资源简介 浙江省温州市瑞安市2023-2024学年四年级下册期末考试数学试卷1.(2024四下·瑞安期末)下面各图的大正方形表示1,涂色部分能用0.4表示的是( )。A. B. C. D.【答案】C【知识点】小数的意义【解析】【解答】解:A项:没有平均分为10份,涂色部分不能用0.4表示;B项:没有平均分为10份,涂色部分不能用0.4表示;C项:平均分为10份,涂色部分占其中的4份,涂色部分能用0.4表示;D项:平均分为100份,涂色部分占其中的4份,涂色部分用0.04表示。故答案为:C。【分析】0.4表示把单位“1”平均分成10份,取其中的4份。2.(2024四下·瑞安期末)已知△×□=○,下面等式中不正确的是( )。A.□×△=○ B.○÷△=□ C.○÷□=△ D.□×○=△【答案】D【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;整数乘法交换律【解析】【解答】解:A项:根据乘法交换律,已知△×□=○,则□×△=△×□=○;B项:因为△×□=○,则○÷△=□;C项:因为△×□=○,则○÷□=△D项:△×□=○,则○÷□=△,所以□×○=△不正确。故答案为:D。【分析】根据乘法交换律用字母表示是a×b=b×a,交换两个因数的位置,积不变;在乘法算式中,一个因数=积÷另一个因数(0除外)。3.(2024四下·瑞安期末)下面小数中,与9最接近的是( )。A.8.99 B.9.05 C.9.1 D.10【答案】A【知识点】多位小数的大小比较;多位小数的加减法【解析】【解答】解:A项:9-8.99=0.01B项:9.05-9=0.05C项:9.1-9=0.1D项:10-9=11>0.1>0.05>0.01,所以与9最接近的是8.99。故答案为:A。【分析】分别计算出各项数与9的差,然后把差比较大小,差最小的与9最接近。4.(2024四下·瑞安期末)从左面看到的形状是( )。A. B. C. D.【答案】D【知识点】从不同方向观察几何体【解析】【解答】解:从左面看到的形状是。故答案为:D。【分析】从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层一个正方形,并且左侧对齐。5.(2024四下·瑞安期末)学校田径队队员的身高情况如表所示,这时加入一名身高为156cm的新队员,现在田径队队员的平均身高可能是( )。最矮身高 最高身高 平均身高130cm 145cm 136cmA.130cm B.136cm C.138cm D.156cm【答案】C【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:加入一名身高为156cm的新队员,现在田径队队员的平均身高应大于136cm小于156cm,四个选项中,只有138cm符合要求,所以现在田径队队员的平均身高可能是138cm。故答案为:C。【分析】平均数是反映一组数据的平均水平,平均数介于一组数据的最大值与最小值之间;加入的新队员身高为156cm,原田径队队员的平均身高是136cm,所以现在田径队队员的平均身高应大于136cm小于156cm,只有138cm符合要求。6.(2024四下·瑞安期末)已知2□.2+8.□8是一个小数加法算式,它的和可能是( )。A.27.58 B.32.48 C.35.60 D.39.38【答案】B【知识点】多位小数的加减法【解析】【解答】解:29.2+8.98=38.1820.2+8.08=28.2828.28<它的和<38.18,并且和的末位数字是8,只有32.48符合。故答案为:B。【分析】分别计算□里面的数最大是9,最小是0时的和,则最终结果在最小数与最大数之间(包括最小、最大的和),并且和的末位数字是8,答案中只有32.48符合。7.(2024四下·瑞安期末)张琳在计算4×( +△)时,不小心错看成了4× +△。计算结果和原来比( )。A.多了3个△ B.少了3个△ C.少了4个○ D.少了4个△【答案】B【知识点】整数乘法分配律【解析】【解答】解:4×( +△)=4× +4×△4× +4×△-(4× +△)=4× +4×△-4× -△=3×△计算结果和原来比少了3个△。故答案为:B。【分析】计算4×( +△)时,应用乘法分配律,等于4× +4×△,然后减去4× +△,结果是少了3个△。8.(2024四下·瑞安期末)如图,亮亮从家里出发经过图书馆到超市,然后直接从超市走回家,亮亮走的总路程可能是( )米。A.2000 B.2400 C.3600 D.4000【答案】C【知识点】三角形的特点【解析】【解答】解:1200-800=400(米)1200+800=2000(米)400米<亮亮家到图书馆的距离<2000米400+2000=2400(米)2000+2000=4000(米)2400米<亮亮走的总路程<4000米A项:2000<2400,亮亮走的总路程不可能是2000米;B项:2400=2400,亮亮走的总路程不可能是2400米;C项:2400<3600<4000,亮亮走的总路程可能是3600米;D项:4000=4000,亮亮走的总路程不可能是4000米。亮亮走的总路程可能是3600米。故答案为:C。【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,据此即可求出亮亮家到图书馆的距离范围,最后再加上从家里出发经过图书馆到超市的距离,就是亮亮走的总路程。9.(2024四下·瑞安期末)五一节假日期间,曹村镇田园综合体前3天共接待游客6000人,后2天平均每天接待游客1500人。五一节假日期间共接待游客多少人?解决这个问题需要用到的信息是( )。A.6000人,1500人 B.6000人,2天,1500人C.3天,6000人,1500人 D.3天,6000人,2天,1500人【答案】B【知识点】1000以上的四则混合运算【解析】【解答】解:1500×2+6000=3000+6000=9000(人)解决这个问题需要用到的信息是6000人,2天,1500人。故答案为:B。【分析】五一节假日期间共接待游客的人数= 五一节假日后2天平均每天接待游客的人数×2+前3天共接待游客的人数。10.(2024四下·瑞安期末)如图,点C在∠B的一条边上固定不动,点A在∠B的另一条边上任意移动,连接AC,则组成的三角形ABC可能是( )。①锐角三角形 ②钝角三角形 ③等腰直角三角形 ④等边三角形A.①④ B.①②③ C.①②④ D.①③④【答案】C【知识点】三角形的分类;三角形的内角和【解析】【解答】解:点C在∠B的一条边上固定不动,点A在∠B的另一条边上任意移动,连接AC,则组成的三角形ABC可能是钝角三角形、直角三角形、锐角三角形或等边三角形。