【素养测评】2024-2025学年人教版(2024)生物七年级下期期末模拟试卷三(A3版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【素养测评】2024-2025学年人教版(2024)生物七年级下期期末模拟试卷三(A3版,含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025年秋期七年级下期期末模拟试题解析(三)
生 物
班级: 姓名: 得分:
一、选择题(本题25小题,每小题2分,共50分)
1.大豆是我国北方重要的经济作物,如图示大豆种子萌发过程。相关分析正确的是(   )
A.种子萌发的阶段,有机物质质量逐渐增多
B.只要外界条件适宜,子叶也能萌发成幼苗
C.少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡
D.大豆发豆芽过程中,豆芽食用部分是胚根发育
2.在水稻的生长过程中,根尖从土壤中吸收水和无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
3、“残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。”这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句,下列有关芽的叙述不正确的是(   )
A.芽中有分生组织 B.芽按照位置分为顶芽和侧芽
C.植物的芽仅能发育成枝条 D.枝条的叶是由幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
4.学生劳动教育越来越受到重视,劳动中充满了各种智慧,下列说法错误的是(  )
A.早春播种后,采取地膜覆盖,主要目的是保持土壤湿度
B.移栽植物时根部带个土团有利于保护幼根和根毛
C.缺氮培养的玉米植株植株矮小,叶片变黄
D.缺少含硼的无机盐,油菜会只开花不结果
5.我国民间流传着一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。下列有关说法错误的是( )
A.“麻屋子”指花生果实的果皮,是由子房壁发育而来
B.花生果实内有2粒种子,是因为花生子房内至少有2个胚珠受精
C.花生果实由子房发育而来
D.白胖子是胚,是由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳构成
6.如图是绿色开花植物体内水分的运输和散失过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
A.a表示水分经导管从低往高运输
B.b表示水分的散失,其“门户”是保卫细胞
C.蒸腾作用可以拉动水和无机盐在体内运输
D.绿色植物通过蒸腾作用散失水分参与了生物圈的水循环
7.在果树侧枝环剥一圈,能减少有机物向根部运输,提高水果产量。环剥切断了输送有机物的(   )
A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.保护组织
8.同学们分析了中国科学院研发的人工合成淀粉装置(如图),该"生产设备"的合成原理从物质和能量的角度分析,模拟植物进行光合作用(    )
A.制造有机物,储存能量
B.制造有机物,释放能量
C.分解有机物,储存能量
D.分解有机物,释放能量
9.国家医保局在2025新年献词中称,全国31个省份及兵团将试管婴儿技术纳入医保。该技术利用人工方法体外受精形成早期胚胎后植入母体,胚胎在母体中发育的场所是( )
A.输卵管 B.卵巢 C.胎盘 D.子宫
10“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,人的生命是宝贵的,我们要感恩母亲给予我们生命。下列叙述错误的是( )
A.受精卵的形成意味着新生命的开始
B.胎儿的形成过程依次是受精卵→胚胎→胚泡→胎儿
C.遇到不能解决的问题或烦恼,向家长、老师寻求帮助
D.男、女生殖器官的差异不属于第二性征
11.古籍《奇方类编》有记载,“雀蒙眼”又叫夜盲症,能有效预防夜盲症的是( )
A.维生素A B.蛋白质 C.钙 D.维生素D
12航天员进行太空实验时需要消耗大量能量。以下物质不能为航天员提供能量的是( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.水
13.玉米枸杞排骨汤营养丰富,是一道美味佳肴,深受大家喜爱。玉米枸杞排骨汤中能够被人体直接吸收的物质是( )
A.蛋白质 B.无机盐 C.糖类 D.脂肪
14.朱熹在《饮食有节》中提到:“饮食有节身体好,暴食无度消化糟。善待肠胃健康在,美味佳肴慢慢嚼。”说明“饮食有节”有利于健康。下列做法符合健康饮食的是( )
A.不吃早餐 B.暴饮暴食 C.多食肉类 D.细嚼慢咽
15.随地吐痰不卫生,易传播疾病,痰生成的部位是( )
A.咽 B.喉 C.气管和支气管 D.口腔
16.如图为肺泡内的气体交换示意图,a、b代表气体,①、②代表气体交换过程。下列说法正确的是( )
A.①、②代表的气体交换过程通过扩散作用实现
B.气体a代表氧气,气体b代表二氧化碳
C.与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多的氧气
D.气体b由肺泡进入血管乙穿过了两层细胞膜
17众多专业体育运动员到丽江高原体育训练基地开展高海拔集训,目的是促进运动员血液中下列哪种成分含量增多(   )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆
