【精品解析】甘肃省平凉市庄浪县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省平凉市庄浪县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

资源简介

甘肃省平凉市庄浪县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项.
1.(2024八下·庄浪期末)若式子有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
2.(2024八下·庄浪期末)在下列四组数中,属于勾股数的是(  )
A.1,2,3 B.9,12,15 C.1,, D.4,5,6
3.(2024八下·庄浪期末)将直线向下平移3个单位长度后得到的函数解析式是(  )
A. B. C. D.
4.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,,则的度数是(  )
A.117° B.63° C.37° D.27°
5.(2024八下·庄浪期末)7月1日是中国共产党建党纪念日,也称“党的生日”.某校开展了以“青春心向党”为主题的党史知识竞赛,随机抽取了五名同学的成绩分别为9.3,9.6,9,10,9.9,则这组成绩的中位数为(  )
A.9 B.9.9 C.9.6 D.9.3
6.(2024八下·庄浪期末)一个长方形,面积为,一边长为,那么这条边的邻边长为(  )
A. B. C. D.
7.(2024八下·庄浪期末)已知一次函数的图象经过第一、二、三象限,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,,于,若,,则(  )
A. B. C. D.5
9.(2024八下·庄浪期末)如图,矩形的两条对角线的一个夹角为,两条对角线的长度的和为,则这个矩形的一条较短边的长度为(  )
A. B. C. D.
10.(2024八下·庄浪期末)一列快车由甲地开往乙地,同时一列慢车由乙地开往甲地,两车匀速行驶,它们离乙地路程与行驶时间之间的函数关系如图所示,则两车相遇时,它们离乙地的路程为(  )
A.150km B.200km C.250km D.300km
二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分.
11.(2024八下·庄浪期末)计算的结果是   .
12.(2024八下·庄浪期末)若一组数据1、3、x、5、8的唯一众数为8,则x的值为   .
13.(2024八下·庄浪期末)如图,函数和(且a为常数)的图象相交于点,则关于x的不等式的解集为   .
14.(2024八下·庄浪期末)如图,O是矩形的对角线的中点,E是边的中点,连接.若,,则线段的长为   .
15.(2024八下·庄浪期末)如图,两艘轮船和分别从港口出发,轮船以4海里/时的速度向东北方向航行,轮船以3海里/时的速度从港口出发向东南方向航行,行驶5个小时后,两船的距离为   海里.
16.(2024八下·庄浪期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以、为邻边作矩形,则矩形的面积最小值为   .
三、解答题:本大题共6小题,共46分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(2024八下·庄浪期末)计算:.
18.(2024八下·庄浪期末)已知y与x成正比例,且当时,.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)设点在这个函数的图象上,求a的值.
19.(2024八下·庄浪期末)如图,直线,垂足为,线段,以点为圆心,的长为半径画弧,交直线于点.求的长.
20.(2024八下·庄浪期末)如图,规格相同的盘子整齐地叠放在桌面上,个盘子的高度是,个盘子的高度是.
(1)已知盘子的高度与个数(个)成一次函数关系,请求出与之间的函数表达式;
(2)若盘子的个数为个,求盘子的高度.
21.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,点D,E分别是边,的中点,过点A作交的延长线于点F,连接,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若,求证:四边形是菱形.
22.(2024八下·庄浪期末)某中学准备举行一分钟跳绳比赛,每班准备抽取一人进入总决赛,八(1)班经过评选,准备从甲、乙两名学生中选派一名参加学校组织的一分钟跳绳比赛,在相同的条件下,分别对两名学生进行了5次一分钟跳绳(单位:个)测试,并对数据进行收集、整理:
甲、乙两人得分表:
序号 1 2 3 4 5
甲 170 177 180 180 193
乙 177 180 182 179 182
甲、乙两人得分统计表:
  平均数 中位数 众数
甲 a 180 180
乙 180 b 182
解答下列问题:
(1)填空:________,________;
(2)请计算乙同学的方差;
(3)已知甲同学的方差为55.6,甲、乙都认为自己去参加总决赛更好些,请根据成绩的稳定性来说明选择谁去参加比赛较好,并说明理由.
四、解答题:本大题共5小题,共50分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
23.(2024八下·庄浪期末)某公司欲招聘一名工作人员,对甲、乙两位应聘者进行面试和笔试,他们的成绩(百分制)如下表所示:
应聘者 面试 笔试
甲 87 90
乙 91 82
若公司分别赋予面试成绩和笔试成绩6和4的权,计算甲、乙两人各自的平均成绩,谁将被录取?
24.(2024八下·庄浪期末)已知矩形的长,宽.
(1)求该矩形的周长;
(2)若另一个正方形的面积与该矩形的面积相等,试计算该正方形的边长.
25.(2024八下·庄浪期末)图1是某品牌婴儿车,图2为其简化结构示意图.根据安全标准需满足,现测得dm,dm,dm,其中与之间由一个固定为90°的零件连接(即),通过计算说明该车是否符合安全标准.
26.(2024八下·庄浪期末)如图1,在中,点在对角线上,,过点作交的延长线于点.
(1)求证:四边形是矩形.
(2)如图2,连接,当时,判断四边形的形状,并说明理由.
27.(2024八下·庄浪期末)如图,在平面直角坐标系中,直线,为常数且与轴交于点,与直线相交于点.
(1)求直线的函数解析式;
(2)点在直线上,使的面积为3,求出点的坐标;
(3)若点在线段上,点在直线上,点在轴上,当四边形是正方形时,求点的坐标.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】二次根式有意义的条件
