湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列章末综合提升课件(共86张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列章末综合提升课件(共86张PPT)+学案

资源简介

(共86张PPT)
章末综合提升
 
第一章 数列
体系构建
返回
分层探究
素养一、数学运算
  数学运算是指在明晰运算对象的基础上,依据运算法则解决数学问题的素养,主要表现为:理解运算对象,掌握运算法则,探究运算思路,求得运算结果等.在本章中,主要表现在求等差、等比数列的特定项,公差(公比),前n项和,项数的运算中.
典例1
典例2

题型二 等差、等比数列的性质及应用
(1)在等比数列{an}中,有a3a15=8a9,数列{bn}是等差数列,且b9=a9,则b7+b11等于
A.4 B.8
C.16 D.24



素养二、数学抽象
  数学抽象是指通过对数量关系与空间形式的抽象,得到数学研究对象的素养.主要表现为:获得数学概念和规则,提出数学命题和模型,形成数学方法和思想,认识数学结构与体系.在本章中,主要表现在构造新数列,及数列的函数性质中.
典例3
典例4
素养三、逻辑推理
  逻辑推理是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题的素养,主要表现为:掌握推理基本形式和规则,发现问题和提出问题,探索和表述论证过程,理解命题体系,有逻辑地表达与交流.本章主要表现在求数列的通项公式,等差、等比数列判定,数列求和及数列开放题运用等方面.
典例5
题型六 数列求和
已知等差数列{an}中,a2=6,a5=15,若bn=a2n,则数列{bn}的前5项和等于
A.30 B.45
C.90 D.186
典例6


题型七 数列开放型题目
给定81个数排成数阵如下图所示,若每一行,每一列都构成等差数列,且正中间一个数a55=5,则此数阵中所有数之和为______.
典例7
a11 a12 … a19
a21 a22 … a29
… … … …
a91 a92 … a99
405
S=(a11+a12+…+a19)+(a21+a22+…+a29)+…+(a91+a92+…+a99)=9(a15+a25+…+a95)=9×9×a55=405.故此数阵中所有数之和为405.
素养四、数学建模
  数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学方法构建模型解决问题的素养,主要表现在:发现和提出问题,建立和求解模型,检验和完善模型,分析和解决问题.在本章主要表现在数列的实际应用问题中.
题型八 数列的实际应用
某企业2024年的纯利润为500万元,因为企业的设备老化等原因,企业的生产能力将逐年下降.若还进行技术改造,预测从2024年开始,此后每年比上一年纯利润减少20万元.如果进行技术改造,2025年初该企业需一次性投入资金600万元,在未扣除技术改造资金的情况下,预测2025年的利润为750万元,此后每年的利润比前一年利润的一半还多250万元.
(1)设从2025年起的第n年(以2025年为第一年),该企业不进行技术改造的年纯利润为an万元;进行技术改造后,在未扣除技术改造资金的情况下的年利润为bn万元,求an和bn关于n的表达式;
典例8
返回
考教衔接
真题1



(2024·新课标Ⅱ卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a3+a4=7,3a2+a5=5,则S10=____.
真题2
95
溯源:(湘教版选择性必修第一册P21T7)
已知数列{an}为等差数列,前n项和为Sn,求解下列问题:
(1)若a2+a5=19,S5=40,求a1;
(2)若S12=84,S20=460,求S28.
点评:高考题与教材练习题都是考查等差数列中的基本量的计算.
真题3
5


