【精品解析】2025年广东省(人教版)八下期末物理模拟试卷(1)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年广东省(人教版)八下期末物理模拟试卷(1)

资源简介

2025年广东省(人教版)八下期末物理模拟试卷(1)
一、选择题
1.(2025八下·徐闻期中)关于力,下列说法正确的是
A.一个物体也可以产生力的作用
B.重心一定在物体上
C.物体间力的作用是相互的
D.两个物体必须接触才能产生力的作用
2.(2025八下·龙岗期中)如图所示,在容器两侧分别倒入不同深度的水和某种液体,观察到橡皮膜向左凸起,则这种液体的密度与水的密度的大小关系是
A.ρ液>ρ水 B.ρ液=ρ水 C.ρ液<ρ水 D.无法判断
3.(2024八上·广州月考)根据下表给出的信息,所得结论正确的是(  )
液态氧沸点 液态氮沸点 液态氢沸点 固态氮熔点 固态氧熔点 固态氢熔点
A.﹣215℃时,氧是液态,氢是气态,氮是固态
B.沸点低的物质熔点也低
C.采用空气降温液化的办法,首先分离出来的是氢
D.因为这三种物质的沸点、熔点都极低,因此它们极易沸腾、凝固
4.(2025八下·涪城期中)如图所示的托里拆利实验装置中,下列哪种情况能使玻璃管内外水银面的高度差发生变化(  )
A.将管倾斜 B.将玻璃管变粗
C.向水银槽中加入少量水银 D.移到高山上做实验
5.(2025八下·宝安期中)如图所示,家里洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,则水堵头
A.不受水的压力,受浮力 B.受到水的压力,不受浮力
C.既受水的压力,也受浮力 D.不受水的压力,也不受浮力
6.(2025八下·高州期中)如图所示,用扳手拧螺母,力施加在A点时比施加在B点时更容易将螺母拧紧或拧开,这是因为扳手是一个杠杆,力作用在A点时(  )
A.动力臂变长,阻力臂变长 B.阻力臂变短,动力臂不变
C.动力臂不变,阻力臂变短 D.阻力臂不变,动力臂变长
7.(2025八下·南海期中)某商场中有两种电梯,甲为阶梯式电梯,乙为履带式电梯。如图所示,小明乘甲、乙两种电梯匀速从一楼到二楼,该过程他与电梯保持相对静止,下列说法错误的是
A.两种上楼方式,人克服重力做功相等
B.乘甲电梯过程中,电梯对人没有摩擦力
C.乘乙电梯过程中,电梯对人的支持力做功为零
D.乘甲电梯过程中,电梯对人的支持力做功为零
二、填空题
8.(2025八下·惠阳月考)弹簧测力计是用来测量   的仪器,它是利用弹簧受到的拉力越大,弹簧的   就越大的道理制成的,若在一次测量中弹簧测力计的示数如下图所示,图中物体重为   N
9.(2025八下·紫金期中)如图甲所示,水平公路上向前行驶的汽车中,一竖直站立的人突然向前倾,说明汽车突然    (选填“加速”或“减速”).如图乙所示,桌上放一个装有水的瓶子,中间有一个气泡,用手向右推一下瓶子,由于水具有    ,要保持原来的运动状态,气泡将向    (选填“左”或“右”)运动.
10.(2022八上·龙湖期末)2021年云南北迁亚洲象群牵动全国人民的心,如图是亚洲象迁移时的情景,象群之间通过频率   (选填“大于”或“小于”)20Hz的次声波相互交流,人耳   (选填“能”或“不能”)听到这种声音。为了监测亚洲象的行踪,云南有关部门使用无人机进行24h不间断监测,在夜晚无人机利用   夜视仪可以通过大象辐射的次声波,对其行踪进行监测。
11.(2024八上·高州月考)如图所示,物体通过凸透镜在光屏上成一个清晰的实像,此凸透镜的焦距约为   厘米(选填“5”、“10”、“15”).若凸透镜位置不变把物体和光屏互换位置,在光屏上成清晰倒立   的实像;若只把凸透镜向左移动   厘米,在光屏上再次成清晰的实像.
12.(2024八下·惠来期末)功率相同的甲、乙两辆汽车,各自在水平公路上做匀速直线运动,汽车甲在2min内行驶1200m,汽车乙在半小时内行驶15km,则甲、乙两车速度之比为    。甲、乙两车发动机做功之比为    ;甲、乙两车所受阻力之比为    。
13.(2024八下·汕头期末)如图甲所示,利用滑轮组匀速提升重为240N的重物,不计绳重和摩擦,重物和绳子自由端的运动情况如图乙所示,反映绳子自由端运动的图象是   (选填“A”或“B”), 若绳子自由端拉力为100N, 则动滑轮重   N,其机械效率为   %。
14.(2024八下·南海期末)为了研究物体动能与质量的关系,应让不同质量的小球从斜面   高度由静止滚下,观察比较木块被撞后移动的距离。对比如图甲、乙,可以得出结论:速度相同的物体,质量   ,动能就越大。由此,可以解释汽车   (选填“超载”或“超速”)行驶时危险性大的原因。
三、作图题
15.(2025八下·六盘水期中)如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的摩擦力和支持力的示意图(力的作用点画在物体的重心)。
16.(2024八上·增城期末)如图,一束光从空气射到水面O点,反射光线照到天花板上的点A。
①画出反射光线及对应的入射光线;
②大致画出该入射光线进入水的折射光线。
17.(2025八下·红花岗期中)如图所示,将一个重力为G 的小球从处于自然状态的轻弹簧上方由静止释放,小球下降h0cm 后开始挤压弹簧,然后继续下降 6 cm 到达最低位置,此时弹簧的弹力大小为3G。已知弹簧在弹性限度内形变,请在图乙中画出该过程中小球的合力大小F随下降高度h变化的关系图像(不计空气阻力)。
四、实验探究题
18.(2025八下·宝安期中)为探究二力平衡的条件,同学们进行了如下实验:
(1)小明向图1中的左盘和右盘同时加入一个质量相等的硅码,此时木块两边受到的拉力   (选填“相等”或“不相等”),木块处于静止状态
(2)小亮对小明的实验进行了改进,利用如图2所示的装置继续实验。往两盘中加入质量相等的砝码后,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,小车无法保持静止,由此可以得出二力平衡的条件之一为:   。
(3)老师对他们表示了赞扬,并让他们尝试用硬纸片代替小车,并改用如图3的装置进行实验,与图2相比,图3装置的优点是   。
19.(2025八下·高州月考)如图所示是“探究压力的作用效果与什么因素有关”的实验。
(1)实验中,通过观察海绵的   来比较压力的作用效果。
(2)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力的作用效果与   有关。
(3)你认为   (填“能”或“不能")通过A、B两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系:A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强pB的大小关系为pA   pB。(选填“大于小于"或“等于")
(4)如图F所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与   图一样。
(5)骆驼的脚掌又宽又大(图G),适合在沙漠中行走,其力学原理可用   图这两次实验的结论来解释。
20.(2025八下·柳江期中)小王同学利用以下器材,进行“探究杠杆平衡条件”的实验,每个钩码重力为0.5 N.
