湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.1等差数列及其通项公式课件(共52张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.1等差数列及其通项公式课件(共52张PPT)+学案

资源简介

(共52张PPT)
1.2.1 等差数列及其通项公式
 
第1章 1.2 等差数列
学习目标
1.通过生活中的实例,理解等差数列、等差中项的概念,培养数学抽象的核心素养.
2.理解等差数列通项公式的意义,掌握等差数列的通项公式、判断与证明方法,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
任务一 等差数列的定义
问题导思
问题1.观察下面几个问题中的数列,回答下面的问题.
①在过去的300多年里,人们记下了哈雷彗星出现的时间:1682,1758,1834,1910,1986.
②我国确定鞋号的脚长值以毫米为单位来表示,常用的确定鞋号脚长值按从大到小的顺序可排列为:275,270,265,260,255,250,…
③为增强体质,学校增加了体育训练的项目,下面记录了班内5名男生1分钟内引体向上的个数:10,10,10,10,10.
以上数列有什么共同特征?你能预测一下哈雷彗星下一次出现的时间吗?
提示:对于①,我们发现1 758-1 682=76,1 834-1 758=76,1 910-1 834=76,1 986-1 910=76,也就是说该数列从第二项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数,于是我们可以大胆预测下一次哈雷彗星出现的时间应该是1 986+76=2 062.对于②有270-275=-5,265-270=-5,265-270=-5,…;对于③,10-10=0,有同样的取值规律.
新知构建
如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项之差都等于________常数,那么这个数列称为等差数列,这个常数叫作等差数列的______,通常用字母___表示.
同一个
公差
d
典例1
规律方法
  利用定义法判断等差数列:从第2项起,检验每一项与它的前一项的差是否都等于同一个常数,若是同一个常数,则是等差数列,否则不是等差数列.
对点练1.(多选)下列数列中,是等差数列的是
A.1,4,7,10    
B.lg 2,lg 4,lg 8,lg 16
C.25,24,23,22
D.10,8,6,4,2



A,B,D项满足等差数列的定义,是等差数列;
C中,因为24-25≠23-24≠22-23,不满足等差数列的定义,所以不是等差数列.
返回
任务二 等差数列的通项公式
问题导思
问题2.你能根据等差数列的定义推导它的通项公式吗?
提示:设一个等差数列的首项为a1,公差为d,
由等差数列的定义可知,an-an-1=d(n≥2),
思路一:an=an-1+d,故有a2=a1+d,a3=a2+d=a1+2d,a4=a3+d=a1+3d,…,
归纳可得,an=a1+(n-1)d(n≥2).
思路二:a2-a1=d,
a3-a2=d,
a4-a3=d,
…,
an-an-1=d,
左右两边分别相加可得,an-a1=(n-1)d,即an=a1+(n-1)d(n≥2).
新知构建
如果等差数列{an}的首项为a1,公差为d,则等差数列{an}的通项公式为an=_____________(n∈N+).
a1+(n-1)d
典例2
规律方法
  在等差数列{an}中,首项a1与公差d是两个最基本的元素,有关等差数列的问题,如果条件与结论间的联系不明显,则均可化成有关a1,d的关系列方程组求解,但是要注意公式的变形及整体计算,以减少计算量.

对点练3.已知等差数列{an}中,a7+a9=16,a4=1,则a12=____.
15

返回
任务三 等差中项
问题导思
问题3.由等差数列的定义可知,如果1,x,3这三个数是等差数列,你能求出x的值吗?
提示:由定义可知x-1=3-x,即2x=1+3,x=2.
新知构建
在两个数a,b之间插入数M,使a,M, b成等差数列,则____称为a与b的等差中项.
M
典例3


因为{an}是等差数列,a1与a2的等差中项为1,a2,a3的等差中项为2,所以a1+a2=2,a2+a3=4,两式相减得a3-a1=2d=4-2,解得d=1.
规律方法
在等差数列{an}中,任取相邻的三项an-1,an,an+1(n≥2,n∈N+),则an是an-1与an+1的等差中项.
反之,若an-1+an+1=2an对任意的n≥2,n∈N+均成立,则数列{an}是等差数列.
因此,数列{an}是等差数列 2an=an-1+an+1(n≥2,n∈
N+).用此结论可判断所给数列是否为等差数列,称为等差中项法.


