资源简介 2025年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训专题19 简单的行程问题(思维导图+知识梳理+40道真题特训)关于走路、行车等问题,一般都是计算路程、时间、速度,叫做行程问题。解答这类问题首先要搞清楚速度、时间、路程、方向、杜速度和、速度差等概念,了解他们之间的关系,再根据这类问题的规律解答。解题关键及规律:同时同地相背而行:路程=速度和×时间。同时相向而行:相遇时间=速度和×时间同时同向而行(速度慢的在前,快的在后):追及时间=路程速度差。同时同地同向而行(速度慢的在后,快的在前):路程=速度差×时间。一、填空题1.小红和爷爷一起去操场散步。小红走一圈需要10分钟,爷爷走一圈需要12分钟。如果两人同时同地出发,相背而行,( )分钟后首次相遇;如果两人同时同地出发,同方向而行,( )分钟后小红超出爷爷一整圈。2.从甲地到乙地,客车要行5时,货车要行8时,客车速度比货车快( )%,如果货车先行2时,客车开始出发,经过( )时,客车追上货车。3.绕一个环形的小道跑一圈,明明用了分钟,园园用了分钟,如果两人同时从同一地点相背跑出,( )分钟后两人第一次相遇,如果两人同时从同一点同向跑出,则( )分钟后园园比明明多跑一圈。4.甲、乙两地是电车发车站,每隔一定时间两地同时发出一辆电车。小王骑自行车每隔12分钟就被一辆后面开来的电车追上;每隔8分钟就与一辆迎面开来的电车相遇。那么相邻两辆电车的发车时间相差( )分钟。5.甲、乙两人绕城而行,甲每小时行8km,乙每小时行6km,现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行了4小时才到达起点。甲绕城一圈需要( )小时。6.聪聪和慧慧两家相距1500米,他们相约8:50各自从家向对方家的方向出发,9:02在途中相遇。聪聪的速度为65米/分,慧慧的速度是( )米/分。7.甲乙两辆车同时从两地相向开出,经过3小时相遇,甲每小时比乙少行36千米,已知甲乙两车的速度之比是5∶7。两地相距( )千米。8.在一幅比例尺是的地图上,量得甲乙两城的距离是6cm,甲乙两城的实际距离有( )km,一辆汽车以每小时60km的速度于上午10时整从A城出发,( )时能到达B城。9.一艘船从甲地顺水去乙地,每小时行24千米,1.5小时到达;从乙地沿原路逆水航行,每小时只能行20千米。问往返所需的时间比是( )∶( )(填最简整数比)。10.在一幅比例尺为1∶5000000的地图上,量得苏州到南京的距离是4.2厘米,实际距离是( )千米。一辆货车沿此路线以60千米/时的速度行驶,11时从苏州出发,( )(填时间)到达南京。11.在一幅比例尺是1∶2000000的地图上,甲城到乙城的距离是6厘米。一辆汽车从甲城到乙城,每小时行80千米,( )小时能到达乙城。12.高铁G2588从扬州东驶往北京南火车站,每小时行驶a千米,2小时后距北京南火车站还有b千米。用含有字母的式子表示从扬州东到北京南火车站的路程是( )千米;从扬州东到北京南火车站共需( )小时。二、选择题13.在一幅比例尺是1∶5000000的地图上,量得A、B两地相距8.4cm。一辆汽车以80千米/时的速度从A地开往B地,( )小时可到达B地。A.5.25 B.6 C.6.2514.从A地到B地,甲要用时,乙要用时,甲、乙两人的速度比是( )。A.2∶3 B.3∶2 C.1∶6 D.6∶115.下面各选项中的两种量成反比例的是( )。A.圆的半径和面积。 B.李师傅8小时做的零件个数和工作效率。C.从介休到太原,汽车行驶的时间和速度。 D.小栋的身高和他的体重。16.一辆汽车从甲地开往乙地,去时用了5小时,返回时用了4小时,返回时的速度加快了( )。A.20% B.25% C.80% D.30%17.苗苗在公园里散步。她以2km/h的速度走了总时长的一半,以3km/h的速度走了总路程的一半,其余时间内的步行速度为4km/h。苗苗以4km/h的速度步行的时长占总时长的( )。A. B. C. D.18.甲车的速度为60千米/小时,甲车和乙车的速度比为1∶1.5,已知A市到B市的距离为315千米,那么乙车从A市到B市需要( )小时。A.2 B.2.5 C.3 D.3.519.小李驾车从家乡出发前往工作的城市,汽车以每小时60千米的速度行驶。3小时后,他发现已经行驶了全程的,请问小李的家乡和工作城市之间的距离是多少千米?( )A.400千米 B.360千米 C.300千米 D.350千米20.小新和小白同时从相距1000米的两地相向而行,小新每分钟走60米,小红每分钟走40米,几分钟后两人相遇?( )A.12分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟21.甲、乙两车从两地同时出发,相向而行,4小时后相遇,甲行驶了280千米,甲和乙的速度比是,两地的距离是( )千米。A.500 B.600 C.700 D.80022.甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,甲车每小时行65千米,乙车每小时行95千米,经过小时两车相遇,甲、乙两地相距多少千米?下面列式正确的是( )。A.65+95× B.(65+95)×C.