资源简介 浙江省杭州市文海中学2023-2024学年七年级下学期期末数学模拟试题1.(2024七下·杭州期末)下列是二元一次方程的是( )A. B. C. D.2.(2024七下·杭州期末)在日本核电站排放核废水期间,我国某监测点监测到极微量的人工放射性核素碘-131,其浓度为0.0000963贝克/立方米.数据“0.0000963”用科学记数法可表示为( )A. B.C. D.3.(2024七下·杭州期末)下列计算正确的是( )A. B. C. D.4.(2024七下·杭州期末)如图.已知直线,将一块含角的直角三角板按如图方式放置()其中点A,B分别落在直线a、b上.若,则的度数为( )A. B. C. D.5.(2024七下·杭州期末)已知是方程的一组解,那么的值是( )A. B. C. D.6.(2024七下·杭州期末)如图所示,块相同的小长方形地砖拼成一个大长方形,若其中每一个小长方形的长为,宽为,则依据题意可得二元一次方程组为( )A. B.C. D.7.(2024七下·杭州期末)已知,则的值为( )A. B. C. D.8.(2024七下·杭州期末)若,,则的值为( )A.4 B.6 C.9 D.189.(2024七下·杭州期末)如图,下列条件中不能判定的是( )A. B.C. D.10.(2024七下·杭州期末)设n为某一自然数,代入代数式计算其值时,四个学生算出了下列四个结果.其中正确的结果是( )A.521 B.1413 C.3721 D.171611.(2024七下·杭州期末)分解因式: .12.(2024七下·杭州期末)如图所示,数学拓展课上,小聪将直角三角形纸片沿向下折叠,点A落在点处,当时, 度.13.(2024七下·杭州期末)若是关于x、y的方程和的公共解,则 .14.(2024七下·杭州期末)如图所示,的一边为平面镜,,一束光线(与水平线平行)从点射入经平面镜上的点后,反射光线落在上的点处,且,则的度数是 .15.(2024七下·杭州期末)已知,则 .16.(2024七下·杭州期末)关于,的二元一次方程组的解是,则关于,的二元一次方程组的解是 .17.(2024七下·杭州期末)计算:(1);(2).18.(2024七下·杭州期末)解方程组:(1)(2)19.(2024七下·杭州期末)先化简;,再从,,,1,3中选择一个你喜欢的值代入求值.20.(2024七下·杭州期末)请将下列证明过程补充完整.如图,已知,.求证:.证明:∵( ),∴ (同旁内角互补,两直线平行).∴( ).又∵(已知),∴(等量代换).∴(内错角相等,两直线平行),∴( ).21.(2024七下·杭州期末)已知关于x的分式方程.(1)当时,求这个分式方程的解;(2)若此分式方程无解,求的值.22.(2024七下·杭州期末)阅读材料:若m2﹣2mn+2n2﹣8n+16=0,求m、n的值.解:∵m2﹣2mn+2n2﹣8n+16=0,∴(m2﹣2mn+n2)+(n2﹣8n+16)=0∴(m﹣n)2+(n﹣4)2=0,∴(m﹣n)2=0,(n﹣4)2=0,∴n=4,m=4.根据你的观察,探究下面的问题:(1)已知x2+2xy+2y2+2y+1=0,求2x+y的值;(2)已知a﹣b=4,ab+c2﹣6c+13=0,求a+b+c的值.23.(2024七下·杭州期末)一直以来汽油价格总是波动调整,因此国内市场对新能源汽车的关注度逐渐提高,低碳绿色出行方式受到肯定,加上各地市对新能源汽车上牌等方面的支持,今年以来新能源汽车的月销量同比均呈现上升趋势.某汽车销售公司为提升业绩,计划购进一批新能源汽车进行销售,据了解2辆A型汽车,3辆B型汽车的进价共计95万元:3辆A型汽车,2辆B型汽车的进价共计105万元.(1)若一段时间内小明的爸爸准备去加油站加两次油,且两次汽油单价不同,现有两种加油方式:①每次所加的油量固定;②每次加油的付款额固定.若平均单价越低则该加油方式越划算,不考虑其他因素影响,则 .A.按方式①加油更划算; B.按方式②加油更划算;C.两种加油方式一样划算; D.无法比较哪种加油方式更划算.(2)求A,B两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元?(3)若该公司计划正好用250万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均有购买),请你通过计算写出所有购买方案.24.(2024七下·杭州期末)综合与实践【探索发现】(1)已知:如图1,,点在,之间,连接,.易证:.下面是两位同学添加辅助线的方法:小刚:如图2,过点作. 小红:如图3,延长交于点.请你选择一位同学的方法,并进行证明:【深入思考】(2)如图4,点,分别是射线,上一点,点是线段上一点,连接并延长,交直线于点,连接,,若,求证:;【拓展延伸】如图5,在(2)的条件下,,平分,平分,与交点,若,,.