(1)实验开始时,杠杆的位置如图甲所示,此时杠杆    (选填“平衡”或者“不平衡”),为了使杠杆在水平位置平衡,应该向    (选填“左”或者“右”)调节平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡的好处是    。
(2)小王改变图乙中A、B点的位置及钩码数量,多次实验得到相关数据如下表:
实验次序 动力F1/N OA长度/cm 阻力F2/N OB长度/cm
1 1 0.3 1.5 0.2
2 1 0.4 2 0.2
3 2 0.3 1 0.6
分析实验数据可得出杠杆平衡条件是:    。
(3)小王改用弹簧测力计拉杠杆的B点,如丙图α竖直往下拉弹簧测力计,当杠杆在水平位置平衡时,弹簧测力计示数应为    N,由位置α转至位置b的过程中,杠杆始终在水平位置保持平衡,测力计示数将    (选填“变大”或“变小”),原因是    。
21.(2025·天河模拟)小明设计实验测量实心小球A的密度,器材如图:
(1)完善以下实验步骤:
①将空烧杯放上电子秤,测出空烧杯的质量为;将空烧杯放在溢水口下;
②将盐水倒入溢水杯中,并刚好装满至不再溢出,将小球A轻放入溢水杯中;
③   
A受到的浮力   (根据测量的物理量写表达式,重力与质量之比为g)
(2)已知,
①若将A完全浸没在盐水和酒精中,A受浮力依次分别为、,则   ;
②A分别轻放入盐水和酒精中静止,测得排开盐水的质量为,排开酒精的质量为,则A在盐水中静止时的状态为   (选填“漂浮”“悬浮”“沉在底部”)。
③用(2)中的字母写出A的密度表达式   ,写出推导过程。
五、计算题
22.(2025八下·深圳期中)深圳前海自贸区建筑工地上,载重卡车络绎不绝,其中某型号载重卡车的技术参数如下表所示,它匀速行驶时所受的阻力是其重力的 0.2 倍。g取 10N/kg。
卡车空载质量 最大载货量 轮胎个数 行驶时每个轮胎与地面的接触面积 行驶时的最大速度
22t 50t 12 0.05m2 90km/h
(1)该卡车空载时,所受的重力是多少?
(2)该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力是多少?
(3)若某高架桥能承受的最大压强为 1×106Pa,该卡车满载时是否会对水平桥面造成损坏?请通过计算说明。
23.(2024八下·广西壮族自治区期末)AI机器人逐渐改变了我们的生活,我国自主研发的某款人形机器人身高1.65m,质量55kg。某次测试中该机器人用100N竖直向上的力将箱子在2s内匀速抬高1m。求:
(1)机器人所受的重力;
(2)2s内机器人对箱子所做的功;
(3)2s内机器人对箱子做功的功率。
六、综合题
24.(2023八下·连平期末)物体在流体中运动时,会受到阻力作用,该阻力叫做流体阻力.流体阻力大小跟相对运动速度大小有关,速度越大,阻力越大;跟物体的横截面积有关,横截面积越大,阻力越大;跟物体的形状有关,头圆尾尖(这种形状通常叫做流线型)的物体受到的阻力较小.物体从高空由静止下落,速度会越来越大,所受阻力也越来越大,下落一段距离后,当阻力大到与重力相等时,将以某一速度匀速直线运动,这个速度通常被称为收尾速度.某研究小组做了“空气对球形物体阻力大小与球的半径和速度的关系”的实验,测量数据见表.(g取)
小球编号 1 2 3
小球质量 2 5 45
小球半径 0.5 0.5 1.5
小球的收尾速度 16 40 40
(1)1号小球在收尾速度时受到的空气阻力为   ;
(2)半径相同的小球,质量   (选填“大”或“小”)的收尾速度大.
(3)对于3号小球,当速度为时,空气阻力   (选填“大于”,“等于”或“小于”)重力.
(4)在实际应用中,有时需要减小物体所受的流体阻力,有时需要增大物体所受的流体阻力,以下在正常运行或工作过程中需要增大流体阻力的是____(填序号).
A.C919大飞机 B.核潜艇 C.小轿车 D.降落伞
(5)当小球匀速下落时,机械能   (选填“增大”、“减小”或“不变”).
(6)某一小球从足够的高度由静止下落,则该小球的下落速度ⅴ与所受到的流体阻力f随时间变化的大致图像正确的是____.
A. B.
C. D.
25.(2024八下·天河期末)如图甲,实心物块用绳悬吊从水面上方以恒定的速度竖直下降,图乙是绳拉力F随物块下降高度h变化的图像(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。
(1)当h=   m时,物块开始接触水面;当h=   m时,物块恰好浸没在水中;
(2)当h=3m时,画出物块的受力示意图(图中O点代表物体);求物块此时受到的浮力;   
(3)求:物块的体积。   
26.(2025八下·雷州期中)明代宋应星在《天工开物》中记载的农业生产汲水装置——辘轳,沿用至今。如图甲是一种辘轳,由具有共同转动轴的大轮和小轮组成。提水时,小轮随之转动并缠绕井绳,提起水桶。
(1)如图甲所示辘轳可视为不等臂杠杆,为方便提水,它是按照    (选填“省力”或“费力”)杠杆来设计的。
(2)用辘轳提水的某时刻示意图如图乙所示,它的支点是“A”“B”或“C”中的    点。
(3)设大轮与小轮的半径比为3:1,水桶受到的总重力为90N。使周长为3m的大轮转动一圈,小轮转动的距离    m,若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力应为    N。(不计井绳的粗细和自重)
(4)图丙所示水龙头开关的设计也应用了同样的原理,为了更省力,开关应选用    (选填“①”或“②”)。
(5)你还知道生活中哪些应用利用了大轮、小轮的应用    。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性;重心
【解析】【解答】A.力是物体对物体的作用, 一个物体不可以产生力的作用,故A错误;
B.形状规则、质量分布均匀的物体重心在物体的几何中心上,但不一定在物体上,故C错误;
C. 物体间力的作用是相互的,故C正确;
D.两个物体不接触也可以产生力的作用,如重力、磁力,故D错误。
故选C。
【分析】1.力是物体对物体的作用,物体间不直接接触也可以产生力的作用;
2.物体间力的作用是相互的,施力物体同时也是受力物体;
3. 重心的位置取决于物体的形状和质量分布情况,形状规则、质量分布均匀的物体重心在物体的几何中心上,但不一定在物体上。
2.【答案】D
【知识点】液体压强的特点;液体压强的计算
【解析】【解答】由图可知,橡皮膜处液体的深度和水的深度关系为h液>h水,
橡皮膜向左凸起,说明右侧液体对橡皮膜的压强大于左侧水对橡皮膜的压强,即p液>p水,
根据p=ρgh可得:,由此可知这种液体的密度可能等于水的密度,也可能大于水的密度,也可能小于水的密度,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
【分析】 由图可知,橡皮膜处液体的深度和水的深度关系;橡皮膜向左凸起,说明右侧液体对橡皮膜的压强大于左侧水对橡皮膜的压强,根据p=ρgh判断液体和水的密度关系。
3.【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件
4.【答案】D
【知识点】大气压强的测量方法;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】托里拆利实验中,水银柱产生的液体压强等于外界大气压强,即玻璃管内外水银面的高度差与外界大气压的大小有关,与玻璃管是否倾斜、玻璃管的粗细、水银槽中水银的多少无关,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】1.玻璃管内外水银面的高度差与外界大气压的大小有关,与玻璃管是否倾斜、玻璃管的粗细、水银槽中水银的多少无关;
2.大气压强随高度的增加而减小。
5.【答案】B
【知识点】压力及重力与压力的区别;浮力及其产生原因
【解析】【解答】 解:洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,受到水向下的压力,但水堵头的下表面没有水,没有受到水向上的压力,所以水堵头不受浮力。
故选:B。
【分析】浸没在液体中的物体,液体对物体向上的压强大于向下的压强,向上的压力大于向下的压力,物体受到向上和向下的压力差的作用,这个压力差是物体受到的浮力(适用于气体和液体),浮力的方向总是竖直向上的。
6.【答案】D
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】ABCD、用扳手拧螺母时,当力施加在A点比施加在B点时,更容易将螺母拧紧或拧开,由图可知,当用力方向垂直于扳手时,力作用在A点时,动力臂比B点长,而阻力与阻力臂不变,根据杠杆平衡条件可知,动力臂越大,动力越小,越省力,故ABC错误,D正确。
故选:D。
【分析】根据图示,分析作用在不同位置对应的动力臂的大小变化,结合杠杆的平衡条件分析。
7.【答案】C
