湘教版高中数学选择性必修第一册第4章计数原理章末综合提升课件(共60张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第4章计数原理章末综合提升课件(共60张PPT)+学案

资源简介

(共60张PPT)
章末综合提升
 
第4章 计数原理
体 系 构 建
返回
分 层 探 究
素养一、数学运算
  数学运算是指在明晰运算对象的基础上,依据运算法则解决数学问题的素养,主要表现为:理解运算对象,掌握运算法则,探究运算思路,求得运算结果等.在本章中,主要表现在二项展开式的赋值问题,二项展开式的特定项问题的运算中.
典例1


(2)若(3x2-2x+1)5=a10x10+a9x9+a8x8+…+a1x+a0(x∈C),求①(a0+a2+a4+a6+a8+a10)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2;②-a2+a4-a6+a8-a10.
解:①令x=1,得a0+a1+…+a10=25;
令x=-1,得(a0+a2+a4+a6+a8+a10)-(a1+a3+a5+a7+a9)=65.
两式相乘,得(a0+a2+a4+a6+a8+a10)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2=25×65=125.
②令x=i,得-a10+a9·i+a8-a7·i-a6+a5·i+a4-a3·i-a2+a1·i+a0=(-2-2i)5=-25(1+i)5=-25[(1+i)2]2(1+i)=128+128i.
整理得,(-a10+a8-a6+a4-a2+a0)+(a9-a7+a5-a3+a1)·i=128+128i,
故-a10+a8-a6+a4-a2+a0=128.
因为a0=1,
所以-a10+a8-a6+a4-a2=127.
典例2
素养二、逻辑推理
  逻辑推理是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题的素养,主要表现为:掌握推理基本形式和规则,发现问题和提出问题,探索和表述论证过程,理解命题体系,有逻辑地表达与交流.本章主要表现在数学思想方法在求解计数问题中的应用方面.
题型三 数学思想方法在求解计数问题中的应用
(1)设集合S={1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={a1,a2,a3}是S的子集,且a1,a2,a3满足a1<a2<a3,a3-a2≤6,那么满足条件的集合A的个数为
A.78     B.76    
C.83     D.84
典例3
若从正面考虑,当a3=9时,a2可以取8,7,6,5,4,3,共6类;当a3=8时,a2可以取7,6,5,4,3,2,共6类;…分类较多,而其对立面a3-a2>6包含的情况较少,当a3=9时,a2取2,a1取1,只有这一种情况,利用正难则反思想解决.

素养三、数学建模
  数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学方法构建模型解决问题的素养,主要表现在:发现和提出问题,建立和求解模型,检验和完善模型,分析和解决问题,在本章主要表现在排列与组合的综合应用问题中.
典例4
返回
考 教 衔 接
(2024·新课标Ⅱ卷)在如图的4×4的方格表中选4个方格,要求每行和每列均恰有一个方格被选中,则共有____种选法.在所有符合上述要求的选法中,选中方格中的4个数之和的最大值是______.
真题1
11 21 31 40
12 22 33 42
13 22 33 43
15 24 34 44
24
112
第一步,从第一行任选一个数,共有4种不同的选法;第二步,从第二行选一个与第一个数不同列的数,共有3种不同的选法;第三步,从第三行选一个与第一、二个数均不同列的数,共有2种不同的选法;第四步,从第四行选一个与第一、二、三个数均不同列的数,只有1种选法.
11 21 31 40
12 22 33 42
13 22 33 43
15 24 34 44
由分步乘法计数原理知,不同的选法种数为4×3×2×1=24.先按列分析,每列必选出一个数,故所选4个数的十位上的数字分别为1,2,3,4.再按行分析,第一、二、三、四行个位上的数字的最大值分别为1,3,3,5,故从第一行选21,从第二行选33,从第三行选43,从第4行选15,此时个位上的数字之和最大.故选中方格中的4个数之和的最大值为21+33+43+15=112.
11 21 31 40
12 22 33 42
13 22 33 43
15 24 34 44
(2023·新课标Ⅰ卷)某学校开设了4门体育类选修课和4门艺术类选修课,学生需从这8门课中选修2门或3门课,并且每类选修课至少选修1门,则不同的选课方案共有____种(用数字作答).
真题2
64
(2022·新高考Ⅱ卷)甲、乙、丙、丁、戊5名同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两端,丙和丁相邻,则不同的排列方式共有
A.12种 B.24种
C.36种 D.48种
真题3

真题4

-28
返回
单 元 检 测 卷
因为(x+2)n的展开式共有11项,则n+1=11 n=10,故选B.

