2025年海南省琼海市中考二模道德与法治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年海南省琼海市中考二模道德与法治试题(含答案)

资源简介

2025年海南省琼海市中考二模
道德与法治试题
(时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卷中。每小题3分,共48分)
1. 新年前夕,国家主席习近平发表了二O二五年新年贺词。贺词中提到,“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。”对中学生来说,圆梦需要的条件有( )
①努力学习,善于学习②强健体魄,涵养正气
③端正态度,脚踏实地④好高骛远,止于心动
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
2. 据统计截至2024年9月7日,超强台风“摩羯”共造成海南省19市县52.61万人受灾,死亡4人,受伤95人。同学们结合所学的生命主题,此刻感受到生命的( )
A. 珍贵与美好 B. 脆弱与艰难 C. 崇高与神圣 D. 独特与永恒
3. 2024年4月16日,针对未成年人犯罪问题,最高人民法院强调,审判既要成为对失足未成年人惩戒处罚的公堂,又应作为挽救教育的课堂。这则新闻向我们传递的信息有( )
①年龄不应是违法犯罪的挡箭牌②未成年人已不再受法律的特殊保护
③我们应增强法治观念,远离犯罪④公平正义是一个美好社会应有的价值
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 2025年2月,李某某虚构可以“违规”帮助家长办理名校入学,对多人实施诈骗且金额较大,经某市人民法院审理,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金3万元。李某某这一行为是( )
A. 一般违法行为 B. 民事违法行为 C. 行政违法行为 D. 犯罪行为
5. 2024年5月1日,《中华人民共和国保守国家秘密法》正式施行。该法第一条规定“根据宪法,制定本法”。这表明( )
①宪法是其他法律的立法基础和立法依据②其他法律的制定和修改程序与宪法一样严格
③其他法律是对宪法内容的阐释和细化④宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 下图漫画中的行为,侵犯了公民的( )
A. 劳动权 B. 肖像权 C. 财产权 D. 荣誉权
7. 2025年1月13日上午,中国人民政治协商会议第八届海南省委员会第三次会议在海口开幕。来自海南省政协委员齐聚一堂,积极资政建言、共谋良策,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港积极贡献智慧力量,这说明人民政协( )
A. 是我国的国家机关 B. 直接管理国家事务 C. 履行参政议政的职能 D. 主题是合作和团结
8. 班级要以“崇尚法治精神”为主题制作黑板报,小琼负责“践行平等”板块内容的编写。以下搜集的素材适合入选的是( )
A. 同学们利用节假日到街头清除小广告 B. 中学生到革命传统教育基地参加研学活动
C. 解放军战士不畏严寒酷暑,守卫祖国边疆 D. 公交车上设有“老弱病残孕”爱心专座
9. 下列不同历史时期的中国青年的青春誓言反应不同的精神特质,对应正确的是( )
序号 ① ② ③ ④
历史时期 新民主主义革命时期 社会主义革命和建设时期 改革开放和社会主义现代化建设新时期 中国特色社会主义新时代
青春誓言 国土不可断送,人民不可低头 敢教日月,换新天 抗疫有我,战役必胜 请党放心,强国有我
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
10. 中国古语博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观和价值观很有益处。同学们对下列古语的解读不正确的是( )
A. 人有耻,则能有所不为——做人要有知耻之心
B. 人而无信,不知其可也——要诚实守信,做到以诚待人
C. 人有礼则安,无礼则危——要文明有礼,做有礼貌的人
D. 闻道有先后,术业有专攻——要增强履行责任的能力
11. 2025年春节档电影《哪吒之魔童闹海》将三星堆青铜神树、饕餮纹等传统文化符号与赛博朋克风格融合,创造出“能量图腾”等新型文化符号,受到东西方观众的共同喜爱。这启示我们要( )
①在创新中传承文化,增强其生命力②消除各国文化差异,实现文化共融
③尊重不同民族的文化,推动文明交流互鉴④传统文化应保持自身特色,拒绝他国元素
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 2025年政府工作报告对教育、医疗、就业、收入等民生工作都提出了明确具体的新任务、新要求。这说明( )
①政府的宗旨是坚持以共享为中心②党和政府多谋民生之利、多解民生之忧