溯源:(湘教版选择性必修一P36T15)
如图(1),四边形A1B1C1D1是一边长为14 cm的正
方形.A2,B2,C2,D2依次将A1B1,B1C1,C1D1,
D1A1分成3∶4的两部分,得到正方形A2B2C2D2.
依循相同的规律,A3,B3,C3,D3依次将A2B2,
B2C2,C2D2,D2A2分成3∶4的两部分,得到正方形A3B3C3D3.不断重复这个步骤,得到正方形A4B4C4D4,…,AnBnCnDn,….
(1)求A2B2.
(2)求A2A3∶A1A2.
(3)一蚂蚁从A1出发,沿路径A1A2A3…An…爬行,如图(2)所示.证明:该蚂蚁所爬行的总距离不能大于21 cm.
点评:该高考题是在教材习题基础上的深化和拓展,考查角度完全相同,都要在具体的应用情境中探寻数列的规律,然后求数列的和.
真题4
(2023·全国乙卷)已知{an}为等比数列,a2a4a5=a3a6,a9a10=-8,则a7=_____.
-2
设{an}的公比为q(q≠0),则a2a4a5=a3a6=a2q·a5q,显然an≠0,则a4=q2,即a1q3=q2,则a1q=1,因为a9a10=-8,则a1q8·a1q9=-8,则q15=(q5)3=-8=(-2)3,则q5=-2,则a7=a1q·q5=q5=-2.
溯源:(湘教版选择性必修第一册P30练习T2)
已知等比数列{an}是递减数列,若a1,a3是方程x2-5x+4=0的两个根,求a1和q.
点评:高考题与教材练习题都是考查等比数列中的基本量的计算.
真题5
溯源:(人教A版选择性必修第二册P40练习T3)已知数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2an+1,求Sn.
点评:高考题与教材练习题都是考查数列中的通项an与前n项和Sn的关系,相似度极高,源于教材,高于教材.
真题6
返回
单元检测卷

一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.等差数列{an}中,a3=2,a5=7,则a7=
A.10 B.20
C.16 D.12

2.已知{an},{bn}均为等差数列,且a1+b1=1,a2+b2=3,则a2 020+b2 020=
A.4 043 B.4 041
C.4 039 D.4 037
数列{an+bn}是以1为首项,2为公差的等差数列,
所以a2 020+b2 020=1+2 019×2=4 039,故选C.

3.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-11,d=2,则当Sn取最小值时,n等于
A.6 B.7
C.8 D.9

4.《周髀算经》中有这样一个问题:从冬至日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影长度依次成等差数列,冬至、立春、春分这三个节气的日影长度之和为31.5尺,前九个节气日影长度之和为85.5尺,则谷雨这一天的日影长度为
A.5.5尺 B.4.5尺
C.3.5尺 D.2.5尺
设等差数列{an},首项为a1,公差为d,
根据题意得a1+a4+a7=3a1+9d=31.5,
S9=9a1+36d=85.5,
解得a1=13.5,d=-1,
所以a9=a1+8d=5.5.
故选A.



7.设数列{an}的首项a1=1,且满足a2n+1=2a2n-1+1,a2n=a2n-1+1,则数列{an}的前20项和为
A.2 032 B.2 033
C.4 082 D.4 086







10.在公比为整数q的等比数列{an}中,Sn是数列{an}的前n项和,若a1+a4=18,a2+a3=12,则下列说法正确的是
A.q=2
B.数列{Sn+2}是等比数列
C.S8=510
D.数列{lg an}是公差为2的等差数列








三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.已知数列{an}为等差数列,a1,a2,a5成公比不为1的等比数列,且a9=4,则公差d=______.


