2025年山西省大同市灵丘县中考三模道德与法治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年山西省大同市灵丘县中考三模道德与法治试题(含答案)

资源简介

2025年山西省大同市灵丘县中考三模
道德与法治试题
注意事项:
1.道德与法治采用开卷考试,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。全卷共8页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷选择题(共24分)
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题共12个小题,每小题2分,共24分)
1. 在青春的校园时光里,同学们经历着不同的生活点滴。下面对同学生活点滴的评价,正确的有( )
①小强升入初中后,喉结逐渐凸显,脸上还长了很多痘痘
——这是青春期正常的生理变化
②小宇的朋友让他在考试时帮忙传答案,小宇果断拒绝
——友谊不能没有原则,这是正确的做法
③小萌觉得新来的英语老师上课风格比较严肃,主动找老师交流沟通
——面对不同风格的老师,我们要主动交往
④小涛每天花大量时间刷短视频,有时甚至熬夜观看
——这是合理利用网络、享受现代生活的表现
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 全国劳动模范牛国栋,1997年进入太钢当了一名轧钢工人,凭着一股“牛劲儿”学习,成长为行业好工匠。2012年,他带领团队攻克“宽幅光亮板生产线”卡脖子技术难关。他传承技艺累计培训人数5000人次,其中培养高级技师10名等。从他的事迹中,你感悟到的优秀品质是( )
A. 行己有耻、乐观向上 B. 爱岗敬业、勇于担当
C. 与人为善、孝亲敬长 D. 诚实守信、自强不息
3. 为帮助未成年人认清犯罪危害,张老师准备选取相关案例在课堂上进行讲解。以下案例中,可供张老师选取的是( )
A. 刘某在体育馆观赛时,扰乱比赛秩序,工作人员多次劝阻无效
B. 王某因琐事与邻居发生口角,持刀将邻居刺伤,邻居鉴定伤势为重伤二级
C. 张某为泄私愤,在社交平台编造谎言诋毁他人,致使他人名誉受损
D. 李某在公共场合大声接打电话,不顾及他人的看法和感受
4. 宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础。下列能体现宪法具有最高法律效力的是( )
A. 新版《中华人民共和国传染病防治法》依据宪法修订
B. 某高校在国家宪法日举办“宪法与公共卫生”主题讲座
C. 现行宪法第三章国家机构明确了政府的卫生管理职责
D. 宪法序言规定国家发展医疗卫生事业保障人民健康
5. 2025年,山西省政府积极推进政务服务创新。大力推广“指尖办”“网上办”,让民众足不出户就能办理各类民生事项。此外,“啄木鸟”工作机制如同“监督员”,对政务服务各个环节进行监督检查;“办不成事”反映窗口制度则作为兜底保障,确保民众诉求有回应。这些创新举措的主要目的是( )
A. 建设数字政府,提升服务效能 B. 规范权力行使,优化营商环境
C. 丰富民主形式,发展基层民主 D. 广泛采纳民意,促进科学决策
6. 下面是初中生小强日常生活中的一些行为,其中能够体现其行使政治权利的是( )
A. 利用课余时间在学校食堂当志愿者
B. 向政务服务便民热线反映校门口小摊贩占道经营问题
C. 在校学生会的竞选活动中,把票投给小莫
D. 在回家途中,和同学一起把摔倒的邻居扶起并送回家
7. 九年级(1)班同学们准备以“维护国家安全”为主题制作一期宣传展板,以下漫画可以作为板报素材的是( )
A. B. C. D.
8. 为实现国家管理目标,国家机关必须依法行使权力,对人民负责,受人民监督。下列国家机关的做法与行使的职权对应正确的是( )
①十四届全国人大三次会议审议通过政府工作报告等一系列重要报告和决议
——表决权
②国家监察机关通过“天网行动”10年追回外逃人员14万余人
——检察权
③习近平签署第四十八号主席令任命李乐成工业和信息化部部长
——任免权
④福州市中级人民法院一审公开开庭审理十三届全国政协委员刘跃进受贿一案
——审判权
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
9. 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。为了铭记历史,缅怀先烈,传承抗战精神,某校团委举行了“牢记抗战史·筑梦新征程”主题电影教育活动。以下影片中,你认为符合本次活动主题是( )
