信息资源手工管理方式 文字素材(5份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

信息资源手工管理方式 文字素材(5份打包)

资源简介

例题解析
1.张先生是南京大学一位研究《红楼梦》的专家,因为研究的需要,他现在要把有关资料进行整理、分析,最不合理的方法是(??? )。 ?? A.用“资源管理器”分类存放????????? B.手工制表.卡片目录管理 ?? C.用数码相机把资料全部拍下来??????? D.用数据库管理 ?? 分析:信息资源管理主要有人工管理、文件管理和数据库三种管理的方式,本处选择最不合理是C ,用数码相机把资料全部拍下来,仅将纸质文档资料数字化,并没有涉及信息资源的管理。 ?? 答案:C
2.下列英文缩写中,意思为“个人数字助理”的是(??? )。 ?? A.FTP?????? B.PDA?????? C.MP3?????? D.PC ?? 分析:本题主要考查学生对常用英文缩写的了解情况。PC为个人计算机的缩写,MP3是一种常见的音频文件格式,FTP是文件传输协议,而PDA是个人数字助理,俗称掌上电脑。 ?? 答案:B 。
3.在c盘“考核”文件夹下新建一个名为“考试文档”的文件夹,并将“考核”文件夹中的“考试注意事项”文档复制到新建的“考试文档”文件夹中的操作步骤为: ?? ① 在桌面上打开“我的电脑”,进入c盘“考核”文件夹; ?? ② 在“考核”文件夹下选中“考试注意事项”文档,并点击“编辑”菜单中的“复制”菜单; ?? ③ 右击鼠标,新建文件夹,给文件夹命名为“考试文档”; ?? ④ 打开“考试文档”文件夹,点击“编辑”菜单中的“粘贴”菜单项。 ?? 正确的操作顺序是(??? )。 ?? A.①③②④??????? B.②①④③??????? C.①②③④??????? D.③②④① ?? 分析:此题操作步骤,我们可以先创建文件夹“考试文档”,然后在“考核”文件夹下选中“考试注意事项”文档复制,最后粘贴文件。也可以先在“考核”文件夹下选中“考试注意事项”文档复制,再创建文件夹“考试文档”,最后粘贴文件。 ?? 答案: AC
4.收藏夹中存放的网址过多的时候,常见的整理操作有(??? )。 ?? A.打开收藏夹,删除多余的现在已经不用的网址。 ?? B.打开收藏夹,点击整理按钮,创建文件夹,然后按分类将不同的网址添加到不同的文件。 ?? C.打开收藏夹,移动网址到新的文件夹。 ?? D.打开收藏夹,点击刷新按钮。 ?? 分析:收藏夹是浏览器提供的分类管理常用网站的管理工具,常见的整理操作有创建、重命名、删除等操作。 ?? 答案: ABC
5.下列英文缩写中,意思为“博客,网络日志”的是(??? )。 ?? A.e-book?????? B.http?????? C.Blog?????? D.vcd ?? 分析:本题主要考查学生对相关英文缩写的熟悉程度,http是超文本传输协议,ebook是电子图书,VCD是光盘的一种格式,而Blog 的名称是博客或网络日志。 ?? 答案:C
6.要访问同一工作组的另一台计算机上共享文件夹的内容,可通过操作操作实现,正确顺序是(??? )。 ?? ① 打开网上邻居? ② 双击要访问的计算机 ③ 打开需要查看的共享文件夹?④查看工作组计算机 ?? A.①④②③?? B.①②③④? C.③④②①? D.②①④③ ?? 分析:访问网络共享文件夹一般步骤为打开网上邻居,查看工作组计算机,双击要访问的计算机,最后打开需要查看的共享文件夹。 ?? 答案:A
7.小明等6名同学为完成一项社会实践任务,分工收集相关的资料,学校为这6名同学提供了联网的计算机。工作中为方便共享资料,小明他们应该选择下列哪种工作方案? (??? ) ?? A.用电子邮件每天互相发送收集到的文件资料 ?? B.各自把存放收集文件的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共享文件夹 ?? C.各自准备一个U盘,以便复制这些文件 ?? D.每天用电子邮件互相发送收集到的文件资料 ?? 分析:从题目要求中可以看出,这项工作的主要目的是实现资料共享,从方便、经济、快捷的角度考虑,通过文件共享是最佳方案。各人准备一个U盘,成本较高;每天用电子邮件发送不够方便、快捷;每天打印分发,经济上、时间上的消耗较大。 ?? 答案:B
例题解析
1.请你从下列关于数据库管理优势的描述中,指出描述不正确的一种。(??? ) ???? A.数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全。 ???? B.数据共享性好,对于数据可以进行集中管理,可以通过网络等各种技术,使数据能够共享,提高数据的使用效率。 ???? C.检索统计准确,效率高,速度快。 ???? D.能够存储大量的数据,不但可以存储文字,还可以存储图像、声音、视频等多媒体信息,但耗费空间。 ???? 分析:本题考察的是对数据库管理优势的理解和掌握。A、B、C选项都是对有关数据库管理优势的描述。 ??? 答案:D