③发展的根本目的是增进民生福祉④人民对美好生活的向往是党的奋斗目标
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
13. 党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革要贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念等原则。进一步全面深化改革要贯彻坚持党的全面领导,是因为( )
①国家一切权力属于中国共产党
②中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势
③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
④党肩负着实现中国式现代化的全部责任和使命
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
14. 伟大目标在召唤,从2020年到2035年再到本世纪中叶,中华民族将一张蓝图绘到底,下列对这张美好蓝图所示逻辑正确的是( )
A. 摆脱贫困落后→解决温饱问题→达到小康水平
B. 达到基本小康→全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化
C. 全面建成小康社会→基本实现社会主义现代化→全面建成社会主义现代化强国
D. 基本实现社会主义现代化→全面建成小康社会→全面建成社会主义现代化强国
15. 2025年3月,中国在博鳌亚洲论坛上,围绕全球治理、人工智能、构建人类命运共同体等重大议题,同与会国家展开对话,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。这印证了中国( )
①在全球发展中积极担当,发展成果惠及各国
②主导全球治理体系建设,国际地位显著提高
③积极谋求自身发展同时,与各国共享发展机遇
④重视国家间的发展合作,共建繁荣美好的世界
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 2025年4月2日,特朗普在白宫签署了题为《通过对等关税调节进口,以纠正导致美国商品贸易持续巨额赤字的贸易行为》的行政命令,悍然宣布将对全球贸易伙伴征收“对等关税”。美国这一做法( )
①说明和平与发展不是当今时代主题②是典型的单边霸凌主义
③维护自身利益,倡导多边贸易体制④阻碍经济全球化的发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、简答题(9分)
17. “他们不但嘲笑我的长相,还把我的照片传到网上,做成表情包。现在我一去饭堂就会被大家认出来……”初二学生小琼哭诉。
(1)“他们”的做法侵犯了小琼的哪些具体权利?
(2)面对这种欺凌行为,小琼该如何面对,请你给出两条合理化建议。
(3)请你运用“社会规则”的相关知识,为预防和远离校园欺凌,对施暴者说一句话。
三、辨析题(12分)
18. 数字化时代,AI技术带来了许多便利:完成论文课题、撰写报告文案、构思故事内容、准备旅游攻略等,借助AI工具都能更便捷地得到你想要的方案。九年级学生小李也学习使用AI技术,写作文、查资料、搜答案,得心应手。因此,小李认为:“人工智能改变了生活,借助AI工具能轻松完成学习任务和中考备考,以后再也不用刻苦学习,受学习的苦了。”请结合所学知识,对小李的观点进行辨别与分析。
四、材料分析题(共19分)
19 材料一 2022年-2024年海南省研究与试验发展(简称R&D)经费、高新技术企业数量统计表(数据来源:海南省统计局)
2022年 2024年
R&D(亿元) 68.37 8980
高新技术企业数量(家) 1493 1552
R&D:研究与试验发展经费是指年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出,是衡量一个地区科技创新能力的重要指标。
材料二 深度求索(DeepSeek)掀起“科技风暴”,成为热议高频词。2025年全国两会上,“人工智能+”被写入政府工作报告。习近平总书记多次强调:“中国高度重视人工智能发展,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大智能产业,为高质量发展提供新动能。”海南省积极落实党中央决策部署,人工智能在海南加速奔涌。全省抢抓机遇,充分发挥绿色生态优势,积极实施制造业绿色转型行动,加快绿色低碳技术研发,培育壮大新兴产业;把人工智能作为转型发展关键增量,打造战略性新兴产业集群,培育行业顶尖人才;着力改造提升传统产业、促进小微企业发展,中小企业发展势头持续向好,新型工业化步伐明显加快。
阅读材料,完成下列问题。
(1)材料一中,图表中的数据变化反映了什么?
(2)结合材料二,运用所学知识,探寻海南省为贯彻落实“人工智能+高质量”发展要求提供了哪些可借鉴的经验?
(3)“AI人才与AI力培养”,那么作为中学生,我们应如何适应时代AI之变?
