【精品解析】江苏省扬州市2023-2024学年高一下学期期末检测政治试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省扬州市2023-2024学年高一下学期期末检测政治试题

资源简介

江苏省扬州市2023-2024学年高一下学期期末检测政治试题
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题的四个选项中,只有一项符合要求。
1.(2024高一下·扬州期末)马克思、恩格斯指出:“在理论方面,共产党人胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”某校同学在探究“社会主义的理论与实践”课题中,收集到如下资料。其中对应正确的是(  )
A.社会主义由空想到科学的伟大飞跃———《德意志意识形态》发表
B.社会主义从运动到制度的伟大跨越——1871年巴黎公社宣告成立
C.空想社会主义的思想来源——资本主义的发展和工人运动的兴起
D.科学社会主义的诞生标志——1848年2月《共产党宣言》的发表
2.(2024高一下·扬州期末)2024年4月,神舟十八号船箭组合体腾空而起,三位“80后”航天员奔赴太空,中国青年的梦想已然在逐梦星辰大海的征途上远航。这启示新时代青年要(  )
①砥砺奋斗,锤炼品德,练就过硬本领 ②抓住大有可为的机会,追求有地位的人生
③担负时代责任,为世界发展作出贡献 ④把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(2024高一下·扬州期末)2023年10月,国家数据局正式揭牌。该机构主要负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,这将促进数字中国的建设。材料表明(  )
①国有经济应当在数据市场中占据主体地位
②要发挥市场在数据资源配置中的决定作用
③政府履行经济职能促进数据资源合理配置
④国家统筹推进数据要素市场化配置的改革
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2024高一下·扬州期末)2023年6月,国家财政部发布的《关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》对在2024年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车免征或减半征收车辆购置税。针对新能源汽车,该政策发挥作用的传导路径正确的是(  )
A.降低购车成本→增加车企利润→汽车销量增加
B.降低购车成本→汽车需求扩大→汽车销量增加
C.降低汽车价格→汽车销量增加→增加车企利润
D.降低汽车价格→降低购车成本→汽车需求扩大
5.(2024高一下·扬州期末)在国家全面深化改革中,社会保障制度优化的目标被定位为“更加公平可持续的社会保障制度”。我国完善社会保障体系必须(  )
①以增进全民社会福利为核心 ②坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
③形成覆盖全民的“安全网” ④更多维护好弱势群体利益,消除收入差距
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2024高一下·扬州期末)习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,提出一系列新思想新观点新论断,构建起新的理论体系。由此可见,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①为丰富发展马克思主义做出了原创性贡献
②是新时代开创事业发展新局面的根本要求
③是实现中华民族伟大复兴的具体行动方案
④在实践中无需再进一步持续丰富发展完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2024高一下·扬州期末)第十四届全国人大常委会第八次会议修订通过的《中华人民共和国保守国家秘密法》于2024年5月1日起施行。此次修订在总则中规定“坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导”。可见,此次修订(  )
A.是中共区别于其他政党的显著标志
B.凸显全面从严治党关键是加强党的领导
C.贯彻落实党领导的总体国家安全观
D.为做好新时代保密工作提供了组织保障
8.(2024高一下·扬州期末)2024年是新中国成立75周年。经过75年艰苦卓绝的奋斗,国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。某班在“新中国成立的意义”主题班会上,学生自行收集信息中与此相符的有(  )
① 为实现中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件
② 实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③ 中国人民的斗争有了主心骨, 看到了解决中国问题的出路
④ 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2024高一下·扬州期末)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。实行改革开放,就是要(  )
A.进一步解放和发展社会生产力
B.为解决人类问题贡献中国智慧
C.推动我国社会主义制度的根本变革
D.建立起独立的比较完整的工业体系
10.(2024高一下·扬州期末)“5·10”思廉日,江苏各地纪检监察机关纷纷开展廉洁文化系列活动,以广大干部群众喜闻乐见的多种形式,呈现廉洁文化的丰富内涵。这有利于广大党员干部(  )
①提高执政能力,强化为民服务意识 ②接受文化熏陶,成为坚强领导核心
③擦亮为民初心,发挥骨干桥梁作用 ④提高党性觉悟,增强拒腐防变能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2024高一下·扬州期末)中国共产党的历史是一部始终走在时代前列、致力于引领中国发展进步的历史。这得益于中国共产党始终坚持(  )
①解放思想、实事求是 ②与时俱进、求真务实
③统一战线、武装斗争 ④执政为民、党的建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.(2024高一下·扬州期末)中央经济工作会议是判断当下经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,由中共中央政治局主持召开。该会议(  )
A.已经成为党治国理政的基本方式
B.为我国经济社会发展提供根本制度保证
C.彰显了经济建设是党的奋斗目标
D.是坚持党中央集中统一领导的具体体现
13.(2024高一下·扬州期末)2013年以来,党中央大力推行涉法涉诉信访工作改革。近年来,随着司法改革的推进,涉法涉诉类信访量不断下降。这体现出,共产党作为执政党(  )
A.在司法活动的过程中坚持公平正义
B.坚持把科学执政作为其基本执政方式
C.坚持民主执政,巩固扩大群众基础
D.是中国人民爱国统一战线的制度安排
14.(2024高一下·扬州期末)2024年1月,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命“九个以”的实践要求,强调要“以跳出历史周期率为战略目标”。这表明中国共产党(  )
A.始终坚持党要管党、全面从严治党
B.健全党的领导制度体系,提供根本遵循
C.把自我革命作为根本出发点和落脚点
D.以党的作风建设为统领,提高党建质量
15.(2024高一下·扬州期末)毛泽东在《新民主主义论》中指出: “国体问题,从前清末年起,闹了几十年还没有闹明白。国体,它只是指的一个问题,就是社会各阶级在国家中的地位。”我国的国体(  )
①始终坚持以工农联盟为领导 ②与人民代表大会制度相适应
③最大限度地调动了一切积极因素 ④宣示了我国国家政权的人民性质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(2024高一下·扬州期末)近年来,生态环境部实施生态环境基础设施建设等重大工程项目,大力推进生态环境导向的开发模式创新试点,满足人民日益增长的优美生态环境需要。这说明(  )
A.我国履行国家专政职能,保障人民民主
B.国家积极履行促进社会发展的对内职能
C.党坚持立党为公、执政为民的执政理念
D.全过程人民民主能够确保全民当家作主
17.(2024高一下·扬州期末)2024年十四届全国人大二次会议期间,全国人大代表共提出建议9235件,代表们运用专题调研、座谈、走访等方式问计于民,占议案总数的77.2%。这体现了人大代表(  )
A.依法行使决定权 B.是人民利益的代言人
C.依法行使审议权 D.模范遵守宪法和法律
18.(2024高一下·扬州期末)2024年5月,全国人大常委会正式启动非物质文化遗产法执法检查,重点检查各级政府履职、组织实施非物质文化遗产保护传承工作情况。这表明,全国人大常委会(  )
A.提高了依法履职的水平,推动法治中国建设
B.发挥了协商民主的独特优势,实现良法善治
C.充分行使监督权,用法治力量建设文化强国
D.强化执法能力建设,助力法律援助工作实施
19.(2024高一下·扬州期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。走过70年峥嵘岁月,人民代表大会制度更加成熟、更加定型,展现出显著优势和巨大功效。体现在(  )
A.保障了全体人民享有充分的决策权
B.维护了国家统一,消除了民族差别
C.动员了人民投身社会主义建设的积极性
D.保证了国家机关的相互制衡、高效运转
20.(2024高一下·扬州期末)2024年全国两会,民主党派中央建言献策。多个提案均对青少年心理健康给予了关注。
民进中央 《关于构建全方位守护青少年心理健康新格局的提案》
农工党中央 《关于筑牢青少年心理健康防线 预防自我伤害行为的提案》
九三学社中央 《关于进一步加强学生心理健康教育的提案》
台盟中央 《关于建立青少年全周期心理疾病防治体系的提案》
根据表格信息,下列对此理解正确的是(  )
A.各民主党派积极参与国家事务的决定
B.民主党派接受中国共产党的思想领导
C.政协聚焦民生福祉,积极履行参政议政的职能
D.民主党派是推动社会主义事业发展的政治联盟
21.(2024高一下·扬州期末)江苏省政协研究2024年省政协主席会议成员“双周联系委员日”工作方案,进一步深化拓展联系委员渠道方式,加强思想政治引领、广泛凝聚共识、深化履职指导、听取意见建议;科学统筹安排调研考察视察活动,切实为基层减负。这说明,人民政协(  )
A.肩负着高质量发展的国家职能 B.工作要聚焦党和国家中心任务
C.具体执行和落实党的决策部署 D.坚持了民主与法制的两大主题
22.(2024高一下·扬州期末)扬州对口援疆工作以来,全力推进民生援疆、产业援疆、智力援疆、文化润疆,为伊犁经济社会发展贡献了扬州智慧和扬州力量。扬州对口援疆工作(  )
①巩固了平等团结共富和谐的民族关系 ②充分体现坚持各民族共同繁荣的方针
③有利于铸牢中华民族命运共同体意识 ④保证了少数民族人民充分行使自治权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.(2024高一下·扬州期末)近日,某市在全市范围内持续开展铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传月活动,积极营造“民族团结、宗教和睦、社会和谐”的良好氛围。这类活动(  )
A.体现了我国宗教坚持中国化方向
B.旨在引导宗教与社会主义相适应
C.是促进宗教性质转化的内在要求
D.是我国鼓励公民信仰宗教的体现
24.(2024高一下·扬州期末)“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,全面推进依法治国的总目标是(  )
A.将人权保障贯穿法治建设的各个环节
B.建立健全科学完备的行政执法和司法机制
C.形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
D.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
25.(2024高一下·扬州期末)中华优秀传统法律文化是中国现代法治的文化根基与智慧宝库, 《荀子·富国》中说: “不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”这启示我们(  )
①要以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念
②要始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则
③既要视道德的规范作用,又要发挥法律的教化作用
