人教版历史与社会八年级上册第三单元 第一课 秦始皇开创大一统基业(教学课件、习题、素材等)(12份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版历史与社会八年级上册第三单元 第一课 秦始皇开创大一统基业(教学课件、习题、素材等)(12份打包)

资源简介

第1课 秦始皇开创大一统基业
一、选择题:
1.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑斩浮云,诸侯尽西来。”该诗赞颂了秦王赢政哪项历史功绩( )
A.建立中央集权制度 B.兼并六国,完成统一
C.修筑 万里长城 D.书同文,车同轨
2.秦朝所创立的新的政治制度对后世产生了深远影响。下列属于秦朝新创立的政治制度的是( )
A.分封制 B.中央集权制度 C.科举制 D.军机处
3.右图是学生设计的某朝代“疆域四至”示意图,这个朝代是( )
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
4.为了巩固国家的统一,秦始皇任命丞相李斯制定笔画规整的文字作为全国推广的标准文字。这种文字是( )
A.大篆 B.小篆 C.隶书 D.楷书
5.毛泽东有诗云:“劝君少骂秦始皇……百代都行秦政法。”“秦政法”中有一项重要举措是( )
A.禅让制 B.分封制 C.科举制 D.郡县制
6.秦始皇为了加强思想控制,采取的措施是( )
A.修长城 B.统一文字 C.焚书坑儒 D.统一度量衡
7.下列不属于右图历史人物历史功绩的是( )
A.统一六国,建立我国历史上第一个统一的多民族封建国家
B.创立了一套封建专制主义的中央集权制度
C.统一了货币、文字、度量衡
D.开通了大运河,大大促进了我国南北经济的交流
8.右图所示为“秦朝行政系统简表”,它直观地展示了秦朝中央和地方各级行政机构之间的关系,形象地说明了秦朝政治体制的本质。这一政治体制是( )
A.皇帝制
B.郡县制
C.三省六部制
D.中央集权制
9.制作年代标尺是学习历史的有效方法之一,下面是一位同学在复习中国古代史时制作的年代标尺,其中秦统一的时间应该是( )

A.A点 B.B点 C.C点 D.D点
10.很多历史信息来源于我们对图表的研究与解读,右图所反映的历史事实是( )
A.秦统一货币
B.秦统一尺寸
C.秦统一文字
D.齐统一文字
11.中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )
A.夏朝 B.秦朝 C.隋朝 D.清朝
12.秦朝一位盐商,要到外地去购进一批食盐。这位商人携带的货币应该是( )

A B C D
13.中国银行行徽(下图1)的外观设计灵感原自我国古代的一种钱币(下图2),这种形状的钱币最早在全国统一使用是在( )

图1中行行徽 图2古钱币
A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.清朝
14.《帝国的终结》是易中天迄今为止最看重的一部著作,该著作深刻探究了中国帝国制度形成和灭亡的原因。书中说“秦,虽死犹存,它亡得悲壮。”从政治上看,“秦,虽死犹存”主要是指( )
A.统一度量衡、货币 B.焚书坑儒
C.统一文字 D.建立统一国家和中央集权制度
15.战国时期,各国“车途异轨,……文字异形”,秦兼并六国,实行巩固统一的措施后,下列不存在的情况是( )
A.“车同轨”,车辆通行无阻   B.商人交易使用圆形方孔钱
C.各地官员均用小篆体写告示 D.农民缴税用的“斗”容量不同
二、非选择题:
16.观察下图,回答问题。