【解析】【解答】解: 式子有意义 ,即,变形为-a≥-7,
解得:,
故答案为:D.
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,即根被开方式具有非负性,因此本题可以列式为,最后按照解不等式的步骤计算即可。
2.【答案】B
【知识点】勾股数
【解析】【解答】解:A、∵,不是勾股数,∴A不符合题意;
B、∵,是勾股数,∴B符合题意;
C、∵1,,,这三个数不是整数,∴C不符合题意;
D、∵,不是勾股数,∴D不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用勾股数的定义及勾股定理的逆定理逐项分析判断即可.
3.【答案】D
【知识点】一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将直线y=2x+4向下平移3个单位,
得y=2x+4-3,
即y=2x+1,
故选:D.
【分析】根据函数图象的平移规律:上加下减,左加右减即可求出答案.
4.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵在中,,
∴,
∴,
故选:B.
【分析】根据平行四边形性质及直线平行性质即可求出答案.
5.【答案】C
【知识点】中位数
【解析】【解答】解:将五名同学的成绩从小到大进行排列,
即9,9.3,9.6,9.9,10,居于中间的数是9.6,
因此中位数为9.6,
故答案为:C.
【分析】本题主要考查一组数据的中位数,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)排列后,最中间的那个数(如果最中间有两个数,则中位数是这两个数的平均数)。根据中位数的定义分析数据即可。
6.【答案】B
【知识点】二次根式的乘除法
【解析】【解答】解:,
因此这条边的邻边长为。
故答案为:.
【分析】此题考查了二次根式除法计算。首先根据长方形的面积除以一边的长即可求得另一边的长,然后列式计算即可。二次根式相除,整数与整数相除、被开方数与被开方数相除,根指数不变。在进行二次根式的除法时,通常需要先化简被除数和除数,使它们成为最简二次根式。
7.【答案】B
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】根据题意得:,
∴0<k<2.
故答案为:B。
【分析】根据一次函数图象得位置,可以判断一次项系数和常数项的正负号,列出不等式组,解不等式组,即可求得答案。
8.【答案】C
【知识点】勾股定理;面积及等积变换
【解析】【解答】解:∵,,,
∴,
∵,
∴,
即,
解得.
故选:C.
【分析】根据勾股定理可得AB,再根据三角形面积即可求出答案.
9.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;勾股定理;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,,
∵两条对角线的长度的和为,
∴,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
故选:D.
【分析】根据矩形性质可得,,根据题意可得,再根据等边三角形判定定理可得是等边三角形,则,再根据勾股定理即可求出答案.
10.【答案】A
【知识点】通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:由图象可以分析并计算出,甲乙两地的路程为450km,快车用时3h,慢车用时6h,因此
快车的速度=,
慢车的速度=,
∴两车相遇所需时间=;
∴两车相遇时,它们离乙地的路程为.
故答案为:A.
【分析】本题考查用函数图象表示变量之间的关系。首先根据图象,可以确定甲乙两地的路程以及快车和慢车行驶完全程所用的时间,这样就可以求出快车和慢车的速度。然后计算出两车相遇的时间。因为问题是“ 两车相遇时,它们离乙地的路程 ”,可以转化为“两车相遇时,慢车所行驶的路程”,列式计算即可。
11.【答案】
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】本题考查了实数的运算。可以将原式看错是,这时利用分配律进行计算即可。
12.【答案】8
【知识点】众数
【解析】【解答】解:观察数据发现,除x外,其他数据只出现一次,
∵这一组数据的唯一众数为8,
∴=8,
故答案为:8.
【分析】本题考查众数的定义,即众数是该组数据中出现次数最多的数。本题的数据因为唯一众数为8,所以只有当x=8时成立,由此得出答案。
13.【答案】
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一元一次不等式的应用-几何问题
【解析】【解答】解:由图象可以看出,当时,函数在函数 的上方,即;
当时,函数在函数 的下方,即;
因此关于的不等式的解集为。
故答案为:.
【分析】本题主要考查从图像来判断不等式的解集。
首先从图像和条件可以看出,A点是两个函数的交点,然后分析当在交点左侧和右侧,对应的函数值的大小,最后即可得出答案。
14.【答案】6.5
【知识点】勾股定理;矩形的性质;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵O是矩形的对角线的中点,E是边的中点,
∴,
∵,四边形是矩形,
∴∠A=∠DCB=90°,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】此题考查中位线的性质、矩形的性质、勾股定理以及直角三角形斜边中线性质等。
首先根据三角形中位线性质可以求出AD的长度,然后利用勾股定理求出的长度,最后利用“直角三角形斜边中线等于斜边的一半”即可求出CO的长度。
15.【答案】25
【知识点】勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:连接,如图所示,
∵两船行驶的方向是东北方向和东南方向,
∴,
AM=4×5=20海里,AN=3×5=15海里,
在中,海里.
∴ 行驶5个小时后,两船的距离为25海里.
故答案为:25.
【分析】本题主要考查了勾股定理的应用。
首先根据方位角可以判断,然后根据公式“路程=速度×时间”,可以分别求出5小时后两船的行驶里程,最后根据勾股定理即可求得两条船之间的距离。
16.【答案】
【知识点】垂线段最短及其应用;三角形全等及其性质;正方形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,过点作于点,作于点,
四边形为正方形,,
,,,
,且,
四边形为正方形,
,,

