湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.2等差数列与一次函数课件(共48张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.2.2等差数列与一次函数课件(共48张PPT)+学案

资源简介

(共48张PPT)
1.2.2 等差数列与一次函数
 
第1章 1.2 等差数列
学习目标
1.体会等差数列与一元一次函数的关系.
2.掌握等差数列的判断与证明方法,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
3.能根据实例抽象出等差数列进行简单的应用,培养直观想象、数学建模的核心素养.
任务一 等差数列与一次函数的关系
问题导思
新知构建
an=a1+(n-1)d
y=a1+(x-1)d=dx+(a1-d)
一次函数
直线
(n,an)
y=dx+(a1-d)
y=dx+(a1-d)
角度一 等差数列的函数性质
已知数列{an}是等差数列,且an=an2+n(n∈N+),则实数a=____.
典例1
0
因为{an}是等差数列,且an=an2+n,
所以an是关于n的一次函数,所以a=0.
规律方法
  熟练掌握等差数列是关于n的一次函数这一结构特征,并且公差d是一次项系数,它的符号决定了数列的单调性,d>0时,数列{an}为递增数列,d=0时,数列{an}为常数列,d<0时,数列{an}为递减数列.
对点练1.等差数列20,17,14,11,…中第一个负数项是
A.第7项        B.第8项
C.第9项 D.第10项
因为a1=20,d=-3,
所以an=20+(n-1)×(-3)=23-3n,
所以a7=2>0,a8=-1<0.
所以数列中第一个负数项是第8项.

典例2
规律方法
判断等差数列的方法
1.定义法
an+1-an=d(n∈N+)或an-an-1=d(n≥2,n∈N+) 数列{an}是等差数列.
2.等差中项法
2an+1=an+an+2(n∈N+) 数列{an}为等差数列.
3.通项公式法
数列{an}的通项公式形如an=pn+q(p,q为常数) 数列{an}为等差
数列.
返回
任务二 等差数列的性质及应用
新知构建
性质1 通项公式的推广:an=am+(n-m)d(n,m∈N+)
性质2 若{an}为等差数列,且k+l=m+n(k,l,m,n∈N+),则ak+al=am+an
性质3 若{an}是等差数列,公差为d,则{a2n}也是等差数列,公差为2d
性质4 若{an},{bn}分别是以d1,d2为公差的等差数列,则{pan+qbn}是以pd1+qd2为公差的等差数列
性质5 若{an}是公差为d的等差数列,则ak,ak+m,ak+2m,…(k,m∈N+)组成公差为md的等差数列
性质6 若{an}为等差数列,且ap=q,aq=p,则ap+q=0
性质7 有穷等差数列中,与首末两项等距离的两项之和都相等,都等于首末两项之和:a1+an=a2+an-1=…=ai+an+1-i=…
性质8 若数列{an}为等差数列,公差为d,则{λan+m}(λ,m为常数)是公差为λd的等差数列
(1)已知等差数列{an}中,a3+a6=8,则5a4+a7=
A.32     B.27    
C.24     D.16
典例3

法一:设等差数列{an}公差为d,则a3+a6=2a1+7d=8,
所以5a4+a7=6a1+21d=3(2a1+7d)=24.
法二:在等差数列中,m+n=p+q,则am+an=ap+aq.
所以a2+a6=a3+a5=2a4,
所以5a4+a7=a2+a3+a4+a5+a6+a7.
又a2+a7=a3+a6=a4+a5.
所以5a4+a7=3(a3+a6)=3×8=24.


2.若本例(1)中条件变为“a3+a4+a5+a6+a7=450”,求a2+a8.
解:由a3+a4+a5+a6+a7=450,
得5a5=450,所以a5=90.
所以a2+a8=2a5=180.
规律方法
等差数列运算的两条常用思路
1.根据已知条件,列出关于a1,d的方程(组),确定a1,d,然后求其他量;
2.利用性质巧解,观察等差数列中项的序号,若满足m+n=p+q=2r(m,n,p,q,r∈N+),则am+an=ap+aq=2ar.

