【精品解析】北京市大兴区2024-2025学年一年级下学期数学阶段练习

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】北京市大兴区2024-2025学年一年级下学期数学阶段练习

资源简介

北京市大兴区2024-2025学年一年级下学期数学阶段练习
1.(2025一下·大兴期中)一个两位数,是由7个十和4个一组成的。这个数是(  )。
A.11 B.47 C.74
【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:由7个十和4个一组成的数是74。
故答案为:C。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
2.(2025一下·大兴期中)根据百数表,下边的空格里应该填(  )。

A.65 B.55 C.48
【答案】A
【知识点】100以内数的排序
【解析】【解答】解:。
故答案为:A。
【分析】依据100以内数的排序写数;在百数表中,上下相邻的两个数相差10,上面的数比下面的数小10,下面的数比上面的数大10;左右相邻的两个数相差1,左边的数比右边的数小1,右边的数比左边的数大1。
3.(2025一下·大兴期中)两队进行拔河比赛,第一队有12人,第二队有8人。要使比赛公平,第二队增加(  )人,两队人数正好相等。
A.2 B.4 C.6
【答案】B
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【解答】解:12-8=4(人)。
故答案为:B。
【分析】要使两队人数正好相等,第二队增加的人数=第一队的人数-第二队的人数。
4.(2025一下·大兴期中)三名小朋友打防疫针需要按号就诊。力力是27号,文文是34号,方方是50号。他们三人中,最先排到的是 (  )。
A.力力 B.文文 C.方方
【答案】A
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】解:27<34<50,力力最先排到。
故答案为:A。
【分析】三名小朋友打防疫针需要按号就诊,排的号码越小越先排到。
5.(2025一下·大兴期中)古人这样表示12,如图1所示。用这样的方式表示32,正确的是(  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:用一块大石头表示10,1块小石头表示1,32应该由3块大石头和2块小石头组成。
故答案为:C。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
6.(2025一下·大兴期中)不能用算式“43-4”表示的是 (  ) 。
A.
B.
C.
【答案】B
【知识点】两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:A项:表示43-4;
B项:表示43-40;
C项:表示43-3-1=43-4。
故答案为:B。
【分析】43的十位上去掉4,表示去掉了4个十,也就是43-40。
7.(2025一下·大兴期中)下图中,下边的一摞书大约有(  )本。
A.50 B.70 C.100
【答案】B
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】解:右边的一摞数比左边的1倍多一些,则可能是70本。
故答案为:B。
【分析】分别观察30本书的高度和右边书的高度,估算出可能有70本。
8.(2025一下·大兴期中)看图写数。
           
【答案】34;62;51
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
【解析】【解答】解:
34 62 51
故答案为:34;62;51。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
100以内数的读(写)都从高位起;先读(写)十位上的数,再读(写)个位上的数。
9.(2025一下·大兴期中)按规律写数。
26     28 29        
100     80         50
【答案】27;30;31;90;70;60
【知识点】数列中的规律
【解析】【解答】解:
26 27 28 29 30 31
100 90 80 70 60 50
故答案为:27;30;31;90;70;60。
【分析】规律是:依次加上1,依据100以内数的排序数一数;
规律是:依次减少10,依据100以内数的排序数一数。
10.(2025一下·大兴期中)20添上   个一是24。
【答案】4
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:24里面有2个十和4个一,20里面有2个十,则20添上4个一是24。
故答案为:4。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
11.(2025一下·大兴期中)故宫太和殿,俗称“金銮殿”,长约六十四米,宽三十七米,高约二十七米。横线上的数分别写作         。
【答案】64;37;27
【知识点】41~100的认识与读写
【解析】【解答】解:六十四写作:64;
三十七写作:37;
3二十七写作:27。
故答案为:64;37;27。
【分析】100以内数的读(写)都从高位起;先读(写)十位上的数,再读(写)个位上的数。
12.(2025一下·大兴期中)在里填上“>” “<”或“=”。
1030 4139 67100 5252
51-411 9666+30 45-330+15
【答案】1030 4139 67100 5252
51-411 9666+30 45-330+15
【知识点】100以内数的大小比较;两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:10<30
41>39
67<100
52=52
51-4=47,所以51-4>11
66+30=96,所以96=66+30
45-3=42,30+15=45,所以45-3<30+15。
故答案为:<;>;<;=;>;=;<。
【分析】100以内数的大小比较,三位数大于两位数,两位数比较,十位上大的数就大;如果十位上的数相同,个位上大的数就大。
13.(2025一下·大兴期中) 按要求分一分, 填一填。
按卡片的形状来分。
 
