第5章 植物生命活动的调节(预习衔接.含解析)2025-2026学年高二上学期生物选择性必修1沪科版(2020)

资源下载
  1. 二一教育资源

第5章 植物生命活动的调节(预习衔接.含解析)2025-2026学年高二上学期生物选择性必修1沪科版(2020)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
新课预习衔接 植物生命活动的调节
一.选择题(共12小题)
1.某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类似物(2,4﹣D)对富贵竹插条生根的影响,实验结果如下表所示。下列叙述错误的是(  )
组别 1 2 3 4 5 6 7
2,4﹣D浓度(mol/L) 清水 10﹣15 10﹣13 10﹣11 10﹣9 10﹣7 10﹣5
平均生根条数(根) 2.0 3.8 9.4 20.1 9.1 1.3 0
A.该探究实验的自变量是2,4﹣D浓度,因变量为插条生根条数
B.浓度为10﹣5mol/L的2,4﹣D溶液对富贵竹生根既不促进也不抑制
C.如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4﹣D浓度梯度作进一步实验
D.实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果
2.将一株正在生长的植物水平放入正在太空中飞行的航天飞船的暗室内,暗室朝向地心的一侧开一个小孔,小孔附近放一光源,如图1所示;如图2表示不同浓度的生长素对植物茎生长的作用情况;如图3表示不同浓度生长素对顶芽和根部生长的作用情况。请判断下列相关说法正确的是(  )
A.一段时间后,图1所示植物茎的生长方向是背光生长
B.若图1中茎的向光侧的生长素浓度为m,则其背光侧的生长素浓度p的范围是m<p<2m
C.图3中②可表示的是顶芽,c﹣d表示随生长素浓度升高对芽生长的抑制作用逐渐增强
D.若把图1装置放回地球同时去掉光源,植物根远地侧的生长素浓度为m,则近地侧生长素浓度r的范围是r>2m
3.某同学做过如下的实验:①②③④⑤⑥为六个空白琼脂块,经过一段时间后,对实验结果的预测和实验结论等相关内容的描述正确的是(  )
A.①含生长素比②多,③含生长素比④多,⑤⑥不含生长素
B.该实验可证明生长素有极性运输的现象,并且该现象和单侧光照无关
C.若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,则放置①的胚芽鞘弯曲角度更大
D.若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,二者弯曲角度不同可以证明在单侧光的照射下生长素发生了横向运输
4.短日照植物和长日照植物分别指开花需要短日照条件和长日照条件。科学家分别将一种短日照植物和一种长日照植物置于短光周期中,但在长暗期中间给予一次瞬间光照,结果短日照植物不开花,长日照植物开花;再将这两种植物置于长光周期中,但在长光期中间插入一次短时黑暗,结果短日照植物仍不开花,长日照植物开花。以下分析错误的是(  )
A.植物接收光照的分子有光敏色素等物质
B.短光周期的长暗期中间给予瞬间光照,长日照植物开花,因为满足了其对暗夜长度的要求
C.长光周期的长光期中间插入短时黑暗,短日照植物开花
D.该实验说明植物开花可能与连续暗期的长短有关
5.乙烯和生长素(IAA)在高浓度NH4NO3;条件下可调节拟南芥幼苗根毛的发育。野生型拟南芥幼苗受到高浓度NH4NO3毒害后,根毛会畸形分叉,相关实验结果如图所示(甲、乙均为缺失某蛋白质的IAA不敏感型突变体)。下列叙述正确的是(  )
注:甲缺失蛋白M,乙缺失蛋白N,ACC为乙烯合成前体
A.高浓度NH4NO3下,乙烯或IAA抑制根毛的分叉均需要蛋白N
B.高浓度NH4NO3下,外源ACC对乙的根系保护效果比对甲的好
C.添加ACC或IAA均可抵抗高浓度NH4NO3对甲和乙的毒害作用
D.在调节野生型拟南芥的根毛发育时ACC和IAA表现为协同作用
6.某小组进行了不同浓度2,4﹣D对插条生根作用的实验,结果如图所示,其中丙是蒸馏水处理组。下列相关叙述正确的是(  )
A.该实验因变量检测指标只能是生根数量
B.2,4﹣D的浓度是该实验的自变量
C.该实验中甲组的2,4﹣D浓度低于乙组的
D.该实验可以证明生长素能抑制植物生根
7.如图一表示将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,一段时间后胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用α表示);图二表示生长素对胚芽鞘生长的影响示意图。下列叙述正确的是(  )
A.琼脂块中生长素浓度在C点时,α具有最小值
B.当生长素浓度小于B点浓度时,随生长素浓度的增加逐渐减小
C.当生长素浓度高于B点浓度时,生长素会抑制胚芽鞘的生长
D.胚芽鞘放琼脂块一侧的细胞的分裂速度加快导致弯曲生长
8.下列关于燕麦胚芽鞘向光生长的叙述,正确的是(  )
A.燕麦胚芽鞘感受光刺激的部位在尖端
B.生长素产生的部位和发挥作用的部位都在胚芽鞘尖端
C.单侧光照射下尖端的生长素由向光侧向背光侧运输为极性运输
D.胚芽鞘向光生长体现了生长素在低浓度时促进生长、高浓度时抑制生长
9.如图表示生长素发现过程中的相关实验,相关分析正确的是(  )
A.胚芽鞘的弯曲生长速度可作为达尔文实验的因变量
B.鲍森 詹森的实验证明了生长素透过琼脂片向下传递
C.拜尔的实验在黑暗中进行是因为光照会影响生长素的合成
D.温特通过实验证明胚芽鞘弯曲生长是由尖端产生的化学物质引起的
10.植物根的向地性和茎的背地性的形成可以用“淀粉—平衡石假说”来解释:当植物的放置方向改变时,平衡石细胞中的“淀粉体”沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信号分子的改变,如引起生长素沿着重力刺激的方向不对称分布。下列相关叙述正确的是(  )