18.小华刚刚跑完1000米,感觉心跳加快,手臂上的血管更加明显了。他观察到的手臂上凸起的血管主要是( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.以上均有可能
19.观察小鱼尾鳍内血液流动情况,如图所示“→”表示三种血管内的血流方向,下列叙述正确的是(  )
A.血液流动方向是甲→乙→丙
B.流回心脏的血液为静脉血
C.甲血管内有瓣膜,能防止血液倒流
D.丙的内径很小,只允许红细胞单行通过
20.人体如同一台精密仪器,每个结构都有与其功能相适应的特点。下列叙述不正确的是(  )
A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收
B.四肢的静脉和动脉内都有瓣膜,能防止血液倒流
C.呼吸道都有骨或软骨作为支架,保证气体顺畅通过
D.心脏主要由肌肉组织构成,为血液循环提供动力
21.如图是心脏结构示意图,下列说法错误的是(   )
A.a是左心室,壁最厚,收缩力最强
B.若扎紧⑤,从②灌水,水将从④流出
C.体循环路线是a→①→……→④⑤→d
D.流动脉血的结构有a、c、①、③
22.扁桃体发炎时,医生常采用手背血管注射药物的方法进行治疗。药物进入血液后,通过心脏和血管运输到达患处。相关叙述正确的是( )
A.发炎时血液内红细胞数目会增多
B.药物随血液先到达心脏的右心房
C.针头插入的是手背上的动脉血管
D.针头应插入捆扎部位的近心端位置
23学习了尿液的形成后,小丽同学绘制了肾单位的结构以及尿液形成的示意图(如图),下列说法正确的是(   )
A.血液经过③,由动脉血变成静脉血
B.肾单位内血液的流向是①→②→③→④→⑤
C.血液流经③时,血液中小分子物质滤过到④中,形成原尿
D.若⑤有炎症,会出现蛋白尿和血尿
24.叶酸(维生素B9)是胎儿发育需要的一种维生素,它是一种小分子物质。如果缺乏,会导致胎儿神经管畸形等。下列相关叙述,错误的是( )
A.叶酸是一种比较简单的有机物
B.叶酸能为胎儿的生命活动提供能量
C.在肾小囊腔的原尿中能检测到叶酸
D.母体通过胎盘和脐带将叶酸提供给胎儿
25.以下是健康人正常尿液形成过程示意图。其中在①②部位发生了重要生理作用,“·”表示尿素成分。能描述尿素成分的变化过程是(  )
二、识图分析题(每空2分,共40分)
26.秋葵是夏季餐桌上的一种营养蔬菜,是膳食纤维的绝佳来源,含有高浓度维生素A,B,C和K,并且具有高叶酸含量。据图回答:
(1)秋葵能开花结果,属于 植物(选填“裸子”或“被子”)。
(2)秋葵种子萌发时,最先突破种皮的结构是 ,发育成秋葵幼苗的结构是 。
(3)④中的花粉落到①上的过程叫 ,之后的精子和卵细胞结合的场所在③内的 。
(4)秋葵花中 发育成⑦,里面含有丰富的营养物质。
27.同学们在学校劳动实践基地播种玉米,观察、记录玉米的一生,品尝劳动的果实,体验收获的喜悦。下图是玉米种子的结构示意图,请分析回答:
(1)【播种】同学们翻耕土壤,目的是为种子萌发提供 。
(2)【苗期】幼苗生长期,追施肥料,主要作用是为玉米生长提供 。
(3)【花期】 玉米花的主要结构除了图乙提到的结构外,还有的结构是 。
(4)【收获】玉米喜获丰收。玉米植株生长过程中(如图甲所示),根从土壤吸收的水分,绝大部分通过[A] 过程促进水分和无机盐在植物体内的运输。玉米的“甜、糯”与 (填字母)过程合成的有机物有关。图乙中玉米出现了缺粒现象导致了减产,农业中弥补这种现象发生的措施是

28.人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。图一是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丁表示器官、系统或细胞,a~c表示不同的物质;图二是肺内气压随时间变化的曲线图;图三是心脏结构示意图。据图回答问题:
(1)图一中进行过程①和②的主要场所是 ,食物中的蛋白质经过程①变为物a,a是 。
(2)外界空气和甲发生气体交换的实现方式是 ,其中气体b进入血液,随着血液循环最先到达图三的腔是 (填数字)。
(3)假如从图三的主动脉灌水,水流出的血管是 。
(4)图一中过程④对应图二中的曲线 (用字母表示),此时肋间肌和膈肌处于 状态(收缩或舒张)。
(5)尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有 (用序号表示)。
实验组别 A组 B组 C组 D组 E组
糯玉米粉添加量 0% 6% 8% 10% 12%
面粉总质量(g) 500 500 500 500 500
综合口感评分 73.7 80.1 84.5 77.2 74.5
三、实验题(每空2分,共10分)
29.做面包时,在面粉中添加一定量的糯玉米粉可以改善面包的风味和口感。为了寻找糯玉米粉最佳的添加量,生物小组做了探究实验,结果为下表所示:请分析回答下列问题:
(1)糯玉米富含淀粉,蛋白质和膳食纤维,其中不能为人体生命活动提供能量的是 。
(2)该实验的变量是: 。面粉总质量都为500g的目的是: ,设置A组的目的是 。
(3)实验的结论是:当糯玉米粉添加量为 %时,面包口感最佳。
温馨提示:请同学们做完试卷后,再认真仔细地检查一遍,预祝你考出好成绩中小学教育资源及组卷应用平台
2025年秋期七年级下期期末模拟试题解析(三)
生 物
一、选择题(本题25小题,每小题2分,共50分)
1.大豆是我国北方重要的经济作物,如图示大豆种子萌发过程。相关分析正确的是(   )
A.种子萌发的阶段,有机物质质量逐渐增多
B.只要外界条件适宜,子叶也能萌发成幼苗
C.少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡
D.大豆发豆芽过程中,豆芽食用部分是胚根发育