对点练4.在等差数列{an}中,a1=2,a3+a5=10,则a7=
A.5 B.8
C.10 D.14
法一:设等差数列的公差为d,则a3+a5=2a1+6d=4+6d=10,所以d=1,a7=a1+6d=2+6=8.
法二:由等差数列的性质可得a1+a7=a3+a5=10,又a1=2,所以a7=8.

对点练5.设{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,则a37+b37=
A.0 B.37
C.100 D.-37
设cn=an+bn,由于{an},{bn}都是等差数列,则{cn}也是等差数列,且c1=a1+b1=25+75=100,c2=a2+b2=100,
所以{cn}的公差d=c2-c1=0.所以c37=100.
返回
随堂评价


由{an}是等差数列,可得d=a2-a1=a3-a2>0,所以数列{an}是递增数列,充分性成立;若数列{an}是递增数列,则必有a1<a2<a3,即必要性成立.

2.设{an}是等差数列,则“a1<a2<a3”是“数列{an}是递增数列”的
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
由等差数列的性质,得a4+a5=a2+a7,
所以a2=15-12=3.

4.在等差数列{an}中,已知a2+a3+a10+a11=36,则a5+a8=___.
18
返回
课时测评

1.在数列{an}中,a1=2,2an+1=2an+1(n∈N+),则a101的值为
A.52     B.50    
C.51     D.49

2.已知数列{an}为等差数列,则下列不一定成立的是
A.若a2>a1,则a3>a1
B.若a2>a1,则a3>a2
C.若a3>a1,则a2>a1
D.若a2>a1,则a1+a2>a1
利用等差数列的单调性可得,若a2>a1,则公差d>0,所以等差数列{an}是递增数列,所以a3-a1=2d>0,a3-a2=d>0成立,所以A,B
正确;
a1+a2>a1不一定成立,例如a2<0时不成立,所以D不一定成立;
若a3>a1,则a3-a1=2d>0,所以a2-a1=d>0成立,所以C正确.

3.已知数列{an},{bn}为等差数列,且公差分别为d1=2,d2=1,则数列{2an-3bn}的公差为
A.7 B.5
C.3 D.1
由于{an},{bn}为等差数列,故数列{2an-3bn}的公差d=(2an+1-3bn+1)-(2an-3bn)=2(an+1-an)-3(bn+1-bn)=2d1-3d2=1.


5.已知等差数列{an}的公差为d(d≠0),且a3+a6+a10+a13=32,若am=8,则m等于
A.8 B.4
C.6 D.12
因为a3+a6+a10+a13=4a8=32,所以a8=8,即m=8.故选A.



6.(多选)若{an}是等差数列,则下列数列中仍为等差数列的是
A.{|an|} B.{an+1-an}
C.{pan+q}(p,q为常数) D.{2an+n}
数列-1,1,3是等差数列,取绝对值后:1,1,3不是等差数列,A不成立.
若{an}是等差数列,利用等差数列的定义知,{an+1-an}为常数列,故是等差数列,B成立.
若{an}的公差为d,
则(pan+1+q)-(pan+q)=p(an+1-an)=pd为常数,
故{pan+q}是等差数列,C成立.
(2an+1+n+1)-(2an+n)=2(an+1-an)+1=2d+1为常数,
故{2an+n}是等差数列,D成立.
令an=4n-102>0,解得n>25.5,因为n∈N+,
所以n≥26,故从第26项开始值大于零.
7.已知数列{an}的通项公式为an=4n-102,那么数列从第____项开始值大于零.
26




12.已知等差数列{an}满足a1+a2+a3+…+a101=0,则有
A.a1+a101>0 B.a1+a101<0
C.a3+a99=0 D.a51=51
由等差数列的性质得,a1+a101=a2+a100=…=a50+a52=2a51,
由于a1+a2+a3+…+a101=0,所以a51=0,
故a3+a99=2a51=0.
n2(n∈N+)

