湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级下学期6月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级下学期6月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省衡阳市衡山县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
一、选择题
1.农民播种时发现有部分种子没有萌发,对未萌发的种子推测不恰当的是( )
A.胚被昆虫咬坏 B.还处于休眠期
C.长期储存使胚死亡 D.土壤中没有施肥
2.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”,描述的是花生。发育成“白胖子”的是( )
A.子房 B.子房壁 C.胚珠 D.受精卵
3.移栽树木时通常采取一些措施保证树木成活,下列措施与其主要目的不相符的是(  )
A.根部带土坨——保护根和根毛
B.剪去部分枝叶——减弱蒸腾作用
C.盖遮阳网——减弱光合作用
D.树干“打针”输液——提供水和无机盐
4.如图为芽和枝条的结构示意图。下列有关叙述正确的是(  )
A.图二中的a是由图一中的③发育成的
B.图二中的b是由图一中的①发育成的
C.芽中的细胞能够分裂和分化,是营养组织
D.芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
5.将盆栽植物暗处理24小时后,选取其中一片绿叶,按图示位置剪断主叶脉,光照4小时,发现b区域不能制造淀粉,这是因为b区域缺少(  )

A.水 B.光 C.二氧化碳 D.叶绿体
6.柳絮,即柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,所以称柳絮。春季柳絮飞纷,容易造成空气污染也容易引起人的过敏,为治理春季杨柳飞絮,园林工作者像给病人打针一样,给杨柳树注射一种抑制剂,抑制剂随蒸腾作用扩散到树冠各个部分,进而抑制花芽分化来减少飞絮的形成,那么抑制剂应注入到树干的( )
A.树皮 B.导管 C.筛管 D.形成层
7.目前,国家作物种质库已经保存了150万份种质资源,保存能力位居世界第一,可以满足今后50年的需要。种质库中适于保存种子的条件为( )
A.高温、干燥、密封 B.低温、干燥、密封
C.低温、潮湿、空气流通 D.高温、潮湿、空气流通
8.菠菜含有多种维生素和矿物质,被誉为“维生素宝库”,是美食中经常使用的一类陆生植物,大部分陆生植物叶片上的气孔大多分布在下表皮(如:菠菜叶)。现取甲、乙、丙、丁四组大小、发育程度相似,质量相同的新鲜菠菜叶,作如下处理:
组别 甲 乙 丙 丁
涂凡士林的部位 不涂 上表皮 下表皮 上、下表皮
再将上述四组叶片置于通风处,则蒸腾作用由弱到强的顺序是(  )
A.甲→乙→丙→丁 B.甲→丙→乙→丁 C.丁→乙→丙→甲 D.丁→丙→乙→甲
9.“山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐。”这条谚语形象地说明了森林对环境的作用是(  )
A.调节气候 B.过滤尘埃
C.吸收二氧化碳 D.涵养水源、增加降雨
10.“绿水青山就是金山银山,人与自然和谐相处”的发展理念,在环境治理上成效显著。下列对植物的生理活动叙述正确的是( )
A.夏季午后温度太高时,部分气孔关闭,蒸腾作用减弱
B.中午光照越强,温度越高,光合作用越强
C.植物呼吸作用对维持大气中碳氧平衡有重要意义
D.中午温度越高,呼吸作用减弱
11.某生物兴趣小组在温室大棚里做了一些实验并依据实验数据绘出了下列四个曲线图(如图),以下分析正确的是(  )
A.若甲图表示植物光合作用和呼吸作用的变化曲线,其中a曲线表示植物的呼吸作用
B.乙图可表示某温室蔬菜大棚内一天中氧气含量的变化曲线
C.丙图可表示一天中大棚内二氧化碳含量的变化曲线
D.丁图表示夜间大棚内温度和氧气含量随时间变化的曲线,适当降温可以提高产量
12.“二孩政策”放开后,明明妈妈想再生一个孩子却一直没怀上,经检查是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成不孕的原因是( )
A.不能分泌雌激素 B.胚胎发育得不到营养
C.不能产生卵细胞 D.精子与卵细胞不能结合
13.下列有关小肠的结构特点与其吸收功能相适应的是( )
①绒毛壁只由一层上皮细胞组成 ②小肠内表面有许多小肠绒毛 ③小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管 ④肠腺能分泌多种消化液
A.①④ B.①②③ C.①② D.②③④
14.如图为某同学探究“馒头在口腔中的变化”的实验设计。下列对实验过程及现象的分析,正确的是( )
A.该实验只有一组对照实验
B.①号和②号试管对照,可以探究唾液对馒头的消化作用
C.放在37℃温水中是模拟人体口腔的温度
D.滴加碘液后,③号试管变蓝,①号和②号试管不变蓝
15.被异物卡住喉咙会导致窒息,而血红蛋白不足会导致贫血。这两种情况分别会阻碍人体细胞获得氧气过程中的(  )
A.肺与外界的气体交换、气体在血液中的运输
B.肺泡与血液的气体交换、组织细胞与血液的气体交换
C.气体在血液中的运输、肺泡与血液的气体交换
D.组织细胞与血液的气体交换、肺与外界的气体交换