【知识点】摩擦力产生的条件;是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】 A.两种方法中,人的重力G相同、被提高的高度h也相同,由W=Gh可知,两种上楼方式中人克服重力做功相等,故A正确不合题意;
B.根据题意可知,在甲图中人与电梯之间没有相对运动,也没有相对运动趋势,所以乘甲电梯过程中,电梯对人没有摩擦力,故B正确不合题意;
CD.乘甲电梯过程中,支持力竖直向上,人在支持力的方向上也移动了距离,所以支持力对人做了功,即电梯对人的支持力做功不为零,故C错误符合题意;
乘乙电梯过程中,支持力垂直于电梯向上,人在支持力方向上没有移动距离,所以支持力对人不做功,即电梯对人的支持力做功为零,故D正确不合题意。
故选C。
【分析】 A.根据W=Gh判断两种方法克服重力做功大小;
B.两个相互挤压的物体之间发生相对运动或将要发生相对运动时,在接触面上产生的阻碍相对运动或相对运动趋势的力叫做摩擦力;
CD.做功的两个必要因素:作用在物体上的力和物体在力的方向上移动了距离。
8.【答案】力;伸长;3.6
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】 弹簧测力计是用来测量力的仪器,它是利用弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长就越大的道理制成的;弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为3.6N,故图中物体重为3.6N。
故答案为:力;伸长;3.6。
【分析】(1)弹簧测力计是用来测量力的仪器;
(2)弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大;
(3)根据弹簧测力计的分度值读数。
9.【答案】减速;惯性;右
【知识点】物体运动状态的变化;惯性及其现象;力与运动的关系
【解析】【解答】假设此时汽车突然加速,那么竖直站立的人,会由于惯性,保持原来的速度前进,人会突然向后倾,与题意不符合,汽车不是突然加速;假设汽车突然减速,竖直站立的人,会由于惯性,保持原来的速度前进,人会突然向前倾,符合题意,所以汽车是突然减速。
图2中,桌子上放一个装满水的瓶子,用手向右推瓶子,瓶中的水质量大于气泡中的气体质量,水的惯性较大,由于水具有惯性,要保持原来的静止状态,水会向左倾,那么气泡会向右运动。
故答案为:减速;惯性;右。
【分析】一切物体都有保持运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
10.【答案】小于;不能;红外线
【知识点】红外线;音调及音调与频率的关系;超声波与次声波
【解析】【解答】象群之间通过频率小于20Hz的次声波互相交流,人耳不能听到这种声音。
在夜晚无人机利用红外线夜视仪可以通过大象辐射的红外线,对其行踪进行监测。
【分析】1. 人耳听觉频率范围:20Hz—20000Hz;超声波频率:高于20000Hz;次声波频率:低于20Hz;
2.红外线可以起到热成像和夜视、医疗治疗、通信和遥控、工业检测和监控、加热和干燥等。
11.【答案】10;放大;7.5
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【解答】图中,凸透镜成像时,物距,像距,,成倒立、缩小的实像,满足条件、,即、,化简可得,则此凸透镜的焦距约为10cm;
凸透镜位置不变,把物体和光屏互换位置,那么物距,像距,此时,,根据折射时,光路可逆的特点,光屏上成倒立放大的实像;
当把凸透镜向左移动一定的距离,在光屏上再次成清晰的实像,根据光路的可逆性,移动后的物距u'=15cm,像距v=30cm,则凸透镜向左移动的距离s=u-u'=30cm-15cm=15cm,能在光屏上再次成清晰的实像。故第1空填:10;第2空填:放大;第3空填:15。
【分析】根据凸透镜成实像时,物距和像距大小,判断焦距的范围;凸透镜成实像时,物距和像距互换,可以再次成实像。
12.【答案】6∶5;1∶15;5∶6
【知识点】二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】解:根据题意可知,甲、乙两车速度之比为
根据题意可知,甲、乙两车发动机做功之比为
根据题意可知,甲、乙两车所受牵引力之比
汽车匀速直线运动,阻力和牵引力是平衡力,大小相等,甲、乙两车所受阻力之比为5∶6。
故答案为:6:5;1:15;5:6。
【分析】根据得到甲、乙两车速度之比,根据W=Pt得到甲、乙两车发动机做功之比,根据W=Fs得到牵引力之比,汽车匀速直线运动,阻力和牵引力是平衡力,大小相等。
13.【答案】A;60;
【知识点】滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】由图可知,动滑轮缠绕绳子数为3,所以绳子自由端移动的距离为物体移动距离的3倍,反映绳子自由端运动的图象是A。根据动滑轮拉力计算公式可知动滑轮重为
;根据效率公式计算可知滑轮组的机械效率为

【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
14.【答案】同一;越大;超载
【知识点】探究影响物体动能大小的因素;物理学方法
【解析】【解答】为了研究物体动能与质量的关系,根据控制变量法可知,应控制小球的速度相同,即让不同质量的小球从斜面相同高度由静止滚下;
由图甲、乙可知,小球速度相同,质量不同,质量越大,推动木块移动的距离越远,故可得出结论:速度相同的物体,质量越大,动能就越大,由此,可以解释汽车超载行驶时危险性大的原因。
故答案为:相同;越大;超载。
【分析】 (1)影响物体动能大小的因素有质量和速度,根据控制变量法分析回答;
(2)研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,根据图中现象得出结论。
15.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】根据题意可知,物体受到摩擦力的方向沿斜面向下,物体受到的支持力与斜面垂直向上,二者都作用在物体的重心上,如下图所示:
【分析】对物体进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
16.【答案】
【知识点】作光的反射光路图;作光的折射光路图
【解析】【解答】1.画出法线:过 O 点作水面的垂线 ,法线用虚线表示。
2.画出反射光线:根据反射定律,反射光线与入射光线在法线两侧,且反射角等于入射角。因此,以法线 为对称轴,在法线左侧画出反射光线 ,使反射角等于入射角。
3.画出折射光线:根据折射定律,折射光线与入射光线在法线两侧,且入射角的正弦值与折射角的正弦值之比等于光在两种介质中的速度之比。由于光在空气中的速度大于在水中的速度,因此折射角小于入射角。因此,在法线右侧画出折射光线,使折射角小于入射角。
【分析】根据光的反射定律,反射光线与入射光线在同一平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。
根据光的折射定律,折射光线与入射光线在同一平面内,折射光线与入射光线分居法线两侧。
17.【答案】
【知识点】弹力;重力的方向;力的合成与应用
【解析】【解答】将小球从下落直至h0+6cm点的过程分成两段:
一段是从下落到h0,在此阶段,不计空气阻力,小球所受合力等于重力,方向竖直向下;
一段从h0到h0+6cm,在此阶段,不计空气阻力,小球受到竖直向下的重力、竖直向上的弹力的作用,其所受重力始终不变,但所受弹力逐渐增大,此阶段又可以分成三段,一段是重力大于弹力,合力方向竖直向下;一段是重力等于弹力,此时合力为0;一段是弹力大于重力,合力方向竖直向上,据此可画出其所受合力的大小随运动距离变化的大致关系图像,如图所示:
【分析】将小球从下落直至h0+6cm的过程分成两段,对小球分别进行受力分析,根据同一直线上两个力的合成方法解题。
同一直线上的两个力合成方法:两个力方向相同,合力大小等于分力大小之和,方向与分力方向相同。两个力的方向相反,合力的大小等于较大的力与较小力的大小之差,合力方向与较大的力的方向相同。
18.【答案】(1)相等
(2)两个力必须作用在同一直线上
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响
【知识点】探究二力平衡的条件
【解析】【解答】 解:(1)因为左右盘加入质量相等的砝码,根据G=mg,砝码重力相等,通过绳子对木块的拉力也相等。
(2)将小车扭转一个角度后,两个拉力大小相等、方向相反,但不在同一直线上,小车无法保持静止,说明二力平衡时两个力需作用在同一直线上。
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。相比小车,硬纸片质量小,重力对实验的影响几乎可以忽略,能更准确地探究二力平衡条件,而小车的重力可能会对实验结果产生一定干扰。同时,硬纸片受到的摩擦力也比小车小,可减小摩擦力对实验的影响。