(65+95)×(+) D.95+65×23.甲、乙两艘轮船同时从A地出发开往B地。经过16小时后,甲船落后乙船72千米。要解决“甲船每小时行驶多少千米”这个问题,还应从下面的选项中选择一个信息是( )。A.A地到B地一共有1290千米 B.乙船每小时行驶34.5千米C.乙船还剩138千米到达B地 D.甲船还剩4小时到达B地24.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,( )分钟后苹苹超过妈妈一整圈。A. B. C. D.三、解答题25.一个环形跑道长400米,小丽和小红从同一地点同时出发,沿相同方向比赛跑步。小丽的速度是240米/分,小红的速度是215米/分。当两人第一次相遇时,小丽和小红各跑了多少米?26.甲火车长180米,每秒行18米,乙火车每秒行15米,两列火车同方向行驶,甲火车从追上乙火车到完全超过共用了100秒。求乙火车长多少米?27.两列火车长度分别为280米,200米,速度分别为5米/秒,3米/秒。如果甲在后面追乙,两车交会的时间为多少秒?如果两车从两地分别出发。相向而行,交会的时间为多少秒?28.一支队长3000米,以每分钟50米的速度行进,队伍的联络员,因事要从排尾赶到排头,又立即返回排尾,如果联络员骑自行车每分钟行200米,他往返一趟用了多少时间?29.在比例尺是的地图上,量得A、B两地距离6厘米,客车和货车分别从A、B两地相对开出,1.5小时相遇,已知客车和货车的速度比是5∶3,求客车的速度。30.甲、乙两列火车同时分别从A、B两地相对开出,第一次在离A地75千米处相遇;相遇后两列火车继续前进,到达目的地后立即返回,第二次在离B地55千米处相遇。求A、B两地间的距离。31.淘气和笑笑在一条3.6千米长的公园小路上跑步。淘气平均每分钟跑200米,与笑笑的速度比是5∶4。如果两人分别同时从小路的两端出发,那么几分钟后相遇?32.甲、乙两车从A、B两地相向而行,相遇时,甲车过了中点40千米。乙车行的路程是甲车所行路程的。A、B两地相距多少千米?33.一条高速公路全长1260千米,王师傅和张师傅驾车分别从两地出发,相向而行经过6.3小时相遇,王师傅驾车速度是110千米/时,张师傅的驾车速度是多少千米/时?(列方程解)34.某地铁3号线的起点是博物馆站,终点是阳光小学站,全程32千米。一只蚂蚁在一幅地图上仅用了40秒就从博物馆站沿地铁路线爬行到阳光小学站,蚂蚁每秒爬行1.6厘米。这幅地图的比例尺是多少?35.在比例尺是1∶4000000的地图上,量得甲、乙两地的距离是6厘米。如果一辆汽车以每小时80千米的速度于上午8时整从甲地开出,走完这段路程,到达乙地时是什么时间?36.小胖每天步行上学,早上他7:30从家出发,7:46到达学校,已知小胖家到学校的路程是1360米,求小胖步行的速度?37.丽丽一家人到老家看望奶奶,根据导航显示以平均每小时90千米的速度,4小时可以到达。可是由于高速路上车多缓行,实际平均每小时只能行驶72千米,现在需要几小时到达?38.慧慧阅读新闻了解到:2024年8月11日,我国自主研发的大型双发无人运输机首飞取得圆满成功。这架无人机的翼展约是16米,高是4.6米,具备12立方米装载空间,2吨级商载能力。(1)画在一幅比例尺为1∶400的图纸上,这架无人机的翼展约是( )厘米。(2)在一幅比例尺为1∶5000000的地图上,甲、乙两地的图上距离为2.4厘米,这架无人机早上8:00从甲地出发飞往乙地,平均每小时飞行300千米,几点到达乙地?39.爸爸妈妈准备暑假期间带新新去北京旅游。新新查询了去北京旅游的一些信息。(1)在一幅比例尺是1∶5000000的中国地图上,新新量得自己家距北京的图上距离约是13.5厘米。若新新一家准备自驾出游,他们家汽车每小时大约行驶90千米,预计多少小时可以到达?(2)如果新新一家选择乘坐飞机出游,新新从某平台查到某一天新郑机场到首都机场的特价机票打4.5折,仅售558元,这个航班的机票原价多少元?(3)在选择酒店时,新新一家准备选择一个双人间和一个单人间,住3天。单人间每天每间是240元,双人间每天每间是360元。从网上预定房间,可以享受“每满500元减50”或打九折优惠。新新一家的住宿费至少要多少钱?40.中心广场四周建筑物如图所示。(1)医院距中心广场的图上距离是_________厘米;已知实际距离是200米,此图的比例尺是_________。(2)学校到图书城的图上距离是_________厘米,实际距离是_________米,如果淘气每分走50米,他从学校到图书城需_________分。(3)笑笑从电影院出来后经中心广场到百货商店,实际走了多少米?(4)游乐场在中心广场北偏东60°方向、距中心广场的实际距离约240米,请你在图中标出游乐场所在的位置。21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com)2025年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训专题19 简单的行程问题(思维导图+知识梳理+40道真题特训)关于走路、行车等问题,一般都是计算路程、时间、速度,叫做行程问题。解答这类问题首先要搞清楚速度、时间、路程、方向、杜速度和、速度差等概念,了解他们之间的关系,再根据这类问题的规律解答。