④先要抓好德治,再辅之以法治,最终实现依法治国
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
26.(2024高一下·扬州期末)2024年3月1日起,新修订的《快递市场管理办法》正式施行,办法规定,经营快递业务的企业未经用户同意不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等。快递行业新规(  )
①顺应时代发展要求,符合国情和实际
②体现了法在国家治理中具有社会职能
③说明科学立法要合理地配置权力与责任
④反映了保障公民权利是法治的首要内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.(2024高一下·扬州期末)2024年3月,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。下表中意义分析与修订内容相一致的是(  )
  修订内容 修订意义
A “国务院对全国人民代表大会负责并报告工作” 国务院和全国人大相互监督
B “国务院组成人员应当坚决维护党中央权威和集中统一领导” 巩固党中央在国家机关组织体系中的最高地位
C “国务院全体会议的主要任务是讨论决定重大事项, 部署重要工作” 国务院恰当行使自由裁量权, 提升公信力
D “国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策, 健全行政决策制度体系” 国务院健全工作机制, 依法全面履行职能
A.A B.B C.C D.D
28.(2024高一下·扬州期末)国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日,时间为每年的12月4日。设立国家宪法日是基于(  )
①实行依法治国,首先要全面贯彻实施宪法
②宪法在国家治理和社会生活中的核心地位
③宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力
④宪法是全面依法治国的根本遵循和行动指南
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
29.(2024高一下·扬州期末)为了解决当下未成年人网络安全与使用网络现状的突出问题,我国制定了《未成年人网络保护条例》,这是我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法。该条例的出台(  )
A.表明了认可是国家创制法律规范的一种基本形式
B.体现了立法要顺应时代发展要求,保障人民权利
C.根本目的在于为未成年人创造一个健康的网络环境
D.完善了法律服务体系,共建未成年人保护良好生态
30.(2024高一下·扬州期末)2024年2月,人民法院案例库正式上线并向社会开放,案例库收录的是经最高人民法院审核的3711件指导性案例和参考案例。这一举措有利于(  )
①办案时坚持以事实为准绳,以法律为根据
②统一法律适用和裁判尺度,提高办案质效
③增强公众的法律意识,维护人民合法权益
④案例库成为维护公平正义的最后一道防线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题: 本大题共5题, 31 题 6 分, 32 题 8 分, 33 题 10 分, 34 题 16 分, 共计 40分。
31.(2024高一下·扬州期末)现代化是人类发展进步的必然趋势,实现现代化、享受现代化是全人类的共同诉求。以习近平同志为核心的党中央把推进中国式现代化作为新时代最大的政治,深刻指明新时代新征程的中心任务和实现路径。中国共产党始终秉持为人类谋进步、为世界谋大同的天下观,展现积极回应各国人民普遍关注、解决人类面临共同问题的大国风范,积极向全世界分享现代化经验和模式,拓展了现代化的内涵,对实现更高质量发展的现代化、更以人为本的现代化和更全面协调的现代化具有重要的典范价值。中国式现代化打破了资本主义现代化的制度“单一性”和“排他性”,实现了社会主义与现代化的成功结合,将共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想结合起来,成功开辟出具有高度现实性、可行性、可借鉴的社会主义现代化道路,向全世界充分展示了社会主义制度的优越性。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明我们党推进中国式现代化的时代价值。
32.(2024高一下·扬州期末)材料一 2023年我国投资、消费相关数据统计
全国居民人均可支配收入 全国居民人均消费支出 工业、农业等重点 领域设备投资规模 2023 年底民用汽车保有量 冰箱、洗衣机、空调等家电保有量
39218 元 26796元 4.9万亿元 3.36亿辆 超过30亿台
注:我国设备更新需求年规模将达到5万亿以上。汽车、家电更新换代将创造万亿规模市场。材料二 推动经济的高质量发展是全面推进建设社会主义现代化国家的首要任务。随着高质量发展深入推进,设备更新需求和汽车、家电更新换代会不断扩大,将是一个年规模巨大的市场。2024年3月7日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,部署实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,大幅提高国民经济循环质量和水平。这将有效解决有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、国内大循环存在堵点、国际循环存在干扰等问题。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”对推动经济高质量发展的作用。
33.(2024高一下·扬州期末)基层强则国家强,基层安则天下安。 “枫桥经验”是指“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的基层社会治理经验。近年来,江苏认真贯彻落实党中央决策部署,积极探索坚持和发展新时代“枫桥经验”新路径。
南京市创建了党建引领网格化治理模式,织密组织体系、推动干部下沉、党群联动共治,将最难解决的事一件件办好。
扬州市广泛动员群众参与协商议事,明确“确定主题-分析研判——协商议事—台账归档一监督执行”流程,依靠群众化解矛盾。
苏州市构建“一站式”平台,整合法治资源,实现数据共享、业务协同、全程监管、质量把控,推动矛盾纠纷调解从处置向预防转变。
结合材料,运用《政治与法治》有关知识,阐述新时代“枫桥经验”江苏实践对基层治理的启示。
34.(2024高一下·扬州期末)法治是最好的营商环境。近年来,我国营商环境的制度体系不断完善。党的二十大报告强调“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。2024年,民营经济促进法立法进程提速,切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,分析为什么要制定民营经济促进法。
(2)有人认为,通过提民营经济促进法之“速”定能促营商环境之“优”。请运用“全面推进依依法治国的基本要求”的知识,予以评析。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】科学社会主义的理论基石;《共产党宣言》发表的意义;十月革命
【解析】【分析】唯物史观和剩余价值学揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,A错误;
十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,B错误;
资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,C错误;
1848年2月《共产党宣言》的发表标志科学社会主义的诞生,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查十月革命;《共产党宣言》发表的意义;科学社主义的理论基石,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
2.【答案】B
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】三位“80后”航天员奔赴太空,中国青年的梦想已然在逐梦星辰大海的征途上远航。这启示新时代青年要砥砺奋斗,锤炼品德,练就过硬本领,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中,①④正确;
新时代青年要抓住大有可为的机会,锐意进取、埋头苦干,不负时代的要求、历史的期待,而不是追求有地位的人生,②错误;
材料强调中国青年要担负时代责任,为中国发展作出贡献,未涉及为世界发展作出贡献,③不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查实现中国梦的要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
3.【答案】D
【知识点】中国政府的经济职能
【解析】【分析】我国坚持以公有制经济为主体,国有经济是主导,①错误;
材料强调更好发挥政府作用,未强调发挥市场的作用,②不合题意;
国家数据局正式揭牌,主要负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,这将促进数字中国的建设。这表明政府履行经济职能促进数据资源合理配置,国家统筹推进数据要素市场化配置的改革,③④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国政府的经济职能,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
4.【答案】B
【知识点】科学的宏观调控
【解析】【分析】新能源汽车免征或减半征收车辆购置税会降低购车成本,但不一定能增加车企利润,A错误;
新能源汽车免征或减半征收车辆购置税会降低购车成本,从而汽车需求扩大,有利于汽车销量增加,B正确;
商品的价格由价值决定,新能源汽车免征或减半征收车辆购置税,不会降低汽车价格,CD错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查科学的宏观调控,考查学生的逻辑推理能力和思维的严谨性。解答本题,学生要首先要注意起点是否正确,即题干设问的材料指向的第一步结果;其次,学生要注意推理过程的严谨性。此类题中的推理过程的论证是关键,切记跳跃性思维。
5.【答案】C
【知识点】完善我国社会保障体系的要求
【解析】【分析】社会保险是是我国社会保障体系的核心,①错误;
我国完善社会保障体系必须坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,形成覆盖全民的“安全网”,②③正确;
收入差距是客观存在的,不可能消除,要缩小收入差距,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查完善我国社会保障体系的要求,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
6.【答案】A
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想
【解析】【分析】由材料可知,习近平新时代中国特色社会主义思想为丰富发展马克思主义做出了原创性贡献,是新时代开创事业发展新局面的根本要求,①②符合题意;
习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴提供指导,而不是提供具体行动方案,③错误;
习近平新时代中国特色社会主义思想需要在实践中不断丰富和发展,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
7.【答案】C
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】勇于自我革命是中国共产党区别与其他政党的显著标志,A错误;
全面从严治党核心是加强党的领导,关键在严,B错误;
此次修订在总则中规定“坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导”。可见,此次修订贯彻落实党领导的总体国家安全观,C符合题意;
《中华人民共和国保守国家秘密法》的修订,为做好新时代保密工作提供法律保障,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
8.【答案】B
【知识点】中华人民共和国的成立;我国改革开放的意义
【解析】【分析】新中国的成立为实现中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①④符合题意;