故答案为:(1)相等;(2)两个力必须作用在同一直线上;(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。
【分析】 (1)因为左右盘加入质量相等的砝码,根据G=mg,砝码重力相等,通过绳子对木块的拉力也相等。
(2)将小车扭转一个角度后,两个拉力大小相等、方向相反,但不在同一直线上,小车无法保持静止,说明二力平衡时两个力需作用在同一直线上。
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。
19.【答案】(1)凹陷程度
(2)压力大小
(3)不能;等于
(4)B
(5)BC
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】 (1)实验中,通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,采用了转换法。
(2)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力的作用效果与压力有关。
(3)因受压面材料不同,故不能通过A、B两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系;AB两图中,压力和受力面积都相等,根据压强公式可知,A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强pB的大小关系为pA等于pB。
(4)如图F所示,与B相比可知,压力和受力面积都为原来的2倍,但比值不变,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与B图一样。
(5)骆驼的脚掌又宽又大(图G),适合在沙漠中行走,其实是通过增大受力面积的方向减小压强,其力学原理可用BC图这两次实验的结论来解释。
【分析】 (1)(2)根据海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,海绵的凹陷程度越大,说明压力的作用效果越明显,用到的科学实验方法是转换法;
压力的作用效果与压力的大小和受力面积的大小有关,研究与其中一个因素的关系时,应采用控制变量法,据此分析回答。
(3)根据被压物质的形变来反映压力的作用效果,受压面的材料相同且形变要明显;根据控制变量法分析;根据压强公式分析;
(4)根据压强公式分析;
(5)根据描述分析改变压强的因素,根据控制变量法的要求选择对照试验。
20.【答案】(1)平衡;右;便于测量力臂
(2)动力×动力臂=阻力×阻力臂
(3)3;变大;力臂变短了
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)静止或匀速转动时,杠杆都是平衡的,所以若实验前杠杆如图甲所示此时杠杆平衡,为使杠杆在水平位置平衡,应该向右调节平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡的好处是便于测量力臂;
(2)分析表格数据可知,动力与动力臂的乘积与阻力和阻力臂的乘积相等,所以杠杆的平衡条件为:
动力×动力臂=阻力×阻力臂;
(3)设杠杆每小格长度为L,根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知:
GxL2=FxL1,
即:
解得:F=3N,
由位置α转至位置b的过程中,杠杆始终在水平位置保持平衡,力臂变短了,测力计示数将变大。
【分析】(1)静止或匀速转动时,杠杆都是平衡的,调节杠杆平衡时,往平衡螺母向上翘的一端移动(左偏右调,右偏左调);使杠杆在水平位置平衡的好处是便于测量力臂;
(2)分析实验数据可得出杠杆平衡条件;
(3)根据操作中引起力臂的变化,根据杠杆平衡条件分析解题。
21.【答案】(1)用天平测出烧杯和溢出水的总质量;
(2)1.5;漂浮;
【知识点】密度公式及其应用;液体密度的测量;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
22.【答案】(1)解:该卡车空载时质量为:
m车=22t=2.2 ×104kg;
则空载时重力为:
G车= m车g= 2.2 ×104kg × 10N/kg= 2.2 ×105 N。
(2)匀速行驶时所受的阻力是其重力的0.2倍,阻力位:
f=0.2G车= 0.2×2.2 ×105 N=4.4×104N;
卡车匀速直线行驶,牵引力与阻力是一对平衡力,则:
F牵=f=4.4×104N。
(3)解: 该卡车满载时对水平桥面的压力:

受力面积:
S=12×0.05m2=0.6m2;
对桥面的压强:

所以,该卡车满载时会对桥面造成损坏。
答:(1)该卡车空载时,所受的重力是2.2 ×105 N;
(2)该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力是4.4×104N;
(3)该卡车满载时会对桥面造成损坏。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G= mg计算该卡车空载时,所受的重力;
(2)根据匀速行驶时所受的阻力是其重力的0.2倍,计算出阻力,利用二力平衡计算该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力;
(3)该卡车满载时对水平桥面的压力等于车和满载货物的总重力,受力面积是12个轮胎的总面积,根据计算出卡车满载时对桥面的压强,再与高架桥能承受的最大压强进行比较,判断出该卡车满载时是否会对水平桥面造成损坏。
23.【答案】解:(1)机器人所受的重力
G=mg=55kg×10N/kg=550N
(2)2s内机器人对箱子所做的功
W=Fs=100N×1m=100J
(3)2s内机器人对箱子做功的功率
答:(1)机器人所受的重力为550N;
(2)2s内机器人对箱子所做的功为100J;
(3)2s内机器人对箱子做功的功率为50W。
【知识点】功率计算公式的应用;重力及其大小的计算;是否做功的判断
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算物体受到的重力;
(2)根据W=Fs,计算力做功的多少;
(3)根据,计算功率的大小。
24.【答案】(1)0.02N
(2)大
(3)小于
(4)D
(5)减小
(6)D
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验;力与运动的关系
【解析】【解答】(1)1号小球的质量2g=0.002kg,重力为G=mg=0.002kg×10N/kg=0.02N,在收尾速度时,受到的阻力等于重力,受到的空气阻力为f=G=0.02N;
(2)比较1号和2号小球,半径相同时,2号小球的质量大,收尾速度大,说明半径相同时,质量大的收尾速度大;
(3)由于下落的物体,速度增大,当速度增大到等于重力时,速度保持不变,而对于3号小球,当速度为30m/s时,没有到达收尾速度,此时的在加速运动,空气阻力小于重力;
(4)C919大飞机、潜水器、小轿车制作成流线型,是为了减小流体阻力,降落伞的横截面积很大,是为了增大流体阻力,D符合题意;
(5)小球匀速下落时,质量不变,速度不变,动能保持不变,高度变小,重力势能变大,机械能减小;
(6)小球从高处下落,由于阻力小于重力,加速下落,当速度增大到收尾速度时,速度保持不变,匀速直线运动,D符合题意。
【分析】(1)根据物体匀速直线运动时,受到平衡力,根据二力平衡,计算阻力;
(2)半径相同时,质量越大,收尾速度越大;
(3)当速度小于收尾速度时,阻力小于重力,物体加速运动;
(4)增大物体的横截面积,可以增大流体阻力;
(5)质量一定时,高度减小,重力势能减小,速度不变,动能不变;
(6)流体阻力随速度的变大而变大;当阻力等于重力时,速度保持不变。
25.【答案】1;2;;5×10-3m3
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,当0≤h<1m时,绳子拉力不变,说明此时还未接触水面;当h=1m时,物块开始接触水面;此时受到浮力,拉力减小,当h≥2m时,物块受到的浮力不再随h的改变而改变,所以当h=2m时,物块恰好浸没在水中。
(2)由图乙可知,物块的重力为140N;当h=3m时,物块已完全浸没在水中,此时受到的拉力为90N,根据称重法可知此时受到的浮力F浮=G-F=140N-90N=50N;物块的受力示意图如下:
(3)物块已完全浸没在水中,受到的浮力为50N;由F浮=ρ液gV排可知,该物块的体积

【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
26.【答案】(1)省力
(2)B
(3)1;30
(4)①
(5)方向盘(合理即可)