对点练5.若5,x,y,z,21成等差数列,则x+y+z的值为
A.26 B.29
C.39 D.52

因为5,x,y,z,21成等差数列,所以y是x,z的等差中项,也是5,21的等差中项,所以x+z=2y,5+21=2y,所以y=13,x+z=26,所以x+y+z=39.
返回
随堂评价



2.已知等差数列{an}的通项公式为an=3-4n,则数列{an}的首项与公差分别是
A.1,4 B.-1,-4
C.4,1 D.-4,-1

n=1时,a1=-1,n=2时,a2=3-4×2=-5,所以公差d=a2-a1=-4.

由题意a-1+2a+1=2(a+2),解得a=4.故选C.
(4n-3)2
返回
课时测评
因为an+1-an=3,所以数列{an}是以5为首项,3为公差的等差数列,
则an=5+3(n-1)=3n+2,n∈N+.

1.数列{an}中,a1=5,an+1=an+3,那么这个数列的通项公式是
A.3n-1         B.3n+2
C.3n-2 D.3n+1



3.在北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时惊艳了世界.从冬至之日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影长依次成等差数列,若冬至的日影长为18.5尺,立春的日影长为15.5尺,则春分的日影长为
A.9.5 尺 B.10.5 尺
C.11.5 尺 D.12.5 尺
由题意知1+3(n-1)=298,解得n=100.

4.已知在等差数列{an}中,a1=1,d=3,则当an=298时,n等于
A.90     B.96    
C.98     D.100



7.在-3和6之间插入两个数a,b,使这四个数成等差数列,则公差为___.
3
8.设x是a与b的等差中项,x2是a2与-b2的等差中项,则a,b的关系是______________.
a=-b或a=3b
9.(10分)在等差数列{an}中,
(1)已知a1=2,d=3,n=10,求an;
解:a10=a1+(10-1)d=2+9×3=29.
(2)已知a1=3,an=21,d=2,求n.
解:由an=a1+(n-1)d,得3+2(n-1)=21,解得n=10.



3

15.(5分)《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,上面记载了一道有名的“孙子问题”(又称“物不知数题”),后来南宋数学家秦九韶在《数书九章·大衍求一术》中将此问题系统解决.“大衍求一术”是中国古算中最有独创性的成就之一,属现代数论中的一次同余式组问题,后传入西方,被称为“中国剩余定理”.现有一道一次同余式组问题:将正整数中,被3除余2且被5除余1的数,按由小到大的顺序排成一列,则此列数中第10
项为
A.116 B.131
C.146 D.161