1956年社会主义三大改造基本完成,在中国建立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②不合题意;
中国共产党的成立,使中国人民的斗争有了主心骨,看到了解决中国问题的出路,③不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查中华人民共和国的成立,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
9.【答案】A
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】实行改革开放,就是要进一步解放和发展社会生产力,A正确;
为解决人类问题贡献中国智慧,不是改革开放的内涵,而是客观效果,B错误;
改革是在坚持社会主义制度的前提下推动社会主义制度的自我完善,C错误;
社会主义建设时期就建立起了独立的比较完整的工业体系,D排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查我国改革开放的意义,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
10.【答案】D
【知识点】共产党员的先锋模范作用
【解析】【分析】中国共产党是我国的执政党,提高执政能力的主体应该是中国共产党,而不是广大党员,①错误;
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,②错误;
江苏各地纪检监察机关纷纷开展廉洁文化系列活动,以广大干部群众喜闻乐见的多种形式,呈现廉洁文化的丰富内涵,有利于广大党员干部擦亮为民初心,发挥骨干桥梁作用,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,③④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查共产党员的先锋模范作用,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
11.【答案】A
【知识点】坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
【解析】【分析】由教材基础知识可知,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是中国共产党始终走在时代前列的法宝,①②正确,③④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,属于简单的选择题,是对教材基础知识的再现,考生根据书本知识选择即可。
12.【答案】D
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】法治是党治国理政的基本方式,A错误;
中国特色社会主义制度为我国提供根本制度保证,B错误;
人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,C错误;
由中共中央政治局主持召开中央经济工作会议,这是坚持党中央集中统一领导的具体体现,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
13.【答案】C
【知识点】坚持科学执政、民主执政、依法执政
【解析】【分析】司法机关在司法活动的过程中坚持公平正义,A错误;
依法执政是共产党的基本执政方式,B错误;
2013年以来,党中央大力推行涉法涉诉信访工作改革。近年来,随着司法改革的推进,涉法涉诉类信访量不断下降。这体现出,共产党作为执政党坚持民主执政,巩固扩大群众基础,C符合题意;
人民政协是中国人民爱国统一战线的制度安排,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查坚持科学执政、民主执政、依法执政,培养学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
14.【答案】A
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命“九个以”的实践要求,这表明中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党,A符合题意;
以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,B错误;
党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点,C错误;
应该以党的政治建设为统领,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
15.【答案】D
【知识点】人民民主专政及其本质
【解析】【分析】我国的国家政权坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,①错误;
国体决定政体,人民代表大会制度是我国的政体,与我国国体相适应,②错误;
我国的国体是人民民主专政,这一国体最大限度地调动了一切积极因素,宣示了我国国家政权的人民性质,③④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查人民民主专政及其本质,考查学生对基础知识的识记和辨别能力。解答此题需要准确把握教材基础知识,结合题干做出选择即可。
16.【答案】B
【知识点】中国的国家职能
【解析】【分析】国家专政职能强调对极少数敌对分子实行专政,材料未体现这一点,A不合题意;
生态环境部实施生态环境基础设施建设等重大工程项目,大力推进生态环境导向的开发模式创新试点,体现了国家积极履行促进社会发展的对内职能,B符合题意;
材料的主体的政府,没有体现党的执政理念,C不合题意;
我国坚持人民当家作主,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国的国家职能,培养学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
17.【答案】B
【知识点】人大代表的产生与职责
【解析】【分析】应该是人民代表大会行使决定权,A错误;
全国人大代表共提出建议9235件,代表们运用专题调研、座谈、走访等方式问计于民,占议案总数的77.2%。这体现了人大代表是人民利益的代言人,B符合题意;
材料体现了人大代表行使提案权,没有体现审议权,C不合题意;
材料未涉及人大代表模范遵守宪法和法律,D不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查人大代表的产生与职责,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
18.【答案】C
【知识点】人民代表大会的职权
【解析】【分析】全国人大常委会开展执法检查与提高依法履职的水平无关,A不合题意;
材料未涉及发挥协商民主的独特优势,实现良法善治,B不合题意;
全国人大常委会正式启动非物质文化遗产法执法检查,表明全国人大常委会充分行使监督权,用法治力量建设文化强国,C符合题意;
材料未涉及强化执法能力建设,D不合题意。
故答案为:C。
【点评】本题考查人民代表大会的职权,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。
19.【答案】C
【知识点】人民代表大会制度的优势
【解析】【分析】人民没有决策权,A错误;
各民族的差别是客观存在的,不可能消除,B错误;
人民代表大会制度更加成熟、更加定型,展现出显著优势和巨大功效。体现在动员了人民投身社会主义建设的积极性,C符合题意;
人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,各国家机关分工合作、协调一致地履行职责,而不是相互制衡,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查人民代表大会制度的优势,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
20.【答案】D
【知识点】中国的政党制度
【解析】【分析】各民主党派是参政党,不能参与国家事务的决定,A错误;
民主党派接受中国共产党的政治领导,B错误;
材料的主体是民主党派,而不是政协,C错误;
两会上,民主党派积极建言献策,表明民主党派是推动社会主义事业发展的政治联盟,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国的政党制度,考查学生对基础知识的识记和辨别能力。解答此题需要准确把握教材基础知识,结合题干做出选择即可。
21.【答案】B
【知识点】人民政协的职能
【解析】【分析】人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,A错误;
江苏省政协研究2024年省政协主席会议成员“双周联系委员日”工作方案,进一步深化拓展联系委员渠道方式,加强思想政治引领、广泛凝聚共识、深化履职指导、听取意见建议。说明人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,B符合题意;
人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不能具体执行和落实党的决策部署,C错误;
人民政协围绕团结和民主两大主题,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政协的职能,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
22.【答案】C
【知识点】中国处理民族关系的基本原则
【解析】【分析】应该是巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,①错误;
扬州对口援疆工作充分体现坚持各民族共同繁荣的方针,有利于铸牢中华民族命运共同体意识,②③符合题意;
我国是在少数民族聚居的地方实行区域自治,民族自治地方的自治机关依法行使一定的自治权,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国处理民族关系的基本原则,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
23.【答案】A
【知识点】中国的宗教政策与法律
【解析】【分析】某市在全市范围内持续开展铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传月活动,积极营造“民族团结、宗教和睦、社会和谐”的良好氛围。这类活动体现了我国宗教坚持中国化方向,A符合题意;
应该是引导宗教与社会主义社会相适应,B错误;
宗教在本质上是唯心主义,其性质没转化,C错误;
我国坚持宗教信仰自由政策,但不鼓励公民信仰宗教,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国的宗教政策与法律,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
24.【答案】D
【知识点】全面依法治国的总目标
【解析】【分析】由教材基础知识可知,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,ABC错误,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查全面依法治国的总目标,属于简单的选择题,是对教材基础知识的再现,考生根据书本知识选择即可。
25.【答案】A
【知识点】全面依法治国的原则
【解析】【分析】《荀子·富国》中说:“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”意思是:不进行教化,而使用刑罚,刑罚用得多就会混乱,却不能克制邪恶;但只教化而不实行惩罚,奸恶的人就得不到惩罚。这启示我们要以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念,要始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则,①②符合题意;
应该既要视法律的规范作用,又要发挥道德的教化作用,③错误;
德治与法治相辅相成,相得益彰,没有先后之分,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查全面依法治国的原则,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
26.【答案】A
【知识点】法治社会的内涵;推进科学立法的措施
