【精品解析】吉林省白城市通榆县育才学校2024-2025学年四年级下学期数学学习评价(2)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】吉林省白城市通榆县育才学校2024-2025学年四年级下学期数学学习评价(2)

资源简介

吉林省白城市通榆县育才学校2024-2025学年四年级下学期数学学习评价(2)
1.(四下·通榆期中)根据□+△=〇,可知〇-△=□。(  )
2.(四下·通榆期中)在小数的数位顺序表中,小数点右边第三位是百分位。(  )
3.(四下·通榆期中)0.08里面有8个 。(  )
4.(四下·通榆期中)3.96在自然数4和5之间,它约等于4。(  )
5.(四下·通榆期中)49×99+49=49×(99+1)。(  )
6.(四下·通榆期中)小红用同样的小正方体积木搭了一个物体,如下图。这个物体从左面看到的图形是(  )。
A. B. C.
7.(四下·通榆期中)把104×5=520,520+250=770,770÷5=154列成一个综合算式是(  )。
A.104×5+250÷5 B.(104×5+250)÷5 C.104×(5+250)÷5
8.(四下·通榆期中)把一个小数的小数点先向左移动三位,再向右移动两位,这个小数(  )。
A.扩大到原数的10倍 B.缩小到原数的 C.缩小到原数的
9.(四下·通榆期中)为提高学生的身体素质,促进学生的身心健康发展,推动学校的整体氛围,启航小学举办了春季运动会。三名同学参加了跳远比赛,他们的跳远情况如右图所示,□里面的数字是( )。
A.7 B.6 C.8
10.(四下·通榆期中)黄河小学举行“以书传递爱心,共享书中天地”的捐书活动,其中三年级捐书87本,四年级捐书68本,五年级捐书113本,六年级捐书72本。这四个年级一共捐书( )本。
A.330 B.340 C.440
11.(四下·通榆期中)厦门翔安隧道全长8.695km,其中海底遂道长六点零五千米。
8.695 读作:    六点零五 写作:   
12.(四下·通榆期中)2022年冬季奥林匹克运动会后,北京成为第一个既举办过夏季奥林匹克运动会又举办过冬季奥林匹克运动会的城市。作为冰球比赛场馆之一的国家体育馆,原始建筑面积为8.089万平方米。
(1)8.089中的“0”去掉后,这个数的大小   。(填“不变”或“变了”)
(2)从左数,8.089中的第一个“8”表示   ,第二个“8”表示   。
13.(四下·通榆期中)2.4m=   cm 9t70kg=   t
3650kg=   t 5元6角9分=   元
14.(四下·通榆期中)世界现役运载能力最强的天舟七号货运飞船,全长10.6m,整船物资装载能力7.4t。把10.6缩小到它的   是0.106,把7.4 扩大到它的1000倍是   。
15.(四下·通榆期中)在里填上“>”“<”或“=”。
1.01 1.009 240g 2.4kg 540÷15÷4 540÷(15×4)
4.06 40.6 65×14 65×10×4
16.(四下·通榆期中)分别从下面3个物体的上面观察,   号物体看到的图形是,   号物体看到的图形是,   号物体看到的图形是。
17.(四下·通榆期中)在□ 里填上适当的数,并写出运用的运算律。
(1)389+275+325=□+( □ +325) 运用了(  )律。
(2)54×18+32×54=54×(□+□) 运用了(  )律。
18.(四下·通榆期中)(1)564÷=47,代表的数是   。
(2)天天和亮亮玩“算式大变身”游戏,他们给算式750-35+16×7添上括号,这个算式的运算顺序就变成先算加法,再算减法,最后算乘法。“变身”后的算式是   。
19.(四下·通榆期中)
广东省是我国经济最发达的省份之一,简称“粤”,总面积约 179800km?。截至2023 年末全省常住人口约127060000人。
179800=   万≈   万(保留一位小数)
127060000=   亿≈   亿(保留两位小数)
20.(四下·通榆期中)随着科技的发展,各种功能的机器人正在逐渐走进千家万户。实验小学开设了机器人编程课程,学校有6个年级,每个年级有8个班,平均每个班有25人报名参加了机器人编程课程。实验小学一共有   人参加了该课程。
21.(四下·通榆期中)直接写出得数。
0.07×10= 20.4÷100= 0×19= 30×70=
90÷1000= 1.04×100= 257+143= 250×2=
22.(四下·通榆期中)计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
517-215-185+83 65×72+65×28
125×56 540÷5÷12
23.(四下·通榆期中)计算下面各题。
(42+34)÷(57-53) (466-4×40)÷6 45×[900÷(32-17)]
24.(四下·通榆期中)在下表中填出每种商品的单价或总价。
商品 毽子 羽毛球 跳绳
单价/元 2.9 1.55  
数量 100个 1000个 10根
总价/元     109.8
25.(四下·通榆期中)涂色表示下面各小数。
26.(四下·通榆期中)不改变数的大小,把下面各数改写成小数部分是三位的小数。
3.03 4.9 107
27.(四下·通榆期中)求下面各小数的近似数。
1.259(保留整数) 6.906(省略百分位后面的尾数)
28.(四下·通榆期中)A4纸是由国际标准化组织的ISO 216的标准定义的,规格为 世界上多数国家所使用的纸张尺寸都是采用这一国际标准。10张A4纸摞起来厚1.04mm,那么1000张这样的A4纸摞起来的厚度是多少厘米?
