(月考培优卷)第1~3单元月考综合素养培优卷(含解析)-2025-2026学年六年级上册数学(人教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(月考培优卷)第1~3单元月考综合素养培优卷(含解析)-2025-2026学年六年级上册数学(人教版)

资源简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年六年级上册数学月考综合素养培优卷(人教版)
第1~3单元
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.下面各组数中互为倒数的是( )。
A.和 B.和 C.和 D.0.5和2
2.有两个不为0的数和,是的,它们之间的关系可以表示为( )。
A. B. C.
3.现在售价比原来降低的意思是( )看作单位“1”。
A.现在的价钱 B.降低的价钱 C.原来的价钱
4.六年级学生参加课后服务,其中参加美术组的有42人,________________,参加管弦乐的同学有多少人?如果列式为,横线上应该补充的条件是( )。
A.比管弦乐组的人数少 B.管弦乐组的人数比美术组少
C.比管弦乐组的人数多 D.管弦乐组的人数比美术组多
5.可可先向南偏东45。方向走了50米,又向东偏北45。走了50米,她现在所站位置在起点的( )方向。
A.正南 B.正东 C.东南 D.东北
6.如果a和b都是不为0的自然数,并且a<b,那么4×( )4×。
A.大于 B.小于 C.等于 D.无法比较
7.一瓶油kg,先倒出它的,再往瓶里加kg。现在瓶内的油和原来相比( )。
A.增加了 B.减少了 C.仍然不变 D.无法判断多少
8.若(a、b、c均不为零),下面排列顺序正确的是( )。
A.a>b>c B.b>c>a C.c>a>b D.a>c>b
二、填空题
9.中国农历的“冬至”是一年中白昼最短、黑夜最长的一天。这一天某地白昼时间只有黑夜时间的,该地的白昼有( )小时,黑夜有( )小时。
10.“南方小百货”全场“九折”优惠,乐乐想买一个原价42元的书包,需要付给售货员( )元。
11.足球门票45元一张,降价后观众人数增加一倍,收入增加,门票降了( )元。
12.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) ( )
13.“一桶油的是6千克”这句话是把( )看作单位“1”,我们可以分析出数量关系式:( )×=( )。
14.小红、爸爸和妈妈平分吃了一个重2千克的西瓜,每人吃这个西瓜的 ,每人吃( )千克.
15.自从提倡绿色出行,李叔叔每天都是骑自行车上班,已知李叔叔分钟骑行千米。他平均每分钟骑行( )千米;他骑行1千米需要( )分钟。
16.一个分数去乘或乘,结果都得整数,这个分数最小是( ).
17.如果甲城在乙城东偏北40°方向上,那么乙城在甲城( )方向上。
18.5的分数单位是( ),去掉( )个这样的分数单位、它就变为最小的合数.
三、判断题
19.几个数相乘所得积为1,那么这几个数就是互为倒数.( )
20.a是b的,b就是a的5倍。 ( )
21.一台电视机先降价,然后再涨价,现价与原价相等.( )
22.整数乘法的交换律、结合律和分配律,不适用于分数乘法。( )
23.A×=B×,则A>B(A、B均大于0)。( )
24.超市在广场东偏北50°方向上,那么广场在超市南偏西50°方向上。( )
四、计算题
25.直接写出得数
×= 0÷= ×= += ×=
÷= ÷0.8= ﹣= ÷= ÷=
26.计算下面各题,能简算的要简算。

27.解方程.

