资源简介 【中考真题】2025年四川省眉山市中考生物真题一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项符合题目要求)1.(2025·眉山)下列描写的生命现象与其体现的生物特征,说法正确的是( )A.种子萌发长成大树——生物有变异的特征B.白猫生了多只黑猫——生物有生长的特征C.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应D.鲸浮出海面换气——所有生物都需要吸入氧气【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A 、种子萌发长成大树,体现的是生物能生长、发育的特征,不是变异(变异是亲子间和子代个体间的差异 ),A 错误。B 、白猫生多只黑猫,体现的是生物有遗传和变异的特征(亲子代间的差异是变异 ),不是生长,B 错误。C、朵朵葵花向太阳,是葵花对阳光这一外界刺激作出的反应,体现生物能对外界刺激作出反应,C 正确。D 、鲸浮出海面换气,体现生物能进行呼吸,但不是所有生物都需要吸入氧气(如一些厌氧生物 ),D 错误。故答案为:C。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。2.(2025·眉山)在自然界中,各种生物是相互制约的。在草原上,昆虫吃草;有的鸟吃草籽儿,有的 鸟吃昆虫,有的鸟既吃草籽儿又吃昆虫;这些鸟又往往被狐和鹰等动物捕食。下列有 关说法正确的是 ( )A.草原上的生物与环境是个统一整体B.该草原生态系统中的食物链有3条C.大量捕鸟有利于狐的数量增加D.该草原中的鸟和鹰是竞争关系【答案】A【知识点】生物间的关系;生态系统的概念;生态系统的稳定性;食物链和食物网【解析】【解答】A 、在草原生态系统中,生物(昆虫、鸟、狐、鹰等 )与环境(草原等 )相互影响、相互作用,构成统一整体,A 正确。B 、食物链有:草→昆虫→鸟→狐;草→昆虫→鸟→鹰;草→鸟→狐;草→鸟→鹰 ,共 4 条,不是 3 条,B 错误。C、大量捕鸟,狐的食物减少,不利于狐的数量增加,C 错误。D 、鹰捕食鸟,鸟和鹰是捕食关系,不是竞争关系,D 错误。故答案为:A。【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。(3)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)3.(2025·眉山)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都 相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是( )组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐【答案】D【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;无土栽培【解析】【解答】A 、实验要控制单一变量,20 株玉米苗健康且长势、重量相同,可保证实验初始条件一致,A 正确。B、甲用土壤浸出液(含无机盐 ),乙用蒸馏水(不含无机盐 ),甲生长良好乙生长弱,说明玉米苗生长需要无机盐,B 正确。C 、每组选多株玉米苗,可避免因个别玉米苗差异导致的偶然性,使实验结果更准确,C 正确。D 、实验仅对比有无无机盐的情况,未探究含氮、磷、钾等无机盐的需求量,不能证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐,D 错误。故答案为:D。【分析】无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。4.(2025·眉山)今年,我国北方大部及南方部分地区都遭受了多次沙尘天气,下列有关环境和生物多 样性的保护,不合理的是( )A.建议北方草原减少放牧,还林还草,减少草场沙化B.外来物种入侵和滥捕乱杀是不会影响生物多样性的C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区D.生态系统发生剧烈变化,会加速生物多样性的丧失【答案】B【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施【解析】【解答】A 、北方草原减少放牧、还林还草,能恢复植被,减少草场沙化,利于保护环境和生物多样性,A 合理。B 、外来物种入侵会挤压本地物种生存空间,滥捕乱杀会直接减少物种数量,都会严重影响生物多样性,B 不合理。C 、建立自然保护区,能为生物提供适宜生存环境,是保护生物多样性最有效的措施,C 合理。D 、生态系统剧烈变化,生物难以适应,会加速生物多样性丧失,D 合理。故答案为:B。【分析】保护生物多样性的措施:①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。5.(2025·眉山)下列关于“结构与功能相适应”的叙述,正确的是( )①神经元有突起:接受刺激,产生并传导神经冲动②人左心室壁厚:泵出的血液流 向全身各处③根尖伸长区有许多根毛:是根吸水的主要部位④裸子植物有果皮包 被:保护内部结构⑤子宫由骨骼肌构成:收缩能力很强可孕育胎儿⑥肺泡壁和毛细 血管壁都是一层扁平的上皮细胞:有利于进行物质交换A.③④⑤ B.①②⑥ C.①③⑤ D.③④⑥【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;根尖的结构和功能;肺泡与血液的气体交换;神经元的结构和功能;裸子植物【解析】【解答】①神经元有突起:神经元的突起(树突和轴突 )能接受刺激、产生并传导神经冲动,体现结构与功能适应,①正确。②人左心室壁厚:左心室要将血液泵至全身,壁厚能产生足够动力,体现结构与功能适应,②正确。③根尖伸长区有许多根毛:根毛主要在根尖成熟区,不是伸长区,成熟区是根吸水主要部位,③错误。④裸子植物有果皮包被:裸子植物种子无果皮包被,被子植物种子有果皮包被,④错误。⑤子宫由骨骼肌构成:子宫是由平滑肌构成,不是骨骼肌,平滑肌收缩孕育胎儿,⑤错误。⑥肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平上皮细胞:这种薄的结构利于气体(氧气和二氧化碳 )交换,体现结构与功能适应,⑥正确。综上,①②⑥ 符合结构与功能相适应, B 符合题意。故答案为:B。【分析】每一种生物,经过长期的自然选择,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,每种器官的结构都与之功能相适应。6.(2025·眉山)对下列各图中曲线的分析,正确的是( )A.图甲表示种子在密闭透明温室内萌发长成幼苗的氧气含量变化,t1时二氧化碳浓度 达到最大值,t1之后,光合作用持续增强B.比较图乙a、b、c点可知,适当增加光照强度和二氧化碳浓度可提高农作物产量C.图丙表示蔬菜大棚内氧气含量的变化,d点之后没有光合作用,只有呼吸作用D.图丁表示夏季晴天一昼夜某绿色植物蒸腾作用强度的变化,ef段气孔全部关闭【答案】B【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;气孔;蒸腾作用及其意义;光合作用的影响因素【解析】【解答】A、从曲线图看出t3以后氧气含量不再增加,说明光合作用强度不再增加,而不是光合作用持续增强,A错误。B、图乙中a、b、c三点分别代表不同的光照强度和二氧化碳浓度组合下的农作物产量。从图中可以看出,c点的光合作用强度高于a和b,而c点对应的是较高的光照强度和二氧化碳浓度。这说明适当增加光照强度和二氧化碳浓度可以提高光合作用强度从而提高农作物产量,B正确。C、图丙表示蔬菜大棚内氧气含量的变化。d点之后氧气含量开始下降,这意味着呼吸作用开始超过光合作用,但这并不意味着d点之后没有光合作用,只是光合作用产生的氧气不足以满足呼吸作用的需求,C错误。D、图丁表示夏季晴天一昼夜某绿色植物蒸腾作用强度的变化。ef段蒸腾作用强度很低,但这并不意味着气孔全部关闭。在高温或干旱条件下,气孔可能会部分关闭以减少水分散失,而不是完全关闭,D错误。故答案为:B。【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。7.(2025·眉山)下列关于实验过程、现象和结论的描述正确的是 ( )A.验证“金鱼藻在光下产生了氧”时,实验不需进行暗处理,也不用检验淀粉的产生B.“燃烧的蜡烛放进装有萌发种子的瓶内”蜡烛熄灭,说明种子萌发产生了二氧化碳C.探究种子萌发需要适宜温度的实验中,适温条件组是实验组,低温条件组是对照组D.观察洋葱根尖细胞分裂时,看到不同分裂时期的细胞染色体形态和数目都是相同的【答案】A【知识点】细胞分裂;探究种子萌发的条件;验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验【解析】【解答】A 、验证 “金鱼藻在光下产生了氧”,实验目的是证明氧气产生,无需暗处理(暗处理用于消耗叶片原有淀粉 ),也不用检验淀粉,通过观察是否有气泡(氧气 )产生及带火星木条是否复燃验证,A 正确。B、燃烧的蜡烛放进装有萌发种子的瓶内熄灭,说明种子萌发消耗氧气,不是产生二氧化碳(要证明产生二氧化碳需用澄清石灰水 ),B 错误。C 、探究种子萌发需要适宜温度,适温条件是对照组(常态、自然条件 ),低温是实验组(人为改变条件 ),C 错误。D 、洋葱根尖细胞分裂时,不同分裂时期染色体形态和数目不同(如后期染色体数目加倍 ),D 错误。故答案为:A。【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。8.(2025·眉山)图中A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,a、b、d、e分别代表某种 物质,下列说法正确的是( )A.a和b从气孔进出,筛管运输d和eB.