解题关键及规律:同时同地相背而行:路程=速度和×时间。同时相向而行:相遇时间=速度和×时间同时同向而行(速度慢的在前,快的在后):追及时间=路程速度差。同时同地同向而行(速度慢的在后,快的在前):路程=速度差×时间。一、填空题1.小红和爷爷一起去操场散步。小红走一圈需要10分钟,爷爷走一圈需要12分钟。如果两人同时同地出发,相背而行,( )分钟后首次相遇;如果两人同时同地出发,同方向而行,( )分钟后小红超出爷爷一整圈。【答案】/ 60【分析】把操场一圈的长度看作单位“1”,已知小红走一圈需要10分钟,爷爷走一圈需要12分钟,根据“速度=路程÷时间”,分别求出小红和爷爷的速度;如果两人同时同地出发,相背而行,根据“相遇时间=路程÷速度和”,即可求出两人的相遇时间;如果两人同时同地出发,同方向而行,根据“追及时间=路程差÷速度差” ,即可求出小红超出爷爷一整圈所需的时间。【解答】小红的速度:1÷10=爷爷的速度:1÷12=1÷(+)=1÷(+)=1÷=1×=(分钟)1÷(-)=1÷(-)=1÷=1×60=60(分钟)如果两人同时同地出发,相背而行,()分钟后首次相遇;如果两人同时同地出发,同方向而行,(60)分钟后小红超出爷爷一整圈。2.从甲地到乙地,客车要行5时,货车要行8时,客车速度比货车快( )%,如果货车先行2时,客车开始出发,经过( )时,客车追上货车。【答案】60【分析】把这段路程看作单位“1”,根据路程÷时间=速度,客车的速度是,货车的速度是 ,求客车速度比货车速度快百分之几,用客车比货车快的速度除以货车的速度,再化成百分数;由货车先行2小时,求出货车先行的路程,再除以客车的速度和货车的速度差,即可求出客车追上货车所需的时间。【解答】( - )÷=( )÷====60%===(小时)所以,客车速度比货车速度快60%,如果货车先行2时,客车开始出发,经过时,客车追上货车。3.绕一个环形的小道跑一圈,明明用了分钟,园园用了分钟,如果两人同时从同一地点相背跑出,( )分钟后两人第一次相遇,如果两人同时从同一点同向跑出,则( )分钟后园园比明明多跑一圈。【答案】 1【分析】将环形小道一圈的长度看作单位“1”,路程÷时间=速度,路程÷速度和=相遇时间,多跑的一圈相当于路程差,路程差÷速度差=追及时间,据此列式计算。【解答】1÷(1÷+1÷)=1÷(3+4)=1÷7=1÷(1÷-1÷)=1÷(4-3)=1÷1=1(分钟)如果两人同时从同一地点相背跑出,分钟后两人第一次相遇,如果两人同时从同一点同向跑出,则1分钟后园园比明明多跑一圈。4.甲、乙两地是电车发车站,每隔一定时间两地同时发出一辆电车。小王骑自行车每隔12分钟就被一辆后面开来的电车追上;每隔8分钟就与一辆迎面开来的电车相遇。那么相邻两辆电车的发车时间相差( )分钟。【答案】9.6【分析】设电车的速度为x米/分,小王骑自行车的速度为y米/分,两辆车之间的距离是相等的。小王骑自行车每隔12分钟就被一辆后面开来的电车追上是一个追及问题,则(电车的速度-小王的速度)×12=两车之间的距离。每隔8分钟就与一辆迎面开来的电车相遇则(电车的速度+小王的速度)×8=两车之间的距离。则12(x-y)=8(x+y),化简得x=5y。则两辆车之间的距离是得出48y。相邻两辆电车的发时间=两车路程÷电车车速。【解答】设电车的速度为x米/分,小王骑自行车的速度为y米/分。12(x-y)=8(x+y)12x-12y=8x+8y12x-8x=12y+8y4x=20yx=5y两辆车之间距离:12(x-y)=12(5y-y)=12×4y=48y(米)则相邻两辆电车的发时间:48y÷x=48y÷5y=48÷5=9.6(分钟)则相邻两辆电车的发车时间相差9.6分钟。5.甲、乙两人绕城而行,甲每小时行8km,乙每小时行6km,现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行了4小时才到达起点。甲绕城一圈需要( )小时。【答案】【分析】由题意可知,乙行4小时的路程就是甲已走的路程,根据,用6乘4可得甲已行路程,再根据,用甲已行路程除以8可得两车已行时间,再用6乘两车已行时间,得甲未行的路程,甲未行路程再除以8,所得时间加两车已行时间即可得解。【解答】(小时)(小时)(小时)或(小时)甲、乙两人绕城而行,甲每小时行8km,乙每小时行6km,现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行了4小时才到达起点。甲绕城一圈需要(或)小时。6.聪聪和慧慧两家相距1500米,他们相约8:50各自从家向对方家的方向出发,9:02在途中相遇。聪聪的速度为65米/分,慧慧的速度是( )米/分。【答案】60【分析】用9:02减去8:50求出二人相遇的时间是多少分钟,设慧慧的速度是x米/分,根据路程=速度×时间,分别求出相遇时两人走的路程,根据等量关系:“相遇时聪聪走的路程+慧慧走的路程=1500米”列方程解答即可。【解答】解:设慧慧的速度是x米/分。9:02-8:50=12(分)12x+65×12=150012x+780=150012x+780-780=1500-78012x=72012x÷12=720÷12x=60因此,慧慧的速度是60米/分。7.甲乙两辆车同时从两地相向开出,经过3小时相遇,甲每小时比乙少行36千米,已知甲乙两车的速度之比是5∶7。