16.“478呼吸睡眠法”可帮助身体放松,不仅有助于睡眠,还能缓解焦虑。具体步骤为:步骤一慢慢用鼻子吸气4秒;步骤二憋气7秒;步骤三嘴唇微开吐气8秒。下列对此过程的描述正确的是(  )
A.进行步骤一时:气体入肺引起胸廓容积扩大
B.进行步骤二时:肺内气压等于外界大气压
C.进行步骤三时:膈顶上升→胸廓容积扩大→气体出肺
D.进行步骤三时:气体依次经肺、支气管、气管、咽、喉、鼻腔
17.美食有道,健康为先。下列饮食建议与可预防的疾病对应合理的是(  )
A.适当多吃燕麦、麦麸等粗粮——坏血病
B.适当多吃虾皮、虾米等新鲜的海产品——佝偻病
C.适当多吃菠菜、肝脏等含铁丰富的食物——夜盲症
D.适当多吃西红柿、猕猴桃等新鲜果蔬类食物——脚气病
18.煤气中毒者需要在医院通过高压氧舱治疗,使血液的含氧量逐渐恢复。氧气可以进入人体血液的原理是(  )
A.渗透作用 B.气体扩散 C.蒸腾作用 D.气体交换
19.如图,医院输氧时,干燥的氧气会先通过湿气瓶变得湿润后,再进入患者的鼻腔。呼吸道的结构中,与该湿气瓶的功能类似的是(  )
A.鼻腔和黏膜 B.鼻软骨
C.鼻腔毛细血管 D.气管纤毛
20.图中是一滴血在显微镜视野中的示意图,下列叙述错误的一项是(  )
A.当人体少量出血时能起到止血作用的是③
B.①所指的细胞在血液中含量最多,缺乏易患贫血病
C.当人体内出现急性炎症时,细胞①的数量会明显增加
D.图中④能运载①、②、③,还能运输营养物质和代谢废物
21.a、b、c三图分别代表人体三种类型的血管,箭头代表血管内血液流动方向,下列描述错误的是( )
A.血管a为动脉,里面流动的是动脉血
B.血流最慢的血管是c,有利于物质交换
C.血流方向是a→c→b
D.四肢的血管b中通常有瓣膜,能防止血液倒流
22.图示人体某部位的部分血管,其中箭头表示血液流动方向,下列说法错误的是(  )
A.若b为肾小球毛细血管网,则c中为代谢废物减少的静脉血
B.若b为小肠处毛细血管网,则c为含营养物质丰富的静脉血
C.若b为肺部毛细血管网,则经肺循环后c中血液氧气含量增多
D.若b为大脑处毛细血管网,则c中为含代谢废物增多的静脉血
23.中医常常通过“把脉”来判断患者症状,西医则通过“指尖采血”进行病情检测,如果细菌感染比较严重,常需要点滴抗生素进行治疗,以上治疗过程中“把脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是(  )
A.静脉、动脉、毛细血管 B.动脉、毛细血管、静脉
C.动脉、静脉、毛细血管 D.动脉、静脉、静脉
24.判断一颗新鲜的牛心脏的左右,最简单的方法是( )
A.向心脏内灌水 B.将心脏解剖开 C.用手捏心房壁 D.用手捏心室壁
25.下表是某健康人血浆、原尿、尿液成分的化验数据(单位:克/100mL),甲、乙、丙三个样本分别是( )
水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素
甲 98 0 0.1 0.720 0.03
乙 90 8 0.1 0.72 0.03
丙 96 0 0 1.1 1.8
A.血浆、尿液、原尿 B.原尿、尿液、血浆
C.尿液、血浆、原尿 D.原尿、血浆、尿液
二、综合题
26.作家许地山的《落花生》一文描述了他的父亲通过落花生(图甲)的特点——地上开花、入地结荚,来教育子女的故事。图乙为花生花的主要结构示意图。请回答下列问题([ ]填标号,以下均同)。
(1)肥力较高的沙壤土是种植花生的最好选择。沙壤土疏松,可以为花生种子萌发提供 。
(2)花生的花中最重要的结构是图乙中的[ ] 和[ ] 。
(3)“入地结荚”的“荚”是指花生的 (器官),它是由图乙中的[ ] 发育而成。
(4)尝试分析“入地结荚”的生物学意义: 。
27.图1是中国居民“平衡膳食宝塔”图,图2是消化系统模式图,图3是三大营养物质在消化道中各部位被消化情况的示意图。请据图回答:
(1)图1中A 层食物所含的营养物质主要是 ,其消化的过程是图3中曲线 (填字母)。
(2)图3中C结构是图2中的[ ] 。
(3)米粉的主要成分是淀粉,能代表淀粉消化过程是图3中曲线 (填字母)。
(4)某同学经常牙龈出血,可能体内缺少 (填一种维生素),它应该多吃图1中 (填字母)层的食物。
(5)小明的妈妈为小明准备的午餐有红烧肉(肥肉),清炒菠菜、苹果、米饭,从合理营养的角度看,你认为还需增加富含 (填文字)的食物。
28.图一为呼吸系统组成示意图,图二为肺泡与毛细血管之间进行气体交换的示意图,图三表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔的位置,图四表示在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。
(1)呼吸系统由图一中的2 和肺组成。其中前者能使吸入的空气变得清洁、 和 。
(2)图二所示的肺泡壁和毛细血管壁都是由 层扁平上皮细胞构成的,这有利于血液和肺泡进行 。
(3)图三中膈肌从甲移动到乙,此时膈肌处于 状态。
(4)在图四中,当进行BC段表示的过程时,胸廓容积 (填“增大”“缩小”或“不变”)。
(5)图二中c、d过程是通过 实现的,a代表的物质是 ,血液从毛细血管的4端流到5端后,成分变化是 含量增加。