求的度数.答案解析部分1.【答案】D【知识点】二元一次方程的概念【解析】【解答】解:A.方程只有一个未知数,是一元一次方程,不是二元一次方程,A不符合题意;B.方程是分式方程,不是二元一次方程,B不符合题意;C.方程中有两个未知数但未知数的最高次数是2,因此不是二元一次方程,C不符合题意;D.方程有两个未知数,且未知数的次数为1,是二元一次方程,D符合题意.故答案为:D.【分析】根据二元一次方程的定义: 含有两个未知数,并且未知数的项的次数都是1 ,逐一进行判断即可. 2.【答案】C【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数【解析】【解答】根据题意0.0000963=9.6310-5故选:C【分析】 用科学记数法表示一个绝对值小于1的数,把它写成a10n的形式,1≤a<10,小数点向右移动几位到第一位数字后面n就等于负几。3.【答案】C【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算;幂的乘方运算【解析】【解答】解:A、,A错误;B、,B错误;C、,C正确;D、,D错误;故选:C.【分析】根据同底数幂乘法计算,积的乘方计算,幂的乘方计算,合并同类项进行判断即可.4.【答案】B【知识点】两直线平行,同位角相等【解析】【解答】解:如图所示,根据题意可知:,(已知),∴∠1+∠3=90°,∵,∴,∵(已知),∴(两直线平行,同位角相等),故答案为:B.【分析】根据平角的定义求出,然后利用两直线平行,同位角相等,得出∠2=∠3,即可得出答案.5.【答案】B【知识点】已知二元一次方程的解求参数6.【答案】A【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题;列二元一次方程组【解析】【解答】解:依题意,得:.故答案为:A.【分析】根据大长方形的宽为和小长方形的长与宽之间的关系列方程即可.7.【答案】C【知识点】同底数幂的乘法;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:,,,,∵,∴=8故答案为:C.【分析】先把化为,再把代入进行计算即可.8.【答案】C【知识点】因式分解﹣公式法;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:将进行因式分解得,∵,∴=32=9,故答案为:C.【分析】先运用完全平方公式法对进行因式分解再将代入求解即可.9.【答案】A【知识点】平行线的判定【解析】【解答】解:A、∵,∴,不能判定,则此项符合题意;B、∵,∴(内错角相等,两直线平行),则此项不符合题意;C、∵,∴(同旁内角互补,两直线平行),则此项不符合题意;D、∵,∴(同位角相等,两直线平行),则此项不符合题意;故答案为:A.【分析】根据平行线的判定逐项进行判断即可求出答案.10.【答案】D【知识点】因式分解的应用【解析】【解答】解:,n-1、n、n+1是三个连续的自然数,且∴必是偶数,即是一个偶数.故答案为:D.【分析】先将因式分解得到,表示三个连续正整数的积,n-1、n、n+1其中一个数必为偶数,可知必是偶数,即可得出答案.11.【答案】【知识点】公因式的概念【解析】【解答】解:,,故答案为:.【分析】运用提取公因式的方法进行因式分解即可,因式分解常用的方法有:①提公因式法;②公式法;③十字相乘法;④分组分解法.因式分解必须分解到每个因式都不能再分解为止.12.【答案】70【知识点】平行线的性质;三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题)【解析】【解答】解:如图所示:∵,∴,∠B=∠2,∵∠B=65°,∴∠2=65°,由折叠可知:==45°,∴∠1=180°-∠A'ED-∠2=180°-45°-65°=70°,故答案为:70.【分析】根据易得,∠B=∠2,然后根据折叠可知:=45°,最后利用三角形内角和即可求出∠1.13.【答案】7【知识点】已知二元一次方程的解求参数【解析】【解答】解:将代入方程,得:,解得:m=4,将代入方程,得:,解得:n=3,∴,故答案为:7.【分析】把x与y的值分别代入方程和计算出m与n的值,打入计算即可求出m+n的值.14.【答案】【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补【解析】【解答】解:(已知),(两直线平行,同位角相等),(两直线平行,同旁内角互补),∵(已知),∴∠CDB=36°(等量代换),∴(反射角相等),∵(平角定义),.故答案为:.【分析】由“两直线平行,同位角相等”得,由“两直线平行,同旁内角互补”得,再根据平角定义求出,即可求得结果.15.