【解析】【分析】新修订的《快递市场管理办法》正式施行,说明快递行业新规顺应时代发展要求,符合国情和实际,体现了法在国家治理中具有社会职能,①②符合题意;
材料未涉及科学立法要合理地配置权力与责任,③不合题意;
法治的首要内容是宪法法律至上,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查推进科学立法的措施;法治社会的内涵,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
27.【答案】D
【知识点】人民代表大会的职权;建设法治政府的措施及意义
【解析】【分析】全国人大与国务院的监督与被监督的关系,A错误;
全国人大在国家机关组织体系中居于最高地位,B错误;
自由裁量权是指权力主体对自己所享有的权力在法律授权范围内进行自由处分的权能。“国务院全体会议的主要任务是讨论决定重大事项,部署重要工作”,体现了国务院科学决策,而不是行使自由裁量权,C错误;
“国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全行政决策制度体系”体现了国务院健全工作机制,依法全面履行职能,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查建设法治政府的措施及意义;人民代表大会的职权,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
28.【答案】C
【知识点】全面依法治国的总目标;全面依法治国的原则
【解析】【分析】该选项与题干没有因果关系,①不合题意;
我国设立国家宪法日是基于宪法在国家治理和社会生活中的核心地位,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,②③符合题意;
习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查全面依法治国的总目标;全面依法治国的原则,属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。
29.【答案】B
【知识点】推进科学立法的措施
【解析】【分析】材料未涉及认可是国家创制法律规范的一种基本形式,A不合题意;
为了解决当下未成年人网络安全与使用网络现状的突出问题,我国制定了《未成年人网络保护条例》,体现了立法要顺应时代发展要求,保障人民权利,B符合题意;
条例的出台的根本目的不是为未成年人创造一个健康的网络环境,C错误;
材料未涉及完善法律服务体系,D不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查推进科学立法的措施,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
30.【答案】C
【知识点】推进公正司法的措施
【解析】【分析】办案时坚持以事实为根据,以法律为准绳,①错误;
人民法院案例库正式上线并向社会开放,案例库收录的是经最高人民法院审核的3711件指导性案例和参考案例。有利于统一法律适用和裁判尺度,提高办案质效,有利于增强公众的法律意识,维护人民合法权益,②③符合题意;
公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查推进公正司法的措施,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
31.【答案】①人类社会发展的基本规律之一是生产关系要适应生产力的发展。中国式现代化是适合中国走向现代化的发展道路,并为发展中国家走向现代化提供了有益启示和借鉴。
②中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国式现代化彰显了人类和平发展、合作共赢的历史潮流,有利于推进国际关系民主化,积极推动构建人类命运共同体。
③中国式现代化的提出和建设体现了习近平新时代中国特色社会主义对科学社会主义的丰富和发展,也赋予了马克思主义新的时代内涵,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
【知识点】新时代的科学内涵;新时代中国共产党的使命;社会发展的基本矛盾
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明我们党推进中国式现代化的时代价值。“现代化是人类发展进步的必然趋势,实现现代化、享受现代化是全人类的共同诉求”,可联系人类社会发展的基本规律之一是生产关系要适应生产力的发展;“中国共产党始终秉持为人类谋进步、为世界谋大同的天下观,展现积极回应各国人民普遍关注、解决人类面临共同问题的大国风范,积极向全世界分享现代化经验和模式,拓展了现代化的内涵,对实现更高质量发展的现代化、更以人为本的现代化和更全面协调的现代化具有重要的典范价值”,可联系中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国式现代化彰显了人类和平发展、合作共赢的历史潮流,有利于推进国际关系民主化,积极推动构建人类命运共同体;“以习近平同志为核心的党中央把推进中国式现代化作为新时代最大的政治,深刻指明新时代新征程的中心任务和实现路径”,可联系中国式现代化的提出和建设体现了习近平新时代中国特色社会主义对科学社会主义的丰富和发展,也赋予了马克思主义新的时代内涵,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
【点评】本题考查社会发展的基本矛盾;新时代的科学内涵;新时代中国共产党的使命,属于分析说明类试题,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
32.【答案】①我国居民人均可支配收入高于人均消费支出,可以满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快构建新发展格局。
②我国设备更新需求市场巨大,推动大规模设备更新,有利于扩大投资,推进新型工业化,发展新质生产力。
③我国汽车、家电更新换代需求不断扩大,推动消费品以旧换新有利于激发有潜能的消费,增强经济活力。
④有利于统筹扩大内需战略同深化供给侧结构性改革,促进经济绿色发展、创新发展,推动经济高质量发展。
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”对推动经济高质量发展的作用。“2023年,全国居民人均可支配收入高于人均消费支出”,可联系满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快构建新发展格局;“我国设备更新需求市场巨大”,可联系扩大投资,推进新型工业化,发展新质生产力;“我国汽车、家电更新换代需求不断扩大”,可联系推动消费品以旧换新有利于激发有潜能的消费,增强经济活力;“国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,将有效解决有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、国内大循环存在堵点、国际循环存在干扰等问题”,可联系有利于统筹扩大内需战略同深化供给侧结构性改革,促进经济绿色发展、创新发展,推动经济高质量发展。
【点评】本题考查推动经济高质量发展的原因及要求,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
33.【答案】①基层治理中要始终坚持党的全面领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
②坚持和完善基层群众自治制度,扩大基层民主,发挥群众在基层治理中的主体作用,通过民主协商等实践活动激发基层治理活力。
③要充分利用互联网、大数据、云计算等信息化技术手段和方式,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推进基层治理体系和治理能力的现代化。
④基层治理要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。
【知识点】坚持和加强党的全面领导;基层群众自治制度
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《政治与法治》有关知识,阐述新时代“枫桥经验”江苏实践对基层治理的启示。“南京市创建了党建引领网格化治理模式,织密组织体系、推动干部下沉、党群联动共治,将最难解决的事一件件办好”,可联系基层治理中要始终坚持党的全面领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;“扬州市广泛动员群众参与协商议事,明确‘确定主题——分析研判——协商议事——台账归档——监督执行’流程,依靠群众化解矛盾”,可联系坚持和完善基层群众自治制度,扩大基层民主,发挥群众在基层治理中的主体作用,通过民主协商等实践活动激发基层治理活力;“苏州市构建‘一站式’平台,整合法治资源,实现数据共享、业务协同、全程监管、质量把控,推动矛盾纠纷调解从处置向预防转变”,可联系要充分利用互联网、大数据、云计算等信息化技术手段和方式,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推进基层治理体系和治理能力的现代化;“‘枫桥经验’是指发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好的基层社会治理经验。近年来,江苏认真贯彻落实党中央决策部署,积极探索坚持和发展新时代‘枫桥经验’新路径”,可联系基层治理要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。
【点评】本题考查基层群众自治制度;坚持和加强党的全面领导,属于启示类题目,解答该题首先应该能够捕捉到材料中的关键,信息并对其进行分析。其次要联系材料,简要列举课本上的相关观点,即所列课本上的观点必须紧扣材料中心,语言简练,简明扼要,避免疏漏,无需展开。再次,有些简答题,如案例式还必须回答“怎么做”。第四,整理答案,要点分明,格式规范。
34.【答案】(1)①我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
②民营经济作为非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。
③非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
(2)①优化营商环境,需要坚持科学、民主、依法立法。民营经济促进法立法进程提速为营造良好的营商环境提供良法依据,该观点具有合理性。
②优化营商环境还需要政府推进严格执法,依法全面履行职能,坚持规范、公正、文明执法,不断激发市场主体创新创业热情和市场活力创造力。
③需要推进公正司法,坚持人民司法为人民,依法维护企业产权和企业家权益。
④推进普法工作,加强法律宣传教育工作,营造全民守法的良好氛围,使尊法、守法成为市场共同追求和自觉行动。
【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;推进科学立法的措施;推进全民守法的措施
【解析】【分析】(1)本题要求运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,分析为什么要制定民营经济促进法。“民营经济促进法切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,可联系我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;“党的二十大报告强调‘优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大’”,可联系非公有制经济的地位和作用。
(2)本题要求运用“全面推进依依法治国的基本要求”的知识,对“通过提民营经济促进法之‘速’定能促营商环境之‘优’”这一观点予以评析。“民营经济促进法立法进程提速,切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,可联系优化营商环境,需要坚持科学、民主、依法立法。以此说明观点中有合理的部分;“通过提民营经济促进法之‘速’定能促营商环境之‘优’”,可联系优化营商环境还需要政府推进严格执法,需要推进公正司法,推进全民守法。以此说明观点中有不合理的部分。
【点评】(1)本题考查鼓励、支持、引导非公有制经济发展,属于原因类试题,考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。答案组织时从原因、意义角度组织。
