四川省眉山市2024-2025学年八年级下学期期末教学质量监测数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省眉山市2024-2025学年八年级下学期期末教学质量监测数学试卷(含答案)

资源简介

四川省眉山市2024-2025学年八年级下学期期末教学质量监测数学试卷
一、单选题
1.下列代数式是分式的是( )
A. B. C. D.3
2.年春《哪吒之魔童闹海》横空出世,我们共同见证了中国影视首部百亿影片登顶全球动画电影榜,大量传统的中国色彩,唤醒了刻在我们骨子里的极致审美,《哪吒2》在部分关键镜头中甚至达到了每秒帧,每帧画面仅用时大约,使得画面效果更加震撼,数据可用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
3.在平面直角坐标系中,点关于y轴对称的点的坐标是( )
A. B. C. D.
4.分式中,当的值都扩大3倍时,分式的值( )
A.缩小到原来的 B.扩大3倍 C.扩大6倍 D.不变
5.下列说法正确的是( )
A.平行四边形的对边平行且相等 B.对角线相等的四边形是矩形
C.菱形的对角线互相垂直平分且相等 D.对角线互相垂直平分的四边形是正方形
6.某校在“五四”歌咏比赛中,八年级甲,乙两个班都进行了《爱我中华》的诗歌朗诵,每个班参加表演的八位同学身高的折线统计图如下,则甲,乙两个班参加演出同学身高的方差,的大小关系正确的是( )
A. B. C. D.无法确定
7.直线与交于点,关于的方程组的解为( )
A. B. C. D.
8.如图,将沿着对角线折叠,使点落在点处,若,则的度数为( )

A. B. C. D.
9.压力F、压强p、受力面积S之间的关系为:,当压力F一定时,另外两个变量的函数图像能是( )
A. B. C. D.
10.在同一平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数,其中的大致图象可能是( )
A. B.
C. D.
11.小亮从家跑步到篮球馆打篮球,再去图书馆看书,最后散步回家,小亮离家距离y(米)与时间x(分)之间的关系如图,下列结论错误的是( )
A.小亮从家到篮球馆用了5分钟 B.小亮打篮球的时间是35分钟
C.图书馆到小亮家的距离是400米 D.小亮从篮球馆到图书馆平均每分钟走75米
12.如图,正方形中,,,交于点M,连接,点H是的中点,连接,点G在上,下列结论中:①;②;③;④当时,的最小值是;其中正确结论的个数是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
13.计算: .
14.已知菱形的边长为5,一条对角线长为6,则菱形的面积为 .
15.如图,在矩形中,,对角线与交于点O,E为边上一个动点,,垂足分别为点F,G,则 .
16.如图,中,,,点在上,四边形是平行四边形,则的最小值是 .
17.如图,点A在反比例函数的图象上,点B在反比例函数的图象上,点C,D在x轴上,四边形是平行四边形,且面积为5,则k的值是 .
18.定义:在平面直角坐标系中,一个图形向右平移a个单位长度,再绕原点按顺时针方向旋转角度,这样的图形运动叫做图形的变换,现将斜边为1的等腰直角三角形放置在如图的平面直角坐标系中,经变换后得为第一次变换,经变换得为第二次变换,…,经变换得,则点的坐标是 .
三、解答题
19.解方程
20.先化简,再求值:,其中.
21.某校八年级甲,乙两班学生进行安全知识测试,测试完成后分别随机抽取了10名学生成绩统计如下(分值为10分制,单位:分):
甲班:10,9,7,8,9,10,6,8,7,8;
乙班:8,7,10,9,7,10,7,9,9,7.
根据以上信息解答下列问题:
(1)直接写出甲班10名学生成绩的众数:______;
(2)直接写出甲,乙两个班级10名学生成绩的中位数:甲______,乙______;
(3)求乙班10名学生成绩的平均数.
22.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,点两点.