两地相距( )千米。【答案】648【分析】设乙车每小时行驶x千米,甲每小时比乙少行36千米,则甲车每小时行驶(x-36)千米,已知甲乙两车的速度之比是5∶7,即甲车的速度∶乙车的速度=5∶7;列比例:(x-36)∶x=5∶7,解比例,求出乙车速度和甲车速度;再根据路程=速度×时间;分别求出甲车行驶3小时的路程,乙车行驶3小时的路程,再把它们行驶的路程相加,即可解答。【解答】解:设乙车每小时行驶x千米,则甲车每小时行驶(x-36)千米。(x-36)∶x=5∶7(x-36)×7=5x7x-36×7=5x7x-5x=2522x=252x=252÷2x=126甲车速度:126-36=90(千米)90×3+126×3=270+378=648(千米)两地相距648千米。8.在一幅比例尺是的地图上,量得甲乙两城的距离是6cm,甲乙两城的实际距离有( )km,一辆汽车以每小时60km的速度于上午10时整从A城出发,( )时能到达B城。【答案】180 13【分析】地图线段比例尺的意思是,图上1cm相当于实际距离30km;已知量得甲乙两城的距离是6cm,那么甲乙两城的实际距离是(6×30)km;已知一辆汽车的行驶速度,根据“时间=路程÷速度”求出这辆汽车行完全程所用的时间,再加上出发的时刻,求出到达的时刻。【解答】6×30=180(千米)180÷60=3(小时)10时+3小时=13时甲乙两城的实际距离有(180)km,一辆汽车以每小时60km的速度于上午10时整从A城出发,(13)时能到达B城。9.一艘船从甲地顺水去乙地,每小时行24千米,1.5小时到达;从乙地沿原路逆水航行,每小时只能行20千米。问往返所需的时间比是( )∶( )(填最简整数比)。【答案】5 6【分析】从甲地到乙地的路程不变,根据路程=速度×时间,用24乘1.5计算出甲乙两地的路程;再根据时间=路程÷速度,用甲乙两地的路程除以20计算出从乙地返回所需要的时间;最后用去时的时间比返回的时间,化简比即可解答。【解答】返回所需的时间:24×1.5÷20=36÷20=1.8(小时)往返所需的时间比:1.5∶1.8=(1.5÷0.3)∶(1.8÷0.3)=5∶6因此往返所需的时间比是5∶6。10.在一幅比例尺为1∶5000000的地图上,量得苏州到南京的距离是4.2厘米,实际距离是( )千米。一辆货车沿此路线以60千米/时的速度行驶,11时从苏州出发,( )(填时间)到达南京。【答案】210 14时30分【分析】从1∶5000000可知:实际距离是图上距离的5000000倍,已知图上距离是4.2厘米,用4.2×5000000即可求出实际距离,再根据1千米=100000厘米,将结果换算成千米。根据路程÷速度=时间,用实际距离÷60求出经过时间,最后用出发时间加上经过时间,即可求出到达时间。【解答】4.2×5000000=21000000(厘米)21000000厘米=210千米210÷60=3.5(小时)3.5小时=3小时30分11时+3小时30分=14时30分苏州到南京的实际距离是210千米,11时从苏州出发,14时30分到达南京。11.在一幅比例尺是1∶2000000的地图上,甲城到乙城的距离是6厘米。一辆汽车从甲城到乙城,每小时行80千米,( )小时能到达乙城。【答案】1.5【分析】从1∶2000000可知:实际距离是图上距离的2000000倍,已知图上距离6厘米,用图上距离乘2000000即可求出实际距离,再根据1千米=100000厘米,将结果换算成千米。根据路程÷速度=时间,代入数据即可求出时间。【解答】6×2000000=12000000(厘米)12000000厘米=120千米120÷80=1.5(小时)需要1.5小时能到达乙城。12.高铁G2588从扬州东驶往北京南火车站,每小时行驶a千米,2小时后距北京南火车站还有b千米。用含有字母的式子表示从扬州东到北京南火车站的路程是( )千米;从扬州东到北京南火车站共需( )小时。【答案】2a+b 2+【分析】先根据“速度×时间=路程”求出高铁2小时行驶的路程,再加上b千米,即是从扬州东到北京南火车站的路程;高铁先行驶了2小时,还有b千米,每小时行驶a千米,根据“时间=路程÷速度”求出行驶b千米所需的时间,再加上2,即是高铁从扬州东到北京南火车站一共需要的时间。【解答】全程:a×2+b=(2a+b)(千米)时间:2+b÷a=(2+)(小时)用含有字母的式子表示从扬州东到北京南火车站的路程是(2a+b)千米;从扬州东到北京南火车站共需(2+)小时。二、选择题13.在一幅比例尺是1∶5000000的地图上,量得A、B两地相距8.4cm。一辆汽车以80千米/时的速度从A地开往B地,( )小时可到达B地。A.5.25 B.6 C.6.25【答案】A【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺,代入数据求出A、B两地的实际距离,把厘米化成千米,再根据时间=路程÷速度,代入数据解答即可。【解答】8.4÷=8.4×5000000=42000000(cm)42000000cm=420千米420÷80=5.25(小时)所以5.25小时可到达B地。故答案为:A14.从A地到B地,甲要用时,乙要用时,甲、乙两人的速度比是( )。A.2∶3 B.3∶2 C.1∶6 D.6∶1【答案】A【分析】把A地到B地的路程看作单位“1”,根据路程÷时间=速度,据此分别求出甲、乙的速度,进而求出甲、乙两人的速度比。