故答案为:C。【分析】三个角都是锐角的三角形是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。三条边都相等的三角形是等边三角形;当∠BAC是钝角时,三角形ABC是钝角三角形,当∠BAC是直角时,三角形ABC是直角三角形,当∠BAC和∠BCA都是锐角时,三角形ABC是锐角三角形,当∠BAC是60°时,三角形ABC是等边三角形,据此即可解答。11.(2024四下·瑞安期末)瑞安将在滨海新区规划奥体中心,预计用地面积为204900平方米,改写成用“万”作单位的数是 万平方米,保留整数约是 万平方米。【答案】20.49;20【知识点】亿以内数的近似数及改写【解析】【解答】解:204900÷10000=20.49万20.49万≈20万。故答案为:20.49;20。【分析】改写成用“万”作单位的数,小数点向左移动4位,再在后面加上一个“万”字;用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。12.(2024四下·瑞安期末)一个小数由4个十、9个十分之一和6个百分之一组成,这个数是 。【答案】40.96【知识点】小数的读写;小数的数位与计数单位【解析】【解答】解:4个十表示十位上是4,9个十分之一表示十分位上是9,6个百分之一表示百分位上是6,其他数位上都是0,所以这个数是40.96。故答案为:40.96。【分析】小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。哪个数位上是几,就在那个数位上写几。13.(2024四下·瑞安期末)一个两位小数,四舍五入后约是2.4,这个两位小数最大是 ,最小是 。【答案】2.44;2.35【知识点】小数的近似数【解析】【解答】解:近似数是2.4的两位小数最大时,百分位上的数字要舍去,最多是4,这个两位小数最大是2.44;近似数是2.4的两位小数最小时,十分位上是3,百分位上的数字要向十分位进一,最小是5,这个两位小数最小是2.35。故答案为:2.44;2.35。【分析】用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。14.(2024四下·瑞安期末)在横线上填上“>”“<”或“=”。0.5亿 500万 45÷100 0.045×10 5.59 5.6 5吨5千克 5.5吨【答案】>;=;<;<【知识点】多位小数的大小比较;小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;含小数的单位换算【解析】【解答】解:0.5亿=5000万,所以0.5亿>500万;45÷100=0.45,0.045×10=0.45,45÷100=0.045×10;5.59<5.6;5.5吨=5吨500千克,5<500,5吨5千克<5.5吨。故答案为:>;=;<;<。【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。15.(2024四下·瑞安期末)添上括号,改变算式24-4×3÷6的运算顺序和运算结果。(1)使运算顺序变为先算乘法,再算减法,最后算除法: ;(2)使运算结果为10: 。【答案】(1)(24-4×3)÷6(2)(24-4)×3÷6【知识点】100以内数含有小括号的混合运算;100以内数的四则混合运算【解析】【解答】解:(1)先算乘法,再算减法,最后算除法:(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6=20×3÷6=60÷6=10。故答案为:(1)(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6。【分析】(1)要改变运算顺序,就要使用括号,把减法和乘法加上小括号;(2)要使计算的结果等于10,想:60÷6=10,所以把减法加上小括号,即(24-4)×3÷6。(1)根据分析可知,使运算顺序变为先算乘法,再算减法,最后算除法:(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6=20×3÷6=60÷6=10使运算结果为10:(24-4)×3÷6。16.(2024四下·瑞安期末)下图为林玲三次1分钟跳绳的成绩,已知虚线处是她三次的平均成绩,那么第一次林玲1分钟跳绳的成绩是 个。【答案】130【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:142×3-154-142=426-154-142=272-142=130(个)。故答案为:130。【分析】第一次林玲1分钟跳绳的个数=林玲三次跳绳的平均数×3-第二次跳绳的个数-第三次跳绳的个数。17.(2024四下·瑞安期末)声音在空气中10秒约能传播3.4千米,那么声音在空气中每秒约能传播 千米,1000秒约能传播 千米。【答案】0.34;340【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【解答】解:3.4÷10=0.34(千米/秒)0.34×1000=340(千米)。故答案为:0.34;340。【分析】声音在空气中平均每秒约能传播的距离=10秒传播的距离÷10秒,1000秒约能传播的距离=平均每秒传播的距离×传播的时间。18.(2024四下·瑞安期末)学校运动会上四个选手扔沙包的成绩如表,已知丁是第四名,那么第一名是 ;如果乙是第三名,那乙的最好成绩是 米。选手 甲 乙 丙 丁成绩/米 11.25 11.□7 12.21 1□.10【答案】丙;11.17【知识点】多位小数的大小比较【解析】【解答】解:丁是第四名,12.21>11.25,12.21>11.□7,所以第一名是丙;如果乙是第三名,则11.25>11.□7>1□.10,所以乙的最好成绩是11.17米。故答案为:丙;11.17。【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。19.(2024四下·瑞安期末)如图,将长方形ABCD沿线段DE翻折,则三角形DEF按角分是 三角形。已知∠BEF=140°,那么∠ADE= °。【答案】直角;70【知识点】三角形的分类;三角形的内角和;立体图形的展开与折叠【解析】【解答】解:∠F是直角,所以三角形DEF按角分是直角三角形;∠AED=(180°-∠BEF)÷2=(180°-140°)÷2=40°÷2=20°∠ADE=180°-90°-∠AED=90°-20°=70°。