依题意,设a满足被3除余2且被5除余1,则a加上3和5的最小公倍数15的整数倍后也能满足被3除余2且被5除余1.设被3除余2且被5除余1的数由小到大排列而成的数列为{an},由于被3除余2且被5除余1的最小正整数为11,则{an}是以11为首项,以15为公差的等差数列,所以a10=11+(10-1)×15=146.
返回1.2 等差数列
1.2.1 等差数列及其通项公式
学习目标 1.通过生活中的实例,理解等差数列、等差中项的概念,培养数学抽象的核心素养. 2.理解等差数列通项公式的意义,掌握等差数列的通项公式、判断与证明方法,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
任务一 等差数列的定义
问题1.观察下面几个问题中的数列,回答下面的问题.
①在过去的300多年里,人们记下了哈雷彗星出现的时间:1682,1758,1834,1910,1986.
②我国确定鞋号的脚长值以毫米为单位来表示,常用的确定鞋号脚长值按从大到小的顺序可排列为:275,270,265,260,255,250,…
③为增强体质,学校增加了体育训练的项目,下面记录了班内5名男生1分钟内引体向上的个数:10,10,10,10,10.
以上数列有什么共同特征?你能预测一下哈雷彗星下一次出现的时间吗?
提示:对于①,我们发现1 758-1 682=76,1 834-1 758=76,1 910-1 834=76,1 986-1 910=76,也就是说该数列从第二项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数,于是我们可以大胆预测下一次哈雷彗星出现的时间应该是1 986+76=2 062.对于②有270-275=-5,265-270=-5,265-270=-5,…;对于③,10-10=0,有同样的取值规律.
如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项之差都等于同一个常数,那么这个数列称为等差数列,这个常数叫作等差数列的公差,通常用字母d表示.
判断下列各组数列是不是等差数列.如果是,写出首项a1和公差d.
(1)1,3,5,7,9,…;
(2)9,6,3,0,-3,…;
(3)1,3,4,5,6,…;
(4)7,7,7,7,7,…;
(5)1,,,,,….
解:(1)是,a1=1,d=2;(2)是,a1=9,d=-3;(3)不是;(4)是,a1=7,d=0;(5)不是.
  利用定义法判断等差数列:从第2项起,检验每一项与它的前一项的差是否都等于同一个常数,若是同一个常数,则是等差数列,否则不是等差数列.
对点练1.(多选)下列数列中,是等差数列的是(  )
A.1,4,7,10     B.lg 2,lg 4,lg 8,lg 16
C.25,24,23,22 D.10,8,6,4,2
答案:ABD
解析:A,B,D项满足等差数列的定义,是等差数列;
C中,因为24-25≠23-24≠22-23,不满足等差数列的定义,所以不是等差数列.
任务二 等差数列的通项公式
问题2.你能根据等差数列的定义推导它的通项公式吗?
提示:设一个等差数列的首项为a1,公差为d,
由等差数列的定义可知,an-an-1=d(n≥2),
思路一:an=an-1+d,故有a2=a1+d,a3=a2+d=a1+2d,a4=a3+d=a1+3d,…,
归纳可得,an=a1+(n-1)d(n≥2).
思路二:a2-a1=d,
a3-a2=d,
a4-a3=d,
…,
an-an-1=d,
左右两边分别相加可得,an-a1=(n-1)d,即an=a1+(n-1)d(n≥2).
如果等差数列{an}的首项为a1,公差为d,则等差数列{an}的通项公式为an=a1+(n-1)d(n∈N+).
在等差数列{an}中.
(1)已知a5=-1,a8=2,求a1与d;
(2)已知a1+a6=12,a4=7,求a9.
解:(1)因为a5=-1,a8=2,
所以
(2)设数列{an}的公差为d.
由已知得,
所以an=1+(n-1)×2=2n-1,
a9=2×9-1=17.
  在等差数列{an}中,首项a1与公差d是两个最基本的元素,有关等差数列的问题,如果条件与结论间的联系不明显,则均可化成有关a1,d的关系列方程组求解,但是要注意公式的变形及整体计算,以减少计算量.
对点练2.等差数列{an}中,已知a3+a5=8,a1=2,则公差d=(  )
A.     B.    
C.1     D.2
答案:B
解析:由a3+a5=2a1+6d=8,a1=2,可得公差d=,故选B.
对点练3.已知等差数列{an}中,a7+a9=16,a4=1,则a12=    .
答案:15
解析:设等差数列{an}的公差为d,则
所以a12=a1+11d=-+11×==15,所以a12的值是15.
任务三 等差中项
问题3.由等差数列的定义可知,如果1,x,3这三个数是等差数列,你能求出x的值吗?
提示:由定义可知x-1=3-x,即2x=1+3,x=2.
在两个数a,b之间插入数M,使a,M, b成等差数列,则M称为a与b的等差中项.
(1)已知a=,b=,则a,b的等差中项为(  )
A.     B.    
C.     D.
(2){an}是等差数列,a1与a2的等差中项为1,a2与a3的等差中项为2,则公差d=(  )
A.2 B.
C.1 D.
答案:(1)A (2)C
解析:(1)a,b的等差中项为×=×(-++)=.
(2)因为{an}是等差数列,a1与a2的等差中项为1,a2,a3的等差中项为2,所以a1+a2=2,a2+a3=4,两式相减得a3-a1=2d=4-2,解得d=1.
  在等差数列{an}中,任取相邻的三项an-1,an,an+1(n≥2,n∈N+),则an是an-1与an+1的等差中项.   反之,若an-1+an+1=2an对任意的n≥2,n∈N+均成立,则数列{an}是等差数列.   因此,数列{an}是等差数列 2an=an-1+an+1(n≥2,n∈N+).用此结论可判断所给数列是否为等差数列,称为等差中项法.
对点练4.一个等差数列的前4项是a,x,b,2x,则等于(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:所以a=,b=x.所以=.
对点练5.若5,x,y,z,21成等差数列,则x+y+z的值为(  )
A.26 B.29
C.39 D.52
答案:C
解析:因为5,x,y,z,21成等差数列,所以y是x,z的等差中项,也是5,21的等差中项,所以x+z=2y,5+21=2y,所以y=13,x+z=26,所以x+y+z=39.
