2.3神经中枢调控机体的生命活动(预习衔接.含解析)2025-2026学年高二上学期生物选择性必修1沪科版(2020)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.3神经中枢调控机体的生命活动(预习衔接.含解析)2025-2026学年高二上学期生物选择性必修1沪科版(2020)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
新课预习衔接 神经中枢调控机体的生命活动
一.选择题(共12小题)
1.如图表示人体排尿反射的相关结构(虚线内表示脊髓的部分结构),下列有关说法正确的是(  )
A.刺激④处,膀胱收缩属于反射
B.排尿反射发生时,兴奋在反射弧中单向传递
C.若④处兴奋时膀胱收缩,则④属于交感神经
D.在④处给予适宜的电刺激,大脑皮层会产生尿意
2.下列选项不能说明神经系统分级调节的是(  )
A.指尖采血时,针刺指尖不能引起缩手反射
B.运动员听到枪声时迅速起跑
C.司机看见路人过斑马线时停车等候
D.婴儿膀胱充盈时,引起膀胱排尿
3.2024年5月25日,全国女子足球乙级联赛全面展开。在小组赛首轮争夺中,山西女足1比0小胜山东队。足球运动员在球场上奔跑、接球等,需要体内多个器官、系统的配合。下列相关叙述错误的是(  )
A.比赛过程中,运动员在听到哨声后停止奔跑,需要大脑皮层的H区参与
B.运动员在奔跑过程中有意识地控制速度,说明大脑皮层能调控低级中枢
C.运动员夺取冠军时产生的兴奋,通过完整的反射弧在大脑皮层形成感觉
D.守门员经长期训练能够完成守门动作,可能与大脑皮层新突触的建立有关
4.当膀胱内尿量达400﹣500mL时,膀胱充盈、扩张,使膀胱壁的牵张感受器受到刺激而产生兴奋,兴奋沿盆神经传导,到达脊髓排尿中枢,同时,脊髓排尿中枢产生兴奋,沿脊髓传至大脑皮层,大脑皮层产生尿意。在环境条件允许时,便发生排尿反射。如图所示。下面有关分析正确的是(  )
A.大脑接受信息后,直接通过支配副交感神经,导致膀胱缩小,完成排尿反射
B.大脑可以对脊髓的排尿中枢进行调控,体现了神经系统对躯体运动的分级调节
C.截瘫病人脊髓受伤导致①②受损,无法完成排尿反射
D.牵张感受器产生的兴奋沿④→脊髓→②的途径传导至大脑皮层,使大脑皮层产生尿意
5.人类说话和唱歌时,需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度,这属于随意呼吸运动;睡眠时不需要有意识地控制呼吸运动,仍进行有节律性的呼吸运动,这属于自主呼吸运动。下列叙述错误的是(  )
A.随意呼吸运动体现了神经系统的分级调节
B.人体自主呼吸运动受神经—体液共同调节
C.大脑皮层受损的“植物人”仍能进行自主呼吸运动
D.睡眠时进行节律性的自主呼吸运动属于条件反射
6.如图是大脑皮层第一运动区与躯体各部分关系示意图。下列相关叙述错误的是(  )
A.去医院验血取样时,针刺指尖能感觉痛但手不缩回来是因为缩手反射受大脑皮层相应区域的调控
B.某人脑卒中,可能是第一运动区局部受损
C.躯体各部分的运动机能在大脑皮层都有对应区域,皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的
D.大脑皮层第一运动区代表区范围的大小与躯体中相应部位的大小相关
7.人体排尿是一个复杂的反射活动,调节过程示意图如图,有关叙述错误的是(  )
A.排尿不仅受到脊髓的控制,也受到大脑皮层的调控
B.脊髓对膀胱扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的
C.人体排尿反射的调节不能体现神经系统的分级调节
D.膀胱上感受器产生的兴奋可通过①②传到大脑皮层形成尿意
8.人类大脑皮层第一运动区与躯体各部分的关系是(  )
A.支配头部器官运动的功能区位于中央前回下部
B.躯体中相应部位越大,其代表区范围越大
C.皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是严格的倒置关系
D.刺激右侧大脑皮层代表区某部位,可见其右侧肢体运动
9.如图为人体排尿反射的过程示意图。下列有关叙述不正确的是(  )
A.图中a表示膀胱壁感受器,c表示大脑皮层,e属于交感神经
B.尿液对尿道的刺激进一步地加强排尿中枢活动,这属于正反馈调节
C.婴儿常尿床是由于c发育不完全,排尿反射仅受低级中枢脊髓调控
D.c对各级中枢的活动起调整作用,使得自主神经系统并不完全自主
10.下列关于神经系统分级调节的叙述,正确的是(  )
A.颅腔内的脑属于中枢神经系统,脊髓位于脊柱椎管内,属于外周神经系统
B.下丘脑有体温调节中枢、维持身体平衡的中枢,还与生物节律等的控制有关
C.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,非人类特有高级功能
D.H区发生障碍,看不懂文字,但是能写字
11.当原尿流经肾小管时,健康人体内原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被肾小管重吸收,回到肾小管周围的毛细血管中。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水、无机盐、尿素、尿酸等物质就形成了尿液。与尿液形成和排出相关的部分调节过程如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.图中的刺激可能是饮水不足导致的细胞外液渗透压降低
B.物质⑤可能是垂体合成分泌的醛固酮激素
C.若某患者没有产生尿意,但出现尿失禁,可能是患者的①受损
D.当交感神经兴奋,副交感神经受到抑制时,膀胱会缩小
12.缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是(  )