28.用你喜欢的方法计算。

29.看图列式计算。

五、作图题
30.在下面的平面图上标出各个建筑物的位置。
(1)百货大楼位于中心广场北偏东40°方向200米。
(2)新华书店位于中心广场北偏西30°方向180米。
(3)美食天地位于中心广场东偏南45°方向150米。
六、解答题
31.甲车从A城市到B城市要行驶4小时,乙车从B城市到A城市要行驶6小时。两车同时分别从A城市和B城市出发,它们走完全程的需要几小时?
32.学校举办了一场以“感恩”为主题的诗歌朗诵比赛。参加比赛的四年级学生有27人,五年级的学生人数是四年级的,又是六年级的。参加比赛的六年级学生有多少人?
33.甲乙两个车间共同加工一批零件。已知甲车间生产的零件的与乙车间生产零件的相等。完成任务时,乙车间共生产零件900个,甲车间共生产零件多少个?
34.一项工程,甲单独做12天可以完成,乙单独做18天可以完成。两队合作6天后,乙有事离开,剩下的任务再由甲单独做几天可以完成?
35.粉刷一间教室,甲单独做需要24小时完成,乙单独做需要30小时完成。现在甲、乙两人轮流工作:甲工作1小时,乙工作2小时;甲工作2小时,乙工作1小时;甲工作1小时,乙工作2小时……如此交替下去,粉刷完这间教室需要用多少小时?
36.某公司工会共有108人,公司的小董参加工会主席竞选,按规定:公司员工每人投一票,得票达到或超过投票总票数的即可当选。计票显示小董已经获得了60票,他至少再获得多少票才能成功当选工会主席?
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.D
【思路分析】如果两个数的乘积为1,我们就说这两个数互为倒数,或者说一个数是另一个数的倒数,1的倒数还是1,0没有倒数,据此解答。
【解析】A.当=0时,没有倒数,所以和不一定互为倒数;
B.×=,≠1,所以和不是倒数关系;
C.×=,≠1,所以和不是倒数关系;
D.0.5×2=1,所以0.5和2互为倒数。
故答案为:D
【名师点评】本题主要考查倒数的认识,掌握倒数的意义是解答题目的关键。
2.A
【思路分析】求一个数占另一个数是几分之几,用除法,用x除以y等于;求一个数的几分之几是多少,用乘法,用y乘等于x;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,用x除以等于y,据此用字母表示出x与y之间的关系。
【解析】根据分析得,x与y之间的关系可以表示为:
x÷y=
x=y×
y=x÷
观察3个选项,只有A选项的符合题意。
故答案为:A
【名师点评】此题考查用字母表示数量关系,关键是掌握求一个数占另一个数是几分之几、求一个数的几分之几是多少以及已知一个数的几分之几是多少,求这个数的计算方法。
3.C
【解析】一般是把“比、占、是、相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”,进行解答即可。
【解析】现在售价比原来降低的意思是原来的价钱看作单位“1”。
故选C。
【名师点评】此题考查判断单位“1”的方法。
4.A
【思路分析】(1)把管弦乐组的人数看作单位“1”,美术组的人数占管弦乐组人数的(1-),根据量÷对应的分率=单位“1”求出管弦乐组的人数;
(2)把美术组的人数看作单位“1”,管弦乐组的人数比美术组少,求比一个数多(少)几分之几的数是多少的计算方法:这个数×(1±分率);
(3)把管弦乐组的人数看作单位“1”,美术组的人数占管弦乐组人数的(1+),根据量÷对应的分率=单位“1”求出管弦乐组的人数;
(4)把美术组的人数看作单位“1”,管弦乐组的人数比美术组多,求比一个数多(少)几分之几的数是多少的计算方法:这个数×(1±分率),据此逐项分析。
【解析】A.美术组比管弦乐组的人数少,把管弦乐组的人数看作单位“1”,求管弦乐组的人数列式为:42÷(1-);
B.管弦乐组的人数比美术组少,把美术组的人数看作单位“1”,求管弦乐组的人数列式为:42×(1-);
C.美术组比管弦乐组的人数多,把管弦乐组的人数看作单位“1”,求管弦乐组的人数列式为:42÷(1+);
D.管弦乐组的人数比美术组多,把美术组的人数看作单位“1”,求管弦乐组的人数列式为:42×(1+)。
故答案为:A
【名师点评】本题主要考查分数除法的应用,找准题目中的单位“1”,理解单位“1”=量÷对应的分率是解答题目的关键。
5.B
【思路分析】根据可可描述的方向、距离、角度,画出线路图,再判断即可。
【解析】
画出可可行走的线路图草图,即可判断,她现在所站位置在起点的正东方向。
故答案为:B。
【名师点评】本题考查位置与方向,解答本题的关键是掌握画出线路图的方法。
6.A
【思路分析】根据一个因数一定,另一个因数大,积也大的原则即可解答。
【解析】因为a<b,
所以>
故答案为:A
【名师点评】此题主要考查积与因数的关系。需要掌握一个因数一定,另一个因数大,积也大。
7.A
【思路分析】用×求出倒出的质量,再与加入的kg进行比较即可,如果加入的比倒出的多,现在瓶内的油和原来相比会增加,反之则会减少,如果相等,则不会变化,据此解答即可。
【解析】×=(千克);
<,所以加入的比倒出的多,现在瓶内的油比原来的多;
故答案为:A。