1.(多选)下列数列是等差数列的是(  )
A.1,1,1,1,1       B.4,7,10,13,16
C.,,1,, D.-3,-2,-1,1,2
答案:ABC
解析:由等差数列的定义得,A项d=0,故是等差数列;B项d=3,故是等差数列;C项d=,故是等差数列;D项每一项与前一项的差不是同一个常数,故不是等差数列.
2.已知等差数列{an}的通项公式为an=3-4n,则数列{an}的首项与公差分别是(  )
A.1,4 B.-1,-4
C.4,1 D.-4,-1
答案:B
解析:n=1时,a1=-1,n=2时,a2=3-4×2=-5,所以公差d=a2-a1=-4.
3.等差数列的前三项依次是a-1,a+2,2a+1,则a值为(  )
A.2     B.1    
C.4     D.8
答案:C
解析:由题意a-1+2a+1=2(a+2),解得a=4.故选C.
4.若数列{an}满足 =+4且a1=1,an>0,则an=    .
答案:(4n-3)2
解析:因为=+4,所以-=4,所以数列=1为首项,4为公差的等差数列,所以=+4(n-1)=4n-3,所以an=(4n-3)2.
课时测评3 等差数列及其通项公式
(时间:60分钟 满分:115分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.数列{an}中,a1=5,an+1=an+3,那么这个数列的通项公式是(  )
A.3n-1         B.3n+2
C.3n-2 D.3n+1
答案:B
解析:因为an+1-an=3,所以数列{an}是以5为首项,3为公差的等差数列,
则an=5+3(n-1)=3n+2,n∈N+.
2.等差数列0,-3,-7,…的第n+1项是(  )
A.-n B.-(n+1)
C.-n+1 D.-(n-1)
答案:A
解析:由题意得,等差数列{an}中,a1=0,a2-a1=-3-0=-=d,
所以an=a1+(n-1)d=-(n-1)=-n+,
所以an+1=-(n+1)+=-n,故选A.
3.在北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时惊艳了世界.从冬至之日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影长依次成等差数列,若冬至的日影长为18.5尺,立春的日影长为15.5尺,则春分的日影长为(  )
A.9.5 尺 B.10.5 尺
C.11.5 尺 D.12.5 尺
答案:D
解析:由题意得:为等差数列,公差为d,则a1=18.5,a4=15.5,则a4-a1=3d=-3,解得:d=-1,则a7=a1+6d=18.5-6=12.5,故春分的日影长为12.5尺.故选D.
4.已知在等差数列{an}中,a1=1,d=3,则当an=298时,n等于(  )
A.90     B.96    
C.98     D.100
答案:D
解析:由题意知1+3(n-1)=298,解得n=100.
5.(多选)已知在等差数列{an}中,a1=2,且a4+a8=,则公差d等于(  )
A.0 B.
C.1 D.2
答案:AB
解析:根据题意知,a4+a8= a1+3d+a1+7d=(a1+2d)2.
又a1=2,则4+10d=(2+2d)2,解得d=或d=0.
6.在数列{an}中,若=+,a1=8,则数列{an}的通项公式为(  )
A.an=2(n+1)2 B.an=4(n+1)
C.an=8n2 D.an=4n(n+1)
答案:A
解析:由题意得-=,故数列{}是首项为=2,公差为的等差数列,所以=2+(n-1)=n+,故an=2(n+1)2.
7.在-3和6之间插入两个数a,b,使这四个数成等差数列,则公差为    .
答案:3
解析:设该等差数列为{an},其首项为a1,公差为d,由题意知,a1=-3,a4=6,
即解得d=3.
8.设x是a与b的等差中项,x2是a2与-b2的等差中项,则a,b的关系是      .
答案:a=-b或a=3b
解析:由等差中项的定义知,x=,x2=,
所以=,
即a2-2ab-3b2=0,
所以(a-3b)(a+b)=0,
所以a=3b或a=-b.
9.(10分)在等差数列{an}中,
(1)已知a1=2,d=3,n=10,求an;
(2)已知a1=3,an=21,d=2,求n.
解:(1)a10=a1+(10-1)d=2+9×3=29.
(2)由an=a1+(n-1)d,得3+2(n-1)=21,解得n=10.
10.(10分)已知数列{an}为等差数列,且公差为d.
(1)若a15=8,a60=20,求a105的值;
(2)若a2+a4+a6=18,a2a6=20,求公差d.
解:(1)法一:由题意得
故a105=a1+104d=+104×=32.
法二:因为{an}为等差数列,所以d==,
所以a105=a60+45×=32.
法三:因为{an}为等差数列,所以a15,a60,a105也成等差数列,
则2a60=a15+a105,所以a105=2×20-8=32.
(2)由a2+a4+a6=18,得3a4=18,a4=6,
由a2a6=20得(a4-2d)(a4+2d)=20,
-4d2=20,d=±2.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.首项为-24的等差数列,从第10项起开始为正数,则公差d的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设an=-24+(n-1)d,n∈N+,
由<d≤3.
12.在数列{an}中,an+1=,a1=2,则a20=    .
答案:
解析:对an+1==+3,
所以-=3,
所以为首项,3为公差的等差数列.
所以=+(n-1)·3=3n-=,
所以an=,所以a20=.
13.若数列{an}是公差不为0的等差数列,ln a1,ln a2,ln a5成等差数列,则的值为    .
答案:3
解析:数列{an}是公差不为0的等差数列,ln a1,
ln a2,ln a5成等差数列,
所以2ln (a1+d)=ln a1+ln (a1+4d),
所以(a1+d)2=a1(a1+4d),
所以+2a1d+d2=+4a1d,
解得d=2a1,
所以==3.
14.(13分)在等差数列{an}中,a1+a5=8,a4=7.
(1)求数列的第10项;
(2)问112是数列{an}的第几项?
(3)在80到110之间有多少项?
解:设数列{an}的公差为d,