A.损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声音
B.损伤发生在下丘脑时,患者可能出现生物节律失调
C.损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生
D.损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全
二.解答题(共3小题)
13.人体排尿过程受到多种因素的调节。回答下列问题。
(1)排尿是一种复杂的反射活动,反射是指    。
(2)当膀胱内贮尿量达到一定程度时,膀胱壁内牵张感受器因被动牵拉而发生冲动,冲动传入位于    中控制排尿的低级中枢,   (填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,使膀胱缩小,完成一次排尿反射。同时,当尿液进入尿道时,又刺激尿道感受器,冲动再次传入控制排尿的低级中枢,促进排尿反射进一步加强,这种调节方式叫作    调节。此外,大脑皮层能调控排尿低级中枢的活动,这说明神经系统对内脏活动存在    调节。
(3)当人体大量失水时,其单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会    。请从水盐平衡调节的角度分析,人体大量失水后尿量减少的原因是    。
(4)某同学为了减少在校期间排尿的次数,几乎不饮水,这样做的危害是    。
14.排尿是一种复杂的反射活动,与排尿相关的肌肉主要有躯体运动神经支配的尿道外括约肌以及内脏运动神经支配的尿道内括约肌和膀胱逼尿肌。如图所示。
(1)婴幼儿不能有意识的控制排尿,是因为此时的排尿反射属于    控制的    反射。成长过程中学会有意识的控制排尿,这种长时记忆的形成可能与    的改变及    有关。
(2)当婴儿膀胱充盈时,膀胱壁上的压力感受器受到刺激产生冲动,此时参与的神经纤维膜内外两侧的电位变为    ,该反射的效应器是    。
排尿过程中,尿液持续刺激尿道壁感受器,不断传入中枢,反复加强排尿中枢的活动,该过程属于反馈调节中的    调节。
(3)请完善病人在医院尿检时,没有尿意仍可以完成排尿的反射弧:医生要求→听觉感受器→传入神经→大脑皮层听觉中枢→   →传导束→   →   →   (写出具体肌肉名称)→排尿。
15.排尿是一种复杂的反射活动。平时,膀胱逼尿肌(位于整个膀胱壁)舒张,尿道括约肌收缩,膀胱内贮存的尿液不致外流,当膀胱充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生冲动,使人产生尿意。当环境条件适宜时,膀胱逼尿肌接收到冲动后收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿反射。如图表示人体神经系统不同中枢对排尿的调节过程,a~f为相关结构。回答下列问题:
(1)在排尿反射中,感受器感受到刺激后产生兴奋,兴奋是指    。
(2)脊髓对膀胱逼尿肌和尿道括约肌收缩和扩张的控制是由    系统支配的。正常情况下成年人的排尿受意识控制,说明    ,成年人突然受惊吓后可能会尿失禁,原因是    。
(3)腹下神经释放的NE(去甲肾上腺素)一方面促进膀胱逼尿肌舒张,另一方面也会促进尿道括约肌收缩。同一神经递质在两部位的效果截然相反,原因可能是    。ACh(乙酰胆碱)的作用效果与NE刚好相反,若使用药物抑制传出神经释放ACh,可能带来的结果是    。
(4)人产生尿意后,在适宜条件下脑发出神经冲动完成排尿过程的传导途径为    (用文字或图中字母加箭头表示)。若某位患者神经系统受损,能产生尿意但排尿反射不能完成,其受损部位可能是图中的    (填序号,写出一种情况)。
新课预习衔接 神经中枢调控机体的生命活动
参考答案与试题解析
一.选择题(共12小题)
1.如图表示人体排尿反射的相关结构(虚线内表示脊髓的部分结构),下列有关说法正确的是(  )
A.刺激④处,膀胱收缩属于反射
B.排尿反射发生时,兴奋在反射弧中单向传递
C.若④处兴奋时膀胱收缩,则④属于交感神经
D.在④处给予适宜的电刺激,大脑皮层会产生尿意
【考点】神经系统的分级调节;神经系统的结构;反射的过程;反射弧各部分组成及功能.
【专题】模式图;神经调节与体液调节.
【答案】B
【分析】分析图可知,在②上有神经节,所以是传入神经,①是感受器,④是传出神经,⑤是效应器。神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器(感觉神经末梢)、传入神经(有神经节)、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体)。
【解答】解:A、分析图可知,在②上有神经节,所以是传入神经,①是感受器,④是传出神经,⑤是效应器,刺激④处,不属于反射,反射弧不完整,A错误;
B、兴奋在神经元间的传递是单向的,排尿反射发生时,兴奋在反射弧中单向传递,B正确;
C、副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,进而使尿液排出,则若④处兴奋时膀胱收缩,则④属于副交感神经,C错误;
D、由于兴奋在神经元之间传递是单向的,所以在④处给予适宜的电刺激,大脑皮层不会产生尿意,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查反射弧结构的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力。
2.下列选项不能说明神经系统分级调节的是(  )
A.指尖采血时,针刺指尖不能引起缩手反射
B.运动员听到枪声时迅速起跑
C.司机看见路人过斑马线时停车等候
D.婴儿膀胱充盈时,引起膀胱排尿
【考点】神经系统的分级调节.