【名师点评】求出倒出的油的质量是解答本题的关键,再与加入的质量进行比较,进而判断即可。
8.B
【思路分析】假设=1,根据积÷因数=另一个因数,分别求出a、b、c,比较即可。
【解析】假设=1。
a=1÷=
b=1÷=
c=1÷=1
所以b>c>a。
故答案为:B
【名师点评】关键是掌握乘法各部分之间的关系,乘积是1的两个数互为倒数。
9.10 14
【思路分析】根据“某地的白昼时间只有黑夜时间的,”可以求出一天的总份数是5+7=12,也可求出白昼与黑夜分别占24小时的几分之几,再根据乘法的意义,列式解答即可。
【解析】一天=24小时
5+7=12
白昼时间:24×=10(小时)
黑夜时间:24-10=14(小时)
【名师点评】此题考查的是分数乘法的应用,解答此题的关键是找准对应量,找出数量关系,根据数量关系,列式解答即可。
10.37.8
【思路分析】打九折相当于按照原价的出售,则原价是单位“1”,单位“1”已知,用乘法,即42×,把数代入公式即可求解。
【解析】42×=37.8(元)
【名师点评】本题主要考查一个数的几分之几是多少,用这个数×几分之几,要注意打几折就是十分之几。
11.18
【思路分析】设原有观众人数为1,则降价后观众人数为2;先用45×1,求出原来的收入;再用原来的收入×(1+),求出降价后的收入;再用降价后的收入除以人数,即降价后的收入÷2,求出降价后的价格,再用原价-降价后的价格,即可求出门票降价的钱数。
【解析】设原有观众为1。
45×1=45(元)
45-45×(1+)÷2
=45-45×÷2
=45-54÷2
=45-27
=18(元)
足球门票45元一张,降价后观众人数增加一倍,收入增加,门票降了18元。
12.< = < >
【思路分析】一个数(0除外),除以大于1的数,商比原数小;除以小于1的数,商比原数大;乘小于1的数,积比原数小,除以一个数等于乘这个数的倒数,据此分析。
【解析】>1,< =
<1,< <1,>
【名师点评】关键是掌握分数乘除法的计算方法。
13. 一桶油的质量 一桶油的质量 6
【思路分析】根据单位“1”的位置:在“是、占、比”的后面,“的”的前面找出单位“1”;依据题意列数量关系式:一桶油的质量 ×=6千克。
【解析】“一桶油的是6千克”这句话是把一桶油的质量看作单位“1”,我们可以分析出数量关系式:一桶油的质量×=6千克
【名师点评】解答此题关键是找准单位“1”,依题意列数量关系式。
14.、.
【解析】试题分析:小红、爸爸和妈妈3人平分吃了一个重2千克的西瓜,根据分数的意义,即将这个西瓜当做单位“1”平均分成3份,则每人吃了这个西瓜的1÷3=,每人吃了2×=千克.
解:每人吃了这个西瓜的:1÷3=,
每人吃了:2×=(千克).
故答案为、.
点评:完成本题要注意第一个空是求每人吃的占总数的分率,第二空是求每人吃的具体的数量.
15.
【思路分析】先根据速度=路程÷时间求出李叔叔平均每分钟骑行多少千米;再根据时间=路程÷速度求李叔叔骑行1千米的时间。
【解析】速度:(千米)
时间:(分钟)
所以他平均每分钟骑行千米;他骑行1千米需要分钟。
【名师点评】本题考查分数除法,解答本题的关键是掌握题中的数量关系。
16.
【解析】试题分析:因为一个分数去乘或乘,结果都得整数,那么这个分数的分子是15和10的公倍数,分母是14和7的公因数,要想使这个分数最小,则分母是14和7的最大公约数,分子是15和10的最小公倍数.据此解答即可.
解:由题意得:分母是14和7的最大公约数,分子是15和10的最小公倍数时这个分数最小;
15和10的最小公倍数是;30;
14和7的最大公约数是7;
所以这个分数是.
故答案为.
点评:本题主要是灵活应用求最小公倍数与最大公因数的方法解决问题.
17.西偏南40°
【思路分析】两个位置交换做观测点,方向相反,角度不变,东西相反,南北相反,据此解答即可。
【解析】甲城在乙城东偏北40°方向上,乙城在甲城西偏南40°方向上。
【名师点评】本题考查位置与方向,解答本题的关键是掌握相对位置的概念。
18.,9
【解析】试题分析:将单位“1”平均分成若干份,表示其中这样一份的数为分数单位.由此可知,5的分数单位是;最小的合数是4,5﹣4=,里含有9个这样的分数单位,所以再去掉9个这样的分数单位就是最小的合数.
解:根据分数单位的意义可知,
5的分数单位是;
5﹣4=,
里含有9个这样的分数单位,
所以再去掉9个这样的分数单位就是最小的合数.
故答案为,9.
点评:根据分数单位的意义可知,一个分数的分母是几,其分数单位就是几分之一.
19.错误
【解析】倒数的认识
解:如: ×4×2=1,这几个数就不是互为倒数; 的倒数是8,4的倒数是 ,2的倒数是 ;
因此几个数相乘所得积为1,那么这几个数就是互为倒数.这种说法是错误的.
故答案为错误.
根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数.几个数相乘积是1,如: ×4×2=1,这几个数就不是互为倒数;由此解答.
20.√
【思路分析】根据题意,a是b的,可以列式为:b×=a,即b就是a的5倍。据此解答。
【解析】b×=a
所以a÷=b
即a×5=b
所以a是b的,b就是a的5倍。
故答案为:√
21.×
【解析】1×(1﹣)×(1+)
=1××

