陕西省西安市远东第二中学2024-2025学年八年级下学期5月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省西安市远东第二中学2024-2025学年八年级下学期5月月考地理试卷(含答案)

资源简介

陕西省西安市远东第二中学2024-2025学年八年级下学期5月月考地理试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
日晷(guǐ)是古代人类利用日影测定时刻的一种计时仪器,通常由晷针和晷面组成。晷针垂直于晷面,晷针上端指向北极,下端指向南极(如图)。据此完成下面小题。
1.小明对校园中的日晷进行了观测。下图是他在一天中同一位置不同时刻拍摄的照片。按拍摄时间早晚将照片排序,正确的是( )
A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②①
2.古代人类利用日晷测定时刻,主要运用了( )
①一天中太阳位置与晷针影子位置的关系②地球自转原理
③一年中正午太阳高度与晷针影子长度的关系④地球公转原理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
下图示意陕西某地连续两日的天气信息。据此完成下面小题。
3.两日的天气状况描述正确的是( )
A.“今日”晴天,天气温暖 B.“明日”多云,天气凉爽
C.“今日”多云,天气炎热 D.“明日”阴天,天气寒冷
4.最符合这两日自然景象的诗句是( )
A.人面不知何处去,桃花依旧笑春风 B.秋风生渭水,落叶满长安
C.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘 D.柴门闻犬吠,风雪夜归人
非洲肯尼亚是世界上著名的鲜花出口国,一年四季均可生产。在奈瓦沙湖畔早晨采摘的玫瑰,次日早晨就能运抵法国。下图为肯尼亚的位置及奈瓦沙湖地区的气候资料图。据此完成下面小题。
5.奈瓦沙湖地区的气候类型为( )
A.热带沙漠气候 B.热带草原气候
C.热带雨林气候 D.热带季风气候
6.每年6-9月是肯尼亚玫瑰销售淡季,主要原因是( )
A.运输成本大幅提升 B.居民消费能力降低
C.劳动工人薪资提高 D.欧洲本土鲜花丰产
“山河四省”是指山西、河北、山东、河南四省,地处华北平原和黄土高原的交会地带。“山河四省”是中华文明的发祥地,也是我国重要的农业大省。下图示意“山河四省”位置。据此完成下面小题。
7.“山河四省”的简称分别是( )
A.粤、桂、琼、滇 B.湘、鄂、赣、皖
C.秦、晋、陇、黔 D.晋、冀、鲁、豫
8.有利于“山河四省”发展农业的共同气候条件是( )
A. B. C. D.
9.“山河四省”悠久的历史和灿烂的文化主要源于( )
A.辽河流域 B.黄河流域
C.海河流域 D.淮河流域
天山胜利隧道是乌尉高速公路的“咽喉”工程,是世界上最长的高速公路隧道。其施工过程中采用了“四竖井”的方案,等于在隧道开了4处“窗”。在克服重大地质破碎带的极端困难之后,天山胜利隧道于2024年实现全线贯通。乌尉高速公路建成通车后,对促进新疆发展有着重要意义。下图为天山胜利隧道示意图。据此完成下面小题。
10.天山胜利隧道顶端开挖竖井的主要目的是( )
A.利于维护 B.方便通信 C.增加采光 D.通风换气
11.隧道建设过程中可能面临的难题是( )
A.年降水量过大,易引发洪涝灾害 B.气候潮湿闷热,环境条件恶劣
C.地质条件复杂,施工技术要求高 D.人口密度较大,人口迁出困难
12.乌尉高速公路建成通车后,将有利于( )
A.缩短乌尉两地直线距离 B.缩短南北疆的通行时间
C.大力促进新疆对外联系 D.改善沿线地区生态环境
稀土被誉为“工业维生素”,我国是全球最大的稀土生产国和出口国。为合理开发利用稀土资源,我国依法实行保护性开采。下图示意我国稀土分布及储量占比和稀土的资料卡信息。据此完成下面小题。
13.近年来,全球稀土产量大幅度增长的主要原因是( )
A.储量大幅增加 B.资源利用率提高
C.人力成本降低 D.产业需求激增
