐项分析即可;【详解】A.等式两边不成立,故错误;B.原式=,故错误;C.正确;D.原式=,故错误;故答案选C.【点睛】本题主要考查了因式分解的判断,准确应用公式是解题的关键.5.如图,将沿的方向平移1cm得到,若的周长为6cm,则四边形的周长为( )A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm【答案】B【分析】先根据平移的性质得出AD=1,BF=BC+CF=BC+1,DF=AC,再根据四边形ABFD的周长=AD+AB+BF+DF即可得出结论.【详解】∵将周长为6的△ABC沿边BC向右平移1个单位得到△DEF,∴AD=1,BF=BC+CF=BC+1,DF=AC,又∵AB+BC+AC=6,∴四边形ABFD的周长=AD+AB+BF+DF=1+AB+BC+1+AC=8.故选:B.【点睛】本题考查了平移的性质,熟知把一个图形整体沿某一直线方向移动,会得到一个新的图形,新图形与原图形的形状和大小完全相同是解答此题的关键.6.下列命题中,一定是真命题的是( )A.同位角相等B.三角形中任何两边的和大于第三边C.三角分别相等的两个三角形全等D.直线向下平移2个单位可得到一次函数的图象【答案】B【分析】根据平行线的性质定理、三角形的三边关系定理、三角形全等的判定定理、直线平移的规律依次判断即可.【详解】解:A、两直线同位角相等,所以A是假命题;B、三角形中任何两边的和大于第三边是真命题;C、三角分别相等不能判定两个三角形全等,故C是假命题;D、直线向下平移2个单位可得到的一次函数是y=2x-5,故D是假命题,故选:B.【点睛】本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.7.如图,在已知中,按以下步骤作图:①分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于两点,;②作直线交于点,交于点,连接.若,,则的大小为( ) A. B. C. D.【答案】C【分析】由等腰三角的性质和三角形内角和定理求出,根据线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质求出,即可求出答案.本题主要考查了基本作图,线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质,综合运用这些知识是解决问题的关键.【详解】解:,,,由作图的步骤可知,直线是线段的垂直平分线,,,.故选:C.8.如图是某小区一住户客厅背景墙上的装饰框,外围是一个正八边形,该正八边形的内角和是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】本题主要考查了多边形内角和定理,n边形内角和为,据此求解即可.【详解】解:,∴该正八边形的内角和为,故选:C.9.如图,在平行四边形中,,点,分别是,的中点,则等于( )A.2 B.3 C.4 D.6【答案】C【分析】根据题意知为的中位线,再根据平行四边形的性质求得,从而求得.【详解】四边形是平行四边形点,分别是,的中点故选C【点睛】本题考查了平行四边形的性质,中位线的判定与性质,理解以上性质是解题的关键.10.如图,在等边中,点是的中点,点为上一动点,设,图1中线段的长为,若与的函数关系的图象如图2所示,则等边的周长为( ) 图1 图2A. B. C. D.【答案】A【分析】解:先由图2得出y的最小值,然后结合图1分析可知,当P点运动到DP⊥AB时,DP长为最小值,从而求出BD,根据D为BC的中点,即可求出BC,即可求出答案.【详解】解:由图2可得y最小值=,∵△ABC为等边三角形,分析图1可知,当P点运动到DP⊥AB时,DP长为最小值,∴此时DP=,∵∠B=60°,∴sin60°=,解得BD=2,∵D为BC的中点,∴BC=4,∵△ABC为等边三角形,∴等边△ABC的周长为12,故选:A.【点睛】本题考查了动点问题的函数图像,求出BD的长是解题关键.填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分.)11.当 时,分式的值为零.【答案】0【分析】本题主要考查分式为0的情况,关键在于分式的分母不能为0.要使分式的值为0,则必须分式的分子为0,分母不能为0,进而计算的值.【详解】解:由题意得,且,解得:.故答案为:0.12.因式分解:2x3y﹣8xy3= .【答案】【分析】先提取公因式,再利用平方差公式:分解即可.【详解】原式故答案为:.【点睛】本题考查了利用提取公因式和平方差公式相结合进行因式分解,熟记平方差公式是解题关键.13.某种绿豆在相同条件下发芽试验的结果如下:每批粒数n 10 50 100 500 1000 1500 2000 3000 4000 5000发芽的频数m 9 44 92 461 928 1396 1866 2794 3728 4646发芽的频率(精确到0.001 0.900 0.880 0.920 0.926 0.928 0.931 0.933 0.931 0.932 0.929则估计这种绿豆发芽的概率为 (精确到0.01)【答案】0.93【分析】当试验次数足够大时,发芽的频率逐渐稳定并趋于某一个值,这个值作为概率的估计值.