A.平衡石细胞导致植物根部背地侧生长素浓度高,细胞生长快
B.平衡石细胞使得植物根部对生长素浓度的影响更敏感
C.植物根部和茎部的生长素分布受平衡石细胞的影响是相同的
D.平衡石细胞使植物体内生长素只能从上端向下端进行极性运输
11.植物体的生长发育受到外源光信号和内源激素的共同调控,植物的光敏色素有两种类型,红光型(Pr)和远红光型(Pfr),Pr吸收红光后会转化为Pfr,结合图中信息,下列相关叙述正确的是(  )
A.结合图示推断,可以进入细胞核内发挥作用的是Pr
B.生长素主要促进细胞质的分裂,细胞分裂素主要促进细胞核的分裂,二者协同促进细胞分裂
C.生长素的受体在细胞核内,而细胞分裂素和蓝光的受体都在细胞膜上
D.与光合色素相比,光敏色素在远红光的区域具有吸收光谱
12.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是(  )
A.可推测施用ABA能促进秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
B.CTK与ABA对延缓该植物离体叶片衰老具有协同作用
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率小于CTK组
D.植物叶片的衰老是多种激素相互作用共同调节的结果
二.解答题(共3小题)
13.2,4﹣表油菜素内酯(EBR)是目前农业上应用最多的油菜素内酯类似物。为探究EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗伤害的缓解效应,科研人员以垂穗披碱草幼苗为研究对象进行实验,结果如表所示:
NaCl浓度(mmol/L) 0 100 100 100 100 100 100
EBR浓度(μmol/L) 0 0 2 4 6 8 10
平均苗长(mm) 75 29 31 55 68 49 28
平均根长(mm) 28 12 13 18 21 15 9
(1)在细胞分裂方面,油菜素内酯与    (答出2种激素)具有协同作用,而与    (答出1种激素)相拮抗。
(2)本实验能否说明EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗的生长具有两重性?请说出理由    。
(3)若本实验是测定EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗伤害缓解效应最适浓度的预实验,预实验的目的是    。为进一步测定EBR的最适浓度,完成以下实验方案:
第一步:配制浓度分别为    μmol/L的EBR水溶液5组;
第二步:选取一定数量生长状况相同的100mmol/LNaCl胁迫下的垂穗披碱草幼苗,随机均分为5组,并用以上浓度EBR水溶液分别处理;
第三步:将以上5组垂穗披碱草幼苗在相同条件下培养一段时间;
第四步:测量并计算    。通过比较确定EBR水溶液作用的最适浓度。
(4)EBR在生产上施用时,还需要综合考虑    等因素。
14.为研究生长素(IAA)和乙烯对植物生命活动调节的影响,选用番茄幼苗做了以下实验:
实验1:将去掉尖端的番茄幼苗做如图1所示实验处理,一段时间后观察幼苗的生长情况。
实验2:将生长两周的番茄幼苗叶片分别进行A、B两种处理(A处理:不同浓度的IAA溶液处理;B处理:在不同浓度的IAA溶液中分别加入适宜浓度的乙烯处理),3h后测定细胞膜的通透性,结果如图2所示。
(1)在番茄幼苗中,生长素可由    经过一系列反应转变而来,生长素的化学本质是    。
(2)实验2结果表明,在    和    时,IAA对细胞膜通透性的影响不显著。B组加乙烯处理后,随IAA浓度的提高,番茄叶片细胞膜的通透性显著增加,与A组高浓度处理变化趋势具有平行关系。请对这一实验现象提出合理的假说:当IAA浓度的增加到一定量后,就会    促进细胞膜通透性增加,从而使细胞膜的透性增大。
(3)实验1中,幼苗    (填“能”或“不能”)向光弯曲生长,这一生长现象产生的原因是    。
(4)在实验1中,若将5个含不同浓度IAA(均促进生长)的琼脂块分别放置在图1去掉尖端的番茄幼苗切面的一侧,经暗处培养后,测定胚芽鞘弯曲角度,结果如图3所示。出现这一结果的原因是    。
15.研究人员将含有适宜浓度生长素的琼脂块置于切除尖端的胚芽鞘的切面上进行如下实验。
回答下列问题。
(1)植物体内,生长素主要的合成部位有    (答出2点即可)。
(2)图1实验中,一段时间后,切除尖端的胚芽鞘将    (填“直立生长”“向左弯曲生长”“向右弯曲生长”),出现该现象的原因是    。
(3)为验证生长素在胚芽鞘中只能进行极性运输,某人做了图2实验,发现一段时间后下端琼脂块中出现生长素。为了验证该结论,请画出还需补充的另一组实验,并预期实验结果。    
预期实验结果:   。
新课预习衔接 植物生命活动的调节
参考答案与试题解析
一.选择题(共12小题)
1.某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类似物(2,4﹣D)对富贵竹插条生根的影响,实验结果如下表所示。下列叙述错误的是(  )
组别 1 2 3 4 5 6 7
2,4﹣D浓度(mol/L) 清水 10﹣15 10﹣13 10﹣11 10﹣9 10﹣7 10﹣5
平均生根条数(根) 2.0 3.8 9.4 20.1 9.1 1.3 0
A.该探究实验的自变量是2,4﹣D浓度,因变量为插条生根条数
B.浓度为10﹣5mol/L的2,4﹣D溶液对富贵竹生根既不促进也不抑制
C.如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4﹣D浓度梯度作进一步实验
D.实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果
【考点】探究植物生长调节剂的应用.