13.已知{an}是等差数列,Sn为其前n项和,n∈N+.若a3=16,S20=20,则an=________,S10=_____.
110
22-2n


n+1

19.(17分)某高科技企业研制出一种型号为A的精密数控车床,A型车床为企业创造的价值逐年减少(以投产一年的年初到下一年的年初为A型车床所创造价值的第一年).若第1年A型车床创造的价值是250万元,且第1年至第6年,每年A型车床创造的价值减少30万元;从第7年开始,每年A型车床创造的价值是上一年价值的50%.现用an(n∈N*)表示A型车床在第n年创造的价值(单位:万元).
(1)求数列{an}的通项公式;
返回章末综合提升
素养一、数学运算
  数学运算是指在明晰运算对象的基础上,依据运算法则解决数学问题的素养,主要表现为:理解运算对象,掌握运算法则,探究运算思路,求得运算结果等.在本章中,主要表现在求等差、等比数列的特定项,公差(公比),前n项和,项数的运算中.
题型一 等差(比)数列的基本运算
(2023·新课标Ⅰ卷)设等差数列{an}的公差为d,且d>1.令bn=,记Sn,Tn分别为数列{an},{bn}的前n项和.
(1)若3a2=3a1+a3,S3+T3=21,求{an}的通项公式;
(2)若{bn}为等差数列,且S99-T99=99,求d.
解:(1)因为3a2=3a1+a3,所以3d=a1+2d,
解得a1=d,
所以S3=3a2=3(a1+d)=6d,
又T3=b1+b2+b3=++=,
所以S3+T3=6d+=21,
即2d2-7d+3=0,解得d=3,或d=(舍去),
所以an=a1+(n-1)·d=3n(n∈N*).
(2)因为{bn}为等差数列,
所以2b2=b1+b3,即=+,
所以6==,
即-3a1d+2d2=0,解得a1=d,或a1=2d,
因为d>1,所以an>0,
又S99-T99=99,由等差数列性质知,99a50-99b50=99,即a50-b50=1,
所以a50-=1,即-a50-2 550=0,
解得a50=51,或a50=-50(舍去).
当a1=2d时,a50=a1+49d=51d=51,
解得d=1,与d>1矛盾,舍去;
当a1=d时,a50=a1+49d=50d=51,解得d=.
综上,d=.
题型二 等差、等比数列的性质及应用
(1)在等比数列{an}中,有a3a15=8a9,数列{bn}是等差数列,且b9=a9,则b7+b11等于(  )
A.4 B.8
C.16 D.24
(2)设等比数列{an}的前n项和为Sn,若=,则=(  )
A. B.
C. D.
答案:(1)C (2)D
解析:(1)因为{an}是等比数列,所以8a9=a3a15=,a9≠0,所以a9=8,即b9=a9=8,
因为{bn}是等差数列,所以b7+b11=2b9=16.
故选C.
(2)因为{an}是等比数列,所以S5,S10-S5,S15-S10也成等比数列,
因为=,设S5=2k,S10=k,
则S10-S5=-k,所以S15-S10=,则S15=,
所以==.故选D.
素养二、数学抽象
  数学抽象是指通过对数量关系与空间形式的抽象,得到数学研究对象的素养.主要表现为:获得数学概念和规则,提出数学命题和模型,形成数学方法和思想,认识数学结构与体系.在本章中,主要表现在构造新数列,及数列的函数性质中.
题型三 构造数列求通项公式
(1)已知数列{an}满足an+1=2an+3×5n,a1=2,求数列{an}的通项公式;
(2)已知数列{an}中,a1=,an+1=,求数列{an}的通项公式.
解:(1)两边同除以5n+1,得=+,
可得-1=-1).
由于-1=-≠0,所以数列是以-为首项,为公比的等比数列,从而-1=-×()n-1,故数列{an}的通项公式为an=5n-3×2n-1.
(2)由题意,可得==+2,
又=,所以数列,公差为2的等差数列,故=+2(n-1)=,
所以数列{an}的通项公式为an=.
题型四 数列的函数性质
设{an}为等差数列,Sn为数列{an}的前n项和,已知S7=21,S15=-75,Tn为数列的前n项和,求Tn的最大值.
解:设等差数列{an}的公差为d,则
Sn=na1+d,
因为S7=21,S15=-75,
所以
解得
所以Sn=9n-(n2-n)=10n-n2,
所以=10-n.
因为-=-1,=9,所以数列是首项为9,公差为-1的等差数列,所以Tn==-n2+n=-(n-)2+.
因为n∈N+,所以当n=9或10时,Tn有最大值为45.