张数            
按水果的种类来分。
 
张数            
【答案】4;5;3;3;5;4
【知识点】简单物体的分类
【解析】【解答】解:按卡片的形状来分:
 
张数 4 5 3
按水果的种类来分:
 
张数 3 5 4
故答案为:4;5;3;3;5;4。
【分析】按卡片的形状来分,分成正方形、三角形、圆形这3类;
按卡片的形状来分,分成苹果、桃子、香蕉这3类。
14.(2025一下·大兴期中)在下图上画3颗“珠子”表示数,其中最大的数是   ,最小的数是   。
【答案】30;3
【知识点】100以内数的组成;100以内数的大小比较
【解析】【解答】解:在下图上画3颗“珠子”表示数,其中最大的数,3颗珠子都在十位上,是30;最小的数,3颗珠子都在个位上,是3。
故答案为:30;3。
【分析】 100以内数的大小比较,三位数大于两位数,两位数大于一位数,两位数比较,十位上大的数就大;如果十位上的数相同,个位上大的数就大。
15.(2025一下·大兴期中)算一算。
8+9= 16-8= 6+7= 11-6= 12-5=
18-3= 14-7= 50+20= 90-40= 31-9=
90+2= 41+5= 25+60= 74+4= 30+30=
24+7= 40+3= 10+13= 48-6= 84-50=
【答案】
8+9=17 16-8=8 6+7=13 11-6=5 12-5=7
18-3=15 14-7=7 50+20=70 90-40=50 31-9=22
90+2=92 41+5=46 25+60=85 74+4=78 30+30=60
24+7=31 40+3=43 10+13=23 48-6=42 84-50=34
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】9、8、7、6、5、4加几的进位加法,用“凑十法”计算出结果;十几减9、8、7、6、5、4、3、2的退位减法,用“破十法”计算;也可以用“做减法想加法”的方法计算。
两位数加一位数的进位加法,在用个位上的数加一位数后,还要加上整十数。两位数加整十数,相同数位的数相加,就是几个一和几个一相加,几个十和几个十相加。
两位数减一位数的退位减法,把两位数分成几个十和十几,用十几减一位数,再用几十加上所得的差。两位数减整十数,在两位数的十位上减几,个位上的数不变。
16.(2025一下·大兴期中)在合适的答案下面画“√”。
冬冬可能有多少本?
25本 35本 80本
     