(2)本题考查全面推进依依法治国的基本要求,考查学生运用知识分析问题和解决问题的能力。解答评析类主观题,注意运用辩证分析法。可遵循以下原则:首先,说明“为什么对”,找出观点中合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么合理;其次,说明为什么错,找出观点中不合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么不合理或片面;再次,说明怎么做,正确的应该是什么或应该怎么做。
1 / 1江苏省扬州市2023-2024学年高一下学期期末检测政治试题
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题的四个选项中,只有一项符合要求。
1.(2024高一下·扬州期末)马克思、恩格斯指出:“在理论方面,共产党人胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”某校同学在探究“社会主义的理论与实践”课题中,收集到如下资料。其中对应正确的是(  )
A.社会主义由空想到科学的伟大飞跃———《德意志意识形态》发表
B.社会主义从运动到制度的伟大跨越——1871年巴黎公社宣告成立
C.空想社会主义的思想来源——资本主义的发展和工人运动的兴起
D.科学社会主义的诞生标志——1848年2月《共产党宣言》的发表
【答案】D
【知识点】科学社会主义的理论基石;《共产党宣言》发表的意义;十月革命
【解析】【分析】唯物史观和剩余价值学揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,A错误;
十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,B错误;
资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,C错误;
1848年2月《共产党宣言》的发表标志科学社会主义的诞生,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查十月革命;《共产党宣言》发表的意义;科学社主义的理论基石,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
2.(2024高一下·扬州期末)2024年4月,神舟十八号船箭组合体腾空而起,三位“80后”航天员奔赴太空,中国青年的梦想已然在逐梦星辰大海的征途上远航。这启示新时代青年要(  )
①砥砺奋斗,锤炼品德,练就过硬本领 ②抓住大有可为的机会,追求有地位的人生
③担负时代责任,为世界发展作出贡献 ④把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】三位“80后”航天员奔赴太空,中国青年的梦想已然在逐梦星辰大海的征途上远航。这启示新时代青年要砥砺奋斗,锤炼品德,练就过硬本领,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想中,①④正确;
新时代青年要抓住大有可为的机会,锐意进取、埋头苦干,不负时代的要求、历史的期待,而不是追求有地位的人生,②错误;
材料强调中国青年要担负时代责任,为中国发展作出贡献,未涉及为世界发展作出贡献,③不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查实现中国梦的要求,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
3.(2024高一下·扬州期末)2023年10月,国家数据局正式揭牌。该机构主要负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,这将促进数字中国的建设。材料表明(  )
①国有经济应当在数据市场中占据主体地位
②要发挥市场在数据资源配置中的决定作用
③政府履行经济职能促进数据资源合理配置
④国家统筹推进数据要素市场化配置的改革
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】中国政府的经济职能
【解析】【分析】我国坚持以公有制经济为主体,国有经济是主导,①错误;
材料强调更好发挥政府作用,未强调发挥市场的作用,②不合题意;
国家数据局正式揭牌,主要负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,这将促进数字中国的建设。这表明政府履行经济职能促进数据资源合理配置,国家统筹推进数据要素市场化配置的改革,③④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国政府的经济职能,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
4.(2024高一下·扬州期末)2023年6月,国家财政部发布的《关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》对在2024年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车免征或减半征收车辆购置税。针对新能源汽车,该政策发挥作用的传导路径正确的是(  )
A.降低购车成本→增加车企利润→汽车销量增加
B.降低购车成本→汽车需求扩大→汽车销量增加
C.降低汽车价格→汽车销量增加→增加车企利润
D.降低汽车价格→降低购车成本→汽车需求扩大
【答案】B
【知识点】科学的宏观调控
【解析】【分析】新能源汽车免征或减半征收车辆购置税会降低购车成本,但不一定能增加车企利润,A错误;
新能源汽车免征或减半征收车辆购置税会降低购车成本,从而汽车需求扩大,有利于汽车销量增加,B正确;
商品的价格由价值决定,新能源汽车免征或减半征收车辆购置税,不会降低汽车价格,CD错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查科学的宏观调控,考查学生的逻辑推理能力和思维的严谨性。解答本题,学生要首先要注意起点是否正确,即题干设问的材料指向的第一步结果;其次,学生要注意推理过程的严谨性。此类题中的推理过程的论证是关键,切记跳跃性思维。
5.(2024高一下·扬州期末)在国家全面深化改革中,社会保障制度优化的目标被定位为“更加公平可持续的社会保障制度”。我国完善社会保障体系必须(  )
①以增进全民社会福利为核心 ②坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
③形成覆盖全民的“安全网” ④更多维护好弱势群体利益,消除收入差距
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】完善我国社会保障体系的要求
【解析】【分析】社会保险是是我国社会保障体系的核心,①错误;
我国完善社会保障体系必须坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,形成覆盖全民的“安全网”,②③正确;
收入差距是客观存在的,不可能消除,要缩小收入差距,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查完善我国社会保障体系的要求,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
6.(2024高一下·扬州期末)习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,提出一系列新思想新观点新论断,构建起新的理论体系。由此可见,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①为丰富发展马克思主义做出了原创性贡献
②是新时代开创事业发展新局面的根本要求
③是实现中华民族伟大复兴的具体行动方案
④在实践中无需再进一步持续丰富发展完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想
【解析】【分析】由材料可知,习近平新时代中国特色社会主义思想为丰富发展马克思主义做出了原创性贡献,是新时代开创事业发展新局面的根本要求,①②符合题意;
习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴提供指导,而不是提供具体行动方案,③错误;
习近平新时代中国特色社会主义思想需要在实践中不断丰富和发展,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
7.(2024高一下·扬州期末)第十四届全国人大常委会第八次会议修订通过的《中华人民共和国保守国家秘密法》于2024年5月1日起施行。此次修订在总则中规定“坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导”。可见,此次修订(  )
A.是中共区别于其他政党的显著标志
B.凸显全面从严治党关键是加强党的领导
C.贯彻落实党领导的总体国家安全观
D.为做好新时代保密工作提供了组织保障
【答案】C
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】勇于自我革命是中国共产党区别与其他政党的显著标志,A错误;
全面从严治党核心是加强党的领导,关键在严,B错误;
此次修订在总则中规定“坚持中国共产党对保守国家秘密工作的领导”。可见,此次修订贯彻落实党领导的总体国家安全观,C符合题意;
《中华人民共和国保守国家秘密法》的修订,为做好新时代保密工作提供法律保障,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
8.(2024高一下·扬州期末)2024年是新中国成立75周年。经过75年艰苦卓绝的奋斗,国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。某班在“新中国成立的意义”主题班会上,学生自行收集信息中与此相符的有(  )
① 为实现中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件
② 实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③ 中国人民的斗争有了主心骨, 看到了解决中国问题的出路
④ 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】中华人民共和国的成立;我国改革开放的意义
【解析】【分析】新中国的成立为实现中华民族的伟大复兴创造了根本的社会条件,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,①④符合题意;
1956年社会主义三大改造基本完成,在中国建立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②不合题意;
中国共产党的成立,使中国人民的斗争有了主心骨,看到了解决中国问题的出路,③不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查中华人民共和国的成立,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
9.(2024高一下·扬州期末)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。实行改革开放,就是要(  )
A.进一步解放和发展社会生产力
B.为解决人类问题贡献中国智慧
C.推动我国社会主义制度的根本变革
D.建立起独立的比较完整的工业体系
【答案】A
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】实行改革开放,就是要进一步解放和发展社会生产力,A正确;
为解决人类问题贡献中国智慧,不是改革开放的内涵,而是客观效果,B错误;
改革是在坚持社会主义制度的前提下推动社会主义制度的自我完善,C错误;
社会主义建设时期就建立起了独立的比较完整的工业体系,D排除。
故答案为:A。
【点评】本题考查我国改革开放的意义,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
10.(2024高一下·扬州期末)“5·10”思廉日,江苏各地纪检监察机关纷纷开展廉洁文化系列活动,以广大干部群众喜闻乐见的多种形式,呈现廉洁文化的丰富内涵。这有利于广大党员干部(  )
①提高执政能力,强化为民服务意识 ②接受文化熏陶,成为坚强领导核心
③擦亮为民初心,发挥骨干桥梁作用 ④提高党性觉悟,增强拒腐防变能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】共产党员的先锋模范作用
【解析】【分析】中国共产党是我国的执政党,提高执政能力的主体应该是中国共产党,而不是广大党员,①错误;
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,②错误;
