湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.3第1课时等差数列的前n项和公式课件(共49张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.3第1课时等差数列的前n项和公式课件(共49张PPT)+学案

资源简介

(共49张PPT)
1.2.3 等差数列的前n项和
第1课时 等差数列的前n项和公式
 
第1章 1.2 等差数列
学习目标
1.探索并掌握等差数列的前n项和公式,理解等差数列的通项公式与前n项和公式的关系,体会从特殊到一般的思想方法,培养数学运算、逻辑推理的核心素养.
2.掌握等差数列的前n项和公式与二次函数的关系及应用,提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 等差数列的前n项和公式
问题导思
新知构建
已知量 首项,末项与项数 首项,公差与项数
选用公式 Sn=_____________ Sn=______________

典例1
规律方法
等差数列中的基本计算
1.利用基本量求值
等差数列的通项公式和前n项和公式中有五个量a1,d,n,an和Sn,这五个量可以“知三求二”.一般是利用公式列出基本量a1和d的方程组,解出a1和d,便可解决问题.解题时注意整体代换的思想.
返回
任务二 利用数列前n项和公式判断等差数列
若数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n,求数列{an}的通项公式,并判断数列{an}是否是等差数列,若是,请证明;若不是,请说明理由.
解:当n=1时,a1=S1=-1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2-3n-2(n-1)2+3(n-1)=4n-5,
经检验,当n=1时,a1=-1满足上式,故an=4n-5.
数列{an}是等差数列,证明如下:
因为an+1-an=4(n+1)-5-4n+5=4,
所以数列{an}是等差数列.
典例2
规律方法
返回
任务三 求{|an|}的前n项和
典例3
规律方法
数列{|an|}的前n项和的三种类型的求解策略
1.等差数列{an}的各项都为非负数,这种情形中数列{|an|}就等于数列{an},可以直接求解;
2.等差数列{an}中,a1>0,d<0,这种数列只有前边有限项为非负数,从某项开始其余所有项都为负数,可把数列{an}分成两段处理;
3.等差数列{an}中,a1<0,d>0,这种数列只有前边有限项为负数,其余都为非负数,同样可以把数列分成两段处理.
对点练3.已知数列{an}的前n项和Sn=n2-4n+1,则|a1|+|a2|+…+|a10|的值为
A.61     B.62    
C.65     D.67

返回
随堂评价


2.在等差数列{an}中,d=2,an=11,Sn=35,则a1=
A.5或7 B.3或5
C.7或-1 D.3或-1

3.(多选)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a4+a5=24,S6=48,则下列正确的是
A.a1=-2 B.a1=2
C.d=4 D.d=-4

4.已知数列{an}满足an+1-an=2,a1=-5,则|a1|+|a2|+…+|a6|=____.
由an+1-an=2可得数列{an}是等差数列,公差d=2,又a1=-5,所以an=2n-7,所以|a1|+|a2|+|a3|+|a4|+|a5|+|a6|=5+3+1+1+3+5=18.
18
5.数列{an}的前n项和Sn=-n2+n,则它的通项公式是an=______________.
-2n+2(n∈N+)
当n=1时,a1=S1=-1+1=0;
当n≥2且n∈N+时,an=Sn-Sn-1=(-n2+n)-[-(n-1)2+(n-1)]=
-2n+2,经检验,n=1也适合该式.故an=-2n+2(n∈N+).
返回
课时测评
依题意得S3=3a1+3d=12+3d=6,d=-2,故选C.


2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若2a6=a8+6,则S7等于
A.49 B.42
C.35 D.28

3.在等差数列{an}中,已知a1=10,d=2,Sn=580,则n等于
A.10 B.15
C.20 D.30
由S10=S11,得a11=S11-S10=0,
所以a1=a11+(1-11)d=0+(-10)×(-2)=20.