小欢可能有多少本?
95本 45本 24本
     
【答案】解:冬冬可能有35本。
25本 35本 80本
  √  
小欢可能有24本。
95本 45本 24本
    √
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。则冬冬可能有35本,小欢可能有24本。
17.(2025一下·大兴期中)(1)按照蔬菜种类分,把分类结果整理在表格中。
种类
数量                
(2)①西红柿的数量最   。(填“多”或“少”)
②黄瓜有   根。
【答案】(1)7;4;4;5
(2)多;4
【知识点】简单物体的分类
【解析】【解答】解:(1)
种类
数量 7 4 4 5
(2)①7>5>4,西红柿的数量最多;
②黄瓜有4根。
故答案为:(1)7;4;4;5(2)①多;②4。
【分析】(1)按照蔬菜的种类分成4类,分别数一数各种蔬菜数量的多少,填写统计表;
(2)把各种蔬菜的数量比较大小。
18.(2025一下·大兴期中)春游。
(1)船上还剩多少人?
(人)
(2)两种树一共有多少棵?
(棵)
【答案】(1)解:42-5=37(人)
答:船上还剩37人。
(2)解:29+6=35(棵)
答:两种树一共有35棵。
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【分析】(1)船上还剩下的人数=总人数-下船的人数;
(2)两种树一共的棵数=其中一种树的棵数+另一种树的棵数。
19.(2025一下·大兴期中)端午节吃粽子是我国的传统习俗。
妈妈一共包了多少个粽子?
(个)
【答案】解:30+28=58(个)
答:妈妈一共包了58个粽子。
【知识点】两位数加整十数的加法
【解析】【分析】妈妈一共包粽子的个数=妈妈包甜粽子的个数+妈妈包咸粽子的个数。
20.(2025一下·大兴期中)停车场原有38辆车,开走一些后,还剩6辆。开走了多少辆?
(辆)
【答案】解:38-6=32(辆)
答:开走了32辆。
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【分析】开走车的辆数=停车场原有车的辆数-开走一些后还剩下的辆数。
21.(2025一下·大兴期中)小明带了100元钱,在以上三件商品中购买了两件,最少需要多少元?最多需要多少元?
最少:(元)
最多:(元)
【答案】解:最少:30+20=50(元)
最多:45+30=75(元)
答:最少需要50元,最多需要75元。
【知识点】整十数的加减法;两位数加整十数的加法
【解析】【分析】最少需要的钱数=比较便宜的两种物品的单价相加=篮球的单价+足球的单价;
最多需要的钱数=比较贵的两种物品的单价相加=篮球的单价+书包的单价。
22.(2025一下·大兴期中)妈妈带明明去电影院看《哪吒之魔童闹海》,她们正在选座位,座位图如下图所示。
(1)这个放映厅一共有   个座位。已售   个座位,还有   个座位可选。
(2)妈妈买完两张票后,还有多少个空座位?
【答案】(1)100;20;80
(2)解:80-2=78(个)
答:还有78个空座位。
【知识点】41~100的认识与读写;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:(1)每排10个座位,共10排,10个10是100,就是共100个座位;已售20个座位;
100-20=80(个)。
故答案为:(1)100;20;80。
【分析】(1)每排10个座位,共10排,10个10是100,数出蓝色的座位是已经售出的,有20个,还剩下座位的个数=座位的总个数-已经售出的座位个数;
(2)妈妈买完两张票后,还有空座位的个数=剩余的80个座位-2个座位。
1 / 1北京市大兴区2024-2025学年一年级下学期数学阶段练习
1.(2025一下·大兴期中)一个两位数,是由7个十和4个一组成的。这个数是(  )。
A.11 B.47 C.74
2.(2025一下·大兴期中)根据百数表,下边的空格里应该填(  )。

A.65 B.55 C.48
3.(2025一下·大兴期中)两队进行拔河比赛,第一队有12人,第二队有8人。要使比赛公平,第二队增加(  )人,两队人数正好相等。
A.2 B.4 C.6
4.(2025一下·大兴期中)三名小朋友打防疫针需要按号就诊。力力是27号,文文是34号,方方是50号。他们三人中,最先排到的是 (  )。
A.力力 B.文文 C.方方
5.(2025一下·大兴期中)古人这样表示12,如图1所示。用这样的方式表示32,正确的是(  )。
A. B. C.
6.(2025一下·大兴期中)不能用算式“43-4”表示的是 (  ) 。
A.
B.
C.
7.(2025一下·大兴期中)下图中,下边的一摞书大约有(  )本。
A.50 B.70 C.100
8.(2025一下·大兴期中)看图写数。
           
9.(2025一下·大兴期中)按规律写数。
26     28 29        
100     80         50
10.(2025一下·大兴期中)20添上   个一是24。
11.(2025一下·大兴期中)故宫太和殿,俗称“金銮殿”,长约六十四米,宽三十七米,高约二十七米。横线上的数分别写作         。
12.(2025一下·大兴期中)在里填上“>” “<”或“=”。
1030 4139 67100 5252
51-411 9666+30 45-330+15
13.(2025一下·大兴期中) 按要求分一分, 填一填。
按卡片的形状来分。
 
张数            
按水果的种类来分。
 
张数            
14.(2025一下·大兴期中)在下图上画3颗“珠子”表示数,其中最大的数是   ,最小的数是   。
15.(2025一下·大兴期中)算一算。
8+9= 16-8= 6+7= 11-6= 12-5=
18-3= 14-7= 50+20= 90-40= 31-9=
90+2= 41+5= 25+60= 74+4= 30+30=
24+7= 40+3= 10+13= 48-6= 84-50=
16.(2025一下·大兴期中)在合适的答案下面画“√”。
冬冬可能有多少本?
25本 35本 80本
     
