2025年山东省临沂市沂南县中考二模道德与法治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年山东省临沂市沂南县中考二模道德与法治试题(含答案)

资源简介

2025年山东省临沂市沂南县中考二模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷共8页,考试时间90分钟,满分100分。
2.答题一律用0.5毫米黑色签字笔。答题前将姓名、考号、座号填写清楚。
第Ⅰ卷(共40分)
一、单项选择题(在下列每小题的4个选项中,只有1项是符合题意的,请把符合题意的选项前的字母填涂在答题卡内。每小题2分,共40分)
1. 俞鸿儒,中国科学院院士,被誉为“中国激波风洞第一人”,他曾目睹家园被毁,于是立志科研报国,五十年如一日,潜心研究并掌握了被称为“航空航天的摇篮”的风洞技术,对我国的军事和航空航天事业发挥了关键作用。由此可见( )
①努力就有改变,有梦就能实现
②梦想激发我们对生命热情和勇气
③梦想要与时代的脉搏紧密相连
④学会欣赏自己,才能做更好的自己
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
2. 交友讲智慧,下边图片中的对话启示我们( )
①“出入相友,守望相助”,互帮互助、和睦相处
②“多个朋友多条路”,交友第一原则是能否帮我
③“交友投分,切磨箴规”,友谊需要精心地呵护
④“君子之交淡如水”,朋友关心我是理所应当的
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
3. 回顾即将结束的初中生活,几位同学交流了各自心中的小烦恼。以下相应建议合理的是( )
序号 小烦恼 建议
① 今天被老师批评了,他也太严格了! 对老师敬而远之,敬畏老师
② 马上要考试了,我焦虑得睡不着,怎么办呀 尝试自我调节,转移注意力
③ 唉,脸上长了好多症痘,真发愁呀…… 悦纳生理变化,注重内在美
④ 我一回到家,爸妈就唠叨我的学习,真烦! 培养批判性思维,拒绝沟通
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
4. “宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦。哪吒,就是要脱胎换骨;蝶后,一定是蝶变之后。探索运动的极限,收割青春的金牌,冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。”感动中国人物张雨霏的成长密码是( )
①善于消除负面情感对成长的各种影响
②发扬自强不息的精神,敢于战胜自己
③学会合理调节情绪,成为情绪的主人
④能够正确认识自己,享受青春的激情
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
5. “每天1节体育课、课间延长至15分钟”,2025年春季新学期,多地出台政策,保障学生课间正常活动及体育活动时间,让孩子们“动”起来、“跑”起来,成为校园一道新风景。对此评价正确的是( )
①有利于养护精神,避免产生负面情绪
②有利于学生养成健康的生活方式
③有利于降低学生肥胖率、近视率
④彻底根治了只重智育的教育弊端
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
6. 2025年春节前夕,一条蓝色鲸鱼横空出世,惊艳全世界,搅动全球AI圈。DeepSeek跃然水面,其受众范围广泛,学生在使用时直呼有“真人感”,借助网络它可以理解我们说的话,回答我们的问题。无论是写作业时遇到的难题,还是生活中不懂的知识,它都能帮我们解答。以上材料表明,网络( )
A. 丰富民主方式,拓宽民主渠道
B 阻碍人际交往,打破时空限制
C. 丰富日常生活,带来诸多便利
D. 促进经济发展,注入新的活力
7. “人而无信,不知其可也。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。愿得此身长报国,何须生入玉门关。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”上述语句与社会主义核心价值观要求对应正确的是( )
A. 富强、民主、文明、和谐 B. 爱国、自由、诚信、和谐
C. 自由、平等、公正、法治 D. 诚信、敬业、爱国、友善
8. 图示法是一种较好的学习知识的方法,下列图示表达知识之间的联系正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 在“民法典宣传月”活动中,组委会拟通过典型案例普及民事法律知识。下列适合选用的案例是( )
①某超市员工王某趁顾客结账时,窃取货架上价值2000元的名酒,被法院以盗窃罪判处拘役4个月
②大学生张某在校园图书馆拾得同学李某的新款手机,在失主多次索要后仍拒不归还
③某影楼未经模特陈某同意,将其婚礼跟拍照片用于门店广告宣传。陈某以侵犯肖像权为由起诉,法院判决影楼停止侵权并赔偿损失
④游客赵某在历史文化公园游玩时,用钥匙在石狮子上刻划“到此一游”,被公安机关处以200元罚款
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 关于图中的消费者能否维权,认识正确的是( )
《会员到期“被自动续费”》
A. 不能,这是她不仔细导致的
B. 不能,商家已提供会员服务
C. 能,可与平台客服协商,尝试解决纠纷
D. 能,最好的办法是直接向人民法院起诉