五、实践探究题(共12分)
20. 2025年4月2日,中共海南省委召开了纪念海南解放75周年系列活动新闻发布会。为了重温解放海南的壮丽史诗,传承海南革命文化、赓续琼崖红色血脉,坚定扛起建设海南自由贸易港的责任与担当,海南省将在全省范围组织开展一系列纪念活动。
【角色模拟】
(1)如果你以青年代表的身份作为该场发布会的发言人,请你为你的发言拟定一个主题。
【补充发言】
(2)请你补充完整下面的发言稿
尊敬的各位领导,大家好!今天很荣幸作为优秀中学生的一员在此发言。 穿越革命烽火,振翅改革激流,搏击时代浪潮,从“将革命进行到底”到“将改革进行到底”,从解放海南的胜利凯歌到自贸港建设的奋进号角,一代代琼崖儿女前赴后继,向着新的胜利,踏上新的征程。为贯彻中共海南省委的号召,传承红色文化,向革命先辈学习。我们要: ①____; ②____; ③____。
【展望未来】
海南解放75年以来,取得了举世瞩目的成就。未来,我们将继续努力,请用一段话畅想你心中高质量发展的海南是怎样的?(30字左右)
2025年海南省琼海市中考二模
道德与法治试题
(时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卷中。每小题3分,共48分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
二、简答题(9分)
【17题答案】
【答案】(1)肖像权、名誉权。
(2)①评价:面对欺凌行为忍气吞声是维权意识不强的表现,只会助长欺凌者的嚣张气焰,使自己的合法权益受损。
②建议:面对欺凌行为,应及时寻求学校老师、家长或有关部门的帮助,要依法与其斗争,维护自己的合法权益。
(3)①社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,你们的行为破坏了正常的校园生活秩序,是违反规则的表现。
②公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法权利和自由,你们将小琼照片传到网上已经侵犯了小琼的权利。
③社会规则使人们享有自由的保障,每个人都不能跨越自由的边界,促进校园秩序有序运行。
④遵守社会规则要敬畏规则,将规则内化于心,外化于行,拒绝做校园欺凌的施暴者。
三、辨析题(12分)
【18题答案】
【答案】①小李观点是错误的。
②AI技术使我们的生活变得更加便利和丰富多彩,能够帮助我们快速获取学习信息、提升学习效率,推动社会进步。
③若完全依赖AI搜答案、写作文,会缺乏对知识深度理解和内化,不利于培养独立思考、批判性思维、创新意识和解决问题的能力,难以应对灵活多变的考题。
④小李只看到学习的苦,然而学习是苦乐交织的过程,中考备考需要对知识点进行梳理、反复练习和查漏补缺,这一过程离不开刻苦学习。刻苦学习是培养坚韧品格、磨砺坚强意志的重要途径,也是掌握基础知识、提升综合能力的必要过程,我们要努力是实现梦想与现实之间的桥梁。
⑤因此,在学习中我们要学会正确处理AI与学习的关系,应合理使用AI工具提升学习效率,同时保持独立思考与批判性思维,把努力落实到具体行动中,不负韶华努力奋斗。
四、材料分析题(共19分)
【19题答案】
【答案】(1)2022—2024年海南省研究与试验发展(简称R&D)经费不断增加,高新技术企业数量不断增长;说明海南省坚持实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,并取得了明显的效果。
(2)①“海南省积极落实党中央决策部署”说明海南坚持中国共产党的正确领导,积极贯彻执行党中央的方针政策;②“全省抢抓机遇,充分发挥绿色生态优势,积极实施制造业绿色转型行动”说明我省坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。③“把人工智能作为转型发展关键增量,打造战略性新兴产业集群”说明我省坚持实施创新驱动战略、科教兴国战略和人才强国战略,提升自主创新能力。④“着力改造提升传统产业”说明我省积极转变经济增长方式,优化产业结构,建设现代经济体系。⑤“促进小微企业发展、中小企业发展势头持续向好”说明我省鼓励支持引导非公有制经济的发展,完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力。
(3)①要努力学习科学文化知识,不断提高自身的学习能力,应对未来世界的发展与变化。②积极培养自己的创新能力,敢于打破常规,敢于质疑。
五、实践探究题(共12分)
【20题答案】
【答案】(1)追峥嵘岁月,念海岛的历史;传红色血脉,育爱国情怀。
(2)①以英雄模范为榜样,立志报效祖国。
②树立崇高远大志向,努力学习科学文化知识,锤炼品德修为。
③增强责任意识,乐于奉献,不言代价与回报。
④自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。
⑤积极面对困难和挫折,自立自强。
⑥坚持国家利益至上,将个人命运与国家命运紧密联系。

展开更多......

收起↑

资源预览