答案.C
【分析】A.种子萌发的阶段,种子还未长出绿叶,不能进行光合作用制造有机物,而呼吸作用会消耗有机物,所以有机物质质量应逐渐减少,A错误。
B.种子萌发不仅需要适宜的外界条件,还需要完整且有活力的胚。子叶只是种子储存营养物质的结构,不具备完整的胚结构,不能萌发成幼苗,B错误。
C.种子萌发需要自身条件和外界条件,少数种子未萌发,可能是自身胚不完整或已死亡,即使外界条件适宜也无法萌发,C正确。
D.豆芽的食用部分是胚根发育而来,D错误。
2.在水稻的生长过程中,根尖从土壤中吸收水和无机盐的主要部位是( )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
答案:D
【分析】根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。成熟区也叫根毛区,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,大大增加了根与土壤的接触面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
A.根冠位于根尖的最顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护分生区的作用,不具有吸收水和无机盐的功能,A错误。
B.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使根不断生长,但不负责吸收水和无机盐,B错误。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收少量的水和无机盐,但不是吸收的主要部位,C错误。
D.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,内部出现了导管,导管能运输水分和无机盐,所以成熟区是根从土壤中吸收水和无机盐的主要部位,D正确。
3、“残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。”这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句,下列有关芽的叙述不正确的是(   )
A.芽中有分生组织 B.芽按照位置分为顶芽和侧芽
C.植物的芽仅能发育成枝条 D.枝条的叶是由幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
答案:C
【分析】A.芽中生长点有很强的分生能力,属于分生组织,故A正确。
B.芽按照位置分为顶芽和侧芽,故B正确。
C.植物的芽可分为枝芽,花芽,混合芽,枝芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成叶和花,故C错误。
D.芽的叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,故D正确。
4.学生劳动教育越来越受到重视,劳动中充满了各种智慧,下列说法错误的是(  )
A.早春播种后,采取地膜覆盖,主要目的是保持土壤湿度
B.移栽植物时根部带个土团有利于保护幼根和根毛
C.缺氮培养的玉米植株植株矮小,叶片变黄
D.缺少含硼的无机盐,油菜会只开花不结果
答案:A
【分析】A.早春播种后,采取地膜覆盖,主要目的是提高土壤温度,同时也能保持土壤湿度,但提高温度才是其主要作用,A错误。
B.移栽植物时根部带个土团,这样可以避免损伤幼根和根毛,有利于植物移栽后能快速恢复吸收水分和无机盐的能力,B正确。
C.氮是植物体内蛋白质、核酸和叶绿素的组成元素,缺氮时,玉米植株会表现出植株矮小,叶片变黄的症状,C正确。
D.硼能促进花粉的萌发和花粉管的伸长,缺少含硼的无机盐,油菜会只开花不结果,D正确。
5.我国民间流传着一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。下列有关说法错误的是( )
A.“麻屋子”指花生果实的果皮,是由子房壁发育而来
B.花生果实内有2粒种子,是因为花生子房内至少有2个胚珠受精
C.花生果实由子房发育而来
D.白胖子是胚,是由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳构成
答案:D
【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。
AC.一朵花传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留、雄蕊都凋落,只有雌蕊的子房继续发育,胚珠发育成种子,种皮由珠被发育而来,受精卵发育成胚,子房发育成果实,果皮由子房壁发育而来,因此,花生果实由子房发育而来;“麻屋子”是花生果实的果皮,是由子房壁发育而来;“红帐子”是种皮,“白胖子”是胚,AC正确。
B.受精的胚珠发育成种子。因此花生果实内有2粒种子,是因为花生子房内至少有2个胚珠受精,B正确。
D.“白胖子”是胚,是由胚芽、胚轴、胚根和子叶构成,无胚乳,D错误。
6.如图是绿色开花植物体内水分的运输和散失过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
A.a表示水分经导管从低往高运输
B.b表示水分的散失,其“门户”是保卫细胞
C.蒸腾作用可以拉动水和无机盐在体内运输
D.绿色植物通过蒸腾作用散失水分参与了生物圈的水循环
答案:B
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
图中:a表示水分和无机盐的运输,b表示蒸腾作用。