14.我国对稀土资源实行保护性开采,旨在( )
A.贯彻资源可持续发展战略 B.降低稀土开采技术难度
C.优先满足传统工业的需求 D.扩大稀土出口贸易规模
台湾岛美食广布。深圳某中学地理兴趣小组以“舌尖上的乡愁”为主题,开展了遍寻台湾的祖国大陆美食活动。读下列台湾岛部分美食餐厅分布图,完成下面小题。
15.图中大陆美食餐厅在台湾岛的分布特点是( )
A.多分布在西部平原 B.多分布在东南沿海 C.集中分布在台北市 D.总体南部多于北部
16.影响台湾岛上大陆美食餐厅分布的主要因素是( )
A.民俗文化 B.气候特点 C.人口数量 D.科技水平
17.台湾岛上祖国大陆美食丰富的原因是( )
①水热充足,物产丰富②两岸饮食文化同根同源
③人口、城市分布均匀④两岸居民交流来往密切
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
北京是一座拥有3000多年建城史和800多年建都史的历史文化名城,拥有众多的历史文化遗迹。今为我国的首都,承载众多的首都职能。据此完成下面小题。
18.北京名胜古迹众多。下列文化遗产中,位于北京的是( )
A.黄鹤楼 B.大雁塔
C.布达拉宫 D.天坛
19.北京是我国的首都,这体现了北京是( )
A.国际交往中心 B.科技创新中心 C.全国政治中心 D.全国文化中心
陕西省地形呈现出“南北多山,中部多川”的显著特征,自北向南形成了三个自然区。同时,秦岭横亘于陕西南部,对该区域的气候、植被等自然要素产生了深远影响。图为陕西省三大自然区的分布及秦岭的位置图。据此完成下面小题。
20.陕西省三大自然区划分的关键依据是( )
A.植被类型和河流分布差异 B.气候特征和地形类型差异
C.土壤肥沃程度和气候类型 D.地形类型和矿产资源分布
21.秦岭作为中国重要的地理分界线。下列属于秦岭对陕西地理环境影响的是( )
A.秦岭阻挡了北方冷空气,使陕南冬季气温高于陕北
B.秦岭促进了南北水汽交换,使陕西南北降水差异小
C.秦岭的存在,导致三大自然区的植被类型完全相同
D.秦岭阻碍交通,使陕西南北经济发展水平没有差异
二、解答题
22.阅读图文材料,完成下列问题。
传统航线从大连到鹿特丹全程约20000千米,航行时间约48天,全年可通航。中欧班列从连云港到鹿特丹全程10000多千米,运行时间约20天,运行距离短、耗时少、安全、稳定。随着气候变暖,北极航道逐步开通。北极航线全程约15000千米,航行时间约33天,但通航时间只有8月下旬至10月上旬。下图为亚欧海上和陆上贸易路线示意图。
(1)任意说出其中两条航线经过的大洲分界线。
(2)简析北极航道开通的有利条件。
(3)中欧班列是高质量共建“一带一路”的互联互通大动脉。借助中欧班列,荷兰的“跨境奶粉”源源不断地输送到中国。分析荷兰乳畜业发达的原因。
(4)与传统航道相比,归纳总结中欧班列运输的优势。
(5)在经济全球化浪潮下,世界各国面临诸多发展机遇以及威胁与挑战。为将世界建设得更美好、更绿色、更平等、更有韧性和更可持续,需要加强国际合作。请列举一条加强国际合作的重要意义。
23.同学们在学习地理时,经常听到“拉丁美洲”一词。某地理兴趣小组的同学们对这个区域展开了探究活动。下图为拉丁美洲地形简图和拉丁美洲气候类型分布图。请你一起参与探究。
探究一:看范围
(1)拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。说出拉丁美洲包含的国家所属的大洲名称。
探究二:识位置
(2)从东、西半球和海陆位置角度,指出拉丁美洲所在的半球及濒临的大洋。
探究三探要素
(3)归纳拉丁美洲地形、气候和河流的主要特点,并分析其相互关系,完成下列思维过程框图。
① ② ③ ④
探究四:探合作
拉美国家的牛肉、大豆、车厘子等农产品大量进入中国市场,且与中国水果供应季正好相反;中国企业通过共建“一带一路”,已在拉美地区投资建设138个基础设施项目,创造了60多万个就业岗位,助力拉美地区提升竞争力。
(4)说出拉美国家与中国在经济发展合作中,各自的优势条件。