晚上不进行BC过程,不制造有机物C.晚上适当升温可增强A提高作物产量D.剪些枝叶和傍晚移植可减弱B利于成活【答案】D【知识点】呼吸作用原理的应用;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用【解析】【解答】A、a氧气和b二氧化碳由气孔进入,d有机物由筛管自上而下运输,e水由导管自下而上运输,A错误。B、晚上无光不能进行C光合作用,A呼吸作用和B蒸腾作用白天和晚上都进行,B错误;C、晚上适当升温会增强A呼吸作用,消耗更多有机物,降低作物产量,C错误,D、剪些枝叶和傍晚移植可减弱B蒸腾作用,减少水分散失,利于成活,D正确。故答案为:D。【分析】观图可知:a氧气;b二氧化碳;d有机物;e水和无机盐;A呼吸作用;B蒸腾作用:C光合作用。(1)细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。(2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。(3)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。9.(2025·眉山)国家卫健委宣布实施“体重管理年”3年行动,并推荐了科学减重的饮食指南,四川 发布了体重管理20条,下列说法不恰当的是( )A.适当增加精质米面等糖类,为建造和修复身体提供原料B.低油、低盐饮食等健康生活方式,可减少“生活方式病”C.补充虾、蛋、奶类等食物可预防佝偻病、骨质疏松症等D.三餐分配合理,食不过量,每天运动,利于保持健康体重【答案】A【知识点】生活方式病;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;合理营养【解析】【解答】A、精质米面等糖类主要提供能量,蛋白质才是建造和修复身体的重要原料,适当增加精质米面不利于科学减重,A 符合题意。B 、低油、低盐饮食属于健康生活方式,能减少心血管疾病等 “生活方式病” 发生,B 不符合题意。C 、虾、蛋、奶等食物富含钙,补充钙可预防儿童佝偻病、成人骨质疏松症等,C不符合题意。D 、三餐合理分配、食不过量且每天运动,利于能量平衡,保持健康体重,D不符合题意。故答案为:A。【分析】合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等。每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少。每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩。营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症。所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物,做到合理均衡的营养。10.(2025·眉山)在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺大致分泌以下数量的消化液, 说法不正确的是( )消化液种类 唾液 胃液 胆汁 肠液 胰液消化液数量(mL) 1500 2000 500 1500 1500A.小肠中的消化酶种类最多,小肠是主要的消化器官B.肝是由多种组织构成,胆汁分泌异常会影响脂肪消化C.胃液中含有蛋白酶,在胃中能将蛋白质分解为氨基酸D.人在高烧时,体温升高使酶的活性降低导致食欲下降【答案】C【知识点】食物的消化【解析】【解答】A 、小肠中有肠液、胰液等,含多种消化酶,是消化食物的主要场所,A 正确。B 、肝脏由上皮组织、结缔组织等构成,胆汁虽无消化酶,但能乳化脂肪,胆汁分泌异常会影响脂肪消化,B 正确。C 、胃液中蛋白酶能初步分解蛋白质为多肽,不是氨基酸(氨基酸在小肠被分解 ),C 错误。D 、人高烧时,体温升高使消化酶活性降低,消化能力下降,导致食欲下降,D 正确。故答案为:C。【分析】淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖。蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。11.(2025·眉山)如图甲是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,图乙是加了抗凝剂的血液在试管中静 置一段时间后的图像,叙述不正确的是( )A.乙中A是甲中的a,严重烧伤病人可输入AB.乙中C是甲中的b,能运输氧气和部分二氧化碳C.甲中c能包围、吞噬病菌,还可用于亲子鉴定D.甲图d下降会导致坏血病,应补充维生素C【答案】D【知识点】血液的成分和功能;维生素的作用【解析】【解答】A 、乙中A是血浆,甲中a是血浆,严重烧伤病人丢失大量血浆,可输入血浆(A ),A 正确。B 、乙中C是红细胞,甲中b是红细胞,红细胞能运输氧气和部分二氧化碳,B 正确。C、甲中c是白细胞,能包围、吞噬病菌;白细胞有细胞核,可用于亲子鉴定(提取DNA ),C 正确D 、甲图d是血小板,血小板减少会导致凝血障碍;坏血病是缺乏维生素C ,与血小板无关,D 错误。故答案为:D。【分析】图甲中:a是血浆,b是红细胞,c是白细胞,d是血小板。图乙中:A是血浆,B是白细胞和血小板,C是红细胞。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。12.(2025·眉山)下列是人体三种血管示意图,描述错误的是( )A.①受损伤时,应按压近心端止血B.③的最佳判断依据是红细胞单行通过C.①从心脏出发不断分支,其内都流动脉血D.输液时针刺入②,肌肉注射的药物进入③【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A 、①是动脉,动脉损伤时,血液从心脏流向全身,应按压近心端止血,A 正确。B 、③是毛细血管,其管径极细,红细胞单行通过,这是判断毛细血管的最佳依据,B 正确。C 、①是动脉,从心脏出发不断分支,但动脉内不一定都流动脉血,如肺动脉内流静脉血 ,C 错误。D 、输液时针刺入②(静脉 ),肌肉注射的药物先进入③(毛细血管 ),再随血液循环运输,D 正确。故答案为:C。【分析】血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,②“把脉”“切脉”指动脉,③四肢的“青筋”是静脉,④肌肉注射是注入毛细血管13.(2025·眉山)小明感冒咳嗽去医院治疗,医生给他手臂输液,以下叙述正确的是( )A.药物到达肺依次经过:上腔静脉→左心房→左心室→肺动脉→肺部毛细血管B.若尿中有药物成分,说明药物由血液进入了原尿C.药物随着血液从心室泵入到动脉时,动脉瓣关闭D.输液时用胶皮管捆扎针刺上方,动脉鼓胀便于刺入【答案】B【知识点】血管;血液循环的途径;尿的形成【解析】【解答】A、药物经手臂静脉输液,路径是上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管,不是左心房、左心室,A 错误。B 、尿的形成包括肾小球滤过(血液→原尿 )和肾小管重吸收,若尿中有药物成分,说明药物经肾小球滤过进入原尿,B 正确。C 、药物随血液从心室泵入动脉时,动脉瓣开放(让血液从心室流向动脉 ),C 错误。D 、输液时捆扎针刺上方(近心端 ),是使静脉鼓胀(静脉将血液送回心脏,捆扎后血液积聚 ),不是动脉,D 错误。故答案为:B。【分析】体循环途径:血液从左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→流回右心房。肺循环途径:血液从右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→进入左心房。14.(2025·眉山)下图是尿的形成过程示意图,下列有关叙述错误 A B C 瓣膜的是( )A.1、2、3内流动脉血,6是肾单位B.尿中出现蛋白质,可能是3有炎症C.4内每天形成1.5L原尿,内有血细胞D.7内流的静脉血含尿素少,流回右心房【答案】C【知识点】血液循环的途径;肾的结构和功能;尿的形成【解析】【解答】A、动脉血由入球小动脉进入肾小球,在肾小球处发生过滤作用,由出球小动脉流出,因此,1入球小动脉、2出球小动脉、3肾小球内流动脉血,6是肾单位,它由3肾小球、4肾小囊、5肾小管组成,正确。B、当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。尿中出现蛋白质,可能是3肾小球有炎症,正确,C、4肾小囊内每天形成1.5L原尿,内无血细胞,错误。D、7肾静脉内流的静脉血含尿素少,静脉血汇集下腔静脉流回右心房,正确。故答案为:C。【分析】图中:1入球小动脉、2出球小动脉、3肾小球、4肾小囊、5肾小管、6肾单位、7肾静脉。尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。15.(2025·眉山)人体生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。下列叙述正确的是 ( )A.听觉是在耳蜗内的感觉细胞处产生B.手偶然被针扎,先感觉到疼再缩手C.神经系统调节的基本方式是反射弧D.肾上腺素可调节中枢神经系统兴奋性【答案】D【知识点】听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射;激素调节【解析】【解答】A 、听觉是在大脑皮层的听觉中枢产生,耳内的感觉细胞(耳蜗内 )只是接受刺激产生神经冲动,A 错误。B 、手被针扎,缩手反射的神经中枢在脊髓,先完成缩手动作,然后神经冲动传到大脑皮层产生痛觉,所以先缩手再感觉到疼,B 错误。C、神经系统调节的基本方式是反射,反射弧是反射的结构基础,C 错误。D、肾上腺素能提高中枢神经系统的兴奋性,使人反应灵敏等,D 正确。