图一 图二
(1)图一中的人物是谁?在所史上他的主要功绩是什么?请用一句话概括。
(2)通过图二,我们能获知哪些历史信息?
17.阅读材料,回答问题。
秦有天下,裂都会而为之郡邑(县),废侯卫而为之守宰(令),据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。
——柳宗元《封建论》
(1)根据材料,结合所学知识,指出秦统一后为巩固统治实行了什么制度,有什么历史意义。
(2)秦的这一制度的雏形是始发于秦国哪一年的什么历史事件?
参考答案
1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C
7.D 8.D 9.A 10.C 11.B 12.A
13.A 14.D 15.D
16.(1)秦始皇。他统一六国,建立起一个疆域辽阔、统一的多民族的中央集权大帝国—秦朝。(2)秦始皇建立了一套中央集权的官僚制度。中央设丞相、太尉、御史大夫,地方推行郡县制,中央和地方的主要官员由皇帝任免,确立了皇帝至高无上的地位。
17.(1)废除分封制,实行郡县制。加强了中央集权,有利于政治的稳定、经济的发展和国家的统一。(2)公元前356年的商鞅变法。
课件28张PPT。秦始皇开创大一统基业齐楚燕韩赵魏秦远交近攻,各个击破公元前221年
秦灭六国计谋精,
远交近攻两步走。
先灭韩赵魏,再灭楚燕齐,
前221年完成大一统。 结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面,建立了我国历史上第一个统一的中央集权的大帝国。秦 秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。
——唐。李白《古风》秦始皇统一六国1、商鞅变法,使秦国一跃成为强国,军队威武雄壮;
2、渴望结束割据战争,实现统一,已成为当时各族人民的强烈愿望;
3、秦国地处关中,地势险固,易守难攻;
4、物产丰富,充足的物资财富能够供应长期战争;
5、赢政精心勤政,有雄才大略。 探究:为什么秦能够扫灭六国有条件来完成统一?公元 前259年公元 前221年公元 前210年出生赵回到秦立秦王加冕礼秦统一政驾崩9岁13岁22岁39岁50岁嬴政帝王之路公元 前247年大一统是伟业秦始皇巩固统一的措施1、政治3、经济2、文化 6、思想5、法律4、交通建立一套中央集权的官僚制度
实行郡县制
修弛道,统一车轨制定、颁布统一的法律统一文字统一货币、度量衡焚书坑儒说一说秦王嬴政采用什么称号,为什么?秦王嬴政统一六国后,认为自己的功德高过古代的三皇五帝,于是采用“皇帝”的称号。他自称“始皇帝”,并幻想后世子孙从“二世”“三世”传至“万世”。从此,“皇帝”一词,成为此后两千多年中国传统社会最高统治者的称号。政治篇中央集权的官僚制度皇帝太尉丞相御史大夫郡 县中央地方军事行政监察百官最高统治者比较郡县制与分封制的不同血缘关系 直属
中央管理①皇帝制度②中央三公九卿制。③地方郡县制利:加强了对人民的统治,有利于国家统一,社会稳定和经济发展; 巩固了封建国家的统一。丞相、太尉、
御史大夫
弊:集权容易出现暴政,不利于科学决策。  秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》,中车府令赵高作《爰学篇》,太史令胡毋敬作《博学篇》,皆取史籀大篆,或颇省改,所谓小篆者也。
——(东汉)许慎《说文解字》 文字篇统一文字秦墓竹简书写使用什么体?为什么?小篆云梦睡虎地秦墓竹简  秦统一文字后,汉字的字形结构基本定型(小篆、隶书、草书、行书、楷书)。隶书 有利于文化的交流。统 一 货 币圆形方孔钱你知道圆形方孔铜钱在中国古代沿用了多久?经济篇度量衡统一度量衡有利于经济的交流。度:尺寸的长短量:斗的容积衡:斤两的轻重齐楚秦燕赵魏韩大修驰道,排除路障,统一车轨
“驰道于天下,东穷燕齐,南齐吴楚,江湖之上,滨海之观毕至,道广五十步,三丈而树…… ”
——《汉书?贾山传》
交通篇咸阳秦朝的交通有什么特点?  秦令定车轮间距为 6 尺,一车可通行全国。   “为驰道于天下……道广五十步,三丈而树。”
——《汉书?贾山传》车辆畅行无阻,交通便利。  “1975年在湖北云梦睡虎地出土的竹简,提供了秦律的部分内容,包括《盗律》《田律》……等。其中刑罚有:斩首、磔(zhé断裂肢体)、赀(zī)、笞(chī)、迁、耐、劓(yì割鼻)、鋈(wù钛足)等”。拓展思考:秦朝律令有什么特点?秦朝以哪派学说治国?法律篇焚 书坑 儒  犯禁者四百六十余人(术士与儒生),皆坑之咸阳。   焚六国史书,民间诗、书、百家书(医药、卜筮、种树之书除外)。思想篇  “书籍被焚烧,其实还是其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击”。