29.(四下·通榆期中)春节期间,在某旅游网站上,订购落地跟团游的有872人,订购落地自驾游的人数比订购落地跟团游的少33人,订购民宿体验游的人数比订购落地自驾游的少167人。订购民宿体验游的有多少人?
30.(四下·通榆期中)乒乓球被称为中国的国球。红星体育用品加工厂要将生产好的7800个乒乓球装箱,如果每25个乒乓球装一袋,每4袋装一箱,那么装完这些乒乓球一共需要多少个纸箱?
31.(四下·通榆期中)佩戴香囊是端午节的传统习俗之一,香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。三名阿姨计划制作一批香囊分给社区的居民,王阿姨每天制作94个,黄阿姨每天制作106个,丁阿姨每天制作64个,她们制作了7天正好完成。
(1)王阿姨和黄阿姨一共制作了多少个香囊?
(2)丁阿姨比王阿姨一共少制作了多少个香囊?
32.(四下·通榆期中)青少年活动中心的2位老师带领8名学生去参观非物质文化遗产展览馆,有以下两种购票方案,选哪种方案合算?购票最少需要多少钱?
方案一 成人每人130元。
学生每人70元。 方案二 团体10人以上(包括10人)
每人100元。
答案解析部分
1.【答案】正确
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:由□+△=〇,可得〇-△=□,原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】依据加减法各部分之间的关系可知:一个加数=和-另一个加数。
2.【答案】错误
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:在小数的数位顺序表中,小数点右边依次是十分位、百分位、千分位。
故答案为:错误。
【分析】小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。
3.【答案】正确
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:0.08里面有8个,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】小数的计数单位是:在一个小数部分中,十分位上的数字,它的计数单位是十分之一(即0.1);百分位上的数字,它的计数单位是百分之一(即0.01);千分位上的数字,它的计
数单位是千分之一(即0.001);……
4.【答案】错误
【知识点】多位小数的大小比较;小数的近似数
【解析】【解答】解: 3<3.96<4,3.96自然数3和4之间,它约等于4。
故答案为:错误。
【分析】小数在哪两个相邻的整数之间,其中,较小的整数是这个小数的整数部分,较大的整数=这个小数的整数部分+1,3.96接近4。
5.【答案】正确
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:应用乘法分配律计算 49×99+49=49×(99+1)。
故答案为:正确。
【分析】乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加。
6.【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这个物体从左面看到的图形是 。
故答案为:C。
【分析】从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。
7.【答案】B
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:先算乘法,再算加法,最后算除法,综合算式是 (104×5+250)÷5。
故答案为:B。
【分析】分步算式的最后一步是除法,分别找出被除数和除数,被除数是770,由104×5+250得到,要加上小括号,除数是5,综合算式是 (104×5+250)÷5。
8.【答案】B
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:1000÷100=10,这个小数缩小到原数的 。
故答案为:B。
【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
9.【答案】A
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:1.65米<1.74米<1.88米,□里面的数字是7。
故答案为:A。
【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。
10.【答案】B
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律
【解析】【解答】解:(87+113)+(68+72)
=200+140
=340。
故答案为:B。
【分析】这四个年级一共捐书的本数=(三年级捐书的本数+五年级捐书的本数)+(四年级捐书的本数+六年级捐书的本数)。
11.【答案】八点六九五;6.05
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:8.695 读作:八点六九五;
六点零五 写作:6.05。
故答案为:八点六九五;6.05。
【分析】小数的读法:整数部分是“0”的读作“零”,整数部分不是“0”的按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分顺次读出每一位上的数字;小数的写法:整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位的右下角,小数部分顺次写出每一位上的数字。
12.【答案】(1)变了
(2)8个一;8个百分之一
【知识点】小数的数位与计数单位;小数的性质
【解析】【解答】解:(1)8.089中的“0”不在小数的末尾,0去掉后,这个数的大小变了;
(2)从左数,8.089中的第一个“8”在个位上,表示8个一,第二个“8”在百分位上,表示8个百分之一。