【答案】12【知识点】负整数指数幂;已知因式分解结果求参数【解析】【解答】解:∵(x-3)(x+4)=x2+x-12,又,∴,∴m=-1,n=-12,∴ [(-1)÷(-12)]-1==12.故答案为:12.【分析】先根据多项式乘多项式法则计算(x-3)(x+4),即可得出,求得m与n的值,再将其代入计算即可.16.【答案】【知识点】二元一次方程组的解【解析】【解答】解:方程组可变形为.关于,的二元一次方程组的解是,关于,的二元一次方程组的解是,,关于,的二元一次方程组的解是.故答案为:.【分析】由题意可得:方程组的解为m-1=1、n+3=-1,求解可得m、n的值.17.【答案】(1)解:原式=3-(-3)+3-1=8;(2)解:原式=()-()-()===-1.【知识点】整式的混合运算;实数的混合运算(含开方)【解析】【分析】(1)先分别求出算数平方根、立方根、绝对值、幂的乘方,再进行加减计算即可;(2)先根据多项式乘多项式、单项式乘多项式的运算法则算出整式的乘积,再去括号,合并同类项即可求得结果.(1)解:,,,;(2)解:,,,.18.【答案】(1)解:,由①得,y=x-1③,将③代入②得,2x+x-1=2,即3x-1=2,解得,x=1,将代入③得,∴方程组的解为;(2)解:由①得,x=2y③,将③代入②得,,即6y-6=0,解得,将代入③得,,∴方程组的解为.【知识点】代入消元法解二元一次方程组【解析】【分析】根据代入消元法求解即可.(1)解:,得,,解得,将代入①得,∴方程组的解为;(2)解:,即,将①代入②得,,解得,将代入①得,,∴方程组的解为.19.【答案】解:原式,若分式有意义,则x+1、x-1、x+2、x-3不能为0,即x的值不等于-1、1、-2、3,∴这组数据中,x的值为-3,当时,原式.【知识点】分式有无意义的条件;分式的化简求值-择值代入【解析】【分析】先将分式进行化简,再结合分式有意义的条件,取合适的值代入计算即可.20.【答案】已知;;两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等.【知识点】平行线的判定与性质【解析】【解答】证明:∵(已知),∴(同旁内角互补,两直线平行).∴(两直线平行,同位角相等).又∵(已知),∴(等量代换).∴(内错角相等,两直线平行),∴(两直线平行,内错角相等).故答案为:已知;;两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等.【分析】根据平行线的判定和性质进行填空即可解决问题.21.【答案】(1)解:当m=-1时,原方程为:方程两边同乘(1-x),得:2=x-2(1-x),去括号,得:,移项、合并同类项,得:,解得:,检验:将代入(1-x)得:,是原分式方程的解;(2)解:方程两边同乘(1-x),得:2=-mx-2(1-x),整理得:(2-m)x=4,∴当2-m=0时,即m=2时,原分式方程无解,当2-m≠0时,即m≠2时,原分式方程无解,则x-1=0,即x=1,此时,m=-2,综上所述,当m=2或m=-2时,原分式方程无解.【知识点】分式方程的增根;去分母法解分式方程【解析】【分析】(1)利用去分母将分式方程转化为整式方程,求出的值后进行检验即;(2)用去分母将分式方程转化为整式方程,然后根据分式方程无解进行分类讨论即可.(1)解:把代入分式方程得:,整理得:,去分母,得:,去括号,得:,移项、合并同类项,得:,解得:,检验:把代入得:,是分式方程的解;(2)分式方程变形得:,去分母,得:,即,若,即时,此方程无解,即分式方程无解;若,即时,分式方程无解,,即,把代入整式方程得:,综上所述,或.22.【答案】解:(1)∵ x2+2xy+2y2+2y+1=0,∴(x2+2xy+y2)+(y2+2y+1)=0,∴(x+y)2+(y+1)2=0,∴(x+y)2=0,(y+1)2=0,∴x+y=0,y+1=0,∴2(x+y)-(y+1)=2x+y-1=0,∴2x+y=1;(2)根据 a﹣b=4可得b=a-4,把b=a-4打入 ab+c2﹣6c+13=0, 得:a(a-4)+c2﹣6c+13=0,∴(a2-4a+4)+(c2 6c+9)=0,∴(a-2)2+(c 3)2=0,∴a-2=0,c 3=0,解得:a=2,c=3,∴b=a-4=2-4=-2,∴a+b+c=2 2+3=3.【知识点】因式分解﹣添(拆)项法;整体思想【解析】【分析】(1)根据题意,仿照材料中的解题方式求解 x2+2xy+2y2+2y+1=0,从而可以得到x、y的值,即可解决问题;(2)根据a-b=4,得出b=a-4,将其代入ab+c2-6c+13=0,整理成(a2-4a+4)+(c2 6c+9)=0,进而可以求得a、b、c的值,即可解决问题.23.