【专题】正推法;神经调节与体液调节.
【答案】D
【分析】本题主要考查神经系统结构和功能,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;神经系统中的高级中枢在大脑皮层,低级中枢位于大脑皮层以下的部位(如脊髓),高级中枢能够控制低级中枢的活动.
【解答】解:A、针刺指尖引起缩手反射,属于非条件反射,是低级的神经活动,指尖采血时,针刺指尖不能引起缩手反射,说明受大脑皮层的控制,故能说明高级中枢能够控制低级中枢,A正确;
B、运动员听到枪声时迅速起跑属于条件反射,需大脑皮层和脊髓等中枢的参与,故能说明高级中枢能够控制低级中枢,B正确;
C、司机看见路人过斑马线时停车等候,属于条件反射,需大脑皮层和脊髓等中枢的参与,故能说明高级中枢能够控制低级中枢,C正确;
D、婴儿大脑发育不完善,膀胱充盈时,引起膀胱排尿,说明大脑皮层不能抑制脊髓的低级中枢,故不能说明高级中枢能够控制低级中枢,D错误。
故选:D。
【点评】本题考查了脑的高级功能,大脑皮层的高级神经中枢除了对外部世界感知(感觉中枢在大脑皮层)还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能,语言文字是人类进行思维的主要工具,是人类特有的高级功能(在言语区).
3.2024年5月25日,全国女子足球乙级联赛全面展开。在小组赛首轮争夺中,山西女足1比0小胜山东队。足球运动员在球场上奔跑、接球等,需要体内多个器官、系统的配合。下列相关叙述错误的是(  )
A.比赛过程中,运动员在听到哨声后停止奔跑,需要大脑皮层的H区参与
B.运动员在奔跑过程中有意识地控制速度,说明大脑皮层能调控低级中枢
C.运动员夺取冠军时产生的兴奋,通过完整的反射弧在大脑皮层形成感觉
D.守门员经长期训练能够完成守门动作,可能与大脑皮层新突触的建立有关
【考点】神经系统的分级调节;语言功能及其分区;反射弧各部分组成及功能.
【专题】对比分析法;神经调节与体液调节.
【答案】C
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,一个应答反应需要经过完整的反射弧才能称为反射,完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
【解答】解:A、大脑皮层H区是听觉性语言中枢,此区发生障碍,不能听懂话,比赛过程中,运动员在听到裁判的哨声后停止奔跑,该过程需要大脑皮层的H区参与,A正确;
B、大脑皮层是调节机体运动的最高级中枢,可通过对脊髓中低级神经中枢的调控进而控制躯体的运动,运动员在奔跑过程中有意识地控制速度,与大脑皮层对低级中枢的调控有关,B正确;
C、完整的反射弧是完成反射的基本条件,在大脑皮层产生感觉的过程不属于反射,没有经过完整的反射弧,C错误;
D、守门员经长期训练能够完成守门动作,属于长时记忆的形成,长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查神经调节的相关知识,要求考生识记神经系统的结构,能结合所学的知识准确判断各选项,属于识记层次的考查。
4.当膀胱内尿量达400﹣500mL时,膀胱充盈、扩张,使膀胱壁的牵张感受器受到刺激而产生兴奋,兴奋沿盆神经传导,到达脊髓排尿中枢,同时,脊髓排尿中枢产生兴奋,沿脊髓传至大脑皮层,大脑皮层产生尿意。在环境条件允许时,便发生排尿反射。如图所示。下面有关分析正确的是(  )
A.大脑接受信息后,直接通过支配副交感神经,导致膀胱缩小,完成排尿反射
B.大脑可以对脊髓的排尿中枢进行调控,体现了神经系统对躯体运动的分级调节
C.截瘫病人脊髓受伤导致①②受损,无法完成排尿反射
D.牵张感受器产生的兴奋沿④→脊髓→②的途径传导至大脑皮层,使大脑皮层产生尿意
【考点】神经系统的分级调节;神经系统的结构.
【专题】模式图;神经调节与体液调节.
【答案】D
【分析】1、反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。
2、根据题意分析可知:膀胱壁存在牵张感受器,大脑皮层是高级中枢、脊髓是低级中枢,该反射活动可体现神经系统的分级调节。
【解答】解:A、大脑通过控制脊髓的排尿反射中枢来控制排尿,A错误;
B、大脑可以对脊髓的排尿中枢进行调控,体现了神经系统对内脏活动的分级调节,B错误;
C、截瘫病人脊髓受伤导致①②受损,脊髓失去高级中枢的调控,但是仍可以完成排尿反射,C错误;
D、大脑皮层产生尿意的途径是牵张感受器产生的兴奋沿④传入神经传导至脊髓,脊髓再通过神经②传导至大脑皮层,D正确。
故选:D。
【点评】本题综合考查神经调节的相关知识,主要是神经调节的分级调节,学生通过分析模式图、归纳总结等方式对神经调节的结构基础、调节过程进行理解是关键,还要能够准确分析题中信息作答。
5.人类说话和唱歌时,需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度,这属于随意呼吸运动;睡眠时不需要有意识地控制呼吸运动,仍进行有节律性的呼吸运动,这属于自主呼吸运动。下列叙述错误的是(  )
A.随意呼吸运动体现了神经系统的分级调节
B.人体自主呼吸运动受神经—体液共同调节
C.大脑皮层受损的“植物人”仍能进行自主呼吸运动
D.睡眠时进行节律性的自主呼吸运动属于条件反射
【考点】神经系统的分级调节;神经系统的结构;条件反射与非条件反射.
