资源简介 2024 学年第二学期浙江省 9+1 高中联盟学业水平模拟考试语文参考答案一、阅读与鉴赏(共 14小题,45分)1.【答案】C【解析】“完全脱离现实世界的变化”错误。原文认为语言文字“一旦定型就很难予以扭转或取代”,而不是完全不变,故选 C。2.【答案】C【解析】“名字比事物更容易发生改变”错误。原文提到“名比事更经久不变”,应是名的不变与事物的改变导致名实差异,而非名更易变。故选 C。3.【答案】A【解析】本题考查的是记叙顺序中的插叙及其作用。插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的内容,然后再接着叙述原来的内容。本处插入店小二过去被林冲搭救的往事,对完善故事情节、刻画林冲人物形象有着重要作用。故选 A。4.【答案】①明明是高俅设计陷害,他却说“我因恶了高太尉”,是自己冒犯。②明明自己是清白的,却自称“罪囚”。③明明自己曾经是八十万禁军教头,又是李小二的恩人,却说“恐怕玷辱你夫妻两个”。评价标准:1点 2分,任意写出 3点即可得 5分。【解析】逆来顺受是指对恶劣的环境或强迫的行为不表示反抗,默认承受下去;忍辱负重意思为了完成重任而承受并忍受委屈和痛苦。文中林冲在恶劣的环境下,说自己冒犯高太尉、自称“罪囚”、说“恐怕玷辱你夫妻两个”等行为体现了他的默默忍受。5.【答案】B【解析】刘姥姥以“老刘”自比,用乡土俚语打破贾府的雅致规范,实则是一种“文化反讽”——既满足贾母对乡村的猎奇想象,又以自嘲消解身份差异。这种土味表演恰是乡土智慧对差序规则的利用。故选 B。6.【答案】C【解析】“暗示裂痕”过度解读,此处仅体现薛姨妈性格,故选 C。7.【答案】A【解析】“越国以鄙远”中的“鄙”为意动用法,把……当作边邑,故选 A。8.【答案】C【解析】A项“以”为介词,用、拿。B项“以”为介词,凭借。C项“以”为介词,因为,与例句相同。D项“以”为连词,表修饰。故选 C。9.【答案】C【解析】“意在强调自己的孤寡”错误。寡人,是古代君主、诸侯王对自己的谦称,意为“在道德方面做得不足的人”,而非孤寡,故选 C。10.【答案】B【解析】A项“东道主”:古义为东方道路上(招待过客)的主人,今义为请客的主人。C项“乏困”:古义为缺少的资粮,今义指身体或精神上的疲劳感。D项“夫人”:古义为那人,指秦穆公,今义为对一般人妻子的尊称。故选 B。11.【答案】B【解析】A项“在楚国有二心”错误,“贰”应翻译为从属二主,郑国从属于晋的同时又从属于楚。C项“向西”错误,“西”没有特殊用法,应翻译为“扩张西边的疆域”。D项“因为”错误,“因”应意为“依靠”;“自己所有的东西”错误,“所与”应译为“所结交的同盟”。故选 B。第 1 页(共 3 页)12.【答案】C【解析】分析完亡郑对秦国无益之后,烛之武接着陈述存郑对秦国有利,最后再揭露晋国的野心,C项省略了“存郑对秦国有利”部分,故选 C。13.【答案】D【解析】“这一片和乐景象是作者内心对恢复失地后的美好向往”错误。“佛狸”指的是北魏太武帝拓跋焘。侵略者被当作神灵供奉,说明沦陷区百姓已经安于异族统治,体现了作者对南宋政权不图恢复中原的不满,以及对国家前途的担忧。故选 D。14.【答案】(1)万里悲秋常作客 百年多病独登台(2)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识(3)是以太山不让土壤 故能成其大(或:河海不择细流 故能就其深)评价标准:4分。任选 2题,如全选,则取前 2题评分。15.【答案】C【解析】跌宕起伏、欢颂、悲怆、富有文采,故选 C。16.【答案】D【解析】A项引号的作用是特定称谓,B项引号的作用是特殊含义,C项引号的作用是讽刺否定,D项引号的作用是强调,与画横线语句引号的作用相同,故选 D。17.