四边形是矩形,



在和中,,


矩形为正方形,
∴,
由垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,
∴此时,
即正方形面积的最小值为.
故答案为:.
【分析】本题考查了正方形的判定与性质、三角形全等的判定与性质、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半、垂线段最短。
首先利用定理证出,再根据全等三角形的性质可得,得出矩形为正方形,根据,及垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,由此即可得出结果.
17.【答案】解:原式
【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的加减法
【解析】【分析】本题考查二次根式的运算步骤。首先先化简式子中的所有二次根式,化简到最简二次根式之后,先进行乘法运算,再合并同类二次根式即可。
18.【答案】(1)解:∵y与x成正比例,
∴设.
当时,,代入得到,
解得,
∴y与x的函数关系式为。
(2)解:∵点在函数的图象上,
代入得到,
解得.
∴a的值为9。
【知识点】正比例函数的概念;正比例函数的性质
【解析】【分析】本题主要考查了求正比例函数关系式。
(1)因为y与x成正比例,因此可以先假设关系式为,再将数值代入求出k的值即可;
(2)结合(1)的结论,将点代入关系式,求出a的值即可.
(1)∵y与x成正比例,
∴设.
∵当时,,
∴,
解得,
∴y与x的函数关系式为;
(2)∵点在函数的图象上,
∴,
∴.
19.【答案】解:,线段,
在Rt中,
由题意可知:AC=AB=10,
∴OC=AC-AO=4.
【知识点】勾股定理
【解析】【分析】在Rt中,利用勾股定理即可求出AB的长度,然后根据圆的性质得到:最后根据线段间的数量关系即可求解.
20.【答案】(1)解:设,
当时,;当时,,
∴,解得:,
∴与之间的函数表达式;
(2)解:由()得:与之间的函数表达式,
当时,,
答:盘子的高度为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)设,根据待定系数法将,;,,代入解析式即可求出答案.
(2)将x=12代入解析式即可求出答案.
21.【答案】(1)证明:点、分别是边、的中点,
∴,
而DF是DE的延长线,因此,
∵,
四边形是平行四边形。
(2)证明:点是边的中点,,
,即,
四边形是平行四边形,
=DC,
∵,
四边形是平行四边形,
又∵,
平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、三角形中位线定理、直角三角形斜边中线性质、菱形的判定等知识。(1)先根据三角形中位线定理得出,再根据“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”即可得出结论;
(2)放到直角三角形BAC中,利用“直角三角形斜边中线等于斜边的一半”得出,然后结合(1)的结论证明四边形是平行四边形得出AF=BD=DC,最后根据“一组临边相等的平行四边形是菱形”即可得出结论.
(1)证明:点、分别是边、的中点,
∴,即,
∵,
四边形是平行四边形;
(2)点是边的中点,,