【专题】对比分析法;神经调节与体液调节.
【答案】D
【分析】出生后无须训练就具有的反射,叫作非条件反射;出生后在生活过程中通过学习和训练而形成的反射,叫作条件反射。
【解答】解:A、呼吸运动的最高级中枢位于脑干,脑干呼吸中枢对脊髓呼吸中枢起了调节作用,这体现了神经系统的分级调节,A正确;
B、人体自主呼吸运动受呼吸中枢的调节和血浆中二氧化碳浓度的调节,属于神经—体液共同调节,B正确;
C、大脑皮层受损的“植物人”下丘脑和脑干结构和功能完整,仍能有节律性的自主呼吸运动,C正确;
D、睡眠时进行节律性的自主呼吸运动没有大脑皮层的参与,不属于条件反射,而是属于非条件反射,D错误。
故选:D。
【点评】本题主要考查神经系统的分级调节,要求学生有一定的理解分析能力,能够结合题干信息和所学知识进行分析应用。
6.如图是大脑皮层第一运动区与躯体各部分关系示意图。下列相关叙述错误的是(  )
A.去医院验血取样时,针刺指尖能感觉痛但手不缩回来是因为缩手反射受大脑皮层相应区域的调控
B.某人脑卒中,可能是第一运动区局部受损
C.躯体各部分的运动机能在大脑皮层都有对应区域,皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的
D.大脑皮层第一运动区代表区范围的大小与躯体中相应部位的大小相关
【考点】神经系统的分级调节.
【专题】模式图;神经调节与体液调节.
【答案】D
【分析】1、各级中枢的分布与功能:
(1)大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础,其上有语言.听觉、视觉、运动等高级中枢;
(2)小脑:有维持身体平衡的中枢;
(3)脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等;
(4)下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽;
(5)脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
2、各级中枢的联系:神经中枢的分布部位和功能各不相同,但彼此之间相互联系,相互调控。一般来说,位于脊髓的低级中枢受脑中相应高级中枢的调控,这样,相应器官、系统的生理活动,就能进行得更加有条不紊和精确。
3、脑卒中又称“中风”或“脑血管意外”,是指脑的某一动脉突然阻塞或破裂,因失去供血而导致局部脑组织坏死(脑梗死)并产生突发临床症状。
【解答】解:A、控制缩手反射的高级神经中枢位于大脑皮层,低级中枢位于脊髓,所以大脑可以控制缩手反射,A正确;
B、脑卒中患者的脑部血管阻塞使得大脑某区出现了损伤,其大脑皮层第一运动区可能有损伤,B正确;
C、躯体各部分的运动机能在大脑皮层都有对应区域,皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的,即下肢的代表区在大脑皮层第一运动区的顶部,头面部肌肉的代表区在下部,C正确;
D、在第一运动区手的代表区面积与整个下肢代表区的面积相当,说明代表区范围大小与躯体中相应部位的大小无关,而与该部分躯体运动的精细程度均有关,D错误。
故选:D。
【点评】本题考查大脑其他功能的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
7.人体排尿是一个复杂的反射活动,调节过程示意图如图,有关叙述错误的是(  )
A.排尿不仅受到脊髓的控制,也受到大脑皮层的调控
B.脊髓对膀胱扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的
C.人体排尿反射的调节不能体现神经系统的分级调节
D.膀胱上感受器产生的兴奋可通过①②传到大脑皮层形成尿意
【考点】神经系统的分级调节;反射的过程.
【专题】模式图;神经调节与体液调节.
【答案】C
【分析】1、奔跑等身体运动是由躯体运动神经支配的,它明显受到意识的支配;而由惊恐所引起的心跳与呼吸的变化是由内脏运动神经控制的,是不随意的。支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。
2、神经中枢的分布部位和功能各不相同,但彼此之间又相互联系,相互调控。一般来说,位于脊髓的低级中枢受脑中相应的高级中枢的调控,这样,相应器官、系统的生理活动,就能进行得更加有条不紊和精确。
【解答】解:A、图中排尿不仅受到低级中枢脊髓的控制,也受到高级中枢大脑皮层的调控,A正确;
B、脊髓对膀胱扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的,交感神经兴奋,膀胱扩大;副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,从而促进膀胱排尿,B正确;
C、排尿过程中大脑皮层可以通过控制低级中枢脊髓的活动,这是神经调节的分级调节机制,C错误;
D、①是传入神经,膀胱上感受器产生的兴奋可以通过①传入神经传到神经中枢脊髓,②是低级中枢向高级中枢大脑传递信号的神经,可以将兴奋传到大脑,并在大脑皮层形成尿意,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查了反射的结构基础、人脑的功能,意在考查考生对于反射弧,神经系统分级调节的理解和应用,难度适中。
8.人类大脑皮层第一运动区与躯体各部分的关系是(  )
A.支配头部器官运动的功能区位于中央前回下部
B.躯体中相应部位越大,其代表区范围越大
C.皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是严格的倒置关系
D.刺激右侧大脑皮层代表区某部位,可见其右侧肢体运动
【考点】神经系统的分级调节.