【答案】①排比,运用“从……到……”的句式,增强了语势和节奏感,清晰展现了生命演化的进程。②比喻,将生命演化比作“跌宕起伏的演化乐章”,将抽象的地质年代和生物演化具象为可感知的旋律,使读者更容易理解生命演化的动态性和复杂性。③拟人,“洋溢着生命诞生与繁盛的欢颂,伴随着物种灭绝与衰落的悲怆”一句赋予生命历程以人的情感,引发读者的情感共鸣。④对比,通过“简单与复杂并存,繁盛与灭绝交替”的对比,突出生命演化的多样性和矛盾性,强调了进化过程中的繁荣与衰败、生存与灭绝的辩证关系。评价标准:1点 1分,任意写出三点即可得 3分。18.【答案】C【解析】③中的“技术性”与“处理声波、光波、电波的语言技术”等技术相呼应,①中的“虚拟和现实两个空间”与“虚实两个空间的重合度越来越高”对应,②中的“信息边缘化”出现在“最大的危机是被信息边缘化”句中。19.【答案】B【解析】原句有两个错误。一是“两面对一面”,前半句“是否也会影响”包含正反两面(“会”与“不会”),后半句“需要更高地判断信息真伪的能力”仅对应肯定一面,导致逻辑不对应。可删去前半句的“是否”。二是搭配不当,“更高地”为副词,修饰动词“判断”,但“能力”是名词,副词不能直接修饰名词。应把“更高地”改为“更高的”。故选 B。20.作文(40分)【解析】(1)车尔尼雪夫斯基的这句话以“太阳上也有黑点”为喻,强调了缺陷的普遍性和不可避免性。作文题意在引导考生思考缺陷的本质、缺陷与成长的关系,以及如何正确看待和应对缺陷。考生需要围绕“缺陷”这一核心主题展开,既可以从个人成长的角度探讨缺陷的意义,也可以从社会现象或哲学层面进行分析,只要紧扣“缺陷”与人生、成长的关系,均符合题意。(2)“太阳上也有黑点”是一个形象的比喻,既指自然现象,也隐喻人生中的不完美。考生需要理解这一比喻的深层含义,认识到缺陷并非完全负面,而是成长过程中不可避免的一部分。关键在于考生如何辩证地看待缺陷,既不回避缺陷的存在,也不过分夸大其负面影响,而是将其视为成长的契机。第 2 页(共 3 页)(3)“感悟和思考”是这篇作文的主体,考生需结合自身经历或社会现象,对“缺陷”进行深入分析。可以思考“缺陷的本质是什么”“缺陷如何影响成长”“如何正确面对缺陷”等问题,并结合现实生活中的具体事例展开论述。文章需要体现一定的深度和逻辑性,避免泛泛而谈。作文评分标准(40分)项目/等级 内容、表达(36分) 说明 书写(4分)要求:能结合自身经历或社会现象,深刻理解“缺陷”的普遍性和不可避免4 分。书写工整,标性,正确分析缺陷与成长 以 33 分 为 基 准点正确,错别字 2 个一类卷(40-34分) 的关系,有明确观点,论 分,上下浮动,然以下,格式规范。说有针对性,能辩证分析 后加书写项得分。问题,表达条理清楚,文章结构合理,语言生动有力。要求:理解“缺陷”的普遍性,能结合生活经验或3 分。书写工整,标社会现象,正确分析缺陷 以 28 分 为 基 准点大体正确,错别字二类卷(33-30分) 的意义,有明确的主张, 分,上下浮动,然3-4个,格式规范。表达清晰有逻辑,语言比 后加书写项得分。较通顺。偶尔有别字或语病。要求:基本符合题意,内 2分。字迹不够清楚,容尚充实,中心基本明 以 23 分 为 基 准 标点错误较多,错别三类卷(29-24分) 确;条理基本清楚,结构 分,上下浮动,然 字 5-7 个,格式大体基本完整;语言基本通 后加书写项得分。 规范。顺,有 5-6处语病。要求:不符合题意,内容 0-1分。字迹潦草,难空洞,中心不明确;条理 以 13 分 为 基 准 以辨认,标点错误很四类卷(23-0分) 不清楚,结构不完整;语 分,上下浮动,然 多,错别字 8个以上,言不通顺,有 7处以上语 后加书写项得分。 格式不规范。病。说明:字数不足 600字,每少 50字扣 1分,最多扣 3分。