A.在植物体内,水分是通过导管运输的,导管自下而上运输水和无机盐,图中a表示水分经导管从低往高运输,故A不符合题意。
B.b表示水分以水蒸气的形式从叶片散失到外界,即蒸腾作用。水分散失的 “门户” 是气孔,气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,故B符合题意。
C.蒸腾作用为植物体内水和无机盐的运输提供向上的拉力,拉动水和无机盐在体内运输,故C不符合题意。
D.绿色植物通过蒸腾作用将大量的水分散失到大气中,增加了大气湿度,促进了降雨,参与了生物圈的水循环,故D不符合题意。
7.在果树侧枝环剥一圈,能减少有机物向根部运输,提高水果产量。环剥切断了输送有机物的(   )
A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.保护组织
答案:B
【分析】输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。导管和筛管分别位于树表皮的木质部和韧皮部。
A.导管是植物体内木质部中主要把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,它主要负责运输水和无机盐,运输方向是自下而上,A错误。
B.筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,它主要负责运输叶片光合作用制造的有机物,运输方向是自上而下,环剥是切断了输送有机物的筛管,能减少有机物向根部运输,提高水果产量,B正确。
C.分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,它不具有运输功能,C错误。
D.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,也不具有运输功能,D错误。
8.同学们分析了中国科学院研发的人工合成淀粉装置(如图),该"生产设备"的合成原理从物质和能量的角度分析,模拟植物进行光合作用(    )
A.制造有机物,储存能量
B.制造有机物,释放能量
C.分解有机物,储存能量
D.分解有机物,释放能量
答案.A
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物、储存能量。故人工合成淀粉装置中的“生产设备”可以模拟植物进行光合作用制造有机物,储存能量,A符合题意,BCD不符合题意。
9.国家医保局在2025新年献词中称,全国31个省份及兵团将试管婴儿技术纳入医保。该技术利用人工方法体外受精形成早期胚胎后植入母体,胚胎在母体中发育的场所是( )
A.输卵管 B.卵巢 C.胎盘 D.子宫
答案:D
【分析】“试管婴儿” 即体外受精-胚胎移植技术,在体外完成受精形成受精卵,培养为早期胚胎后,移植回女性子宫,使其着床发育成胎儿。
A.输卵管是自然受精的场所,非胚胎发育场所,A错误。
B.卵巢产生卵细胞并分泌雌激素,不承担胚胎发育功能,B错误。
C.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的结构,并非发育场所,C错误。
D.子宫是胚胎和胎儿发育的主要场所,D正确。
10“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,人的生命是宝贵的,我们要感恩母亲给予我们生命。下列叙述错误的是( )
A.受精卵的形成意味着新生命的开始
B.胎儿的形成过程依次是受精卵→胚胎→胚泡→胎儿
C.遇到不能解决的问题或烦恼,向家长、老师寻求帮助
D.男、女生殖器官的差异不属于第二性征
答案:B
【分析】人类新个体的产生,要经历雌雄生殖细胞的结合,在母体内完成胚胎发育,再由母体产出的过程。这一 过程主要是靠生殖系统完成的。
A.精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,A正确。
B.胎儿形成的过程依次是受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。 生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂和分化,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,B错误。
C.青春期有了强烈的独立的意识,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀,遇到不能解决的问题或烦恼,可以向家长、老师寻求帮助,C正确。
D.第二性征是指除性器官以外的男女各自所特有的征象。第二性征却要在进入青春期后,在性激素刺激下才表现出来。在男性表现为阴毛、腋毛、胡须的显著生长,喉头突出,声音变得低沉等。在女性则表现为乳房隆起,生长出阴毛、腋毛,骨盆宽度增加,皮下出现丰腴的脂肪等,D正确。
11.古籍《奇方类编》有记载,“雀蒙眼”又叫夜盲症,能有效预防夜盲症的是( )
A.维生素A B.蛋白质 C.钙 D.维生素D
答案:A
【分析】维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。
A.夜盲症是由维生素A缺乏导致的一种眼部疾病。主要表现为光线昏暗环境下或夜晚。视物不清或完全看不见东西的一种临床症状。维生素A是维持正常视觉功能的重要营养素,它在视网膜中转化为视紫红质,帮助眼睛适应光线变化,故A正确。
B.蛋白质是人体必需的营养素,但与预防夜盲症没有直接关系,故B错误。
C.钙是维持骨骼和牙齿健康的重要矿物质,但与预防夜盲症没有直接关系,故C错误。
D.维生素D有助于钙的吸收和骨骼健康,但与预防夜盲症没有直接关系,故D错误。