【详解】解:根据表中的发芽的频率,当实验次数的增多,发芽的频率越来越稳定在0.93左右,所以可估计这种绿豆发芽的机会大约是0.93.故答案为:0.93.【点睛】本题考查了利用频率估计概率:大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率;用频率估计概率得到的是近似值,随试验次数的增多,值越来越精确.14.如图,已知函数与函数的图像交于点P,则不等式的解集是 .【答案】【分析】观察图像可得当时,函数的图像位于函数的图像的下方,即可求解.【详解】解:观察图像得:当时,函数的图像位于函数的图像的下方,∴不等式的解集是.故答案为:【点睛】本题主要考查了一次函数与一元一次不等式的关系,利用数形结合思想解答是解题的关键.15.如图,在中,,,.若点P是内一点,则的最小值为 .【答案】【分析】根据题意,首先以点A为旋转中心,顺时针旋转到,旋转角是,作出图形,然后根据旋转的性质和全等三角形的性质、等边三角形的性质,可以得到,再根据两点之间线段最短,可以得到的最小值就是的值,然后根据勾股定理可以求得的值,从而可以解答本题.【详解】解:以点A为旋转中心,顺时针旋转到,旋转角是,连接、,,如图所示,则,,,∴是等边三角形,∴,∴,∵,∴的最小值就是的值,即的最小值就是的值,∵,,,∴,,∵在中,,,,∴,∴,∴,即的最小值为.故答案为:.【点睛】本题主要考查旋转的性质、等边三角形的性质、最短路径问题、勾股定理,解答本题的关键是作出合适的辅助线,得出的最小值就是的值,其中用到的数学思想是数形结合的思想.16.如图,在中,,按以下步骤作图:①以点为圆心,以小于长为半径作弧,分别交,于点,;②分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,在内两弧交于点;③作射线,交于点.若的长为2,则点到的最短距离为 .【答案】2【分析】本题考查了作角平分线,角平分线的性质,垂线段最短,熟练掌握基本作图以及角平分线的性质是解题的关键.过点作于点,可知点到的最短距离为,根据作图可得为的角平分线,根据角平分线的性质即可求解.【详解】解:过点作于点,点到的最短距离为,根据作图可知为的角平分线,∵∴,故答案为:2.三.解答题(本题共8小题,第17-20题每小题8分,第21-24题每题10分,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)17.解方程或不等式组:(1);(2).【答案】(1);(2).【分析】本题考查了解分式方程,求一元一次不等式组的解集,熟练掌握分式方程和不等式组的解法是解答本题的关键.(1)两边都乘以,化为整式方程求解,再检验即可;(2)分别求出两个不等式的解集,再求出其公共部分即可.【详解】(1)解:,两边都乘以,得,解得,检验:当时,,∴是原分式方程的解;(2)解:,解: 解不等式①得, 解不等式②得:,则不等式组的解集为:.18.先化简,再求值:,其中.【答案】,【分析】本题考查的是分式的化简求值,先计算括号内的分式的加法运算,再计算除法运算得到化简的结果,再把代入计算即可.【详解】解:把代入上式,得原式;19.如图,在中,,.(1)尺规作图:作的角平分线交边于点M;(2)若,求线段的长.【答案】(1)见解析(2)9【分析】本题考查了作角平分线,角平分线的性质,直角三角形的性质,掌握作角平分线的方法以及角平分线的性质定理是解题的关键.()首先以为圆心,适当长度为半径作圆弧,分别交边和于两点,再以这两点为圆心,大于这两点之间距离的一半为半径作圆弧,在内部交于一点,连接点与该点的射线,交边于点M,射段即为所作;()过点M作于点D,根据角平分线的性质得出,根据直角三角形的性质得出,即可求出结果.【详解】(1)解:如图,射段即为所求;(2)解:如图,过点M作于点D,平分,,∴,∵,,∴,∴.20.数形结合是解决数学问题的一种重要的思想方法,通过计算几何图形的面积可以表示一些代数恒等式,将一些多项式因式分解.例如:利用图1可以得到. (1)请把表示图2面积的多项式因式分解:______(直接列出等式即可);(2)若,,求的值;(3)如图3,有足够数量的边长分别为,的正方形纸片和长为、宽为的长方形纸片,请利用这些纸片将多项式因式分解,并画出图形.【答案】(1)(2)(3),图形见解析【分析】本题考查因式分解的应用:(1)两种方法表示出图形的面积,即可得出结果;(2)利用(1)中结论求解即可;(3)根据多项式,由2个边长为的小正方形和7个边长为的长方形和3个边长为的正方形组合成一个矩形,进行求解即可.【详解】(1)解:由图可知:;(2),,,.;(3)如图所示, .21.