(1)a10=a1+9d=-2+27=25.
(2)an=-2+(n-1)×3=3n-5,
由112=3n-5,解得n=39.
所以112是数列{an}的第39项.
(3)由80<3n-5<110,
解得28<n<38,
所以n的取值为29,30,…,38,共10项.
15.(5分)《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,上面记载了一道有名的“孙子问题”(又称“物不知数题”),后来南宋数学家秦九韶在《数书九章·大衍求一术》中将此问题系统解决.“大衍求一术”是中国古算中最有独创性的成就之一,属现代数论中的一次同余式组问题,后传入西方,被称为“中国剩余定理”.现有一道一次同余式组问题:将正整数中,被3除余2且被5除余1的数,按由小到大的顺序排成一列,则此列数中第10项为(  )
A.116 B.131
C.146 D.161
答案:C
解析:依题意,设a满足被3除余2且被5除余1,则a加上3和5的最小公倍数15的整数倍后也能满足被3除余2且被5除余1.设被3除余2且被5除余1的数由小到大排列而成的数列为{an},由于被3除余2且被5除余1的最小正整数为11,则{an}是以11为首项,以15为公差的等差数列,所以a10=11+(10-1)×15=146.
16.(17分)若数列{bn}对于n∈N+,都有bn+2-bn=d(d为常数),则称数列{bn}是公差为d的准等差数列.例如cn=则数列{cn}是公差为8的准等差数列.设数列{an}满足:a1=a,对于n∈N+,都有an+an+1=2n.
(1)求证:数列{an}为准等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:因为an+an+1=2n(n∈N+),①
所以an+1+an+2=2(n+1),②
②-①得an+2-an=2(n∈N+),
所以数列{an}是公差为2的准等差数列.
(2)因为a1=a,an+an+1=2n(n∈N+),
所以a1+a2=2×1,即a2=2-a.
因为a1,a3,a5,…是以a为首项,2为公差的等差数列,
a2,a4,a6,…是以2-a为首项,2为公差的等差数列,
所以当n为偶数时,an=2-a+×2=n-a,
当n为奇数时,an=a+×2=n+a-1.
所以an=
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表