【专题】对比分析法;神经调节与体液调节.
【答案】A
【分析】大脑皮层的某些区域与躯体运动的功能是密切相关的。科学家发现,刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引起头部器官的运动;刺激中央前回的其他部位,则会引起其他相应器官的运动。这表明,躯体各部分的运动机能在皮层的第一运动区内都有它的代表区,而且皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的。
【解答】解:A、刺激中央前回的下部,会引起头部器官的运动,A正确;
B、皮层代表区范围的大小与躯体运动的精细复杂程度有关,即运动越精细复杂的器官,其皮层代表区的面积越大,B错误;
C、刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引起头部器官的运动,这表明,皮层代表区的位置与躯体各部分的关系通常是倒置的,C错误;
D、刺激右侧大脑皮层的运动区某部位,可见其左侧肢体运动,大脑皮层的运动区具有交叉支配的特征,D错误。
故选:A。
【点评】本题考查人类脑皮层第一运动区与躯体各部分的关系,学生需掌握教材基础知识,解答此题。
9.如图为人体排尿反射的过程示意图。下列有关叙述不正确的是(  )
A.图中a表示膀胱壁感受器,c表示大脑皮层,e属于交感神经
B.尿液对尿道的刺激进一步地加强排尿中枢活动,这属于正反馈调节
C.婴儿常尿床是由于c发育不完全,排尿反射仅受低级中枢脊髓调控
D.c对各级中枢的活动起调整作用,使得自主神经系统并不完全自主
【考点】神经系统的分级调节;神经系统的结构;反射的过程.
【专题】概念图;正推法;神经调节与体液调节.
【答案】A
【分析】成人正常排尿是在大脑皮层高级中枢的控制下完成的,膀胱充盈的压力产生的信号通过感受器和传入神经直接传到脊髓,在排尿中枢的控制下,通过副交感神经使膀胱壁收缩,尿道括约肌舒张,使尿液进入尿道。由于尿液对尿道的刺激可反射性地加强排尿中枢的活动,于是尿液被强大的膀胱内压驱出。
【解答】解:A、人正常排尿是在大脑皮层高级中枢的控制下完成的,膀胱充盈的压力产生的信号通过感受器和传入神经直接传到脊髓,在排尿中枢的控制下,通过副交感神经使膀胱壁收缩,使膀胱壁收缩,尿道括约肌舒张,使尿液进入尿道。所以图中a表示膀胱壁感受器,c表示大脑皮层,e属于副交感神经,A错误;
B、当尿液进入尿道时,尿液还可刺激尿道的感受器,神经冲动沿传入神经再次传到脊髓排尿中枢,进一步加强排尿。此过程的调节机制是正反馈调节,B正确;
C、排尿中枢位于脊髓,婴儿由于大脑发育不完全常尿床,说明排尿反射仅受低级中枢脊髓调控,C正确;
D、大脑皮层对各级中枢的活动起调整作用,使得自主神经系统并不完全自主,D正确。
故选:A。
【点评】本题考查了反射等相关知识,意在考查考生理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断,难度适中。
10.下列关于神经系统分级调节的叙述,正确的是(  )
A.颅腔内的脑属于中枢神经系统,脊髓位于脊柱椎管内,属于外周神经系统
B.下丘脑有体温调节中枢、维持身体平衡的中枢,还与生物节律等的控制有关
C.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,非人类特有高级功能
D.H区发生障碍,看不懂文字,但是能写字
【考点】神经系统的分级调节.
【专题】正推法;神经调节与体液调节.
【答案】C
【分析】1、各级中枢的分布与功能:
①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。
②小脑:有维持身体平衡的中枢。
③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。
④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。
⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
2、语言功能是人脑特有的高级功能:
W区(书写性语言中枢):此区受损,不能写字(失写症)
S区(运动性语言中枢):此区受损,不能讲话(运动性失语症)
H区(听觉性语言中枢):此区受损,不能听懂话(听觉性失语症)
V区(视觉性语言中枢):此区受损,不能看懂文字(失读症)
【解答】解:A、颅腔内的脑属于中枢神经系统,脊髓位于脊柱椎管内,也属于中枢神经系统,A错误;
B、下丘脑有体温调节中枢,还与生物节律等的控制有关,但维持身体平衡的中枢位于小脑,B错误;
C、学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,非人类特有高级功能,语言是人类特有高级功能,C正确;
D、H区发生障碍,不能听懂话,表现为听觉性失语症,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查脑的高级功能,要求考生识记脑的组成及功能;识记大脑的高级功能,能结合所学的知识准确判断各选项。
11.当原尿流经肾小管时,健康人体内原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被肾小管重吸收,回到肾小管周围的毛细血管中。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水、无机盐、尿素、尿酸等物质就形成了尿液。与尿液形成和排出相关的部分调节过程如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.图中的刺激可能是饮水不足导致的细胞外液渗透压降低
B.物质⑤可能是垂体合成分泌的醛固酮激素
C.若某患者没有产生尿意,但出现尿失禁,可能是患者的①受损
D.当交感神经兴奋,副交感神经受到抑制时,膀胱会缩小
【考点】神经系统的分级调节;体液调节与神经调节的协调——水盐平衡调节;神经系统的结构.