【知识点】杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】(1)辘轳的实质是轮轴,动力作用在轮上,可以省力;
(2)支点是绕着转动的固定点,即B点;
(3)设大轮与小轮的半径比为3:1,水桶受到的总重力为90N。使周长为3m的大轮转动一圈,水桶匀速上升高度是小轮的周长,为大轮周长的,即1m,井绳对水桶做功W=Gh=90N×1m=90J;
若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力为F,根据杠杆的平衡条件有:FR=Gr,则F=30N;
(4)水龙头开关的设计也应用了轮轴,增大轮的半径可以增大动力臂,在阻力和阻力臂一定时,可以减小动力,故选择图中的①可以更省力;
(5)应用利用了大轮、小轮的应用如方向盘、扳手等。
【分析】(1)辘轳的实质是轮轴,根据轮轴的作用分析;
(2)支点是绕着转动的固定点;
(3)根据大轮与小轮的半径比为3:1,计算水桶匀速上升高度,根据W=Gh计算做功;根据杠杆的平衡条件计算最小动力;
(4)水龙头开关的设计也应用了轮轴,增大轮的半径可以增大动力臂,在阻力和阻力臂一定时,可以省力。
(5)方向盘、扳手等利用了大轮、小轮的应用 。
1 / 12025年广东省(人教版)八下期末物理模拟试卷(1)
一、选择题
1.(2025八下·徐闻期中)关于力,下列说法正确的是
A.一个物体也可以产生力的作用
B.重心一定在物体上
C.物体间力的作用是相互的
D.两个物体必须接触才能产生力的作用
【答案】C
【知识点】力的概念及单位;力作用的相互性;重心
【解析】【解答】A.力是物体对物体的作用, 一个物体不可以产生力的作用,故A错误;
B.形状规则、质量分布均匀的物体重心在物体的几何中心上,但不一定在物体上,故C错误;
C. 物体间力的作用是相互的,故C正确;
D.两个物体不接触也可以产生力的作用,如重力、磁力,故D错误。
故选C。
【分析】1.力是物体对物体的作用,物体间不直接接触也可以产生力的作用;
2.物体间力的作用是相互的,施力物体同时也是受力物体;
3. 重心的位置取决于物体的形状和质量分布情况,形状规则、质量分布均匀的物体重心在物体的几何中心上,但不一定在物体上。
2.(2025八下·龙岗期中)如图所示,在容器两侧分别倒入不同深度的水和某种液体,观察到橡皮膜向左凸起,则这种液体的密度与水的密度的大小关系是
A.ρ液>ρ水 B.ρ液=ρ水 C.ρ液<ρ水 D.无法判断
【答案】D
【知识点】液体压强的特点;液体压强的计算
【解析】【解答】由图可知,橡皮膜处液体的深度和水的深度关系为h液>h水,
橡皮膜向左凸起,说明右侧液体对橡皮膜的压强大于左侧水对橡皮膜的压强,即p液>p水,
根据p=ρgh可得:,由此可知这种液体的密度可能等于水的密度,也可能大于水的密度,也可能小于水的密度,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
【分析】 由图可知,橡皮膜处液体的深度和水的深度关系;橡皮膜向左凸起,说明右侧液体对橡皮膜的压强大于左侧水对橡皮膜的压强,根据p=ρgh判断液体和水的密度关系。
3.(2024八上·广州月考)根据下表给出的信息,所得结论正确的是(  )
液态氧沸点 液态氮沸点 液态氢沸点 固态氮熔点 固态氧熔点 固态氢熔点
A.﹣215℃时,氧是液态,氢是气态,氮是固态
B.沸点低的物质熔点也低
C.采用空气降温液化的办法,首先分离出来的是氢
D.因为这三种物质的沸点、熔点都极低,因此它们极易沸腾、凝固
【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件
4.(2025八下·涪城期中)如图所示的托里拆利实验装置中,下列哪种情况能使玻璃管内外水银面的高度差发生变化(  )
A.将管倾斜 B.将玻璃管变粗
C.向水银槽中加入少量水银 D.移到高山上做实验
【答案】D
【知识点】大气压强的测量方法;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】托里拆利实验中,水银柱产生的液体压强等于外界大气压强,即玻璃管内外水银面的高度差与外界大气压的大小有关,与玻璃管是否倾斜、玻璃管的粗细、水银槽中水银的多少无关,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】1.玻璃管内外水银面的高度差与外界大气压的大小有关,与玻璃管是否倾斜、玻璃管的粗细、水银槽中水银的多少无关;
2.大气压强随高度的增加而减小。
5.(2025八下·宝安期中)如图所示,家里洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,则水堵头
A.不受水的压力,受浮力 B.受到水的压力,不受浮力
C.既受水的压力,也受浮力 D.不受水的压力,也不受浮力
【答案】B
【知识点】压力及重力与压力的区别;浮力及其产生原因
【解析】【解答】 解:洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,受到水向下的压力,但水堵头的下表面没有水,没有受到水向上的压力,所以水堵头不受浮力。
故选:B。
【分析】浸没在液体中的物体,液体对物体向上的压强大于向下的压强,向上的压力大于向下的压力,物体受到向上和向下的压力差的作用,这个压力差是物体受到的浮力(适用于气体和液体),浮力的方向总是竖直向上的。
6.(2025八下·高州期中)如图所示,用扳手拧螺母,力施加在A点时比施加在B点时更容易将螺母拧紧或拧开,这是因为扳手是一个杠杆,力作用在A点时(  )
A.动力臂变长,阻力臂变长 B.阻力臂变短,动力臂不变
C.动力臂不变,阻力臂变短 D.阻力臂不变,动力臂变长
【答案】D
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】ABCD、用扳手拧螺母时,当力施加在A点比施加在B点时,更容易将螺母拧紧或拧开,由图可知,当用力方向垂直于扳手时,力作用在A点时,动力臂比B点长,而阻力与阻力臂不变,根据杠杆平衡条件可知,动力臂越大,动力越小,越省力,故ABC错误,D正确。
故选:D。
【分析】根据图示,分析作用在不同位置对应的动力臂的大小变化,结合杠杆的平衡条件分析。
7.(2025八下·南海期中)某商场中有两种电梯,甲为阶梯式电梯,乙为履带式电梯。如图所示,小明乘甲、乙两种电梯匀速从一楼到二楼,该过程他与电梯保持相对静止,下列说法错误的是
A.两种上楼方式,人克服重力做功相等
B.乘甲电梯过程中,电梯对人没有摩擦力
C.乘乙电梯过程中,电梯对人的支持力做功为零
D.乘甲电梯过程中,电梯对人的支持力做功为零
【答案】C
【知识点】摩擦力产生的条件;是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】 A.两种方法中,人的重力G相同、被提高的高度h也相同,由W=Gh可知,两种上楼方式中人克服重力做功相等,故A正确不合题意;
B.根据题意可知,在甲图中人与电梯之间没有相对运动,也没有相对运动趋势,所以乘甲电梯过程中,电梯对人没有摩擦力,故B正确不合题意;
CD.乘甲电梯过程中,支持力竖直向上,人在支持力的方向上也移动了距离,所以支持力对人做了功,即电梯对人的支持力做功不为零,故C错误符合题意;
乘乙电梯过程中,支持力垂直于电梯向上,人在支持力方向上没有移动距离,所以支持力对人不做功,即电梯对人的支持力做功为零,故D正确不合题意。
故选C。
【分析】 A.根据W=Gh判断两种方法克服重力做功大小;
B.两个相互挤压的物体之间发生相对运动或将要发生相对运动时,在接触面上产生的阻碍相对运动或相对运动趋势的力叫做摩擦力;
CD.做功的两个必要因素:作用在物体上的力和物体在力的方向上移动了距离。
二、填空题
8.(2025八下·惠阳月考)弹簧测力计是用来测量   的仪器,它是利用弹簧受到的拉力越大,弹簧的   就越大的道理制成的,若在一次测量中弹簧测力计的示数如下图所示,图中物体重为   N
【答案】力;伸长;3.6
【知识点】弹簧测力计及其使用
【解析】【解答】 弹簧测力计是用来测量力的仪器,它是利用弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长就越大的道理制成的;弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为3.6N,故图中物体重为3.6N。
故答案为:力;伸长;3.6。
【分析】(1)弹簧测力计是用来测量力的仪器;
(2)弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大;
(3)根据弹簧测力计的分度值读数。
9.(2025八下·紫金期中)如图甲所示,水平公路上向前行驶的汽车中,一竖直站立的人突然向前倾,说明汽车突然    (选填“加速”或“减速”).如图乙所示,桌上放一个装有水的瓶子,中间有一个气泡,用手向右推一下瓶子,由于水具有    ,要保持原来的运动状态,气泡将向    (选填“左”或“右”)运动.