某商店计划购进、两种型号的保温水杯进行销售,若购进型号保温水杯和型号保温水杯各6个共花费150元,购进型号保温水杯4个和型号保温水杯3个共花费85元.(1)求购进型号保温水杯和型号保温水杯的单价;(2)若该商店购进了、两种型号保温水杯共100个,其中型号保温水杯售价为18元,型号保温水杯售价为25元,设购进型号保温水杯个,获得总利润为元.①求关于的函数关系式.②要使销售保温水杯的利润最大,且所获利润不低于进货价格的,请你帮该商店设计一个进货方案,并求出其所获利润的最大值.【答案】(1)购进型号保温水杯单价为元,型号保温水杯的单价为元(2)①;②购进种保温杯个,型号保温杯个,可以获得最大利润,最大利润为元.【分析】本题主要考查一次函数的应用,二元一次方程组的应用,一元一次不等式的应用,熟练掌握二元一次方程组的应用是解题的关键.(1)根据题意中的等量关系列出二元一次方程组进行求解即可;(2)①根据题意,写出函数关系式即可;②根据所获利润不低于进货价格的,列出不等式进行求解.【详解】(1)解:设购进型号保温水杯单价为,型号保温水杯的单价为,,解得:,答:购进型号保温水杯单价为元,型号保温水杯的单价为元;(2)解:①设购进型号保温水杯个,故购进型号保温杯个,;②所获利润不低于进货价格的,,解得,为整数,时,,,答:购进种保温杯个,型号保温杯个,可以获得最大利润,最大利润为元.22.如图,中,D是边上任意一点,F是中点,过点C作交的延长线于点E,连接,.(1)求证:四边形是平行四边形;(2)若,,,求的长.【答案】(1)见详解(2)【分析】(1)根据平行线的性质得到.根据全等三角形的判定和性质得到,于是得到四边形是平行四边形;(2)过点作于点.根据等腰三角形的性质求得,在中,,,求得,,据此计算即可得到结论.【详解】(1)证明:∵,∴.∵是中点,,在与中,,∴,∴,∴四边形是平行四边形;(2)解:过点作于点,∵,,∴,∴,在中,,,∴,∴,∴,∵,∴,∴,∴.【点睛】本题考查了平行四边形的判定,平行线的性质,等腰三角形的判定,全等三角形的判定和性质,勾股定理,掌握以上知识点是解题的关键.23.著名数学教育家波利亚曾说:“对一个数学问题,改变它的形式,变换它的结构,直到发现有价值的东西,这是数学解题的一个重要原则”.【阅读材料】类比分数学习分式我们将分式拆分成一个整式与一个真分式的和差的形式,称为分离常数法,此法在处理分式的整除问题时颇为有效.通过阅读上述材料,解决下列问题:(1)分式是______(填“真分式”或“假分式”);(2)假分式化为带分式的形式为______;(3)如果分式的值为正整数,求满足条件的整数x的值.【答案】(1)真分式(2)(3)或1或【分析】本题考查分式的混合运算,理解题意并将原式进行正确的变形是解题的关键.(1)根据定义进行判断即可;(2)将化为,然后化成带分式的形式即可;(3)将原式化成带分式的形式,再根据题意确定x的值即可.【详解】(1)解:的次数为0,x的次数为1,,是真分式,故答案为:真分式;(2)解:原式,故答案为:;(3)解:原式,原分式的值为正整数,且x为整数,或2或,或1或.24.【问题发现】(1)如图,和均为等边三角形,点,,在同一条直线上,连接,容易发现:线段,之间的数量关系为______; 的度数为______.【类比探究】(2)如图,和均为等腰直角三角形,,点,,在同一条直线上,连接.试探究线段,,之间的数量关系及的度数,并说明理由.【问题解决】(3)如图,,,,,请直接写出的值.【答案】 ,,,理由见解析8【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质、勾股定理、等腰直角三角形的性质,解决本题的关键是根据全等三角形的性质找边和角之间的关系.根据等边三角形的性质可知,,,利用可证,根据全等三角形的性质可得、;根据等腰直角三角形的性质可得,,利用利用可证,根据全等三角形的性质可得,从而可得,根据全等三角形对应角相等,可知,从而可得;过点作交于点,由知,根据全等三角形的性质可得,,从而可知,利用勾股定理可得.【详解】解:和均为等边三角形,,,,,,在和中,,;,,,;故答案为:,;,,理由如下: 和均为等腰直角三角形,,,,,,在和中,,,,,;,,;如下图所示,过点作交于点,由知,,,又,,在中,,,.中小学教育资源及组卷应用平台北师大版2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷(2)(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.下列式子是分式的是( )A. B. C. D.2.下列图形中是中心对称图形的是( ).A. B. C. D.3.农户利用“立体大棚种植技术”把茄子和丝瓜进行混种.已知茄子齐苗后棚温在最适宜,播种丝瓜的最适宜温度是.农户在茄子齐苗后在同一大棚播种了丝瓜,这时应该把大棚温度设置在下列哪个范围最适宜( )A. B. C. D.以上4.下列分解因式正确的是( )A. B.C. D.5.