安徽省宣城市2024-2025学年高二下学期7月期末调研测试物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省宣城市2024-2025学年高二下学期7月期末调研测试物理试题(含答案)

资源简介

宣城市2024—2025学年度第二学期期末调研测试
高二物理试题
考生注意:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。第Ⅱ卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
一、单项选择题:本题共8小题,每小题4分,共32分。每小题只有一个正确答案。
1. 如图甲所示为某超市的倾斜式自动人行道,将顾客随自动人行道上行的情境简化为图乙所示的示意图。若运动过程中顾客与自动人行道始终保持相对静止,下列说法正确的是(  )
A. 自动人行道匀速向上运行过程中,自动人行道对该顾客的作用力与人行道平行
B. 自动人行道匀速向上运行的过程中,顾客可能不受摩擦力作用
C. 自动人行道加速向上运行的过程中,顾客受到的摩擦力比匀速时大
D. 自动人行道减速向上运行的过程中,顾客受到的支持力对人做正功
2. 如图所示,矩形闭合线圈abcd竖直放置,OO'是它的对称轴,通电直导线AB与OO'平行。下列做法中,在矩形闭合线圈中不能产生感应电流的是(  )
A. AB中的电流I逐渐增大
B. 线圈水平向右远离AB
C. 以AB为轴线圈绕AB顺时针转90°(俯视)
D. 线圈绕OO'轴逆时针转动90°(俯视)
3. 由于地球同步卫星轨道附近有稀薄的大气,它会使卫星的高度缓慢降低,最终在坠向地表的过程中与大气摩擦燃烧殆尽。为解决地球同步卫星因轨道高度缓慢降低而寿命缩短的问题,假设我国在未来发射实践25号卫星,在3.6×104km的高空为北斗G7卫星加注燃料。本次加注的燃料可用于北斗G7卫星变轨,使其使用期限至少延长8年。关于这一过程下列说法正确的是(  )
A. 实践25号卫星需要在与北斗G7卫星同一高度后方加速,追上北斗G7卫星实现对接
B. 加注燃料过程,北斗G7卫星机械能守恒
C. 北斗G7卫星高度降低后,线速度减小、周期减小、机械能减小
D. 北斗G7卫星通过燃烧燃料抬升轨道后,周期增大、线速度减小
4. 如图所示,O为正三角形ABC的几何中心,D、F、G分别为三边的中点。在A、B两点各固定一个电荷量为的点电荷,C点固定一个电荷量为的点电荷。下列说法正确的是(  )
A. O点的场强为零
B. F点的电势比O点的电势低
C. 正检验电荷从O点运动到D点,电势能减小
D. 负检验电荷从O点运动到F点,电场力做正功
5. 如图甲所示,电动势为E,内阻为r的电源与R=6Ω的定值电阻、滑动变阻器Rp、开关S组成闭合回路。已知滑动变阻器消耗的功率P与其接入电路的有效阻值Rp的关系如图乙所示。下述说法中正确的是(  )
A. 图乙中Rx=15Ω
B. 电源的电动势E=10V,内阻r=4Ω
C. 滑动变阻器消耗功率P最大时,定值电阻R也消耗功率最大
D. 调整滑动变阻器Rp的阻值,可以使电源的输出电流达到1.25A
6. 如图,是竖直面内的光滑固定轨道,水平,长度为,是半径为的四分之一圆弧,与相切于点。一质量为的小球,始终受到与重力大小相等的水平外力的作用,自处由静止开始向右运动。已知重力加速度大小为,不计空气阻力。则小球从处开始运动到其落至水平轨道上时,水平外力所做的功为(  )
A. B. C. D.
7. 如图甲所示,圆心在轴上的圆形区域内有垂直纸面的匀强磁场,在点沿轴正向发射一颗比荷为的带负电粒子,粒子运动过程、方向的速度分量随时间变化如图乙、图丙所示,粒子所受重力不计,则(  )
A. 磁场方向垂直纸面向里
B. 粒子在穿过磁场过程速度方向改变了60°
C. 磁感应强度大小为
D. 圆形区域半径是
8. 如图甲所示,光滑的绝缘水平桌面上静止着一松软的不可伸长的带电绳,总电荷量为(q>0),绳上的电荷和绳的质量都均匀分布,绳的两端分别固定在M、N两点的绝缘钉上,绳NP段的长度为总长度的。若在空间中加上垂直于M、N连线且与桌面平行的匀强电场,电场强度大小为E,带电绳静止时如图乙所示,此时绳上P点的张力大小为,则此时处于M点的绝缘钉受到的绳的拉力大小为(  )
A. B. C. D. qE
二、多项选择题:本题共2小题,每小题5分,共10分。每题有多项符合题目要求,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
9. 某地中央绿地生态公园有一水流造景设施的截面如图所示,水平喷水口横截面积为、喷水的流速恒定为,从喷出的水柱恰好能垂直撞到倾角为30°的斜面上的处,速度瞬间变为零,之后沿斜面流下。已知水的密度为,重力加速度为,不计空气阻力,则(  )
A. 水流单位时间撞到处的体积
B. 水流在处的速度
C. 水流对处的冲击力
D. 空中水的质量
10. 如图所示,足够长的平行光滑金属导轨固定在水平面上,其间距为,两完全相同的灯泡电阻均为。长、电阻不计的导体棒置于导轨上,且与导轨保持良好接触。空间存在竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小为。闭合开关,由静止开始对导体棒施加一水平向右的恒力,经过足够长的时间后,运动稳定,此时恒力的功率为,且小灯泡恰好正常发光。不计导轨电阻,忽略灯泡的电阻变化,则(  )
A. 水平恒力
B. 运动稳定后,断开,若保持拉力大小恒定,导体棒将做加速度逐渐减小的减速运动
C 运动稳定后,断开,若保持拉力大小恒定,经足够长时间,两灯泡均能正常发光
D. 运动稳定后,断开,若保持拉力功率恒定,经足够长时间,导体棒再次稳定时速度大小为原来稳定时的倍