——郭沫若焚书坑儒有没有实现思想上的大一统?后来,何种学说成为古代社会主流思想?1、巩固了秦朝专制主义中央集权。
2、钳制了思想,摧残了文化。如何评价“焚书坑儒” ? 秦始皇“焚书坑儒”,一方面是以思想一统巩固政治一统的需要,当时秦朝刚刚统一,六国遗留贵族时刻图谋复国,诸子百家对新政议论纷纷,不利于维护统一的局面,采取这个政策有利于统一;另一方面,他摧残了文化,钳制了思想,残杀儒生,落下千古骂名。但推行思想文化一统并非是亡国的必然因素。联系实际,想一想,在秦朝巩固统一的措施中,还有哪些对后世有深远的影响?(长城、灵渠……)   在中国长达数千年的历史中,曾有过三次从根本上改变了中国政治和社会结构的大革命。第一次发生在公元前221年,它结束了封建领主制,创立了中央集权制的帝国;第二次发生在1911年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在1949年,建立了共产党领导的政权。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》思想
统一
领土统一
秦朝的疆域东到东海南到南海西到陇西
秦国疆域
北至长城公元
前221年  西汉贾谊:《过秦论》:帝失误、臣失语、不仁义、失民心。
  唐代李白:秦王扫六合,虎视何雄哉!
  明代李贽:始皇出世,李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界,是圣是魔,未可轻议。  你怎么全面评价秦始皇?公元 前259年公元 前221年公元 前210年出生赵回到秦立秦王加冕礼秦统一政驾崩9岁13岁22岁39岁50岁嬴政 帝王之路公元 前247年  在中国历代皇帝中,没有比秦始皇更富有争议性的皇帝了。有些学者视其为千古一帝,另一些学者则视其为一个暴君。你认为呢公元前二二一 , 秦王嬴政大统一; 定都咸阳称皇帝, 建立中央集权制。中央丞相和太尉, 御史大夫辅皇帝; 地方推行郡县制,三十六郡始设置。统一货币度量衡, 小篆成为规范字。焚书坑儒搞专制, 古代文化受损失。北击匈奴修长城,南统越族开灵渠。西起临洮至辽东,万里长城称奇迹。秦朝疆域广又大,东到东海西陇西,北从长城到南海,疆域四至勿忘记。课件27张PPT。秦始皇开创大一统基业公元 前259年公元 前221年公元 前210年出生赵回到秦立秦王加冕礼秦统一政驾崩9岁13岁22岁39岁50岁嬴政帝王之路公元 前247年大一统是伟业 其后,诸侯力政,不统于王,恶礼乐之害己,而皆去其典籍,分为七国,田畴异亩,车涂异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形。
——(东汉)许慎《说文解字》 大一统是伟业回顾:战国七雄的地理位置?齐楚燕韩赵魏思考:大一统的前提是什么?观察秦灭六国过程,秦国采取怎样的统一策略?思考:大一统的前提是什么?商鞅变法,秦国实力大增远交近攻,各个击破秦朝的疆域东到东海南到南海西到陇西北至长城公元
前221年统一了全国,结束了诸侯长期割据混战的局面中国历史上第一个统一的中央集权的大帝国,定都咸阳廿六年,皇帝尽兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾法度量,则不一。歉疑者,皆一明之。思考:史料记载了什么历史事实?《秦量诏版》 廿(niàn)意指二十 大一统是伟业政治法律思想经济文字交通要求:
  1.六人小组,选出组长,分组讨论并发言。
  2.其他小组针对发言可以自由提问。大一统是伟业探究以下问题:
  1.这方面采取了哪些措施?有什么历史作用?
  2.在今天我们生活中还有哪些遗存?皇 帝太
尉丞
相御史大夫军 事行 政监 察郡(守) 县(令) 乡 里政治篇思考:
  嬴政为什么自称始皇帝?行政系统有何特点?我统一天下
德盖三皇
功过五帝自称始皇帝,子孙是二世,三世…直至万世自称为朕命令称为诏印称为玺比较郡县制与分封制的不同对比西周的分封制,郡县制有什么历史作用?血缘关系 直属
中央管理政治篇  通过郡县制度,地方上的权力集中到中央,并进一步集中到皇帝手中。
这样一套中央集权的官僚制度,它有何利弊?利:有利于国家统一,社会稳定、经济发展
弊:容易出现暴政巩固大一统的措施问题一:诏书不能及时到达各地
问题二:诏书、命令有很多人看不懂
问题三:不同国家间虽然有些单位名称相同,但是计量却有很大的差异,如齐国的一升约合现在的164毫升,而赵国的一升约合现在的211毫升。   秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》,中车府令赵高作《爰学篇》,太史令胡毋敬作《博学篇》,皆取史籀大篆,或颇省改,所谓小篆者也。