1.(x+2)n的展开式共有11项,则n等于
A. 9     B. 10   
C. 11     D. 8


3.北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”一亮相,好评不断,这是一次中国文化与奥林匹克精神的完美结合,是一次现代设计理念的传承与突破.为了宣传2022年北京冬奥会和冬残奥会,某学校决定派小明和小李等5名志愿者将两个吉祥物安装在学校的体育广场,若小明和小李必须安装同一个吉祥物,且每个吉祥物都至少由两名志愿者安装,则不同的安装方案种数为
A.8 B.10
C.12 D.14



5.我国汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一副“弦图”,后人称其为“赵爽弦图”.下图是在“赵爽弦图”的基础上创作出的一个“数学风车”,其中正方形ABCD内部为“赵爽弦图”,它是由四个全等的直角三角形和一个小正方形组成的.我们将图中阴影所在的四个三角形称为“风叶”,若从该“数学风车”的八个顶点中任取两点,则该两点取自同一片“风叶”的种数共有
A.12 B.16
C.6 D.22

6.旅游体验师小明受某网站邀请,决定对甲、乙、丙、丁这四个景区进行体验式旅游,若不能最先去甲景区旅游,不能最后去乙景区和丁景区旅游,则小李可选的旅游路线数为
A.24 B.18
C.16 D.10
7.将甲、乙等5名交警分配到三个不同路口疏导交通,每个路口至少一人,至多两人,则甲乙不在同一路口的分配方案共有
A.81种 B.72种
C.36种 D.24种

8.十一期间,郑州园博园筹备办要从小张、小赵、小李、小罗、小王五名志愿者中选派四人分别从事文艺表演、宣传导游、文明督导、维护秩序四项不同的工作.若小张和小赵只能从事后两项工作,其余三人均能从事这四项工作,则不同的选派方案共有
A.36种 B.12种
C.18种 D.48种













12.龙马负图、神龟载书图象如图甲所示,数千年来被认为是中华传统文化的源头;其中洛书有云,神龟出于洛水,甲壳上的图象如图乙所示,其结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四角黑点为阴数;若从阳数和阴数中分别随机抽出2个和1个,则不同选法的种数是____.
40
8