素养三、逻辑推理
  逻辑推理是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题的素养,主要表现为:掌握推理基本形式和规则,发现问题和提出问题,探索和表述论证过程,理解命题体系,有逻辑地表达与交流.本章主要表现在求数列的通项公式,等差、等比数列判定,数列求和及数列开放题运用等方面.
题型五 等差、等比数列的判定
数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,Sn+1=4an+2(n∈N+).
(1)设bn=an+1-2an,求证:{bn}是等比数列;
(2)设cn=,求证:{cn}是等差数列.
证明: (1)an+2=Sn+2-Sn+1
=4an+1+2-4an-2
=4an+1-4an.
====2.
因为S2=a1+a2=4a1+2,所以a2=5.
所以b1=a2-2a1=3.
所以数列{bn}是首项为3,公比为2的等比数列.
(2)由(1)知bn=3·2n-1=an+1-2an,
所以-=3.
所以cn+1-cn=3,且c1==2,
所以数列{cn}是等差数列,公差为3,首项为2.
题型六 数列求和
已知等差数列{an}中,a2=6,a5=15,若bn=a2n,则数列{bn}的前5项和等于(  )
A.30 B.45
C.90 D.186
答案:C
解析:因为数列{an}为等差数列,由题意得
所以an=3+(n-1)×3=3n,所以bn=a2n=6n.
因为bn+1-bn=6,所以{bn}是首项为6,公差为6的等差数列,
其前5项的和为S5=5×6+=30+60=90.
题型七 数列开放型题目
给定81个数排成数阵如下图所示,若每一行,每一列都构成等差数列,且正中间一个数a55=5,则此数阵中所有数之和为     .
a11 a12 … a19
a21 a22 … a29
… … … …
a91 a92 … a99
答案:405
解析:S=(a11+a12+…+a19)+(a21+a22+…+a29)+…+(a91+a92+…+a99)=9(a15+a25+…+a95)=9×9×a55=405.故此数阵中所有数之和为405.
素养四、数学建模
  数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学方法构建模型解决问题的素养,主要表现在:发现和提出问题,建立和求解模型,检验和完善模型,分析和解决问题.在本章主要表现在数列的实际应用问题中.
题型八 数列的实际应用
某企业2024年的纯利润为500万元,因为企业的设备老化等原因,企业的生产能力将逐年下降.若还进行技术改造,预测从2024年开始,此后每年比上一年纯利润减少20万元.如果进行技术改造,2025年初该企业需一次性投入资金600万元,在未扣除技术改造资金的情况下,预测2025年的利润为750万元,此后每年的利润比前一年利润的一半还多250万元.
(1)设从2025年起的第n年(以2025年为第一年),该企业不进行技术改造的年纯利润为an万元;进行技术改造后,在未扣除技术改造资金的情况下的年利润为bn万元,求an和bn关于n的表达式;
(2)设从2025年起的第n年(以2025年为第一年),该企业不进行技术改造的累计纯利润为An万元,进行技术改造后的累计纯利润为Bn万元,依上述预测,从2025年起该企业至少经过多少年,进行技术改造的累计纯利润将超过不进行技术改造的累计纯利润?
解:(1)由题意得数列{an}是等差数列,a1=480,d=-20,
所以an=500-20n.
由题意得b1=750,bn+1=bn+250,
所以bn+1-500=(bn-500),
所以{bn-500}是首项为b1-500=250,公比为的等比数列,
即bn-500=250,所以bn=500.
(2)An是数列{an}的前n项和,所以An=480n+×(-20)=490n-10n2.
Bn是数列{bn}的前n项和减去600,所以Bn=500(1++1++…+1+)-600=500-600=500n--100.
Bn-An=500n--100-(490n-10n2)=10n2+10n--100,
当x≥1时,函数y=10x2+10x-100和y=-均单调递增,
所以数列{Bn-An}是递增数列,且n=3时,Bn-An<0,n=4时,Bn-An>0,
所以至少经过4年,进行技术改造的累计纯利润将超过不进行技术改造的累计纯利润.