12航天员进行太空实验时需要消耗大量能量。以下物质不能为航天员提供能量的是( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.水
答案:D
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量;水、无机盐、维生素不能提供能量。
A.蛋白质是身体构建和修复组织所必需的营养物质,同时也是重要的能量来源,尤其在长时间没有食物摄入时,蛋白质会被分解以提供能量。因此,蛋白质能为航天员提供能量,A不符合题意。
B.脂肪是高效的能量储存形式,每克脂肪氧化可以释放出约9千卡的能量,是身体在长时间、高强度活动中重要的能量来源。所以,脂肪同样能为航天员提供能量,B不符合题意。
C.糖类(碳水化合物)是身体最直接和快速的能量来源,每克糖氧化可以释放出约4千卡的能量。在太空实验中,航天员需要迅速获得能量以应对各种任务,糖类是不可或缺的。因此,糖类也能为航天员提供能量,C不符合题意。
D.水虽然对生命至关重要,用于维持身体的液体平衡、调节体温、运输营养物质和废物等,但它本身并不提供能量。水在航天员的身体中起到的是溶剂和运输介质的作用,而不是能量来源,D符合题意。
13.玉米枸杞排骨汤营养丰富,是一道美味佳肴,深受大家喜爱。玉米枸杞排骨汤中能够被人体直接吸收的物质是( )
A.蛋白质 B.无机盐 C.糖类 D.脂肪
答案.B
【分析】营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收。食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用;而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。根据分析可知,食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质,能够直接被人体的消化道吸收;而蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质,需经过消化,变成氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸等小分子物质后才能被吸收,由此可见,B符合题意,ACD不符合题意。
14.朱熹在《饮食有节》中提到:“饮食有节身体好,暴食无度消化糟。善待肠胃健康在,美味佳肴慢慢嚼。”说明“饮食有节”有利于健康。下列做法符合健康饮食的是( )
A.不吃早餐 B.暴饮暴食 C.多食肉类 D.细嚼慢咽
答案:D
【分析】A.经过一夜的睡眠,身体消耗了大量能量,早上需要及时补充营养来维持身体正常的生理功能和活动。不吃早餐会使身体在上午处于能量不足状态,影响大脑功能和学习、工作效率,长期不吃早餐还会损害消化系统健康,所以不吃早餐不符合健康饮食,A错误。
B.一次性摄入过多食物,胃肠需要超负荷工作来消化这些食物,这会打乱胃肠正常的消化节律,容易引发胃肠功能紊乱,如胃痛、胃胀、消化不良等问题,长期如此还可能导致肥胖、糖尿病等疾病。可见,暴饮暴食不符合健康饮食,B错误。
C.肉类虽然富含蛋白质等营养物质,但过量食用肉类,会使脂肪、胆固醇摄入量过高,增加心血管疾病等发病风险。饮食应做到营养均衡,各类食物都应适量摄入,所以多食肉类不符合健康饮食,C错误。
D.细嚼慢咽可以让食物在口腔内得到充分咀嚼,使食物与唾液充分混合,唾液中的唾液淀粉酶能对食物中的淀粉进行初步消化,而且经过充分咀嚼的食物进入胃后,更容易被胃进一步消化,减轻了胃肠负担,符合健康饮食,D正确。
15.随地吐痰不卫生,易传播疾病,痰生成的部位是( )
A.咽 B.喉 C.气管和支气管 D.口腔
答案:C
【分析】人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。其中呼吸道从上到下包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管。
A.咽是食物和气体的共同通道,虽然痰最终会通过咽部被排出体外,但咽并不是痰生成的部位,A不符合题意。
B.喉部是呼吸道的一部分,结构较复杂,由软骨作支架,以关节、韧带和肌肉连接,内衬黏膜组成,喉肌为骨骼肌,喉不是痰生成的直接部位,B不符合题意。
C.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质;纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,因此痰生成的部位是气管和支气管,C符合题意。
D.口腔是消化道的起始部分,与痰的生成没有直接关系,D不符合题意。
16.如图为肺泡内的气体交换示意图,a、b代表气体,①、②代表气体交换过程。下列说法正确的是( )
A.①、②代表的气体交换过程通过扩散作用实现
B.气体a代表氧气,气体b代表二氧化碳
C.与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多的氧气
D.气体b由肺泡进入血管乙穿过了两层细胞膜
答案:A
【分析】图中,a二氧化碳、b氧气、①二氧化碳从血液进入肺泡、②氧气从肺泡进入血液。血管甲是肺动脉、乙是肺泡外毛细血管、丙是肺静脉。
A.肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。①、②代表的气体交换过程是肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,A正确。
B.气体a排出体外,代表二氧化碳,气体b进入肺泡,代表氧气,B错误。
C.血管甲是肺动脉,血管丙是肺静脉,与血管丙相比,血管甲中的血液是含二氧化碳多的静脉血,C错误。