小欢可能有多少本?
95本 45本 24本
     
17.(2025一下·大兴期中)(1)按照蔬菜种类分,把分类结果整理在表格中。
种类
数量                
(2)①西红柿的数量最   。(填“多”或“少”)
②黄瓜有   根。
18.(2025一下·大兴期中)春游。
(1)船上还剩多少人?
(人)
(2)两种树一共有多少棵?
(棵)
19.(2025一下·大兴期中)端午节吃粽子是我国的传统习俗。
妈妈一共包了多少个粽子?
(个)
20.(2025一下·大兴期中)停车场原有38辆车,开走一些后,还剩6辆。开走了多少辆?
(辆)
21.(2025一下·大兴期中)小明带了100元钱,在以上三件商品中购买了两件,最少需要多少元?最多需要多少元?
最少:(元)
最多:(元)
22.(2025一下·大兴期中)妈妈带明明去电影院看《哪吒之魔童闹海》,她们正在选座位,座位图如下图所示。
(1)这个放映厅一共有   个座位。已售   个座位,还有   个座位可选。
(2)妈妈买完两张票后,还有多少个空座位?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:由7个十和4个一组成的数是74。
故答案为:C。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
2.【答案】A
【知识点】100以内数的排序
【解析】【解答】解:。
故答案为:A。
【分析】依据100以内数的排序写数;在百数表中,上下相邻的两个数相差10,上面的数比下面的数小10,下面的数比上面的数大10;左右相邻的两个数相差1,左边的数比右边的数小1,右边的数比左边的数大1。
3.【答案】B
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【解答】解:12-8=4(人)。
故答案为:B。
【分析】要使两队人数正好相等,第二队增加的人数=第一队的人数-第二队的人数。
4.【答案】A
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】解:27<34<50,力力最先排到。
故答案为:A。
【分析】三名小朋友打防疫针需要按号就诊,排的号码越小越先排到。
5.【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:用一块大石头表示10,1块小石头表示1,32应该由3块大石头和2块小石头组成。
故答案为:C。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
6.【答案】B
【知识点】两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【解答】解:A项:表示43-4;
B项:表示43-40;
C项:表示43-3-1=43-4。
故答案为:B。
【分析】43的十位上去掉4,表示去掉了4个十,也就是43-40。
7.【答案】B
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】解:右边的一摞数比左边的1倍多一些,则可能是70本。
故答案为:B。
【分析】分别观察30本书的高度和右边书的高度,估算出可能有70本。
8.【答案】34;62;51
【知识点】41~100的认识与读写;100以内数的组成
【解析】【解答】解:
34 62 51
故答案为:34;62;51。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
100以内数的读(写)都从高位起;先读(写)十位上的数,再读(写)个位上的数。
9.【答案】27;30;31;90;70;60
【知识点】数列中的规律
【解析】【解答】解:
26 27 28 29 30 31
100 90 80 70 60 50
故答案为:27;30;31;90;70;60。
【分析】规律是:依次加上1,依据100以内数的排序数一数;
规律是:依次减少10,依据100以内数的排序数一数。
10.【答案】4
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】解:24里面有2个十和4个一,20里面有2个十,则20添上4个一是24。
故答案为:4。
【分析】两位数十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。
11.【答案】64;37;27
【知识点】41~100的认识与读写
【解析】【解答】解:六十四写作:64;
三十七写作:37;
3二十七写作:27。
故答案为:64;37;27。
【分析】100以内数的读(写)都从高位起;先读(写)十位上的数,再读(写)个位上的数。
12.【答案】1030 4139 67100 5252
51-411 9666+30 45-330+15
【知识点】100以内数的大小比较;两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:10<30
41>39
67<100
52=52
51-4=47,所以51-4>11
66+30=96,所以96=66+30
45-3=42,30+15=45,所以45-3<30+15。
故答案为:<;>;<;=;>;=;<。
【分析】100以内数的大小比较,三位数大于两位数,两位数比较,十位上大的数就大;如果十位上的数相同,个位上大的数就大。
13.【答案】4;5;3;3;5;4
【知识点】简单物体的分类
【解析】【解答】解:按卡片的形状来分:
 