【专题】模式图;神经调节与体液调节;体温调节、水盐调节与血糖调节.
【答案】C
【分析】人体水盐平衡的调节过程为,饮水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(饮水)。
【解答】解:A、饮水不足导致的细胞外液渗透压升高,A错误;
B、醛固酮激素是由肾上腺皮质合成分泌的,物质⑤可能是下丘脑合成,垂体释放的抗利尿激素,B错误;
C、图中①表示信号传到大脑皮层,若患者的①受损,则患者没有产生尿意,但出现尿失禁,C正确;
D、副交感神经兴奋时会使膀胱缩小,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查学生从题中获取尿液形成和排出相关的部分调节过程,并结合所学神经调节和体液调节的知识做出正确判断,属于理解层次的内容,难度适中。
12.缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是(  )
A.损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声音
B.损伤发生在下丘脑时,患者可能出现生物节律失调
C.损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生
D.损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全
【考点】神经系统的分级调节.
【专题】材料分析题;神经调节与体液调节.
【答案】A
【分析】1、人脑的组成及功能:
大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础
小脑:是重要的运动调节中枢,维持身体平衡脑干:有许多重要的生命活动中枢,如呼吸中枢
下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器、是调节内分泌活动的总枢纽
2、语言功能是人脑特有的高级功能
语言中枢的位置和功能:书写性语言中枢→失写症(能听、说、读,不能写)
运动性语言中枢→运动性失语症(能听、读、写,不能说)
听觉性语言中枢→听觉性失语症(能说、写、读,不能听)
视觉性语言中枢→失读症(能听、说、写,不能读)
【解答】解:A、损伤发生在大脑皮层S区时,患者能听、读、写,不能正确表达出自己的思想,但是发声的部位没有问题,所以仍然能发出声音,A错误;
B、下丘脑是调节内分泌活动的总枢纽,与生物节律有关,当损伤发生在下丘脑时,患者生物节律可能会受到影响,B正确;
C、损伤导致上肢不能运动时,大脑皮层的躯体运动中枢受到损伤,缩手反射的中枢在脊髓,所以缩手反射可以发生,C正确;
D、损伤发生在大脑时,大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,高级神经中枢会对低级神经中枢控制,而排尿反射是受低级神经中枢的控制,所以患者可能会出现排尿不完全,D正确。
故选:A。
【点评】本题主要考查人脑的功能,考生要识记相关内容,准确分析答题。
二.解答题(共3小题)
13.人体排尿过程受到多种因素的调节。回答下列问题。
(1)排尿是一种复杂的反射活动,反射是指  在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应 。
(2)当膀胱内贮尿量达到一定程度时,膀胱壁内牵张感受器因被动牵拉而发生冲动,冲动传入位于  脊髓 中控制排尿的低级中枢, 副交感神经 (填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,使膀胱缩小,完成一次排尿反射。同时,当尿液进入尿道时,又刺激尿道感受器,冲动再次传入控制排尿的低级中枢,促进排尿反射进一步加强,这种调节方式叫作  (正)反馈 调节。此外,大脑皮层能调控排尿低级中枢的活动,这说明神经系统对内脏活动存在  分级 调节。
(3)当人体大量失水时,其单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会  增多 。请从水盐平衡调节的角度分析,人体大量失水后尿量减少的原因是  人体大量失水导致细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,促进下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重新收,减少尿量的排出 。
(4)某同学为了减少在校期间排尿的次数,几乎不饮水,这样做的危害是  饮水不足使排出的尿量过少,代谢废物不能及时随尿排出体外,就会引起中毒而损害健康 。
【考点】神经系统的分级调节;体液调节与神经调节的协调——水盐平衡调节;神经系统的结构;反射的过程.
【专题】正推法;神经调节与体液调节;体温调节、水盐调节与血糖调节.