第 3 页(共 3 页)绝密★考试结束前2024 学年第二学期浙江省 9+1 高中联盟学业水平模拟考试语 文考生须知:1.本卷满分 100分,考试时间 80分钟;2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息;3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷;4.参加联批学校的学生可关注“启望教育”公众号查询个人成绩分析。一、阅读与鉴赏(共 14小题,45分)阅读下面的文字,完成 1-2题。在所有认同的符号当中,名字的确是最简单、最实在也最明显的。但是,就像所有简单的事物,它也是复杂的。追究名字的意义,可以追溯到思想最初的形成、语言的肇端、知识最初的拥有,以及再往前,推到所有至今仍然未解的谜题。关于命名,约翰·杜威提醒我们,就是致知,是“最核心的知识过程”。哲学之视知识,无不为知识既变动不居又僵化定型而困扰不已。万事万物不断地在动,不断地受到外力而变形,变动之速又远过于用来形容它们的文字——亦即名字——因此,中外学者们无不想要掌握这种流变的本质。由于“说到‘名字’一词,在用法上,其演变不乏传统与臆测作祟……许多仍弥漫于魔氛之中”,杜威乃尝试运用其他更精确的语词想要更清楚地“使名如其所名,使命名在一个人与事都变动不居的世界中成为一种有意义的行为”。但是,语言文字与名字所代表的“真实”自有其历史,有其发展的过程,经常衍生滋长,却又如威廉·詹姆斯所说,“像老兵一样僵化”,一旦定型就很难予以扭转或取代。“观念史的难题之一,”阿尔弗雷德·科班写道,“是名比事更经久不变,制度已经改变,但用来指称它们的名词却仍然是同一个”。相同的难题也困扰着 25个世纪前的中国“名家”学派,此派之所以称为“名家”,正在于它所关心的乃是“名”与“实”之间的差异。冯友兰指出,当时至少有两种不同的主张,“一强调实的相对性,另一则强调名的绝对性”。“正名”之辩历经数个世纪,环绕的主题一直是:“事物之实应该符合名所称的属性。”正如荀子所提到的三乱三惑,我们今天也仍然有着相同的问题,由于对“实”的所见各有不同,因此也就有许多的名“待正”,使它们名实相符。对于名字所具备的魔力,同样也是如此。古代中国一位哲人就说:“希望……修正名与实之间的关系,庶几扭转整个世界”。就威廉·詹姆斯的观点来说,“对天然朴素的心灵而言,宇宙是一个谜,对于这个谜,必须先找到那把用文字或名称所打造的钥匙。以具有启示作用的文字为宇宙的原理原则命名,依形赋意,并为宇宙本身赋予意义”。正因为如此,对于名字,每个文化都有其禁忌。耶和华之名,犹太人是不得直书或直称的;在古代中国,一如许多其他社会,主人的名讳也不可以直呼。总之,一切都以名始,有名之后,即有禁忌。(节选自[美]哈罗德·伊罗生著/邓伯宸译《群氓之族:群体认同与政治变迁》)1.下列说法不.符.合.文意的一项是(3分)A.名字作为最基础的符号系统,既是直观的认知工具,又是复杂的哲学命题。B.约翰·杜威提醒我们,命名就是致知,是“最核心的知识过程”,这为破解名实之困提供了新视角。C.威廉·詹姆斯认为,语言文字一旦定型,其含义将完全脱离现实世界的变化,成为纯粹的形式符号。D.每种文化都有对名字的禁忌,这体现了名字在社会和宗教中的特殊地位。2.下列对“名实关系”的理解,不.正.确.的一项是(3分)A.事物的本质需要通过合适的名称来表达,名实相符才能准确地反映客观现实。B.名字试图提供静态符号捕捉动态现实,但语言滞后于变化的本质导致名实错位。高二语文学考模拟试题 第 1 页(共 5 页)C.因为名字比事物更容易发生改变,所以名实之间的差异一直困扰着人类。D.命名是文化、知识和人类认知的交汇点,影响着我们对世界的理解和表达。阅读下面的文字,完成 3-4题。林教头风雪山神庙(节选)施耐庵话说当日林冲正闲走间,忽然背后人叫。