D.b为氧气,进入血液需要穿过肺泡壁和毛细血管壁,肺泡壁和毛细血管壁都只由一层细胞构成,所以要穿过两层细胞,四层细胞膜,D错误。
17众多专业体育运动员到丽江高原体育训练基地开展高海拔集训,目的是促进运动员血液中下列哪种成分含量增多(   )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆
答案:A
【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。红细胞的功能是运输氧;白细胞的功能是吞噬细菌,防御疾病,血小板的功能是止血和加速凝血。
A.红细胞含血红蛋白,运输氧气。高原缺氧刺激机体生成更多红细胞,提升携氧能力,增强运动耐力,A符合题意。
B.白细胞参与免疫防御,与氧气运输无关,B不符合题意。
C.血小板负责止血凝血,与氧气运输无关,C不符合题意。
D.血浆运输物质、维持稳态,但不直接携带氧气,其变化非集训目标,D不符合题意。
18.小华刚刚跑完1000米,感觉心跳加快,手臂上的血管更加明显了。他观察到的手臂上凸起的血管主要是( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.以上均有可能
答案:B
【分析】血管类型和特点:①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。③毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。动脉一般分布较深,在体表不易看到;静脉有的分布较浅,在体表可以看到,如手臂上凸起的“青筋”就是静脉;毛细血管管径极细,分布广泛,但在体表一般不会呈现出明显凸起的状态。所以小华观察到手臂上凸起的血管主要是静脉,B符合题意,ACD不符合题意。
19.观察小鱼尾鳍内血液流动情况,如图所示“→”表示三种血管内的血流方向,下列叙述正确的是(  )
A.血液流动方向是甲→乙→丙
B.流回心脏的血液为静脉血
C.甲血管内有瓣膜,能防止血液倒流
D.丙的内径很小,只允许红细胞单行通过
答案:D
【分析】A.血液在血管中流动的方向是从:动脉→毛细血管→静脉→心脏。结合题图和分析可知,血液流动方向是:甲→丙→乙,A错误。
B.流回心脏的血液不一定是静脉血,例如肺静脉内流的是动脉血,B错误。
C.甲是动脉,动脉血管内一般没有瓣膜,静脉血管内有瓣膜能防止血液倒流,C错误。
D.丙是毛细血管,其内径很小,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,D正确。
20.人体如同一台精密仪器,每个结构都有与其功能相适应的特点。下列叙述不正确的是(  )
A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收
B.四肢的静脉和动脉内都有瓣膜,能防止血液倒流
C.呼吸道都有骨或软骨作为支架,保证气体顺畅通过
D.心脏主要由肌肉组织构成,为血液循环提供动力
答案:B
【分析】A.小肠是营养物质吸收的主要场所,其绒毛结构增加了吸收面积,丰富的毛细血管有利于营养物质的快速吸收,A正确。
B.四肢的静脉内通常含有瓣膜,这些瓣膜的作用是防止血液倒流,确保血液只能单向流动。而动脉内不含瓣膜,B错误。
C.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,它们都有骨或软骨作为支架,这保证了呼吸道的通畅性,有利于气体的顺畅通过,C正确。
D.心脏是血液循环的泵,其主要由肌肉组织(心肌)构成,具有强大的收缩和舒张功能,为血液循环提供动力,D正确。
21.如图是心脏结构示意图,下列说法错误的是(  )
A.a是左心室,壁最厚,收缩力最强
B.若扎紧⑤,从②灌水,水将从④流出
C.体循环路线是a→①→……→④⑤→d
D.流动脉血的结构有a、c、①、③
答案:B
【分析】图中:①主动脉,②肺动脉,③肺静脉,④上腔静脉,⑤下腔静脉,a左心室,b右心室,c左心房,d右心房。
A.在心脏的四腔中,a左心室的心壁是最厚的,收缩力最强。这是因为左心室收缩时要将血液送到全身,其路程长,需要较大的动力。只有心肌发达才能提供大的动力,A正确。
B.心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开;这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。因此,若扎紧⑤下腔静脉,从②肺动脉灌水,由于b右心室与肺动脉之间具有开向肺动脉的动脉瓣,血液只能从右心室流向肺动脉,而不能倒流,因此水仍然从②肺动脉流出,不会从④上腔静脉流出,B错误。
C.血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。因此,图中体循环的路线是:a左心室→①主动脉→各级动脉→④上腔静脉、⑤下腔静脉→d右心房,C正确。
D.肺循环的起点是b右心室,终点是c左心房,通过肺循环血液由静脉血变成动脉血,并通过③肺静脉流入心脏的c左心房;体循环的起点是a左心室,终点是d右心房,通过体循环血液由动脉血变成静脉血,最后由④上腔静脉和⑤下腔静脉流入心脏的d右心房。由此可见,流动脉血的结构有a左心室、c左心房、①主动脉、③肺静脉,D正确。
22.扁桃体发炎时,医生常采用手背血管注射药物的方法进行治疗。药物进入血液后,通过心脏和血管运输到达患处。相关叙述正确的是( )
A.发炎时血液内红细胞数目会增多
B.药物随血液先到达心脏的右心房
C.针头插入的是手背上的动脉血管
D.针头应插入捆扎部位的近心端位置
答案:B