四边形是平行四边形,

∴,
∵,
四边形是平行四边形,
又∵,
平行四边形是菱形.
22.【答案】(1)180, 180
(2)解:,
∴乙同学的方差是3.6。
(3)解:选乙去参加比赛比较好.
∵甲同学的平均得分和乙同学的平均得分一样,且乙同学的众数182大于甲同学的众数180,
但是,,
即乙的成绩比甲的成绩更稳定.
故选乙去参加比赛比较好.
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【解答】(1)解:;
将乙得分按照从小到大排列为:177、179、180、182、182,中间的数是180,
因此中位数;
故答案为:(1)180;180。
【分析】本题主要考查平均数、中位数、方差的计算,并且利用这些数据分析与解决实际问题。
(1)平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数。中位数是将一组数据按从小到大或从大到小的顺序排列,居于中间位置的数,如果中间是两个数,那么中位数就是这两个数的平均数。根据平均数的求法,将所有数据求和之后再乘以,就是的值;根据中位数定义及求法,将这组数据从小到大或从大到小排列,中间的数就是;
(2)方差是反应该组数据波动程度的依据,其计算方法是先计算出该组数据的平均数,然后用该组数据的每个数减去平均数的平方,求和之后再除以该组数据的个数即可。根据方差计算公式代值求解即可得到答案;
(3)根据(1)中的平均数、众数和(2)中方差,即可得到答案.
(1)解:;
将乙得分按照从小到大排列如下:177、179、180、182、182,
则由中位数定义可知;
故答案为:180;180;
(2)解: 乙的方差为:;
(3)解:选乙去参加比赛比较好.
∵,
∴乙的成绩比甲的成绩更稳定.
故选乙去参加比赛比较好.
23.【答案】解:甲的平均成绩为:(87×6+90×4)÷(6+4)=88.2(分),
乙的平均成绩为:(91×6+82×4)÷(6+4)=87.4(分),
∵88.2>87.4,即甲的平均分数较高,
∴甲将被录取.
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【分析】本题主要考查了求一组数的加权平均数。加权平均数即将各数值乘以相应的权数,然后加总求和得到总体值,再除以总的单位数。根据题意可知,面试成绩对应的权数是6,笔试成绩对应的权数是4,按照公式可以分别计算出甲乙的平均成绩,最后比较即可。
24.【答案】(1)解:长方形的周长.
(2)解:长方形的面积,
∵正方形和该矩形面积相等,
∴正方形的边长.
【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的混合运算;二次根式的应用
【解析】【分析】(1)根据矩形周长公式先列式,然后利用二次根式的性质先化简再求和即可;
(2)先通过二次根式的乘法计算出矩形的面积,进而根据面积相等求出正方形的边长.
(1)解:长方形的周长.
(2)解:长方形的面积,
根据面积相等,则正方形的边长.
25.【答案】解:∵∠ABD=90°,AB=6dm,AD=9dm
∴在Rt△ABD中,∵BC=3dm,CD=6dm

∴,
∴∠BCD=90°
∴BC⊥CD
∴该婴儿车符合安全标准.
【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理
【解析】【分析】
本题考查勾股定理及其逆定理,熟知勾股定理逆定理是解题关键.根据勾股定理:在Rt△ABD中,,然后通过计算可知:,由勾股定理的逆定理可得:∠BCD=90°即BC⊥CD,由此即可得出答案.
26.【答案】(1)证明:在中,,

又,






四边形是平行四边形.


四边形是矩形.
(2)解:四边形是正方形.
理由:由(1)知,
四边形是平行四边形,




在矩形中,,


矩形是正方形.
【知识点】三角形全等及其性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定;正方形的判定;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得,再根据全等三角形性质可得,则,再根据直线平行判定定理可得, 再根据矩形判定定理即可求出答案.
(2)根据平行四边形判定定理可得四边形是平行四边形,则,再根据直线平行性质可得,则,再根据矩形性质可得,则,再根据正方形性质即可求出答案.
(1)证明:在中,,

又,






四边形是平行四边形.


四边形是矩形.
(2)四边形是正方形.
理由:由(1)知,
四边形是平行四边形,




在矩形中,,


矩形是正方形.
27.【答案】(1)解:点是直线与 直线的交点,

即.
将点,代入直线中,
得:.
解得:.
直线的函数解析式为:。
(2)解:设点的坐标为(,),
点的坐标为,

则,
解得:或.
当时,;
当时,;
点的坐标为或。
(3)解:如图,连接交于点,
四边形是正方形,
,,.
点在直线上,设.
点在直线上,设点的坐标为.
∴M点的坐标为(x,0),
,.
,解得x=1,
点的坐标为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【分析】本题综合考查一次函数解析式以及相关的实际应用.
(1)首先从图上可以直接得出A点的坐标,然后利用待定系数法把点的坐标和点的坐标代入直线,列出二元一次方程组即可求出和的值,函数解析式即可得出;
(2)设点的横坐标为,则的面积可用为底边,点的横坐标的绝对值为高表示,这样列出面积等式即可求得的值,点的坐标即可求出;
(3)从图上首先可以确定点和点的横坐标相同,然后根据两条函数解析式可以分别假设出点、点和点M的坐标,进而根据列出方程,求解后即可判断出点的横坐标,进而可得点的纵坐标.
(1)解:点在直线上,

即.
将点,代入中,
得:.
解得:.
直线的函数解析式为:;
(2)解:设点的横坐标为,则点的纵坐标为.
点的坐标为,

则,
解得:或.
当时,;
当时,.
点的坐标为或;
(3)解:如图,连接交于点,
四边形是正方形,
,,.
点在直线上,
设.
点在直线上,
设点的坐标为:.
,.