4.设{an}为等差数列,公差d=-2,Sn为其前n项和.若S10=S11,则a1等于
A.18 B.20
C.22 D.24

5.等差数列{an}满足a1+a2+a3=-24,a18+a19+a20=78,则此数列的前20项和等于
A.160 B.180
C.200 D.220


6.(多选)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a5=1,则
A.a2+a8=2 B.a3a7=1
C.S9=9 D.S10=10
因为Sk+2-Sk=ak+1+ak+2=a1+kd+a1+(k+1)d=2a1+(2k+1)d=2×1+(2k+1)×2=4k+4=24,所以k=5.
7.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sk+2-Sk=24,则k=____.
5


9.在等差数列{an}中,已知a1=-12,S13=0,则使得an>0的最小正整数n=____.
8

11.等差数列{an}的前四项之和为124,后四项之和为156,各项和为210,则此数列的项数为
A.5 B.6
C.7 D.8


13.把形如M=mn(m,n∈N+)的正整数表示为各项都是整数、公差为2的等差数列的前m项和,称作“对M的m项划分”.例如:9=32=1+3+5,称作“对9的3项划分”;把64表示成64=43=13+15+17+19,称作“对64的4项划分”.据此,对324的18项划分中最大的数是_____.
35
15.(5分)(多选)已知Sn是等差数列{an}的前n项和,则下列选项中可能是Sn所对应的函数的图象的是



因为Sn是等差数列{an}的前n项和,所以Sn=an2+bn(a,b为常数,n∈
N+),则其对应函数为y=ax2+bx.当a=0时,该函数的图象是过原点的直线上一些孤立的点,如选项C;当a≠0时,该函数的图象是过原点的抛物线上一些孤立的点,如选项A,B;选项D中的曲线不过原点,不符合题意.
返回1.2.3 等差数列的前n项和
第1课时 等差数列的前n项和公式
学习目标 1.探索并掌握等差数列的前n项和公式,理解等差数列的通项公式与前n项和公式的关系,体会从特殊到一般的思想方法,培养数学运算、逻辑推理的核心素养. 2.掌握等差数列的前n项和公式与二次函数的关系及应用,提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 等差数列的前n项和公式
问题.对于一般的等差数列{an},如何求其前n项和Sn?设其首项为a1,公差为d.
提示:倒序相加法