回头看时,却认得是酒生儿李小二。当初在东京时,多得林冲看顾;后来不合偷了店主人家钱财,被捉住了,要送官司问罪,又得林冲主张陪话,救了他免送作官司,又与他赔了些钱财,方得脱免;京中安不得身,又亏林冲赍发他盘缠,于路投奔人。不想今日却在这里撞见。林冲道:“小二哥!你如何也在这里?”李小二便拜道:“自从得恩人救济,赍发小人,一地里投奔人不着,迤逦不想来到沧州,投托一个酒店主人,姓王,留小人在店中做过卖。因见小人勤谨,安排的好菜蔬,调和的好汁水,来吃的人都喝采,以此买卖顺当,主人家有个女儿,就招了小人做女婿。如今丈人丈母都死了,只剩得小人夫妻两个,权在营前开了个茶酒店。因讨钱过来,遇见恩人。恩人不知为何事在这里?”林冲指着脸上道:“我因恶了高太尉,生事陷害,受了一场官司,刺配到这里。如今叫我管天王堂,未知久后如何。不想今日在此见你。”李小二就请林冲到家里坐定,叫妻子出来拜了恩人。两口儿欢喜道:“我夫妻二人正没个亲眷,今日得恩人到来,便是从天降下。”林冲道:“我是罪囚,恐怕玷辱你夫妻两个。”李小二道:“谁不知恩人大名?休恁地说。但有衣服,便拿来家里浆洗缝补。”当时管待林冲酒食,至夜送回天王堂。3.材料中插入和李小二相识的相关情节,对小说发展有一定的作用,以下说法不.正.确.的一项是(3分)A.运用了倒叙的叙述方法,插入李小二过去被林冲搭救的往事,让情节更完整。B.为后文李小二帮助林冲、向林冲通风报信埋下伏笔,使故事发展更合理。C.丰富了林冲的人物形象,表现了其扶危济困、侠肝义胆的性格特点。D.李小二做事勤谨、懂得感恩,生活状态尚且堪忧,引发读者对底层百姓生活状况的思考,暗合了“官逼民反”的主题。4.有学者评论:林冲早期的表现,无一不是逆来顺受,但是他性格中也有忍辱负重的特质。试结合材料中林冲言行简要分析林冲“逆来顺受”的一面。(5分)▲阅读下面《红楼梦》第四十回的相关文字,完成 5-6题。贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子只叫“嗳哟”;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里的茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了座位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的。5.结合《乡土中国》“差序格局”理论,对选文中行为解读不.正.确.的一项是(3分)A.王熙凤与鸳鸯设计捉弄刘姥姥,体现了传统社会中以“自己人为中心”的差序格局。B.刘姥姥以“老刘”自嘲取悦众人,是一种乡土愚昧行为,众人的取笑体现了乡土社会中的阶级压迫。C.贾母纵容晚辈失仪大笑,折射出封建家族“长老统治”下权威的松弛性。D.众人因身份差异呈现不同笑态,印证了差序格局中水波纹效应。6.对选文及《红楼梦》相关内容的分析鉴赏,不.正.确.的一项是(3分)A.贾府的“四春”分别是元春、迎春、惜春、探春,取“原应叹息”之意。B.宝玉笑时钻到贾母的怀里,反映出他的天真、孩子气的性格特点。C.薛姨妈“喷茶”细节既见其豪爽,又暗示荣府与薛家姻亲关系的微妙裂痕。D.选文刘姥姥以俚语自嘲,配合滑稽动作,形成强烈的戏剧张力。高二语文学考模拟试题 第 2 页(共 5 页)阅读下面的文言文,完成 7-12题。烛之武退秦师《左传》晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。”许之。夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也,焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。子犯请击之。