湖北省襄阳市高新区2024-2025学年八年级下学期6月期末数学试题(含部分答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省襄阳市高新区2024-2025学年八年级下学期6月期末数学试题(含部分答案)

资源简介

2024-2025学年度下学期期末水平质量监测
八年级数学试题
(满分:120分 考试时间:120分钟)
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置.
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
一、选择题(共10题,每题3分,满分30分.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将其序号在答题卡上涂黑作答)
1. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2. 以下列各组数为边长的三角形是直角三角形的是( )
A. 1,, B. 2,3,4 C. ,, D. 5,12,14
3. 若点在一次函数的图象上,则的值为( )
A. B. C. D.
4. 如图,矩形的对角线、相交于点,,,则的长为( )
A 2 B. 3 C. D.
5. 某校七(2)班部分学生代表某区参加市级劳动技能团体决赛,比赛结束后十位评委独立给出分数,得到一列数.为公平起见,去掉一个最高分和一个最低分作为评委给分,从而得到一列新数,则这两列数相关统计量中,一定相等的是( )
A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差
6. 实数在数轴上的位置如图所示,则化简的结果为( )
A. B. 3 C. D.
7. 在体育中考中,某校20名学生引体向上的成绩录入电脑后,计算得出这20名学生的平均成绩为10个,方差为(方差公式为,其中表示一组数据的总个数,为这组数据的平均数).电脑录入员核对成绩时,发现两名学生成绩有误,其中一名学生成绩应为12个,错误输入为11个;另一名学生成绩应为8个,错误输入为9个,更正后实际成绩方差为,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D. 无法确定
8. 如图,已知中,点是边的中点,过点作交于点,交于点,下列说法不正确的是( )
A. 若,则四边形是菱形
B. 若平分,则四边形是菱形
C. 若,则四边形是矩形
D. 若,则四边形是正方形
9. 我国古代数学著作《九章算术》中记载了一个问题:“今有池方一丈,葭()生其中,出水一尺.引葭赴岸,适与岸齐,问水深几何”(丈、尺都是长度单位,1丈尺.)其大意为:有一个水池,水面是一个边长为12尺的正方形,在水池中央有一根芦苇,它高出水面2尺.如果把这根芦苇拉向水池一边的中点,它的顶端恰好到达池边的水面.水的深度是多少?则水深为( )
A. 6尺 B. 7尺 C. 8尺 D. 9尺
10. 已知一次函数图象如图所示,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、填空题(共5题,每题3分,满分15分,把答案填在答题卡的相应位置上)
11. 请任意写一个二次根式:________.
12. 为了解某校学生英语口语考试情况(口语成绩满分30分),随机抽取100名学生的口语成绩进行了统计,统计结果如表所示,则这50名学生英语口语成绩的众数是________.
口语成绩 29 28 27 26 26分以下
人数 10 20 25 35 10
13. 一次函数与一次函数的图象如图,两函数图象的交点的横坐标为,且直线与轴交点的横坐标为,则不等式组的解集是________.
14. 如图,四边形、、、、都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,若正方形、、的面积依次为,,,则正方形的边长为______.
15. 已知中,,点、分别是、边上的一点,满足,,若、分别是、的中点,则的长为______.
三、解答题(共9题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤,并且写在答题卡上每题对应的答题区域内)
16. 计算:.
17. 某小区内有一块如图所示的四边形空地,米,米,米,且,计划将这块空地建成一个花园,以美化小区环境,求花园的面积.
18. 阅读下列材料
材料一:,,像与、与这样两个含有根式的代数式,它们的积不含根式,我们称这两个式子互为有理化因式,其中一个是另一个的有理化因式.
材料二:解决利用,(,,、均为常数且)求、的值时,可以利用材料一中的方法解决,也可以建立关于,的二元一次方程组进行,但应注意二次根式成立的条件.
(1)式子的有理化因式为________;
(2)若关于的两个方程,都成立,求的值.
19. 如图,已知点是矩形边延长线上一点,,连接,点是矩形边上方一点,且.
(1)请用无刻度直尺(不使用圆规)作于(只保留作图痕迹,不需要说明作图过程和证明):
(2)请在边上找一点,以、为边作矩形,使所作矩形的第四个顶点在矩形内部,并证明你所作四边形为矩形.(注:可以直接使用第(1)问中的结论)
20. 综合与实践
我们研究一个新函数,一般从定义、图象、性质等方面进行.函数图象的性质一般包括函数图象的对称性、自变量内函数图象所有的增减性、函数图象的最值等.教科书第108页第11题让我们画出函数的图象,这是一个绝对值函数,小明所在班级开展了数学探究,请跟随小明一起完成下列探究任务.