A. B. C. D.
10. 太原万柏林区南寒街道玉园南社区在小区花园、小广场、物业工作室等设立庭院板凳议事厅,组织党员群众利用周末等闲暇时间搬起小凳子,围坐一圈,商议小区大小事,让居民群众当“主角”,搭建基层治理“大舞台”。这体现了( )
A. 基层民主可以满足人民群众的所有需求
B. 基层民主是我国社会主义民主政治的特有形式
C. 有事好商量,众人的事情由众人商量只是基层民主的真谛
D. 人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
11. 2025年3月31日,山西省能源局印发《山西省2025年能源转型与生态治理风光示范基地总体方案》,提出以采煤沉陷区、盐碱地、沙地为重点,规划建设一批省级大型风光基地项目。这一举措体现了山西省( )
A. 以牺牲环境为代价换取经济增长 B. 摒弃绿色发展理念,专注能源开发
C. 践行绿色发展理念,推动可持续发展 D. 对资源的无序开发和利用
12. 2025年4月下旬,中国与东盟多国在南宁举办海上安全合作论坛,就维护南海地区海上安全秩序、打击海上违法犯罪等议题展开深入探讨,携手提升地区安全治理能力。这体现了我国积极推动建设( )
A. 充满活力的世界 B. 和谐安宁的世界 C. 绿色低碳的世界 D. 民主自由的世界
第Ⅱ卷非选择题(共51分)
二、简答题(本大题共3个小题,共26分)
13. 2025年2月,中共中央、国务院印发《国家突发事件总体应急预案》,进一步强化全社会对突发事件的能力与意识。为响应政策号召,引导学生树立安全责任意识,某校九年级(2)班以“生命至高无上,安全责任为天”为主题召开了班会,以下是班会中两个重点环节的内容,请你参与完成相关问题。
【新闻我解读】
某日,周某将电动车推至家中阳台充电,次日凌晨发生火灾,居住在同楼层的李某等两人不幸在火灾中因吸入大量浓烟身亡。经调查,火灾是电动车发生电路故障,引燃周边可燃物所致,周某因失火罪被判处刑罚。
(1)周某因失火罪被判刑,给我们带来哪些启示?
【模拟议事会】
为有效解决电动自行车安全隐患,主题班会特别设置模拟居民议事会环节,聚焦“电动自行车进电梯、入户充电”问题展开深入研讨。参与议事的成员涵盖社区居民代表、居委会负责人及政府部门代表等多方主体。各方参会人员热烈讨论,充分磋商,并就如何履行好各自的责任明确表态。
(2)以下是模拟居民议事会会议纪要,请你将横线处内容补充完整。
居民议事会会议纪要 1.主持人讲话:(略) 2.参会人员讲话内容 ①政府部门代表:____。 ②居委会负责人:____。 ③社区居民代表:____。
14. 道德与法治课上,老师出示了以下材料,请同学们一起探究。
近年来,人脸识别技术应用越来越广泛,但技术滥用导致的隐私泄露、数据滥采等问题频现。2025年3月,国家互联网信息办公室、公安部联合出台《人脸识别技术应用安全管理办法》(以下简称《办法》),规范应用人脸识别技术处理人脸信息活动,保护个人信息权益,自2025年6月1日起施行。《办法》明确,应用人脸识别技术处理人脸信息活动,应当遵守法律法规,尊重社会公德和伦理,遵守商业道德和职业道德,诚实守信,履行个人信息保护义务,承担社会责任,不得危害国家安全、损害公共利益、侵害个人合法权益。
(1)请你运用所学知识,分析该《办法》的理论支撑。
(2)假设你所在的班级开展了《人脸识别技术应用安全管理办法》主题学习活动,要求同学们结合材料写一份倡议书,请你列出倡议要点。
15. 总书记的两会时刻
全国两会期间,习近平总书记与代表委员们真情互动、深入交流、共商国是。小治收集了以下资料:
2025年3月5日,习近平总书记参加江苏代表团审议时,询问南京市第一医院副院长张俊杰:“现在心血管方面,材料的国产化率很高了吧?”张俊杰回答:“咱们的国产支架已经走向全球。这些年,我也到过共建‘一带一路’国家,用中国原创技术和产品去治病救人。”
(1)结合国情相关知识,谈谈从上述材料中你能得出哪些结论。
(2)作为青少年,我们能为提升我国科技国际影响力做些什么?