【分析】A.发炎时,血液内白细胞(而非红细胞)的数目通常会增多,以应对炎症和感染。白细胞是免疫系统的重要组成部分,它们能够吞噬和消化病原体,从而帮助身体抵抗感染,A错误。
B.当药物通过手背血管注射进入血液后,它会随着血液循环流动。首先,药物会沿着体循环,进入上腔静脉,然后流入右心房,B正确。
C.在手背上进行静脉注射时,通常选择的是静脉血管而非动脉血管。静脉血管管壁较薄,血流速度较慢,且压力较小,便于针头插入和药物注入。而动脉血管管壁较厚,血流速度快,压力大,不适合进行静脉注射,C错误。
D.在进行静脉注射时,为了找到清晰的静脉血管并使其充盈起来,通常会在注射部位的上方(即近心端)进行捆扎。这样做可以阻断静脉血的回流,使静脉血管内的血液积聚起来,从而更容易找到并插入针头。可见,针头应插入捆扎部位的远心端位置,D错误。
23学习了尿液的形成后,小丽同学绘制了肾单位的结构以及尿液形成的示意图(如图),下列说法正确的是(   )
A.血液经过③,由动脉血变成静脉血
B.肾单位内血液的流向是①→②→③→④→⑤
C.血液流经③时,血液中小分子物质滤过到④中,形成原尿
D.若⑤有炎症,会出现蛋白尿和血尿
答案:C
【分析】A.③是肾小球,流进的血管是入秋小动脉,流出的血管是出球小动脉,它们都流动脉血。A错误。
B.在肾单位内,血液的流向是从入球小动脉(①)进入肾小球(③),经过滤过作用后形成原尿进入肾小囊(④),然后原尿通过肾小管(⑤)的重吸收作用形成尿液,B错误。
C.当血液流经肾小球(③)时,其中的小分子物质(如水、无机盐、葡萄糖、尿素等)会被滤过到肾小囊腔(④)中形成原尿。这个过程是尿液形成的第一步——滤过作用,C正确。
D.若肾小管(⑤)有炎症,其重吸收功能可能会受损,导致原尿中的有用物质(如葡萄糖)不能被有效重吸收回血液,从而随尿液排出体外形成糖尿。然而,蛋白尿和血尿通常是由于肾小球(③)的滤过功能受损导致的,即肾小球允许了本不应滤过的蛋白质或血细胞进入原尿中,D错误。
24.叶酸(维生素B9)是胎儿发育需要的一种维生素,它是一种小分子物质。如果缺乏,会导致胎儿神经管畸形等。下列相关叙述,错误的是( )
A.叶酸是一种比较简单的有机物
B.叶酸能为胎儿的生命活动提供能量
C.在肾小囊腔的原尿中能检测到叶酸
D.母体通过胎盘和脐带将叶酸提供给胎儿
答案:B
【分析】A.维生素属于小分子有机物,叶酸是维生素的一种,因此属于简单的有机物,A正确。
B.维生素是人体需要很少的物质,但是不能缺乏。它不是组成细胞的主要物质,也不为人体提供能量。叶酸不能为胎儿提供能量。B错误。
C.叶酸属于小分子物质,流经肾小球时,会经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入到肾小囊中。因此原尿中能检测到叶酸。C正确
D。胎儿与母体交换物质的器官是胎盘。胎儿需要的叶酸等营养物质通过胎盘和脐带由母体供应给胎儿。D正确。
25.以下是健康人正常尿液形成过程示意图。其中在①②部位发生了重要生理作用,“·”表示尿素成分。能描述尿素成分的变化过程是(  )
答案:D
【分析】尿素属于废物,随血液经过肾小球时,会经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入到肾小囊中。流经肾小管时,不会被肾小管重新吸收,最后随着尿液排出。
A.图中表示血液中这种物质发生滤过作用,但流经肾小管时全部被重新吸收,这种物质是葡萄糖,而不是尿素。A错误。
B.图中表示血液中这种物质没有发生滤过作用,这种物质是血细胞或大分子蛋白质,而不是尿素。B错误。
C.图中表示这种物质发生了滤过作用,流经肾小管时部分重新吸收,这种物质是水或无机盐。C错误。
D.图中表示这种物质发生了滤过作用,流经肾小管时没有被重新吸收,这种物质是尿素。D正确。
二、识图分析题(每空2分,共40分)
26.秋葵是夏季餐桌上的一种营养蔬菜,是膳食纤维的绝佳来源,含有高浓度维生素A,B,C和K,并且具有高叶酸含量。据图回答:

(1)秋葵能开花结果,属于 植物(选填“裸子”或“被子”)。
(2)秋葵种子萌发时,最先突破种皮的结构是 ,发育成秋葵幼苗的结构是 。
(3)④中的花粉落到①上的过程叫 ,之后的精子和卵细胞结合的场所在③内的 。
(4)秋葵花中 发育成⑦,里面含有丰富的营养物质。
26.(1) 被子 (2) 胚根 胚 (3) 传粉 胚珠 (4) 子房壁
【分析】 图中:①柱头、②花柱、③子房、④花药、⑤花丝、⑥种子、⑦果皮。
(1)秋葵开花结果,属于被子植物。
(2)种子萌发过程中,最先突破种皮的结构是胚根,其发育成根。胚是新植物的幼体,将来发育成新植物。
(3)④花药中的花粉落到①柱头上的过程叫传粉,之后的精子和卵细胞结合的场所在③子房内的胚珠。
(4)受精完成后子房的发育情况如图:
因此果实由③子房发育而成,果实由⑥种子和包裹在⑥外面的⑦果皮组成。⑥种子由胚珠发育而成,⑦果皮由子房壁发育而成,
27.同学们在学校劳动实践基地播种玉米,观察、记录玉米的一生,品尝劳动的果实,体验收获的喜悦。下图是玉米种子的结构示意图,请分析回答:
(1)【播种】同学们翻耕土壤,目的是为种子萌发提供 。
(2)【苗期】幼苗生长期,追施肥料,主要作用是为玉米生长提供 。
(3)【花期】 玉米花的主要结构除了图乙提到的结构外,还有的结构是 。
(4)【收获】玉米喜获丰收。玉米植株生长过程中(如图甲所示),根从土壤吸收的水分,绝大部分通过[A] 过程促进水分和无机盐在植物体内的运输。玉米的“甜、糯”与 (填字母)过程合成的有机物有关。图乙中玉米出现了缺粒现象导致了减产,农业中弥补这种现象发生的措施是

27.(1)充足的空气 (2)无机盐 (3) 雄蕊(花药和花丝) (4) 蒸腾作用 C 人工授粉
【分析】题图甲中:A蒸腾作用,B呼吸作用,C光合作用;