故答案为:直角;70。【分析】∠F是长方形的一个角,∠F=90°,所以三角形DEF是直角三角形;上图是折叠形成的,所以∠AED等于∠DEF,并且∠AED、∠DEF和∠BEF组成一个平角,所以180°减∠BEF,再除以2,等于∠AED,三角形AED是一个直角三角形,∠A等于90°,三角形内角和等于180°,∠ADE=三角形的内角和-90°-∠AED。20.(2024四下·瑞安期末)某小学优秀学生干部参加“暑期夏令营”活动,共入住11间“四人房”和“八人房”,且都住满。王明用列表法尝试求解,那么四人房有 间,八人房有 间。【答案】6;5【知识点】列表法【解析】【解答】解:52+12=64(人)四人房/间 八人房/间 总人数/人11 0 11×4=4410 1 10×4+8 =40+8 =489 2 9×4+8×2 =36+16 =528 3 8×4+3×8 =32+24 =567 4 7×4+4×8 =28+32 =606 5 6×4+8×5 =24+40 =645 6 5×4+6×8 =20+48 =684 7 4×4+7×8 =16+56 =723 8 3×4+8×8 =12+64 =762 9 2×4+9×8 =8+72 =801 10 4+10×8 =4+80 =840 11 11×8=88故答案为:6;5。【分析】总人数=52+12=64人=“四人房”的间数×4+“八人房”的间数×8,用列表法,“四人房”从11间开始依次排序计算,使总人数=64人即可。21.(2024四下·瑞安期末)直接写出结果。9.4+1.8= 8.6+2= 5.75-1.5= 40+60÷2=7.8÷100= 1000×0.23= 25×40= 7×5÷7×5=【答案】9.4+1.8=11.2 8.6+2=10.6 5.75-1.5=4.25 40+60÷2=707.8÷100=0.078 1000×0.23=230 25×40=1000 7×5÷7×5=25【知识点】一位小数的加法和减法;小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;多位小数的加减法【解析】【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。计算小数加法,相同数位对齐(也就是小数点对齐),从最低位算起,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1;计算小数减法,相同数位对齐(也就是小数点对齐),哪一位上的数不够减,要从前一位退一当10继续减。22.(2024四下·瑞安期末)计算下面各题,怎样简便就怎样算。22×[128-(154-31)] 4500÷25÷4 125×8812.18+4.2+4.82+5.8 57×101 20-3.5+6.5【答案】解:22×[128-(154-31)]=22×[128-123]=22×5=1104500÷25÷4=4500÷(25×4)=4500÷100=45125×88=125×8×11=1000×11=1100012.18+4.2+4.82+5.8=12.18+4.82+4.2+5.8=(12.18+4.82)+(4.2+5.8)=17+10=2757×101=57×(100+1)=57×100+57×1=5700+57=575720-3.5+6.5=20+6.5-3.5=26.5-3.5=23【知识点】含括号的运算顺序;整数乘法结合律;整数乘法分配律;1000以内数的四则混合运算;连除的简便运算【解析】【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积;把88分成8×11,然后应用乘法结合律,把125×8结合在一起先计算,再乘11;观察数字特点,应用加法交换律、加法结合律,变成(12.18+4.82)+(4.2+5.8),先算括号里面的,再算括号外面的;应用乘法分配律,把101分成100+1,分别与57相乘后,再把所得的积相加;交换加数的位置,先算加法,再算减法。23.(2024四下·瑞安期末)想一想,画一画。(1)C点到边AB距离为( )cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成( )个直角三角形。(2)以虚线MN为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形。(3)画出原三角形ABC先向右平移4格,再向上平移2格后的图形。【答案】解:(2)、(3)【知识点】三角形的分类;补全轴对称图形;作平移后的图形【解析】【解答】解:(1)1×2=2(cm),所以C点到边AB距离为2cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成2个直角三角形。故答案为:(1)2;2。【分析】(1)从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短,这条垂直线段的长度叫做点到直线的距离;那么C点到边AB距离也就是三角形的高,为2格的距离,观察发现每格的边长为1cm;直角三角形:有一个角是直角的三角形;观察发现点C往左平移1格,与点A、B会形成直角三角形;点C如果向右平移2格,与点A、B会形成直角三角形;(2)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;(3)作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。24.(2024四下·瑞安期末)2024年瑞安龙舟文化嘉年华在中塘河公园举行,为方便广大市民前往观看,我市在5月25日当天开通免费龙舟巡游公交专线。上午有8个班次,下午有12个班次,平均每个班次接送市民35人,一天共接送了多少位市民?【答案】解:(8+12)×35=20×35=700(位)答:一天共接送了700位市民。【知识点】两位数乘两位数的口算乘法;整数乘法分配律【解析】【分析】一天共接送市民的人数=(上午班次的个数+下午班次的个数)×平均每个班次接送市民的人数。25.(2024四下·瑞安期末)要装配365台电脑,已经安装了5天,每天装配25台。剩下的每天装配40台,还需要安装多少天?【答案】解:(365-25×5)÷40=(365-125)÷40=240÷40=6(天)答:还需要安装6天。