故答案为:(1)变了;(2)8个一;8个百分之一。
【分析】(1)小数的基本性质:在小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。注意理解“在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。”和“在小数点的后面添上0或去掉0,小数的大小有可能改变。”这两句话的区别。
(2)小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。
13.【答案】240;9.07;3.65;5.69
【知识点】小数的意义;含小数的单位换算
【解析】【解答】解:2.4×100=240(厘米)
9+70÷1000=9.07(吨)
3650÷1000=3.65(吨)
5元6角9分=5.69元。
故答案为:240;9.07;3.65;5.69。
【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
元角分用小数表示时,整数部分表示元,十分位表示角,百分位表示分。
14.【答案】;7400
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:10.6÷100=0.106,缩小到它的;
7.4×1000=7400。
故答案为:;7400。
【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
15.【答案】1.011.009 240克2.4千克 540÷15÷4540÷(15×4)
4.0640.6 0.9平方分米90平方厘米 65×1465×10×4
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算;连除的简便运算
【解析】【解答】解:1.01>1.009
240÷1000=0.24(千克),所以240克<2.4千克
540÷15÷4=540÷(15×4)
4.06<40.6
0.9×100=90(平方厘米),所以0.9平方分米=90平方厘米
65×10×65×40,所以65×14<65×10×4。
故答案为:>;<;=;<;=;<。
【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。
单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。
一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积。
16.【答案】②;③;①
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:从上面看,②号物体看到的图形是,③号物体看到的图形是,①号物体看到的图形是。
故答案为:②;③;①。
【分析】从上面看,②号物体看到两层,上面一层3个正方形,下面一层1个正方形,并且中间对齐;
从上面看,③号物体看到两层,上面一层2个正方形,下面一层1个正方形,并且左侧对齐;
从上面看,①号物体看到两层,上面一层2个正方形,下面一层2个正方形,上下对齐。
17.【答案】(1)389;275;加法结合
(2)18;32;乘法分配
【知识点】整数加法结合律;整数乘法分配律
【解析】【解答】解:(1)389+275+325=389+(275+325) ,运用了加法结合律。
(2)54×18+32×54=54×(18+32)运用了乘法分配律。
故答案为:(1)389;275;加法结合;(2)18;32;乘法分配。
【分析】(1)加法结合律:三个数相加,可以先把前两个数相加,再同第三个数相加,或者先把后两个数相加,再同第一个数相加,结果不变。
(2)乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加。
18.【答案】(1)12
(2)[750-(35+16)]×7
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(1)564÷47=12;
(2)加法要加上小括号,减法要加上中括号,“变身”后的算式是 [750-(35+16)]×7。
故答案为:(1)12;(2) [750-(35+16)]×7。
【分析】(1)代表除数,除数=被除数÷商;
(2)要改变运算顺序就要使用括号,其中,35+16加上小括号,750-(35+16)加上中括号,即 [750-(35+16)]×7。
19.【答案】17.98;18.0;1.2706;1.27
【知识点】亿以内数的近似数及改写
【解析】【解答】解:179800÷10000=17.98万
17.98万≈18.0万;
127060000÷100000000=1.2706亿;
1.2706亿≈1.27亿。
故答案为:17.98;18.0;1.2706;1.27。
【分析】改写成用“万”作单位的数,小数点向左移动4位,再在后面加上一个“万”字;改写成用“亿”作单位的数,小数点向左移动8位,再在后面加上一个“亿”字。
用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。
20.【答案】1200
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:25×8×6
=200×6
=1200(人)。
故答案为:1200。
【分析】实验小学参加该课程的总人数=平均每个班级报名的人数×每个年级的班级数×年级个数。
21.【答案】
0.07×10=0.7 20.4÷100=0.204 0×19=0 30×70=2100
90÷1000=0.09 1.04×100=104 257+143=400 250×2=500
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;两位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】因数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,再在积的末尾添上0。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