【专题】数据表格;植物激素调节.
【答案】B
【分析】根据实验课题可知,实验的自变量是2,4﹣D浓度,因变量是插条生根条数,并且无关变量包括:侧芽的数目、溶液处理的时间等,无关变量会影响实验的结果,因此应保持相同且适宜;生长素生理作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
【解答】解:A、该探究了植物生长素类似物(2,4﹣D)对富贵竹插条生根的影响,实验的自变量是2,4﹣D浓度,因变量为插条生根条数,A正确;
B、对空白对照组相比,浓度为10﹣5mol/L的2,4﹣D溶液时平均生根条数(根)较少,说明对富贵竹生根具有抑制作用,B错误;
C、从表格可知,富贵竹插条生根的最适的2,4﹣D溶液浓度为10﹣11mol/L左右,如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4﹣D浓度梯度作进一步实验,C正确;
D、实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温无关变量,度等因素属于也会影响实验结果,D正确。
故选:B。
【点评】本题以探究2,4﹣D促进芽、根的最适浓度为背景,考查植物激素的相关知识,要求学生识记生长素的生理作用,把握2,4﹣D在农业生产上的应用,能够根据题意和表格中的数据获取有效信息,找出实验的目的,进而判断实验的自变量、因变量和无关变量,再结合所学知识答题。
2.将一株正在生长的植物水平放入正在太空中飞行的航天飞船的暗室内,暗室朝向地心的一侧开一个小孔,小孔附近放一光源,如图1所示;如图2表示不同浓度的生长素对植物茎生长的作用情况;如图3表示不同浓度生长素对顶芽和根部生长的作用情况。请判断下列相关说法正确的是(  )
A.一段时间后,图1所示植物茎的生长方向是背光生长
B.若图1中茎的向光侧的生长素浓度为m,则其背光侧的生长素浓度p的范围是m<p<2m
C.图3中②可表示的是顶芽,c﹣d表示随生长素浓度升高对芽生长的抑制作用逐渐增强
D.若把图1装置放回地球同时去掉光源,植物根远地侧的生长素浓度为m,则近地侧生长素浓度r的范围是r>2m
【考点】生长素的作用以及作用的两重性.
【专题】坐标曲线图;植物激素调节.
【答案】B
【分析】太空飞行的航天飞机,失去重力作用,植物生长受到单侧光的影响,植物尖端有感光性,单侧光引起生长素分布不均,背光一侧多,生长素极性向下端运输,使背光一侧生长快,植物表现出弯向光源生长。
【解答】解:A、图1所示植物在失重的状态下,重力对生长素的分布没有影响,而单侧光仍能引起生长素分布不均匀,使向光侧生长素分布少,背光侧生长素分布多,引起茎向着光源方向生长,A错误;
B、若图1中茎的向光侧的生长素的浓度为m,因为背光侧的生长素分布多且生长快于向光侧,因此其浓度范围应该大于m小于2m,即m<p<2m,B正确;
C、由于根对生长素的敏感程度大于芽,因此②可表示的是顶芽,c﹣d表示随生长素浓度升高对芽生长的促进作用逐渐减弱,C错误;
D、若把图1的装置放回地球上,同时去掉光源,由于重力的影响,根的近地侧生长素的浓度大于远地侧,且近地侧抑制生长,远地侧促进生长,若远地侧生长素浓度为m,则根的近地侧生长素的浓度范围是大于c,既r>c,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查植物激素调节的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系、分析题意以及解决问题的能力。
3.某同学做过如下的实验:①②③④⑤⑥为六个空白琼脂块,经过一段时间后,对实验结果的预测和实验结论等相关内容的描述正确的是(  )
A.①含生长素比②多,③含生长素比④多,⑤⑥不含生长素
B.该实验可证明生长素有极性运输的现象,并且该现象和单侧光照无关
C.若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,则放置①的胚芽鞘弯曲角度更大
D.若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,二者弯曲角度不同可以证明在单侧光的照射下生长素发生了横向运输
【考点】生长素的产生、分布和运输情况.
【专题】模式图;植物激素调节.
【答案】C
【分析】据图分析:①②琼脂块对应的胚芽鞘尖受单侧光照射,所以①含生长素比②多;③④对应胚芽鞘去除尖端,放置含有生长素的琼脂块,③④生长素含量相同,⑤⑥对应胚芽鞘形态学下端朝上,生长素不能运输至形态学上端,⑤⑥不含生长素。
【解答】解:A、据图可知,保留胚芽鞘尖端给与单侧光照射,①接收到的生长素比②多;去除胚芽鞘尖端,放置含生长素的琼脂块,这时单侧光照射不影响生长素的分布,在胚芽鞘中生长素可从形态学上端运输至形态学下端,但不能从形态学下端运输至形态学上端,所以③④生长素含量相同,⑤⑥不含生长素,A错误;
B、该实验可证明生长素有极性运输的现象,但没有设置无单侧光的对照组,无法判断极性运输和单侧光照无关,B错误;
C、①含生长素比②多,若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,则放置①的胚芽鞘生长的更快、弯曲角度更大,C正确;
D、若将①和②分别放置于去除尖端的胚芽鞘一侧,二者弯曲角度不同,可以证明①②中生长素含量不同,但无法证明在单侧光的照射下生长素发生了横向运输,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查生长素的产生、运输和分布,意在考查学生的识记和理解能力,注意判断胚芽鞘是否生长,看是否有生长素的来源,且生长素是否能到达作用部位;判断胚芽鞘是否弯曲,看生长素是否分布均匀。
4.短日照植物和长日照植物分别指开花需要短日照条件和长日照条件。科学家分别将一种短日照植物和一种长日照植物置于短光周期中,但在长暗期中间给予一次瞬间光照,结果短日照植物不开花,长日照植物开花;再将这两种植物置于长光周期中,但在长光期中间插入一次短时黑暗,结果短日照植物仍不开花,长日照植物开花。以下分析错误的是(  )
A.植物接收光照的分子有光敏色素等物质
B.短光周期的长暗期中间给予瞬间光照,长日照植物开花,因为满足了其对暗夜长度的要求
C.长光周期的长光期中间插入短时黑暗,短日照植物开花
D.该实验说明植物开花可能与连续暗期的长短有关
【考点】环境因素参与调节植物生命活动.