【解答】1÷=21÷=3则甲、乙两人的速度比是2∶3。故答案为:A15.下面各选项中的两种量成反比例的是( )。A.圆的半径和面积。 B.李师傅8小时做的零件个数和工作效率。C.从介休到太原,汽车行驶的时间和速度。 D.小栋的身高和他的体重。【答案】C【分析】相关的两个量,如果它们的商一定,那么它们成正比例;如果它们的乘积一定,那么它们成反比例,据此逐项分析解答。【解答】A.因为圆的面积÷半径=π×半径,π×半径随着半径的变化而变化,所以圆的面积和半径不成反比例关系;B.李师傅工作8小时,零件总数÷工作效率=8小时(定值),零件总数与工作效率的商一定,而反比例关系要求两个量的乘积一定。所以李师傅8小时做的零件个数和工作效率不成反比例;C.因为速度×时间=路程,从介休到太原两地路程一定,所以汽车行驶的速度和时间成反比例;D.因为身高和体重会受到很多因素的影响,两者并没有严格的数学比例关系,所以小栋的身高和他的体重不成比例。故答案为:C16.一辆汽车从甲地开往乙地,去时用了5小时,返回时用了4小时,返回时的速度加快了( )。A.20% B.25% C.80% D.30%【答案】B【分析】把甲地与乙地之间的路程看作单位“1”,已知去时用了5小时,返回时用了4小时,根据“速度=路程÷时间”,分别求出去时的速度和返回时的速度;求返回时的速度加快了百分之几,也就是求返回时的速度比去时的速度快百分之几,先用减法求出速度差,再除以去时的速度即可。【解答】去时的速度:1÷5=返回时的速度:1÷4=(-)÷×100%=(-)÷×100%=÷×100%=×5×100%=0.25×100%=25%返回时的速度加快了25%。故答案为:B17.苗苗在公园里散步。她以2km/h的速度走了总时长的一半,以3km/h的速度走了总路程的一半,其余时间内的步行速度为4km/h。苗苗以4km/h的速度步行的时长占总时长的( )。A. B. C. D.【答案】A【分析】分析题目,可以假设总路程是1,总时间是t,根据路程=速度×时间,时间=路程÷速度分别求出速度是2km/h的路程和速度是3km/h的时间,进而求出速度是4km/h的路程和时间,再根据速度×时间=路程列出方程进一步求出t和速度是4km/h的时长,最后用除法求出以4km/h的速度步行的时长占总时长的几分之几即可。【解答】假设总路程是1,总时长是t。速度是2km/h的路程:2×t=t速度是3km/h的时间:1×÷3=×=速度是4km/h的路程:1--t=-t速度是4km/h的时间:t-t-=t-4×(t-)=-t2t-=-t3t=+3t=t=t-=×-=-=÷=×=故答案为:A18.甲车的速度为60千米/小时,甲车和乙车的速度比为1∶1.5,已知A市到B市的距离为315千米,那么乙车从A市到B市需要( )小时。A.2 B.2.5 C.3 D.3.5【答案】D【分析】甲车和乙车的速度比为1∶1.5,则乙车的速度是甲车的1.5倍,用60乘1.5可以求出乙车的速度。路程÷速度=时间,据此用315除以乙车的速度,即可求出乙车从A市到B市需要几小时。【解答】60×1.5=90(千米/时)315÷90=3.5(小时)则乙车从A市到B市需要3.5小时。故答案为:D19.小李驾车从家乡出发前往工作的城市,汽车以每小时60千米的速度行驶。3小时后,他发现已经行驶了全程的,请问小李的家乡和工作城市之间的距离是多少千米?( )A.400千米 B.360千米 C.300千米 D.350千米【答案】C【分析】已知汽车以每小时60千米的速度行驶了3小时,根据“路程=速度×时间”求出行驶的路程;已知已经行驶了全程的,把全程看作单位“1”,单位“1”未知,用已经行驶的路程除以,即可求出全程。【解答】60×3÷=180÷=180×=300(千米)小李的家乡和工作城市之间的距离是300千米。故答案为:C20.小新和小白同时从相距1000米的两地相向而行,小新每分钟走60米,小红每分钟走40米,几分钟后两人相遇?( )A.12分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟【答案】B【分析】根据时间=路程÷速度,用小新和小白相距的距离÷小新和小红的距离和,即可求出几分钟后两人相遇。【解答】1000÷(60+40)=1000÷100=10(分钟)小新和小白同时从相距1000米的两地相向而行,小新每分钟走60米,小红每分钟走40米,10分钟后两人相遇。故答案为:B21.甲、乙两车从两地同时出发,相向而行,4小时后相遇,甲行驶了280千米,甲和乙的速度比是,两地的距离是( )千米。A.500 B.600 C.700 D.800【答案】B【分析】根据路程÷时间=速度,用280÷4=70千米,求出甲1小时行多少千米(速度),甲速度对应7份,用甲速度÷7求出1份的量,再用1份的量×(7+8)求出甲乙的速度和。再根据速度和×相遇时间=路程,即可求出两地的距离。【解答】280÷4÷7×(7+8)×4=280÷4÷7×15×4=600(千米)两地的距离是600千米。故答案为:B22.甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,甲车每小时行65千米,乙车每小时行95千米,经过小时两车相遇,甲、乙两地相距多少千米?