【答案】减速;惯性;右
【知识点】物体运动状态的变化;惯性及其现象;力与运动的关系
【解析】【解答】假设此时汽车突然加速,那么竖直站立的人,会由于惯性,保持原来的速度前进,人会突然向后倾,与题意不符合,汽车不是突然加速;假设汽车突然减速,竖直站立的人,会由于惯性,保持原来的速度前进,人会突然向前倾,符合题意,所以汽车是突然减速。
图2中,桌子上放一个装满水的瓶子,用手向右推瓶子,瓶中的水质量大于气泡中的气体质量,水的惯性较大,由于水具有惯性,要保持原来的静止状态,水会向左倾,那么气泡会向右运动。
故答案为:减速;惯性;右。
【分析】一切物体都有保持运动状态不变的性质,叫惯性;惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
10.(2022八上·龙湖期末)2021年云南北迁亚洲象群牵动全国人民的心,如图是亚洲象迁移时的情景,象群之间通过频率   (选填“大于”或“小于”)20Hz的次声波相互交流,人耳   (选填“能”或“不能”)听到这种声音。为了监测亚洲象的行踪,云南有关部门使用无人机进行24h不间断监测,在夜晚无人机利用   夜视仪可以通过大象辐射的次声波,对其行踪进行监测。
【答案】小于;不能;红外线
【知识点】红外线;音调及音调与频率的关系;超声波与次声波
【解析】【解答】象群之间通过频率小于20Hz的次声波互相交流,人耳不能听到这种声音。
在夜晚无人机利用红外线夜视仪可以通过大象辐射的红外线,对其行踪进行监测。
【分析】1. 人耳听觉频率范围:20Hz—20000Hz;超声波频率:高于20000Hz;次声波频率:低于20Hz;
2.红外线可以起到热成像和夜视、医疗治疗、通信和遥控、工业检测和监控、加热和干燥等。
11.(2024八上·高州月考)如图所示,物体通过凸透镜在光屏上成一个清晰的实像,此凸透镜的焦距约为   厘米(选填“5”、“10”、“15”).若凸透镜位置不变把物体和光屏互换位置,在光屏上成清晰倒立   的实像;若只把凸透镜向左移动   厘米,在光屏上再次成清晰的实像.
【答案】10;放大;7.5
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【解答】图中,凸透镜成像时,物距,像距,,成倒立、缩小的实像,满足条件、,即、,化简可得,则此凸透镜的焦距约为10cm;
凸透镜位置不变,把物体和光屏互换位置,那么物距,像距,此时,,根据折射时,光路可逆的特点,光屏上成倒立放大的实像;
当把凸透镜向左移动一定的距离,在光屏上再次成清晰的实像,根据光路的可逆性,移动后的物距u'=15cm,像距v=30cm,则凸透镜向左移动的距离s=u-u'=30cm-15cm=15cm,能在光屏上再次成清晰的实像。故第1空填:10;第2空填:放大;第3空填:15。
【分析】根据凸透镜成实像时,物距和像距大小,判断焦距的范围;凸透镜成实像时,物距和像距互换,可以再次成实像。
12.(2024八下·惠来期末)功率相同的甲、乙两辆汽车,各自在水平公路上做匀速直线运动,汽车甲在2min内行驶1200m,汽车乙在半小时内行驶15km,则甲、乙两车速度之比为    。甲、乙两车发动机做功之比为    ;甲、乙两车所受阻力之比为    。
【答案】6∶5;1∶15;5∶6
【知识点】二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】解:根据题意可知,甲、乙两车速度之比为
根据题意可知,甲、乙两车发动机做功之比为
根据题意可知,甲、乙两车所受牵引力之比
汽车匀速直线运动,阻力和牵引力是平衡力,大小相等,甲、乙两车所受阻力之比为5∶6。
故答案为:6:5;1:15;5:6。
【分析】根据得到甲、乙两车速度之比,根据W=Pt得到甲、乙两车发动机做功之比,根据W=Fs得到牵引力之比,汽车匀速直线运动,阻力和牵引力是平衡力,大小相等。
13.(2024八下·汕头期末)如图甲所示,利用滑轮组匀速提升重为240N的重物,不计绳重和摩擦,重物和绳子自由端的运动情况如图乙所示,反映绳子自由端运动的图象是   (选填“A”或“B”), 若绳子自由端拉力为100N, 则动滑轮重   N,其机械效率为   %。
【答案】A;60;
【知识点】滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算
【解析】【解答】由图可知,动滑轮缠绕绳子数为3,所以绳子自由端移动的距离为物体移动距离的3倍,反映绳子自由端运动的图象是A。根据动滑轮拉力计算公式可知动滑轮重为
;根据效率公式计算可知滑轮组的机械效率为

【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
14.(2024八下·南海期末)为了研究物体动能与质量的关系,应让不同质量的小球从斜面   高度由静止滚下,观察比较木块被撞后移动的距离。对比如图甲、乙,可以得出结论:速度相同的物体,质量   ,动能就越大。由此,可以解释汽车   (选填“超载”或“超速”)行驶时危险性大的原因。
【答案】同一;越大;超载
【知识点】探究影响物体动能大小的因素;物理学方法
【解析】【解答】为了研究物体动能与质量的关系,根据控制变量法可知,应控制小球的速度相同,即让不同质量的小球从斜面相同高度由静止滚下;
由图甲、乙可知,小球速度相同,质量不同,质量越大,推动木块移动的距离越远,故可得出结论:速度相同的物体,质量越大,动能就越大,由此,可以解释汽车超载行驶时危险性大的原因。
故答案为:相同;越大;超载。
【分析】 (1)影响物体动能大小的因素有质量和速度,根据控制变量法分析回答;
(2)研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,根据图中现象得出结论。
三、作图题
15.(2025八下·六盘水期中)如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的摩擦力和支持力的示意图(力的作用点画在物体的重心)。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】根据题意可知,物体受到摩擦力的方向沿斜面向下,物体受到的支持力与斜面垂直向上,二者都作用在物体的重心上,如下图所示:
【分析】对物体进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
16.(2024八上·增城期末)如图,一束光从空气射到水面O点,反射光线照到天花板上的点A。
①画出反射光线及对应的入射光线;
②大致画出该入射光线进入水的折射光线。
【答案】
【知识点】作光的反射光路图;作光的折射光路图
【解析】【解答】1.画出法线:过 O 点作水面的垂线 ,法线用虚线表示。
2.画出反射光线:根据反射定律,反射光线与入射光线在法线两侧,且反射角等于入射角。因此,以法线 为对称轴,在法线左侧画出反射光线 ,使反射角等于入射角。
3.画出折射光线:根据折射定律,折射光线与入射光线在法线两侧,且入射角的正弦值与折射角的正弦值之比等于光在两种介质中的速度之比。由于光在空气中的速度大于在水中的速度,因此折射角小于入射角。因此,在法线右侧画出折射光线,使折射角小于入射角。
【分析】根据光的反射定律,反射光线与入射光线在同一平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。
根据光的折射定律,折射光线与入射光线在同一平面内,折射光线与入射光线分居法线两侧。
17.(2025八下·红花岗期中)如图所示,将一个重力为G 的小球从处于自然状态的轻弹簧上方由静止释放,小球下降h0cm 后开始挤压弹簧,然后继续下降 6 cm 到达最低位置,此时弹簧的弹力大小为3G。已知弹簧在弹性限度内形变,请在图乙中画出该过程中小球的合力大小F随下降高度h变化的关系图像(不计空气阻力)。
【答案】
【知识点】弹力;重力的方向;力的合成与应用
【解析】【解答】将小球从下落直至h0+6cm点的过程分成两段:
一段是从下落到h0,在此阶段,不计空气阻力,小球所受合力等于重力,方向竖直向下;
一段从h0到h0+6cm,在此阶段,不计空气阻力,小球受到竖直向下的重力、竖直向上的弹力的作用,其所受重力始终不变,但所受弹力逐渐增大,此阶段又可以分成三段,一段是重力大于弹力,合力方向竖直向下;一段是重力等于弹力,此时合力为0;一段是弹力大于重力,合力方向竖直向上,据此可画出其所受合力的大小随运动距离变化的大致关系图像,如图所示:
【分析】将小球从下落直至h0+6cm的过程分成两段,对小球分别进行受力分析,根据同一直线上两个力的合成方法解题。
同一直线上的两个力合成方法:两个力方向相同,合力大小等于分力大小之和,方向与分力方向相同。两个力的方向相反,合力的大小等于较大的力与较小力的大小之差,合力方向与较大的力的方向相同。
四、实验探究题