【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算【解析】【分析】还需要安装的天数=(要装配电脑的总台数-已经安装的天数×平均每天装配的台数)÷剩余平均每天装配的台数。26.(2024四下·瑞安期末)水果店购进一批水果,用一辆载重量4吨的货车能一次运回这些水果吗?水果品种 苹果 梨 哈密瓜质量 1.65吨 850千克 1吨350千克【答案】解:850千克=0.85吨1吨350千克=1.35吨1.65+0.85+1.35=2.5+1.35=3.85(吨)3.85吨<4吨,能一次运回。答:用一辆载重量4吨的货车能一次运回这些水果。【知识点】多位小数的加减法;含小数的单位换算【解析】【分析】依据1吨=1000千克,先单位换算,三种水果的总质量=苹果的质量+梨的质量+哈密瓜的质量,然后与这辆车的载质量比较大小。27.(2024四下·瑞安期末)为进一步培养学生的劳动意识和劳动能力,某小学准备开发一块菜地(如图),这块菜地的面积是多少平方米?【答案】解:32×9+18×9=(32+18)×9=50×9=450(平方米)答:这块菜地的面积是450平方米。【知识点】长方形的面积;整数乘法分配律【解析】【分析】这块菜地的面积=上面长方形的长×宽+下面长方形的长×宽,可以应用乘法分配律简便运算。28.(2024四下·瑞安期末)2024年5月4日,我国“嫦娥6号”探测器发射成功,标志着我国航天事业的又一发展。某学校四年级210名师生租车去参加“航天研学筑梦营”活动。租车公司有两种车可租,他们怎样租车最省钱?最少需要多少钱?【答案】解:500÷50=10(元)360÷30=12(元)10<12210÷50=4(辆)……10(人)3×50+2×30=150+60=210(人)3×500+2×360=1500+720=2220(元)答:租3辆大巴车和2辆中巴车最省钱,最少需要2220元。【知识点】最佳方案:最省钱问题【解析】【分析】分别用除法求出平均每辆大巴车,中巴车每人的单价,通过比较发现,大巴车租金便宜,尽量多租大巴车,并且使空余座位最少时,最省钱,最少需要的钱数=租大巴车的辆数×大巴车的单价+租中巴车的辆数×中巴车的单价。29.(2024四下·瑞安期末)下图是明明和君君1分钟夹弹珠的成绩统计图:明明和君君1分钟夹弹珠成绩统计图(1)君君第( )次成绩最好,君君的最好成绩比明明最好成绩多( )个。(2)明明1分钟夹弹珠的平均成绩是( )个。(3)如果你是老师,你会选择谁去参加学校1分钟夹弹珠比赛?请结合统计图进行数据分析,说明理由。【答案】解:(3)君君的平均成绩:(12+8+15+9)÷4=44÷4=11(个)明明的平均成绩是12个11<12答:选择明明去参加学校1分钟夹弹珠比赛,因为明明的平均成绩比君君好,明明的成绩比较稳定。(理由答案不唯一)【知识点】平均数的初步认识及计算;从复式条形统计图获取信息【解析】【解答】解:(1)君君第三次成绩最好;15-14=1(个),所以君君的最好成绩比明明最好成绩多1个。(2)(10+14+11+13)÷4=48÷4=12(个)。故答案为:(1)三;1;(2)12。【分析】(1)观察复式条形统计图,直条越高,成绩最好;观察发现君君最好的成绩是15个,明明最好的成绩是14个,用减法计算出君君的最好成绩比明明最好成绩多几个;(2) 明明1分钟夹弹珠的平均成绩= 明明4分钟夹弹珠的平均成绩总个数÷4分钟;(3)君君1分钟夹弹珠的平均成绩=君君4分钟夹弹珠的平均成绩总个数÷4分钟;然后比较大小,选择成绩较比较稳定的明明。30.(2024四下·瑞安期末)阅读与解答。宋朝数学家杨辉在公元1261年著书《详解九章算法》,下面这幅图就是其中著名的“杨辉三角”。1654年,欧洲的帕斯卡也发现这一规律,所以这个图又叫做“帕斯卡三角形”,但是帕斯卡的发现比杨辉要迟393年。“杨辉三角”最外斜列的数都是1,其它数字都是肩上两个数之和。(1)下面分别取自“杨辉三角”中的一部分,请你根据上面的规律把缺失的数补充完整。(2)请观察每一横行所有数之和,你发现了什么规律?我发现________________________________________运用规律,算一算第10行所有数之和是( )。(3)“杨辉三角”最外斜列数都是相同的,如果改变最外斜列数,继续按照“杨辉三角”的规律创造属于自己的“新杨辉三角”(如下图)。?代表的数是 ,此时最外斜列数是 。【答案】(1)28;56;45(2)后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍;512(3)27;9(1)(2)我发现后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍。第10行所有数之和是512。(3)27;9【知识点】数形结合规律【解析】【解答】解:(1)7+21=2884-28=56165-120=45(2)第一横行:1第二横行:1+1=2第三横行:1+2+1=3+1=4第四横行:1+3+3+1=4+3+1=7+1=8第五横行:1+4+6+4+1=5+6+4+1=11+4+1=15+1=161×2=2,2×2=4,4×2=8,8×2=16第六横行:16×2=32第七横行:32×2=64第八横行:64×2=128第九横行:128×2=256第十横行:256×2=512我发现后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍。第10行所有数之和是512。(3)27÷3=9?代表的数是27,此时最外斜列数是9。故答案为:(1)28;56;45;(2)后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍;512;(3)27;9。【分析】(1)规律是:下面两个数的和等于上面的一个数;(2)规律是:后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍,算出第10行所有数之和即可。(3)依据规律计算,27是第三横行左边两个数相加的结果,所求的数是第三横行右边两个数相加的结果,最外斜列数都相同且中间的数一样,则所求的数也是27;第二横行的两个数相加得到第三横行中间的数,且第二横行的两个数和第三横行左右两个数一样,则第三横行中间的数是左边数即最外斜列数的2倍,相加为27,用27÷3即可求出此时最外斜列数是多少。据此填空。1 / 1浙江省温州市瑞安市2023-2024学年四年级下册期末考试数学试卷1.(2024四下·瑞安期末)下面各图的大正方形表示1,涂色部分能用0.4表示的是( )。A. B. C. D.2.(2024四下·瑞安期末)已知△×□=○,下面等式中不正确的是( )。