11. 2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。本次会议把“坚持党的全面领导”摆在进一步全面深化改革必须贯彻的重大原则首位,聚焦提高党的领导水平和长期执政能力等作出部署安排。把“坚持党的全面领导"摆在进一步全面深化改革必须贯彻的重大原则首位是因为( )
①党政军民学,东西南北中,党是领导一切的
②中国共产党始终坚持执政兴国这一根本宗旨
③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
④中国共产党以实现共产主义为最高理想和最终目标
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2023年12月4日,某地群众积极参与“国家宪法日·共读宪法”活动。通过阅读宪法第五条部分内容(见图),可判断出( )
一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
A. 宪法是全体公民意志体现 B. 宪法是国家法制统一的基础
C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
13. 2025年3月24日,D7594次列车运行在深圳北至东莞南区间时,旅客吴某某脱鞋将赤脚放在对面座位上,不听从工作人员和邻座一女旅客劝阻,并用手拍打该女旅客手部,其行为构成扰乱公共交通工具上的秩序违法行为,被铁路警方依法处以行政拘留5日的处罚。以下对吴某某的行为评价正确的是( )
①没有坚持公民权利与义务相统一
②没有做到参与社会生活要自觉守法,应受刑罚处罚
③忽略了行使权利不能侵犯他人的合法权益
④扰乱了社会规则与秩序,具有严重社会危害性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 小电梯,大民生。面对老旧小区加装电梯难题,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变。上述做法表明( )
①社区居民实行自我管理 ②政府发挥宏观调控作用
③社区居民直接行使民主权利 ④居委会发挥基层政权的优势
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 十四届全国人大常委会第十三次会议听取了国家监察委员会关于整治群众身边不正之风和腐败问题工作情况的报告。报告显示,2024年以来,国家监察委员会在全国部署开展集中整治,坚决惩治“蝇贪”“微腐败”。可见,国家监察机关( )
①要接受全国人大及常委会的监督
②对公权力的监察实现全覆盖
③持续推动反腐败斗争向基层延伸
④依法规定独立行使了检察权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 以下资料说明( )
截至2025年1月底,全国登记在册民营企业数量超过5600万户,民营企业在企业总量中的占比稳定在九成以上。民营经济贡献50%以上税收、60%以上GDP……占据国内生产总值半壁江山。 2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。
①民营企业成为我国国民经济发展的主体
②民营经济是推进中国式现代化的生力军
③国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
④民营经济在我国经济发展中发挥主导作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 下列新闻事件与新闻解读相匹配的有( )
序号 新闻事件 新闻解读
① “春节”申遗成功 说明中华文化得到国际完全认可
② 我国已启动延迟退休改革 可以更好地释放人力资源红利
③ 首部能源法正式施行 表明我国已建立了完备的法律体系
④ 2024年中国GDP同比增长5.0% 经济回升向好综合国力增强
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
18. 下边漫画表明( )
①公民享有立法权,直接参与法律的制定与修改
②公民要积极、主动、理性地参与民主选举
③我国公民积极参与民主生活,有较强的民主意识
④公民提出立法建议和意见是全过程人民民主的具体体现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 国家主席习近平在二○二五年新年贺词中说:“当今世界变乱交织,中国作为负责任大国,积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳定注入更多正能量”。这表明( )
①中国积极参与全球治理,积极承担国际责任
②中国国际影响力不断提升,已成为国际社会的主导力量
③中国成为影响世界的重要力量,跻身发达国家行列
④中国坚持合作共赢理念,与其他国家共享发展机遇
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
20. 2025年2月21日,天安门国旗教育馆正式建成开馆。该馆是集国旗保管、国旗展示、国旗赠予等多项功能于一体的综合性爱国主义教育场所。天安门国旗教育馆开馆有利于( )
①赓续红色基因,弘扬以改革创新为核心的民族精神
②维护国旗尊严,规范国旗使用,增强公民国家观念
③更好地发挥国旗的爱国主义教育和革命精神传承作用
④践行诚信这一社会主义核心价值观公民层面的价值目标
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第Ⅱ卷(共60分)
二、非选择题(共60分)
21. 【珍视生命健康成长】
少年强则国家强!青少年的身体状况关乎个人成长和家庭幸福,关乎国家未来和民族希望,关乎中华民族伟大复兴。为增强同学们的生命安全与健康意识,请你参与讨论,回答下列问题
材料一
(1)材料一调查结果说明了什么?