(2023·新课标Ⅰ卷)设Sn为数列的前n项和,设甲:为等差数列;乙:为等差数列.则(  )
A.甲是乙的充分条件但不是必要条件
B.甲是乙的必要条件但不是充分条件
C.甲是乙的充要条件
D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件
答案:C
解析:法一:甲:为等差数列,设其首项为a1,公差为d,则Sn=na1+d,
=a1+d=n+a1-,-=,因此为等差数列,则甲是乙的充分条件;反之,乙:为等差数列,即-==为常数,设为t,即=t,则Sn=nan+1-t·n(n+1),有Sn-1=(n-1)an-t·n(n-1),n≥2,两式相减得an=nan+1-(n-1)an-2tn,即an+1-an=2t,对n=1也成立,因此为等差数列,则甲是乙的必要条件,所以甲是乙的充要条件.故选C.
法二:甲:为等差数列,设数列的首项a1,公差为d,即Sn=na1+d,
则=a1+d=n+a1-,因此为等差数列,即甲是乙的充分条件;
反之,乙:为等差数列,即-=D,=S1+(n-1)D,即Sn=nS1+n(n-1)D,Sn-1=(n-1)S1+(n-1)(n-2)D,当n≥2时,上两式相减得Sn-Sn-1=S1+2(n-1)D,当n=1时,上式成立,于是an=a1+2(n-1)D,又an+1-an=a1+2nD-[a1+2(n-1)D]=2D为常数,因此为等差数列,则甲是乙的必要条件,所以甲是乙的充要条件.故选C.
(2024·新课标Ⅱ卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a3+a4=7,3a2+a5=5,则S10=    .
答案:95
解析:设{an}的公差为d,由a3+a4=a1+2d+a1+3d=2a1+5d=7,3a2+a5=3+a1+4d=4a1+7d=5,解得a1=-4,d=3,则S10=10a1+45d=95.
溯源:(湘教版选择性必修第一册P21T7)
已知数列{an}为等差数列,前n项和为Sn,求解下列问题:
(1)若a2+a5=19,S5=40,求a1;
(2)若S12=84,S20=460,求S28.
点评:高考题与教材练习题都是考查等差数列中的基本量的计算.
(2021·新高考Ⅰ卷)某校学生在研究民间剪纸艺术时,发现剪纸时经常会沿纸的某条对称轴把纸对折.规格为20 dm×12 dm的长方形纸,对折1次共可以得到10 dm×12 dm,20 dm×6 dm两种规格的图形,它们的面积之和S1=240 dm2,对折2次共可以得到5 dm×12 dm,10 dm×6 dm,20 dm×3 dm三种规格的图形,它们的面积之和S2=180 dm2,以此类推.则对折4次共可以得到不同规格图形的种数为     ;如果对折n次,那么Sk=    dm2.
答案:5 240
解析:依题意得,S1=120×2=240;S2=60×3=180;当n=3时,共可以得到5 dm×6 dm, dm×12 dm,10 dm×3 dm,20 dm× dm四种规格的图形,且5×6=30,×12=30,10×3=30,20×=30,所以S3=30×4=120;当n=4时,共可以得到5 dm×3 dm, dm×6 dm, dm×12 dm,10 dm× dm,20 dm× dm五种规格的图形,所以对折4次共可以得到不同规格图形的种数为5,且5×3=15,×6=15,×12=15,10×=15,20×=15,所以S4=15×5=75;……所以可归纳Sk=×(k+1)=.所以Sk=240(1+++…++)①,所以Sk=240②,由①-②得,Sk=240(1++++…+-)=240=240(-),所以Sk=240 dm2.
溯源:(湘教版选择性必修一P36T15)
如图(1),四边形A1B1C1D1是一边长为14 cm的正方形.A2,B2,C2,D2依次将A1B1,B1C1,C1D1,D1A1分成3∶4的两部分,得到正方形A2B2C2D2.依循相同的规律,A3,B3,C3,D3依次将A2B2,B2C2,C2D2,D2A2分成3∶4的两部分,得到正方形A3B3C3D3.不断重复这个步骤,得到正方形A4B4C4D4,…,AnBnCnDn,….
(1)求A2B2.
(2)求A2A3∶A1A2.
(3)一蚂蚁从A1出发,沿路径A1A2A3…An…爬行,如图(2)所示.证明:该蚂蚁所爬行的总距离不能大于21 cm.
点评:该高考题是在教材习题基础上的深化和拓展,考查角度完全相同,都要在具体的应用情境中探寻数列的规律,然后求数列的和.