下面列式正确的是( )。A.65+95× B.(65+95)×C.(65+95)×(+) D.95+65×【答案】B【分析】相遇路程=相遇时间×速度和,据此代入数据列式解答即可。【解答】甲、乙两地相距:。故答案为:B23.甲、乙两艘轮船同时从A地出发开往B地。经过16小时后,甲船落后乙船72千米。要解决“甲船每小时行驶多少千米”这个问题,还应从下面的选项中选择一个信息是( )。A.A地到B地一共有1290千米 B.乙船每小时行驶34.5千米C.乙船还剩138千米到达B地 D.甲船还剩4小时到达B地【答案】B【分析】经过16小时后,甲船落后乙船72千米,根据路程差÷时间=速度差,两艘船的速度差=72÷16=4.5(千米/时),即乙船每小时比甲船多行驶4.5千米。如果根据信息能得到乙船的速度,用乙船的速度加上4.5,即可求出甲船的速度。据此逐项分析。【解答】A.选择“A地到B地一共有1290千米”,不能求出甲船或乙船的速度;B.选择“乙船每小时行驶34.5千米”,用34.5加上4.5即可求出甲船每小时行驶多少千米;C.选择“乙船还剩138千米到达B地”,不能求出甲船或乙船的速度;D.选择“甲船还剩4小时到达B地”,可以求出甲船从A地到B地一共用了20小时,不能求出甲船或乙船的速度。故答案为:B24.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,( )分钟后苹苹超过妈妈一整圈。A. B. C. D.【答案】B【分析】假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。【解答】假设绕广场一圈路程为1苹苹的速度:1÷5=妈妈的速度:1÷8=1÷(-)=1÷=(分钟)故答案为:B【点评】根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答题目的关键。三、解答题25.一个环形跑道长400米,小丽和小红从同一地点同时出发,沿相同方向比赛跑步。小丽的速度是240米/分,小红的速度是215米/分。当两人第一次相遇时,小丽和小红各跑了多少米?【答案】小丽:3840米;小红:3440米【分析】追及时间=路程差÷速度差。在环形跑道上同向而行,当快者第一次追上慢者时,快者比慢者多跑了一圈,即路程差为跑道的长度400米。求出追及时间后,再根据路程=速度×时间分别求出两人跑的路程。【解答】400÷(240-215)=400÷25=16(分)240×16=3840(米)215×16=3440(米)答:当两人第一次相遇时,小丽跑了3840米,小红跑了3440米。26.甲火车长180米,每秒行18米,乙火车每秒行15米,两列火车同方向行驶,甲火车从追上乙火车到完全超过共用了100秒。求乙火车长多少米?【答案】120米【分析】甲火车从追上乙火车到完全超过比乙火车多行的路程等于甲、乙两火车车身的长度和,用甲、乙两火车的速度差乘100秒等于甲火车比乙火车多行的路程,再减去甲火车的长度即等于乙火车的长度,据此即可解答。【解答】(18-15)×100-180=300-180=120(米)答:乙火车长120米。27.两列火车长度分别为280米,200米,速度分别为5米/秒,3米/秒。如果甲在后面追乙,两车交会的时间为多少秒?如果两车从两地分别出发。相向而行,交会的时间为多少秒?【答案】240秒;60秒【分析】甲车追乙车,甲车从车头追上乙车到甲车车尾离开乙车,甲车比乙车多行(280+200)米,再除以两车的速度差即等于两车交会的时间;两车相向而行,两车从车头相遇到车尾离开共行(280+200)米,再除以两车的速度和即等于两车交会的时间;据此即可解答。【解答】(280+200)÷(5-3)=480÷2=240(秒)(280+200)÷(5+3)=480÷8=60(秒)答:如果甲在后面追乙,两车交会的时间为240秒;相向而行,交会的时间为60秒。28.一支队长3000米,以每分钟50米的速度行进,队伍的联络员,因事要从排尾赶到排头,又立即返回排尾,如果联络员骑自行车每分钟行200米,他往返一趟用了多少时间?【答案】32分【分析】联络员从排尾赶到排头的过程,是一个追及问题,他在追排头的人;再从排头返回排尾,是一个相遇问题;用路程分别除以速度差和速度和可以算出两个过程的时间,再把时间相加即可。【解答】排尾到排头:3000÷(200-50)=300÷150=20(分钟)排头到排尾:3000÷(200+50)=3000÷250=12(分钟)共:20+12=32(分钟)答:他往返一趟用了32分钟。29.在比例尺是的地图上,量得A、B两地距离6厘米,客车和货车分别从A、B两地相对开出,1.5小时相遇,已知客车和货车的速度比是5∶3,求客车的速度。【答案】125千米/小时【分析】由线段比例尺可知,图上1厘米代表实际距离50千米,用图上距离乘50求出A、B两地的实际距离;根据速度和×相遇时间=总路程,用总路程除以相遇时间求出速度和;再根据按比例分配的方法,把客车和货车的速度比看作是份数比,则速度和是5+3=8份,用速度和除以8求出1份是多少,再乘客车的份数就是客车的速度。【解答】50×6÷1.5=300÷1.5=200(千米/小时)200÷(5+3)×5=200÷8×5=25×5=125(千米/小时)答:客车的速度是125千米/小时。