22.【答案】解: 517-215-185+83
=(517+83)-(215+185)
=600-400
=200
65×72+65×28
=65×(72+28)
=65×100
=6500
125×56
=125×8×7
=1000×7
=7000
540÷5÷12
=540÷(5×12)
=540÷60
=9
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律;连除的简便运算
【解析】【分析】应用加法交换律、加法结合律、减法性质简便运算,即(517+83)-(215+185);
应用乘法分配律,先算72+28=100,然后再乘65;
把56分成8×6,应用乘法结合律,先算125×8,然后再乘7;
一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积。
23.【答案】 解: (42+34)÷(57-53)
=76÷4
=19
(466-4×40)÷6
=(466-160)÷6
=306÷6
=51
45×[900÷(32-17)]
=45×[900÷15]
=45×60
=2700
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。
24.【答案】解:2.9×100=290(元)
1.55×1000=1550(元)
109.8÷10=10.98(元)
商品 毽子 羽毛球 跳绳
单价/元 2.9 1.55 10.98
数量 100个 1000个 10根
总价/元 290 1550 109.8
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【分析】毽子的总价=单价×数量;羽毛球的总价=单价×数量;跳绳的单价=总价÷数量。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
25.【答案】解:
【知识点】小数的意义
【解析】【分析】把单位“1”平均分成100份,0.41涂色部分占41份;
把单位“1”平均分成10份,1.3涂色一个整的和另一个其中的3份;
0.02米=2厘米,从0开始涂色到2厘米处。
26.【答案】解:3.03=3.030
4.9=4.900
107=107.000
【知识点】小数的性质
【解析】【分析】小数的基本性质:在小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。据此改写小数。
27.【答案】解:1.259≈1
6.906≈6.91
【知识点】小数的近似数
【解析】【分析】保留整数,表示精确到个位,保留一位小数,表示精确到十分位,保留两位小数,表示精确到百分位,保留三位小数,表示精确到千分位,都是需要看保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。
28.【答案】解:1.04÷10=0.104(mm)
0.104×1000=104(mm)
104mm=10.4cm
答:1000张这样的A4纸摞起来的厚度是10.4厘米。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】1000张这样的A4纸摞起来的厚度=平均每张纸的厚度×张数,然后再单位换算。
29.【答案】解:872-33-167
=872-(33+167)
=872-200
=672(人)
答:订购民宿体验游的有672人。
【知识点】连减的简便运算
【解析】【分析】订购民宿体验游的人数=订购落地自驾游的人数-少的人数;其中,订购落地自驾游的人数=订购落地跟团游的人数-少的人数。
30.【答案】解:7800÷(25×4)
=7800÷100
=78(个)
答:装完这些乒乓球一共需要78个纸箱。
【知识点】用连除解决实际问题;连除的简便运算
【解析】【分析】装完这些乒乓球一共需要纸箱的个数=要装箱的乒乓球总个数÷(平均每袋装的个数×每箱装的袋数)。
31.【答案】(1)解:(94+106)×7
=200×7
=1400(个)
答:王阿姨和黄阿姨一共制作了1400个香囊。
(2)解:(94-64)×7
=30×7
=210(个)
答:丁阿姨比王阿姨一共少制作了210个香囊。
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【分析】(1)王阿姨和黄阿姨一共制作香囊的个数=(王阿姨平均每天制作香囊的个数+黄阿姨平均每天制作香囊的个数)×制作的天数;
(2)丁阿姨比王阿姨少制作香囊的个数=(王阿姨平均每天制作香囊的个数-丁阿姨平均每天制作香囊的个数)×制作的天数。
32.【答案】解:方案一:130×2+70×8
=260+560
=820(元)
方案二:(2+8)×100
=10×100
=1000(元)
1000>820
答:选方案一合算,购票最少需要820元。
【知识点】最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】 方案一的总价=老师人数×成人票单价+学生人数×学生票单价;
方案二的总价=(老师人数+学生人数)×团体票的单价,然后再比较大小。
1 / 1吉林省白城市通榆县育才学校2024-2025学年四年级下学期数学学习评价(2)
1.(四下·通榆期中)根据□+△=〇,可知〇-△=□。(  )
【答案】正确
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:由□+△=〇,可得〇-△=□,原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】依据加减法各部分之间的关系可知:一个加数=和-另一个加数。
2.(四下·通榆期中)在小数的数位顺序表中,小数点右边第三位是百分位。(  )
【答案】错误
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:在小数的数位顺序表中,小数点右边依次是十分位、百分位、千分位。