如图,将沿的方向平移1cm得到,若的周长为6cm,则四边形的周长为( )A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm6.下列命题中,一定是真命题的是( )A.同位角相等B.三角形中任何两边的和大于第三边C.三角分别相等的两个三角形全等D.直线向下平移2个单位可得到一次函数的图象7.如图,在已知中,按以下步骤作图:①分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于两点,;②作直线交于点,交于点,连接.若,,则的大小为( ) A. B. C. D.8.如图是某小区一住户客厅背景墙上的装饰框,外围是一个正八边形,该正八边形的内角和是( )A. B. C. D.9.如图,在平行四边形中,,点,分别是,的中点,则等于( )A.2 B.3 C.4 D.610.如图,在等边中,点是的中点,点为上一动点,设,图1中线段的长为,若与的函数关系的图象如图2所示,则等边的周长为( ) 图1 图2A. B. C. D.填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分.)11.当 时,分式的值为零.12.因式分解:2x3y﹣8xy3= .13.某种绿豆在相同条件下发芽试验的结果如下:每批粒数n 10 50 100 500 1000 1500 2000 3000 4000 5000发芽的频数m 9 44 92 461 928 1396 1866 2794 3728 4646发芽的频率(精确到0.001 0.900 0.880 0.920 0.926 0.928 0.931 0.933 0.931 0.932 0.929则估计这种绿豆发芽的概率为 (精确到0.01)14.如图,已知函数与函数的图像交于点P,则不等式的解集是 .15.如图,在中,,,.若点P是内一点,则的最小值为 .16.如图,在中,,按以下步骤作图:①以点为圆心,以小于长为半径作弧,分别交,于点,;②分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,在内两弧交于点;③作射线,交于点.若的长为2,则点到的最短距离为 .三.解答题(本题共8小题,第17-20题每小题8分,第21-24题每题10分,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)17.解方程或不等式组:(1); (2).18.先化简,再求值:,其中.19.如图,在中,,.(1)尺规作图:作的角平分线交边于点M;(2)若,求线段的长.20.数形结合是解决数学问题的一种重要的思想方法,通过计算几何图形的面积可以表示一些代数恒等式,将一些多项式因式分解.例如:利用图1可以得到. (1)请把表示图2面积的多项式因式分解:______(直接列出等式即可);(2)若,,求的值;(3)如图3,有足够数量的边长分别为,的正方形纸片和长为、宽为的长方形纸片,请利用这些纸片将多项式因式分解,并画出图形.21.某商店计划购进、两种型号的保温水杯进行销售,若购进型号保温水杯和型号保温水杯各6个共花费150元,购进型号保温水杯4个和型号保温水杯3个共花费85元.(1)求购进型号保温水杯和型号保温水杯的单价;(2)若该商店购进了、两种型号保温水杯共100个,其中型号保温水杯售价为18元,型号保温水杯售价为25元,设购进型号保温水杯个,获得总利润为元.①求关于的函数关系式.②要使销售保温水杯的利润最大,且所获利润不低于进货价格的,请你帮该商店设计一个进货方案,并求出其所获利润的最大值.22.如图,中,D是边上任意一点,F是中点,过点C作交的延长线于点E,连接,.(1)求证:四边形是平行四边形;(2)若,,,求的长.23.著名数学教育家波利亚曾说:“对一个数学问题,改变它的形式,变换它的结构,直到发现有价值的东西,这是数学解题的一个重要原则”.【阅读材料】类比分数学习分式我们将分式拆分成一个整式与一个真分式的和差的形式,称为分离常数法,此法在处理分式的整除问题时颇为有效.通过阅读上述材料,解决下列问题:(1)分式是______(填“真分式”或“假分式”);(2)假分式化为带分式的形式为______;(3)如果分式的值为正整数,求满足条件的整数x的值.24.【问题发现】(1)如图,和均为等边三角形,点,,在同一条直线上,连接,容易发现:线段,之间的数量关系为______; 的度数为______.【类比探究】(2)如图,和均为等腰直角三角形,,点,,在同一条直线上,连接.试探究线段,,之间的数量关系及的度数,并说明理由.【问题解决】(3)如图,,,,,请直接写出的值. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 北师大版2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷(2) 原卷.docx 北师大版2024-2025学年八年级数学下学期期末测试卷(2) 解析卷.docx