现价与原价不相等,题目说法错误.
故答案为×.
22.×
【解析】整数乘法的交换律、结合律和分配律,同样适用于分数乘法。
例如:=


原题说法错误。
故答案为:×
23.×
【思路分析】根据倒数的意义,不防设A×=B×=1,再分别求出A、B,最后比较A、B的大小。
【解析】设A×=B×=1,则A是的倒数,B是的倒数。
因为的倒数是5,所以A=5;因为的倒数是6,所以B=6。因为5<6,所以A<B(A、B均大于0)。即原题说法错误。
故答案为:×
【名师点评】解决此类问题可用设数法来解答,根据倒数的意义设两个数的积是1。
24.×
【思路分析】根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等,距离相等,据此解答。
【解析】由分析可得:学校在广场的东偏北50°方向上,那么广场在学校的西偏南50°方向上,所以原题说法错误。
故答案为:×
【名师点评】本题主要考查方向的辨别,注意方向的相对性。
25.;0;;;;
4;0.5;;;
【解析】略
26.;82;;
【思路分析】小数混合运算的运算顺序与整数混合运算的运算顺序(相同),没有小括号的,要先算(乘除),再算(加减),有小括号的要先算(括号)里的;第二题、第三题,用乘法分配率简便计算。
【解析】




=54+28
=82


=5



27. x= x=20
【解析】略
28.;;
;17
【思路分析】,先计算除法,再计算加法;
,先把除法化为乘法,然后根据乘法分配律,将算式变为进行简算即可;
,根据减法的性质和带符号搬家,将算式变为进行简算即可;
,根据乘法分配律,将算式变为进行简算即可。
【解析】