故答案为:错误。
【分析】小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。
3.(四下·通榆期中)0.08里面有8个 。(  )
【答案】正确
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:0.08里面有8个,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】小数的计数单位是:在一个小数部分中,十分位上的数字,它的计数单位是十分之一(即0.1);百分位上的数字,它的计数单位是百分之一(即0.01);千分位上的数字,它的计
数单位是千分之一(即0.001);……
4.(四下·通榆期中)3.96在自然数4和5之间,它约等于4。(  )
【答案】错误
【知识点】多位小数的大小比较;小数的近似数
【解析】【解答】解: 3<3.96<4,3.96自然数3和4之间,它约等于4。
故答案为:错误。
【分析】小数在哪两个相邻的整数之间,其中,较小的整数是这个小数的整数部分,较大的整数=这个小数的整数部分+1,3.96接近4。
5.(四下·通榆期中)49×99+49=49×(99+1)。(  )
【答案】正确
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:应用乘法分配律计算 49×99+49=49×(99+1)。
故答案为:正确。
【分析】乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加。
6.(四下·通榆期中)小红用同样的小正方体积木搭了一个物体,如下图。这个物体从左面看到的图形是(  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这个物体从左面看到的图形是 。
故答案为:C。
【分析】从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。
7.(四下·通榆期中)把104×5=520,520+250=770,770÷5=154列成一个综合算式是(  )。
A.104×5+250÷5 B.(104×5+250)÷5 C.104×(5+250)÷5
【答案】B
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:先算乘法,再算加法,最后算除法,综合算式是 (104×5+250)÷5。
故答案为:B。
【分析】分步算式的最后一步是除法,分别找出被除数和除数,被除数是770,由104×5+250得到,要加上小括号,除数是5,综合算式是 (104×5+250)÷5。
8.(四下·通榆期中)把一个小数的小数点先向左移动三位,再向右移动两位,这个小数(  )。
A.扩大到原数的10倍 B.缩小到原数的 C.缩小到原数的
【答案】B
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:1000÷100=10,这个小数缩小到原数的 。
故答案为:B。
【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
9.(四下·通榆期中)为提高学生的身体素质,促进学生的身心健康发展,推动学校的整体氛围,启航小学举办了春季运动会。三名同学参加了跳远比赛,他们的跳远情况如右图所示,□里面的数字是( )。
A.7 B.6 C.8
【答案】A
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:1.65米<1.74米<1.88米,□里面的数字是7。
故答案为:A。
【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。
10.(四下·通榆期中)黄河小学举行“以书传递爱心,共享书中天地”的捐书活动,其中三年级捐书87本,四年级捐书68本,五年级捐书113本,六年级捐书72本。这四个年级一共捐书( )本。
A.330 B.340 C.440
【答案】B
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律
【解析】【解答】解:(87+113)+(68+72)
=200+140
=340。
故答案为:B。
【分析】这四个年级一共捐书的本数=(三年级捐书的本数+五年级捐书的本数)+(四年级捐书的本数+六年级捐书的本数)。
11.(四下·通榆期中)厦门翔安隧道全长8.695km,其中海底遂道长六点零五千米。
8.695 读作:    六点零五 写作:   
【答案】八点六九五;6.05
【知识点】小数的读写
【解析】【解答】解:8.695 读作:八点六九五;
六点零五 写作:6.05。
故答案为:八点六九五;6.05。
【分析】小数的读法:整数部分是“0”的读作“零”,整数部分不是“0”的按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分顺次读出每一位上的数字;小数的写法:整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位的右下角,小数部分顺次写出每一位上的数字。
12.(四下·通榆期中)2022年冬季奥林匹克运动会后,北京成为第一个既举办过夏季奥林匹克运动会又举办过冬季奥林匹克运动会的城市。作为冰球比赛场馆之一的国家体育馆,原始建筑面积为8.089万平方米。
(1)8.089中的“0”去掉后,这个数的大小   。(填“不变”或“变了”)
(2)从左数,8.089中的第一个“8”表示   ,第二个“8”表示   。
【答案】(1)变了
(2)8个一;8个百分之一
【知识点】小数的数位与计数单位;小数的性质
【解析】【解答】解:(1)8.089中的“0”不在小数的末尾,0去掉后,这个数的大小变了;
(2)从左数,8.089中的第一个“8”在个位上,表示8个一,第二个“8”在百分位上,表示8个百分之一。