【答案】(1)B(2)解:设A种型号的汽车每辆进价为a万元,B种型号的汽车每辆进价为b万元,根据题意可列二元一次方程组为:,解这个方程组,得:,答:A种型号的汽车每辆进价为25万元,B种型号的汽车每辆进价为15万元;(3)解:设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,根据题意可列方程为:,整理得:,由题意可知,m、n均为正整数,∴或或,∴共有3种购买方案:①购进B型号汽车5辆,A型号汽车7辆;②购进B型号汽车10辆,A型号汽车4辆;③购进B型号汽车15辆,A型号汽车1辆.答:共有3种购买方案:①购进B型号汽车5辆,A型号汽车7辆;②购进B型号汽车10辆,A型号汽车4辆;③购进B型号汽车15辆,A型号汽车1辆.【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题【解析】【解答】解:(1)设两次汽油单价分别为x元,y元(x≠y),①若每次所加的油量固定为M升,则平均单价==,②若每次加油的付款额固定为N元,则平均单价==,∵当x≠y时,(x+y)2>4ab,且a,b均为正数,∴>∴方式②平均油价更低.故答案为:B.【分析】(1)设两次汽油单价分别为x元,y元(x≠y),分别求出①②两次的平均单价,然后作差比较即可;(2)设A型汽车每辆的进价为a万元,b型汽车每辆的进价为y万元,根据“ 2辆A型汽车,3辆B型汽车的进价共计95万元:3辆A型汽车,2辆B型汽车的进价共计105万元 ”列出二元一次方程组求解即可;(3)设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,根据“ 正好用250万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均有购买) ”列出二元一次方程,化简方程,寻找正整数解即可.(1)设两次汽油单价分别为a元,b元(),记①中每次所加的油量固定为A升,②中每次加油的付款额固定为B元,则①中平均单价为(元),②中平均单价为(元),当时,∴,即,∴方式②平均油价更低.故选:B.(2)设A种型号的汽车每辆进价为x万元,B种型号的汽车每辆进价为y万元,由题意得:,解得:,答:A种型号的汽车每辆进价为25万元,B种型号的汽车每辆进价为15万元;(3)设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,由题意得:,整理得:,∵m、n均为正整数,∴,,,∴共有3种购买方案:①购进A型号汽车7辆,B型号汽车5辆;②购进A型号汽车4辆,B型号汽车10辆;③购进A型号汽车1辆,B型号汽车15辆.24.【答案】解:(1)小刚的证明过程如下:如图2,过点作,∵,∴PQ∥CD,∴∠CPQ=∠PCD,∵,∴∠BAP=∠APQ,∵∠ACP=∠CPQ+∠APQ∴∠ACP=∠BAP+∠PCD小红的证明过程如下:如图3,延长交于点,∵,∴∠BAP=∠AMC,∵∠APC=∠AMC+∠PCD,∴∠APC=∠BAP+∠PCD;(2)证明:∵∠AGE=∠GEP+∠APE,又∵,∴∠APE=∠PAC,∴AC∥EF;【拓展延伸】解:设HF与GP相交于点T,如图5所示,平分,∴,,∵AC∥EF,∴∠PAC=∠GPF=50°,∵.∠PGE=180°-∠GPF-∠PEG,∴50°+3∠PEG=180°-50°-∠PEG,∴∠PEG=20°,∴∠PGE=110°,设∠PFC=2n,平分,,,,∠AEG=∠EGF,∴∠AEG=∠AEF-∠PEG=2n-20°,∴∠EGF=2n-20°,∴∠PGF=∠PGE-∠EGF=110°-(2n-20°)=130°-2n,∵∠AHF=∠AEG,∴∠AHF=2n-20°,∵∠GTF=180°-∠TGF-∠GFT=180°-(130°-2n)-n=50°+n,∠GTF=∠AHF+∠HAG=2n-20°+25°=2n+5°,∴50°+n=2n+5°,∴n=45°,∴∠PFC=90°.【知识点】平行线的判定与性质;三角形的外角性质;角平分线的性质;猪蹄模型【解析】【分析】探索发现(1):小刚的证明方法:先证,根据平行线的性质得,∠BAP=∠APQ,即可得出结论;小红的证明方法:根据得,再根据三角形的外角定理得,即可得出结论;深入思考(2):根据三角形的外角定理得,再根据已知条件可得,即可得出结论;拓展延伸:设HF与GP相交于点T,根据,∠PGE=180°-∠GPF-∠PEG,可求得∠PEG=20°,设∠PFC=2n,结合∠GTF=180°-∠TGF-∠GFT,∠GTF=∠AHF+∠HAG即可求得答案.1 / 1浙江省杭州市文海中学2023-2024学年七年级下学期期末数学模拟试题1.