点的坐标为.
1 / 1甘肃省平凉市庄浪县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项.
1.(2024八下·庄浪期末)若式子有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式有意义的条件
【解析】【解答】解: 式子有意义 ,即,变形为-a≥-7,
解得:,
故答案为:D.
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,即根被开方式具有非负性,因此本题可以列式为,最后按照解不等式的步骤计算即可。
2.(2024八下·庄浪期末)在下列四组数中,属于勾股数的是(  )
A.1,2,3 B.9,12,15 C.1,, D.4,5,6
【答案】B
【知识点】勾股数
【解析】【解答】解:A、∵,不是勾股数,∴A不符合题意;
B、∵,是勾股数,∴B符合题意;
C、∵1,,,这三个数不是整数,∴C不符合题意;
D、∵,不是勾股数,∴D不符合题意.
故答案为:B.
【分析】利用勾股数的定义及勾股定理的逆定理逐项分析判断即可.
3.(2024八下·庄浪期末)将直线向下平移3个单位长度后得到的函数解析式是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将直线y=2x+4向下平移3个单位,
得y=2x+4-3,
即y=2x+1,
故选:D.
【分析】根据函数图象的平移规律:上加下减,左加右减即可求出答案.
4.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,,则的度数是(  )
A.117° B.63° C.37° D.27°
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质
【解析】【解答】解:∵在中,,
∴,
∴,
故选:B.
【分析】根据平行四边形性质及直线平行性质即可求出答案.
5.(2024八下·庄浪期末)7月1日是中国共产党建党纪念日,也称“党的生日”.某校开展了以“青春心向党”为主题的党史知识竞赛,随机抽取了五名同学的成绩分别为9.3,9.6,9,10,9.9,则这组成绩的中位数为(  )
A.9 B.9.9 C.9.6 D.9.3
【答案】C
【知识点】中位数
【解析】【解答】解:将五名同学的成绩从小到大进行排列,
即9,9.3,9.6,9.9,10,居于中间的数是9.6,
因此中位数为9.6,
故答案为:C.
【分析】本题主要考查一组数据的中位数,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)排列后,最中间的那个数(如果最中间有两个数,则中位数是这两个数的平均数)。根据中位数的定义分析数据即可。
6.(2024八下·庄浪期末)一个长方形,面积为,一边长为,那么这条边的邻边长为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二次根式的乘除法
【解析】【解答】解:,
因此这条边的邻边长为。
故答案为:.
【分析】此题考查了二次根式除法计算。首先根据长方形的面积除以一边的长即可求得另一边的长,然后列式计算即可。二次根式相除,整数与整数相除、被开方数与被开方数相除,根指数不变。在进行二次根式的除法时,通常需要先化简被除数和除数,使它们成为最简二次根式。
7.(2024八下·庄浪期末)已知一次函数的图象经过第一、二、三象限,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】根据题意得:,
∴0<k<2.
故答案为:B。
【分析】根据一次函数图象得位置,可以判断一次项系数和常数项的正负号,列出不等式组,解不等式组,即可求得答案。
8.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,,于,若,,则(  )
A. B. C. D.5
【答案】C
【知识点】勾股定理;面积及等积变换
【解析】【解答】解:∵,,,
∴,
∵,
∴,
即,
解得.
故选:C.
【分析】根据勾股定理可得AB,再根据三角形面积即可求出答案.
9.(2024八下·庄浪期末)如图,矩形的两条对角线的一个夹角为,两条对角线的长度的和为,则这个矩形的一条较短边的长度为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;勾股定理;矩形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是矩形,
∴,,
∵两条对角线的长度的和为,
∴,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
故选:D.
【分析】根据矩形性质可得,,根据题意可得,再根据等边三角形判定定理可得是等边三角形,则,再根据勾股定理即可求出答案.
10.(2024八下·庄浪期末)一列快车由甲地开往乙地,同时一列慢车由乙地开往甲地,两车匀速行驶,它们离乙地路程与行驶时间之间的函数关系如图所示,则两车相遇时,它们离乙地的路程为(  )
A.150km B.200km C.250km D.300km
【答案】A
【知识点】通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:由图象可以分析并计算出,甲乙两地的路程为450km,快车用时3h,慢车用时6h,因此
快车的速度=,
慢车的速度=,
∴两车相遇所需时间=;
∴两车相遇时,它们离乙地的路程为.
故答案为:A.
【分析】本题考查用函数图象表示变量之间的关系。首先根据图象,可以确定甲乙两地的路程以及快车和慢车行驶完全程所用的时间,这样就可以求出快车和慢车的速度。然后计算出两车相遇的时间。因为问题是“ 两车相遇时,它们离乙地的路程 ”,可以转化为“两车相遇时,慢车所行驶的路程”,列式计算即可。
二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分.
11.(2024八下·庄浪期末)计算的结果是   .
【答案】
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】本题考查了实数的运算。可以将原式看错是,这时利用分配律进行计算即可。
12.(2024八下·庄浪期末)若一组数据1、3、x、5、8的唯一众数为8,则x的值为   .
【答案】8
【知识点】众数
【解析】【解答】解:观察数据发现,除x外,其他数据只出现一次,
∵这一组数据的唯一众数为8,
∴=8,
故答案为:8.
【分析】本题考查众数的定义,即众数是该组数据中出现次数最多的数。本题的数据因为唯一众数为8,所以只有当x=8时成立,由此得出答案。
13.(2024八下·庄浪期末)如图,函数和(且a为常数)的图象相交于点,则关于x的不等式的解集为   .
【答案】
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一元一次不等式的应用-几何问题
【解析】【解答】解:由图象可以看出,当时,函数在函数 的上方,即;
当时,函数在函数 的下方,即;
因此关于的不等式的解集为。
故答案为:.
【分析】本题主要考查从图像来判断不等式的解集。
首先从图像和条件可以看出,A点是两个函数的交点,然后分析当在交点左侧和右侧,对应的函数值的大小,最后即可得出答案。
14.(2024八下·庄浪期末)如图,O是矩形的对角线的中点,E是边的中点,连接.若,,则线段的长为   .
【答案】6.5
【知识点】勾股定理;矩形的性质;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵O是矩形的对角线的中点,E是边的中点,
∴,
∵,四边形是矩形,
∴∠A=∠DCB=90°,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】此题考查中位线的性质、矩形的性质、勾股定理以及直角三角形斜边中线性质等。
首先根据三角形中位线性质可以求出AD的长度,然后利用勾股定理求出的长度,最后利用“直角三角形斜边中线等于斜边的一半”即可求出CO的长度。
15.(2024八下·庄浪期末)如图,两艘轮船和分别从港口出发,轮船以4海里/时的速度向东北方向航行,轮船以3海里/时的速度从港口出发向东南方向航行,行驶5个小时后,两船的距离为   海里.
【答案】25
【知识点】勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:连接,如图所示,
∵两船行驶的方向是东北方向和东南方向,
∴,
AM=4×5=20海里,AN=3×5=15海里,
在中,海里.
∴ 行驶5个小时后,两船的距离为25海里.
故答案为:25.
【分析】本题主要考查了勾股定理的应用。
首先根据方位角可以判断,然后根据公式“路程=速度×时间”,可以分别求出5小时后两船的行驶里程,最后根据勾股定理即可求得两条船之间的距离。
16.(2024八下·庄浪期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以、为邻边作矩形,则矩形的面积最小值为   .
【答案】
【知识点】垂线段最短及其应用;三角形全等及其性质;正方形的判定与性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:如图,过点作于点,作于点,
四边形为正方形,,
,,,
,且,
四边形为正方形,
,,