(1)求反比例函数和一次函数的表达式;
(2)根据图象,直接写出不等式的解集;
(3)连结,,求的面积.
23.如图,在矩形中,点是矩形对角线的中点,过点作交于点,交于点,连结,.
(1)求证:四边形是菱形;
(2)若,求的长.
24.习近平总书记在主持召开中央农村工作会议中指出:“坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮.”某粮食生产基地为了落实习近平总书记的重要讲话精神,积极扩大粮食生产规模,计划投入一笔资金购买甲,乙两种农机具,已知1件乙种农机具比1件甲种农机具多0.5万元,用20万元购买甲种农机具的数量和用25万元购买乙种农机具的数量相同.
(1)求购买1件甲种农机具和1件乙种农机具各需多少万元?
(2)若该粮食生产基地计划购买甲,乙两种农机具共30件,且乙的件数不低于甲件数的一半.设购买甲种农机具m件,购买的总费用为W万元,求购买这批农机具最少要用多少万元?
25.如图,在平面直角坐标系中,将直线沿轴向上平移4个单位长度,交轴于点,交轴于点,在线段上有一点,连结,将线段绕点顺时针旋转,使点的对应点落在直线上.
(1)直接写出直线的解析式:______;
(2)求点的坐标;
(3)在坐标平面内有一点,若以点为顶点的四边形是平行四边形,直接写出点的坐标.
26.综合与实践:学生学行四边形,矩形,菱形,正方形,老师总结到:希望同学们在今后的数学学习中,学会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界.下面是老师引导学生对四边形的探究:四边形形中,点在边上,点不与四边形顶点重合,.
【操作发现】如图1,四边形是平行四边形,,,把绕点逆时针旋转得,若点在同一条直线上,可得到以下结论:①,②为等边三角形,③
根据结论①可以得到:______,
根据结论①②③可以得到:______.(填图1中的一条线段)
【初步探究】如图2,四边形是菱形,.
求证:;
【深入探究】如图3,四边形是正方形,,分别交对角线于点.求证:;
【拓展延伸】如图4,四边形是矩形,,直接写出之间的数量关系:______.
参考答案
1.B
2.C
3.D
4.D
5.A
6.C
7.B
8.A
9.C
10.C
11.B
12.D
13.
14.24
15.4.8
16.
17.
18.
19.解:方程两边同时乘乘(),得 :
解得
检验:当时,;
故原分式方程的解为.
20.解:

∵,
∴.
21.(1)解:在甲班10名学生成绩中,8分出现次数为3次,且出现次数最多,
∴甲班10名学生成绩的众数:8;
(2)解:依题意,排序后:
甲班:10,10,9,9,8,8,8,7,7,6;
乙班:10,10,9,9,9,8,7,7,7,7.
∵抽取了10名学生成绩,
∴中位数排在第5和6名,
∴甲班级10名学生成绩的中位数是
∴乙班级10名学生成绩的中位数是
故答案为:;
(3)解:依题意,,
∴乙班10名学生成绩的平均数为.
22.(1)解:依题意,把代入,
得,
∴,
则,
把代入,
得,
∴,
把和分别代入,
得,
解得,
∴;
(2)解:根据图象,不等式的解集为或;
(3)解:记与x轴的交点为,如图所示:

由(1)得直线的解析式为
令则,
解得,
则,
由(1)得,
∴的面积

23.(1)证明:四边形是矩形,

为对角线的中点,

在和中,



四边形是平行四边形,

四边形是菱形.
(2)解:四边形是菱形,

四边形是矩形,,,
,,
在中,由勾股定理得,

解得,
所以的长为.
24.(1)解:设购买1件甲种农机具需要万元,则购买1件乙种农机具需要万元,
由题意,得:,
解得:,
经检验:是原方程的解且符合题意;
∴,
答:购买1件甲种农机具需要万元,购买1件乙种农机具需要万元;
(2)设购买甲种农机具m件,则购买乙种农机具件,
由题意,得:,
解得:,
∵,
∴随着的增大而减小,
∴当时,有最小值,最小值;
答:购买这批农机具最少要用65万元.
25.(1)解:根据平移的性质可得,直线的解析式为

故答案为:;
(2)解:如图,过点作轴,交轴于点,
由解析式得,

∴,


由旋转的性质可得,
又,
∴,
∴,
假设,则,
∴,代入得,

解得,
∴;
(3)解:①如图,当为平行四边形对角线时,过点轴,交轴于点,
由平行四边形的性质可得,,
∴,
又∵,
∴,

由解析式得,当时,,
∴,
∴,

此时,;
②如图,当为平行四边形对角线时,
此时,,
,即;
③如图,当为平行四边形对角线时,
此时,,
,即;
综上,或或.
26.[操作发现]
解:∵,,
∴,

∵把绕点逆时针旋转得,
∴,
∴,,,


又,


∵点在同一条直线上,
∴,
又为等边三角形,
∴,
∴,

故答案为:,;
[初步探究]
把绕点逆时针旋转得,如图,
∴,
∴,,,
∵四边形是菱形,,
∴,
∴与重合,
连结,
与[操作发现]同理可证:,

是的一条边,


即;
[深入探究]
将绕点B顺时针旋转得到,
则,与是对应边,
,,,,
连结,
,,




又,

∵将绕点B顺时针旋转得到,与是对应边,
∴与成角,
即,


[拓展延伸]
在上截取,连结,在上截取,连结,
设,,


∵四边形是矩形,
∴,,,
,,
,,
,,
,,


又,

,,



,解得:(舍去)或,

,,


展开更多......

收起↑

资源预览