河南省商丘市梁园区2024-2025学年七年级数学下学期期末试题(含简单答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市梁园区2024-2025学年七年级数学下学期期末试题(含简单答案)

资源简介

2024—2025学年度第二学期梁园区期末学业质量监测试卷
七年级数学
2025.06
注意事项:
1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上的注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
一、选择题(每小题3分,共30分)
1. 2的算术平方根是( )
A. B. C. 4 D.
2. 下列调查中,不适合采用全面调查方式是( )
A. 调查国产电动汽车蓄电池的续航里程情况
B. 了解某班同学每周参加体育锻炼的时间
C. 调查“卫星发射器”零部件的质量状况
D. 旅客登机前的安全检查
3. 在下列方程组:①,②,③,④中,是二元一次方程组的是( )
A. ①③ B. ①④ C. ①② D. 只有①
4. 如图,将军要从村庄A去村外的河边饮马,有三条路可走、、,将军沿着路线到的河边,他这样做的道理是( )
A. 两点之间线段最短
B. 点到直线的距离
C. 两点确定一条直线
D. 直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
5. 已知a>b,下列不等式中,不正确的是(  )
A. a+4>b+4 B. a﹣8>b﹣8 C. 5a>5b D. ﹣6a>﹣6b
6. 用加减法解方程组时,由②①消去未知数y,所得到的一元一次方程是( )
A. B. C. D.
7. 在平面直角坐标系中,将第四象限的点向上平移个单位长度后落在第一象限,则的值可以是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
8. 如图,在中,边在直线上,且.将沿直线平移得到,点B的对应点为E.若平移的距离为2,则的长为( )
A. 2 B. 7 C. 2或9 D. 7或11
9. 我们定义一个关于有理数a、b的新运算,规定:a*b=3a-2b,例如,4*5=3×4-2×5,若有理数m满足m*2<1,则m的取值范围是( )
A. B. C. D.
10. 如图,已知GF⊥AB,∠1=∠2,∠B=∠AGH,则下列结论:①GH∥BC;②∠D=∠F:③HE平分∠AHG;④HE⊥AB,其中正确的有(  )
A 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 的相反数是_______.
12. 把命题“对顶角相等”改写为“如果……,那么……”的形式为___________ ,这是一个______命题(填“真”或“假”)
13. 已知点,在轴上,则的坐标是____.
14. 如图,将一块长方形纸条折成如图的形状,若已知,则______°.
15. 在平面直角坐标系中,点,点,且A在B的下方,点,连接,若在所围成区域内(含边界),横坐标和纵坐标都为整数的点的个数为4个,那么a的取值范围为________.
三、解答题(共8题,共75分)
16 (1)计算:;
(2)已知,求x的值.
17. 用适当方法解方程组:
(1);
(2).
18. (1)解不等式,并在数轴上表示解集;
(2)解不等式组,并利用数轴确定不等式组的解集.
19. 某校园文学社为了解本校学生对本社一种报纸四个版面的喜欢情况,随机抽取部分学生做了一次问卷调查,要求学生选出自己喜欢的一个版面,将调查数据进行了整理、绘制成部分统计图如下:
请根据图中信息,解答下列问题:
(1)这次被调查的学生有______人,“第一版”对应扇形的圆心角为______;
(2)请你补全条形统计图;
(3)若该校有1200名学生,请你估计全校学生中最喜欢“第三版”的人数.
20. 如图,中,于点D,交于点E,于点G,交于点F.
(1)请你帮助嘉琪证明;
∵于点D,于点G,
∴∠______(垂直的定义)
∴(同位角相等,两直线平行)
∴(____________)
∵,
∴______(两直线平行,同位角相等),
∴(等量代换);
(2)若,求.
21. 如图,在正方形网格中,三角形的三个顶点和点D都在格点上(正方形网格的交点称为格点),点A,B,C的坐标分别为,,,平移三角形使点A平移到点D,点E,F分别是B,C的对应点.
(1)请画出平移后的三角形,并直接写出点E,F的坐标;
(2)求三角形的面积;
(3)Q是三角形内部一点,在上述平移条件下得到点,请直接写出点Q的坐标.(用含a的式子表示)
22. “双11”期间,某个体户在淘宝网上购买某品牌A、B两款羽绒服来销售,若购买3件A,4件B需支付2400元,若购买2件A,2件B,则需支付1400元.
(1)求A、B两款羽绒服在网上的售价分别是多少元?
(2)若个体户从淘宝网上购买A、B两款羽绒服各10件,均按每件600元进行零售,销售一段时间后,把剩下的羽绒服全部6折销售完,若总获利不低于3800元,求个体户让利销售的羽绒服最多是多少件?
23. 如图1,以直角的直角顶点O为原点,以OC,OA所在直线为x轴和y轴建立平面直角坐标系,点A(0,a),C(b,0),并且满足.
(1)直接写出点A,点C的坐标;
(2)如图1,坐标轴上有两动点P,Q同时出发,点P从点C出发沿x轴负方向以每秒2个单位长度的速度匀速运动,点Q从点O出发沿y轴正方向以每秒1个单位长的速度匀速运动,当点P到达点O整个运动随之结束;点D的坐标是(4,3),设运动时间为t秒.是否存在t,使得与的面积相等?若存在,求出t的值;若不存在,说明理由;
(3)如图2,在(2)条件下,若∠DOC=∠DCO,点G是第二象限中一点,并且OA平分∠DOG,点E是线段OA上一动点,连接CE交OD于点H,当点E在OA上运动的过程中,
①说明的理由
②直接写出∠DOG,∠OHC,∠ACE之间的数量关系.
2024—2025学年度第二学期梁园区期末学业质量监测试卷
七年级数学
2025.06
注意事项:
1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上的注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
一、选择题(每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
二、填空题(每小题3分,共15分)
【11题答案】
【答案】
【12题答案】
【答案】 ①. 如果两个角是对顶角,那么这两个角相等 ②. 真
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】59
【15题答案】
【答案】
三、解答题(共8题,共75分)
【16题答案】
【答案】(1);(2)
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】(1);数轴见详解;(2);数轴见详解
【19题答案】
【答案】(1)50,108
(2)见解析 (3)估计全校学生中最喜欢“第三版”的人数为288人.
【20题答案】
【答案】(1),两直线平行同位角相等,
(2)
【21题答案】
【答案】(1)见详解,
(2)7 (3)
【22题答案】
【答案】(1)A款400元,B款300元;(2)最多让利5件.
【23题答案】
【答案】(1)A(0,6),C(8,0)
(2)存在,2.4 (3)①见解析;②∠GOD+∠ACE=∠OHC

展开更多......

收起↑

资源预览