四边形是矩形,



在和中,,


矩形为正方形,
∴,
由垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,
∴此时,
即正方形面积的最小值为.
故答案为:.
【分析】本题考查了正方形的判定与性质、三角形全等的判定与性质、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半、垂线段最短。
首先利用定理证出,再根据全等三角形的性质可得,得出矩形为正方形,根据,及垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,由此即可得出结果.
三、解答题:本大题共6小题,共46分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(2024八下·庄浪期末)计算:.
【答案】解:原式
【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的加减法
【解析】【分析】本题考查二次根式的运算步骤。首先先化简式子中的所有二次根式,化简到最简二次根式之后,先进行乘法运算,再合并同类二次根式即可。
18.(2024八下·庄浪期末)已知y与x成正比例,且当时,.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)设点在这个函数的图象上,求a的值.
【答案】(1)解:∵y与x成正比例,
∴设.
当时,,代入得到,
解得,
∴y与x的函数关系式为。
(2)解:∵点在函数的图象上,
代入得到,
解得.
∴a的值为9。
【知识点】正比例函数的概念;正比例函数的性质
【解析】【分析】本题主要考查了求正比例函数关系式。
(1)因为y与x成正比例,因此可以先假设关系式为,再将数值代入求出k的值即可;
(2)结合(1)的结论,将点代入关系式,求出a的值即可.
(1)∵y与x成正比例,
∴设.
∵当时,,
∴,
解得,
∴y与x的函数关系式为;
(2)∵点在函数的图象上,
∴,
∴.
19.(2024八下·庄浪期末)如图,直线,垂足为,线段,以点为圆心,的长为半径画弧,交直线于点.求的长.
【答案】解:,线段,
在Rt中,
由题意可知:AC=AB=10,
∴OC=AC-AO=4.
【知识点】勾股定理
【解析】【分析】在Rt中,利用勾股定理即可求出AB的长度,然后根据圆的性质得到:最后根据线段间的数量关系即可求解.
20.(2024八下·庄浪期末)如图,规格相同的盘子整齐地叠放在桌面上,个盘子的高度是,个盘子的高度是.
(1)已知盘子的高度与个数(个)成一次函数关系,请求出与之间的函数表达式;
(2)若盘子的个数为个,求盘子的高度.
【答案】(1)解:设,
当时,;当时,,
∴,解得:,
∴与之间的函数表达式;
(2)解:由()得:与之间的函数表达式,
当时,,
答:盘子的高度为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)设,根据待定系数法将,;,,代入解析式即可求出答案.
(2)将x=12代入解析式即可求出答案.
21.(2024八下·庄浪期末)如图,在中,点D,E分别是边,的中点,过点A作交的延长线于点F,连接,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若,求证:四边形是菱形.
【答案】(1)证明:点、分别是边、的中点,
∴,
而DF是DE的延长线,因此,
∵,
四边形是平行四边形。
(2)证明:点是边的中点,,
,即,
四边形是平行四边形,
=DC,
∵,
四边形是平行四边形,
又∵,
平行四边形是菱形.
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、三角形中位线定理、直角三角形斜边中线性质、菱形的判定等知识。(1)先根据三角形中位线定理得出,再根据“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”即可得出结论;
(2)放到直角三角形BAC中,利用“直角三角形斜边中线等于斜边的一半”得出,然后结合(1)的结论证明四边形是平行四边形得出AF=BD=DC,最后根据“一组临边相等的平行四边形是菱形”即可得出结论.
(1)证明:点、分别是边、的中点,
∴,即,
∵,
四边形是平行四边形;
(2)点是边的中点,,