24.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:人工智能(AI)是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力。长江三角洲的人工智能产业规模约占全国的三分之一。
材料二:年初杭州国产模型公司推出DeepSeek模型,成为中国在AI领域取得重大突破的标志性事件。该模型广泛应用于智能制造、新能源等领域,获得政府的重点支持。DeepSeek的爆火为全球AI行业的发展注入了新的活力。下图为长江三角洲地区简图。
(1)长江三角洲地处江海交汇之地。说出这里的“海”的名称。
(2)结合所学知识,说出长江三角洲地区发展人工智能(AI)的优势。
(3)简述DeepSeek的爆火给长江三角洲地区产业结构带来的影响。
(4)简述DeepSeek爆火全球AI行业,对中国经济社会发展的意义。
(5)2025年,人工智能技术迅猛发展。结合生活实际,谈谈人工智能可以从哪些方面助力我们的生活。
25.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:青稞耐寒性强,生长期短,高产早熟,在最暖月平均温度接近10℃、日均温高于5℃的延续日数仅120天的高寒地区,仍能正常生长发育。
材料二:西藏拥有3000多年种植青稞的历史。曾经,西藏农产品外销难。如今,国家对西藏投资持续加大,西藏基础设施和公共服务不断完善。通过科技赋能,西藏的青稞产业不断发展壮大。未来青稞将会以更多元、精细、高质的方式呈现在消费者面前,成为农民致富的“金种子”。下图为西藏自治区青稞种植分布图和青稞各部位用途框图。
(1)描述青稞种植区的分布特征,并说出该地区适宜青稞种植的有利自然条件。
(2)结合青稞各部位用途框图,请在青稞根、茎、叶及果实中,任选两个部位说出其主要用途。
(3)请为西藏青稞产业的可持续发展提出合理化的建议。
(4)西藏地广人稀,有人建议在西藏大规模开垦荒地发展种植业,你是否赞同?并说明理由。
《陕西省西安市远东第二中学2024-2025学年八年级下学期5月月考地理试题》参考答案
1.C 2.A
3.A 4.C
5.B 6.D
7.D 8.C 9.B
10.D 11.C 12.B
13.D 14.A
15.A 16.C 17.B
18.D 19.C
20.B 21.A
22.(1)传统航线经过苏伊士运河(亚洲与非洲分界线);中欧班列经过乌拉尔山脉-乌拉尔河(亚洲与欧洲分界线);北极航线经过白令海峡(亚洲与北美洲分界线)。
(2)全球气候变暖使海冰融化;现代航海技术进步。
(3)温带海洋性气候利于多汁牧草生长;临近广阔消费市场;交通便利;养殖和加工技术先进。
(4)运输距离短、耗时少、安全稳定。
(5)促进资源合理配置、促进技术交流与共享等。
23.(1)北美洲、南美洲
(2)西半球;东临大西洋,西邻太平洋
(3) 西高东低 南北回归线 带状 亚马孙
(4)中国:有资金、先进技术、管理经验等;拉美国家:气候类型多样,农产品种类丰富;位于南半球,可向中国供应反季节产品。
24.(1)黄海、东海
(2)高校科研机构多,人才丰富;经济发达,资金充足;产业配套完善;市场需求大。
(3)推动传统产业升级;壮大新兴产业规模;带动相关产业发展。
(4)提升国际竞争力;促进经济增长;促进社会发展和进步;利于人才培养与创新
(5)智能家居;医疗健康;教育学习;生产与服务
25.(1)青稞种植区主要分布在河谷地带。河谷地区海拔较低,热量相对充足;水源丰富;土壤肥沃等。
(2)根:养地;茎:饲草、造纸;叶:饲草;果实:青稞食品、青稞药品、制作酒精、牲畜饲料等。
(3)增加技术(科技)投入,提高青稞品质;延长产业链,提高附加值,向多元、精细、高质量方向发展;实现多样化发展等。
(4)不赞同。理由:西藏地势高峻,气温低,大部分地区热量条件难以满足青稞生长需求,不适宜大规模种植;西藏生态环境脆弱,过度垦殖会导致水土流失、土地荒漠化等问题。或赞同。理由:扩大青稞种植规模可以提高青稞产量,有利于增加当地居民的收入;促进经济发展。

展开更多......

收起↑

资源预览