两式相加可得2Sn=n(a1+an),即Sn=,上述过程实际上用到了等差数列性质里面的首末“等距离”的两项的和相等.
已知量 首项,末项与项数 首项,公差与项数
选用公式 Sn= Sn=na1+d
在等差数列{an}中:
(1)已知a6=10,S5=5,求a8和S10;
(2)已知a1=4,S8=172,求a8和d.
解:(1)
所以a8=a6+2d=10+2×3=16,
S10=10a1+d=10×(-5)+5×9×3=85.
(2)由已知得S8===172,解得a8=39,
又因为a8=4+(8-1)d=39,所以d=5.所以a8=39,d=5.
等差数列中的基本计算 1.利用基本量求值 等差数列的通项公式和前n项和公式中有五个量a1,d,n,an和Sn,这五个量可以“知三求二”.一般是利用公式列出基本量a1和d的方程组,解出a1和d,便可解决问题.解题时注意整体代换的思想. 2.结合等差数列的性质解题 等差数列的常用性质:若m+n=p+q(m,n,p,q∈N+),则am+an=ap+aq,常与求和公式Sn=结合使用.
对点练1.在等差数列{an}中:
(1)a1=1,a4=7,求S9;
(2)a3+a15=40,求S17;
(3)a1=,an=-,Sn=-5,求n和d.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,
则a4=a1+3d=1+3d=7,所以d=2.
故S9=9a1+d=9+×2=81.
(2)S17====340.
(3)由题意得,Sn===-5,解得n=15.
又a15=+(15-1)d=-,所以d=-,
所以n=15,d=-.
任务二 利用数列前n项和公式判断等差数列
若数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n,求数列{an}的通项公式,并判断数列{an}是否是等差数列,若是,请证明;若不是,请说明理由.
解:当n=1时,a1=S1=-1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2-3n-2(n-1)2+3(n-1)=4n-5,
经检验,当n=1时,a1=-1满足上式,故an=4n-5.
数列{an}是等差数列,证明如下:
因为an+1-an=4(n+1)-5-4n+5=4,
所以数列{an}是等差数列.
[变式探究]
把本例中的“Sn=2n2-3n”改为“Sn=2n2-3n-1”,如何求解?
解:因为Sn=2n2-3n-1,①
当n=1时,a1=S1=2-3-1=-2,
当n≥2时,Sn-1=2(n-1)2-3(n-1)-1,②
①-②得an=Sn-Sn-1
=2n2-3n-1-[2(n-1)2-3(n-1)-1]=4n-5,
经检验当n=1时,an=4n-5不成立,
故an=
故数列{an}不是等差数列,数列{an}是从第二项起以4为公差的等差数列.
由Sn求通项公式an的步骤 1.令n=1,则a1=S1,求得a1. 2.令n≥2,则an=Sn-Sn-1. 3.验证a1与an的关系 (1)若a1适合an,则an=Sn-Sn-1. (2)若a1不适合an,则an=
对点练2.已知数列{an}的前n项和为Sn=n2+n-1,求数列{an}的通项公式,并判断它是不是等差数列.
解:当n=1时,a1=S1=1,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(n2+n-1)-[(n-1)2+(n-1)-1]=2n.
又a1=1不满足an=2n,
所以数列{an}的通项公式是an=
因为a2-a1=4-1=3≠2,所以数列{an}中每一项与前一项的差不是同一个常数,所以{an}不是等差数列,数列{an}是从第二项起以2为公差的等差数列.
任务三 求{|an|}的前n项和
已知等差数列{an}的前n项和为Sn,n∈N+,满足a1+a2=10,S5=40.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=|13-an|,求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,
由题意知,a1+a2=2a1+d=10,
S5=5a3=40,即a3=8,所以a1+2d=8,
所以所以an=4+(n-1)·2=2n+2.
(2)令cn=13-an=11-2n,
bn=|cn|=|11-2n|=
设数列{cn}的前n项和为Qn,
则Qn=-n2+10n.
当n≤5时,Tn=b1+b2+…+bn=Qn=-n2+10n.
当n≥6时,Tn=b1+b2+…+bn=c1+c2+…+c5-(c6+c7+…+cn)=-Qn+2Q5=n2-10n+2(-52+10×5)=n2-10n+50.
数列{|an|}的前n项和的三种类型的求解策略 1.等差数列{an}的各项都为非负数,这种情形中数列{|an|}就等于数列{an},可以直接求解; 2.等差数列{an}中,a1>0,d<0,这种数列只有前边有限项为非负数,从某项开始其余所有项都为负数,可把数列{an}分成两段处理; 3.等差数列{an}中,a1<0,d>0,这种数列只有前边有限项为负数,其余都为非负数,同样可以把数列分成两段处理.