A.□×△=○ B.○÷△=□ C.○÷□=△ D.□×○=△3.(2024四下·瑞安期末)下面小数中,与9最接近的是( )。A.8.99 B.9.05 C.9.1 D.104.(2024四下·瑞安期末)从左面看到的形状是( )。A. B. C. D.5.(2024四下·瑞安期末)学校田径队队员的身高情况如表所示,这时加入一名身高为156cm的新队员,现在田径队队员的平均身高可能是( )。最矮身高 最高身高 平均身高130cm 145cm 136cmA.130cm B.136cm C.138cm D.156cm6.(2024四下·瑞安期末)已知2□.2+8.□8是一个小数加法算式,它的和可能是( )。A.27.58 B.32.48 C.35.60 D.39.387.(2024四下·瑞安期末)张琳在计算4×( +△)时,不小心错看成了4× +△。计算结果和原来比( )。A.多了3个△ B.少了3个△ C.少了4个○ D.少了4个△8.(2024四下·瑞安期末)如图,亮亮从家里出发经过图书馆到超市,然后直接从超市走回家,亮亮走的总路程可能是( )米。A.2000 B.2400 C.3600 D.40009.(2024四下·瑞安期末)五一节假日期间,曹村镇田园综合体前3天共接待游客6000人,后2天平均每天接待游客1500人。五一节假日期间共接待游客多少人?解决这个问题需要用到的信息是( )。A.6000人,1500人 B.6000人,2天,1500人C.3天,6000人,1500人 D.3天,6000人,2天,1500人10.(2024四下·瑞安期末)如图,点C在∠B的一条边上固定不动,点A在∠B的另一条边上任意移动,连接AC,则组成的三角形ABC可能是( )。①锐角三角形 ②钝角三角形 ③等腰直角三角形 ④等边三角形A.①④ B.①②③ C.①②④ D.①③④11.(2024四下·瑞安期末)瑞安将在滨海新区规划奥体中心,预计用地面积为204900平方米,改写成用“万”作单位的数是 万平方米,保留整数约是 万平方米。12.(2024四下·瑞安期末)一个小数由4个十、9个十分之一和6个百分之一组成,这个数是 。13.(2024四下·瑞安期末)一个两位小数,四舍五入后约是2.4,这个两位小数最大是 ,最小是 。14.(2024四下·瑞安期末)在横线上填上“>”“<”或“=”。0.5亿 500万 45÷100 0.045×10 5.59 5.6 5吨5千克 5.5吨15.(2024四下·瑞安期末)添上括号,改变算式24-4×3÷6的运算顺序和运算结果。(1)使运算顺序变为先算乘法,再算减法,最后算除法: ;(2)使运算结果为10: 。16.(2024四下·瑞安期末)下图为林玲三次1分钟跳绳的成绩,已知虚线处是她三次的平均成绩,那么第一次林玲1分钟跳绳的成绩是 个。17.(2024四下·瑞安期末)声音在空气中10秒约能传播3.4千米,那么声音在空气中每秒约能传播 千米,1000秒约能传播 千米。18.(2024四下·瑞安期末)学校运动会上四个选手扔沙包的成绩如表,已知丁是第四名,那么第一名是 ;如果乙是第三名,那乙的最好成绩是 米。选手 甲 乙 丙 丁成绩/米 11.25 11.□7 12.21 1□.1019.(2024四下·瑞安期末)如图,将长方形ABCD沿线段DE翻折,则三角形DEF按角分是 三角形。已知∠BEF=140°,那么∠ADE= °。20.(2024四下·瑞安期末)某小学优秀学生干部参加“暑期夏令营”活动,共入住11间“四人房”和“八人房”,且都住满。王明用列表法尝试求解,那么四人房有 间,八人房有 间。21.(2024四下·瑞安期末)直接写出结果。9.4+1.8= 8.6+2= 5.75-1.5= 40+60÷2=7.8÷100= 1000×0.23= 25×40= 7×5÷7×5=22.(2024四下·瑞安期末)计算下面各题,怎样简便就怎样算。22×[128-(154-31)] 4500÷25÷4 125×8812.18+4.2+4.82+5.8 57×101 20-3.5+6.523.(2024四下·瑞安期末)想一想,画一画。(1)C点到边AB距离为( )cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成( )个直角三角形。(2)以虚线MN为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形。(3)画出原三角形ABC先向右平移4格,再向上平移2格后的图形。24.(2024四下·瑞安期末)2024年瑞安龙舟文化嘉年华在中塘河公园举行,为方便广大市民前往观看,我市在5月25日当天开通免费龙舟巡游公交专线。上午有8个班次,下午有12个班次,平均每个班次接送市民35人,一天共接送了多少位市民?25.(2024四下·瑞安期末)要装配365台电脑,已经安装了5天,每天装配25台。剩下的每天装配40台,还需要安装多少天?26.(2024四下·瑞安期末)水果店购进一批水果,用一辆载重量4吨的货车能一次运回这些水果吗?水果品种 苹果 梨 哈密瓜质量 1.65吨 850千克 1吨350千克27.(2024四下·瑞安期末)为进一步培养学生的劳动意识和劳动能力,某小学准备开发一块菜地(如图),这块菜地的面积是多少平方米?28.(2024四下·瑞安期末)2024年5月4日,我国“嫦娥6号”探测器发射成功,标志着我国航天事业的又一发展。某学校四年级210名师生租车去参加“航天研学筑梦营”活动。租车公司有两种车可租,他们怎样租车最省钱?最少需要多少钱?29.(2024四下·瑞安期末)下图是明明和君君1分钟夹弹珠的成绩统计图:明明和君君1分钟夹弹珠成绩统计图(1)君君第( )次成绩最好,君君的最好成绩比明明最好成绩多( )个。(2)明明1分钟夹弹珠的平均成绩是( )个。(3)如果你是老师,你会选择谁去参加学校1分钟夹弹珠比赛?请结合统计图进行数据分析,说明理由。30.(2024四下·瑞安期末)阅读与解答。宋朝数学家杨辉在公元1261年著书《详解九章算法》,下面这幅图就是其中著名的“杨辉三角”。1654年,欧洲的帕斯卡也发现这一规律,所以这个图又叫做“帕斯卡三角形”,但是帕斯卡的发现比杨辉要迟393年。“杨辉三角”最外斜列的数都是1,其它数字都是肩上两个数之和。(1)下面分别取自“杨辉三角”中的一部分,请你根据上面的规律把缺失的数补充完整。(2)请观察每一横行所有数之和,你发现了什么规律?我发现________________________________________运用规律,算一算第10行所有数之和是( )。