江苏各地纪检监察机关纷纷开展廉洁文化系列活动,以广大干部群众喜闻乐见的多种形式,呈现廉洁文化的丰富内涵,有利于广大党员干部擦亮为民初心,发挥骨干桥梁作用,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,③④符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题考查共产党员的先锋模范作用,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
11.(2024高一下·扬州期末)中国共产党的历史是一部始终走在时代前列、致力于引领中国发展进步的历史。这得益于中国共产党始终坚持(  )
①解放思想、实事求是 ②与时俱进、求真务实
③统一战线、武装斗争 ④执政为民、党的建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
【解析】【分析】由教材基础知识可知,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是中国共产党始终走在时代前列的法宝,①②正确,③④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,属于简单的选择题,是对教材基础知识的再现,考生根据书本知识选择即可。
12.(2024高一下·扬州期末)中央经济工作会议是判断当下经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,由中共中央政治局主持召开。该会议(  )
A.已经成为党治国理政的基本方式
B.为我国经济社会发展提供根本制度保证
C.彰显了经济建设是党的奋斗目标
D.是坚持党中央集中统一领导的具体体现
【答案】D
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】法治是党治国理政的基本方式,A错误;
中国特色社会主义制度为我国提供根本制度保证,B错误;
人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,C错误;
由中共中央政治局主持召开中央经济工作会议,这是坚持党中央集中统一领导的具体体现,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
13.(2024高一下·扬州期末)2013年以来,党中央大力推行涉法涉诉信访工作改革。近年来,随着司法改革的推进,涉法涉诉类信访量不断下降。这体现出,共产党作为执政党(  )
A.在司法活动的过程中坚持公平正义
B.坚持把科学执政作为其基本执政方式
C.坚持民主执政,巩固扩大群众基础
D.是中国人民爱国统一战线的制度安排
【答案】C
【知识点】坚持科学执政、民主执政、依法执政
【解析】【分析】司法机关在司法活动的过程中坚持公平正义,A错误;
依法执政是共产党的基本执政方式,B错误;
2013年以来,党中央大力推行涉法涉诉信访工作改革。近年来,随着司法改革的推进,涉法涉诉类信访量不断下降。这体现出,共产党作为执政党坚持民主执政,巩固扩大群众基础,C符合题意;
人民政协是中国人民爱国统一战线的制度安排,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查坚持科学执政、民主执政、依法执政,培养学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
14.(2024高一下·扬州期末)2024年1月,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命“九个以”的实践要求,强调要“以跳出历史周期率为战略目标”。这表明中国共产党(  )
A.始终坚持党要管党、全面从严治党
B.健全党的领导制度体系,提供根本遵循
C.把自我革命作为根本出发点和落脚点
D.以党的作风建设为统领,提高党建质量
【答案】A
【知识点】坚持全面从严治党
【解析】【分析】习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命“九个以”的实践要求,这表明中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党,A符合题意;
以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,B错误;
党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点,C错误;
应该以党的政治建设为统领,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查坚持全面从严治党,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
15.(2024高一下·扬州期末)毛泽东在《新民主主义论》中指出: “国体问题,从前清末年起,闹了几十年还没有闹明白。国体,它只是指的一个问题,就是社会各阶级在国家中的地位。”我国的国体(  )
①始终坚持以工农联盟为领导 ②与人民代表大会制度相适应
③最大限度地调动了一切积极因素 ④宣示了我国国家政权的人民性质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】人民民主专政及其本质
【解析】【分析】我国的国家政权坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,①错误;
国体决定政体,人民代表大会制度是我国的政体,与我国国体相适应,②错误;
我国的国体是人民民主专政,这一国体最大限度地调动了一切积极因素,宣示了我国国家政权的人民性质,③④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查人民民主专政及其本质,考查学生对基础知识的识记和辨别能力。解答此题需要准确把握教材基础知识,结合题干做出选择即可。
16.(2024高一下·扬州期末)近年来,生态环境部实施生态环境基础设施建设等重大工程项目,大力推进生态环境导向的开发模式创新试点,满足人民日益增长的优美生态环境需要。这说明(  )
A.我国履行国家专政职能,保障人民民主
B.国家积极履行促进社会发展的对内职能
C.党坚持立党为公、执政为民的执政理念
D.全过程人民民主能够确保全民当家作主
【答案】B
【知识点】中国的国家职能
【解析】【分析】国家专政职能强调对极少数敌对分子实行专政,材料未体现这一点,A不合题意;
生态环境部实施生态环境基础设施建设等重大工程项目,大力推进生态环境导向的开发模式创新试点,体现了国家积极履行促进社会发展的对内职能,B符合题意;
材料的主体的政府,没有体现党的执政理念,C不合题意;
我国坚持人民当家作主,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查中国的国家职能,培养学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
17.(2024高一下·扬州期末)2024年十四届全国人大二次会议期间,全国人大代表共提出建议9235件,代表们运用专题调研、座谈、走访等方式问计于民,占议案总数的77.2%。这体现了人大代表(  )
A.依法行使决定权 B.是人民利益的代言人
C.依法行使审议权 D.模范遵守宪法和法律
【答案】B
【知识点】人大代表的产生与职责
【解析】【分析】应该是人民代表大会行使决定权,A错误;
全国人大代表共提出建议9235件,代表们运用专题调研、座谈、走访等方式问计于民,占议案总数的77.2%。这体现了人大代表是人民利益的代言人,B符合题意;
材料体现了人大代表行使提案权,没有体现审议权,C不合题意;
材料未涉及人大代表模范遵守宪法和法律,D不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查人大代表的产生与职责,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
18.(2024高一下·扬州期末)2024年5月,全国人大常委会正式启动非物质文化遗产法执法检查,重点检查各级政府履职、组织实施非物质文化遗产保护传承工作情况。这表明,全国人大常委会(  )
A.提高了依法履职的水平,推动法治中国建设
B.发挥了协商民主的独特优势,实现良法善治
C.充分行使监督权,用法治力量建设文化强国
D.强化执法能力建设,助力法律援助工作实施
【答案】C
【知识点】人民代表大会的职权
【解析】【分析】全国人大常委会开展执法检查与提高依法履职的水平无关,A不合题意;
材料未涉及发挥协商民主的独特优势,实现良法善治,B不合题意;
全国人大常委会正式启动非物质文化遗产法执法检查,表明全国人大常委会充分行使监督权,用法治力量建设文化强国,C符合题意;
材料未涉及强化执法能力建设,D不合题意。
故答案为:C。
【点评】本题考查人民代表大会的职权,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。
19.(2024高一下·扬州期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。走过70年峥嵘岁月,人民代表大会制度更加成熟、更加定型,展现出显著优势和巨大功效。体现在(  )
A.保障了全体人民享有充分的决策权
B.维护了国家统一,消除了民族差别
C.动员了人民投身社会主义建设的积极性
D.保证了国家机关的相互制衡、高效运转
【答案】C
【知识点】人民代表大会制度的优势
【解析】【分析】人民没有决策权,A错误;
各民族的差别是客观存在的,不可能消除,B错误;
人民代表大会制度更加成熟、更加定型,展现出显著优势和巨大功效。体现在动员了人民投身社会主义建设的积极性,C符合题意;
人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,各国家机关分工合作、协调一致地履行职责,而不是相互制衡,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查人民代表大会制度的优势,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
20.(2024高一下·扬州期末)2024年全国两会,民主党派中央建言献策。多个提案均对青少年心理健康给予了关注。
民进中央 《关于构建全方位守护青少年心理健康新格局的提案》
农工党中央 《关于筑牢青少年心理健康防线 预防自我伤害行为的提案》
九三学社中央 《关于进一步加强学生心理健康教育的提案》
台盟中央 《关于建立青少年全周期心理疾病防治体系的提案》
根据表格信息,下列对此理解正确的是(  )
A.各民主党派积极参与国家事务的决定
B.民主党派接受中国共产党的思想领导
C.政协聚焦民生福祉,积极履行参政议政的职能
D.民主党派是推动社会主义事业发展的政治联盟
【答案】D
【知识点】中国的政党制度
【解析】【分析】各民主党派是参政党,不能参与国家事务的决定,A错误;
民主党派接受中国共产党的政治领导,B错误;
材料的主体是民主党派,而不是政协,C错误;
两会上,民主党派积极建言献策,表明民主党派是推动社会主义事业发展的政治联盟,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查中国的政党制度,考查学生对基础知识的识记和辨别能力。解答此题需要准确把握教材基础知识,结合题干做出选择即可。
21.(2024高一下·扬州期末)江苏省政协研究2024年省政协主席会议成员“双周联系委员日”工作方案,进一步深化拓展联系委员渠道方式,加强思想政治引领、广泛凝聚共识、深化履职指导、听取意见建议;科学统筹安排调研考察视察活动,切实为基层减负。这说明,人民政协(  )
A.肩负着高质量发展的国家职能 B.工作要聚焦党和国家中心任务
C.具体执行和落实党的决策部署 D.坚持了民主与法制的两大主题
【答案】B
【知识点】人民政协的职能
【解析】【分析】人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,A错误;
江苏省政协研究2024年省政协主席会议成员“双周联系委员日”工作方案,进一步深化拓展联系委员渠道方式,加强思想政治引领、广泛凝聚共识、深化履职指导、听取意见建议。说明人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,B符合题意;
人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不能具体执行和落实党的决策部署,C错误;
人民政协围绕团结和民主两大主题,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政协的职能,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案。