——(东汉)许慎《说文解字》 文字篇统一文字秦墓竹简书写使用什么体?为什么?小篆云梦睡虎地秦墓竹简  秦统一文字后,汉字的字形结构基本定型(小篆、隶书、草书、 行书、楷书)。隶书文字篇  有利于政令的推行,有利于文化的交流。成为维系中华民族历史发展的重要因素。作用统 一 货 币圆形方孔钱你知道圆形方孔铜钱在中国古代沿用了多久?为什么要以圆形方孔为钱币造型?经济篇统 一 度 量 衡度:寸、尺、丈、引衡度量经济篇量:合、升、斗、桶衡:铢、两、斤、钧、石促进了各地区经济交流和发展,对巩固统一起了重要作用。作用  秦令定车轮间距为 6 尺,一车可通行全国。 秦始皇为什么要命人修建驰道?咸阳  “为驰道于天下……道广五十步,三丈而树。”
——《汉书?贾山传》交通篇  有利于车辆畅行无阻,交通便利,政令通达,加强中央与地方的联系。 作用  “1975年在湖北云梦睡虎地出土的竹简,提供了秦律的部分内容,包括《盗律》《田律》……等。其中刑罚有:斩首、磔(zhé断裂肢体)、赀(zī)、笞(chī)、迁、耐、劓(yì割鼻)、鋈(wù钛足)等”。  秦朝颁布了大量的律令,并通过上传下达来执行。这一整套制度此后长期沿用下来。秦朝以哪派学说治国?法律篇焚 书坑 儒  犯禁者四百六十余人(术士与儒生),皆坑之咸阳。   焚六国史书,民间诗、书、百家书(医药、卜筮、种树之书除外)。思想篇  “书籍被焚烧,其实还是其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击”。
——郭沫若 焚书坑儒有没有实现思想上的大一统?思想篇评价:1、巩固了秦朝专制主义中央集权。
2、钳制了思想,摧残了文化。 你怎么看待焚书坑儒?  在中国长达数千年的历史中,曾有过三次从根本上改变了中国政治和社会结构的大革命。第一次发生在公元前221年,它结束了封建领主制,创立了中央集权制的帝国;第二次发生在1911年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在1949年,建立了共产党领导的政权。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》秦始皇巩固中央集权的措施简表自称皇帝,皇帝总揽一切大权设丞相、太尉、御史大夫推行郡县制统一货币统一度量衡修筑驰道,排除路障统一文字焚书坑儒想一想:秦始皇巩固统一的政策措施中,有哪些对后世有深远影响?  西汉贾谊:《过秦论》:帝失误、臣失语、不仁义、失民心。
  唐代李白:秦王扫六合,虎视何雄哉!
  明代李贽:始皇出世,李斯相之,天崩 地坼,掀翻一个世界,是圣是魔,未可轻议。  你怎么全面评价秦始皇?  关于秦始皇的功和过,是一个众说纷纭的问题。有的人盛赞他为 “千古一帝”,有人则咒骂秦始皇“以暴虐为天下始”。你是怎样看的?请亮出你的观点。秦始皇不平凡的经历公元前二二一 , 秦王嬴政大统一;
定都咸阳称皇帝,建立中央集权制。
中央丞相和太尉,御史大夫辅皇帝;
地方推行郡县制,三十六郡始设置。
统一货币度量衡,小篆成为规范字。焚书坑儒搞专制,古代文化受损失。
西起临洮至辽东,万里长城称奇迹。秦朝疆域广又大,东到东海西陇西,北从长城到南海,疆域四至勿忘记。思想
统一 你如何理解“大一统”?
领土统一
第一课 秦始皇开创大一统基业
1.下列关于秦朝历史的评述,不正确的是(D)
A.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家
B.秦朝在地方上推行郡县制度
C.陈胜、吴广起义是我国历史上第一次大规模的农民战争
D.长平之战标志着秦统一六国的完成
2.秦朝为加强中央集权而采取的措施是(A)
A.称皇帝,采用郡县制 B.颁布“推恩令”削弱王国势力
C.罢黜百家,独尊儒术 D.派卫青、霍去病出击匈奴
3.下列史实与秦朝不符的是(B)
A.推行郡县制 B.罢黜百家 C.修筑长城 D.统一文字
历史人物——秦始皇
评价秦始皇
秦始皇是我国第一个统一的多民族封建国家的开创者。
他一生的功绩有:
(1)灭六国,统一全中国,结束春秋战国以来的割据混战局面。
(2)政治上:建立封建专制主义中央集权制度,对我国后世影响深远。
(3)文化、经济上:统一文字、货币、度量衡,促进各地经济文化交流和发展。
(4)军事上:北击匈奴,修筑长城;兴修灵渠,开发南疆。
他的过错体现在他的暴政上:
(1)焚书坑儒,箝制了思想,摧残了文化。
(2)徭役繁重:修阿房宫、骊山陵墓等。
(3)沉重赋税:农民上交收获物2/3给国家。
(4)刑法残酷。
秦始皇虽然有很大的过错,但他的功绩也是很大的,他是我国封建社会一位功大于过的杰出的皇帝。

展开更多......

收起↑

资源列表