故答案为:D。【分析】人体生命活动的调节机制中,神经调节和激素调节相互配合,共同维持机体的稳态。16.(2025·眉山)基因组测序表明,袁隆平院士培育的超级杂交水稻利用了很好的基因组合,第三期目 标亩产900千克获得了圆满成功。下列有关说法错误的是( )A.基因是DNA分子上有遗传效应的片段B.所有细胞中的基因、DNA、染色体都是成对的C.基因重组导致的水稻变异是可遗传的变异D.超级杂交水稻的后代不一定表现为高产性状【答案】B【知识点】基因、DNA和染色体的关系;基因的显隐性及其性状遗传;变异的类型、原因和意义【解析】【解答】A 、基因是 DNA 分子上有遗传效应的片段,控制生物性状,A 正确。B 、生殖细胞(精子、卵细胞 )中染色体、DNA 成单存在,基因也成单,不是所有细胞中基因、DNA、染色体都成对,B 错误。C 、基因重组导致的水稻变异,遗传物质改变,属于可遗传变异,C 正确。D 、超级杂交水稻后代性状受基因组合等影响,不一定表现为高产(可能发生性状分离 ),D 正确。故答案为:B。【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因。基因决定生物的性状。17.(2025·眉山)青霉素能杀死多种致病的细菌,但使用青霉素过多后,有些致病细菌就不再受青霉素 的影响了。运用达尔文的自然选择学说分析,下列说法正确的是( )A.细菌孢子繁殖速度快,它们存在着生存斗争B.细菌有抗药和不抗药的变异,前者易被淘汰C.细菌的抗药性增强是产生了定向变异的结果D.细菌通过遗传、变异和自然选择,不断进化【答案】D【知识点】生物进化的学说【解析】【解答】A 、题干说的是细菌,不是细菌孢子,且自然选择学说中是生物个体存在生存斗争,A 错误。B、细菌有抗药和不抗药变异,不抗药的易被青霉素杀死(淘汰 ),抗药的存活,B 错误。C、变异是不定向的,细菌抗药性增强是自然选择(青霉素选择 )的结果,不是定向变异,C 错误。D、细菌存在遗传和变异,青霉素作为环境因素对其选择,抗药的存活并繁殖,使细菌不断进化,D 正确。故答案为:D。【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。18.(2025·眉山)性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。如图ab夫妇都是双眼皮, c 为单眼皮,①②代表细胞,下列说法错误的是( )A.①中染色体数是23条,②的染色体数是23对B.正常情况形成②及其开始分裂的场所都是输卵管C.ab夫妇再生一个孩子,是双眼皮女孩的概率为3/4D.c的X染色体来自b,Y染色体来自a【答案】C【知识点】基因在亲子代间的传递;染色体组成和性别遗传;受精过程;基因的显隐性及其性状遗传【解析】【解答】A 、正常人体细胞内的染色体数量是23对,生殖细胞中的染色体数量是体细胞的一半。因此,①精子中染色体数是23条,②受精卵的染色体数是23对,A 正确。B 、受精卵是在输卵管中形成的。故正常情况形成②受精卵及其开始分裂的场所都是输卵管,B 正确。C 、夫妇都是双眼皮(设为显性性状A ),孩子c单眼皮(aa ),则父母基因都是Aa 。遗传图解如下:人的性别遗传图解为:故由遗传图解和性别遗传图解可知,ab夫妇再生一个孩子,是双眼皮女孩的概率为:3/4×1/2=3/8,C 错误。D、男性的性染色体组成为XY,女性的性染色组成为XX。故c(男孩)的X染色体来自b(母亲),Y染色体来自a(父亲),D 正确。故答案为:C。【分析】(1)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(2)每个正常人的体细胞中都有23对染色体,其中22对男女都一样,叫常染色体,有一对男女不一样,叫性染色体,决定着人的性别.男性的性染色体为XY,女性的性染色体为XX。女性的卵细胞只有一种类型:X;男性产生的精子有两种类型:X精子和Y精子,X精子与卵细胞结合的受精卵发育成女孩,Y精子与卵细胞结合的受精卵发育成男孩。19.(2025·眉山)人类很早就发现并利用一些微生物改善生活,下列叙述错误的是( )A.种植豆科植物可改良土壤是因为共生的根瘤菌能固氮B.提取青霉中的青霉素生产的抗生素能杀死或抑制细菌C.利用转基因大肠杆菌生产的胰岛素可以用于治疗糖尿病D.用某种灭活病毒制成疫苗可预防多种病原体引起的疾病【答案】D【知识点】病毒在自然界中的作用及其与人类生活的关系;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】A、豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能将空气中氮转化为植物能吸收的含氮物质,可改良土壤,A 正确。B 、青霉产生的青霉素是抗生素,能杀死或抑制细菌,B 正确。C 、利用转基因技术,让大肠杆菌生产胰岛素,可用于治疗糖尿病,C 正确。D 、疫苗通常针对特定病原体,一种灭活病毒制成的疫苗一般只能预防该病毒引起的疾病,不能预防多种病原体疾病,D 错误。故答案为:D。【分析】微生物在农业、医药等领域中的应用都非常广泛,特别是微生物在改善土壤、生产抗生素、治疗疾病等方面的作用。20.(2025·眉山)随着免疫科学的发展,人们对免疫有了许多新的认识。下列叙述正确的是 ( )A.艾滋病病原体能瓦解人体免疫系统,以切断传播途径为重点预防措施B.第三道防线是由免疫器官和吞噬细胞组成,只针对某一特定的病原体C.特异性和非特异性免疫都是天然的防御屏障,接种乙肝疫苗属于前者D.免疫能破坏和排斥抗原物质及人体本身所产生的正常细胞和肿瘤细胞【答案】A【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫【解析】【解答】A 、艾滋病病原体是 HIV,会攻击人体免疫系统。艾滋病主要通过性接触、血液、母婴传播,切断传播途径(如避免不安全行为、严格血制品管理等 )是重点预防措施,A 正确。B 、第三道防线由免疫器官(如胸腺、淋巴结等 )和免疫细胞(如淋巴细胞 )组成,能产生特异性免疫,针对特定病原体;吞噬细胞属于第二道防线,B 错误。C 、非特异性免疫是生来就有的天然防御(如皮肤、黏膜等 );特异性免疫是后天形成的。接种乙肝疫苗属于特异性免疫,C 错误。D、免疫能破坏和排斥抗原物质、损伤细胞和肿瘤细胞,但不会破坏人体本身正常细胞(自身稳定功能可清除衰老、损伤细胞,免疫监视清除异常细胞 ,正常细胞受保护 ),D 错误。故答案为:A。【分析】人体的三道防线:防线 构成 功能 类别第一道 皮肤和黏膜 阻止或杀死病菌,消除异物 非特异性免疫第二道 杀菌物质和吞噬细胞 吞噬、溶解病菌第三道 免疫器官和免疫细胞 产生抗体、消灭病原体 特异性免疫二、非选择题(本大题共4小题,共60分)21.(2025·眉山)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细 胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为 甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[ ]”内填序号, “_▲_”填文字)(1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙), 他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像 丁,应转动甲图中[ ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[ ] 使 物像更加清晰。(2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装 片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填 “洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。(3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换 器是[ ] ;DNA分子主要存在于[ ] 中;动物细胞没有,植物细 胞有的结构是 。【答案】(1)左下方;6;转换器;9;细准焦螺旋(2)洋葱鳞片叶内表皮;碘液(或者“稀碘液”)(3)控制物质进出;③;线粒体;②;细胞核;细胞壁、叶绿体、液泡(顺序可调换)【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】(1)通过显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反。因此,向左下方移玻片,能将污点移出视野。物像丙转为物像丁,是增加视野的放大倍数,故应转动甲图中6转换器将低倍物镜换成高倍物镜。细准焦螺旋能较小幅度的升降镜筒,使物像更清晰,故再转动9细准焦螺旋使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,浸没在清水中不会因为过度吸水而胀破;人的口腔上皮细胞没有细胞壁,浸没在清水中会因为过度吸水而胀破。故在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是洋葱鳞片叶内表皮细胞。对这两种细胞进行染色,都要滴加碘液。(3)细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,故植物细胞和动物细胞都含有的能量转换器是③线粒体。细胞核内有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,故DNA分子主要存在于②细胞核中,动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。因此,动物细胞没有,植物细胞有的结构是①液泡、⑥细胞壁、⑦叶绿体。