(2)请针对调查结果设计一项增强同学们生命安全的创意活动。
材料二 习近平总书记多次在不同场合关注青少年健康成长:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课”。“既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的”。总书记殷切希望全国广大青少年“文明精神,野蛮体魄”,并强调“野蛮体魄”就是强身健体。这要求青少年做体魄强健、人格健全、品学兼优充满朝气的新时代接班人。
(3)运用所学知识,请同学们续写倡议书,呼吁全校师生积极行动起来,做身心健康的第一责任人。
“文明精神,野蛮体魄”倡议书
亲爱的老师们、同学们: 为了使我们的生命焕发更加蓬勃的生机和活力,更好地实现生命的价值和意义,我们需要保持强健的体魄、健康的心理和丰富的精神,促进身心和谐。为此,我们向全校师生发出倡议:____ ____ XX中学 2025年5月
22. 梦想是奋斗的起点,逐梦是奋斗者的姿态,圆梦是奋斗者的荣耀。某九年级(1)班学生围绕“共圆梦想砥砺前行”为主题开展探究活动,请你参与其中。
【逐梦新征程】习近平主席发表二0二五年新年贺词,贺词中提到:“嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志。”
(1)“中国人逐梦星辰大海的豪情壮志”的底气在哪里?
【圆梦新中轴】在印度新德里召开的联合国教科文组织第46届世界遗产大会通过决议,将“北京中轴线-中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。12年申遗之路是无数人努力的结果,为全球世界遗产事业更好发展提供了宝贵的“北京经验”。
“北京经验”(举例) 经验解读
经验一:北京中轴线申遗保护工作办公室临时党支部自成立以来,坚持党建引领,把党建工作融入申遗保护全过程。
经验二:与互联网企业合作开展“数字中轴”,开创数字化技术全程参与世界文化遗产申报的先例。
经验三:《北京中轴线文化遗产保护条例》的颁布为北京中轴线文化遗产保护提供法治保障。
经验四:建立全国首个公众参与文化遗产保护机制,鼓励公众对保护、开放、管理情况进行监督。
(2)结合材料,运用所学知识,对上述中的“北京经验”进行解读。
【筑梦新时代】“人民医护工作者”国家荣誉称号路生梅响应国家号召,扎根陕北佳县,从青春芳华到满头白发,为落后地区的医疗事业奉献一生,为当地百姓带去健康和希望。“时代楷模”单杏花带领团队攻坚克难,致力于铁路客票系统研发,让旅客购票更加便捷高效,为中国铁路事业发展贡献力量。
(3)“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。”你的梦想是什么?你打算如何去实现它?
23. 【崇尚法治守护正义】
某校以“树立法治意识远离违法犯罪”为主题,邀请当地法院指导学生代表进行了一场针对未成年人违法犯罪案件的模拟审判,请你参与。
李某案件庭审内容(部分)
公诉人:2024年,15岁的李某聚众斗殴,故意伤害他人,致人重伤,我院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》对李某提起公诉。
辩护人:案发后,李某向公安机关自首,认罪态度良好,应当从轻或者减轻处罚;且李某属于未成年人,不用承担刑事责任。
法律链接:《中华人民共和国刑法》第十七条已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。第六十七条……对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。
(1)如果你是审判长,你会采纳辩护人的辩词吗?为什么?