故答案为:(1)变了;(2)8个一;8个百分之一。
【分析】(1)小数的基本性质:在小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。注意理解“在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。”和“在小数点的后面添上0或去掉0,小数的大小有可能改变。”这两句话的区别。
(2)小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。
13.(四下·通榆期中)2.4m=   cm 9t70kg=   t
3650kg=   t 5元6角9分=   元
【答案】240;9.07;3.65;5.69
【知识点】小数的意义;含小数的单位换算
【解析】【解答】解:2.4×100=240(厘米)
9+70÷1000=9.07(吨)
3650÷1000=3.65(吨)
5元6角9分=5.69元。
故答案为:240;9.07;3.65;5.69。
【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
元角分用小数表示时,整数部分表示元,十分位表示角,百分位表示分。
14.(四下·通榆期中)世界现役运载能力最强的天舟七号货运飞船,全长10.6m,整船物资装载能力7.4t。把10.6缩小到它的   是0.106,把7.4 扩大到它的1000倍是   。
【答案】;7400
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:10.6÷100=0.106,缩小到它的;
7.4×1000=7400。
故答案为:;7400。
【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
15.(四下·通榆期中)在里填上“>”“<”或“=”。
1.01 1.009 240g 2.4kg 540÷15÷4 540÷(15×4)
4.06 40.6 65×14 65×10×4
【答案】1.011.009 240克2.4千克 540÷15÷4540÷(15×4)
4.0640.6 0.9平方分米90平方厘米 65×1465×10×4
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算;连除的简便运算
【解析】【解答】解:1.01>1.009
240÷1000=0.24(千克),所以240克<2.4千克
540÷15÷4=540÷(15×4)
4.06<40.6
0.9×100=90(平方厘米),所以0.9平方分米=90平方厘米
65×10×65×40,所以65×14<65×10×4。
故答案为:>;<;=;<;=;<。
【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。
单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。
一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积。
16.(四下·通榆期中)分别从下面3个物体的上面观察,   号物体看到的图形是,   号物体看到的图形是,   号物体看到的图形是。
【答案】②;③;①
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:从上面看,②号物体看到的图形是,③号物体看到的图形是,①号物体看到的图形是。
故答案为:②;③;①。
【分析】从上面看,②号物体看到两层,上面一层3个正方形,下面一层1个正方形,并且中间对齐;
从上面看,③号物体看到两层,上面一层2个正方形,下面一层1个正方形,并且左侧对齐;
从上面看,①号物体看到两层,上面一层2个正方形,下面一层2个正方形,上下对齐。
17.(四下·通榆期中)在□ 里填上适当的数,并写出运用的运算律。
(1)389+275+325=□+( □ +325) 运用了(  )律。
(2)54×18+32×54=54×(□+□) 运用了(  )律。
【答案】(1)389;275;加法结合
(2)18;32;乘法分配
【知识点】整数加法结合律;整数乘法分配律
【解析】【解答】解:(1)389+275+325=389+(275+325) ,运用了加法结合律。
(2)54×18+32×54=54×(18+32)运用了乘法分配律。
故答案为:(1)389;275;加法结合;(2)18;32;乘法分配。
【分析】(1)加法结合律:三个数相加,可以先把前两个数相加,再同第三个数相加,或者先把后两个数相加,再同第一个数相加,结果不变。
(2)乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,再把所得的积相加。
18.(四下·通榆期中)(1)564÷=47,代表的数是   。
(2)天天和亮亮玩“算式大变身”游戏,他们给算式750-35+16×7添上括号,这个算式的运算顺序就变成先算加法,再算减法,最后算乘法。“变身”后的算式是   。
【答案】(1)12
(2)[750-(35+16)]×7
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:(1)564÷47=12;
(2)加法要加上小括号,减法要加上中括号,“变身”后的算式是 [750-(35+16)]×7。
故答案为:(1)12;(2) [750-(35+16)]×7。
【分析】(1)代表除数,除数=被除数÷商;
(2)要改变运算顺序就要使用括号,其中,35+16加上小括号,750-(35+16)加上中括号,即 [750-(35+16)]×7。
19.(四下·通榆期中)
广东省是我国经济最发达的省份之一,简称“粤”,总面积约 179800km?。截至2023 年末全省常住人口约127060000人。
179800=   万≈   万(保留一位小数)
127060000=   亿≈   亿(保留两位小数)
【答案】17.98;18.0;1.2706;1.27
【知识点】亿以内数的近似数及改写