(2)若a2+a3+a4+a5=34,a2a5=52,求公差d.
解:数列{an}为等差数列,公差为d且a2+a3+a4+a5=34,所以a2+a5=17,结合a2a5=52,
解得a2=4,a5=13或a2=13,a5=4.
又a5=a2+3d,即13=4+3d或4=13+3d,
解得d=3或d=-3.
1
16.(17分)在等差数列2,5,8,…中,每相邻两项间插入3个数,构成一个新的等差数列.
(1)求原数列的通项公式;
解:由等差数列2,5,8,…,得a1=2,公差d=3,则an=a1+(n-1)d=3n-1.
(2)原数列的第10项是新数列的第几项?
解:原数列的第1项是新数列的第1项,原数列的第2项是新数列的第2+3=5项,原数列的第3项是新数列的第3+2×3=9项,…,原数列的第n项是新数列的第n+(n-1)×3=(4n-3)项.当n=10时,4n-3=4×10-3=37.所以原数列的第10项是新数列的第37项.
返回1.2.2 等差数列与一次函数
学习目标 1.体会等差数列与一元一次函数的关系. 2.掌握等差数列的判断与证明方法,提升数学运算、逻辑推理的核心素养. 3.能根据实例抽象出等差数列进行简单的应用,培养直观想象、数学建模的核心素养.
任务一 等差数列与一次函数的关系
问题.观察等差数列的通项公式,你认为它与我们熟悉的哪一类函数有关?
提示:由于an=a1+(n-1)d=dn+(a1-d),故an是函数f(x)=dx+(a1-d)当x=n时的函数值,即an=f(n),点(n,an)则是函数f(x)=dx+(a1-d)图象上的均匀分布的孤立的点,而d是直线f(x)=dx+(a1-d)的斜率,记为d=(n≥2),实际上,如果已知直线上任意两点(n,an),(m,am),由斜率的公式可知d=,公差d的符号决定了数列的单调性,d>0时,数列{an}为递增数列,d=0时,数列{an}为常数列,d<0时,数列{an}为递减数列.
1.等差数列的通项公式与一次函数的关系
对于一般的等差数列,其通项公式为an=a1+(n-1)d,将其中的正整数自变量n换成实数自变量x,得到y=a1+(x-1)d=dx+(a1-d),
(1)当d≠0时,是一次函数(其中一次项系数为等差数列的公差d).
(2)当d=0时,y=a1(a1为常数),这两种情形的函数图象都是直线,等差数列的图象由这条直线上横坐标为正整数n的孤立点(n,an)组成.
2.等差数列的单调性
等差数列的公差为d,
(1)当d>0时,直线y=dx+(a1-d)从左至右上升,等差数列递增.
(2)当d<0时,直线y=dx+(a1-d)从左至右下降,等差数列递减.
(3)当d=0时,y=a1为水平方向的直线,数列为常数列.
角度一 等差数列的函数性质
已知数列{an}是等差数列,且an=an2+n(n∈N+),则实数a=    .
答案:0
解析:因为{an}是等差数列,且an=an2+n,
所以an是关于n的一次函数,所以a=0.
  熟练掌握等差数列是关于n的一次函数这一结构特征,并且公差d是一次项系数,它的符号决定了数列的单调性,d>0时,数列{an}为递增数列,d=0时,数列{an}为常数列,d<0时,数列{an}为递减数列.
对点练1.等差数列20,17,14,11,…中第一个负数项是(  )
A.第7项        B.第8项
C.第9项 D.第10项
答案:B
解析:因为a1=20,d=-3,
所以an=20+(n-1)×(-3)=23-3n,
所以a7=2>0,a8=-1<0.
所以数列中第一个负数项是第8项.
角度二 等差数列的判定与证明
已知数列{an}满足a1=2,an+1=.
(1)数列是否为等差数列?说明理由;
(2)求an.
解:(1)数列是等差数列,理由如下:
因为a1=2,an+1=, 所以==+,
所以-=,即=,公差为d=的等差数列.