(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。对土地进行翻耕可以使土壤疏松,增加土壤中的氧气,因此翻耕的目的是为种子萌发提供充足的空气。
(2)幼苗生长期需要多种营养物质来支持其生长和发育。追施肥料的主要作用就是为玉米生长提供必需的无机盐,如氮、磷、钾等。
(3)花的主要结构是雄蕊和雌蕊,图中提到了雌蕊,还有雄蕊。
(4)玉米植株生长过程中,根从土壤吸收的水分,绝大部分通过A蒸腾作用散失到大气中。这一过程虽然看似浪费,但实际上对植物的生长至关重要,因为它可以促进水分和无机盐在植物体内的运输。玉米的“甜、糯”等口感特性与C光合作用合成的有机物有关。玉米缺粒现象是传粉不足引起的,人类采取的措施是人工授粉。
28.人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。图一是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丁表示器官、系统或细胞,a~c表示不同的物质;图二是肺内气压随时间变化的曲线图;图三是心脏结构示意图。据图回答问题:
(1)图一中进行过程①和②的主要场所是 ,食物中的蛋白质经过程①变为物a,a是 。
(2)外界空气和甲发生气体交换的实现方式是 ,其中气体b进入血液,随着血液循环最先到达图三的腔是 (填数字)。
(3)假如从图三的主动脉灌水,水流出的血管是 。
(4)图一中过程④对应图二中的曲线 (用字母表示),此时肋间肌和膈肌处于 状态(收缩或舒张)。
(5)尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有 (用序号表示)。
28 (1)小肠 氨基酸 (2) 呼吸运动 2 (3) 主动脉 (4)bd 舒张 (4) ⑦⑧
【分析】图一中:①消化、②吸收、③吸气、④呼气、⑤肺泡里的气体交换、⑥排出粪便、⑦排尿、⑧排汗、a氨基酸、b氧气、c二氧化碳、甲表示呼吸系统、乙表示泌尿系统、丙表示皮肤、丁表示组织细胞;
图二中:ab、de肺内气压低于大气压,表示吸气;bcd肺内气压高于大气压,表示呼气;
图三中:1右心房、2左心房、3右心室、4左心室。
(1)小肠是消化和吸收的主要器官,因此图一中进行过程①消化和②吸收的主要场所是小肠。
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸,最后被小肠吸收。因此食物中的蛋白质经过程①消化变为物质a氨基酸,过程①中参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液和胰液。
(2)外界空气和甲(肺)发生气体交换的实现方式是呼吸运动,包括吸气和呼气。物质b是氧气,氧气进入血液中,流入肺静脉,达到心脏的左心房。
(3)从图三的主动脉灌水,水流出的血管是主动脉。因为左心室与主动脉之间具有瓣膜,防止血液倒流。
(4)由分析可知,过程④是呼气,呼气时,当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动,图三中bcd肺内气压高于大气压,表示呼气,因此图一中过程④对应图二中的bcd段曲线,此时肋间肌和膈肌处于舒张状态,物质c二氧化碳产生于图一中丁细胞的线粒体。组织细胞的线粒体内,有机物在氧的作用下分解,产生二氧化碳和水,释放能量。
(5)人体的三条排泄途径是④呼气、⑦排尿、⑧排汗;⑧排汗:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;④呼气:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;⑦排尿:绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,由此可知,图一中尿素排出体外的途径有⑦排尿和⑧排汗。
三、实验题(每空2分,共10分)
29.做面包时,在面粉中添加一定量的糯玉米粉可以改善面包的风味和口感。为了寻找糯玉米粉最佳的
添加量,生物小组做了探究实验,结果为下表所示:请分析回答下列问题:
实验组别 A组 B组 C组 D组 E组
糯玉米粉添加量 0% 6% 8% 10% 12%
面粉总质量(g) 500 500 500 500 500
综合口感评分 73.7 80.1 84.5 77.2 74.5
(1)糯玉米富含淀粉,蛋白质和膳食纤维,其中不能为人体生命活动提供能量的是 。
(2)该实验的变量是: 。面粉总质量都为500g的目的是: ,设置A组的目的是 。
(3)实验的结论是:当糯玉米粉添加量为 %时,面包口感最佳。
29答案::(1)膳食纤维 (2) 糯玉米粉添加量 控制单一变量 形成对照(作对照组)
8
【分析】(1)糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建。膳食纤维是指除淀粉以外较复杂糖类物质,包括纤维素和果胶等,这些复杂的糖类物质人体是不能消化的,因此膳食纤维不能给人体提供能量。可见,蛋白质、脂肪和膳食纤维中,不能为人体生命活动提供能量的是膳食纤维。
(2)探究在面粉中糯玉米粉的添加量可以改善面包的风味和口感?实验的变量是糯玉米粉添加量,除变量不同以外,其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量,这样得出的实验结果更加科学合理。所以,面粉总质量都为500g的目的是保持单一变量,设置A组的目的是形成对照(作对照组/作为空白对照)。
(3)根据表格中的数据信息可知,当糯玉米粉添加量为8%时,综合口感最佳,综合口感评分最高,是84.5。
温馨提示:请同学们做完试卷后,再认真仔细地检查一遍,预祝你考出好成绩

展开更多......

收起↑

资源列表