河南省洛阳市嵩县2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷(含部分答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市嵩县2024-2025学年七年级下学期期末考试数学试卷(含部分答案)

资源简介

2024—2025学年第二学期期末考试七年级
数学试卷
注意事项:
1.本试卷共三个大题,23个小题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上,答在试卷上的答案无效.
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 下列关于数字变换的图案中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2. 下列各组中的两个图形属于全等图形的是(  )
A. B. C. D.
3. 如图所示,一个正方形水池的四周恰好被4个正n边形地板砖铺满,则n等于( )
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10
4. 如图,将五角星图案绕着它的中心旋转后能与自身重合,则旋转的角度至少为( )
A. B. C. D.
5. 已知两条线段a、b,其长度分别为和.另有长度分别为、、、的四条线段,其中能够与线段a、b一起组成三角形的有几条( )
A. 1条 B. 2条 C. 3条 D. 4条
6. 若的解集为,则a 必须满足( )
A. B. C. D.
7. 已知,则(  )
A. 2025 B. 1 C. D.
8. 小太阳幼儿园要把若干个苹果分给一些小朋友,如果每人分5个,那么余7个;如果每人分6个,那么最后一名小朋友分到的苹果少于3个,则小朋友的人数至少有( )
A. 11人 B. 12人 C. 13人 D. 14人
9. 对,定义一种新的运算,规定,若关于正数的不等式组恰好有个整数解,则的取值范围是( )
A B. C. D.
10. 如图,在中,,以为圆心,任意长为半径画弧分别交于点和,再分别以为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点,连接并延长交于点,若,则下列说法中正确的个数是(  )
①是的平分线;②;③点在的中垂线上;④.
A. B. C. D.
第II卷(非选择题)
二、填空题:(每小题3分,共15分)
11. 把方程改写成用含x的代数式表示y,则_________.
12. 若等腰三角形的两边长分别是4和9,则周长为_______.
13. 若是关于的一元一次不等式,则该不等式的解集为________.
14. 如图,将三角形ABC沿水平方向向右平移到三角形DEF的位置,若BF=11,EC=5,则A,D之间的距离为________.
15. 如图,正三角形的面积是2,O为三角形的中心(三条中线的交点),点D、E分别在边、上,且,则阴影部分的面积为_______.
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16. 解方程(组):
(1);
(2)
17. 解不等式组:,并将解集表示数轴上.
18. 在2025年春晚舞台上,来自杭州宇树科技的人形机器人,身着花袄、手持花绢,踏着节奏明快的舞步,与真人舞蹈演员一同上演了“机器秧歌”.这场大型全驱动的全自动集群人形机器人表演,背后是科技与传统文化的碰撞融合.如图,它们的队形设计充满数学奥秘,表演中,舞台可近似为一个平面直角坐标系,三个机器人、、构成△,其初始位置坐标分别为,,,另外三个机器人、、的初始位置构成的与关于点成中心对称.
(1)在图中画出;
(2)为了完成队形变换,机器人A、B、C同时向右平移7个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到,请画出;
(3)队形继续进行变换,绕点顺时针旋转得到,请写出此时的坐标 .
19. 如图,绕点A顺时针旋转到的位置,,.
(1)当时,______,______
(2)如果,求旋转角x的度数.
20. 某商场准备购进A,B两种书包,每个A种书包比B种书包的进价少20元,用700元购进A种书包的个数是用450元购进B种书包个数的2倍.请解答下列问题:
(1)A,B两种书包每个进价各是多少元?
(2)若该商场购进B种书包的个数比A种书包的2倍还多5个,且A种书包不少于18个,购进A,B两种书包的总费用不超过5450元,则该商场有哪几种进货方案?
21. 如图; 是中的外角平分线,请说明
22. 在△ABC中,点P为与的内角或外角平分线的交点.
(1)如图1,若P为与的内角平分线的交点,,,则______
(2)如图2,若P为和外角平分线的交点,,,求的度数.对于以上问题,在以下解答过程的空白处填上适当的内容(理由或数学式)
平分(已知)
同理可得:______
(______)
(等式性质)
______
______
(3)如图3,若P为的内角平分线与的外角平分线的交点,则=______(用表示)
23. 小明的数学研学作业单上有这样一道题:已知,且,,设,那么w的取值范围是什么?
【回顾】
小明回顾做过的一道简单的类似题目:已知:,设y= ,那么y的取值范围是 .(请你直接写出答案)
探究】
小明想:可以将研学单上的复杂问题转化为上面回顾的类似题目.
由得,则,
由,,得关于x的一元一次不等式组 ,
解该不等式组得到x的取值范围为 ,
则w的取值范围是 .
【应用】
(1)已知a﹣b=4,且a>1,b<2,设t=a+b,求t的取值范围;
(2)已知a﹣b=n(n是大于0常数),且a>1,b≤1,的最大值为 (用含n的代数式表示);
【拓展】
若,且,,,设,且m为整数,那么m所有可能的值的和为 .
2024—2025学年第二学期期末考试七年级
数学试卷
注意事项:
1.本试卷共三个大题,23个小题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上,答在试卷上的答案无效.
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
第II卷(非选择题)
二、填空题:(每小题3分,共15分)
【11题答案】
【答案】
【12题答案】
【答案】22
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】3
【15题答案】
【答案】
三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
【16题答案】
【答案】(1)
(2)
【17题答案】
【答案】,数轴见解析
【18题答案】
【答案】(1)见解析 (2)见解析
(3)
【19题答案】
【答案】(1)30,30
(2)
【20题答案】
【答案】(1)每个种书包的进价是元,每个种书包的进价是元
(2)该商场共有种进货方案:方案:购进个种书包,个种书包;方案:购进个种书包,个种书包;方案:购进个种书包,个种书包.
【21题答案】
【答案】见解析
【22题答案】
【答案】(1)115 (2)65,三角形的内角和等于,65,65
(3)
【23题答案】
【答案】0<y<3;;-2≤x<3;-4≤w<6;(1)-2<t<8;(2)2n+3;6

展开更多......

收起↑

资源预览