(1)函数自变量的取值范围是________;
(2)①函数中、部分对应值如下表,其中________;
… 0 1 2 3 4 …
… 3 1 0 1 2 3 …
②在平面直角坐标系中描点,并画出函数图象;
(3)结合函数图象,任意写出函数图象的两条性质:
①________________________________________;
②________________________________________;
(4)已知直线,若关于的方程无解,直接写出的取值范围为________.
21. 2024年3月,全国两会在北京顺序召开,意义非凡.为了解学生对两会精神的知晓程度,某校从八年级A,B两个班中各随机抽查了20名学生进行两会知识测试,分别对学生的测试成绩(满分为100分)进行收集、整理和分析(测试成绩用x表示,x都为整数,结果分为四个类型:为不了解;为比较了解;为了解;为非常了解).
【收集数据】抽取的A班学生对于两会精神“了解”的测试成绩为84,86,86,87,88,89;
抽取的B班学生的测试成绩为66,68,69,81,84,85,86,87,87,87,88,89,95,97,98,98,98,98,99,100.
【整理数据】A,B两班的数据整理如下:
A班学生对两会精神知晓程度的扇形统计图 B班学生对两会精神知晓程度的条形统计图
【分析数据】A,B两班的平均数、中位数、众数和方差如表所示:
平均数 中位数 众数 方差
A班 88 a 86 1048
B班 88 87.5 b 106.1
根据以上信息,解答下列问题:
(1)填空:A班学生对两会精神知晓程度的扇形统计图中,“非常了解”所对应的圆心角度数为________,________,________,请补全条形统计图;
(2)假设该校八年级学生有1200人,请估计该校八年级在这次测试中成绩为“了解”的学生人数;
(3)从平均数、中位数、众数、方差中,任选一个统计量,解释其在本题中的意义.
22. 新中考实行以后,三大球(三选一)项目迎来了男生和女生的热爱.某商场准备购进篮球、足球两球出售,篮球每个售价130元,足球每个售价100元.每个篮球的进价比足球的进价贵20元,用240元单独购进篮球的数量比单独购进足球的数量少1个,现计划购进两种球共100个,其中篮球不少于68个.若这两种球全部销售完,所获总利润为元,购进篮球个.
(1)篮球每个的进价是________元、足球每个的进价是________元,关于的函数解析式为________;
(2)若购进这100个球的费用不得超过7600元,求商场所获总利润元的最大值,并求出此时两种球各自的购进数量;
(3)在(2)的条件下,若该商场对篮球每个降价元,足球价格不变,如果这100个球全部售完,商场发现所获总利润为3864元,求的值.
23. 已知在中,、分别是边、上的点(、均不与任一顶点重合),连接与交于点.
(1)若四边形是正方形,且,求证:;
(2)如图1,若四边形是菱形,且,求证:;
(3)如图3,在(1)的条件下,若正方形的边长为6,连接对角线交于点,连接,若点在上,且,直接写出的长.
24. 如图1,矩形的顶点在轴上,顶点在轴上,,,过点的直线交矩形的边于点,且点不与点、重合,过点作,交轴于点,交轴于点.
(1)若为等腰直角三角形,求直线函数解析式;
(2)在(1)的条件下,若点是直线上一点,且的面积为12,求点的坐标;
(3)如图2,过点作交轴于点,若以、、、为顶点的四边形是平行四边形,请在图2中画出成立的图形,并求直线的解析式.
2024-2025学年度下学期期末水平质量监测
八年级数学试题
(满分:120分 考试时间:120分钟)
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置.
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
一、选择题(共10题,每题3分,满分30分.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将其序号在答题卡上涂黑作答)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
二、填空题(共5题,每题3分,满分15分,把答案填在答题卡的相应位置上)
【11题答案】
【答案】(答案不唯一)
【12题答案】
【答案】26
【13题答案】
【答案】##
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】
三、解答题(共9题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤,并且写在答题卡上每题对应的答题区域内)
【16题答案】
【答案】
【17题答案】
【答案】花园的面积为平方米.
【18题答案】
【答案】(1)
(2)
【19题答案】
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【20题答案】
【答案】(1)全体实数;
(2)①2;②见解析 (3)见解析
(4)或
【21题答案】
【答案】(1),88.5,98,图见解析
(2)450人 (3)见解析
【22题答案】
【答案】(1)足球每个进价为60元,篮球每个进价为80元,
(2)当购进篮球80个,足球20个时,总利润有最大值,最大值为4800元.
(3)11.7
【23题答案】
【答案】(1)见解析 (2)见解析
(3)
【24题答案】
【答案】(1)
(2)或
(3)

展开更多......

收起↑

资源预览