公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。吾其还也。”亦去之。7.下列句子中加点词“鄙”的解释,不.正.确.的一项是(3分)A.越国以鄙.远,君知其难也 鄙:边邑B.人贱物亦鄙.,不足迎后人 鄙:轻贱C.肉食者鄙.,未能远谋 鄙:鄙陋,鄙俗D.蜀之鄙.有二僧,其一贫,其一富 鄙:偏远的地方8.下列句子中加点词“以”的意义,与例句相.同.的一项是(3分)例:以.其无礼于晋A.敢以.烦执事 B.以.勇气闻于诸侯C.不赂者以.赂者丧 D.木欣欣以.向荣9.以下对文学常识的解说,有.误.的一项是(3分)A.《左传》是我国第一部叙事详尽的编年体史书,相传是春秋末年鲁国史官左丘明所作。因为它和《公羊传》《穀梁传》都是为解说《春秋》而作,故合称“春秋三传”。B.春秋时期有公、侯、伯、子、男五等爵位。春秋初期,周天子分封天下,一般功劳大的分得的土地多,爵位也高。如晋文公、齐桓公就是公爵。C.寡人,是古代君主、诸侯王对自己的称呼,意在强调自己的孤寡,另有自称“不谷”“孤”等。D.大夫,官职等级名。夏商周时,官分卿、大夫、士三级,大夫又分上、中、下三等。后来成为对有官位者的通称。10.下列句子中,加点词语的意义与现代汉语相.同.的一项是(3分)A.若舍郑以为东.道.主. B.行李之往.来.C.共其乏.困. D.微夫.人.之力不及此11.文中划线部分翻译正.确.的一项是(3分)A.晋文公和秦穆公联合围攻郑国,因为郑国对晋文公无礼,并且在楚国有二心。B.我没有及早任用您,现在情况危急了才来求您,这是我的过错。然而郑国灭亡了,对您也不利啊!C.晋国在东边使郑国成为它的边境之后,又想要向西扩大边界。如果不使秦国土地亏损,将从哪里去夺取土地?D.因为别人的力量而又反过来损害他,这是不仁义的;失掉自己所有的东西,这是不明智的;用混乱相攻取代和谐一致,这是不符合武德的。我们还是回去吧!高二语文学考模拟试题 第 3 页(共 5 页)12.下列对选文的理解与分析,不.恰.当.的一项是(3分)A.文章开篇交代秦晋围郑的原因“无礼于晋,且贰于楚”,暗示郑国的危机与秦国无关,为烛之武的游说埋下伏笔。B.文章通过对话展现人物性格,如烛之武的牢骚、郑伯的自责,均通过对话表现,寓褒贬于叙事之中。C.烛之武的说辞层层递进,逻辑严密,分为三个层次:先从秦国立场出发,引起好感;再分析亡郑对秦国无益;最后揭露晋国的野心。D.文章情节张弛有度,详略得当,重点描写烛之武的说辞,而对其他细节略写,突出主题,层次分明。阅读下面的诗歌,完成 13题。永遇乐·京口北固亭怀古辛弃疾千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?13.下列对这首词的理解和赏析,不.正.确.的一项是(3分)A.词的上片通过怀念三国时期的孙权和南朝宋武帝刘裕,表达了对古代英雄的敬仰。B.下片借用刘义隆“元嘉草草”北伐失败的典故,讽刺南宋朝廷轻率北伐、不思进取的行为。C.从 1162年抗金作战至 1205年作词,之间一共 43年,精确的数字体现了作者内心的沉痛。D.佛狸祠前百姓祭拜,乌鸦争食与鼓乐齐鸣,这一片和乐景象是作者内心对恢复失地后的美好向往。14.补写出下列句子中的空缺部分。(4分。任选 2题,如全选,则取前 2题评分)(1)杜甫《登高》中的“ ▲ ”一句从空间角度极写漂泊异乡之愁,“ ▲ ”一句从时间角度写尽年老体衰之苦。(2)《琵琶行》中,诗人用“ ▲ , ▲ ”表达了自己与琵琶女身世相似、命运相同的感慨。(3)治国如筑高台,君王若想成就霸业,便应效仿自然之道。正如李斯在《谏逐客书》中所说:“ ▲ , ▲ 。”如此包容大度,方能汇聚天下英才,铸就万世基业。二、表达与交流(共 6题,55分)阅读下面的文字,完成 15-17题。