(2024七下·杭州期末)下列是二元一次方程的是( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】二元一次方程的概念【解析】【解答】解:A.方程只有一个未知数,是一元一次方程,不是二元一次方程,A不符合题意;B.方程是分式方程,不是二元一次方程,B不符合题意;C.方程中有两个未知数但未知数的最高次数是2,因此不是二元一次方程,C不符合题意;D.方程有两个未知数,且未知数的次数为1,是二元一次方程,D符合题意.故答案为:D.【分析】根据二元一次方程的定义: 含有两个未知数,并且未知数的项的次数都是1 ,逐一进行判断即可. 2.(2024七下·杭州期末)在日本核电站排放核废水期间,我国某监测点监测到极微量的人工放射性核素碘-131,其浓度为0.0000963贝克/立方米.数据“0.0000963”用科学记数法可表示为( )A. B.C. D.【答案】C【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数【解析】【解答】根据题意0.0000963=9.6310-5故选:C【分析】 用科学记数法表示一个绝对值小于1的数,把它写成a10n的形式,1≤a<10,小数点向右移动几位到第一位数字后面n就等于负几。3.(2024七下·杭州期末)下列计算正确的是( )A. B. C. D.【答案】C【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算;幂的乘方运算【解析】【解答】解:A、,A错误;B、,B错误;C、,C正确;D、,D错误;故选:C.【分析】根据同底数幂乘法计算,积的乘方计算,幂的乘方计算,合并同类项进行判断即可.4.(2024七下·杭州期末)如图.已知直线,将一块含角的直角三角板按如图方式放置()其中点A,B分别落在直线a、b上.若,则的度数为( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】两直线平行,同位角相等【解析】【解答】解:如图所示,根据题意可知:,(已知),∴∠1+∠3=90°,∵,∴,∵(已知),∴(两直线平行,同位角相等),故答案为:B.【分析】根据平角的定义求出,然后利用两直线平行,同位角相等,得出∠2=∠3,即可得出答案.5.(2024七下·杭州期末)已知是方程的一组解,那么的值是( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】已知二元一次方程的解求参数6.(2024七下·杭州期末)如图所示,块相同的小长方形地砖拼成一个大长方形,若其中每一个小长方形的长为,宽为,则依据题意可得二元一次方程组为( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题;列二元一次方程组【解析】【解答】解:依题意,得:.故答案为:A.【分析】根据大长方形的宽为和小长方形的长与宽之间的关系列方程即可.7.(2024七下·杭州期末)已知,则的值为( )A. B. C. D.【答案】C【知识点】同底数幂的乘法;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:,,,,∵,∴=8故答案为:C.【分析】先把化为,再把代入进行计算即可.8.(2024七下·杭州期末)若,,则的值为( )A.4 B.6 C.9 D.18【答案】C【知识点】因式分解﹣公式法;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:将进行因式分解得,∵,∴=32=9,故答案为:C.【分析】先运用完全平方公式法对进行因式分解再将代入求解即可.9.(2024七下·杭州期末)如图,下列条件中不能判定的是( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】平行线的判定【解析】【解答】解:A、∵,∴,不能判定,则此项符合题意;B、∵,∴(内错角相等,两直线平行),则此项不符合题意;C、∵,∴(同旁内角互补,两直线平行),则此项不符合题意;D、∵,∴(同位角相等,两直线平行),则此项不符合题意;故答案为:A.【分析】根据平行线的判定逐项进行判断即可求出答案.10.(2024七下·杭州期末)设n为某一自然数,代入代数式计算其值时,四个学生算出了下列四个结果.其中正确的结果是( )A.521 B.1413 C.3721 D.1716【答案】D【知识点】因式分解的应用【解析】【解答】解:,n-1、n、n+1是三个连续的自然数,且∴必是偶数,即是一个偶数.故答案为:D.【分析】先将因式分解得到,表示三个连续正整数的积,n-1、n、n+1其中一个数必为偶数,可知必是偶数,即可得出答案.11.(2024七下·杭州期末)分解因式: .