18.(2025八下·宝安期中)为探究二力平衡的条件,同学们进行了如下实验:
(1)小明向图1中的左盘和右盘同时加入一个质量相等的硅码,此时木块两边受到的拉力   (选填“相等”或“不相等”),木块处于静止状态
(2)小亮对小明的实验进行了改进,利用如图2所示的装置继续实验。往两盘中加入质量相等的砝码后,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,小车无法保持静止,由此可以得出二力平衡的条件之一为:   。
(3)老师对他们表示了赞扬,并让他们尝试用硬纸片代替小车,并改用如图3的装置进行实验,与图2相比,图3装置的优点是   。
【答案】(1)相等
(2)两个力必须作用在同一直线上
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响
【知识点】探究二力平衡的条件
【解析】【解答】 解:(1)因为左右盘加入质量相等的砝码,根据G=mg,砝码重力相等,通过绳子对木块的拉力也相等。
(2)将小车扭转一个角度后,两个拉力大小相等、方向相反,但不在同一直线上,小车无法保持静止,说明二力平衡时两个力需作用在同一直线上。
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。相比小车,硬纸片质量小,重力对实验的影响几乎可以忽略,能更准确地探究二力平衡条件,而小车的重力可能会对实验结果产生一定干扰。同时,硬纸片受到的摩擦力也比小车小,可减小摩擦力对实验的影响。
故答案为:(1)相等;(2)两个力必须作用在同一直线上;(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。
【分析】 (1)因为左右盘加入质量相等的砝码,根据G=mg,砝码重力相等,通过绳子对木块的拉力也相等。
(2)将小车扭转一个角度后,两个拉力大小相等、方向相反,但不在同一直线上,小车无法保持静止,说明二力平衡时两个力需作用在同一直线上。
(3)硬纸片重力可忽略不计,能更好地忽略物体自重对实验的影响。
19.(2025八下·高州月考)如图所示是“探究压力的作用效果与什么因素有关”的实验。
(1)实验中,通过观察海绵的   来比较压力的作用效果。
(2)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力的作用效果与   有关。
(3)你认为   (填“能”或“不能")通过A、B两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系:A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强pB的大小关系为pA   pB。(选填“大于小于"或“等于")
(4)如图F所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与   图一样。
(5)骆驼的脚掌又宽又大(图G),适合在沙漠中行走,其力学原理可用   图这两次实验的结论来解释。
【答案】(1)凹陷程度
(2)压力大小
(3)不能;等于
(4)B
(5)BC
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】 (1)实验中,通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,采用了转换法。
(2)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力的作用效果与压力有关。
(3)因受压面材料不同,故不能通过A、B两次实验来比较压力作用效果与压力大小的关系;AB两图中,压力和受力面积都相等,根据压强公式可知,A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强pB的大小关系为pA等于pB。
(4)如图F所示,与B相比可知,压力和受力面积都为原来的2倍,但比值不变,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与B图一样。
(5)骆驼的脚掌又宽又大(图G),适合在沙漠中行走,其实是通过增大受力面积的方向减小压强,其力学原理可用BC图这两次实验的结论来解释。
【分析】 (1)(2)根据海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,海绵的凹陷程度越大,说明压力的作用效果越明显,用到的科学实验方法是转换法;
压力的作用效果与压力的大小和受力面积的大小有关,研究与其中一个因素的关系时,应采用控制变量法,据此分析回答。
(3)根据被压物质的形变来反映压力的作用效果,受压面的材料相同且形变要明显;根据控制变量法分析;根据压强公式分析;
(4)根据压强公式分析;
(5)根据描述分析改变压强的因素,根据控制变量法的要求选择对照试验。
20.(2025八下·柳江期中)小王同学利用以下器材,进行“探究杠杆平衡条件”的实验,每个钩码重力为0.5 N.
(1)实验开始时,杠杆的位置如图甲所示,此时杠杆    (选填“平衡”或者“不平衡”),为了使杠杆在水平位置平衡,应该向    (选填“左”或者“右”)调节平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡的好处是    。
(2)小王改变图乙中A、B点的位置及钩码数量,多次实验得到相关数据如下表:
实验次序 动力F1/N OA长度/cm 阻力F2/N OB长度/cm
1 1 0.3 1.5 0.2
2 1 0.4 2 0.2
3 2 0.3 1 0.6
分析实验数据可得出杠杆平衡条件是:    。
(3)小王改用弹簧测力计拉杠杆的B点,如丙图α竖直往下拉弹簧测力计,当杠杆在水平位置平衡时,弹簧测力计示数应为    N,由位置α转至位置b的过程中,杠杆始终在水平位置保持平衡,测力计示数将    (选填“变大”或“变小”),原因是    。
【答案】(1)平衡;右;便于测量力臂
(2)动力×动力臂=阻力×阻力臂
(3)3;变大;力臂变短了
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)静止或匀速转动时,杠杆都是平衡的,所以若实验前杠杆如图甲所示此时杠杆平衡,为使杠杆在水平位置平衡,应该向右调节平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡的好处是便于测量力臂;
(2)分析表格数据可知,动力与动力臂的乘积与阻力和阻力臂的乘积相等,所以杠杆的平衡条件为:
动力×动力臂=阻力×阻力臂;
(3)设杠杆每小格长度为L,根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知:
GxL2=FxL1,
即:
解得:F=3N,
由位置α转至位置b的过程中,杠杆始终在水平位置保持平衡,力臂变短了,测力计示数将变大。
【分析】(1)静止或匀速转动时,杠杆都是平衡的,调节杠杆平衡时,往平衡螺母向上翘的一端移动(左偏右调,右偏左调);使杠杆在水平位置平衡的好处是便于测量力臂;
(2)分析实验数据可得出杠杆平衡条件;
(3)根据操作中引起力臂的变化,根据杠杆平衡条件分析解题。
21.(2025·天河模拟)小明设计实验测量实心小球A的密度,器材如图:
(1)完善以下实验步骤:
①将空烧杯放上电子秤,测出空烧杯的质量为;将空烧杯放在溢水口下;
②将盐水倒入溢水杯中,并刚好装满至不再溢出,将小球A轻放入溢水杯中;
③   
A受到的浮力   (根据测量的物理量写表达式,重力与质量之比为g)
(2)已知,
①若将A完全浸没在盐水和酒精中,A受浮力依次分别为、,则   ;
②A分别轻放入盐水和酒精中静止,测得排开盐水的质量为,排开酒精的质量为,则A在盐水中静止时的状态为   (选填“漂浮”“悬浮”“沉在底部”)。
③用(2)中的字母写出A的密度表达式   ,写出推导过程。
【答案】(1)用天平测出烧杯和溢出水的总质量;
(2)1.5;漂浮;
【知识点】密度公式及其应用;液体密度的测量;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
五、计算题
22.(2025八下·深圳期中)深圳前海自贸区建筑工地上,载重卡车络绎不绝,其中某型号载重卡车的技术参数如下表所示,它匀速行驶时所受的阻力是其重力的 0.2 倍。g取 10N/kg。
卡车空载质量 最大载货量 轮胎个数 行驶时每个轮胎与地面的接触面积 行驶时的最大速度
22t 50t 12 0.05m2 90km/h
(1)该卡车空载时,所受的重力是多少?
(2)该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力是多少?