三、分析说明题(本大题共1个小题,共9分)
16. 山西文创火“出圈”
五一假期期间,山西多地文创冰箱贴凭借融合传统文化与现代设计的特色,成为游客追捧的“爆款”,文创冰箱贴强势“出圈”,成为游客心头好。在太原钟楼街文创店,近百款冰箱贴陈列其中,图案涵盖晋祠、悬空寺、云冈石窟等山西名胜。像晋祠百年银杏流沙款冰箱贴,晃动间“金沙”与“叶片”飘落,浪漫唯美,备受青睐。还有应县木塔AR冰箱贴,扫码即现木塔动画实景……这些文创将山西厚重历史文化与创意、科技融合,凭借精美设计、精湛工艺,记录旅行足迹,承载文化记忆,成功火爆市场。
(1)结合材料和所学知识,请你分析山西文创冰箱贴“出圈”的意义。
(2)山西文化资源丰富,请你任选一项文化遗产,设计一种文创产品并说明理由。
四、实践探究题(本大题共1个小题,共16分)
17. 体重管理健康你我
2025年全国两会期间,国家卫健委主任在记者会上详解国家推出的“体重管理年”三年行动,呼吁全民科学减重。山西某中学布置了一道“体重管理健康你我”为主题的项目化学习作业,以下是九年级(3)班学习小组在完成该学习任务中遇到的问题及困惑,请你结合所学知识一起来解决。
【阶段一:聚焦任务,人员分工】
小飞有意竞选小组长,认为这是一次提升个人能力的机会,且在班里有人缘,有信心胜出。但最终小飞落选了,而同桌小强当选了小组组长,为此他心情很郁闷。
(1)作为小飞的好友,你该如何帮助他走出郁闷的阴影?
【阶段二:收集资料,深度探究】
同学们通过以下途径,获得并整理了如下资料:
◎网络搜集
2025年3月,山西省“体重管理年”活动部署会议在太原召开。会议指出,大力推进“儿童青少年科学减重计划”专项行动,并提出了5方面任务指标,包括7岁—18岁儿童青少年超重肥胖率在基线基础上,年均增幅下降20%;成人超重肥胖率在基线基础上,年均增幅下降10%;将学生体重管理纳入学校健康教育、覆盖率达100%,优化膳食结构,增加体育锻炼时间,逐步构建“学生—家庭—学校—医疗”四位一体的健康体重管理模式。
(2)请你谈谈山西省开展“儿童青少年科学减重计划”专项行动的意义。
◎走访调查
下面是是张同学(男,13岁)医院体检报告的部分内容:
项目 结果 参考值
体重指数BMI 29↑ ≥28肥胖
葡萄糖 4.9 3.6-6.1
总胆固醇 5.46↑ 3.1-5.17
甘油三酯 2.07↑ 0.56-1.7
(体重指数BMI是衡量人体体重健康的指标之一。世界卫生组织(WHO)推荐使用BMI(身体质量指数)评估体重状况,计算公式为BMI=体重(kg)÷身高2(m2),正常范围为18.5≤BMI<24,超重为24≤BMI<28,肥胖为BMI≥28)
(3)根据体检结果可知,该同学需要减重,原因是①____。请结合体检结果,从饮食方面为该同学提出一条建议:②____。
问卷调查
调研小组通过对问卷调查数据分析,将学生中存在的“小胖墩”等问题反映给学校。为科学有效应对,学校仍要求初三学生每天开设1节体育课,并通过上午、下午各30分钟大课间,确保学生每天完成两小时综合体育活动。
(4)据此,九年级学生小雨认为:“体育测试完了,中考在即,再花时间进行综合体育活动会影响学习,得不偿失。”结合所学知识,谈谈你对小雨的观点的看法。
【阶段三:展示交流,提升素养】
(5)活动最后,同学们说:“科学管理体重很重要!”请你为同学们提出两条科学管理体重的建议。
2025年山西省大同市灵丘县中考三模
道德与法治试题
注意事项:
1.道德与法治采用开卷考试,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。全卷共8页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷选择题(共24分)
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题共12个小题,每小题2分,共24分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷非选择题(共51分)
二、简答题(本大题共3个小题,共26分)
【13题答案】