43


返回章末综合提升
素养一、数学运算
  数学运算是指在明晰运算对象的基础上,依据运算法则解决数学问题的素养,主要表现为:理解运算对象,掌握运算法则,探究运算思路,求得运算结果等.在本章中,主要表现在二项展开式的赋值问题,二项展开式的特定项问题的运算中.
题型一 二项展开式的赋值问题
(1)若(2x+)4=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4,则(a0+a2+a4)2-(a1+a3)2的值为(  )
A.-1     B.0    
C.1     D.2
(2)若(3x2-2x+1)5=a10x10+a9x9+a8x8+…+a1x+a0(x∈C),求①(a0+a2+a4+a6+a8+a10)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2;②-a2+a4-a6+a8-a10.
答案:(1)C
解析:(1)在(2x+)4=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4中,
令x=1,
得(2+)4=a0+a1+a2+a3+a4;
令x=-1,
得(-2+)4=a0-a1+a2-a3+a4.
两式相乘,得
(2+)4·(-2+)4=(a0+a1+a2+a3+a4)·(a0-a1+a2-a3+a4).
所以(a0+a2+a4)2-(a1+a3)2
=(-4+3)4=1.
(2)解:①令x=1,得a0+a1+…+a10=25;
令x=-1,得(a0+a2+a4+a6+a8+a10)-(a1+a3+a5+a7+a9)=65.
两式相乘,得(a0+a2+a4+a6+a8+a10)2-(a1+a3+a5+a7+a9)2=25×65=125.
②令x=i,得-a10+a9·i+a8-a7·i-a6+a5·i+a4-a3·i-a2+a1·i+a0=(-2-2i)5=-25(1+i)5=-25[(1+i)2]2(1+i)=128+128i.
整理得,(-a10+a8-a6+a4-a2+a0)+(a9-a7+a5-a3+a1)·i=128+128i,
故-a10+a8-a6+a4-a2+a0=128.
因为a0=1,
所以-a10+a8-a6+a4-a2=127.
题型二 二项展开式的特定项问题
已知在的展开式中,第5项的系数与第3项的系数之比是56∶3.
(1)求展开式中的所有有理项;
(2)求展开式中系数的绝对值最大的项;
(3)求n+9+81+…+9n-1的值.
解:(1)由(-2)4∶(-2)2=56∶3,
解得n=10(负值舍去),
通项为Tk+1=)10-k
=(-2)k,
当5-为整数时,k可取0,6,
于是有理项为T1=x5和T7=13 440.
(2)设第k+1项系数的绝对值最大,则
解得
又因为k∈{1,2,3,…,9},
所以k=7,
当k=7时,T8=-15 360,
又因为当k=0时,T1=x5,
当k=10时,T11=(-2)10=1 024,
所以系数的绝对值最大的项为
T8=-15 360.
(3)原式=10+9+81+…+910-1