22.(2024高一下·扬州期末)扬州对口援疆工作以来,全力推进民生援疆、产业援疆、智力援疆、文化润疆,为伊犁经济社会发展贡献了扬州智慧和扬州力量。扬州对口援疆工作(  )
①巩固了平等团结共富和谐的民族关系 ②充分体现坚持各民族共同繁荣的方针
③有利于铸牢中华民族命运共同体意识 ④保证了少数民族人民充分行使自治权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】中国处理民族关系的基本原则
【解析】【分析】应该是巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,①错误;
扬州对口援疆工作充分体现坚持各民族共同繁荣的方针,有利于铸牢中华民族命运共同体意识,②③符合题意;
我国是在少数民族聚居的地方实行区域自治,民族自治地方的自治机关依法行使一定的自治权,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国处理民族关系的基本原则,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
23.(2024高一下·扬州期末)近日,某市在全市范围内持续开展铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传月活动,积极营造“民族团结、宗教和睦、社会和谐”的良好氛围。这类活动(  )
A.体现了我国宗教坚持中国化方向
B.旨在引导宗教与社会主义相适应
C.是促进宗教性质转化的内在要求
D.是我国鼓励公民信仰宗教的体现
【答案】A
【知识点】中国的宗教政策与法律
【解析】【分析】某市在全市范围内持续开展铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传月活动,积极营造“民族团结、宗教和睦、社会和谐”的良好氛围。这类活动体现了我国宗教坚持中国化方向,A符合题意;
应该是引导宗教与社会主义社会相适应,B错误;
宗教在本质上是唯心主义,其性质没转化,C错误;
我国坚持宗教信仰自由政策,但不鼓励公民信仰宗教,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查中国的宗教政策与法律,难度不大,考查学生对基础知识的识记和辨别能力,解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正确率。
24.(2024高一下·扬州期末)“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,全面推进依法治国的总目标是(  )
A.将人权保障贯穿法治建设的各个环节
B.建立健全科学完备的行政执法和司法机制
C.形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
D.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
【答案】D
【知识点】全面依法治国的总目标
【解析】【分析】由教材基础知识可知,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,ABC错误,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查全面依法治国的总目标,属于简单的选择题,是对教材基础知识的再现,考生根据书本知识选择即可。
25.(2024高一下·扬州期末)中华优秀传统法律文化是中国现代法治的文化根基与智慧宝库, 《荀子·富国》中说: “不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”这启示我们(  )
①要以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念
②要始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则
③既要视道德的规范作用,又要发挥法律的教化作用
④先要抓好德治,再辅之以法治,最终实现依法治国
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】全面依法治国的原则
【解析】【分析】《荀子·富国》中说:“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”意思是:不进行教化,而使用刑罚,刑罚用得多就会混乱,却不能克制邪恶;但只教化而不实行惩罚,奸恶的人就得不到惩罚。这启示我们要以道德滋养法治精神,以法治体现道德理念,要始终坚持依法治国和以德治国相结合的原则,①②符合题意;
应该既要视法律的规范作用,又要发挥道德的教化作用,③错误;
德治与法治相辅相成,相得益彰,没有先后之分,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查全面依法治国的原则,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。
26.(2024高一下·扬州期末)2024年3月1日起,新修订的《快递市场管理办法》正式施行,办法规定,经营快递业务的企业未经用户同意不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等。快递行业新规(  )
①顺应时代发展要求,符合国情和实际
②体现了法在国家治理中具有社会职能
③说明科学立法要合理地配置权力与责任
④反映了保障公民权利是法治的首要内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【知识点】法治社会的内涵;推进科学立法的措施
【解析】【分析】新修订的《快递市场管理办法》正式施行,说明快递行业新规顺应时代发展要求,符合国情和实际,体现了法在国家治理中具有社会职能,①②符合题意;
材料未涉及科学立法要合理地配置权力与责任,③不合题意;
法治的首要内容是宪法法律至上,④错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查推进科学立法的措施;法治社会的内涵,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错误和不合题意的选项。
27.(2024高一下·扬州期末)2024年3月,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。下表中意义分析与修订内容相一致的是(  )
  修订内容 修订意义
A “国务院对全国人民代表大会负责并报告工作” 国务院和全国人大相互监督
B “国务院组成人员应当坚决维护党中央权威和集中统一领导” 巩固党中央在国家机关组织体系中的最高地位
C “国务院全体会议的主要任务是讨论决定重大事项, 部署重要工作” 国务院恰当行使自由裁量权, 提升公信力
D “国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策, 健全行政决策制度体系” 国务院健全工作机制, 依法全面履行职能
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】人民代表大会的职权;建设法治政府的措施及意义
【解析】【分析】全国人大与国务院的监督与被监督的关系,A错误;
全国人大在国家机关组织体系中居于最高地位,B错误;
自由裁量权是指权力主体对自己所享有的权力在法律授权范围内进行自由处分的权能。“国务院全体会议的主要任务是讨论决定重大事项,部署重要工作”,体现了国务院科学决策,而不是行使自由裁量权,C错误;
“国务院坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全行政决策制度体系”体现了国务院健全工作机制,依法全面履行职能,D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查建设法治政府的措施及意义;人民代表大会的职权,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
28.(2024高一下·扬州期末)国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日,时间为每年的12月4日。设立国家宪法日是基于(  )
①实行依法治国,首先要全面贯彻实施宪法
②宪法在国家治理和社会生活中的核心地位
③宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力
④宪法是全面依法治国的根本遵循和行动指南
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】全面依法治国的总目标;全面依法治国的原则
【解析】【分析】该选项与题干没有因果关系,①不合题意;
我国设立国家宪法日是基于宪法在国家治理和社会生活中的核心地位,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,②③符合题意;
习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查全面依法治国的总目标;全面依法治国的原则,属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。
29.(2024高一下·扬州期末)为了解决当下未成年人网络安全与使用网络现状的突出问题,我国制定了《未成年人网络保护条例》,这是我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法。该条例的出台(  )
A.表明了认可是国家创制法律规范的一种基本形式
B.体现了立法要顺应时代发展要求,保障人民权利
C.根本目的在于为未成年人创造一个健康的网络环境
D.完善了法律服务体系,共建未成年人保护良好生态
【答案】B
【知识点】推进科学立法的措施
【解析】【分析】材料未涉及认可是国家创制法律规范的一种基本形式,A不合题意;
为了解决当下未成年人网络安全与使用网络现状的突出问题,我国制定了《未成年人网络保护条例》,体现了立法要顺应时代发展要求,保障人民权利,B符合题意;
条例的出台的根本目的不是为未成年人创造一个健康的网络环境,C错误;
材料未涉及完善法律服务体系,D不合题意。
故答案为:B。
【点评】本题考查推进科学立法的措施,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。
30.(2024高一下·扬州期末)2024年2月,人民法院案例库正式上线并向社会开放,案例库收录的是经最高人民法院审核的3711件指导性案例和参考案例。这一举措有利于(  )
①办案时坚持以事实为准绳,以法律为根据
②统一法律适用和裁判尺度,提高办案质效
③增强公众的法律意识,维护人民合法权益
④案例库成为维护公平正义的最后一道防线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】推进公正司法的措施
【解析】【分析】办案时坚持以事实为根据,以法律为准绳,①错误;
人民法院案例库正式上线并向社会开放,案例库收录的是经最高人民法院审核的3711件指导性案例和参考案例。有利于统一法律适用和裁判尺度,提高办案质效,有利于增强公众的法律意识,维护人民合法权益,②③符合题意;
公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查推进公正司法的措施,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。
二、非选择题: 本大题共5题, 31 题 6 分, 32 题 8 分, 33 题 10 分, 34 题 16 分, 共计 40分。
31.(2024高一下·扬州期末)现代化是人类发展进步的必然趋势,实现现代化、享受现代化是全人类的共同诉求。以习近平同志为核心的党中央把推进中国式现代化作为新时代最大的政治,深刻指明新时代新征程的中心任务和实现路径。中国共产党始终秉持为人类谋进步、为世界谋大同的天下观,展现积极回应各国人民普遍关注、解决人类面临共同问题的大国风范,积极向全世界分享现代化经验和模式,拓展了现代化的内涵,对实现更高质量发展的现代化、更以人为本的现代化和更全面协调的现代化具有重要的典范价值。中国式现代化打破了资本主义现代化的制度“单一性”和“排他性”,实现了社会主义与现代化的成功结合,将共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想结合起来,成功开辟出具有高度现实性、可行性、可借鉴的社会主义现代化道路,向全世界充分展示了社会主义制度的优越性。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明我们党推进中国式现代化的时代价值。