“生命诞生以来,从原核到真核,从单细胞到多细胞,从海洋到陆地,简单与复杂并存,繁盛与灭绝交替,奏响了一篇篇跌(宕./荡.)起伏的演化乐章,其间洋溢着生命诞生与繁盛的欢(颂./诵.),伴随着物种灭绝与衰落的悲(怆./创.)。”这是钟扬为 2016年刚刚竣工的上海自然博物馆(以下简称“自博馆”)撰写的一段文字。他参与了500多块图文展板的写作。很少有人知道,这细腻而又富有文(彩./采.)的文字,竟出自这位看起来五大三粗的理工男之手。如果说,采种子是钟扬的“主业”,那么科普则是他最爱的“副业”。(节选自叶雨婷《“探界者”钟扬》)15.文中加点字的字形全都正.确.的一项是(3分)A.跌宕起伏 欢诵 悲怆 富有文彩B.跌荡起伏 欢诵 悲创 富有文采C.跌宕起伏 欢颂 悲怆 富有文采D.跌荡起伏 欢颂 悲创 富有文彩16.下列语句中的引号的作用和画横线语句中的引号作用相.同.的一项是(3分)A.航天员在“天空课堂”演示微重力实验。B.北斗卫星构建“太空罗盘”导航全球。高二语文学考模拟试题 第 4 页(共 5 页)C.某地“环保整改”后污水仍直排长江。D.中国式现代化强调“高质量发展”为首要任务。17.赏析选文第一段文字的表达效果。(3分)▲阅读下面的文字,完成 18-19题。网络时代与网络语言网络具有“全媒体”性质,网络信息呈现“碎片化”倾向和“自媒体”性质。其一, ▲ 。社会需要拥有处理声波、光波、电波的语言技术,语言物理产品及相关的生产、储存、运输、销售体系,还需要发展与之相关的语言产业和语言职业。其二, ▲ 。网络不仅产生了网络媒体,促生了“人—机—人”的交际模式,而且还在人类现实空间之外建造了一个虚拟空间。虚拟空间的语言生活,使用的是现代信息技术和现代信息产品,如网页浏览、键盘输入、电子邮件、PPT制作等。而网络新媒体的“碎片化”倾向和“自媒体”性质是否也会影响到人类的语言使用习惯,且需要更高地判断信息真伪的能力。在“互联网+”的今天,中国网民数量已超过 7亿,这使虚拟空间的“虚拟性”极大减弱,虚实两个空间的重合度越来越高,形成了“虚中有实、实中有虚”的新特点。其三, ▲ 。网络时代最大的不公平是信息获取的不公平,最大的危机是被信息边缘化。要关注农村、西部、民族地区的信息化发展以及较少上网、较少使用智能手机的群体。国家不仅要保障公民的信息权利,加强公民的现代信息技术教育,消弭信息鸿沟,而且还要努力发展网络,以保证国家不被国际互联网“边缘化”。18.下列依次填入文中横线的语句,顺序最.恰.当.的一项是(3分)①过好虚拟和现实两个空间的语言生活②妥善处理好“信息边缘化”问题③语言交际的“技术性”越来越强A.①②③ B.②③① C.③①② D.③②①19.文中画横线的句子有语病,下列修改最.恰.当.的一项是(3分)A.而网络新媒体的“碎片化”倾向和“自媒体”性质是否也会影响到人类的语言使用习惯,且需要更高地判断信息真伪的能力。B.而网络新媒体的“碎片化”倾向和“自媒体”性质也会影响到人类的语言使用习惯,且需要更高的判断信息真伪的能力。C.而网络新媒体的“碎片化”倾向和“自媒体”性质是否也会影响到人类的语言使用习惯,且需要更高的判断信息真伪的能力。D.而网络新媒体的“碎片化”倾向和“自媒体”性质也会影响到人类的语言使用习惯,且需要更高地判断信息真伪的能力。20.阅读下面的文字,根据要求作文。(40分)车尔尼雪夫斯基说:“既然太阳上也有黑点,人世间的事情就更不可能没有缺陷。”对此,你有怎样的感悟和思考,请写一篇文章。【要求】①题目自拟,角度自选。②明确文体,不要写成诗歌。③不少于 600字。④不得透露个人信息。高二语文学考模拟试题 第 5 页(共 5 页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 9 1高中联盟学业水平模拟考试 语文参考答案.pdf 9 1高中联盟学业水平模拟考试 语文试卷.pdf