==.
素养二、逻辑推理
  逻辑推理是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题的素养,主要表现为:掌握推理基本形式和规则,发现问题和提出问题,探索和表述论证过程,理解命题体系,有逻辑地表达与交流.本章主要表现在数学思想方法在求解计数问题中的应用方面.
题型三 数学思想方法在求解计数问题中的应用
(1)设集合S={1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={a1,a2,a3}是S的子集,且a1,a2,a3满足a1<a2<a3,a3-a2≤6,那么满足条件的集合A的个数为(  )
A.78     B.76    
C.83     D.84
(2)车间有11名工人,其中5名男工是钳工,4名女工是车工,另外两名老师傅既能当车工又能当钳工,现在要在这11名工人里选派4名钳工,4名车工修理一台机床,则有多少种选派方法?
答案:(1)C
解析:(1)若从正面考虑,当a3=9时,a2可以取8,7,6,5,4,3,共6类;当a3=8时,a2可以取7,6,5,4,3,2,共6类;…分类较多,而其对立面a3-a2>6包含的情况较少,当a3=9时,a2取2,a1取1,只有这一种情况,利用正难则反思想解决.
集合S含有三个元素的子集的个数为=84.在这些含有三个元素的子集中能满足a1<a2<a3且a3-a2>6的集合只有{1,2,9},故满足题意的集合A的个数为84-1=83.
(2)解:设A,B代表2位老师傅.
A,B都不在内的选派方法有=5(种),A,B都在内且当钳工的选派方法有=10(种),
A,B都在内且当车工的选派方法有=30(种),
A,B都在内且一人当钳工,一人当车工的选派方法有=80(种),
A,B有一人在内且当钳工的选派方法有=20(种),
A,B有一人在内且当车工的选派方法有=40(种),
所以共有+++++=185(种).
素养三、数学建模
  数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学方法构建模型解决问题的素养,主要表现在:发现和提出问题,建立和求解模型,检验和完善模型,分析和解决问题,在本章主要表现在排列与组合的综合应用问题中.
题型四 排列与组合的综合应用
在高三(一)班元旦晚会上,有6个演唱节目,4个舞蹈节目.
(1)当4个舞蹈节目要排在一起时,有多少种不同的节目安排顺序?
(2)当要求每2个舞蹈节目之间至少安排1个演唱节目时,有多少种不同的节目安排顺序?
(3)若已定好节目单,后来情况有变,需加上诗朗诵和快板2个节目,但不能改变原来节目的相对顺序,有多少种不同的节目演出顺序?
解:(1)第一步先将4个舞蹈节目捆绑起来,看成1个节目,与6个演唱节目一起排,有=5 040(种)方法;第二步再松绑,给4个节目排序,有=24(种)方法.
根据分步乘法计数原理,一共有5 040×24=120 960(种)安排顺序.
(2)第一步将6个演唱节目排成一列(如下图中的“□”),一共有=720(种)方法.
×□×□×□×□×□×□×
第二步再将4个舞蹈节目排在一头一尾或两个节目中间(即□中“×”的位置)这样相当于7个“×”选4个来排,一共有=840(种)方法.
根据分步乘法计数原理,一共有720×840=604 800(种)安排顺序.
(3)若所有节目没有顺序要求,全部排列,则有种排法,但原来的节目已定好顺序,需要消除,所以节目演出的方式有==132(种).
(2024·新课标Ⅱ卷)在如图的4×4的方格表中选4个方格,要求每行和每列均恰有一个方格被选中,则共有    种选法.在所有符合上述要求的选法中,选中方格中的4个数之和的最大值是    .
11 21 31 40
12 22 33 42
13 22 33 43
15 24 34 44
答案:24 112
解析:第一步,从第一行任选一个数,共有4种不同的选法;第二步,从第二行选一个与第一个数不同列的数,共有3种不同的选法;第三步,从第三行选一个与第一、二个数均不同列的数,共有2种不同的选法;第四步,从第四行选一个与第一、二、三个数均不同列的数,只有1种选法.由分步乘法计数原理知,不同的选法种数为4×3×2×1=24.先按列分析,每列必选出一个数,故所选4个数的十位上的数字分别为1,2,3,4.再按行分析,第一、二、三、四行个位上的数字的最大值分别为1,3,3,5,故从第一行选21,从第二行选33,从第三行选43,从第4行选15,此时个位上的数字之和最大.故选中方格中的4个数之和的最大值为21+33+43+15=112.
(2023·新课标Ⅰ卷)某学校开设了4门体育类选修课和4门艺术类选修课,学生需从这8门课中选修2门或3门课,并且每类选修课至少选修1门,则不同的选课方案共有    种(用数字作答).