(3)若某高架桥能承受的最大压强为 1×106Pa,该卡车满载时是否会对水平桥面造成损坏?请通过计算说明。
【答案】(1)解:该卡车空载时质量为:
m车=22t=2.2 ×104kg;
则空载时重力为:
G车= m车g= 2.2 ×104kg × 10N/kg= 2.2 ×105 N。
(2)匀速行驶时所受的阻力是其重力的0.2倍,阻力位:
f=0.2G车= 0.2×2.2 ×105 N=4.4×104N;
卡车匀速直线行驶,牵引力与阻力是一对平衡力,则:
F牵=f=4.4×104N。
(3)解: 该卡车满载时对水平桥面的压力:

受力面积:
S=12×0.05m2=0.6m2;
对桥面的压强:

所以,该卡车满载时会对桥面造成损坏。
答:(1)该卡车空载时,所受的重力是2.2 ×105 N;
(2)该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力是4.4×104N;
(3)该卡车满载时会对桥面造成损坏。
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G= mg计算该卡车空载时,所受的重力;
(2)根据匀速行驶时所受的阻力是其重力的0.2倍,计算出阻力,利用二力平衡计算该卡车空载,在水平路面上匀速直线行驶时所受的牵引力;
(3)该卡车满载时对水平桥面的压力等于车和满载货物的总重力,受力面积是12个轮胎的总面积,根据计算出卡车满载时对桥面的压强,再与高架桥能承受的最大压强进行比较,判断出该卡车满载时是否会对水平桥面造成损坏。
23.(2024八下·广西壮族自治区期末)AI机器人逐渐改变了我们的生活,我国自主研发的某款人形机器人身高1.65m,质量55kg。某次测试中该机器人用100N竖直向上的力将箱子在2s内匀速抬高1m。求:
(1)机器人所受的重力;
(2)2s内机器人对箱子所做的功;
(3)2s内机器人对箱子做功的功率。
【答案】解:(1)机器人所受的重力
G=mg=55kg×10N/kg=550N
(2)2s内机器人对箱子所做的功
W=Fs=100N×1m=100J
(3)2s内机器人对箱子做功的功率
答:(1)机器人所受的重力为550N;
(2)2s内机器人对箱子所做的功为100J;
(3)2s内机器人对箱子做功的功率为50W。
【知识点】功率计算公式的应用;重力及其大小的计算;是否做功的判断
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算物体受到的重力;
(2)根据W=Fs,计算力做功的多少;
(3)根据,计算功率的大小。
六、综合题
24.(2023八下·连平期末)物体在流体中运动时,会受到阻力作用,该阻力叫做流体阻力.流体阻力大小跟相对运动速度大小有关,速度越大,阻力越大;跟物体的横截面积有关,横截面积越大,阻力越大;跟物体的形状有关,头圆尾尖(这种形状通常叫做流线型)的物体受到的阻力较小.物体从高空由静止下落,速度会越来越大,所受阻力也越来越大,下落一段距离后,当阻力大到与重力相等时,将以某一速度匀速直线运动,这个速度通常被称为收尾速度.某研究小组做了“空气对球形物体阻力大小与球的半径和速度的关系”的实验,测量数据见表.(g取)
小球编号 1 2 3
小球质量 2 5 45
小球半径 0.5 0.5 1.5
小球的收尾速度 16 40 40
(1)1号小球在收尾速度时受到的空气阻力为   ;
(2)半径相同的小球,质量   (选填“大”或“小”)的收尾速度大.
(3)对于3号小球,当速度为时,空气阻力   (选填“大于”,“等于”或“小于”)重力.
(4)在实际应用中,有时需要减小物体所受的流体阻力,有时需要增大物体所受的流体阻力,以下在正常运行或工作过程中需要增大流体阻力的是____(填序号).
A.C919大飞机 B.核潜艇 C.小轿车 D.降落伞
(5)当小球匀速下落时,机械能   (选填“增大”、“减小”或“不变”).
(6)某一小球从足够的高度由静止下落,则该小球的下落速度ⅴ与所受到的流体阻力f随时间变化的大致图像正确的是____.
A. B.
C. D.
【答案】(1)0.02N
(2)大
(3)小于
(4)D
(5)减小
(6)D
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验;力与运动的关系
【解析】【解答】(1)1号小球的质量2g=0.002kg,重力为G=mg=0.002kg×10N/kg=0.02N,在收尾速度时,受到的阻力等于重力,受到的空气阻力为f=G=0.02N;
(2)比较1号和2号小球,半径相同时,2号小球的质量大,收尾速度大,说明半径相同时,质量大的收尾速度大;
(3)由于下落的物体,速度增大,当速度增大到等于重力时,速度保持不变,而对于3号小球,当速度为30m/s时,没有到达收尾速度,此时的在加速运动,空气阻力小于重力;
(4)C919大飞机、潜水器、小轿车制作成流线型,是为了减小流体阻力,降落伞的横截面积很大,是为了增大流体阻力,D符合题意;
(5)小球匀速下落时,质量不变,速度不变,动能保持不变,高度变小,重力势能变大,机械能减小;
(6)小球从高处下落,由于阻力小于重力,加速下落,当速度增大到收尾速度时,速度保持不变,匀速直线运动,D符合题意。
【分析】(1)根据物体匀速直线运动时,受到平衡力,根据二力平衡,计算阻力;
(2)半径相同时,质量越大,收尾速度越大;
(3)当速度小于收尾速度时,阻力小于重力,物体加速运动;
(4)增大物体的横截面积,可以增大流体阻力;
(5)质量一定时,高度减小,重力势能减小,速度不变,动能不变;
(6)流体阻力随速度的变大而变大;当阻力等于重力时,速度保持不变。
25.(2024八下·天河期末)如图甲,实心物块用绳悬吊从水面上方以恒定的速度竖直下降,图乙是绳拉力F随物块下降高度h变化的图像(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。
(1)当h=   m时,物块开始接触水面;当h=   m时,物块恰好浸没在水中;
(2)当h=3m时,画出物块的受力示意图(图中O点代表物体);求物块此时受到的浮力;   
(3)求:物块的体积。   
【答案】1;2;;5×10-3m3
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】(1)由图乙可知,当0≤h<1m时,绳子拉力不变,说明此时还未接触水面;当h=1m时,物块开始接触水面;此时受到浮力,拉力减小,当h≥2m时,物块受到的浮力不再随h的改变而改变,所以当h=2m时,物块恰好浸没在水中。
(2)由图乙可知,物块的重力为140N;当h=3m时,物块已完全浸没在水中,此时受到的拉力为90N,根据称重法可知此时受到的浮力F浮=G-F=140N-90N=50N;物块的受力示意图如下:
(3)物块已完全浸没在水中,受到的浮力为50N;由F浮=ρ液gV排可知,该物块的体积

【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
26.(2025八下·雷州期中)明代宋应星在《天工开物》中记载的农业生产汲水装置——辘轳,沿用至今。如图甲是一种辘轳,由具有共同转动轴的大轮和小轮组成。提水时,小轮随之转动并缠绕井绳,提起水桶。
(1)如图甲所示辘轳可视为不等臂杠杆,为方便提水,它是按照    (选填“省力”或“费力”)杠杆来设计的。
(2)用辘轳提水的某时刻示意图如图乙所示,它的支点是“A”“B”或“C”中的    点。
(3)设大轮与小轮的半径比为3:1,水桶受到的总重力为90N。使周长为3m的大轮转动一圈,小轮转动的距离    m,若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力应为    N。(不计井绳的粗细和自重)
(4)图丙所示水龙头开关的设计也应用了同样的原理,为了更省力,开关应选用    (选填“①”或“②”)。
(5)你还知道生活中哪些应用利用了大轮、小轮的应用    。
【答案】(1)省力
(2)B
(3)1;30
(4)①
(5)方向盘(合理即可)
【知识点】杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】(1)辘轳的实质是轮轴,动力作用在轮上,可以省力;
(2)支点是绕着转动的固定点,即B点;
(3)设大轮与小轮的半径比为3:1,水桶受到的总重力为90N。使周长为3m的大轮转动一圈,水桶匀速上升高度是小轮的周长,为大轮周长的,即1m,井绳对水桶做功W=Gh=90N×1m=90J;
若要使辘轳静止在图乙所示位置,作用在C点最小的力为F,根据杠杆的平衡条件有:FR=Gr,则F=30N;
(4)水龙头开关的设计也应用了轮轴,增大轮的半径可以增大动力臂,在阻力和阻力臂一定时,可以减小动力,故选择图中的①可以更省力;
(5)应用利用了大轮、小轮的应用如方向盘、扳手等。
【分析】(1)辘轳的实质是轮轴,根据轮轴的作用分析;
(2)支点是绕着转动的固定点;
(3)根据大轮与小轮的半径比为3:1,计算水桶匀速上升高度,根据W=Gh计算做功;根据杠杆的平衡条件计算最小动力;
(4)水龙头开关的设计也应用了轮轴,增大轮的半径可以增大动力臂,在阻力和阻力臂一定时,可以省力。
(5)方向盘、扳手等利用了大轮、小轮的应用 。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表