29.胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。该技术为广大晚期心力衰竭患者重获新生带来希望。如图一是人工心脏参与人体血液循环的工作方式,图二是某同学绘制的人体血液循环模式图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管;图三是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管。回答下列问题。
(1)心力衰竭严重威胁患者生命,是因为心脏能为人体血液循环提供 。心脏壁最厚的腔室是 ,收缩有力,可将血液运输到较远距离,这体现了 的生物学观点。
(2)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填血细胞名称)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(3)小林感冒引起肺部感染,医生给他输液治疗,该药物最少需 次经过心脏才能到达患病部位。
(4)在图二中,②⑤血管流的是 血。如果图三的曲线表示血液中二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图二中的“ ”(填序号)。
三、实验探究题
30.清晨,不少市民到绿树成荫的公园里散步、晨跑,但有人认为清晨到林间锻炼身体对健康不利。某校生物兴趣小组的同学进行了一系列探究学习活动。请分析回答下列问题。
探究学习一:该兴趣小组的同学利用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了图甲所示的实验装置。
(1)实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是 。此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使塑料袋内的气体通入烧杯,观察到的现象是装置A中澄清的石灰水 。
探究学习二:该兴趣小组的同学又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图乙所示的曲线。图丙表示叶内进行的生理活动。
(2)从图乙推知,一天中 时左右林间氧气浓度最高,是适宜到林间锻炼的时间之一。
(3)在图乙中,从6时至18时,曲线下降的原因是 。
(4)根据图乙曲线,判断林间植物一天内积累了有机物的依据是 。
探究学习三:该兴趣小组的同学结合农业生产实际,尝试对知识进行清晰的理解和合理的运用。
(5)在傍晚,我们走进绿树成荫的森林公园,感觉到空气清新湿润是植物进行[ ](填图三中的字母)项生理活动导致的。
(6)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自图丙中 (填字母)所释放的能量。
(7)农业生产中的合理密植是为了提高图丙中 (填图中字母)的效率,该过程进行的场所是植物细胞中的 。
31.在学习了“泌尿系统”相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
“肾单位模型”评价表(节选)
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 设计合理,有创意,结构完整 结构完整 结构不完整,有 1处以上缺失
指标二 能模拟肾小球中不同 成分的滤过作用,效果明显 能模拟肾小球的滤过 作用,但效果不明显 不能模拟肾小球 的滤过作用
某同学利用橡皮管、漏斗、水、大小种类均相同的塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的模型。
(1)该模型中的部位①模拟肾单位中的 (填结构名称),④内流的是 血,用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,它们是 和 。
(2)若该模型能模拟肾单位的功能,则形成的“尿液”将从部位 中流出。(选填图中序号)
(3)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,请你对该模型提出合理的改进建议: 。
参考答案
1.D
2.D
3.C
4.D
5.A
6.B
7.B
8.D
9.D
10.A
11.D
12.D
13.B
14.C
15.A
16.B
17.B
18.B
19.A
20.C
21.A
22.A
23.B
24.D
25.D
26.(1)充足的空气
(2) ④雌蕊 ⑦雄蕊
(3) 果实 ③子房
(4)保护种子和果实/促进种子的传播和繁殖/提高产量和品质/有利于种子萌发/避免动物捕食(合理即可)
27.(1) 脂肪 Z
(2)4胃
(3)X
(4) 维生素C D
(5)蛋白质
28.(1) 呼吸道 温暖 湿润
(2) 一 气体交换
(3)收缩
(4)缩小
(5) 呼吸运动 二氧化碳 氧气
29.(1) 动力 左心室 生物体的结构与功能相适应
(2)血小板
(3)1/一
(4) 动脉 ②
30.(1) 耗尽或运走叶片内原有的淀粉 变浑浊
(2)18
(3)光合作用强度大于呼吸作用强度
(4)E点比A点低
(5)B、C
(6)A
(7) C 叶绿体
31.(1) 肾小球 动脉 大分子蛋白质 血细胞
(2)③
(3)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔

展开更多......

收起↑

资源预览