答案:64
解析:根据题意,分2种情况讨论.①当从8门课中选修2门,则不同的选课方案共有=16种;
②当从8门课中选修3门,若体育类选修课1门,则不同的选课方案共有=24种;若体育类选修课2门,则不同的选课方案共有=24种;综上所述,不同的选课方案共有16+24+24=64种.
(2022·新高考Ⅱ卷)甲、乙、丙、丁、戊5名同学站成一排参加文艺汇演,若甲不站在两端,丙和丁相邻,则不同的排列方式共有(  )
A.12种 B.24种
C.36种 D.48种
答案:B
解析:先将丙和丁捆在一起有种排列方式,然后将其与乙、戊排列,有种排列方式,最后将甲插入中间两空,有种排列方式,所以不同的排列方式共有=24(种),故选B.
(2022·新高考Ⅰ卷)(x+y)8的展开式中x2y6的系数为    (用数字作答).
答案:-28
解析:(x+y)8展开式的通项为Tk+1=x8-kyk,k=0,1,…,7,8.令k=6,得T6+1=x2y6;令k=5,得T5+1=x3y5,所以(x+y)8的展开式中x2y6的系数为-=-28.
溯源:(湘教选择性必修第一册P198例3)求(1-x)9的展开式中x5的系数.
点评:该高考题与教材例题考查知识点与解题方法高度一致.都是二项式定理的应用问题.
单元检测卷(四) 计数原理
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(x+2)n的展开式共有11项,则n等于(  )
A. 9     B. 10   
C. 11     D. 8
答案:B
解析:因为(x+2)n的展开式共有11项,则n+1=11 n=10,故选B.
2.若=20,则n的值为(  )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:D
解析:由排列数公式可得=n=20,即n2-n-20=0,
因为n∈N+,解得n=5.故选D.
3.北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”一亮相,好评不断,这是一次中国文化与奥林匹克精神的完美结合,是一次现代设计理念的传承与突破.为了宣传2022年北京冬奥会和冬残奥会,某学校决定派小明和小李等5名志愿者将两个吉祥物安装在学校的体育广场,若小明和小李必须安装同一个吉祥物,且每个吉祥物都至少由两名志愿者安装,则不同的安装方案种数为(  )
A.8 B.10
C.12 D.14
答案:A
解析:由题意可知应将志愿者分为三人组和两人组,
当三人组中包含小明和小李时,安装方案有=6种;
当三人组中不包含小明和小李时,安装方案有=2种,共计有6+2=8种,
故选A.
4.二项式展开式中的常数项是(  )
A. 180 B. 90
C. 45 D. 360
答案:A
解析:二项式展开式的通项公式为Tr+1=·2r·,
令5-=0,求得r=2,可得展开式中的常数项是·22=180,故选A.
5.我国汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一副“弦图”,后人称其为“赵爽弦图”.下图是在“赵爽弦图”的基础上创作出的一个“数学风车”,其中正方形ABCD内部为“赵爽弦图”,它是由四个全等的直角三角形和一个小正方形组成的.我们将图中阴影所在的四个三角形称为“风叶”,若从该“数学风车”的八个顶点中任取两点,则该两点取自同一片“风叶”的种数共有(  )
A.12 B.16
C.6 D.22
答案:A
解析:从“数学风车”的八个顶点中任取两个顶点,其中这两个顶点取自同一片“风叶”的种数有4=12种,故选A.
6.旅游体验师小明受某网站邀请,决定对甲、乙、丙、丁这四个景区进行体验式旅游,若不能最先去甲景区旅游,不能最后去乙景区和丁景区旅游,则小李可选的旅游路线数为(  )
A.24 B.18
C.16 D.10
答案:D
解析:分两种情况,第一种:最后体验甲景区,则有种可选的路线;第二种:不在最后体验甲景区,则有·种可选的路线,所以小李可选的旅游路线数为+·=10.故选D.
7.将甲、乙等5名交警分配到三个不同路口疏导交通,每个路口至少一人,至多两人,则甲乙不在同一路口的分配方案共有(  )
A.81种 B.72种
C.36种 D.24种
答案:B
解析:当甲乙不在一个路口,A、B路口都有2个人时,先排甲、乙有种,剩余3人,全排有种,有·=36种情况;
当甲乙不在一个路口,A路口有2个人,B路口有1人时,先排甲、乙有种,从剩余3人选2人放在C路口有种,最后一人排A路口有1种排法,共有·=18种情况;
当甲乙不在一个路口,A路口有1个人,B路口有2人时,先排甲、乙有种,从剩余3人选2人放在C路口有种,最后一人排B路口,共有·=18种情况.共有36+18+18=72种情况.