【解析】【解答】解:179800÷10000=17.98万
17.98万≈18.0万;
127060000÷100000000=1.2706亿;
1.2706亿≈1.27亿。
故答案为:17.98;18.0;1.2706;1.27。
【分析】改写成用“万”作单位的数,小数点向左移动4位,再在后面加上一个“万”字;改写成用“亿”作单位的数,小数点向左移动8位,再在后面加上一个“亿”字。
用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。
20.(四下·通榆期中)随着科技的发展,各种功能的机器人正在逐渐走进千家万户。实验小学开设了机器人编程课程,学校有6个年级,每个年级有8个班,平均每个班有25人报名参加了机器人编程课程。实验小学一共有   人参加了该课程。
【答案】1200
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:25×8×6
=200×6
=1200(人)。
故答案为:1200。
【分析】实验小学参加该课程的总人数=平均每个班级报名的人数×每个年级的班级数×年级个数。
21.(四下·通榆期中)直接写出得数。
0.07×10= 20.4÷100= 0×19= 30×70=
90÷1000= 1.04×100= 257+143= 250×2=
【答案】
0.07×10=0.7 20.4÷100=0.204 0×19=0 30×70=2100
90÷1000=0.09 1.04×100=104 257+143=400 250×2=500
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;两位数乘两位数的口算乘法
【解析】【分析】因数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,再在积的末尾添上0。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
22.(四下·通榆期中)计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
517-215-185+83 65×72+65×28
125×56 540÷5÷12
【答案】解: 517-215-185+83
=(517+83)-(215+185)
=600-400
=200
65×72+65×28
=65×(72+28)
=65×100
=6500
125×56
=125×8×7
=1000×7
=7000
540÷5÷12
=540÷(5×12)
=540÷60
=9
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律;连除的简便运算
【解析】【分析】应用加法交换律、加法结合律、减法性质简便运算,即(517+83)-(215+185);
应用乘法分配律,先算72+28=100,然后再乘65;
把56分成8×6,应用乘法结合律,先算125×8,然后再乘7;
一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积。
23.(四下·通榆期中)计算下面各题。
(42+34)÷(57-53) (466-4×40)÷6 45×[900÷(32-17)]
【答案】 解: (42+34)÷(57-53)
=76÷4
=19
(466-4×40)÷6
=(466-160)÷6
=306÷6
=51
45×[900÷(32-17)]
=45×[900÷15]
=45×60
=2700
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。
24.(四下·通榆期中)在下表中填出每种商品的单价或总价。
商品 毽子 羽毛球 跳绳
单价/元 2.9 1.55  
数量 100个 1000个 10根
总价/元     109.8
【答案】解:2.9×100=290(元)
1.55×1000=1550(元)
109.8÷10=10.98(元)
商品 毽子 羽毛球 跳绳
单价/元 2.9 1.55 10.98
数量 100个 1000个 10根
总价/元 290 1550 109.8
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【分析】毽子的总价=单价×数量;羽毛球的总价=单价×数量;跳绳的单价=总价÷数量。
一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。
25.(四下·通榆期中)涂色表示下面各小数。
【答案】解:
【知识点】小数的意义
【解析】【分析】把单位“1”平均分成100份,0.41涂色部分占41份;
把单位“1”平均分成10份,1.3涂色一个整的和另一个其中的3份;
0.02米=2厘米,从0开始涂色到2厘米处。
26.(四下·通榆期中)不改变数的大小,把下面各数改写成小数部分是三位的小数。
3.03 4.9 107
【答案】解:3.03=3.030
4.9=4.900
107=107.000
【知识点】小数的性质
【解析】【分析】小数的基本性质:在小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变。据此改写小数。
27.(四下·通榆期中)求下面各小数的近似数。
1.259(保留整数) 6.906(省略百分位后面的尾数)
【答案】解:1.259≈1
6.906≈6.91
【知识点】小数的近似数
【解析】【分析】保留整数,表示精确到个位,保留一位小数,表示精确到十分位,保留两位小数,表示精确到百分位,保留三位小数,表示精确到千分位,都是需要看保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。
28.(四下·通榆期中)A4纸是由国际标准化组织的ISO 216的标准定义的,规格为 世界上多数国家所使用的纸张尺寸都是采用这一国际标准。10张A4纸摞起来厚1.04mm,那么1000张这样的A4纸摞起来的厚度是多少厘米?