【答案】(1)在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应
(2)脊髓 副交感神经 (正)反馈 分级
(3)增多 人体大量失水导致细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,促进下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重新收,减少尿量的排出
(4)饮水不足使排出的尿量过少,代谢废物不能及时随尿排出体外,就会引起中毒而损害健康
【分析】1、反射是指在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应。反射是神经调节的基本方式,完成反射的结构基础是反射弧。
2、反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成,反射需通过完整的反射弧才能实现。
3、在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来作为信息调节该系统的工作,这种调节方式叫作反馈调节。
【解答】解:(1)排尿是一种复杂的反射活动,反射是指在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应,反射是神经调节的基本方式。
(2)当膀胱内贮尿量达到一定程度时,膀胱壁内牵张感受器因被动牵拉而发生冲动,冲动经传入神经传入位于脊髓中控制排尿的低级中枢,此时副交感神经兴奋才会导致膀胱缩小,从而完成一次排尿反射。在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来作为信息调节该系统的工作,这种调节方式叫作反馈调节。当尿液进入尿道时,又刺激尿道感受器,冲动再次传入控制排尿的低级中枢脊髓,促进排尿反射进一步加强,这种调节方式叫作(正)反馈调节。大脑皮层能调控排尿低级中枢脊髓的活动,这说明神经系统对内脏活动存在分级调节。
(3)渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。所以当人体大量失水时,使细胞外液渗透压升高,其单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会增多。人体大量失水后尿量减少的原因是人体大量失水导致细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,促进下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重新收,减少尿量的排出。
(4)饮水不足会使排出的尿量过少,进而尿素等代谢废物不能及时随尿排出体外,从而就会引起中毒而损害健康,所以在日常生活中要适量饮水,及时排尿。
故答案为:
(1)在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应
(2)脊髓 副交感神经 (正)反馈 分级
(3)增多 人体大量失水导致细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗透压感受器会受到刺激,促进下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,从而促进肾小管和集合管对水分的重新收,减少尿量的排出
(4)饮水不足使排出的尿量过少,代谢废物不能及时随尿排出体外,就会引起中毒而损害健康
【点评】本题考查神经—体液调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
14.排尿是一种复杂的反射活动,与排尿相关的肌肉主要有躯体运动神经支配的尿道外括约肌以及内脏运动神经支配的尿道内括约肌和膀胱逼尿肌。如图所示。
(1)婴幼儿不能有意识的控制排尿,是因为此时的排尿反射属于  脊髓 控制的  非条件 反射。成长过程中学会有意识的控制排尿,这种长时记忆的形成可能与  突触形态及功能的改变 的改变及  新突触的建立 有关。
(2)当婴儿膀胱充盈时,膀胱壁上的压力感受器受到刺激产生冲动,此时参与的神经纤维膜内外两侧的电位变为  外负内正 ,该反射的效应器是  由副交感神经末梢及其支配的膀胱壁肌肉组成 。
排尿过程中,尿液持续刺激尿道壁感受器,不断传入中枢,反复加强排尿中枢的活动,该过程属于反馈调节中的  正反馈 调节。
(3)请完善病人在医院尿检时,没有尿意仍可以完成排尿的反射弧:医生要求→听觉感受器→传入神经→大脑皮层听觉中枢→ 大脑皮层排尿中枢 →传导束→ 脊髓腰骶段(或初级排尿中枢) → 交感神经 → 膀胱尿道括约肌舒张 (写出具体肌肉名称)→排尿。
【考点】神经系统的分级调节;人脑的其他功能;反射的过程;反射弧各部分组成及功能.
【专题】正推反推并用法;信息转化法;神经调节与体液调节.
【答案】(1)脊髓 非条件反射 突触形态及功能的改变 新突触的建立
(2)外负内正 由副交感神经末梢及其支配的膀胱壁肌肉组成 正反馈
(3)大脑皮层排尿中枢 脊髓腰骶段(或初级排尿中枢) 交感神经 膀胱尿道括约肌舒张
【分析】1、各级中枢的联系:神经中枢的分布部位和功能各不相同,但彼此之间相互联系,相互调控。一般来说,位于脊髓的低级中枢受脑中相应高级中枢的调控,这样,相应器官、系统的生理活动,就能进行得更加有条不紊和精确。
2、排尿反射中枢位于脊髓,而一般成年人可以有意识地控制排尿,说明脊髓的排尿反射中枢受大脑皮层的控制,婴儿的大脑发育不完善,婴儿排尿属于非条件反射,神经中枢在脊髓。
【解答】解:(1)婴儿的大脑发育不完善,婴儿排尿属于非条件反射,神经中枢在脊髓。长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关。
(2)神经冲动到达相应位点时点时,神经纤维膜内、外两侧的电位变为外负内正。效应器由运动神经(图中副交感神经)末梢及其支配的肌肉或腺体(膀胱壁肌肉)组成。排尿过程中,尿液持续刺激尿道壁感受器,不断传入中枢,反复加强排尿中枢的活动,该过程属于反馈调节中的正反馈调节。
(3)在适宜条件下,脑发出神经冲动完成排尿过程的传导途径依次为:大脑皮层排尿中枢→传出神经→脊髓腰骶段(或初级排尿中枢)→传出神经(交感神经)→膀胱尿道括约肌舒张→尿液排出。
故答案为:
(1)脊髓 非条件反射 突触形态及功能的改变 新突触的建立
(2)外负内正 由副交感神经末梢及其支配的膀胱壁肌肉组成 正反馈
(3)大脑皮层排尿中枢 脊髓腰骶段(或初级排尿中枢) 交感神经 膀胱尿道括约肌舒张
【点评】本题综合考查了神经调节的知识内容,主要是神经调节的分级调节,学习时通过分析模式图、归纳总结等方式对神经调节的结构基础、调节过程进行理解是关键,还要能够准确分析题中信息作答。
15.排尿是一种复杂的反射活动。平时,膀胱逼尿肌(位于整个膀胱壁)舒张,尿道括约肌收缩,膀胱内贮存的尿液不致外流,当膀胱充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生冲动,使人产生尿意。当环境条件适宜时,膀胱逼尿肌接收到冲动后收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿反射。如图表示人体神经系统不同中枢对排尿的调节过程,a~f为相关结构。回答下列问题:
(1)在排尿反射中,感受器感受到刺激后产生兴奋,兴奋是指  动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程 。
(2)脊髓对膀胱逼尿肌和尿道括约肌收缩和扩张的控制是由  自主神经 系统支配的。正常情况下成年人的排尿受意识控制,说明  低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控(自主神经系统并不完全自主) ,成年人突然受惊吓后可能会尿失禁,原因是  脑对脊髓的反射活动暂时失去控制(大脑皮层与脊髓中枢的神经联系出现异常,暂时失去控制) 。
(3)腹下神经释放的NE(去甲肾上腺素)一方面促进膀胱逼尿肌舒张,另一方面也会促进尿道括约肌收缩。同一神经递质在两部位的效果截然相反,原因可能是  突触后膜上接受NE的受体不同 。ACh(乙酰胆碱)的作用效果与NE刚好相反,若使用药物抑制传出神经释放ACh,可能带来的结果是  尿液在膀胱滞留,机体对排尿活动的主动控制效果减弱(膀胱中尿液滞留) 。
(4)人产生尿意后,在适宜条件下脑发出神经冲动完成排尿过程的传导途径为  大脑皮层排尿中枢(f)→传出神经(d)→脊髓中的低级排尿中枢(c)→传出神经(a)→膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张→尿液排出 (用文字或图中字母加箭头表示)。若某位患者神经系统受损,能产生尿意但排尿反射不能完成,其受损部位可能是图中的  a;d;a和d同时受损 (填序号,写出一种情况)。
【考点】神经系统的分级调节;反射的过程;反射弧各部分组成及功能;兴奋在神经元之间的传递.