【分析】图甲中:1镜座、2镜柱、3镜臂、4镜筒、5日镜、6转换器、7物镜、8粗准焦螺旋、9细准焦螺旋、10压片夹、11反光镜、12遮光器。图戊和己中:①液泡、②细胞核、③线粒体、④细胞质、⑤细胞膜、⑥细胞壁、⑦叶绿体。(1)显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(2)动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无22.(2025·眉山)下列两个探究植物生理活动的实验,实验一是“探究绿叶在光下制造有机物” 的相关操作,实验二在A、B密闭透明装置内进行对照实验。两个实验都在光照、 温度等适宜的环境中进行。根据所学回答问题:(1)在光照前,把植物放到黑暗处一昼夜的目的是 。两个实验中,把叶片放入 盛有酒精的小烧杯中,水浴加热,使叶片含有的 溶解到酒精中。(2)实验一,用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分滴碘液变蓝,说明 是光合作用的产物,同时说明了 是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。(3)实验二,A、B装置进行对照实验,其变量是 ;A、B装置加入氢氧化钠溶 液和清水的量应是相同且适量的,目的是 ,实验结果是 瓶(填“A” 或“B”)中叶片滴加碘液后变蓝。【答案】(1)运走或耗尽叶中原有的淀粉(或“有机物(淀粉)”);叶绿素(2)淀粉;光(3)二氧化碳(或“CO2”);遵循单一变量原则(或“控制单一变量”或意思相近即可给分);B【知识点】验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验【解析】【解答】(1)光照射前将植物放黑暗处一昼夜,是为了让叶片进行呼吸作用,运走或耗尽原有淀粉 ,避免其对后续实验(检测光合作用新产生淀粉 )造成干扰。把叶片放酒精中水浴加热,是利用酒精能溶解叶绿素的特性,褪去叶片绿色,便于后续观察淀粉遇碘变蓝的颜色反应,且水浴加热可避免酒精直接加热易燃的危险。(2)实验一,叶片的遮光部分和未遮光部分除光照外,其他实验条件都相同。淀粉具有遇碘变蓝的特性,故用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分滴碘液变蓝,说明淀粉是光合作用的产物,同时说明了光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。(3)由图可知,实验二A和B除二氧化碳外,其他实验条件都相同,故A、B装置进行对照实验,其变量是二氧化碳。对照实验应遵循单一变量原则,故A、B装置加入氢氧化钠溶液和清水的量应是相同且适量的,目的是控制单一变量。二氧化碳是光合作用的原料,A装置中没有二氧化碳,B装置有二氧化碳,故实验结果是B中叶片滴加碘液后变蓝,说明B中叶片进行光合作用合成淀粉。【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉消耗彻底,防止影响实验);②部分遮光:将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖(做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉);③脱色:光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(使叶绿素溶解于酒精中,叶片变成黄白色,便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险);④清水漂洗;⑤染色:滴加碘液染色(检测有无淀粉生成,淀粉是光合作用产物,遇碘变蓝色); 观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是碘液本身有颜色,防止影响观察效果;⑥分析结果,得出结论:遮光部分不变蓝色,见光部分变蓝色; 说明绿叶只有在光下才能制造有机物--淀粉。23.(2025·眉山)如图表示人体部分系统或器官的功能示意图,其中①~⑥表示生理过程,a、 b、c 表示物质,A~F表示相关结构,据图回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“_▲_” 填文字)(1)若摄入的食物是馒头,在A内分解成可以 被细胞吸收的物质c是 ,吸收c的器 官是 。饭后,B中的一些细胞会产生 直接进入血液,此物质可调节c在 体内的吸收、利用和转化,从而使D系统 中的c浓度下降。(2)F处形成尿要经过[③] 和[④] 过程。(3)b物质是E分解 时产生的,此生理过程可为生命活动提供能量。(4)人体通过⑤过程吸入的a物质是植物通过 作用释放的,该生理作用对维持 生物圈碳—氧平衡起了重要作用。(5)使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使膈顶部上升,利用肺 内残余的气体将异物冲出呼吸道,此过程相当于图中[ ]生理过程。【答案】(1)葡萄糖;小肠;胰岛素(2)过滤作用(或“滤过作用”);重吸收作用(3)有机物(“葡萄糖”也可给分)(4)光合(5)⑥【知识点】光合作用的实质;营养物质的吸收;肺与外界的气体交换;激素调节;尿的形成【解析】【解答】(1)馒头的主要成分是淀粉,在口腔内被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,麦芽糖进一步被消化成c葡萄糖才能被细胞吸收,吸收葡萄糖的器官是小肠。饭后,B胰腺内的胰岛细胞会产生胰岛素直接进入血液,胰岛素可调节葡萄糖在体内的吸收、利用和转化,从而使D循环系统中血糖浓度下降。(2)F处为肾单位,尿液的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的③滤过(过滤)作用和肾小管的④重吸收作用两个过程。(3)b物质是二氧化碳,是E组织细胞分解有机物时产生的,此生理过程为呼吸作用,可为生命活动提供能量。(4)人体通过⑤吸气过程吸入的a氧气是植物通过光合作用释放的,光合作用对维持生物圈的碳一氧平衡起了重要作用。(5)呼气时,呼吸肌舒张,胸腔缩小,肺随之回缩,肺内气压大于外界气压,气体出肺。当异物经咽、喉后堵住气管时。会引起呼吸困难。使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把异物冲出,相当于图中的⑥呼气状态。【分析】图中:A属于消化道;a氧气、b二氧化碳、c葡萄糖;①分泌胰液、②吸收、③滤过(过滤)作用、④重吸收作用、⑤吸气、⑥呼气。人体各系统之间相互协调、相互联系,使人体成为一个统一的整体,人体通过呼吸呼吸作用为组织细胞提供氧气;通过消化系统为组织细胞提供营养物质;通过循环系统把氧气和营养物质运往全身各处;再通过排泄系统把人体多余的废物排出体外.其中还有神经系统和激素的调节作用。24.(2025·眉山)玉米是雌雄同株异花的植物,其植株形态结构及间行种植的传粉方式如图所 示。玉米籽粒味道的甜味与非甜味是一对相对性状,由一对基因(A、a)控制,现有 甲、乙、丙三株玉米植株,经检测这三株玉米植株的基因组成各不相同(与甜味、非 甜味相关的基因),为研究其遗传情况,科研人员对套袋处理的果穗进行人工传粉, 所结籽粒的性状表现及数量统计如下表。分析回答问题:传粉方式 甲×甲 乙×乙 丙×乙籽粒表现 非甜味 甜味 非甜味 甜味 非甜味 甜味数 量 580 0 0 568 289 286(1)玉米籽粒的甜味与非甜味这对相对性状中的隐性性状是 。(2)丙的基因组成是 ,丙自花传粉的果穗上所结籽粒味道是 ,其比例为 。(3)丙与甲间行种植,甲果穗上所结籽粒的基因组成有 。(4)科研人员要利用现有玉米籽粒进行大面积推广甜玉米,请你提出最佳育种方案: 。【答案】(1)甜味(2)Aa;非甜和甜味;3:1 (非甜:甜=3:1 或甜:非甜=1:3 需前后相对应)(3)AA和Aa(4)选择乙×乙的果穗上所结籽粒单独播种,再自花传粉得到的大量后代籽粒,即可推 广种植【知识点】基因在亲子代间的传递;性状和相对性状;基因的显隐性及其性状遗传;生物变异的应用【解析】【解答】(1)根据题目中的数据,甲x甲的后代全部表现为非甜味,乙X乙的后代全部表现为甜味,甲乙为纯种,再由丙X乙,后代非甜味和甜味的比为1:1,已知乙为纯种,则丙为杂合子,丙基因为Aa,表现为非甜味,则说明非甜味是显性性状,甜味是隐性性状。其遗传图解如图:(2)根据题目中的数据,丙X乙的后代中甜味和非甜味的比例接近1:1,这表明丙的基因组成是杂合子(Aa),因为只有杂合子与隐性纯合子(aa)杂交,后代才会出现1:1的分离比。因此,丙的基因组成是Aa,丙自花传粉后代会出现性状分离,则果穗上所结籽粒味道是甜味和非甜味,其比例为1:3。其遗传图解如图:(3)丙与甲同花授粉,果穗上所结籽粒的基因组成有AA、Aa、aa。由于甲的基因组成是AA(显性纯合子),丙的基因组成是Aa(杂合子),它们异花授粉后,后代的基因组成可能是AA、Aa。其遗传图解为:(4)科研人员要利用现有玉米籽粒进行大面积推广甜玉米,最佳育种方案是利用乙自交。因为乙是纯合子(aa),自交能可以得到更多的甜味玉米籽粒。【分析】同种生物同一性状同一性状的不同表现,叫相对性状,相对性状有显性和隐性之分。控制显性性状的基因是显性基因,一般用大写英文字母表示,控制隐性性状的基因是隐性基因,一般用小写英文字母表示。当控制性状的一对基因两个都是显性或一个是显性一个是隐性时,表现的是显性基因控制的性状,只有控制性状的一对基因全部是隐性时,隐性基因控制的性状才能表现出来。1 / 1【中考真题】2025年四川省眉山市中考生物真题一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项符合题目要求)1.(2025·眉山)下列描写的生命现象与其体现的生物特征,说法正确的是( )A.种子萌发长成大树——生物有变异的特征B.