【答案】解:1.04÷10=0.104(mm)
0.104×1000=104(mm)
104mm=10.4cm
答:1000张这样的A4纸摞起来的厚度是10.4厘米。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】1000张这样的A4纸摞起来的厚度=平均每张纸的厚度×张数,然后再单位换算。
29.(四下·通榆期中)春节期间,在某旅游网站上,订购落地跟团游的有872人,订购落地自驾游的人数比订购落地跟团游的少33人,订购民宿体验游的人数比订购落地自驾游的少167人。订购民宿体验游的有多少人?
【答案】解:872-33-167
=872-(33+167)
=872-200
=672(人)
答:订购民宿体验游的有672人。
【知识点】连减的简便运算
【解析】【分析】订购民宿体验游的人数=订购落地自驾游的人数-少的人数;其中,订购落地自驾游的人数=订购落地跟团游的人数-少的人数。
30.(四下·通榆期中)乒乓球被称为中国的国球。红星体育用品加工厂要将生产好的7800个乒乓球装箱,如果每25个乒乓球装一袋,每4袋装一箱,那么装完这些乒乓球一共需要多少个纸箱?
【答案】解:7800÷(25×4)
=7800÷100
=78(个)
答:装完这些乒乓球一共需要78个纸箱。
【知识点】用连除解决实际问题;连除的简便运算
【解析】【分析】装完这些乒乓球一共需要纸箱的个数=要装箱的乒乓球总个数÷(平均每袋装的个数×每箱装的袋数)。
31.(四下·通榆期中)佩戴香囊是端午节的传统习俗之一,香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。三名阿姨计划制作一批香囊分给社区的居民,王阿姨每天制作94个,黄阿姨每天制作106个,丁阿姨每天制作64个,她们制作了7天正好完成。
(1)王阿姨和黄阿姨一共制作了多少个香囊?
(2)丁阿姨比王阿姨一共少制作了多少个香囊?
【答案】(1)解:(94+106)×7
=200×7
=1400(个)
答:王阿姨和黄阿姨一共制作了1400个香囊。
(2)解:(94-64)×7
=30×7
=210(个)
答:丁阿姨比王阿姨一共少制作了210个香囊。
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【分析】(1)王阿姨和黄阿姨一共制作香囊的个数=(王阿姨平均每天制作香囊的个数+黄阿姨平均每天制作香囊的个数)×制作的天数;
(2)丁阿姨比王阿姨少制作香囊的个数=(王阿姨平均每天制作香囊的个数-丁阿姨平均每天制作香囊的个数)×制作的天数。
32.(四下·通榆期中)青少年活动中心的2位老师带领8名学生去参观非物质文化遗产展览馆,有以下两种购票方案,选哪种方案合算?购票最少需要多少钱?
方案一 成人每人130元。
学生每人70元。 方案二 团体10人以上(包括10人)
每人100元。
【答案】解:方案一:130×2+70×8
=260+560
=820(元)
方案二:(2+8)×100
=10×100
=1000(元)
1000>820
答:选方案一合算,购票最少需要820元。
【知识点】最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】 方案一的总价=老师人数×成人票单价+学生人数×学生票单价;
方案二的总价=(老师人数+学生人数)×团体票的单价,然后再比较大小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表