【答案】①人类社会发展的基本规律之一是生产关系要适应生产力的发展。中国式现代化是适合中国走向现代化的发展道路,并为发展中国家走向现代化提供了有益启示和借鉴。
②中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国式现代化彰显了人类和平发展、合作共赢的历史潮流,有利于推进国际关系民主化,积极推动构建人类命运共同体。
③中国式现代化的提出和建设体现了习近平新时代中国特色社会主义对科学社会主义的丰富和发展,也赋予了马克思主义新的时代内涵,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
【知识点】新时代的科学内涵;新时代中国共产党的使命;社会发展的基本矛盾
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,说明我们党推进中国式现代化的时代价值。“现代化是人类发展进步的必然趋势,实现现代化、享受现代化是全人类的共同诉求”,可联系人类社会发展的基本规律之一是生产关系要适应生产力的发展;“中国共产党始终秉持为人类谋进步、为世界谋大同的天下观,展现积极回应各国人民普遍关注、解决人类面临共同问题的大国风范,积极向全世界分享现代化经验和模式,拓展了现代化的内涵,对实现更高质量发展的现代化、更以人为本的现代化和更全面协调的现代化具有重要的典范价值”,可联系中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国式现代化彰显了人类和平发展、合作共赢的历史潮流,有利于推进国际关系民主化,积极推动构建人类命运共同体;“以习近平同志为核心的党中央把推进中国式现代化作为新时代最大的政治,深刻指明新时代新征程的中心任务和实现路径”,可联系中国式现代化的提出和建设体现了习近平新时代中国特色社会主义对科学社会主义的丰富和发展,也赋予了马克思主义新的时代内涵,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
【点评】本题考查社会发展的基本矛盾;新时代的科学内涵;新时代中国共产党的使命,属于分析说明类试题,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
32.(2024高一下·扬州期末)材料一 2023年我国投资、消费相关数据统计
全国居民人均可支配收入 全国居民人均消费支出 工业、农业等重点 领域设备投资规模 2023 年底民用汽车保有量 冰箱、洗衣机、空调等家电保有量
39218 元 26796元 4.9万亿元 3.36亿辆 超过30亿台
注:我国设备更新需求年规模将达到5万亿以上。汽车、家电更新换代将创造万亿规模市场。材料二 推动经济的高质量发展是全面推进建设社会主义现代化国家的首要任务。随着高质量发展深入推进,设备更新需求和汽车、家电更新换代会不断扩大,将是一个年规模巨大的市场。2024年3月7日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,部署实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,大幅提高国民经济循环质量和水平。这将有效解决有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、国内大循环存在堵点、国际循环存在干扰等问题。
结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”对推动经济高质量发展的作用。
【答案】①我国居民人均可支配收入高于人均消费支出,可以满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快构建新发展格局。
②我国设备更新需求市场巨大,推动大规模设备更新,有利于扩大投资,推进新型工业化,发展新质生产力。
③我国汽车、家电更新换代需求不断扩大,推动消费品以旧换新有利于激发有潜能的消费,增强经济活力。
④有利于统筹扩大内需战略同深化供给侧结构性改革,促进经济绿色发展、创新发展,推动经济高质量发展。
【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”对推动经济高质量发展的作用。“2023年,全国居民人均可支配收入高于人均消费支出”,可联系满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快构建新发展格局;“我国设备更新需求市场巨大”,可联系扩大投资,推进新型工业化,发展新质生产力;“我国汽车、家电更新换代需求不断扩大”,可联系推动消费品以旧换新有利于激发有潜能的消费,增强经济活力;“国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,将有效解决有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、国内大循环存在堵点、国际循环存在干扰等问题”,可联系有利于统筹扩大内需战略同深化供给侧结构性改革,促进经济绿色发展、创新发展,推动经济高质量发展。
【点评】本题考查推动经济高质量发展的原因及要求,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题的关键是要留意材料中的关键词语和句子,从材料中找答案,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”或“材料+知识”的原则,并做到分层次书写。
33.(2024高一下·扬州期末)基层强则国家强,基层安则天下安。 “枫桥经验”是指“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的基层社会治理经验。近年来,江苏认真贯彻落实党中央决策部署,积极探索坚持和发展新时代“枫桥经验”新路径。
南京市创建了党建引领网格化治理模式,织密组织体系、推动干部下沉、党群联动共治,将最难解决的事一件件办好。
扬州市广泛动员群众参与协商议事,明确“确定主题-分析研判——协商议事—台账归档一监督执行”流程,依靠群众化解矛盾。
苏州市构建“一站式”平台,整合法治资源,实现数据共享、业务协同、全程监管、质量把控,推动矛盾纠纷调解从处置向预防转变。
结合材料,运用《政治与法治》有关知识,阐述新时代“枫桥经验”江苏实践对基层治理的启示。
【答案】①基层治理中要始终坚持党的全面领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
②坚持和完善基层群众自治制度,扩大基层民主,发挥群众在基层治理中的主体作用,通过民主协商等实践活动激发基层治理活力。
③要充分利用互联网、大数据、云计算等信息化技术手段和方式,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推进基层治理体系和治理能力的现代化。
④基层治理要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。
【知识点】坚持和加强党的全面领导;基层群众自治制度
【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《政治与法治》有关知识,阐述新时代“枫桥经验”江苏实践对基层治理的启示。“南京市创建了党建引领网格化治理模式,织密组织体系、推动干部下沉、党群联动共治,将最难解决的事一件件办好”,可联系基层治理中要始终坚持党的全面领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;“扬州市广泛动员群众参与协商议事,明确‘确定主题——分析研判——协商议事——台账归档——监督执行’流程,依靠群众化解矛盾”,可联系坚持和完善基层群众自治制度,扩大基层民主,发挥群众在基层治理中的主体作用,通过民主协商等实践活动激发基层治理活力;“苏州市构建‘一站式’平台,整合法治资源,实现数据共享、业务协同、全程监管、质量把控,推动矛盾纠纷调解从处置向预防转变”,可联系要充分利用互联网、大数据、云计算等信息化技术手段和方式,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,推进基层治理体系和治理能力的现代化;“‘枫桥经验’是指发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好的基层社会治理经验。近年来,江苏认真贯彻落实党中央决策部署,积极探索坚持和发展新时代‘枫桥经验’新路径”,可联系基层治理要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。
【点评】本题考查基层群众自治制度;坚持和加强党的全面领导,属于启示类题目,解答该题首先应该能够捕捉到材料中的关键,信息并对其进行分析。其次要联系材料,简要列举课本上的相关观点,即所列课本上的观点必须紧扣材料中心,语言简练,简明扼要,避免疏漏,无需展开。再次,有些简答题,如案例式还必须回答“怎么做”。第四,整理答案,要点分明,格式规范。
34.(2024高一下·扬州期末)法治是最好的营商环境。近年来,我国营商环境的制度体系不断完善。党的二十大报告强调“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。2024年,民营经济促进法立法进程提速,切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,分析为什么要制定民营经济促进法。
(2)有人认为,通过提民营经济促进法之“速”定能促营商环境之“优”。请运用“全面推进依依法治国的基本要求”的知识,予以评析。
【答案】(1)①我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
②民营经济作为非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。
③非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
(2)①优化营商环境,需要坚持科学、民主、依法立法。民营经济促进法立法进程提速为营造良好的营商环境提供良法依据,该观点具有合理性。
②优化营商环境还需要政府推进严格执法,依法全面履行职能,坚持规范、公正、文明执法,不断激发市场主体创新创业热情和市场活力创造力。
③需要推进公正司法,坚持人民司法为人民,依法维护企业产权和企业家权益。
④推进普法工作,加强法律宣传教育工作,营造全民守法的良好氛围,使尊法、守法成为市场共同追求和自觉行动。
【知识点】鼓励、支持、引导非公有制经济发展;推进科学立法的措施;推进全民守法的措施
【解析】【分析】(1)本题要求运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,分析为什么要制定民营经济促进法。“民营经济促进法切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,可联系我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;“党的二十大报告强调‘优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大’”,可联系非公有制经济的地位和作用。
(2)本题要求运用“全面推进依依法治国的基本要求”的知识,对“通过提民营经济促进法之‘速’定能促营商环境之‘优’”这一观点予以评析。“民营经济促进法立法进程提速,切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,可联系优化营商环境,需要坚持科学、民主、依法立法。以此说明观点中有合理的部分;“通过提民营经济促进法之‘速’定能促营商环境之‘优’”,可联系优化营商环境还需要政府推进严格执法,需要推进公正司法,推进全民守法。以此说明观点中有不合理的部分。
【点评】(1)本题考查鼓励、支持、引导非公有制经济发展,属于原因类试题,考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。解答该题首先要提炼出材料信息所要表达的观点,从材料中找答案,做到理论观点与材料信息有机对接,多角度分层次书写。答案组织时从原因、意义角度组织。
(2)本题考查全面推进依依法治国的基本要求,考查学生运用知识分析问题和解决问题的能力。解答评析类主观题,注意运用辩证分析法。可遵循以下原则:首先,说明“为什么对”,找出观点中合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么合理;其次,说明为什么错,找出观点中不合理的部分,并结合课本原理或总结材料说明为什么不合理或片面;再次,说明怎么做,正确的应该是什么或应该怎么做。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表