【专题】信息转化法;植物激素调节.
【答案】C
【分析】1、短日照植物(长夜植物):指每天日照时间短于它的临界日长才开花的植物。
2、长日照植物(短夜植物):指每天日照时长于它的临界日长才开花的植物。
3、光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程。
【解答】解:A、植物接收光照的分子有光敏色素(色素﹣蛋白复合体)等物质,A正确;
B、短日照植物实际是长夜植物,长日照植物实际是短夜植物,短光周期的长暗期中间给予瞬间光照。长日照植物能开花,因为满足了其暗夜长度的要求,B正确;
C、长光周期的长光期中间插入短时黑暗,短日照植物不开花,因为不能满足其对连续黑暗时间较长的要求,C错误;
D、由题意可知,该实验说明植物开花可能与连续暗期的长短有关,D正确。
故选:C。
【点评】本题考查光对植物生长发育的调节的相关知识,属于对理解和应用层次的考查。注意在这里,光提供的是信息,不是能量。
5.乙烯和生长素(IAA)在高浓度NH4NO3;条件下可调节拟南芥幼苗根毛的发育。野生型拟南芥幼苗受到高浓度NH4NO3毒害后,根毛会畸形分叉,相关实验结果如图所示(甲、乙均为缺失某蛋白质的IAA不敏感型突变体)。下列叙述正确的是(  )
注:甲缺失蛋白M,乙缺失蛋白N,ACC为乙烯合成前体
A.高浓度NH4NO3下,乙烯或IAA抑制根毛的分叉均需要蛋白N
B.高浓度NH4NO3下,外源ACC对乙的根系保护效果比对甲的好
C.添加ACC或IAA均可抵抗高浓度NH4NO3对甲和乙的毒害作用
D.在调节野生型拟南芥的根毛发育时ACC和IAA表现为协同作用
【考点】其他植物激素的种类和作用.
【专题】坐标曲线图;植物激素调节.
【答案】B
【分析】分析柱形图,对于野生型拟南芥幼苗而言,ACC和IAA都能抑制高浓度NH4NO3对野生型拟南芥幼苗的毒害作用;甲组缺失蛋白M,且对IAA不敏感,即使添加了ACC和IAA,也不能抵抗高浓度NH4NO3对拟南芥幼苗的毒害作用;乙组缺失蛋白N,对IAA不敏感,但添加了ACC能显著抵抗高浓度NH4NO3对拟南芥幼苗的毒害作用,而添加IAA抵抗效果不明显。
【解答】解:A、由图可知,高浓度下蛋白N缺失,乙烯能抵抗高浓度NH4NO3对拟南芥幼苗的毒害作用,而IAA抵抗高浓度NH4NO3对拟南芥幼苗的毒害作用较弱,说明IAA抑制根毛的分叉需要蛋白N而乙烯不需要,A错误;
B、由图可知,施加外源ACC乙组的抑制根毛分叉的效果更明显,甲组几乎不起作用,故高浓度NH4NO3下,外源ACC对乙的根系保护效果比甲的好,B正确;
C、由图知,只有添加ACC 可抵抗高浓度NH4NO3对乙的毒害作用,添加IAA抵抗高浓度NH4NO3对乙的毒害作用较弱,添加ACC 或IAA无法抵抗高浓度NH4NO3对甲的毒害作用,C错误;
D、由图中信息无法得出调节野生型拟南芥的根毛发育时ACC和IAA表现为协同作用,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查植物激素调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
6.某小组进行了不同浓度2,4﹣D对插条生根作用的实验,结果如图所示,其中丙是蒸馏水处理组。下列相关叙述正确的是(  )
A.该实验因变量检测指标只能是生根数量
B.2,4﹣D的浓度是该实验的自变量
C.该实验中甲组的2,4﹣D浓度低于乙组的
D.该实验可以证明生长素能抑制植物生根
【考点】探究植物生长调节剂的应用.
【专题】坐标曲线图;植物激素调节.
【答案】B
【分析】据图分析:图示是2,4﹣D对插条生根作用的实验结果,其中丙是蒸馏水处理组,即对照组。结果显示,甲组和乙组促进生根的效果都比丙组好,且甲组促进生根的效果比乙组好。
【解答】解:AB、据图分析可知,该实验的自变量是2,4﹣D的浓度和时间,因变量是插条生根的数量或生根程度,A错误,B正确;
C、由图中可知甲组促进生根的效果比乙组好,但这不能说明甲组的2,4﹣D浓度低于乙组,C错误;
D、该实验中丙组为对照组,甲乙可证明生长素能促进植物生根,D错误。
故选:B。
【点评】本题考查植物激素的调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力。
7.如图一表示将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘的一侧,一段时间后胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用α表示);图二表示生长素对胚芽鞘生长的影响示意图。下列叙述正确的是(  )
A.琼脂块中生长素浓度在C点时,α具有最小值
B.当生长素浓度小于B点浓度时,随生长素浓度的增加逐渐减小
C.当生长素浓度高于B点浓度时,生长素会抑制胚芽鞘的生长
D.胚芽鞘放琼脂块一侧的细胞的分裂速度加快导致弯曲生长
【考点】生长素的作用以及作用的两重性.