29.28元
【思路分析】将要求的总钱数看作单位“1”,用1-可求出剩下钱数所占的分率,已知剩下钱数的具体数量,也知道剩下钱数占单位“1”的分率,根据分数除法的意义,用具体数值除以其对应的分率,可以求出单位“1”,也就是总钱数。
【解析】由分析可得:
=12÷
=12×
=28(元)
总钱数为28元。
30.(1)(2)(3)图见详解
【思路分析】根据地图上方向的规定︰上北下南,左西右东,以中心广场为观测点即可确定百货大楼、新华书店、美食天地的方向,根据百货大楼、新华书店、美食天地与中心广场的实际距离及图中所标注的1厘米=50米,即可分别求百货大楼、新华书店、美食天地的图上距离,从而画出百货大楼、新华书店、美食天地的位置。
【解析】(1)200÷50=4(厘米)
即百货大楼位于中心广场北偏东40°方向图上距离4厘米处;
(2)180÷50=3.6(厘米)
即新华书店位于中心广场北偏西30°方向图上距离3.6厘米处;
(3)150÷50=3(厘米)
即美食天地位于中心广场东偏南45°方向图上距离3厘米。
(1)(2)(3)作图如下:
【名师点评】画地图关键是确定观测点、方向、根据比例尺求出两地的图上距离。
31.小时
【思路分析】将全程看作单位“1”,时间分之一可以看作速度,全程的÷两车速度和=需要的时间,据此列式解答。
【解析】÷(+)
=÷
=×
=(小时)
答:它们走完全程的需要小时。
32.35人
【思路分析】把四年级学生人数看作单位“1”,已知参加比赛的四年级学生有27人,五年级的学生人数是四年级的,根据分数乘法的意义,用27×即可求出五年级学生人数,再把六年级学生人数看作单位“1”,已知五年级的学生人数六年级的,根据分数除法的意义,用27×÷即可求出六年级学生人数。
【解析】27×÷
=15÷
=15×
=35(人)
答:参加比赛的六年级学生有35人。
【名师点评】本题考查了分数乘除法的混合应用, 明确求一个数的几分之几是多少,用乘法计算以及已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
33.1080个
【思路分析】由“甲车间生产的零件的与乙车间生产零件的相等”可知,乙车间生产900个,则乙车间生产零件的为(个),那么甲车间生产的零件的就是300个,根据“甲车间生产的零件×=300”进行解答即可 。
【解析】900×÷
=300÷
=1080(个)
答:甲车间共生产零件1080个。
【名师点评】先求出乙车间产零件的是多少是解答本题的关键。
34.2天
【思路分析】将工作总量看作单位“1”,甲的效率是,乙的效率是,用(工作总量-甲6天工作量-乙6天工作量)÷甲的效率即可。
【解析】(1--)÷
=÷
=2(天)
答:剩下的任务再由甲单独做2天可以完成。
【名师点评】关键是理解工作效率、工作时间、工作总量之间的关系,时间分之一可以看作效率。
35.小时
【思路分析】甲每小时完成粉刷任务的,乙每小时完成粉刷任务的,两人轮流工作,可以把6小时的工作时间看作一个周期,在每一个周期中,甲、乙都工作了3小时。先求出粉刷完这间教室需要的周期个数及整个周期的工作总量,再求出剩下的工作量需要甲和乙各工作的时间,从而求出粉刷完这间教室需要用的时间。
【解析】每经过一个周期,两人完成的工作量:
周期个数:(个)
即经过4个周期后,剩下的工作量:
,先让甲工作1小时,剩下的由乙完成。
甲工作1小时后,剩下的工作量:
剩下的工作量乙需要工作:(小时)
粉刷完这间教室需要的时间:
(小时)
答:如此交替下去,粉刷完这间教室需要用小时。
【名师点评】在周期工程问题中,完成工作的事物是按一定顺序轮流工作的。解题时,要先明确一个周期的工作量,然后利用周期性规律,求出对应的工作时间,同时要注意不满一个周期的工作量所需的工作时间。
36.108×-60
=72-60
=12(票)
【思路分析】票达到或超过投票总票数的即可当选,根据:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,算出当选所需的票数,再减去已经获得了60票,就可以求得小董至少再获得多少票才能成功当选工会主席。
【解析】108×-60
=72-60
=12(票)
答:他至少再获得12票才能成功当选工会主席。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览