故选B.
8.十一期间,郑州园博园筹备办要从小张、小赵、小李、小罗、小王五名志愿者中选派四人分别从事文艺表演、宣传导游、文明督导、维护秩序四项不同的工作.若小张和小赵只能从事后两项工作,其余三人均能从事这四项工作,则不同的选派方案共有(  )
A.36种 B.12种
C.18种 D.48种
答案:A
解析:除小张、小赵外,其余三名志愿者能够从事所有的工作,因此,可以以小张、小赵是否都参加这一活动为分类标准进行分类.
第一类,小张、小赵只有一人参加,有种不同的选派方案;
第二类,小张、小赵都参加,有种不同的选派方案.
所以不同的选派方案共有+=24+12=36(种).
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.下列关于排列数与组合数的等式中,正确的是(  )
A.= B.m=n
C.= D.=
答案:ABD
解析:对于选项A,(n+1)=(n+1)n(n-1)·…·(n-m+1)=,故A正确;
对于选项B,=,=,
所以==×=×
所以m=n,故B正确;
对于选项C,==,故C错误;
对于选项D,=×n×(n-1)×…×(n-m)=n×(n-1)×…×(n-m+1)=,故D正确.
故选ABD.
10.我国南宋数学家杨辉1261年所著的《详解九章算法》就给出了著名的杨辉三角,由此可见我国古代数学的成就是非常值得中华民族自豪的.以下关于杨辉三角的猜想中正确的是(  )
A.由“与首末两端‘等距离’的两个二项式系数相等”猜想:=
B.由“在相邻的两行中,除1以外的每一个数都等于它‘肩上’两个数的和”猜想:=+
C.由“第n行所有数之和为2n”猜想:+++…+=2n
D.由“111=11,112=121,113=1 331”猜想:115=15 101 051
答案:ABC
解析:对于选项A,由组合数的互补性质可得=,故A正确;
对于选项B,由组合数的性质可得+=, 故B正确;
对于选项C,由二项式系数和的性质可得+++…+=2n,故C正确;
对于选项D,115=(10+1)5=105+5×104+10×103+10×102+5×10+1=161 051,
故D错误.故选ABC.
11.某学生想在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术这七门课程中选三门作为选考科目,下列说法错误的是(  )
A.若任意选择三门课程,选法总数为
B.若物理和化学至少选一门,选法总数为
C.若物理和历史不能同时选,选法总数为-
D.若物理和化学至少选一门,且物理和历史不能同时选,选法总数为-
答案:ABD
解析:若任意选择三门课程,选法总数为,故A错误;若物理和化学至少选一门,选法总数为+,故B错误;若物理和历史不能同时选,选法总数为-,故C正确;若物理和化学至少选一门,且物理和历史不能同时选,选法总数为+-,故D错误.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.龙马负图、神龟载书图象如图甲所示,数千年来被认为是中华传统文化的源头;其中洛书有云,神龟出于洛水,甲壳上的图象如图乙所示,其结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四角黑点为阴数;若从阳数和阴数中分别随机抽出2个和1个,则不同选法的种数是      .
答案:40
解析:依题意,阳数为1、3、5、7、9,阴数为2、4、6、8,故所有的情况有=40种.
13.已知在的展开式中第5项为常数项,则n的值为     ;展开式中所有的有理项为      .
答案:8 -4x2,,-
解析:展开式的通项公式为Tr+1=)n-r·(-)r=(-)r.
因为第5项为常数项,
所以r=4时,有=0,解得n=8.
由题意得,
令=k(k∈Z),则r==4-k,
所以k可取2,0,-2,即r可取1,4,7,
它们分别为-4x2,,-.
14.已知(x+m)(2x-1)7=a0+a1x+a2x2+a3x3+…+a8x8,若a1=27,则的值为    .
答案:43
解析:因为(2x-1)7的展开通项为:Tr+1=·(2x)7-r·(-1)r=·(-1)r·27-r·x7-r,
又因为(x+m)(2x-1)7=x(2x-1)7+m(2x-1)7,
所以a1=1×(-1)7·20+m×(-1)6·21=-1+14m=27,
所以m=2,
(x+2)(2x-1)7=a0+a1x+…+a8x8,
等式两边求导可得:1·(2x-1)7+(x+2)·7·(2x-1)6·2=a1+2a2x+3a3x2+…+8a8x7
=(2x-1)6(2x-1+14x+28)
=(16x+27)(2x-1)6=a1+2a2x+…+8a8x7,
令x=1,得:a1+2a2+…+8a8=43,