【答案】B
【分析】生长素生理作用:促进生长、促进扦插的枝条生根、促进果实的发育;特点:低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
根据题意和图示分析可知:图一中胚芽鞘弯曲程度越大,α越小。实验设计需遵循对照原则,欲证明生长素具有促进生长的作用,应设计空白对照组。图二中横坐标以上的部分代表促进作用,横坐标上的点代表既不促进也不抑制,而横坐标以下部分(c点以后)代表抑制作用。
【解答】解:A、琼脂块中生长素浓度在C点时,既不促进也不抑制,所以α等于90°,A错误;
B、当生长素浓度小于B点浓度时,随生长素浓度的增加,对胚芽鞘生长的促进作用增大,胚芽鞘向右弯曲生长明显,导致α逐渐减小,B正确;
C、当生长素浓度高于B点浓度时,生长素对胚芽鞘的生长仍起促进作用,但促进作用逐渐减小,C错误;
D、生长素不能促进细胞的分裂,但能促进细胞伸长,D错误。
故选:B。
【点评】本题结合曲线图,考查生长素的生理作用,意在考查考生的分析能力和理解能力.解答本题的关键是理解胚芽鞘的弯曲生长取决于两侧生长速度的快慢,若两侧生长速度不相同,则会出现弯曲的现象。
8.下列关于燕麦胚芽鞘向光生长的叙述,正确的是(  )
A.燕麦胚芽鞘感受光刺激的部位在尖端
B.生长素产生的部位和发挥作用的部位都在胚芽鞘尖端
C.单侧光照射下尖端的生长素由向光侧向背光侧运输为极性运输
D.胚芽鞘向光生长体现了生长素在低浓度时促进生长、高浓度时抑制生长
【考点】植物生长素的发现过程.
【专题】正推法;植物激素调节.
【答案】A
【分析】1、植物激素:由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。
2、生长素的产生:生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,由色氨酸经过一系列反应转变而成。
3、生长素的运输:胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中:生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,称为极性运输;在成熟组织中:生长素可以通过韧皮部进行非极性运输。
【解答】解:A、胚芽鞘感受光刺激的部位在尖端,向光弯曲生长的部位在尖端下部,A正确;
B、生长素产生的部位在胚芽鞘尖端,而发挥作用的部位在伸长区,B错误;
C、单侧光照射下尖端的生长素由向光侧向背光侧运输为横向运输,C错误;
D、由于单侧光的作用,导致背光侧生长素浓度高于向光侧,胚芽鞘向光侧生长慢、背光侧生长快只体现了生长素促进生长的作用,并没有体现低浓度时促进生长、高浓度时抑制生长的特点,D错误。
故选:A。
【点评】本题主要考查生长素的产生、分布和运输情况,要求学生有一定的理解分析能力,能够结合题干信息和所学知识进行分析应用。
9.如图表示生长素发现过程中的相关实验,相关分析正确的是(  )
A.胚芽鞘的弯曲生长速度可作为达尔文实验的因变量
B.鲍森 詹森的实验证明了生长素透过琼脂片向下传递
C.拜尔的实验在黑暗中进行是因为光照会影响生长素的合成
D.温特通过实验证明胚芽鞘弯曲生长是由尖端产生的化学物质引起的
【考点】植物生长素的发现过程.
【专题】模式图;植物激素调节.
【答案】D
【分析】1、达尔文根据实验提出,胚芽鞘尖端受单侧光刺激后,就向下面的伸长区传递某种“影响”,造成伸长区背光面比向光面生长快,因而使胚芽鞘出现向光性弯曲。
2、鲍森 詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部。
3、拜尔实验证明胚芽鞘弯曲生长是因为尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成的。
4、温特实验证明胚芽鞘弯曲生长是确实是一种化学物质造成的,温特认为这可能是一种和动物激素类似的物质,并把这种物质命名为生长素。
【解答】解:A、达尔文的实验中胚芽鞘的遮光部位属于自变量,胚芽鞘是否弯曲生长属于因变量,A错误;
B、鲍森 詹森的实验证明了胚芽鞘尖端产生的“影响”可以透过琼脂片传递给下部,当时并不知道这种“影响”就是生长素,B错误;
C、生长素的合成不需要光照,C错误;
D、温特通过实验证明胚芽鞘尖端确实产生了某种促进生长的物质,这种物质可由尖端向下运输,促进下部的生长,造成胚芽鞘弯曲,D正确。
故选:D。
【点评】本题考查植物激素的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。
10.植物根的向地性和茎的背地性的形成可以用“淀粉—平衡石假说”来解释:当植物的放置方向改变时,平衡石细胞中的“淀粉体”沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信号分子的改变,如引起生长素沿着重力刺激的方向不对称分布。下列相关叙述正确的是(  )
A.平衡石细胞导致植物根部背地侧生长素浓度高,细胞生长快
B.平衡石细胞使得植物根部对生长素浓度的影响更敏感
C.植物根部和茎部的生长素分布受平衡石细胞的影响是相同的
D.平衡石细胞使植物体内生长素只能从上端向下端进行极性运输
【考点】生长素的作用以及作用的两重性;生长素的产生、分布和运输情况.
【专题】正推法;植物激素调节.