2.下列不属于数据库应用系统的是(??? )。 A.Windows XP操作系统   ???? B.学生学藉管理信息系统  C.多媒体视频节目点播系统 ???? ?D.校本课程管理系统 分析:数据库是信息资源管理的一种非常有效的方法,广泛应用于各个领域。B、C、D都属于数据库应用的案例,A选项Windows Xp属于操作系统。 答案:A
3.建立数据库的基本工作过程是(??? )。 ???? A.将具体事物的特征转换成计算机能够处理的数据,通过人脑的加工,然后再由计算机进行处理。 ???? B.将具体事物的特征通过人脑的加工,由计算机进行处理,然后再转换成计算机能够处理的数据。 ???? C.将具体事物的特征通过人脑的加工,转换成计算机能够处理的数据,然后再由计算机进行处理。 ???? 分析:本题考察的是数据库建立的基本过程的了解及掌握。数据库的建立首先是将具体事物的特征通过人脑的加工,然后才转换成计算机能够处理的数据,最后由计算机进行处理。 ???? 答案:C
4.创建一个Access表,可以通过以下操作,正确操作的顺序是(??? )。 ??? ①启动Access软件??? ②输入或使用默认文件名,点击创建? ③依次单击新建、数据库④选择对象标签中的“表”选择“使用向导创建表”按照向导提示完成表的创建 ??? A.①②③④???? B.①③②④???? C.①③④②???? D.①②④③
分析:Access中创建和处理的文件是数据库文件,其扩展名为 .mdb。与Microsoft Office中其他的应用程序(Word、Excel等)不同的是,Access启动后,并不自动创建一个空的文件,然后让用户输入数据,再保存。在Access中,需要用户自己来创建一个新的数据库文件。 ??? 在启动Access软件时,单击任务窗格中的“新建空数据库”项,Access会马上弹出一个对话框让用户给出要新建的数据库的文件名。输入文件名后,Access打开一个新窗口,如上图所示。 ??? 在该窗口的标题栏中显示了新建数据库文件的名称,如图中的“Myfirst”,窗口工作区的左窗格中列出了数据库可包含的主要对象类型,右窗格中列出的是创建当前对象的向导和具体的对象名称。 ??? 答案: B
5.徐明从公司销售部调动到公司人事部工作,现在要在数据库中对他的“所在部门”字段进行修改,可取的方案是(??? )。 ??? A.公司数据库中逐条比对,定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 ??? B.在公司数据库中根据唯一的工号定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 ??? C.在公司数据库中销售部删除徐明的记录,在新部门增添他的记录。 ??? D.在公司数据库中人事部再增添徐明的记录。 ??? 分析:数据库是信息资源管理的一种非常有效的方法,可以方便地收集、加工、存储和管理信息。数据库技术在存储和管理大量数据并实现高效检索方面具有特别的优势。单位职工的基本情况表是一个二元关系。表的每一列称为一个字段(即属性),;表的每一行是包含多个属性(如工号、姓名、年龄、性别、职务、部门、工资)的信息,即一个人的记录。我们可以根据唯一的工号定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 ??? 答案: B
6.数据表中的一行对应着一个实体,记录着有关实体在某些方面的属性特征数据。那么,数据表中记录的某一类别信息,即数据表中的列,我们称之为(??? )。 ???? A.字段????? B.记录????? C.数据表????? D.工作簿 ?? ?分析:关系数据库以各种二维表形式管理信息;一个数据表由行和列组成,在数据表中,一行称为一条“记录”,一条记录对应一个实体;一列称为一个“字段”,对应实体的一个属性。若干“字段”构成一条“记录”,若干“记录”又组成一个“表”,多个相关的“表”则组成一个“数据库”。 ??? 答案:A
信息资源的管理
知识点汇总
1.利用软件工具进行个人日常事务管理有利于提高管理效率,一般方法是根据管理需要编制或下载软件工具,将其安装到计算机中,进行信息的录入、修改、查询等管理工作。
2.PDA(Personal Digital Assistant,个人数字助理)俗称掌上电脑,是常用的个人信息管理工具,可以记录个人日程安排、待办事项,具备电话簿、计算器、电子词典等功能,还可以与计算机相连进行信息交换。
3.资源管理器:Windows系统提供的信息资源管理工具,它采用目录树(树型结构)实现目录管理。资源管理器管理的主要对象是文件和文件夹。
4.文件名:由主名和扩展名组成,中间用“.”连接。