白猫生了多只黑猫——生物有生长的特征C.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应D.鲸浮出海面换气——所有生物都需要吸入氧气2.(2025·眉山)在自然界中,各种生物是相互制约的。在草原上,昆虫吃草;有的鸟吃草籽儿,有的 鸟吃昆虫,有的鸟既吃草籽儿又吃昆虫;这些鸟又往往被狐和鹰等动物捕食。下列有 关说法正确的是 ( )A.草原上的生物与环境是个统一整体B.该草原生态系统中的食物链有3条C.大量捕鸟有利于狐的数量增加D.该草原中的鸟和鹰是竞争关系3.(2025·眉山)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都 相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是( )组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐4.(2025·眉山)今年,我国北方大部及南方部分地区都遭受了多次沙尘天气,下列有关环境和生物多 样性的保护,不合理的是( )A.建议北方草原减少放牧,还林还草,减少草场沙化B.外来物种入侵和滥捕乱杀是不会影响生物多样性的C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区D.生态系统发生剧烈变化,会加速生物多样性的丧失5.(2025·眉山)下列关于“结构与功能相适应”的叙述,正确的是( )①神经元有突起:接受刺激,产生并传导神经冲动②人左心室壁厚:泵出的血液流 向全身各处③根尖伸长区有许多根毛:是根吸水的主要部位④裸子植物有果皮包 被:保护内部结构⑤子宫由骨骼肌构成:收缩能力很强可孕育胎儿⑥肺泡壁和毛细 血管壁都是一层扁平的上皮细胞:有利于进行物质交换A.③④⑤ B.①②⑥ C.①③⑤ D.③④⑥6.(2025·眉山)对下列各图中曲线的分析,正确的是( )A.图甲表示种子在密闭透明温室内萌发长成幼苗的氧气含量变化,t1时二氧化碳浓度 达到最大值,t1之后,光合作用持续增强B.比较图乙a、b、c点可知,适当增加光照强度和二氧化碳浓度可提高农作物产量C.图丙表示蔬菜大棚内氧气含量的变化,d点之后没有光合作用,只有呼吸作用D.图丁表示夏季晴天一昼夜某绿色植物蒸腾作用强度的变化,ef段气孔全部关闭7.(2025·眉山)下列关于实验过程、现象和结论的描述正确的是 ( )A.验证“金鱼藻在光下产生了氧”时,实验不需进行暗处理,也不用检验淀粉的产生B.“燃烧的蜡烛放进装有萌发种子的瓶内”蜡烛熄灭,说明种子萌发产生了二氧化碳C.探究种子萌发需要适宜温度的实验中,适温条件组是实验组,低温条件组是对照组D.观察洋葱根尖细胞分裂时,看到不同分裂时期的细胞染色体形态和数目都是相同的8.(2025·眉山)图中A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,a、b、d、e分别代表某种 物质,下列说法正确的是( )A.a和b从气孔进出,筛管运输d和eB.晚上不进行BC过程,不制造有机物C.晚上适当升温可增强A提高作物产量D.剪些枝叶和傍晚移植可减弱B利于成活9.(2025·眉山)国家卫健委宣布实施“体重管理年”3年行动,并推荐了科学减重的饮食指南,四川 发布了体重管理20条,下列说法不恰当的是( )A.适当增加精质米面等糖类,为建造和修复身体提供原料B.低油、低盐饮食等健康生活方式,可减少“生活方式病”C.补充虾、蛋、奶类等食物可预防佝偻病、骨质疏松症等D.三餐分配合理,食不过量,每天运动,利于保持健康体重10.(2025·眉山)在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺大致分泌以下数量的消化液, 说法不正确的是( )消化液种类 唾液 胃液 胆汁 肠液 胰液消化液数量(mL) 1500 2000 500 1500 1500A.小肠中的消化酶种类最多,小肠是主要的消化器官B.肝是由多种组织构成,胆汁分泌异常会影响脂肪消化C.胃液中含有蛋白酶,在胃中能将蛋白质分解为氨基酸D.人在高烧时,体温升高使酶的活性降低导致食欲下降11.(2025·眉山)如图甲是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,图乙是加了抗凝剂的血液在试管中静 置一段时间后的图像,叙述不正确的是( )A.乙中A是甲中的a,严重烧伤病人可输入AB.乙中C是甲中的b,能运输氧气和部分二氧化碳C.甲中c能包围、吞噬病菌,还可用于亲子鉴定D.甲图d下降会导致坏血病,应补充维生素C12.(2025·眉山)下列是人体三种血管示意图,描述错误的是( )A.①受损伤时,应按压近心端止血B.③的最佳判断依据是红细胞单行通过C.①从心脏出发不断分支,其内都流动脉血D.输液时针刺入②,肌肉注射的药物进入③13.(2025·眉山)小明感冒咳嗽去医院治疗,医生给他手臂输液,以下叙述正确的是( )A.药物到达肺依次经过:上腔静脉→左心房→左心室→肺动脉→肺部毛细血管B.若尿中有药物成分,说明药物由血液进入了原尿C.药物随着血液从心室泵入到动脉时,动脉瓣关闭D.输液时用胶皮管捆扎针刺上方,动脉鼓胀便于刺入14.(2025·眉山)下图是尿的形成过程示意图,下列有关叙述错误 A B C 瓣膜的是( )A.1、2、3内流动脉血,6是肾单位B.尿中出现蛋白质,可能是3有炎症C.4内每天形成1.5L原尿,内有血细胞D.7内流的静脉血含尿素少,流回右心房15.(2025·眉山)人体生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。下列叙述正确的是 ( )A.听觉是在耳蜗内的感觉细胞处产生B.手偶然被针扎,先感觉到疼再缩手C.神经系统调节的基本方式是反射弧D.肾上腺素可调节中枢神经系统兴奋性16.(2025·眉山)基因组测序表明,袁隆平院士培育的超级杂交水稻利用了很好的基因组合,第三期目 标亩产900千克获得了圆满成功。下列有关说法错误的是( )A.基因是DNA分子上有遗传效应的片段B.所有细胞中的基因、DNA、染色体都是成对的C.基因重组导致的水稻变异是可遗传的变异D.超级杂交水稻的后代不一定表现为高产性状17.(2025·眉山)青霉素能杀死多种致病的细菌,但使用青霉素过多后,有些致病细菌就不再受青霉素 的影响了。运用达尔文的自然选择学说分析,下列说法正确的是( )A.细菌孢子繁殖速度快,它们存在着生存斗争B.细菌有抗药和不抗药的变异,前者易被淘汰C.细菌的抗药性增强是产生了定向变异的结果D.细菌通过遗传、变异和自然选择,不断进化18.(2025·眉山)性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。如图ab夫妇都是双眼皮, c 为单眼皮,①②代表细胞,下列说法错误的是( )A.①中染色体数是23条,②的染色体数是23对B.正常情况形成②及其开始分裂的场所都是输卵管C.ab夫妇再生一个孩子,是双眼皮女孩的概率为3/4D.c的X染色体来自b,Y染色体来自a19.(2025·眉山)人类很早就发现并利用一些微生物改善生活,下列叙述错误的是( )A.种植豆科植物可改良土壤是因为共生的根瘤菌能固氮B.提取青霉中的青霉素生产的抗生素能杀死或抑制细菌C.利用转基因大肠杆菌生产的胰岛素可以用于治疗糖尿病D.用某种灭活病毒制成疫苗可预防多种病原体引起的疾病20.(2025·眉山)随着免疫科学的发展,人们对免疫有了许多新的认识。下列叙述正确的是 ( )A.艾滋病病原体能瓦解人体免疫系统,以切断传播途径为重点预防措施B.第三道防线是由免疫器官和吞噬细胞组成,只针对某一特定的病原体C.特异性和非特异性免疫都是天然的防御屏障,接种乙肝疫苗属于前者D.免疫能破坏和排斥抗原物质及人体本身所产生的正常细胞和肿瘤细胞二、非选择题(本大题共4小题,共60分)21.(2025·眉山)下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细 胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为 甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[ ]”内填序号, “_▲_”填文字)(1)小明用显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙), 他移动玻片将污点移出了视野,他是向 移玻片的。若要使物像丙转为物像 丁,应转动甲图中[ ] 将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[ ] 使 物像更加清晰。(2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装 片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是 细胞(填 “洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加 。(3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和 的功能;都含有的能量转换 器是[ ] ;DNA分子主要存在于[ ] 中;动物细胞没有,植物细 胞有的结构是 。22.(2025·眉山)下列两个探究植物生理活动的实验,实验一是“探究绿叶在光下制造有机物” 的相关操作,实验二在A、B密闭透明装置内进行对照实验。两个实验都在光照、 温度等适宜的环境中进行。根据所学回答问题:(1)在光照前,把植物放到黑暗处一昼夜的目的是 。两个实验中,把叶片放入 盛有酒精的小烧杯中,水浴加热,使叶片含有的 溶解到酒精中。(2)实验一,用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分滴碘液变蓝,说明 是光合作用的产物,同时说明了 是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。