李某的父母在法庭上坦言,自己平时忙于工作,对李某缺乏管教约束,但在金钱和物质方面从不吝啬。李某的母亲认为,孩子长时间在学校,犯了错应该是学校的责任,而不是家长没管好。
(2)你如何看待李某父母的言行,说出来与大家分享。
(3)同学们观看完模拟法庭后深有感触,请写出你的观后感。
24. 【文化多样理解包容】
2024年12月4日晚,我国申报的“春节—中国人庆祝传统新年的社会实践”在巴拉圭亚松森举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
【世界拥抱“中国节”】中国是全球第二大经济体,联合国五大常任理事国之一。前进征程上,中国同世界共建人类命运共同体,凝聚了各国期盼建设美好世界的最大公约数。联合国秘书长在2024年春节致辞中感谢中国对联合国、多边主义和全球进步的坚定支持。
据不完全统计,如今已有近20个国家将春节作为法定节假日,全球约1/5的人口庆祝农历新年,春节民俗活动已走进近200个国家和地区,为各国人民带去了欢乐体验。
(1)阅读材料,总结“中国年”升级为“世界年”的原因。
【中华点亮“中国红”】春节走向世界的消息一经公布,迅速冲上热搜。有网友在新闻热评中写下了以下留言:
网友:放眼全球,动荡、战乱等种种问题持续困扰世界。中华文化秉持“和而不同”,追求“和衷共济”,推崇“美美与共”……这些为回答世界之问提供了重要启示。
我们愿同世界共同点亮“中国红”,推动中国价值广泛传播。
2023-12-2215:23来自浙江
回复:____
(2)中华文化为回答世界之问提供了怎样的启示?运用所学知识,写下你的回复。
【我们过好“中国年”】
(3)结合漫画和实际,运用所学知识,谈谈我们应如何过好“中国年”?
2025年山东省临沂市沂南县中考二模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷共8页,考试时间90分钟,满分100分。
2.答题一律用0.5毫米黑色签字笔。答题前将姓名、考号、座号填写清楚。
第Ⅰ卷(共40分)
一、单项选择题(在下列每小题的4个选项中,只有1项是符合题意的,请把符合题意的选项前的字母填涂在答题卡内。每小题2分,共40分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(共60分)
二、非选择题(共60分)
【21题答案】
【答案】(1)多数学生存在健康问题:按时吃早饭比例低,熬夜、近视和体重超标问题突出,缺乏锻炼。
(2)示例:开展“健康挑战赛”,设置早起打卡、每日运动打卡等,奖励健康习惯养成者。
(3)倡议书要点:健康生活:规律作息,合理饮食,坚持锻炼;
心理调适:积极面对压力,保持乐观心态;
精神充实:多读书、参与文化活动,提升内在素养。
【22题答案】
【答案】(1)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)①坚持中国共产党的领导;党的领导是中国特色社会主义最本质特征。
②坚持创新驱动发展战略;坚持科技创新;坚持创新的新发展理念;创新是引领发展的第一动力。
③坚持依法治国的基本方略;坚持科学立法
④坚持公民参与,激发公民的参与热情;实行民主监督
(3)梦想是成为一名医生;努力学习科学文化知识等
【23题答案】
【答案】(1)不采纳。理由:李某已满14周岁,犯故意伤害致人重伤需承担刑事责任;自首可从轻处罚,但“不用承担刑事责任”说法错误。
(2)父母言行错误。未履行家庭保护责任,忽视对子女的教育和监管;将责任推给学校,未认识到家庭对未成年人成长的重要性。
(3)观后感要点:增强法治意识,远离违法犯罪;
家庭、学校应加强法治教育和监管;
珍惜自由,依法行使权利、履行义务。
【24题答案】
【答案】(1)原因:中国综合国力提升,国际影响力扩大;春节文化蕴含的价值观契合世界和平与发展需求;中国积极推动文明交流互鉴。
(2)启示:倡导和平共处、和而不同,通过对话解决分歧;坚持合作共赢,共建人类命运共同体。
(3)做法:遵守法律和公德,不放违规烟花;
传承春节文化内涵(如团圆、友善),避免过度物质化;
环保过节,减少烟花爆竹污染。

展开更多......

收起↑

资源预览