5.文件的类型:文件的扩展名用来标明文件的类型。一般文件可分为可执行文件和数据文件两大类 (1)可执行文件主要是一些应用软件,通常以exe作为文件的扩展名; (2)数据文件如文本、表格、图形、声音、视频等, (3)常见的类型有txt、pdf、jpg、swf等。典型的压缩文件类型有zip和rar 。
6.收藏夹是浏览器提供的管理工具,可按一定主题分类,通过创建、重命名、删除等操作,分类管理常用网站。
7.Blog(Weblog,博客或网络日志)是网络上一种表达个人思想、存储信息资源的工具,可用来保存学习笔记,上传文档、图片、声音、视频文件等资源。
8.电子表格具有信息管理和数据统计的双重功能,可用于电话号码簿、统计报表管理等。
9.通过“我的电脑”、“网上邻居”或其他途径,可以访问网络计算机上的共享文件,实现协作资源管理。
信息资源管理的方法
知识点汇总
1.信息资源管理的方式主要有三种:人工管理、文件管理和数据库管理。
2.三种管理方式各有特点,实用范围。
(1)人工管理灵活、简便,无需依赖环境设备,但对大量信息资源进行重新组织管理比较困难。
(2)文件管理以文件和文件夹为信息单位,方便了信息的整理、加工和检索,但需要人与计算机的高度交互。
(3)数据库信息管理便于信息的分类、排序、检索、统计等,处理速度快,效率高,但对计算机硬件和软件要求较高,适合于大数据量、专门化的信息资源管理。
数据库信息资源管理
知识点汇总
1.数据库是信息资源管理的一种非常有效的方法,可以方便地收集、加工、存储和管理信息。
2.数据库技术在存储和管理大量数据并实现高效检索方面具有特别的优势。数据库中的数据可以被多个用户、多个应用共享使用,能避免数据重复问题,节约存储空间,同时也能减少数据更新时由于数据的重复问题造成的不一致现象。
3.数据库技术广泛应用于各个领域,例如网上学校、数字图书馆、银行储蓄信息系统、全国联网火车售票系统、地理信息系统、天气预报系统、网络搜索引擎、网络影院等,这些系统提供了丰富的信息资源,极大方便了我们的学习和生活。
4.数据库包含数据表、查询等多种对象,所有对象都存放在同一个数据库文件中,以方便对数据的管理。
5.Access是一个典型数据库管理系统,相应数据库文件的扩展名为.mdb。
6.一般来说,建立数据库的基本过程包括以下七个步骤:
(1)确定创建数据库的目的; (2)确定需要管理的数据; (3)将数据组织成表; (4)确定每个表中需要的字段; (5)确定主关键字; (6)确定表之间的关联; (7)优化设计。
7.数据库分为关系型数据库、层次型数据库和网络型数据库三大类。目前最常用的是关系型数据库。
8.数据库、数据库管理系统和数据库应用系统的关系: (1)数据库管理系统(Database Management System,简称DBMS)是位于用户与操作系统之间的数据管理软件,它可以让用户方便地实现数据库的建立和管理,如SQL Server、Access等。 (2)数据库应用系统是利用数据库技术开发的针对具体行业或部门的信息管理软件,其人性化的图形用户界面和所见即所得的操作风格,可以使一般用户在不熟悉数据库技术的情况下,方便、快速地实现数据增加、数据修改、数据删除、数据查询及报表生成等功能,如学生成绩管理系统,超市计费系统等。 (3)数据库、数据库管理系统和数据库应用系统之间组成一个有机的层级关系。数据库与数据库应用系统之间通过数据库管理系统连结,数据库管理系统建立在操作系统基础之上,负责处理数据库应用系统存取数据的各种请求,实现对数据库的底层操作,并把操作结果返回给数据库应用系统。
9.关系数据库以各种二维表形式管理信息;一个数据表由行和列组成,在数据表中,一行称为一条“记录”,一条记录对应一个实体;一列称为一个“字段”,对应实体的一个属性。若干“字段”构成一条“记录”,若干“记录”又组成一个“表”,多个相关的“表”则组成一个“数据 库”,可见数据库与电子表格一样,也是一种结构化的信息存储和表达方式。
10.一个典型的Access数据库:“学生选修课程信息库.mdb”.
(1) 数据库中信息的组织方式和Excel电子表格类似。每一门选修课程的信息称作一条“记录”;每条“记录”由若干个字段组成;若干条“记录”又组成一个“表”;多个相关的“表”则组成一个“数据库”,数据库和电子表格一样也是一种结构化的信息存储和表达方式。
(2)数据库中的表与表是相互关联的。比如“课程信息表”与“课程选修信息表”通过共同的“课程编号”建立联系,而“课程选修信息表”又通过共同的“学号”与“学生信息表”相关联,就像有根绳子将三个“表”紧紧地串在一起,这也是数据库与电子表格的重要差别之一。
表内部的“关系”与表之间的相互“关系”就组成了一个有机的关系型数据库。
11.数据库管理信息是将各种信息通过数据库有效地组织起来,可供多人异地使用,联机实时处理,进行信息分类排序、重组、检索、统计等,操作简单、速度快、效率高。
12.数据库管理信息的基本方法是建立各种基本信息表,通过建立表之间的关系,有效减少数据冗余,提高使用效率。

展开更多......

收起↑

资源列表