【答案】(1)①增强法律意识:法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范,具有强制性和权威性。周某的行为触犯了刑法,构成失火罪,最终受到了法律的制裁。这警示我们要学习法律知识,了解法律规定,明白什么行为是合法的,什么行为是违法的,自觉遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。要知道任何违法行为都将承担相应的法律责任,我们应当将法律要求内化为自己的行为准则,做到依法办事。②重视生命安全:生命是宝贵的,每个人的生命都只有一次,且生命脆弱、艰难又易逝,周某在家中阳台充电的行为,最终导致了不可挽回的悲剧。这让我们明白,在任何时候都要把生命安全放在首位,无论是自己的生命还是他人的生命,都应得到同等的尊重和保护,不做可能危及自己和他人生命安全的事情。③强化责任意识:在社会生活中,我们每个人都对自身行为及其产生的后果负有不可推卸的责任。周某没有履行好对公共安全的责任,造成了严重后果。这提醒我们要对自己的行为负责,认识到自己的行为可能对他人、对社会产生影响,我们要积极承担起自己的社会责任,遵守社会公德和公共秩序,维护社会的和谐与稳定。
(2)示例:①政府部门代表:政府部门对消防、供电等设施进行检查;开展电动车充电安全知识普及活动,提高公众对电动车充电安全的认识和重视程度。②居委会负责人:制定小区电动车充电管理规定,设立安全警示标识;加强宣传,增强居民法治观念;科学合理设置停放点,扩大停放区域;加强管理,定期检查,及时发现并处理安全隐患。③社区居民代表:树立法治意识,增强安全意识和规则意识,加强自律,自觉遵守规则;居民之间相互严格监督,发现违规上楼充电等行为要及时制止等。
【14题答案】
【答案】(1)①法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺,在治理国家、社会管理等方面发挥着重要作用;②法律维护社会秩序,保护社会公共利益,促进社会发展;③诚信是一个人的安身立命之本,是企业的无形资产,促进社会文明、国家兴旺;④公民的合法权益受法律保护;⑤权利是有界限的,公民在行使权利的时候不得损害他人的、社会的、国家的合法权益;等等。
(2)示例:①学法守法。遵守个人信息保护法,不擅自收集他人面部信息,尊重他人“数字肖像权”。②增强防范。而对强制“刷脸”要求时,勇敢说“不”,及时向家长或老师反映异常情况。③理性发声。积极宣传《办法》,向身边的人普及个人信息保护的重要性和相关法律知识。对于不合理、不合法采集人脸信息的行为,及时向有关部门反映。
【15题答案】
【答案】(1)①国产支架国产化率提高且走向全球,体现了我国在心血管医疗技术领域取得重大突破,科技创新能力不断增强,自主研发能力不断提升,一些关键技术实现自主可控,在部分领域达到世界先进水平。②运用中国原创技术和产品在共建“一带一路”国家治病救人,表明我国积极践行人类命运共同体理念,发挥负责任大国作用,通过科技合作与交流,分享科技成果,为解决全球性医疗健康问题贡献中国智慧和力量。③总书记关注心血管材料国产化情况,体现了国家对科技创新和医疗民生领域的高度重视,营造了鼓励创新、重视科技成果转化应用的良好环境。
(2)①青少年要努力学习科学文化知识,为未来投身科技事业打下坚实基础。②青少年要敢于质疑,敢于突破常规思维,积极参加学校组织的科技创新活动,在实践中培养创新思维和动手能力。
③在互联网时代,青少年可以利用网络平台,与国外青少年交流科技学习心得,积极参与国际科技竞赛等活动,展示中国青少年的科技水平和创新能力,提升我国在国际科技领域的影响力。
三、分析说明题(本大题共1个小题,共9分)
【16题答案】