(3)“杨辉三角”最外斜列数都是相同的,如果改变最外斜列数,继续按照“杨辉三角”的规律创造属于自己的“新杨辉三角”(如下图)。?代表的数是 ,此时最外斜列数是 。答案解析部分1.【答案】C【知识点】小数的意义【解析】【解答】解:A项:没有平均分为10份,涂色部分不能用0.4表示;B项:没有平均分为10份,涂色部分不能用0.4表示;C项:平均分为10份,涂色部分占其中的4份,涂色部分能用0.4表示;D项:平均分为100份,涂色部分占其中的4份,涂色部分用0.04表示。故答案为:C。【分析】0.4表示把单位“1”平均分成10份,取其中的4份。2.【答案】D【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;整数乘法交换律【解析】【解答】解:A项:根据乘法交换律,已知△×□=○,则□×△=△×□=○;B项:因为△×□=○,则○÷△=□;C项:因为△×□=○,则○÷□=△D项:△×□=○,则○÷□=△,所以□×○=△不正确。故答案为:D。【分析】根据乘法交换律用字母表示是a×b=b×a,交换两个因数的位置,积不变;在乘法算式中,一个因数=积÷另一个因数(0除外)。3.【答案】A【知识点】多位小数的大小比较;多位小数的加减法【解析】【解答】解:A项:9-8.99=0.01B项:9.05-9=0.05C项:9.1-9=0.1D项:10-9=11>0.1>0.05>0.01,所以与9最接近的是8.99。故答案为:A。【分析】分别计算出各项数与9的差,然后把差比较大小,差最小的与9最接近。4.【答案】D【知识点】从不同方向观察几何体【解析】【解答】解:从左面看到的形状是。故答案为:D。【分析】从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层一个正方形,并且左侧对齐。5.【答案】C【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:加入一名身高为156cm的新队员,现在田径队队员的平均身高应大于136cm小于156cm,四个选项中,只有138cm符合要求,所以现在田径队队员的平均身高可能是138cm。故答案为:C。【分析】平均数是反映一组数据的平均水平,平均数介于一组数据的最大值与最小值之间;加入的新队员身高为156cm,原田径队队员的平均身高是136cm,所以现在田径队队员的平均身高应大于136cm小于156cm,只有138cm符合要求。6.【答案】B【知识点】多位小数的加减法【解析】【解答】解:29.2+8.98=38.1820.2+8.08=28.2828.28<它的和<38.18,并且和的末位数字是8,只有32.48符合。故答案为:B。【分析】分别计算□里面的数最大是9,最小是0时的和,则最终结果在最小数与最大数之间(包括最小、最大的和),并且和的末位数字是8,答案中只有32.48符合。7.【答案】B【知识点】整数乘法分配律【解析】【解答】解:4×( +△)=4× +4×△4× +4×△-(4× +△)=4× +4×△-4× -△=3×△计算结果和原来比少了3个△。故答案为:B。【分析】计算4×( +△)时,应用乘法分配律,等于4× +4×△,然后减去4× +△,结果是少了3个△。8.【答案】C【知识点】三角形的特点【解析】【解答】解:1200-800=400(米)1200+800=2000(米)400米<亮亮家到图书馆的距离<2000米400+2000=2400(米)2000+2000=4000(米)2400米<亮亮走的总路程<4000米A项:2000<2400,亮亮走的总路程不可能是2000米;B项:2400=2400,亮亮走的总路程不可能是2400米;C项:2400<3600<4000,亮亮走的总路程可能是3600米;D项:4000=4000,亮亮走的总路程不可能是4000米。亮亮走的总路程可能是3600米。故答案为:C。【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,据此即可求出亮亮家到图书馆的距离范围,最后再加上从家里出发经过图书馆到超市的距离,就是亮亮走的总路程。9.【答案】B【知识点】1000以上的四则混合运算【解析】【解答】解:1500×2+6000=3000+6000=9000(人)解决这个问题需要用到的信息是6000人,2天,1500人。故答案为:B。【分析】五一节假日期间共接待游客的人数= 五一节假日后2天平均每天接待游客的人数×2+前3天共接待游客的人数。10.【答案】C【知识点】三角形的分类;三角形的内角和【解析】【解答】解:点C在∠B的一条边上固定不动,点A在∠B的另一条边上任意移动,连接AC,则组成的三角形ABC可能是钝角三角形、直角三角形、锐角三角形或等边三角形。故答案为:C。【分析】三个角都是锐角的三角形是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。三条边都相等的三角形是等边三角形;当∠BAC是钝角时,三角形ABC是钝角三角形,当∠BAC是直角时,三角形ABC是直角三角形,当∠BAC和∠BCA都是锐角时,三角形ABC是锐角三角形,当∠BAC是60°时,三角形ABC是等边三角形,据此即可解答。11.【答案】20.49;20【知识点】亿以内数的近似数及改写【解析】【解答】解:204900÷10000=20.49万20.49万≈20万。故答案为:20.49;20。【分析】改写成用“万”作单位的数,小数点向左移动4位,再在后面加上一个“万”字;用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。12.【答案】40.96【知识点】小数的读写;小数的数位与计数单位【解析】【解答】解:4个十表示十位上是4,9个十分之一表示十分位上是9,6个百分之一表示百分位上是6,其他数位上都是0,所以这个数是40.96。故答案为:40.96。【分析】小数点的左边是整数部分,表示几个一,小数点右边第一位是十分位,表示几个0.1,小数点右边第二位是百分位,表示几个0.01,小数点右边第三位是千分位,表示几个0.001······。哪个数位上是几,就在那个数位上写几。13.【答案】2.44;2.35【知识点】小数的近似数【解析】【解答】解:近似数是2.4的两位小数最大时,百分位上的数字要舍去,最多是4,这个两位小数最大是2.44;近似数是2.4的两位小数最小时,十分位上是3,百分位上的数字要向十分位进一,最小是5,这个两位小数最小是2.35。故答案为:2.44;2.35。