【答案】C
【分析】淀粉﹣平衡石假说是被普遍承认的一种解释重力对植物生长调节的机制,该假说认为,植物对重力的感受是通过体内一类富含淀粉体的细胞,即平衡石细胞来实现的,当重力的方向发生改变时,平衡石细胞中的淀粉体就会沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信息分子的改变,如通过影响生长素的运输导致生长素沿着重力刺激的方向不对称分布,从而造成重力对植物生长的影响。
【解答】解:A、据题意可知,平衡石细胞中的淀粉体就会沿着重力方向沉降,使得植物根部近地侧生长素浓度高,细胞生长受抑制,A错误;
B、平衡石细胞使根部生长素分布不均,而不是使植物根部对生长素浓度的影响更敏感,B错误;
C、平衡石细胞对植物根部和茎部生长素浓度的影响是相同的,都会导致近地侧生长素浓度高于背地侧,C正确;
D、极性运输是指生长素从植物形态学上端运向形态学下端运输,而不是从植物的上端向下端运输,D错误。
故选:C。
【点评】本题考查植物激素调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,具备运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
11.植物体的生长发育受到外源光信号和内源激素的共同调控,植物的光敏色素有两种类型,红光型(Pr)和远红光型(Pfr),Pr吸收红光后会转化为Pfr,结合图中信息,下列相关叙述正确的是(  )
A.结合图示推断,可以进入细胞核内发挥作用的是Pr
B.生长素主要促进细胞质的分裂,细胞分裂素主要促进细胞核的分裂,二者协同促进细胞分裂
C.生长素的受体在细胞核内,而细胞分裂素和蓝光的受体都在细胞膜上
D.与光合色素相比,光敏色素在远红光的区域具有吸收光谱
【考点】环境因素参与调节植物生命活动;生长素的作用以及作用的两重性;其他植物激素的种类和作用.
【专题】模式图;植物激素调节.
【答案】D
【分析】分析题图可知,细胞膜上分布着细胞分裂素受体和向光素。细胞分裂素受体与细胞分裂素结合后,将信息传递至细胞核内影响基因表达过程;向光素接受蓝光信号后,一方面影响叶绿体的状态和分布位置,另一方面影响核内的基因表达;细胞质内还有光敏色素,其接受红光信号后,也可以影响核内的基因表达,核内还有隐花色素和生长素受体,隐花色素也能接受蓝光信号影响基因表达,生长素受体与生长素结合后影响基因表达,综上所述,光、植物激素等环境因素可作为信息分子被受体接受并起作用,最终通过信息传递系统影响核内的基因表达,进而调节植物的生长发育活动。
【解答】解:A、从图中看出,Pr吸收红光后进入细胞核,由于Pr吸收红光后会转化为Pfr(远红光型),所以进入细胞核发挥作用的是Pfr,A错误;
B、细胞分裂素与受体结合后,主要促进细胞质的分裂,而生长素与受体结合,主要促进细胞核的分裂,B错误;
C、从图中看出,蓝光的受体有PHOT和隐花色素,隐花色素位于细胞核内,C错误;
D、光合色素主要吸收可见光,而光敏色素在远红光的区域具有吸收光谱,D正确。
故选:D。
【点评】本题主要考查环境因素参与植物生命活动的调节的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。
12.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是(  )
A.可推测施用ABA能促进秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
B.CTK与ABA对延缓该植物离体叶片衰老具有协同作用
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率小于CTK组
D.植物叶片的衰老是多种激素相互作用共同调节的结果
【考点】其他植物激素的种类和作用.
【专题】坐标曲线图;植物激素调节.
【答案】B
【分析】由图分析可知,ABA处理组叶绿素的相对含量低于对照组,CTK处理组叶绿素的相对含量最高,CTK+ABA处理组叶绿素含量高于对照组和ABA处理组,且随着时间的延长,各处理组叶绿素的相对含量都呈下降趋势,这说明ABA能够促进叶绿素的分解,CTK能够抑制叶绿素的分解,而ABA能够削弱CTK对叶绿素分解的抑制作用。
【解答】解:A、由分析可知,ABA能够促进叶绿素的分解,故施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程,A正确;
B、由分析可知,ABA能够促进叶绿素的分解,CTK能够抑制叶绿素的分解,CTK与ABA对延缓该植物离体叶片衰老具有拮抗作用,B错误;
C、NADPH是光合作用的产物,施用ABA组的叶绿素的含量降低明显,说明叶片衰老程度高,与CTK组相比,光合作用速率降低,故ABA组叶绿体中NADPH合成速率小于CTK组,C正确;
D、由题图信息分析可知,植物叶片的衰老是多种激素相互作用共同调节的结果,D正确。
故选:B。
【点评】本题考查植物激素的作用,要求考生识记各植物激素的作用,意在考查考生理解所学知识并能从题目所给的图形中获取有效信息的能力。
二.解答题(共3小题)
13.2,4﹣表油菜素内酯(EBR)是目前农业上应用最多的油菜素内酯类似物。为探究EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗伤害的缓解效应,科研人员以垂穗披碱草幼苗为研究对象进行实验,结果如表所示:
NaCl浓度(mmol/L) 0 100 100 100 100 100 100
EBR浓度(μmol/L) 0 0 2 4 6 8 10
平均苗长(mm) 75 29 31 55 68 49 28
平均根长(mm) 28 12 13 18 21 15 9
(1)在细胞分裂方面,油菜素内酯与  赤霉素、细胞分裂素 (答出2种激素)具有协同作用,而与  脱落酸 (答出1种激素)相拮抗。
(2)本实验能否说明EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗的生长具有两重性?请说出理由  能。EBR浓度为2~8μmol/L都可以缓解盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害,但EBR浓度为10μmol/L 反而加重了盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害 。
(3)若本实验是测定EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗伤害缓解效应最适浓度的预实验,预实验的目的是  可为进一步实验摸索条件,也可用于检验实验设计的科学性和可行性 。为进一步测定EBR的最适浓度,完成以下实验方案:
第一步:配制浓度分别为  4、5、6、7、8 μmol/L的EBR水溶液5组;
第二步:选取一定数量生长状况相同的100mmol/LNaCl胁迫下的垂穗披碱草幼苗,随机均分为5组,并用以上浓度EBR水溶液分别处理;
第三步:将以上5组垂穗披碱草幼苗在相同条件下培养一段时间;
第四步:测量并计算  每组垂穗披碱草幼苗的平均苗长和根长 。通过比较确定EBR水溶液作用的最适浓度。
(4)EBR在生产上施用时,还需要综合考虑  施用目的、效果和毒性、调节剂的残留、价格和施用是否方便 等因素。
【考点】植物生长调节剂的类型和作用.