对点练3.已知数列{an}的前n项和Sn=n2-4n+1,则|a1|+|a2|+…+|a10|的值为(  )
A.61     B.62    
C.65     D.67
答案:D
解析:当n=1时,S1=a1=-2.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(n2-4n+1)-[(n-1)2-4(n-1)+1]=2n-5,
所以an=
由通项公式得a1<a2<0<a3<a4<…<a10,
所以|a1|+|a2|+…+|a10|=-(a1+a2)+(a3+a4+…+a10)=S10-2S2=102-4×10+1-2×(-3)=67.
1.已知数列{an}的通项公式为an=2-3n,n∈N+,则{an}的前n项和Sn等于(  )
A.-n2+      B.-n2-
C.n2+ D.n2-
答案:A
解析:因为an=2-3n,所以a1=2-3=-1,
所以Sn==-n2+.
2.在等差数列{an}中,d=2,an=11,Sn=35,则a1=(  )
A.5或7 B.3或5
C.7或-1 D.3或-1
答案:D
解析:由an=a1+(n-1)×2=11,得a1+an=11-2(n-1)+11=22-2(n-1),又Sn==35,则=35,解得n=5或n=7.当n=5时,a1=3;当n=7时,a1=-1,故选D.
3.(多选)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a4+a5=24,S6=48,则下列正确的是(  )
A.a1=-2 B.a1=2
C.d=4 D.d=-4
答案:AC
解析:因为故选AC.
4.已知数列{an}满足an+1-an=2,a1=-5,则|a1|+|a2|+…+|a6|=    .
答案:18
解析:由an+1-an=2可得数列{an}是等差数列,公差d=2,又a1=-5,所以an=2n-7,所以|a1|+|a2|+|a3|+|a4|+|a5|+|a6|=5+3+1+1+3+5=18.
5.数列{an}的前n项和Sn=-n2+n,则它的通项公式是an=    .
答案:-2n+2(n∈N+)
解析:当n=1时,a1=S1=-1+1=0;
当n≥2且n∈N+时,an=Sn-Sn-1=(-n2+n)-[-(n-1)2+(n-1)]=-2n+2,经检验,n=1也适合该式.故an=-2n+2(n∈N+).
课时测评6 等差数列的前n项和公式
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—9小题,每小题5分,共45分)
1.等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a1=4,则公差d等于(  )
A.1     B.    
C.-2     D.3
答案:C
解析:依题意得S3=3a1+3d=12+3d=6,d=-2,故选C.
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若2a6=a8+6,则S7等于(  )
A.49 B.42
C.35 D.28
答案:B
解析:2a6-a8=a4=6,S7=(a1+a7)=7a4=42.
3.在等差数列{an}中,已知a1=10,d=2,Sn=580,则n等于(  )
A.10 B.15
C.20 D.30
答案:C
解析:因为Sn=na1+n(n-1)d=10n+n(n-1)×2=n2+9n,所以n2+9n=580,
解得n=20或n=-29(舍去).
4.设{an}为等差数列,公差d=-2,Sn为其前n项和.若S10=S11,则a1等于(  )
A.18 B.20
C.22 D.24
答案:B
解析:由S10=S11,得a11=S11-S10=0,
所以a1=a11+(1-11)d=0+(-10)×(-2)=20.
5.等差数列{an}满足a1+a2+a3=-24,a18+a19+a20=78,则此数列的前20项和等于(  )
A.160 B.180
C.200 D.220
答案:B
解析:由a1+a2+a3=3a2=-24,得a2=-8,由a18+a19+a20=3a19=78,得a19=26,S20=×20×(a1+a20)=10(a2+a19)=10×18=180.
6.(多选)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a5=1,则(  )
A.a2+a8=2 B.a3a7=1
C.S9=9 D.S10=10
答案:AC
解析:设数列{an}的公差为d,
由a2+a8=2a5=2,知选项A正确;
a3a7=(a5-2d)(a5+2d)=-4d2=1-4d2,
由于d不确定,所以B错误;
由S9==9a5=9,知选项C正确;
S10=S9+a10=9+a5+5d=10+5d,由于d不确定,所以D错误.
故选AC.
7.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sk+2-Sk=24,则k=    .
答案:5
解析:因为Sk+2-Sk=ak+1+ak+2=a1+kd+a1+(k+1)d=2a1+(2k+1)d=2×1+(2k+1)×2=4k+4=24,所以k=5.
8.在等差数列{an}中,S10=4S5,则=    .
答案:
解析:设数列{an}的公差为d,
由题意得10a1+×10×9d=4(5a1+×5×4d),
所以10a1+45d=20a1+40d,
所以10a1=5d,
所以=.
9.在等差数列{an}中,已知a1=-12,S13=0,则使得an>0的最小正整数n=    .
答案:8
解析:由S13==0,
得a13=12,则a1+12d=12,得d=2,
所以数列{an}的通项公式为
an=-12+(n-1)×2=2n-14,
由2n-14>0,得n>7,即使得an>0的最小正整数n为8.
10.(13分)已知数列{an}的前n项和为Sn=-n2+n,bn=|an|.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)当n=1时,S1=a1=-×12+×1=13.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-n2+n-[-(n-1)2+(n-1)]=16-3n.
n=1时上式也成立.
所以an=16-3n,n∈N+.
(2)bn=|an|=
所以当1≤n≤5时,数列{bn}的前n项和为Tn=Sn=-n2+n.
当n≥6时,数列{bn}的前n项和为Tn=a1+a2+……+a5-a6-…-an
=2(a1+a2+…+a5)-a1-a2-…-a5-a6-…-an
=2S5-Sn
=2×(-×52+×5)-(-n2+n)
=n2-n+70.
所以Tn=
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.等差数列{an}的前四项之和为124,后四项之和为156,各项和为210,则此数列的项数为(  )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:B
解析:由题意知a1+a2+a3+a4=124,
an+an-1+an-2+an-3=156,
所以4(a1+an)=280,
所以a1+an=70.又Sn==·70=210,
所以n=6.
12.如图所示,将若干个点摆成三角形图案,每条边(包括两个端点)有n(n>1,n∈N+)个点,相应的图案中总的点数记为an,则a2+a3+a4+…+an等于(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由图案的点数可知a2=3,a3=6,a4=9,a5=12,
所以an=3n-3,n≥2,
所以a2+a3+a4+…+an==.
13.把形如M=mn(m,n∈N+)的正整数表示为各项都是整数、公差为2的等差数列的前m项和,称作“对M的m项划分”.例如:9=32=1+3+5,称作“对9的3项划分”;把64表示成64=43=13+15+17+19,称作“对64的4项划分”.据此,对324的18项划分中最大的数是    .
答案:35
解析:设对324的18项划分中最小数为a1,最大数为a18,
则由
14.(15分)已知数列{an}的前n项和Sn=-n2+n+1,求数列{|an|}的前n项和Tn.
解:a1=S1=-×12+×1+1=102,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-3n+104.
因为n=1时不满足上式,
所以数列{an}的通项公式为an=(n∈N+).
由an=-3n+104≥0,得n≤34,
即当n≤34时,an>0;当n≥35时,an<0.
当n≤34时,Tn=|a1|+|a2|+…+|an|=a1+a2+…+an=Sn=-n2+n+1,
当n≥35时,Tn=|a1|+|a2|+…+|a34|+|a35|+…+|an|=(a1+a2+…+a34)-(a35+a36+…+an)
=2(a1+a2+…+a34)-(a1+a2+…+an)
=2S34-Sn
=2×(-×342+×34+1)-(-n2+n+1)
=n2-n+3 503.
故Tn=
15.(5分)(多选)已知Sn是等差数列{an}的前n项和,则下列选项中可能是Sn所对应的函数的图象的是(  )
答案:ABC
解析:因为Sn是等差数列{an}的前n项和,所以Sn=an2+bn(a,b为常数,n∈N+),则其对应函数为y=ax2+bx.当a=0时,该函数的图象是过原点的直线上一些孤立的点,如选项C;当a≠0时,该函数的图象是过原点的抛物线上一些孤立的点,如选项A,B;选项D中的曲线不过原点,不符合题意.
16.(17分)已知等差数列{an}的公差d>0,前n项和为Sn,且a2a3=45,S4=28.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn=(c为非零常数),且数列{bn}也是等差数列,求c的值.
解:(1)因为S4=28,
所以=28,a1+a4=14,
所以a2+a3=14,
又a2a3=45,公差d>0,
所以a2<a3,
所以a2=5,a3=9,
所以
所以an=4n-3,n∈N+.
(2)由(1),知Sn=2n2-n,
所以bn==,
所以b1=,b2=,b3=.
又{bn}也是等差数列,
所以b1+b3=2b2,
即2×=+,
解得c=-(c=0舍去).
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表