(2023·全国乙卷)已知{an}为等比数列,a2a4a5=a3a6,a9a10=-8,则a7=    .
答案:-2
解析:设{an}的公比为q(q≠0),则a2a4a5=a3a6=a2q·a5q,显然an≠0,则a4=q2,即a1q3=q2,则a1q=1,因为a9a10=-8,则a1q8·a1q9=-8,则q15=(q5)3=-8=(-2)3,则q5=-2,则a7=a1q·q5=q5=-2.
溯源:(湘教版选择性必修第一册P30练习T2)
已知等比数列{an}是递减数列,若a1,a3是方程x2-5x+4=0的两个根,求a1和q.
点评:高考题与教材练习题都是考查等比数列中的基本量的计算.
(2024·全国甲卷)已知等比数列{an}的前n项和为Sn,且2Sn=3an+1-3.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求数列{Sn}的前n项和.
解:(1)因为2Sn=3an+1-3,所以2Sn+1=3an+2-3,
两式相减可得2an+1=3an+2-3an+1,
即an+2=an+1,所以等比数列{an}的公比为.
因为2S1=2a1=3a2-3=5a1-3,所以a1=1,故an=.
(2)因为2Sn=3an+1-3,所以Sn==,
设数列{Sn}的前n项和为Tn,则Tn=-n=×()n-n-.
溯源:(人教A版选择性必修第二册P40练习T3)已知数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2an+1,求Sn.
点评:高考题与教材练习题都是考查数列中的通项an与前n项和Sn的关系,相似度极高,源于教材,高于教材.
(2022·新高考Ⅰ卷)记Sn为数列{an}的前n项和,已知a1=1,是公差为的等差数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)证明:++…+<2.
解:(1)因为a1=1,所以S1=a1=1,所以=1,
又因为的等差数列,
所以=1+(n-1)=,所以Sn=,
所以当n≥2时,Sn-1=,
所以an=Sn-Sn-1=-,
整理得(n-1)an=(n+1)an-1,
即=,
所以an=a1××…×
=1××…×=(n≥2),
显然对于n=1也成立,
所以数列{an}的通项公式为an=(n∈N*).
(2)证明:==2(-),
所以++…+
=2
=2(1-)<2.
溯源:(人教A版选择性必修第二册P41习题T11)已知数列{an}的首项a1=,且满足an+1=.
(1)求证:数列为等比数列.
(2)若+++…+<100,求满足条件的最大整数n.
点评:高考题与教材习题都是考查数列的构造与不等式交汇问题,关联性很大.
单元检测卷(一) 数列
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.等差数列{an}中,a3=2,a5=7,则a7=(  )
A.10 B.20
C.16 D.12
答案:D
解析:因为{an}是等差数列,
所以d==,所以a7=2+4×=12.
2.已知{an},{bn}均为等差数列,且a1+b1=1,a2+b2=3,则a2 020+b2 020=(  )
A.4 043 B.4 041
C.4 039 D.4 037
答案:C
解析:数列{an+bn}是以1为首项,2为公差的等差数列,
所以a2 020+b2 020=1+2 019×2=4 039,故选C.
3.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-11,d=2,则当Sn取最小值时,n等于(  )
A.6 B.7
C.8 D.9
答案:A
解析:依题意an=a1+(n-1)d=2n-13,由2n-13≤0得n≤=6.5,由于n∈N+,所以n=6时,Sn取最小值.
故选A.
4.《周髀算经》中有这样一个问题:从冬至日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影长度依次成等差数列,冬至、立春、春分这三个节气的日影长度之和为31.5尺,前九个节气日影长度之和为85.5尺,则谷雨这一天的日影长度为(  )
A.5.5尺 B.4.5尺
C.3.5尺 D.2.5尺
答案:A
解析:设等差数列{an},首项为a1,公差为d,
根据题意得a1+a4+a7=3a1+9d=31.5,
S9=9a1+36d=85.5,