【专题】实验性简答题;植物激素调节;解决问题能力.
【答案】(1)赤霉素、细胞分裂素 脱落酸
(2)能 EBR浓度为2~8μmol/L都可以缓解盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害,但EBR浓度为10μmol/L反而加重了盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害
(3)可为进一步实验摸索条件,也可用于检验实验设计的科学性和可行性 4、5、6、7、8 每组垂穗披碱草幼苗的平均苗长和根长
(4)施用目的、效果和毒性、调节剂的残留、价格和施用是否方便
【分析】该实验的自变量是EBR浓度,因变量是平均苗长和根长。实验前做一个预实验,目的是为正式实验摸索条件,检验实验设计的科学性和可行性。
【解答】解:(1)在细胞分裂方面,油菜素内酯能促进分裂,与赤霉素(促进细胞的伸长)、细胞分裂素(促进细胞分裂);而脱落酸能抑制发芽,与油菜素内酯相抗衡。
(2)根据表格数据EBR浓度为2~8μmol/L都可以缓解盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害,但EBR浓度为10μmol/L反而加重了盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害,因此能说明EBR对盐胁迫下垂穗披碱草幼苗的生长具有两重性。
(3)预实验可为进一步实验摸索条件,也可用于检验实验设计的科学性和可行性。表格中苗长和根长最长的是EBR浓度6μmol/L的组,因此判断EBR的最适浓度范围为4~8μmol/L。为进一步探究EBR的最适浓度,可设置5个组EBR的浓度分别为4、5、6、7、8μmol/L,测量并计算每组垂穗披碱草幼苗的平均苗长和根长,通过比较确定EBR水溶液作用的最适浓度。
(4)生产上施用EBR时,需要综合考虑施用目的、效果和毒性、调节剂的残留、价格和施用是否方便等因素。
故答案为:
(1)赤霉素、细胞分裂素 脱落酸
(2)能 EBR浓度为2~8μmol/L都可以缓解盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害,但EBR浓度为10μmol/L 反而加重了盐胁迫对垂穗披碱草苗和根生长的伤害
(3)可为进一步实验摸索条件,也可用于检验实验设计的科学性和可行性 4、5、6、7、8 每组垂穗披碱草幼苗的平均苗长和根长
(4)施用目的、效果和毒性、调节剂的残留、价格和施用是否方便
【点评】本题主要考查的是植物激素的种类和作用的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。
14.为研究生长素(IAA)和乙烯对植物生命活动调节的影响,选用番茄幼苗做了以下实验:
实验1:将去掉尖端的番茄幼苗做如图1所示实验处理,一段时间后观察幼苗的生长情况。
实验2:将生长两周的番茄幼苗叶片分别进行A、B两种处理(A处理:不同浓度的IAA溶液处理;B处理:在不同浓度的IAA溶液中分别加入适宜浓度的乙烯处理),3h后测定细胞膜的通透性,结果如图2所示。
(1)在番茄幼苗中,生长素可由  色氨酸 经过一系列反应转变而来,生长素的化学本质是  吲哚乙酸 。
(2)实验2结果表明,在  无外源乙烯 和  低浓度IAA 时,IAA对细胞膜通透性的影响不显著。B组加乙烯处理后,随IAA浓度的提高,番茄叶片细胞膜的通透性显著增加,与A组高浓度处理变化趋势具有平行关系。请对这一实验现象提出合理的假说:当IAA浓度的增加到一定量后,就会  促进乙烯合成,乙烯含量增加 促进细胞膜通透性增加,从而使细胞膜的透性增大。
(3)实验1中,幼苗  不能 (填“能”或“不能”)向光弯曲生长,这一生长现象产生的原因是  幼苗没有尖端,不能感受单侧光刺激(琼脂块不能感受单侧光刺激) 。
(4)在实验1中,若将5个含不同浓度IAA(均促进生长)的琼脂块分别放置在图1去掉尖端的番茄幼苗切面的一侧,经暗处培养后,测定胚芽鞘弯曲角度,结果如图3所示。出现这一结果的原因是  最适浓度的IAA促进作用最强,胚芽鞘弯曲角度最大,低于或高于最适浓度,促进作用都减弱,胚芽鞘弯曲角度都减小 。
【考点】生长素的产生、分布和运输情况;其他植物激素的种类和作用.
【专题】图文信息类简答题;植物激素调节.
【答案】(1)色氨酸 吲哚乙酸
(2)无外源乙烯 低浓度IAA 促进乙烯合成,乙烯含量增加
(3)不能 幼苗没有尖端,不能感受单侧光刺激(琼脂块不能感受单侧光刺激)
(4)最适浓度的IAA促进作用最强,胚芽鞘弯曲角度最大,低于或高于最适浓度,促进作用都减弱,胚芽鞘弯曲角度都减小
【分析】分析题图1:幼苗没有尖端,不能感受单侧光,IAA不能发生横向运输,只能极性运输.琼脂块中的IAA运输到下面促进细胞伸长生长,因此幼苗将直立生长.