【答案】【知识点】公因式的概念【解析】【解答】解:,,故答案为:.【分析】运用提取公因式的方法进行因式分解即可,因式分解常用的方法有:①提公因式法;②公式法;③十字相乘法;④分组分解法.因式分解必须分解到每个因式都不能再分解为止.12.(2024七下·杭州期末)如图所示,数学拓展课上,小聪将直角三角形纸片沿向下折叠,点A落在点处,当时, 度.【答案】70【知识点】平行线的性质;三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题)【解析】【解答】解:如图所示:∵,∴,∠B=∠2,∵∠B=65°,∴∠2=65°,由折叠可知:==45°,∴∠1=180°-∠A'ED-∠2=180°-45°-65°=70°,故答案为:70.【分析】根据易得,∠B=∠2,然后根据折叠可知:=45°,最后利用三角形内角和即可求出∠1.13.(2024七下·杭州期末)若是关于x、y的方程和的公共解,则 .【答案】7【知识点】已知二元一次方程的解求参数【解析】【解答】解:将代入方程,得:,解得:m=4,将代入方程,得:,解得:n=3,∴,故答案为:7.【分析】把x与y的值分别代入方程和计算出m与n的值,打入计算即可求出m+n的值.14.(2024七下·杭州期末)如图所示,的一边为平面镜,,一束光线(与水平线平行)从点射入经平面镜上的点后,反射光线落在上的点处,且,则的度数是 .【答案】【知识点】两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补【解析】【解答】解:(已知),(两直线平行,同位角相等),(两直线平行,同旁内角互补),∵(已知),∴∠CDB=36°(等量代换),∴(反射角相等),∵(平角定义),.故答案为:.【分析】由“两直线平行,同位角相等”得,由“两直线平行,同旁内角互补”得,再根据平角定义求出,即可求得结果.15.(2024七下·杭州期末)已知,则 .【答案】12【知识点】负整数指数幂;已知因式分解结果求参数【解析】【解答】解:∵(x-3)(x+4)=x2+x-12,又,∴,∴m=-1,n=-12,∴ [(-1)÷(-12)]-1==12.故答案为:12.【分析】先根据多项式乘多项式法则计算(x-3)(x+4),即可得出,求得m与n的值,再将其代入计算即可.16.(2024七下·杭州期末)关于,的二元一次方程组的解是,则关于,的二元一次方程组的解是 .【答案】【知识点】二元一次方程组的解【解析】【解答】解:方程组可变形为.关于,的二元一次方程组的解是,关于,的二元一次方程组的解是,,关于,的二元一次方程组的解是.故答案为:.【分析】由题意可得:方程组的解为m-1=1、n+3=-1,求解可得m、n的值.17.(2024七下·杭州期末)计算:(1);(2).【答案】(1)解:原式=3-(-3)+3-1=8;(2)解:原式=()-()-()===-1.【知识点】整式的混合运算;实数的混合运算(含开方)【解析】【分析】(1)先分别求出算数平方根、立方根、绝对值、幂的乘方,再进行加减计算即可;(2)先根据多项式乘多项式、单项式乘多项式的运算法则算出整式的乘积,再去括号,合并同类项即可求得结果.(1)解:,,,;(2)解:,,,.18.(2024七下·杭州期末)解方程组:(1)(2)【答案】(1)解:,由①得,y=x-1③,将③代入②得,2x+x-1=2,即3x-1=2,解得,x=1,将代入③得,∴方程组的解为;(2)解:由①得,x=2y③,将③代入②得,,即6y-6=0,解得,将代入③得,,∴方程组的解为.【知识点】代入消元法解二元一次方程组【解析】【分析】根据代入消元法求解即可.(1)解:,得,,解得,将代入①得,∴方程组的解为;(2)解:,即,将①代入②得,,解得,将代入①得,,∴方程组的解为.19.(2024七下·杭州期末)先化简;,再从,,,1,3中选择一个你喜欢的值代入求值.【答案】解:原式,若分式有意义,则x+1、x-1、x+2、x-3不能为0,即x的值不等于-1、1、-2、3,∴这组数据中,x的值为-3,当时,原式.【知识点】分式有无意义的条件;分式的化简求值-择值代入【解析】【分析】先将分式进行化简,再结合分式有意义的条件,取合适的值代入计算即可.20.(2024七下·杭州期末)请将下列证明过程补充完整.如图,已知,.求证:.证明:∵( ),∴ (同旁内角互补,两直线平行).∴( ).又∵(已知),∴(等量代换).∴(内错角相等,两直线平行),∴( ).【答案】已知;;两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等.【知识点】平行线的判定与性质【解析】【解答】证明:∵(已知),∴(同旁内角互补,两直线平行).∴(两直线平行,同位角相等).