30.甲、乙两列火车同时分别从A、B两地相对开出,第一次在离A地75千米处相遇;相遇后两列火车继续前进,到达目的地后立即返回,第二次在离B地55千米处相遇。求A、B两地间的距离。【答案】170千米【分析】第一次相遇时两车行程之和是一趟全程、第二次相遇时,甲乙各自走了一个全程后又返回再相遇,所以两车行程之和是三趟全程,则第二次相遇用的时间是第一次相遇的三倍;速度一定,行程与时间成正比,第一次相遇甲火车行程75千米,那么第二次相遇时甲车行程75×3千米;第二次在离B地55千米处相遇,即第二次相遇时甲车走了比一趟全程多55千米,再减去55千米就是全程。【解答】75×3=225(千米)225-55=170(千米)答:A、B两地间的距离是170千米。31.淘气和笑笑在一条3.6千米长的公园小路上跑步。淘气平均每分钟跑200米,与笑笑的速度比是5∶4。如果两人分别同时从小路的两端出发,那么几分钟后相遇?【答案】10分钟【分析】根据比的意义,淘气的速度看作5份,则笑笑的速度是4份,用200除以5得到每份表示的距离,再乘4即可得笑笑的速度,再根据,代入数据计算即可得解,计算时要把单位千米转化为米。【解答】(米/分钟)3.6千米=3600米(分钟)答:10分钟后相遇。32.甲、乙两车从A、B两地相向而行,相遇时,甲车过了中点40千米。乙车行的路程是甲车所行路程的。A、B两地相距多少千米?【答案】720千米【分析】已知甲车过了中点40千米,说明甲比乙多行了2个40千米;已知乙车行的路是甲车所行路程的,即乙车行的路程占了4份,甲车所行路程占了5份,由此可得:总路程占了(4+5)份,所以甲车比乙车多行驶了()对应长度是2个40千米,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,据此解答。【解答】(40×2)÷()=80÷=80×9=720(千米)答:A、B两地相距720千米。33.一条高速公路全长1260千米,王师傅和张师傅驾车分别从两地出发,相向而行经过6.3小时相遇,王师傅驾车速度是110千米/时,张师傅的驾车速度是多少千米/时?(列方程解)【答案】90千米/时【分析】根据题意可得等量关系式:速度和×相遇时间=路程,然后设张师傅驾车每时行x千米,再列方程解答即可。【解答】解:设张师傅驾车每时行x千米。(110+x)×6.3=1260(110+x)×6.3÷6.3=1260÷6.3110+x=200x=90答:张师傅的驾车速度是90千米/时。34.某地铁3号线的起点是博物馆站,终点是阳光小学站,全程32千米。一只蚂蚁在一幅地图上仅用了40秒就从博物馆站沿地铁路线爬行到阳光小学站,蚂蚁每秒爬行1.6厘米。这幅地图的比例尺是多少?【答案】1∶50000【分析】根据速度×时间=路程,代入数据求蚂蚁爬行的路程就是图上距离,再把32千米转化为以厘米为单位,根据比例尺=图上距离÷实际距离,代入数据计算即可。【解答】32千米=3200000厘米64∶3200000=1∶50000答:这幅地图的比例尺是1∶50000。35.在比例尺是1∶4000000的地图上,量得甲、乙两地的距离是6厘米。如果一辆汽车以每小时80千米的速度于上午8时整从甲地开出,走完这段路程,到达乙地时是什么时间?【答案】上午11时【分析】在比例尺是1∶4000000的地图上,图上距离1厘米代表实际距离4000000厘米,也就是40千米;量得甲、乙两地的距离是6厘米,也就是6个40千米,求出甲、乙两地的路程;已知一辆汽车以每小时80千米的速度行驶,根据“时间=路程÷速度”求出所用时间;已知汽车上午8时出发,加上行驶的时间就是到达时间。【解答】4000000厘米=40千米40×6=240(千米)240÷80=3(小时)上午8时+3小时=上午11时答:到达乙地时是上午11时。36.小胖每天步行上学,早上他7:30从家出发,7:46到达学校,已知小胖家到学校的路程是1360米,求小胖步行的速度?【答案】85米/分【分析】由题意得,小胖每天步行上学,早上他7:30从家出发,7:46到达学校,可以先用减法算出小胖步行的时长。已知小胖家到学校的路程是1360米,速度=路程÷时间,那么直接用1360除以前面的得数即可算出小胖步行的速度。【解答】7:46-7:30=16(分)1360÷16=85(米/分)答:小胖步行的速度是85米/分。37.丽丽一家人到老家看望奶奶,根据导航显示以平均每小时90千米的速度,4小时可以到达。可是由于高速路上车多缓行,实际平均每小时只能行驶72千米,现在需要几小时到达?【答案】5小时【分析】根据路程=速度×时间,先用导航显示每小时行驶的距离乘时间,求出到奶奶家一共有多少千米,再除以实际每小时行驶的距离,即可求出现在需要几小时到达。【解答】90×4÷72=360÷72=5(小时)答:现在需要5小时到达。38.慧慧阅读新闻了解到:2024年8月11日,我国自主研发的大型双发无人运输机首飞取得圆满成功。这架无人机的翼展约是16米,高是4.6米,具备12立方米装载空间,2吨级商载能力。(1)画在一幅比例尺为1∶400的图纸上,这架无人机的翼展约是( )厘米。(2)在一幅比例尺为1∶5000000的地图上,甲、乙两地的图上距离为2.4厘米,这架无人机早上8:00从甲地出发飞往乙地,平均每小时飞行300千米,几点到达乙地?