【专题】模式图;正推法;神经调节与体液调节.
【答案】(1)动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程
(2)自主神经;低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控(自主神经系统并不完全自主);脑对脊髓的反射活动暂时失去控制(大脑皮层与脊髓中枢的神经联系出现异常,暂时失去控制)
(3)突触后膜上接受NE的受体不同;尿液在膀胱滞留,机体对排尿活动的主动控制效果减弱(膀胱中尿液滞留)
(4)大脑皮层排尿中枢(f)→传出神经(d)→脊髓中的低级排尿中枢(c)→传出神经(a)→膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张→尿液排出;a;d;a和d同时受损
【分析】题图分析:图示反射弧中,c为脊髓内的初级排尿中枢,f为大脑皮层高级排尿中枢,e和d分别为上行传导和下行传导通路,实现c与f之间的神经联系。b为传入神经,a为传出神经。
【解答】解:(1)在反射活动中,感受器接受一定的刺激后,产生兴奋。兴奋是指动物体或人体内的某些细胞或组织(如神经组织)感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程。
(2)排尿反射的低级中枢在脊髓,脊髓对膀胱逼尿肌和尿道括约肌扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的:交感神经兴奋,不会导致膀胱缩小;副交感神经兴奋,会使膀胱缩小。而成年人之所以能有意识地控制排尿,是因为大脑皮层中有控制排尿反射的高级中枢,低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控(自主神经系统并不完全自主)。成年人突然受惊吓后,脑对脊髓的反射活动暂时失去控制(或大脑皮层与脊髓中枢的神经联系出现异常,暂时失去控制),就可能会出现尿失禁现象。
(3)信号在突触结构上传递时,存在于突触小泡中的神经递质由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上的受体,引起突触后膜发生相应的变化,就完成了神经元之间的传递。由于在突触后膜上有接受同一神经递质的不同受体,同一神经递质在两不同部位的作用效果可能截然相反。依题意,去甲肾上腺素促进膀胱逼尿肌舒张、促进尿道括约肌收缩,从而抑制排尿。ACh(乙酰胆碱)的作用效果与NE刚好相反,故ACh的作用是促进排尿。因此,若使用药物抑制传出神经释放ACh,可能带来的结果是尿液在膀胱滞留,机体对排尿活动的主动控制效果减弱(膀胱中尿液滞留)。
(4)意识由大脑皮层产生,人产生尿意后,在适宜条件下,脑发出神经冲动完成排尿过程的传导途径依次为:大脑皮层排尿中枢(f)→传出神经(d)→脊髓中的低级排尿中枢(c)→传出神经(a)→膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张→尿液排出。某患者神经系统受损,能够产生尿意,说明兴奋能够传至大脑皮层,大脑皮层完好,而根据题图分析可知,产生尿意要经过牵张感受器→b(传入神经)→c(脊髓中的低级排尿中枢)→e→f(大脑皮层),则可推测图中牵张感受器、b、e、f和c都没有受损;排尿反射不能完成,说明兴奋不能够由脑传至逼尿肌、尿道括约肌。而根据题图分析可知,完成排尿要经过f(大脑皮层)→d→c(脊髓中的低级排尿中枢)→a(传出神经)→逼尿肌、尿道括约肌,则可推测可能是图中的d、或a、或a、d都受损。
故答案为:
(1)动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程
(2)自主神经;低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控(自主神经系统并不完全自主);脑对脊髓的反射活动暂时失去控制(大脑皮层与脊髓中枢的神经联系出现异常,暂时失去控制)
(3)突触后膜上接受NE的受体不同;尿液在膀胱滞留,机体对排尿活动的主动控制效果减弱(膀胱中尿液滞留)
(4)大脑皮层排尿中枢(f)→传出神经(d)→脊髓中的低级排尿中枢(c)→传出神经(a)→膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张→尿液排出;a;d;a和d同时受损
【点评】本题主要考查神经调节的分级调节、反射的过程、反射弧各部分组成及功能、兴奋在神经元之间的传递的内容,要求考生识记相关知识,并结合所学知识准确答题。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览