【分析】用“四舍五入”法求近似数,看需要保留的下一位数,是0~4舍去,是5~9向前一位进一。14.【答案】>;=;<;<【知识点】多位小数的大小比较;小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;含小数的单位换算【解析】【解答】解:0.5亿=5000万,所以0.5亿>500万;45÷100=0.45,0.045×10=0.45,45÷100=0.045×10;5.59<5.6;5.5吨=5吨500千克,5<500,5吨5千克<5.5吨。故答案为:>;=;<;<。【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。15.【答案】(1)(24-4×3)÷6(2)(24-4)×3÷6【知识点】100以内数含有小括号的混合运算;100以内数的四则混合运算【解析】【解答】解:(1)先算乘法,再算减法,最后算除法:(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6=20×3÷6=60÷6=10。故答案为:(1)(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6。【分析】(1)要改变运算顺序,就要使用括号,把减法和乘法加上小括号;(2)要使计算的结果等于10,想:60÷6=10,所以把减法加上小括号,即(24-4)×3÷6。(1)根据分析可知,使运算顺序变为先算乘法,再算减法,最后算除法:(24-4×3)÷6;(2)(24-4)×3÷6=20×3÷6=60÷6=10使运算结果为10:(24-4)×3÷6。16.【答案】130【知识点】平均数的初步认识及计算【解析】【解答】解:142×3-154-142=426-154-142=272-142=130(个)。故答案为:130。【分析】第一次林玲1分钟跳绳的个数=林玲三次跳绳的平均数×3-第二次跳绳的个数-第三次跳绳的个数。17.【答案】0.34;340【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【解答】解:3.4÷10=0.34(千米/秒)0.34×1000=340(千米)。故答案为:0.34;340。【分析】声音在空气中平均每秒约能传播的距离=10秒传播的距离÷10秒,1000秒约能传播的距离=平均每秒传播的距离×传播的时间。18.【答案】丙;11.17【知识点】多位小数的大小比较【解析】【解答】解:丁是第四名,12.21>11.25,12.21>11.□7,所以第一名是丙;如果乙是第三名,则11.25>11.□7>1□.10,所以乙的最好成绩是11.17米。故答案为:丙;11.17。【分析】小数比较大小,先比较整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同,再比较小数部分十分位上的数,十分位上的数大的就大,如果十分位上的数相同就比较百分位上的数······直到比出大小为止。19.【答案】直角;70【知识点】三角形的分类;三角形的内角和;立体图形的展开与折叠【解析】【解答】解:∠F是直角,所以三角形DEF按角分是直角三角形;∠AED=(180°-∠BEF)÷2=(180°-140°)÷2=40°÷2=20°∠ADE=180°-90°-∠AED=90°-20°=70°。故答案为:直角;70。【分析】∠F是长方形的一个角,∠F=90°,所以三角形DEF是直角三角形;上图是折叠形成的,所以∠AED等于∠DEF,并且∠AED、∠DEF和∠BEF组成一个平角,所以180°减∠BEF,再除以2,等于∠AED,三角形AED是一个直角三角形,∠A等于90°,三角形内角和等于180°,∠ADE=三角形的内角和-90°-∠AED。20.【答案】6;5【知识点】列表法【解析】【解答】解:52+12=64(人)四人房/间 八人房/间 总人数/人11 0 11×4=4410 1 10×4+8 =40+8 =489 2 9×4+8×2 =36+16 =528 3 8×4+3×8 =32+24 =567 4 7×4+4×8 =28+32 =606 5 6×4+8×5 =24+40 =645 6 5×4+6×8 =20+48 =684 7 4×4+7×8 =16+56 =723 8 3×4+8×8 =12+64 =762 9 2×4+9×8 =8+72 =801 10 4+10×8 =4+80 =840 11 11×8=88故答案为:6;5。【分析】总人数=52+12=64人=“四人房”的间数×4+“八人房”的间数×8,用列表法,“四人房”从11间开始依次排序计算,使总人数=64人即可。21.【答案】9.4+1.8=11.2 8.6+2=10.6 5.75-1.5=4.25 40+60÷2=707.8÷100=0.078 1000×0.23=230 25×40=1000 7×5÷7×5=25【知识点】一位小数的加法和减法;小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;多位小数的加减法【解析】【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。计算小数加法,相同数位对齐(也就是小数点对齐),从最低位算起,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1;计算小数减法,相同数位对齐(也就是小数点对齐),哪一位上的数不够减,要从前一位退一当10继续减。22.【答案】解:22×[128-(154-31)]=22×[128-123]=22×5=1104500÷25÷4=4500÷(25×4)=4500÷100=45125×88=125×8×11=1000×11=1100012.18+4.2+4.82+5.8=12.18+4.82+4.2+5.8=(12.18+4.82)+(4.2+5.8)=17+10=2757×101=57×(100+1)=57×100+57×1=5700+57=575720-3.5+6.5=20+6.5-3.5=26.5-3.5=23【知识点】含括号的运算顺序;整数乘法结合律;整数乘法分配律;1000以内数的四则混合运算;连除的简便运算【解析】【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积;把88分成8×11,然后应用乘法结合律,把125×8结合在一起先计算,再乘11;观察数字特点,应用加法交换律、加法结合律,变成(12.18+4.82)+(4.2+5.8),先算括号里面的,再算括号外面的;应用乘法分配律,把101分成100+1,分别与57相乘后,再把所得的积相加;交换加数的位置,先算加法,再算减法。