图2:A处理:不同浓度的IAA溶液处理;B处理:在不同浓度的IAA溶液中分别加入适宜浓度的乙烯处理.根据A曲线可知,在无外源乙烯和低浓度IAA时,IAA对细胞膜透性的影响不显著.B组加乙烯处理后,随IAA浓度的提高,番茄叶片细胞膜透性显著增加,与A组高浓度处理变化趋势具有平行关系,这说明当IAA浓度增高到一定值后,就会促进乙烯的合成,乙烯含量增加增大了细胞膜的透性.
图3:将5个含不同浓度IAA(均促进生长)的琼脂块分别放置在图1去掉尖端的番茄幼苗切面的﹣侧,经暗处培养后,测定胚芽鞘弯曲角度,结果如图3所示,原因是:最适浓度的IAA促进作用最强,胚芽鞘弯曲角度最大.低于或高于最适浓度,促进作用都减弱,胚芽鞘弯曲角度都减小。
【解答】解:(1)生长素是由色氨酸经过一系列反应转变形成的。生长素的化学本质是吲哚乙酸。
(2)实验2结果表明,根据A曲线可知,在无外源乙烯和低浓度IAA时,IAA对细胞膜透性的影响不显著。根据题意可知,该假说为IAA浓度增高到一定值后,会促进乙烯的合成,乙烯含量增加使细胞膜的透性增大。
(3)实验1中,由于幼苗没有尖端,不能感受单侧光刺激(琼脂块不能感受单侧光刺激),因此幼苗不能向光弯曲生长。
(4)不同浓度的生长素对于胚芽鞘的作用效果不同,将5个含不同浓度IAA(均促进生长)的琼脂块分别放置在图1去掉尖端的番茄幼苗切面的﹣侧,经暗处培养后,测定胚芽鞘弯曲角度,结果如图3所示,原因是:最适浓度的IAA促进作用最强,胚芽鞘弯曲角度最大.低于或高于最适浓度,促进作用都减弱,胚芽鞘弯曲角度都减小。
故答案为:
(1)色氨酸 吲哚乙酸
(2)无外源乙烯 低浓度IAA 促进乙烯合成,乙烯含量增加
(3)不能 幼苗没有尖端,不能感受单侧光刺激(琼脂块不能感受单侧光刺激)
(4)最适浓度的IAA促进作用最强,胚芽鞘弯曲角度最大,低于或高于最适浓度,促进作用都减弱,胚芽鞘弯曲角度都减小
【点评】本题结合图示,考查生长素的产生、运输和作用等相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点、把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断。
15.研究人员将含有适宜浓度生长素的琼脂块置于切除尖端的胚芽鞘的切面上进行如下实验。
回答下列问题。
(1)植物体内,生长素主要的合成部位有  芽、幼嫩的叶和发育中的种子 (答出2点即可)。
(2)图1实验中,一段时间后,切除尖端的胚芽鞘将  向右弯曲生长 (填“直立生长”“向左弯曲生长”“向右弯曲生长”),出现该现象的原因是  琼脂块中的生长素进入胚芽鞘切段的左侧,使胚芽鞘左侧的生长素浓度高于右侧,引起胚芽鞘左侧生长快于右侧 。
(3)为验证生长素在胚芽鞘中只能进行极性运输,某人做了图2实验,发现一段时间后下端琼脂块中出现生长素。为了验证该结论,请画出还需补充的另一组实验,并预期实验结果。   
预期实验结果: 一段时间后,该组下端琼脂中无生长素 。
【考点】生长素的产生、分布和运输情况.
【专题】图文信息类简答题;植物激素调节.
【答案】(1)芽、幼嫩的叶和发育中的种子
(2)向右弯曲生长 琼脂块中的生长素进入胚芽鞘切段的左侧,使胚芽鞘左侧的生长素浓度高于右侧,引起胚芽鞘左侧生长快于右侧
(3) 一段时间后,该组下端琼脂中无生长素
【分析】植物的不同器官对同一浓度的生长素反应情况不同,根最敏感,低浓度的生长素促进其生长,高浓度的生长素抑制其生长,故幼根左侧放置含有生长素的琼脂块,左侧生长慢,所以向左弯曲生长,胚芽鞘左侧放置含有生长素的琼脂块左侧生长快,所以向右弯曲生长。
【解答】解:(1)在植物体内,生长素主要的合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子。
(2)图1中,胚芽鞘左侧放置的琼脂块中的生长素可以进入胚芽鞘切断的左侧,从而使胚芽鞘左侧的生长素浓度高于右侧,故向右弯曲生长。
(3)依据图2,并不能说明结论,因为没有实验证明生长素不能从形态学下端运输到形态学上端,所以应该增加一组胚芽鞘形态学上端朝下的实验,以证明生长素不能从形态学下端运输到形态学上端,即如图:
预期结果:经过一段时间,该组下端琼脂中无生长素,说明生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,不能从形态学下端运输到形态学上端。
故答案为:
(1)芽、幼嫩的叶和发育中的种子
(2)向右弯曲生长 琼脂块中的生长素进入胚芽鞘切段的左侧,使胚芽鞘左侧的生长素浓度高于右侧,引起胚芽鞘左侧生长快于右侧
(3) 一段时间后,该组下端琼脂中无生长素
【点评】本题考查植物激素调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力是解答本题的关键。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览