(3)实验二,A、B装置进行对照实验,其变量是 ;A、B装置加入氢氧化钠溶 液和清水的量应是相同且适量的,目的是 ,实验结果是 瓶(填“A” 或“B”)中叶片滴加碘液后变蓝。23.(2025·眉山)如图表示人体部分系统或器官的功能示意图,其中①~⑥表示生理过程,a、 b、c 表示物质,A~F表示相关结构,据图回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“_▲_” 填文字)(1)若摄入的食物是馒头,在A内分解成可以 被细胞吸收的物质c是 ,吸收c的器 官是 。饭后,B中的一些细胞会产生 直接进入血液,此物质可调节c在 体内的吸收、利用和转化,从而使D系统 中的c浓度下降。(2)F处形成尿要经过[③] 和[④] 过程。(3)b物质是E分解 时产生的,此生理过程可为生命活动提供能量。(4)人体通过⑤过程吸入的a物质是植物通过 作用释放的,该生理作用对维持 生物圈碳—氧平衡起了重要作用。(5)使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使膈顶部上升,利用肺 内残余的气体将异物冲出呼吸道,此过程相当于图中[ ]生理过程。24.(2025·眉山)玉米是雌雄同株异花的植物,其植株形态结构及间行种植的传粉方式如图所 示。玉米籽粒味道的甜味与非甜味是一对相对性状,由一对基因(A、a)控制,现有 甲、乙、丙三株玉米植株,经检测这三株玉米植株的基因组成各不相同(与甜味、非 甜味相关的基因),为研究其遗传情况,科研人员对套袋处理的果穗进行人工传粉, 所结籽粒的性状表现及数量统计如下表。分析回答问题:传粉方式 甲×甲 乙×乙 丙×乙籽粒表现 非甜味 甜味 非甜味 甜味 非甜味 甜味数 量 580 0 0 568 289 286(1)玉米籽粒的甜味与非甜味这对相对性状中的隐性性状是 。(2)丙的基因组成是 ,丙自花传粉的果穗上所结籽粒味道是 ,其比例为 。(3)丙与甲间行种植,甲果穗上所结籽粒的基因组成有 。(4)科研人员要利用现有玉米籽粒进行大面积推广甜玉米,请你提出最佳育种方案: 。答案解析部分1.【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A 、种子萌发长成大树,体现的是生物能生长、发育的特征,不是变异(变异是亲子间和子代个体间的差异 ),A 错误。B 、白猫生多只黑猫,体现的是生物有遗传和变异的特征(亲子代间的差异是变异 ),不是生长,B 错误。C、朵朵葵花向太阳,是葵花对阳光这一外界刺激作出的反应,体现生物能对外界刺激作出反应,C 正确。D 、鲸浮出海面换气,体现生物能进行呼吸,但不是所有生物都需要吸入氧气(如一些厌氧生物 ),D 错误。故答案为:C。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。2.【答案】A【知识点】生物间的关系;生态系统的概念;生态系统的稳定性;食物链和食物网【解析】【解答】A 、在草原生态系统中,生物(昆虫、鸟、狐、鹰等 )与环境(草原等 )相互影响、相互作用,构成统一整体,A 正确。B 、食物链有:草→昆虫→鸟→狐;草→昆虫→鸟→鹰;草→鸟→狐;草→鸟→鹰 ,共 4 条,不是 3 条,B 错误。C、大量捕鸟,狐的食物减少,不利于狐的数量增加,C 错误。D 、鹰捕食鸟,鸟和鹰是捕食关系,不是竞争关系,D 错误。故答案为:A。【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。(3)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)3.【答案】D【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;无土栽培【解析】【解答】A 、实验要控制单一变量,20 株玉米苗健康且长势、重量相同,可保证实验初始条件一致,A 正确。B、甲用土壤浸出液(含无机盐 ),乙用蒸馏水(不含无机盐 ),甲生长良好乙生长弱,说明玉米苗生长需要无机盐,B 正确。C 、每组选多株玉米苗,可避免因个别玉米苗差异导致的偶然性,使实验结果更准确,C 正确。D 、实验仅对比有无无机盐的情况,未探究含氮、磷、钾等无机盐的需求量,不能证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐,D 错误。故答案为:D。【分析】无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。4.【答案】B【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施【解析】【解答】A 、北方草原减少放牧、还林还草,能恢复植被,减少草场沙化,利于保护环境和生物多样性,A 合理。B 、外来物种入侵会挤压本地物种生存空间,滥捕乱杀会直接减少物种数量,都会严重影响生物多样性,B 不合理。C 、建立自然保护区,能为生物提供适宜生存环境,是保护生物多样性最有效的措施,C 合理。D 、生态系统剧烈变化,生物难以适应,会加速生物多样性丧失,D 合理。故答案为:B。【分析】保护生物多样性的措施:①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。5.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;根尖的结构和功能;肺泡与血液的气体交换;神经元的结构和功能;裸子植物【解析】【解答】①神经元有突起:神经元的突起(树突和轴突 )能接受刺激、产生并传导神经冲动,体现结构与功能适应,①正确。②人左心室壁厚:左心室要将血液泵至全身,壁厚能产生足够动力,体现结构与功能适应,②正确。③根尖伸长区有许多根毛:根毛主要在根尖成熟区,不是伸长区,成熟区是根吸水主要部位,③错误。④裸子植物有果皮包被:裸子植物种子无果皮包被,被子植物种子有果皮包被,④错误。⑤子宫由骨骼肌构成:子宫是由平滑肌构成,不是骨骼肌,平滑肌收缩孕育胎儿,⑤错误。⑥肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平上皮细胞:这种薄的结构利于气体(氧气和二氧化碳 )交换,体现结构与功能适应,⑥正确。综上,①②⑥ 符合结构与功能相适应, B 符合题意。故答案为:B。【分析】每一种生物,经过长期的自然选择,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,每种器官的结构都与之功能相适应。6.【答案】B【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;气孔;蒸腾作用及其意义;光合作用的影响因素【解析】【解答】A、从曲线图看出t3以后氧气含量不再增加,说明光合作用强度不再增加,而不是光合作用持续增强,A错误。B、图乙中a、b、c三点分别代表不同的光照强度和二氧化碳浓度组合下的农作物产量。从图中可以看出,c点的光合作用强度高于a和b,而c点对应的是较高的光照强度和二氧化碳浓度。这说明适当增加光照强度和二氧化碳浓度可以提高光合作用强度从而提高农作物产量,B正确。C、图丙表示蔬菜大棚内氧气含量的变化。d点之后氧气含量开始下降,这意味着呼吸作用开始超过光合作用,但这并不意味着d点之后没有光合作用,只是光合作用产生的氧气不足以满足呼吸作用的需求,C错误。D、图丁表示夏季晴天一昼夜某绿色植物蒸腾作用强度的变化。ef段蒸腾作用强度很低,但这并不意味着气孔全部关闭。在高温或干旱条件下,气孔可能会部分关闭以减少水分散失,而不是完全关闭,D错误。故答案为:B。【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。7.【答案】A【知识点】细胞分裂;探究种子萌发的条件;验证光合作用的相关实验;探究呼吸作用原料与产物的实验【解析】【解答】A 、验证 “金鱼藻在光下产生了氧”,实验目的是证明氧气产生,无需暗处理(暗处理用于消耗叶片原有淀粉 ),也不用检验淀粉,通过观察是否有气泡(氧气 )产生及带火星木条是否复燃验证,A 正确。B、燃烧的蜡烛放进装有萌发种子的瓶内熄灭,说明种子萌发消耗氧气,不是产生二氧化碳(要证明产生二氧化碳需用澄清石灰水 ),B 错误。C 、探究种子萌发需要适宜温度,适温条件是对照组(常态、自然条件 ),低温是实验组(人为改变条件 ),C 错误。D 、洋葱根尖细胞分裂时,不同分裂时期染色体形态和数目不同(如后期染色体数目加倍 ),D 错误。故答案为:A。【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。8.【答案】D【知识点】呼吸作用原理的应用;蒸腾作用及其意义;光合作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用【解析】【解答】A、a氧气和b二氧化碳由气孔进入,d有机物由筛管自上而下运输,e水由导管自下而上运输,A错误。B、晚上无光不能进行C光合作用,A呼吸作用和B蒸腾作用白天和晚上都进行,B错误;C、晚上适当升温会增强A呼吸作用,消耗更多有机物,降低作物产量,C错误,D、剪些枝叶和傍晚移植可减弱B蒸腾作用,减少水分散失,利于成活,D正确。故答案为:D。【分析】观图可知:a氧气;b二氧化碳;d有机物;e水和无机盐;A呼吸作用;B蒸腾作用:C光合作用。(1)细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。(2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。(3)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。9.