解得a1=13.5,d=-1,
所以a9=a1+8d=5.5.
故选A.
5.设等差数列{an}前n项和为Sn,等差数列{bn}前n项和为Tn,若=.则=(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为=,所以==,
因为Sn是等差数列{an}的前n项和,Tn是等差数列{bn}的前n项和,
所以S9==9a5,T9==9b5,
则==,=,故选B.
6.已知数列{an}是等差数列,其前n项和为Sn,若a1a2a3=15,且++=,则a2=(  )
A.2 B.
C.3 D.
答案:C
解析:因为S1=a1,S3=3a2,S5=5a3,所以++=++=.因为a1a2a3=15,所以=++=,所以a2=3.故选C.
7.设数列{an}的首项a1=1,且满足a2n+1=2a2n-1+1,a2n=a2n-1+1,则数列{an}的前20项和为(  )
A.2 032 B.2 033
C.4 082 D.4 086
答案:C
解析:由a2n+1=2a2n-1+1得a2n+1+1=2(a2n-1+1),所以数列{a2n-1+1}为等比数列,首项为2,又数列{a2n-1}的前10项恰为数列{an}的前20项中的奇数项,
其和为-10=2 036,
又a2n=a2n-1+1,由数列{a2n-1+1}为等比数列,所以数列{an}的前20项中的偶数项和为
=2 046,
则S20=2 036+2 046=4 082.
故选C.
8.已知Sn是等比数列{an}的前n项和,若存在m∈N+,满足=28,=,则数列{an}的公比为(  )
A. B.
C.2 D.3
答案:D
解析:设等比数列公比为q,
当q=1时,=2≠28,不符合题意;
当q≠1时,因为=28,所以·=1+qm=28,
得qm=27,又因为=,所以qm=,
由=27,得m=3,
所以q3=27,所以q=3,故选D.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知等比数列{an}的公比q=-,等差数列{bn}的首项b1=12,若a9>b9且a10>b10,则以下结论正确的有(  )
A.a9·a10<0 B.a9>a10
C.b10>0 D.b9>b10
答案:AD
解析:因为等比数列{an}的公比q=-,
所以a9和a10异号,所以a9a10=(-)<0,故A正确;
但不能确定a9和a10的大小关系,故B不正确;
因为a9和a10异号,且a9>b9,a10>b10,
所以b9和b10中至少有一个数是负数,
又因为b1=12>0,所以d<0,所以b9>b10,故D正确;所以b10一定是负数,即b10<0,故C不正确.故选AD.
10.在公比为整数q的等比数列{an}中,Sn是数列{an}的前n项和,若a1+a4=18,a2+a3=12,则下列说法正确的是(  )
A.q=2
B.数列{Sn+2}是等比数列
C.S8=510
D.数列{lg an}是公差为2的等差数列
答案:ABC
解析:因为a1+a4=18,a2+a3=12且公比q为整数,
所以a1+a1q3=18,a1q+a1q2=12,
所以a1=2,q=2或q=(舍去),故A正确;
Sn==2n+1-2,所以S8=510,故C正确;
所以Sn+2=2n+1,故数列{Sn+2}是等比数列,故B正确;
而lg an=lg 2n=nlg 2,故数列{lg an}是公差为lg 2的等差数列,故D错误.故选ABC.
11.设Sn为数列{an}的前n项和,若(n∈N+)等于一个非零常数,则称数列{an}为“和等比数列”.下列命题正确的是(  )
A.等差数列可能为“和等比数列”
B.等比数列可能为“和等比数列”
C.非等差等比数列不可能为“和等比数列”
D.若正项数列{an}是公比为q的等比数列,且数列{ln an}是“和等比数列”,则q=
答案:ABD
解析:若等差数列的公差为0,则==2是非零常数,则此数列为“和等比数列”,A对;
若等比数列的公比为1,则==2是非零常数,则此数列为“和等比数列”,B对;
若数列{an}满足an=,则=1是非零常数,它既不是等差数列又不是等比数列,但它是“和等比数列”,C错;
正项数列{an}是公比为q的等比数列,所以an=a1·qn-1,
则ln an=ln(a1qn-1)=ln a1+ln(qn-1)=ln a1+(n-1)ln q,
故数列{ln an}是首项为ln a1,公差为ln q的等差数列,又数列{ln an}是“和等比数列”,
则=