所以=43.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)毕业季有6位好友欲合影留念,现排成一排,如果:
(1)A、B两人不排在一起,有几种排法?
(2)A、B两人必须排在一起,有几种排法?
(3)A不在排头,B不在排尾,有几种排法?
解:(1)将A、B插入到其余4人所形成的5个空中,因此,排法种数为=24×20=480;
(2)将A、B两人捆绑在一起看作一个复合元素和其他4人去安排,
因此,排法种数为=2×120=240;
(3)分以下两种情况讨论:
①若A在排尾,则剩下的5人全排列,故有=120种排法;
②若A不在排尾,则A有4个位置可选,B有4个位置可选,将剩下的4人全排列,安排在其它4个位置即可,此时,共有=384种排法.
综上所述,共有120+384=504种不同的排法种数.
16.(15分)已知二项式的展开式中第2项与第3项的二项式系数之比是2∶5,按要求完成以下问题:
(1)求n的值;
(2)求展开式中常数项;
(3)计算式子26+25+24+23+22+21+20的值.
解:(1)依题意,∶=2∶5,即5n=n(n-1),解得n=6;
(2)由(1)知n=6,所以=,
所以Tr+1=(2x)6-r()r=26-r,
由6-r=0,得r=4,所以展开式中常数项·26-4=60.
(3)令x=1得26+25+24+23+22+21+20=(2+1)6=36.
17.(15分)有5个男生和3个女生,从中选出5人担任5门不同学科的科代表,求分别符合下列条件的选法数.
(1)某女生一定担任语文科代表;
(2)某男生必须包括在内,但不担任语文科代表;
(3)某女生一定要担任语文科代表,某男生必须担任科代表,但不担任数学科代表.
解:(1)除去一定担任语文科代表的女生后,先选后排,共有不同选法·=840(种).
(2)先选后排,但先安排不担任语文科代表的该男生,所以共有不同选法··=3 360(种).
(3)先从除去必须担任科代表,但不担任数学科代表的该男生和一定要担任语文科代表的该女生的6人中选3人有种,再安排必须担任科代表,但不担任数学科代表的该男生有种,其余3人全排列有种,所以共有不同选法··=360(种).
18.(17分)从包括A、B两人的7个人中选出5人排成一排.
(1)若任意选5人,有多少种不同的排法?
(2)若A、B两人中有且只有一人在内,有多少种不同的排法?
(3)若A、B两人都在内且A、B不相邻,有多少种不同排法?
(4)若排头和排尾不允许站A,正中间(第三位)不允许站B,有多少种不同的排法?
解:(1)从7人中任选5人来排队共有=2 520种不同的排法;
(2)先从A、B两人中任选1人有种不同的方法,再从剩余的5人中任选4人有种不同的方法,再将选出的5人进行全排列,
共有··=1 200种不同的排法;
(3)因A、B都在内,所以只需从余下5人中选3人有种不同结果,
A、B不相邻,使用插空法共有··=720种不同排法;
(4)第一类:所选5人无A、B,有=120种不同排法;
第二类:所选5人有A无B,则A只能站中间三个位置的其中一个位置,有··=360种不同排法;
第三类:所选5人无A有B,则B有4个位置可供选择,有··=480种不同排法;
第四类:所选5人有A、B,若A排中间时,有·=240种不同排法,
若A不排中间时,有···=360种不同排法,共有600种不同排法;
综上,共有1 560种不同排法.
19.(17分)已知F(n)=a1+a2+…+ar+…+an+1(n∈N+).
(1)若an=2n-1,求F(5);
(2)若an=7n-1,求F(20)除以9的余数;
(3)若an=(n-1)2,求F(n).
解:(1)因为an=2n-1,所以F(5)=1+3+5+…+11 ①,
同时,F(5)=11+9+7…+1 ②,
①②两式相加得:2F(5)=12+12+12+…+12=12×25,
所以F(5)=12×24=192.
(2)因为an=7n-1,所以F(20)=1+7+72+…+720=·70·120+·71·119+…+·720·10
==820==1-·9+·92-…+·920,
因为-·9+·92-…+·920都能被9整除,所以1除以9的余数就是F(20)除以9的余数,
故F(20)除以9的余数为1.
(3)因为an=(n-1)2,所以通项T=k2=k2·=k·n·=nk,
所以F(n)=12+22+…+n2=n,
同时F(n)=n,
上述两式相加有2F(n)=n[(1+n)+(1+n)+…+(1+n)]=n(1+n)
=n(1+n)·2n-1=(n2+n)·2n-1,
所以F(n)=(n2+n)·2n-2.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表