【答案】A【知识点】生活方式病;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;合理营养【解析】【解答】A、精质米面等糖类主要提供能量,蛋白质才是建造和修复身体的重要原料,适当增加精质米面不利于科学减重,A 符合题意。B 、低油、低盐饮食属于健康生活方式,能减少心血管疾病等 “生活方式病” 发生,B 不符合题意。C 、虾、蛋、奶等食物富含钙,补充钙可预防儿童佝偻病、成人骨质疏松症等,C不符合题意。D 、三餐合理分配、食不过量且每天运动,利于能量平衡,保持健康体重,D不符合题意。故答案为:A。【分析】合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等。每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少。每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3。不良的饮食习惯和不合理的饮食结构都会造成营养不良或营养过剩。营养不良或营养过剩都属于营养失调,营养失调会影响生长发育,使体质下降,甚至会发生营养缺乏症或肥胖症。所以我们应该科学地安排一日三餐,均衡地搭配各种食物,做到合理均衡的营养。10.【答案】C【知识点】食物的消化【解析】【解答】A 、小肠中有肠液、胰液等,含多种消化酶,是消化食物的主要场所,A 正确。B 、肝脏由上皮组织、结缔组织等构成,胆汁虽无消化酶,但能乳化脂肪,胆汁分泌异常会影响脂肪消化,B 正确。C 、胃液中蛋白酶能初步分解蛋白质为多肽,不是氨基酸(氨基酸在小肠被分解 ),C 错误。D 、人高烧时,体温升高使消化酶活性降低,消化能力下降,导致食欲下降,D 正确。故答案为:C。【分析】淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖。蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。11.【答案】D【知识点】血液的成分和功能;维生素的作用【解析】【解答】A 、乙中A是血浆,甲中a是血浆,严重烧伤病人丢失大量血浆,可输入血浆(A ),A 正确。B 、乙中C是红细胞,甲中b是红细胞,红细胞能运输氧气和部分二氧化碳,B 正确。C、甲中c是白细胞,能包围、吞噬病菌;白细胞有细胞核,可用于亲子鉴定(提取DNA ),C 正确D 、甲图d是血小板,血小板减少会导致凝血障碍;坏血病是缺乏维生素C ,与血小板无关,D 错误。故答案为:D。【分析】图甲中:a是血浆,b是红细胞,c是白细胞,d是血小板。图乙中:A是血浆,B是白细胞和血小板,C是红细胞。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。12.【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A 、①是动脉,动脉损伤时,血液从心脏流向全身,应按压近心端止血,A 正确。B 、③是毛细血管,其管径极细,红细胞单行通过,这是判断毛细血管的最佳依据,B 正确。C 、①是动脉,从心脏出发不断分支,但动脉内不一定都流动脉血,如肺动脉内流静脉血 ,C 错误。D 、输液时针刺入②(静脉 ),肌肉注射的药物先进入③(毛细血管 ),再随血液循环运输,D 正确。故答案为:C。【分析】血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间的血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢①抽血、献血、输血、打点滴都是扎静脉,②“把脉”“切脉”指动脉,③四肢的“青筋”是静脉,④肌肉注射是注入毛细血管13.【答案】B【知识点】血管;血液循环的途径;尿的形成【解析】【解答】A、药物经手臂静脉输液,路径是上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管,不是左心房、左心室,A 错误。B 、尿的形成包括肾小球滤过(血液→原尿 )和肾小管重吸收,若尿中有药物成分,说明药物经肾小球滤过进入原尿,B 正确。C 、药物随血液从心室泵入动脉时,动脉瓣开放(让血液从心室流向动脉 ),C 错误。D 、输液时捆扎针刺上方(近心端 ),是使静脉鼓胀(静脉将血液送回心脏,捆扎后血液积聚 ),不是动脉,D 错误。故答案为:B。【分析】体循环途径:血液从左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→流回右心房。肺循环途径:血液从右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→进入左心房。14.【答案】C【知识点】血液循环的途径;肾的结构和功能;尿的形成【解析】【解答】A、动脉血由入球小动脉进入肾小球,在肾小球处发生过滤作用,由出球小动脉流出,因此,1入球小动脉、2出球小动脉、3肾小球内流动脉血,6是肾单位,它由3肾小球、4肾小囊、5肾小管组成,正确。B、当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。尿中出现蛋白质,可能是3肾小球有炎症,正确,C、4肾小囊内每天形成1.5L原尿,内无血细胞,错误。D、7肾静脉内流的静脉血含尿素少,静脉血汇集下腔静脉流回右心房,正确。故答案为:C。【分析】图中:1入球小动脉、2出球小动脉、3肾小球、4肾小囊、5肾小管、6肾单位、7肾静脉。尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。15.【答案】D【知识点】听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射;激素调节【解析】【解答】A 、听觉是在大脑皮层的听觉中枢产生,耳内的感觉细胞(耳蜗内 )只是接受刺激产生神经冲动,A 错误。B 、手被针扎,缩手反射的神经中枢在脊髓,先完成缩手动作,然后神经冲动传到大脑皮层产生痛觉,所以先缩手再感觉到疼,B 错误。C、神经系统调节的基本方式是反射,反射弧是反射的结构基础,C 错误。D、肾上腺素能提高中枢神经系统的兴奋性,使人反应灵敏等,D 正确。故答案为:D。【分析】人体生命活动的调节机制中,神经调节和激素调节相互配合,共同维持机体的稳态。16.【答案】B【知识点】基因、DNA和染色体的关系;基因的显隐性及其性状遗传;变异的类型、原因和意义【解析】【解答】A 、基因是 DNA 分子上有遗传效应的片段,控制生物性状,A 正确。B 、生殖细胞(精子、卵细胞 )中染色体、DNA 成单存在,基因也成单,不是所有细胞中基因、DNA、染色体都成对,B 错误。C 、基因重组导致的水稻变异,遗传物质改变,属于可遗传变异,C 正确。D 、超级杂交水稻后代性状受基因组合等影响,不一定表现为高产(可能发生性状分离 ),D 正确。故答案为:B。【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因。基因决定生物的性状。17.【答案】D【知识点】生物进化的学说【解析】【解答】A 、题干说的是细菌,不是细菌孢子,且自然选择学说中是生物个体存在生存斗争,A 错误。B、细菌有抗药和不抗药变异,不抗药的易被青霉素杀死(淘汰 ),抗药的存活,B 错误。C、变异是不定向的,细菌抗药性增强是自然选择(青霉素选择 )的结果,不是定向变异,C 错误。D、细菌存在遗传和变异,青霉素作为环境因素对其选择,抗药的存活并繁殖,使细菌不断进化,D 正确。故答案为:D。【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。18.【答案】C【知识点】基因在亲子代间的传递;染色体组成和性别遗传;受精过程;基因的显隐性及其性状遗传【解析】【解答】A 、正常人体细胞内的染色体数量是23对,生殖细胞中的染色体数量是体细胞的一半。因此,①精子中染色体数是23条,②受精卵的染色体数是23对,A 正确。B 、受精卵是在输卵管中形成的。故正常情况形成②受精卵及其开始分裂的场所都是输卵管,B 正确。C 、夫妇都是双眼皮(设为显性性状A ),孩子c单眼皮(aa ),则父母基因都是Aa 。遗传图解如下:人的性别遗传图解为:故由遗传图解和性别遗传图解可知,ab夫妇再生一个孩子,是双眼皮女孩的概率为:3/4×1/2=3/8,C 错误。D、男性的性染色体组成为XY,女性的性染色组成为XX。故c(男孩)的X染色体来自b(母亲),Y染色体来自a(父亲),D 正确。故答案为:C。【分析】(1)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(2)每个正常人的体细胞中都有23对染色体,其中22对男女都一样,叫常染色体,有一对男女不一样,叫性染色体,决定着人的性别.男性的性染色体为XY,女性的性染色体为XX。女性的卵细胞只有一种类型:X;男性产生的精子有两种类型:X精子和Y精子,X精子与卵细胞结合的受精卵发育成女孩,Y精子与卵细胞结合的受精卵发育成男孩。19.【答案】D【知识点】病毒在自然界中的作用及其与人类生活的关系;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】A、豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能将空气中氮转化为植物能吸收的含氮物质,可改良土壤,A 正确。B 、青霉产生的青霉素是抗生素,能杀死或抑制细菌,B 正确。C 、利用转基因技术,让大肠杆菌生产胰岛素,可用于治疗糖尿病,C 正确。D 、疫苗通常针对特定病原体,一种灭活病毒制成的疫苗一般只能预防该病毒引起的疾病,不能预防多种病原体疾病,D 错误。故答案为:D。【分析】微生物在农业、医药等领域中的应用都非常广泛,特别是微生物在改善土壤、生产抗生素、治疗疾病等方面的作用。20.