又∵(已知),∴(等量代换).∴(内错角相等,两直线平行),∴(两直线平行,内错角相等).故答案为:已知;;两直线平行,同位角相等;两直线平行,内错角相等.【分析】根据平行线的判定和性质进行填空即可解决问题.21.(2024七下·杭州期末)已知关于x的分式方程.(1)当时,求这个分式方程的解;(2)若此分式方程无解,求的值.【答案】(1)解:当m=-1时,原方程为:方程两边同乘(1-x),得:2=x-2(1-x),去括号,得:,移项、合并同类项,得:,解得:,检验:将代入(1-x)得:,是原分式方程的解;(2)解:方程两边同乘(1-x),得:2=-mx-2(1-x),整理得:(2-m)x=4,∴当2-m=0时,即m=2时,原分式方程无解,当2-m≠0时,即m≠2时,原分式方程无解,则x-1=0,即x=1,此时,m=-2,综上所述,当m=2或m=-2时,原分式方程无解.【知识点】分式方程的增根;去分母法解分式方程【解析】【分析】(1)利用去分母将分式方程转化为整式方程,求出的值后进行检验即;(2)用去分母将分式方程转化为整式方程,然后根据分式方程无解进行分类讨论即可.(1)解:把代入分式方程得:,整理得:,去分母,得:,去括号,得:,移项、合并同类项,得:,解得:,检验:把代入得:,是分式方程的解;(2)分式方程变形得:,去分母,得:,即,若,即时,此方程无解,即分式方程无解;若,即时,分式方程无解,,即,把代入整式方程得:,综上所述,或.22.(2024七下·杭州期末)阅读材料:若m2﹣2mn+2n2﹣8n+16=0,求m、n的值.解:∵m2﹣2mn+2n2﹣8n+16=0,∴(m2﹣2mn+n2)+(n2﹣8n+16)=0∴(m﹣n)2+(n﹣4)2=0,∴(m﹣n)2=0,(n﹣4)2=0,∴n=4,m=4.根据你的观察,探究下面的问题:(1)已知x2+2xy+2y2+2y+1=0,求2x+y的值;(2)已知a﹣b=4,ab+c2﹣6c+13=0,求a+b+c的值.【答案】解:(1)∵ x2+2xy+2y2+2y+1=0,∴(x2+2xy+y2)+(y2+2y+1)=0,∴(x+y)2+(y+1)2=0,∴(x+y)2=0,(y+1)2=0,∴x+y=0,y+1=0,∴2(x+y)-(y+1)=2x+y-1=0,∴2x+y=1;(2)根据 a﹣b=4可得b=a-4,把b=a-4打入 ab+c2﹣6c+13=0, 得:a(a-4)+c2﹣6c+13=0,∴(a2-4a+4)+(c2 6c+9)=0,∴(a-2)2+(c 3)2=0,∴a-2=0,c 3=0,解得:a=2,c=3,∴b=a-4=2-4=-2,∴a+b+c=2 2+3=3.【知识点】因式分解﹣添(拆)项法;整体思想【解析】【分析】(1)根据题意,仿照材料中的解题方式求解 x2+2xy+2y2+2y+1=0,从而可以得到x、y的值,即可解决问题;(2)根据a-b=4,得出b=a-4,将其代入ab+c2-6c+13=0,整理成(a2-4a+4)+(c2 6c+9)=0,进而可以求得a、b、c的值,即可解决问题.23.(2024七下·杭州期末)一直以来汽油价格总是波动调整,因此国内市场对新能源汽车的关注度逐渐提高,低碳绿色出行方式受到肯定,加上各地市对新能源汽车上牌等方面的支持,今年以来新能源汽车的月销量同比均呈现上升趋势.某汽车销售公司为提升业绩,计划购进一批新能源汽车进行销售,据了解2辆A型汽车,3辆B型汽车的进价共计95万元:3辆A型汽车,2辆B型汽车的进价共计105万元.(1)若一段时间内小明的爸爸准备去加油站加两次油,且两次汽油单价不同,现有两种加油方式:①每次所加的油量固定;②每次加油的付款额固定.若平均单价越低则该加油方式越划算,不考虑其他因素影响,则 .A.按方式①加油更划算; B.按方式②加油更划算;C.两种加油方式一样划算; D.无法比较哪种加油方式更划算.(2)求A,B两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元?(3)若该公司计划正好用250万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均有购买),请你通过计算写出所有购买方案.【答案】(1)B(2)解:设A种型号的汽车每辆进价为a万元,B种型号的汽车每辆进价为b万元,根据题意可列二元一次方程组为:,解这个方程组,得:,答:A种型号的汽车每辆进价为25万元,B种型号的汽车每辆进价为15万元;(3)解:设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,根据题意可列方程为:,整理得:,由题意可知,m、n均为正整数,∴或或,∴共有3种购买方案:①购进B型号汽车5辆,A型号汽车7辆;②购进B型号汽车10辆,A型号汽车4辆;③购进B型号汽车15辆,A型号汽车1辆.