23.【答案】解:(2)、(3)【知识点】三角形的分类;补全轴对称图形;作平移后的图形【解析】【解答】解:(1)1×2=2(cm),所以C点到边AB距离为2cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成2个直角三角形。故答案为:(1)2;2。【分析】(1)从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短,这条垂直线段的长度叫做点到直线的距离;那么C点到边AB距离也就是三角形的高,为2格的距离,观察发现每格的边长为1cm;直角三角形:有一个角是直角的三角形;观察发现点C往左平移1格,与点A、B会形成直角三角形;点C如果向右平移2格,与点A、B会形成直角三角形;(2)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;(3)作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。24.【答案】解:(8+12)×35=20×35=700(位)答:一天共接送了700位市民。【知识点】两位数乘两位数的口算乘法;整数乘法分配律【解析】【分析】一天共接送市民的人数=(上午班次的个数+下午班次的个数)×平均每个班次接送市民的人数。25.【答案】解:(365-25×5)÷40=(365-125)÷40=240÷40=6(天)答:还需要安装6天。【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算【解析】【分析】还需要安装的天数=(要装配电脑的总台数-已经安装的天数×平均每天装配的台数)÷剩余平均每天装配的台数。26.【答案】解:850千克=0.85吨1吨350千克=1.35吨1.65+0.85+1.35=2.5+1.35=3.85(吨)3.85吨<4吨,能一次运回。答:用一辆载重量4吨的货车能一次运回这些水果。【知识点】多位小数的加减法;含小数的单位换算【解析】【分析】依据1吨=1000千克,先单位换算,三种水果的总质量=苹果的质量+梨的质量+哈密瓜的质量,然后与这辆车的载质量比较大小。27.【答案】解:32×9+18×9=(32+18)×9=50×9=450(平方米)答:这块菜地的面积是450平方米。【知识点】长方形的面积;整数乘法分配律【解析】【分析】这块菜地的面积=上面长方形的长×宽+下面长方形的长×宽,可以应用乘法分配律简便运算。28.【答案】解:500÷50=10(元)360÷30=12(元)10<12210÷50=4(辆)……10(人)3×50+2×30=150+60=210(人)3×500+2×360=1500+720=2220(元)答:租3辆大巴车和2辆中巴车最省钱,最少需要2220元。【知识点】最佳方案:最省钱问题【解析】【分析】分别用除法求出平均每辆大巴车,中巴车每人的单价,通过比较发现,大巴车租金便宜,尽量多租大巴车,并且使空余座位最少时,最省钱,最少需要的钱数=租大巴车的辆数×大巴车的单价+租中巴车的辆数×中巴车的单价。29.【答案】解:(3)君君的平均成绩:(12+8+15+9)÷4=44÷4=11(个)明明的平均成绩是12个11<12答:选择明明去参加学校1分钟夹弹珠比赛,因为明明的平均成绩比君君好,明明的成绩比较稳定。(理由答案不唯一)【知识点】平均数的初步认识及计算;从复式条形统计图获取信息【解析】【解答】解:(1)君君第三次成绩最好;15-14=1(个),所以君君的最好成绩比明明最好成绩多1个。(2)(10+14+11+13)÷4=48÷4=12(个)。故答案为:(1)三;1;(2)12。【分析】(1)观察复式条形统计图,直条越高,成绩最好;观察发现君君最好的成绩是15个,明明最好的成绩是14个,用减法计算出君君的最好成绩比明明最好成绩多几个;(2) 明明1分钟夹弹珠的平均成绩= 明明4分钟夹弹珠的平均成绩总个数÷4分钟;(3)君君1分钟夹弹珠的平均成绩=君君4分钟夹弹珠的平均成绩总个数÷4分钟;然后比较大小,选择成绩较比较稳定的明明。30.【答案】(1)28;56;45(2)后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍;512(3)27;9(1)(2)我发现后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍。第10行所有数之和是512。(3)27;9【知识点】数形结合规律【解析】【解答】解:(1)7+21=2884-28=56165-120=45(2)第一横行:1第二横行:1+1=2第三横行:1+2+1=3+1=4第四横行:1+3+3+1=4+3+1=7+1=8第五横行:1+4+6+4+1=5+6+4+1=11+4+1=15+1=161×2=2,2×2=4,4×2=8,8×2=16第六横行:16×2=32第七横行:32×2=64第八横行:64×2=128第九横行:128×2=256第十横行:256×2=512我发现后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍。第10行所有数之和是512。(3)27÷3=9?代表的数是27,此时最外斜列数是9。故答案为:(1)28;56;45;(2)后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍;512;(3)27;9。【分析】(1)规律是:下面两个数的和等于上面的一个数;(2)规律是:后一横行所有数的和是前一横行所有数的和的2倍,算出第10行所有数之和即可。(3)依据规律计算,27是第三横行左边两个数相加的结果,所求的数是第三横行右边两个数相加的结果,最外斜列数都相同且中间的数一样,则所求的数也是27;第二横行的两个数相加得到第三横行中间的数,且第二横行的两个数和第三横行左右两个数一样,则第三横行中间的数是左边数即最外斜列数的2倍,相加为27,用27÷3即可求出此时最外斜列数是多少。据此填空。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省温州市瑞安市2023-2024学年四年级下册期末考试数学试卷(学生版).docx 浙江省温州市瑞安市2023-2024学年四年级下册期末考试数学试卷(教师版).docx