【答案】(1)4(2)8:24【分析】(1)从1∶400可知:实际距离是图上距离的400倍,已知翼展是16米,用16米除以400即可求出1份的长度,即翼展的图上距离,结果根据1米=100厘米换算成厘米即可。(2)从1∶5000000可知:实际距离是图上距离的5000000倍,已知图上距离为2.4厘米,用2.4×5000000即可求出实际距离,结果根据1千米=100000厘米换算成千米。已知平均每小时飞行300千米(速度),根据路程÷速度=时间,用实际距离÷300即可求出飞行时间。用开始时间加上经过时间即可得到到达时间。【解答】(1)16÷400=0.04(米)0.04米=4厘米这架无人机的翼展约是4厘米。(2)2.4×5000000=12000000(厘米)12000000厘米=120千米120÷300=0.4(小时)0.4小时=24分8:00+24分=8:24答:8:24到达乙地。39.爸爸妈妈准备暑假期间带新新去北京旅游。新新查询了去北京旅游的一些信息。(1)在一幅比例尺是1∶5000000的中国地图上,新新量得自己家距北京的图上距离约是13.5厘米。若新新一家准备自驾出游,他们家汽车每小时大约行驶90千米,预计多少小时可以到达?(2)如果新新一家选择乘坐飞机出游,新新从某平台查到某一天新郑机场到首都机场的特价机票打4.5折,仅售558元,这个航班的机票原价多少元?(3)在选择酒店时,新新一家准备选择一个双人间和一个单人间,住3天。单人间每天每间是240元,双人间每天每间是360元。从网上预定房间,可以享受“每满500元减50”或打九折优惠。新新一家的住宿费至少要多少钱?【答案】(1)7.5小时(2)1240元(3)1620元【分析】(1)根据实际距离=图上距离÷比例尺,换算出新新家到北京的实际距离,根据时间=路程÷速度,列式解答即可;(2)将原价看作单位“1”,几折就是百分之几十,售价÷折扣=原价,据此列式解答;(3)单价×数量=总价,单人间单价×天数+双人间单价×天数=应付钱数,应付钱数包含几个500元就减去几个50元,是实际钱数;将应付钱数看作单位“1”,应付钱数×折扣=实际钱数,比较即可。【解答】(1)13.5÷=13.5×5000000=67500000(厘米)=675(千米)675÷90=7.5(小时)答:预计7.5小时可以到达。(2)558÷45%=558÷0.45=1240(元)答:这个航班的机票原价1240元。(3)240×3+360×3=(240+360)×3=600×3=1800(元)1800÷500=3……300(元)1800-50×3=1800-150=1650(元)1800×90%=1800×0.9=1620(元)1620<1650答:新新一家的住宿费至少要1620元钱。40.中心广场四周建筑物如图所示。(1)医院距中心广场的图上距离是_________厘米;已知实际距离是200米,此图的比例尺是_________。(2)学校到图书城的图上距离是_________厘米,实际距离是_________米,如果淘气每分走50米,他从学校到图书城需_________分。(3)笑笑从电影院出来后经中心广场到百货商店,实际走了多少米?(4)游乐场在中心广场北偏东60°方向、距中心广场的实际距离约240米,请你在图中标出游乐场所在的位置。【答案】(1)2.5;1∶8000(2)8.5;680;13.6(3)360(4)图见详解【分析】(1)先测量出医院距中心广场的图上距离,再根据比例尺的意义:比例尺=图上距离∶实际距离,求出比例尺,注意单位名数换算。(2)测量出学校到图书城的图上距离,再根据实际距离=图上距离÷比例尺,求出学校到图书城的实际距离;再根据时间=路程÷速度,用学校到图书城的实际距离÷淘气走的速度,即可解答,注意单位名数的换算。(3)先测量出中心广场的图上距离,中心广场到百货商场的图上距离,进而求出笑笑从电影院出来后经中心广场到百货商店,实际走的路程,注意单位名数的换算。(4)先计算出游乐场到中心广场的图上距离,再根据地图上方向的规定“上北下南,左西右东”,以中心广场为观测点,确定出游乐园的位置,据此解答,注意单位名数的换算。【解答】(1)测量出医院到中心广场的图上距离是2.5厘米。200米=20000厘米2.5∶20000=(2.5÷2.5)∶(20000÷2.5)=1∶8000医院距中心广场的图上距离是2.5厘米;已知实际距离是200米,此图的比例尺是1∶8000。(2)测量学校到图书城的图上距离是8.5厘米。8.5÷=8.5×8000=68000(厘米)68000厘米=680米680÷50=13.6(分)学校到图书城的图上距离是8.5厘米,实际距离是680米,如果淘气每分走50米,他从学校到图书城需13.6分。(3)测量电影院到中心广场的图上距离是1.5厘米,中心广场到百货商店3厘米。1.5÷+3÷=1.5×8000+3×8000=12000+24000=36000(厘米)36000厘米=360米答:实际走了360米。(4)240米=24000厘米24000×=3(厘米)如下图:21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025年小升初数学核心考点讲练(通用版)专题19简单的行程问题(学生版).docx 2025年小升初数学核心考点讲练(通用版)专题19简单的行程问题(教师版).docx