【答案】(1)①这些文创产品将山西厚重的历史文化与创意、科技融合,如晋祠百年银杏流沙款冰箱贴、应县木塔AR冰箱贴等,通过新颖的形式,让传统文化以更生动、有趣的方式呈现,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,增强了文化自信和民族自豪感,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。②冰箱贴作为具有纪念意义的文创产品,游客购买后会将其带到各地,图案涵盖晋祠、悬空寺、云冈石窟等山西名胜,这有助于展示山西独特的地域文化,促进不同地区之间的文化交流与传播,增强山西文化的影响力和吸引力。③文创产品成功火爆市场,凭借精美设计、精湛工艺备受青睐,能够带动相关产业的发展,创造经济价值,促进当地经济增长,增加就业机会,推动文化产业与经济的融合发展。④文创产品满足了人们多样化的消费需求,丰富了人民的精神文化生活,提升了人们的生活品质。
(2)示例:选择平遥古城,设计平遥古城主题拼图文创产品。理由:平遥古城是中国保存最为完好的四大古城之一,具有极高的历史文化价值和建筑艺术价值。拼图能够让消费者在动手拼接的过程中,深入了解平遥古城的建筑布局、街道风貌等细节,增强对平遥古城文化的认知与感受;同时,拼图具有一定的趣味性和挑战性,适合不同年龄段的人群,在娱乐的过程中传播平遥古城文化,并且便于携带和收藏,有利于扩大平遥古城文化的传播范围。
四、实践探究题(本大题共1个小题,共16分)
【17题答案】
【答案】(1)①安慰小飞,让他明白挫折是人生的一部分,这次落选只是他成长道路上的一个小挫折,不能因此而气馁。我们要正确对待挫折,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。②告诉小飞竞争是生活中常见的现象,有竞争就会有胜负。从竞争中发现自己的不足之处,能够激发我们的潜能,让我们不断进步。③告诉小飞,在集体生活中,我们要学会欣赏他人,接纳他人的优点,学会调节自己的不良情绪,这样不仅能够促进自己的成长,还能维护良好的人际关系。同时要鼓励他积极参与集体活动。④告诉小飞,在集体中,每个人都有自己的角色和责任,即使不是组长,也可以通过自己的努力为小组赢得荣誉,同时也能提升自己在同学们心中的形象和地位。应在集体中承担责任、积极奉献。
(2)①从生命健康角度:体重管理促进个人身体健康,减少疾病的发生;适度的体重还有助于缓解压力、焦虑等不良情绪,促进心理健康;专项行动体现了对青少年生命的尊重和关爱,是对青少年生命健康权的切实保护,帮助青少年树立正确的健康观念,养成健康的生活方式。②从社会发展角度:儿童青少年是国家的未来、民族的希望。开展专项行动关注他们的体重健康问题,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,有助于提高儿童青少年的身体素质,促进他们在德、智、体、美、劳等方面全面发展,为国家培养健康的建设者和接班人,促进社会的可持续发展。③从受教育角度:将体重管理纳入学校健康教育,覆盖率达100%,有利于丰富学生的健康知识,促进学生德智体美劳全面发展,落实素质教育的要求,保障学生的受教育权。④从责任担当角度:构建“学生—家庭—学校—医疗”四位一体的健康体重管理模式,明确了各方责任,有利于增强家庭、学校、社会的责任意识,体现了《中华人民共和国未成年人保护法》中家庭保护、学校保护、社会保护和政府保护协同发力的要求,共同为儿童青少年健康成长保驾护航,营造关爱未成年人健康的良好社会氛围。
(3)①该同学身体质量指数BMI>28,总胆固醇和甘油三酯也高于参考值,存在健康风险;
②通过摄入酸奶等补充益生菌,同时控制油脂摄入。
(4)①中学生的主要任务是学习,学习能帮助我们积累知识,提升思维能力,为未来的学业和职业发展打下基础。九年级面临升学考试的关键时期,知识的积累和复习对取得好成绩至关重要。②体育活动对于中学生同样具有不可忽视的重要性。增强体育锻炼有助于我们增强体质,强健体魄。体育活动可以缓解学习压力,帮助我们放松心情,保持积极乐观的心态。③我们要正确对待学习和体育活动,既要重视学习,合理安排时间,提高学习效率,也要重视体育锻炼,积极参加体育活动。
(5)示例:均衡膳食,控制油盐,注意荤素搭配;科学运动,每天坚持跑步、跳绳等;不熬夜,保持良好的生活习惯;避免压力过大导致暴饮暴食;定期监测体重,了解体重变化情况,及时调整管理方案;参与“健康体重打卡”活动,通过他律增强自我约束能力。

展开更多......

收起↑

资源预览