四边形是平行四边形,

∴,
∵,
四边形是平行四边形,
又∵,
平行四边形是菱形.
22.(2024八下·庄浪期末)某中学准备举行一分钟跳绳比赛,每班准备抽取一人进入总决赛,八(1)班经过评选,准备从甲、乙两名学生中选派一名参加学校组织的一分钟跳绳比赛,在相同的条件下,分别对两名学生进行了5次一分钟跳绳(单位:个)测试,并对数据进行收集、整理:
甲、乙两人得分表:
序号 1 2 3 4 5
甲 170 177 180 180 193
乙 177 180 182 179 182
甲、乙两人得分统计表:
  平均数 中位数 众数
甲 a 180 180
乙 180 b 182
解答下列问题:
(1)填空:________,________;
(2)请计算乙同学的方差;
(3)已知甲同学的方差为55.6,甲、乙都认为自己去参加总决赛更好些,请根据成绩的稳定性来说明选择谁去参加比赛较好,并说明理由.
【答案】(1)180, 180
(2)解:,
∴乙同学的方差是3.6。
(3)解:选乙去参加比赛比较好.
∵甲同学的平均得分和乙同学的平均得分一样,且乙同学的众数182大于甲同学的众数180,
但是,,
即乙的成绩比甲的成绩更稳定.
故选乙去参加比赛比较好.
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
【解析】【解答】(1)解:;
将乙得分按照从小到大排列为:177、179、180、182、182,中间的数是180,
因此中位数;
故答案为:(1)180;180。
【分析】本题主要考查平均数、中位数、方差的计算,并且利用这些数据分析与解决实际问题。
(1)平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数。中位数是将一组数据按从小到大或从大到小的顺序排列,居于中间位置的数,如果中间是两个数,那么中位数就是这两个数的平均数。根据平均数的求法,将所有数据求和之后再乘以,就是的值;根据中位数定义及求法,将这组数据从小到大或从大到小排列,中间的数就是;
(2)方差是反应该组数据波动程度的依据,其计算方法是先计算出该组数据的平均数,然后用该组数据的每个数减去平均数的平方,求和之后再除以该组数据的个数即可。根据方差计算公式代值求解即可得到答案;
(3)根据(1)中的平均数、众数和(2)中方差,即可得到答案.
(1)解:;
将乙得分按照从小到大排列如下:177、179、180、182、182,
则由中位数定义可知;
故答案为:180;180;
(2)解: 乙的方差为:;
(3)解:选乙去参加比赛比较好.
∵,
∴乙的成绩比甲的成绩更稳定.
故选乙去参加比赛比较好.
四、解答题:本大题共5小题,共50分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
23.(2024八下·庄浪期末)某公司欲招聘一名工作人员,对甲、乙两位应聘者进行面试和笔试,他们的成绩(百分制)如下表所示:
应聘者 面试 笔试
甲 87 90
乙 91 82
若公司分别赋予面试成绩和笔试成绩6和4的权,计算甲、乙两人各自的平均成绩,谁将被录取?
【答案】解:甲的平均成绩为:(87×6+90×4)÷(6+4)=88.2(分),
乙的平均成绩为:(91×6+82×4)÷(6+4)=87.4(分),
∵88.2>87.4,即甲的平均分数较高,
∴甲将被录取.
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【分析】本题主要考查了求一组数的加权平均数。加权平均数即将各数值乘以相应的权数,然后加总求和得到总体值,再除以总的单位数。根据题意可知,面试成绩对应的权数是6,笔试成绩对应的权数是4,按照公式可以分别计算出甲乙的平均成绩,最后比较即可。
24.(2024八下·庄浪期末)已知矩形的长,宽.
(1)求该矩形的周长;
(2)若另一个正方形的面积与该矩形的面积相等,试计算该正方形的边长.
【答案】(1)解:长方形的周长.
(2)解:长方形的面积,
∵正方形和该矩形面积相等,
∴正方形的边长.
【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的混合运算;二次根式的应用
【解析】【分析】(1)根据矩形周长公式先列式,然后利用二次根式的性质先化简再求和即可;
(2)先通过二次根式的乘法计算出矩形的面积,进而根据面积相等求出正方形的边长.
(1)解:长方形的周长.
(2)解:长方形的面积,
根据面积相等,则正方形的边长.
25.(2024八下·庄浪期末)图1是某品牌婴儿车,图2为其简化结构示意图.根据安全标准需满足,现测得dm,dm,dm,其中与之间由一个固定为90°的零件连接(即),通过计算说明该车是否符合安全标准.
【答案】解:∵∠ABD=90°,AB=6dm,AD=9dm
∴在Rt△ABD中,∵BC=3dm,CD=6dm