【答案】A【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫【解析】【解答】A 、艾滋病病原体是 HIV,会攻击人体免疫系统。艾滋病主要通过性接触、血液、母婴传播,切断传播途径(如避免不安全行为、严格血制品管理等 )是重点预防措施,A 正确。B 、第三道防线由免疫器官(如胸腺、淋巴结等 )和免疫细胞(如淋巴细胞 )组成,能产生特异性免疫,针对特定病原体;吞噬细胞属于第二道防线,B 错误。C 、非特异性免疫是生来就有的天然防御(如皮肤、黏膜等 );特异性免疫是后天形成的。接种乙肝疫苗属于特异性免疫,C 错误。D、免疫能破坏和排斥抗原物质、损伤细胞和肿瘤细胞,但不会破坏人体本身正常细胞(自身稳定功能可清除衰老、损伤细胞,免疫监视清除异常细胞 ,正常细胞受保护 ),D 错误。故答案为:A。【分析】人体的三道防线:防线 构成 功能 类别第一道 皮肤和黏膜 阻止或杀死病菌,消除异物 非特异性免疫第二道 杀菌物质和吞噬细胞 吞噬、溶解病菌第三道 免疫器官和免疫细胞 产生抗体、消灭病原体 特异性免疫21.【答案】(1)左下方;6;转换器;9;细准焦螺旋(2)洋葱鳞片叶内表皮;碘液(或者“稀碘液”)(3)控制物质进出;③;线粒体;②;细胞核;细胞壁、叶绿体、液泡(顺序可调换)【知识点】显微镜的结构与使用;动、植物细胞结构的比较;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】(1)通过显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反。因此,向左下方移玻片,能将污点移出视野。物像丙转为物像丁,是增加视野的放大倍数,故应转动甲图中6转换器将低倍物镜换成高倍物镜。细准焦螺旋能较小幅度的升降镜筒,使物像更清晰,故再转动9细准焦螺旋使物像更加清晰。(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,浸没在清水中不会因为过度吸水而胀破;人的口腔上皮细胞没有细胞壁,浸没在清水中会因为过度吸水而胀破。故在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是洋葱鳞片叶内表皮细胞。对这两种细胞进行染色,都要滴加碘液。(3)细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,故植物细胞和动物细胞都含有的能量转换器是③线粒体。细胞核内有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,故DNA分子主要存在于②细胞核中,动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。因此,动物细胞没有,植物细胞有的结构是①液泡、⑥细胞壁、⑦叶绿体。【分析】图甲中:1镜座、2镜柱、3镜臂、4镜筒、5日镜、6转换器、7物镜、8粗准焦螺旋、9细准焦螺旋、10压片夹、11反光镜、12遮光器。图戊和己中:①液泡、②细胞核、③线粒体、④细胞质、⑤细胞膜、⑥细胞壁、⑦叶绿体。(1)显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(2)动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无22.【答案】(1)运走或耗尽叶中原有的淀粉(或“有机物(淀粉)”);叶绿素(2)淀粉;光(3)二氧化碳(或“CO2”);遵循单一变量原则(或“控制单一变量”或意思相近即可给分);B【知识点】验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验【解析】【解答】(1)光照射前将植物放黑暗处一昼夜,是为了让叶片进行呼吸作用,运走或耗尽原有淀粉 ,避免其对后续实验(检测光合作用新产生淀粉 )造成干扰。把叶片放酒精中水浴加热,是利用酒精能溶解叶绿素的特性,褪去叶片绿色,便于后续观察淀粉遇碘变蓝的颜色反应,且水浴加热可避免酒精直接加热易燃的危险。(2)实验一,叶片的遮光部分和未遮光部分除光照外,其他实验条件都相同。淀粉具有遇碘变蓝的特性,故用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分滴碘液变蓝,说明淀粉是光合作用的产物,同时说明了光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。(3)由图可知,实验二A和B除二氧化碳外,其他实验条件都相同,故A、B装置进行对照实验,其变量是二氧化碳。对照实验应遵循单一变量原则,故A、B装置加入氢氧化钠溶液和清水的量应是相同且适量的,目的是控制单一变量。二氧化碳是光合作用的原料,A装置中没有二氧化碳,B装置有二氧化碳,故实验结果是B中叶片滴加碘液后变蓝,说明B中叶片进行光合作用合成淀粉。【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉消耗彻底,防止影响实验);②部分遮光:将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖(做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉);③脱色:光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(使叶绿素溶解于酒精中,叶片变成黄白色,便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险);④清水漂洗;⑤染色:滴加碘液染色(检测有无淀粉生成,淀粉是光合作用产物,遇碘变蓝色); 观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是碘液本身有颜色,防止影响观察效果;⑥分析结果,得出结论:遮光部分不变蓝色,见光部分变蓝色; 说明绿叶只有在光下才能制造有机物--淀粉。23.【答案】(1)葡萄糖;小肠;胰岛素(2)过滤作用(或“滤过作用”);重吸收作用(3)有机物(“葡萄糖”也可给分)(4)光合(5)⑥【知识点】光合作用的实质;营养物质的吸收;肺与外界的气体交换;激素调节;尿的形成【解析】【解答】(1)馒头的主要成分是淀粉,在口腔内被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,麦芽糖进一步被消化成c葡萄糖才能被细胞吸收,吸收葡萄糖的器官是小肠。饭后,B胰腺内的胰岛细胞会产生胰岛素直接进入血液,胰岛素可调节葡萄糖在体内的吸收、利用和转化,从而使D循环系统中血糖浓度下降。(2)F处为肾单位,尿液的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的③滤过(过滤)作用和肾小管的④重吸收作用两个过程。(3)b物质是二氧化碳,是E组织细胞分解有机物时产生的,此生理过程为呼吸作用,可为生命活动提供能量。(4)人体通过⑤吸气过程吸入的a氧气是植物通过光合作用释放的,光合作用对维持生物圈的碳一氧平衡起了重要作用。(5)呼气时,呼吸肌舒张,胸腔缩小,肺随之回缩,肺内气压大于外界气压,气体出肺。当异物经咽、喉后堵住气管时。会引起呼吸困难。使用海姆立克法急救时,施救者用力冲击患者的上腹部,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把异物冲出,相当于图中的⑥呼气状态。【分析】图中:A属于消化道;a氧气、b二氧化碳、c葡萄糖;①分泌胰液、②吸收、③滤过(过滤)作用、④重吸收作用、⑤吸气、⑥呼气。人体各系统之间相互协调、相互联系,使人体成为一个统一的整体,人体通过呼吸呼吸作用为组织细胞提供氧气;通过消化系统为组织细胞提供营养物质;通过循环系统把氧气和营养物质运往全身各处;再通过排泄系统把人体多余的废物排出体外.其中还有神经系统和激素的调节作用。24.【答案】(1)甜味(2)Aa;非甜和甜味;3:1 (非甜:甜=3:1 或甜:非甜=1:3 需前后相对应)(3)AA和Aa(4)选择乙×乙的果穗上所结籽粒单独播种,再自花传粉得到的大量后代籽粒,即可推 广种植【知识点】基因在亲子代间的传递;性状和相对性状;基因的显隐性及其性状遗传;生物变异的应用【解析】【解答】(1)根据题目中的数据,甲x甲的后代全部表现为非甜味,乙X乙的后代全部表现为甜味,甲乙为纯种,再由丙X乙,后代非甜味和甜味的比为1:1,已知乙为纯种,则丙为杂合子,丙基因为Aa,表现为非甜味,则说明非甜味是显性性状,甜味是隐性性状。其遗传图解如图:(2)根据题目中的数据,丙X乙的后代中甜味和非甜味的比例接近1:1,这表明丙的基因组成是杂合子(Aa),因为只有杂合子与隐性纯合子(aa)杂交,后代才会出现1:1的分离比。因此,丙的基因组成是Aa,丙自花传粉后代会出现性状分离,则果穗上所结籽粒味道是甜味和非甜味,其比例为1:3。其遗传图解如图:(3)丙与甲同花授粉,果穗上所结籽粒的基因组成有AA、Aa、aa。由于甲的基因组成是AA(显性纯合子),丙的基因组成是Aa(杂合子),它们异花授粉后,后代的基因组成可能是AA、Aa。其遗传图解为:(4)科研人员要利用现有玉米籽粒进行大面积推广甜玉米,最佳育种方案是利用乙自交。因为乙是纯合子(aa),自交能可以得到更多的甜味玉米籽粒。【分析】同种生物同一性状同一性状的不同表现,叫相对性状,相对性状有显性和隐性之分。控制显性性状的基因是显性基因,一般用大写英文字母表示,控制隐性性状的基因是隐性基因,一般用小写英文字母表示。当控制性状的一对基因两个都是显性或一个是显性一个是隐性时,表现的是显性基因控制的性状,只有控制性状的一对基因全部是隐性时,隐性基因控制的性状才能表现出来。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【中考真题】2025年四川省眉山市中考生物真题(学生版).docx 【中考真题】2025年四川省眉山市中考生物真题(教师版).docx