答:共有3种购买方案:①购进B型号汽车5辆,A型号汽车7辆;②购进B型号汽车10辆,A型号汽车4辆;③购进B型号汽车15辆,A型号汽车1辆.【知识点】二元一次方程组的实际应用-销售问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题【解析】【解答】解:(1)设两次汽油单价分别为x元,y元(x≠y),①若每次所加的油量固定为M升,则平均单价==,②若每次加油的付款额固定为N元,则平均单价==,∵当x≠y时,(x+y)2>4ab,且a,b均为正数,∴>∴方式②平均油价更低.故答案为:B.【分析】(1)设两次汽油单价分别为x元,y元(x≠y),分别求出①②两次的平均单价,然后作差比较即可;(2)设A型汽车每辆的进价为a万元,b型汽车每辆的进价为y万元,根据“ 2辆A型汽车,3辆B型汽车的进价共计95万元:3辆A型汽车,2辆B型汽车的进价共计105万元 ”列出二元一次方程组求解即可;(3)设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,根据“ 正好用250万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均有购买) ”列出二元一次方程,化简方程,寻找正整数解即可.(1)设两次汽油单价分别为a元,b元(),记①中每次所加的油量固定为A升,②中每次加油的付款额固定为B元,则①中平均单价为(元),②中平均单价为(元),当时,∴,即,∴方式②平均油价更低.故选:B.(2)设A种型号的汽车每辆进价为x万元,B种型号的汽车每辆进价为y万元,由题意得:,解得:,答:A种型号的汽车每辆进价为25万元,B种型号的汽车每辆进价为15万元;(3)设购进A型汽车m辆,购进B型汽车n辆,由题意得:,整理得:,∵m、n均为正整数,∴,,,∴共有3种购买方案:①购进A型号汽车7辆,B型号汽车5辆;②购进A型号汽车4辆,B型号汽车10辆;③购进A型号汽车1辆,B型号汽车15辆.24.(2024七下·杭州期末)综合与实践【探索发现】(1)已知:如图1,,点在,之间,连接,.易证:.下面是两位同学添加辅助线的方法:小刚:如图2,过点作. 小红:如图3,延长交于点.请你选择一位同学的方法,并进行证明:【深入思考】(2)如图4,点,分别是射线,上一点,点是线段上一点,连接并延长,交直线于点,连接,,若,求证:;【拓展延伸】如图5,在(2)的条件下,,平分,平分,与交点,若,,.求的度数.【答案】解:(1)小刚的证明过程如下:如图2,过点作,∵,∴PQ∥CD,∴∠CPQ=∠PCD,∵,∴∠BAP=∠APQ,∵∠ACP=∠CPQ+∠APQ∴∠ACP=∠BAP+∠PCD小红的证明过程如下:如图3,延长交于点,∵,∴∠BAP=∠AMC,∵∠APC=∠AMC+∠PCD,∴∠APC=∠BAP+∠PCD;(2)证明:∵∠AGE=∠GEP+∠APE,又∵,∴∠APE=∠PAC,∴AC∥EF;【拓展延伸】解:设HF与GP相交于点T,如图5所示,平分,∴,,∵AC∥EF,∴∠PAC=∠GPF=50°,∵.∠PGE=180°-∠GPF-∠PEG,∴50°+3∠PEG=180°-50°-∠PEG,∴∠PEG=20°,∴∠PGE=110°,设∠PFC=2n,平分,,,,∠AEG=∠EGF,∴∠AEG=∠AEF-∠PEG=2n-20°,∴∠EGF=2n-20°,∴∠PGF=∠PGE-∠EGF=110°-(2n-20°)=130°-2n,∵∠AHF=∠AEG,∴∠AHF=2n-20°,∵∠GTF=180°-∠TGF-∠GFT=180°-(130°-2n)-n=50°+n,∠GTF=∠AHF+∠HAG=2n-20°+25°=2n+5°,∴50°+n=2n+5°,∴n=45°,∴∠PFC=90°.【知识点】平行线的判定与性质;三角形的外角性质;角平分线的性质;猪蹄模型【解析】【分析】探索发现(1):小刚的证明方法:先证,根据平行线的性质得,∠BAP=∠APQ,即可得出结论;小红的证明方法:根据得,再根据三角形的外角定理得,即可得出结论;深入思考(2):根据三角形的外角定理得,再根据已知条件可得,即可得出结论;拓展延伸:设HF与GP相交于点T,根据,∠PGE=180°-∠GPF-∠PEG,可求得∠PEG=20°,设∠PFC=2n,结合∠GTF=180°-∠TGF-∠GFT,∠GTF=∠AHF+∠HAG即可求得答案.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省杭州市文海中学2023-2024学年七年级下学期期末数学模拟试题(学生版).docx 浙江省杭州市文海中学2023-2024学年七年级下学期期末数学模拟试题(教师版).docx