=2+
=2+
又2+为非零常数,则=0,即2ln a1=ln q,即q=,D对,故选ABD.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.已知数列{an}为等差数列,a1,a2,a5成公比不为1的等比数列,且a9=4,则公差d=    .
答案:
解析:由数列{an}为等差数列,a1,a2,a5成公比不为1的等比数列,可得a1a5=,即a1(a1+4d)=(a1+d)2,且d≠0,
化简得2a1=d,
由a9=4,可得a1+8d=4,
解方程可得a1=,d=.
13.已知{an}是等差数列,Sn为其前n项和,n∈N+.若a3=16,S20=20,则an=    ,S10=    .
答案:22-2n 110
解析:设{an}的首项,公差分别是a1,d,则
所以an=a1+(n-1)d=20-2(n-1)=22-2n.
S10=10×20+×(-2)=110.
14.数列{an}的前n项和为Sn,定义{an}的“优值”为Hn=,现已知{an}的“优值”Hn=2n,则an=    ,Sn=    .
答案:n+1 
解析:由题意a1+2a2+…+2n-1an=n·2n,
所以n≥2时,a1+2a2+…+2n-2an-1=(n-1)·2n-1,
两式相减得:2n-1an=n·2n-(n-1)·2n-1=(n+1)·2n-1,an=n+1,
又a1=2,满足an=n+1,
所以an=n+1,
Sn==.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)已知公差不为0的等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=26,a1,a3,a11成等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列的前n项和为Tn,证明:Tn<.
解:(1)由a1,a3,a11成等比数列,得a1a11=,又S4=26.
所以
又d≠0,所以a1=2,d=3.
所以an=2+3(n-1)=3n-1.
(2)证明:Sn=na1+d=2n+=+,
===,
Tn=
=<.
16.(15分)Sn为正项数列{an}的前n项和.已知+an=2Sn+2.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=,求数列{bn}的前n项和.
解:(1)由+an=2Sn+2,①
可知+an-1=2Sn-1+2,②
②-①,得(an+an-1)(an-an-1-1)=0,
由an>0,得an-an-1=1.
又+a1=2a1+2,解得a1=-1(舍去)或a1=2.
所以{an}是首项为2,公差为1的等差数列,通项公式为an=n+1.
(2)由an=n+1可知
bn===-,
设数列{bn}的前n项和为Tn,
则Tn=b1+b2+…+bn=-+-+…+-
=-=.
17.(15分)已知公差不为零的等差数列{an}中,a1=1,且a1,a3,a9成等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=+n,求数列{bn}的前n项和Sn.
解:(1)设数列{an}的公差为d,
因为a1,a3,a9成等比数列,所以=a1a9,
所以(1+2d)2=1×(1+8d),
所以d=0(舍)或d=1,
所以an=n.
(2)令bn=+n=2n+n,
所以Sn=b1+b2+b3+…+bn
=(21+1)+(22+2)+(23+3)+…+(2n+n)
=(21+22+23+…+2n)+(1+2+3+…+n)
=+=2n+1-2+.
所以Sn=2n+1-2+.
18.(17分)在①an+1=,②为等差数列,其中,+1,成等比数列,③+++…+=这三个条件中任选一个,补充到下面的问题中,然后解答补充完整的题目.
已知数列{an}中,a1=1,    .
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=anan+1,Tn为数列{bn}的前n项和,求证:Tn<.
注:如果选择多个条件分别解答,则按第一个解答计分.
解:若选条件①:
(1)易知an≠0,因为an+1=,
所以-=3.
又=1,
所以数列是以1为首项,3为公差的等差数列,
所以=3n-2,所以an=.
(2)证明:由(1)可知,bn=
=-),
所以Tn=[(1-)+(-)+…+(-)]=(1-)=-<,
故Tn<.
若选条件②:
(1)设数列的公差为d,则=1+d,+1=2+2d,=1+5d,
因为,+1,成等比数列,
所以(2+2d)2=(1+d)(1+5d),解得d=3或d=-1.
当d=-1时,=1+d=0,此时,+1,不能构成等比数列,所以d=3,
所以=1+3(n-1)=3n-2,
所以an=.
(2)证明:由(1)可知,bn=
=-),
所以Tn=[(1-)+(-)+…+(-)]=(1-)=-<,
故Tn<.
若选条件③:
(1)由+++…+=知,
当n≥2时,+++…+=,
两式相减,得=-=3n-2,
所以an=(n≥2),当n=1时,a1=1也适合上式,
所以an=.
(2)证明:由(1)可知,bn=
=-),
所以Tn=[(1-)+(-)+…+(-)]=(1-)=-<,
故Tn<.
19.(17分)某高科技企业研制出一种型号为A的精密数控车床,A型车床为企业创造的价值逐年减少(以投产一年的年初到下一年的年初为A型车床所创造价值的第一年).若第1年A型车床创造的价值是250万元,且第1年至第6年,每年A型车床创造的价值减少30万元;从第7年开始,每年A型车床创造的价值是上一年价值的50%.现用an(n∈N*)表示A型车床在第n年创造的价值(单位:万元).
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)记Sn为数列{an}的前n项和,Tn=,企业经过成本核算,若Tn>100,则继续使用A型车床,否则更换A型车床,试问该企业须在第几年年初更换A型车床?
解:(1)依题意得,a1,a2,…,a6构成首项a1=250,公差d=-30的等差数列,
故an=280-30n(1≤n≤6,n∈N*).
依题意得,a7,a8,…,an(n≥7,n∈N*)构成首项a7=a6=50,公比q=的等比数列,
故an=50×(n≥7,n∈N*).
于是an=(n∈N*).
(2)由(1)得{an}是单调递减数列,
得数列{Tn}也是单调递减数列.
当1≤n≤6,n∈N*时,Sn==n(265-15n),则Tn==265-15n,T6=175>100,
所以Tn>100.
当n≥7,n∈N*时,Tn==
=,
当n=11时,T11>104;当n=12时,T12<96.
所以当n≥12,n∈N*时,恒有Tn<96.
故该企业需要在第12年年初更换A型车床.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表