张数 4 5 3
按水果的种类来分:
 
张数 3 5 4
故答案为:4;5;3;3;5;4。
【分析】按卡片的形状来分,分成正方形、三角形、圆形这3类;
按卡片的形状来分,分成苹果、桃子、香蕉这3类。
14.【答案】30;3
【知识点】100以内数的组成;100以内数的大小比较
【解析】【解答】解:在下图上画3颗“珠子”表示数,其中最大的数,3颗珠子都在十位上,是30;最小的数,3颗珠子都在个位上,是3。
故答案为:30;3。
【分析】 100以内数的大小比较,三位数大于两位数,两位数大于一位数,两位数比较,十位上大的数就大;如果十位上的数相同,个位上大的数就大。
15.【答案】
8+9=17 16-8=8 6+7=13 11-6=5 12-5=7
18-3=15 14-7=7 50+20=70 90-40=50 31-9=22
90+2=92 41+5=46 25+60=85 74+4=78 30+30=60
24+7=31 40+3=43 10+13=23 48-6=42 84-50=34
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数加整十数的加法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】9、8、7、6、5、4加几的进位加法,用“凑十法”计算出结果;十几减9、8、7、6、5、4、3、2的退位减法,用“破十法”计算;也可以用“做减法想加法”的方法计算。
两位数加一位数的进位加法,在用个位上的数加一位数后,还要加上整十数。两位数加整十数,相同数位的数相加,就是几个一和几个一相加,几个十和几个十相加。
两位数减一位数的退位减法,把两位数分成几个十和十几,用十几减一位数,再用几十加上所得的差。两位数减整十数,在两位数的十位上减几,个位上的数不变。
16.【答案】解:冬冬可能有35本。
25本 35本 80本
  √  
小欢可能有24本。
95本 45本 24本
    √
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。则冬冬可能有35本,小欢可能有24本。
17.【答案】(1)7;4;4;5
(2)多;4
【知识点】简单物体的分类
【解析】【解答】解:(1)
种类
数量 7 4 4 5
(2)①7>5>4,西红柿的数量最多;
②黄瓜有4根。
故答案为:(1)7;4;4;5(2)①多;②4。
【分析】(1)按照蔬菜的种类分成4类,分别数一数各种蔬菜数量的多少,填写统计表;
(2)把各种蔬菜的数量比较大小。
18.【答案】(1)解:42-5=37(人)
答:船上还剩37人。
(2)解:29+6=35(棵)
答:两种树一共有35棵。
【知识点】两位数加一位数的加法;两位数减一位数的减法
【解析】【分析】(1)船上还剩下的人数=总人数-下船的人数;
(2)两种树一共的棵数=其中一种树的棵数+另一种树的棵数。
19.【答案】解:30+28=58(个)
答:妈妈一共包了58个粽子。
【知识点】两位数加整十数的加法
【解析】【分析】妈妈一共包粽子的个数=妈妈包甜粽子的个数+妈妈包咸粽子的个数。
20.【答案】解:38-6=32(辆)
答:开走了32辆。
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【分析】开走车的辆数=停车场原有车的辆数-开走一些后还剩下的辆数。
21.【答案】解:最少:30+20=50(元)
最多:45+30=75(元)
答:最少需要50元,最多需要75元。
【知识点】整十数的加减法;两位数加整十数的加法
【解析】【分析】最少需要的钱数=比较便宜的两种物品的单价相加=篮球的单价+足球的单价;
最多需要的钱数=比较贵的两种物品的单价相加=篮球的单价+书包的单价。
22.【答案】(1)100;20;80
(2)解:80-2=78(个)
答:还有78个空座位。
【知识点】41~100的认识与读写;两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:(1)每排10个座位,共10排,10个10是100,就是共100个座位;已售20个座位;
100-20=80(个)。
故答案为:(1)100;20;80。
【分析】(1)每排10个座位,共10排,10个10是100,数出蓝色的座位是已经售出的,有20个,还剩下座位的个数=座位的总个数-已经售出的座位个数;
(2)妈妈买完两张票后,还有空座位的个数=剩余的80个座位-2个座位。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表