第Ⅱ卷(非选择题 共58分)
三、实验题:本题共2小题,共16分。
11. 某同学验证两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,实验装置如图所示。A、B为两个直径相同的小球。实验时,不放B,让A从固定的斜槽上E点自由滚下,在水平面上得到一个落点位置;将B放置在斜槽末端,让A再次从斜槽上E点自由滚下,与B发生正碰,在水平面上又得到两个落点位置。三个落点位置标记为M、N、P。
(1)为了确认两个小球的直径相同,该同学用10分度的游标卡尺对它们的直径进行了测量,某次测量的结果如下图所示,其读数为__________。
(2)下列关于实验的要求哪个是正确的__________。
A.斜槽的末端必须是水平的 B.斜槽的轨道必须是光滑的
C.必须测出斜槽末端的高度 D.A、B的质量必须相同
(3)如果该同学实验操作正确且碰撞可视为弹性碰撞,A、B碰后在水平面上的落点位置分别为__________、__________。(填落点位置的标记字母)
12. 某学习小组把铜片和锌片相隔约1cm插入一个苹果中,制成了一个苹果电池。为了测量该苹果电池的电动势E和内阻r,他们进行了以下实验操作:
(1)先用多用电表的“直流电压2.5V”挡粗测苹果电池的电动势,如图甲所示,则多用电表的读数为__________V。
若考虑系统误差,则该苹果电池的电动势E应__________测量值(选填“大于”,“等于”或“小于”)
(2)为验证上述判断,大家想尽可能准确测量出苹果电池电动势和内阻,他们选用以下器材进一步实验。
A.电阻箱(最大阻值为)
B.DIS数字电压传感器(内阻可视无穷大)
C.DIS数据采集器
D笔记本电脑
E.导线和开关
具体实验步骤如下:
①将该苹果电池与实验器材按图乙所示电路连接;
②调节电阻箱阻值,闭合开关,待示数稳定后,记录电阻箱的阻值R和数字电压传感器显示的数值U后立即断开开关;
③每次将电阻箱的阻值增大,重复以上实验步骤,测量出R值和U值,计算出相应的和,并记录数据;
④根据数据,绘制出关系图线如图丙中线a所示。
请回答下列问题:
(3)根据实验数据绘制的图线a可得该苹果电池的电动势为__________,内阻为__________(结果均保留2位有效数字);
(4)若用普通的磁电式电压表代替数字电压传感器进行实验,得到的图线可能是图丙中的__________(选填“b”“c”或“d”)。
四、计算题:本题共3小题,共42分。解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
13. 如图所示,虚线左、右两侧的空间均存在与纸面垂直的匀强磁场,磁感应强度大小分别为和,左侧磁场的方向垂直纸面向里,右侧磁场的方向垂直纸面向外。用软导线制成的单匝闭合圆形线圈,半径为,电阻率为,圆形线圈导线的横截面积为,线圈平面垂直磁场放置,过线圈圆心。现用力向两侧拉动线圈,使线圈的上下两边经过时间后合到一起。求:
(1)在时间内线圈中感应电流的平均值和方向;
(2)若调整力的方向,使线圈绕为轴旋转180°,则此过程中通过导线横截面的电荷量是多少?
14. 如图所示,一个光滑的四分之一圆弧形滑块静止在水平面上,其圆弧轨道半径为并与地面相切。一可视为质点的小物块从滑块的底端以的初速度向右滑上圆弧,经过时间恰好能到达的圆弧面顶端。已知物块的质量为,重力加速度为,求:
(1)滑块的质量;
(2)、分离时两者的速度大小;
(3)在时间内滑块的位移大小。
15. 在如图所示的空间中,存在水平向右的匀强电场和垂直纸面向里的水平匀强磁场,电场强度的大小为,在电磁场中的P点发射一带电微粒,粒子的比荷为,当微粒的初速度大小为,方向如图中所示时,微粒恰好能沿图示虚线做直线运动,已知重力加速度。
(1)求匀强磁场的磁感应强度的大小B及微粒初速度与电场强度的夹角;
(2)若撤去匀强磁场,求微粒在运动过程中离出发点P的最大高度H;
(3)若撤去匀强电场,求微粒在运动过程中离出发点P的最大高度h。
宣城市2024—2025学年度第二学期期末调研测试
高二物理试题
考生注意:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。第Ⅱ卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
一、单项选择题:本题共8小题,每小题4分,共32分。每小题只有一个正确答案。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
二、多项选择题:本题共2小题,每小题5分,共10分。每题有多项符合题目要求,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
【9题答案】
【答案】BD
【10题答案】
【答案】ACD
第Ⅱ卷(非选择题 共58分)
三、实验题:本题共2小题,共16分。
【11题答案】
【答案】 ①. 10.5 ②. A ③. M ④. P
【12题答案】
【答案】 ①. 0.85 ②. 大于 ③. 1.0V ④. ⑤. b
四、计算题:本题共3小题,共42分。解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
【13题答案】
【答案】(1),感应电流方向沿线圈逆时针
(2)
【14题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
【15题答案】
【答案】(1),粒子初速度方向与水平成角,向右上方
(2)
(3)

展开更多......

收起↑

资源预览