∴,
∴∠BCD=90°
∴BC⊥CD
∴该婴儿车符合安全标准.
【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理
【解析】【分析】
本题考查勾股定理及其逆定理,熟知勾股定理逆定理是解题关键.根据勾股定理:在Rt△ABD中,,然后通过计算可知:,由勾股定理的逆定理可得:∠BCD=90°即BC⊥CD,由此即可得出答案.
26.(2024八下·庄浪期末)如图1,在中,点在对角线上,,过点作交的延长线于点.
(1)求证:四边形是矩形.
(2)如图2,连接,当时,判断四边形的形状,并说明理由.
【答案】(1)证明:在中,,

又,






四边形是平行四边形.


四边形是矩形.
(2)解:四边形是正方形.
理由:由(1)知,
四边形是平行四边形,




在矩形中,,


矩形是正方形.
【知识点】三角形全等及其性质;平行四边形的判定与性质;矩形的判定;正方形的判定;三角形全等的判定-SAS
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得,再根据全等三角形性质可得,则,再根据直线平行判定定理可得, 再根据矩形判定定理即可求出答案.
(2)根据平行四边形判定定理可得四边形是平行四边形,则,再根据直线平行性质可得,则,再根据矩形性质可得,则,再根据正方形性质即可求出答案.
(1)证明:在中,,

又,






四边形是平行四边形.


四边形是矩形.
(2)四边形是正方形.
理由:由(1)知,
四边形是平行四边形,




在矩形中,,


矩形是正方形.
27.(2024八下·庄浪期末)如图,在平面直角坐标系中,直线,为常数且与轴交于点,与直线相交于点.
(1)求直线的函数解析式;
(2)点在直线上,使的面积为3,求出点的坐标;
(3)若点在线段上,点在直线上,点在轴上,当四边形是正方形时,求点的坐标.
【答案】(1)解:点是直线与 直线的交点,

即.
将点,代入直线中,
得:.
解得:.
直线的函数解析式为:。
(2)解:设点的坐标为(,),
点的坐标为,

则,
解得:或.
当时,;
当时,;
点的坐标为或。
(3)解:如图,连接交于点,
四边形是正方形,
,,.
点在直线上,设.
点在直线上,设点的坐标为.
∴M点的坐标为(x,0),
,.
,解得x=1,
点的坐标为.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象与坐标轴交点问题
【解析】【分析】本题综合考查一次函数解析式以及相关的实际应用.
(1)首先从图上可以直接得出A点的坐标,然后利用待定系数法把点的坐标和点的坐标代入直线,列出二元一次方程组即可求出和的值,函数解析式即可得出;
(2)设点的横坐标为,则的面积可用为底边,点的横坐标的绝对值为高表示,这样列出面积等式即可求得的值,点的坐标即可求出;
(3)从图上首先可以确定点和点的横坐标相同,然后根据两条函数解析式可以分别假设出点、点和点M的坐标,进而根据列出方程,求解后即可判断出点的横坐标,进而可得点的纵坐标.
(1)解:点在直线上,

即.
将点,代入中,
得:.
解得:.
直线的函数解析式为:;
(2)解:设点的横坐标为,则点的纵坐标为.
点的坐标为,

则,
解得:或.
当时,;
当时,.
点的坐标为或;
(3)解:如图,连接交于点,
四边形是正方形,
,,.
点在直线上,
设.
点在直线上,
设点的坐标为:.
,.


点的坐标为.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表