(2)由(1)可知=+(n-1)d=,所以an=,n∈N+.
判断等差数列的方法 1.定义法 an+1-an=d(n∈N+)或an-an-1=d(n≥2,n∈N+) 数列{an}是等差数列. 2.等差中项法 2an+1=an+an+2(n∈N+) 数列{an}为等差数列. 3.通项公式法 数列{an}的通项公式形如an=pn+q(p,q为常数) 数列{an}为等差数列.
对点练2.若a1=4,an=4-(n>1),记bn=.
(1)试证明数列{bn}为等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:bn+1-bn=-
=-=-==.
又b1==,
所以数列{bn}是首项为,公差为的等差数列.
(2)由(1)知bn=+(n-1)×=n.
因为bn=,所以an=+2=+2.
所以数列{an}的通项公式为an=+2,n∈N+.
对点练3.已知数列{an}满足(an+1-1)(an-1)=3(an-an+1),a1=2,令bn=.
(1)证明:数列{bn}是等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:因为-==,
所以bn+1-bn=,又b1==1,
所以{bn}是首项为1,公差为的等差数列.
(2)由(1)知bn=n+,
所以an-1=,所以an=.
任务二 等差数列的性质及应用
性质1 通项公式的推广:an=am+(n-m)d(n,m∈N+)
性质2 若{an}为等差数列,且k+l=m+n(k,l,m,n∈N+),则ak+al=am+an
性质3 若{an}是等差数列,公差为d,则{a2n}也是等差数列,公差为2d
性质4 若{an},{bn}分别是以d1,d2为公差的等差数列,则{pan+qbn}是以pd1+qd2为公差的等差数列
性质5 若{an}是公差为d的等差数列,则ak,ak+m,ak+2m,…(k,m∈N+)组成公差为md的等差数列
性质6 若{an}为等差数列,且ap=q,aq=p,则ap+q=0
性质7 有穷等差数列中,与首末两项等距离的两项之和都相等,都等于首末两项之和:a1+an=a2+an-1=…=ai+an+1-i=…
性质8 若数列{an}为等差数列,公差为d,则{λan+m}(λ,m为常数)是公差为λd的等差数列
(1)已知等差数列{an}中,a3+a6=8,则5a4+a7=(  )
A.32     B.27    
C.24     D.16
(2)若关于x的方程x2-2x+m=0和x2-2x+n=0(m≠n)的四个根可组成首项为的等差数列,则|m-n|的值是    .
答案:(1)C (2)
解析:(1)法一:设等差数列{an}公差为d,则a3+a6=2a1+7d=8,
所以5a4+a7=6a1+21d=3(2a1+7d)=24.
法二:在等差数列中,m+n=p+q,则am+an=ap+aq.
所以a2+a6=a3+a5=2a4,
所以5a4+a7=a2+a3+a4+a5+a6+a7.
又a2+a7=a3+a6=a4+a5.
所以5a4+a7=3(a3+a6)=3×8=24.
(2)设a,b为方程x2-2x+m=0的两根,
则a+b=2,c,d为方程x2-2x+n=0的两根,则c+d=2,而四个根可组成一个首项为的等差数列,现假定a=,则b=2-=.
根据等差数列的四项中,第一项与第四项的和等于第二项与第三项的和,
所以这个等差数列的顺序为,c,d,.
则c=,d=.
所以m=ab=,n=cd=.所以|m-n|==.
[变式探究]
1.若本例(1)中条件变为“a5=8,a10=20”,求a15.
解:法一:因为a5,a10,a15成等差数列,
所以a5+a15=2a10.
所以a15=2a10-a5=2×20-8=32.
法二:因为{an}为等差数列,设其公差为d,所以a10=a5+5d,所以20=8+5d,所以d=.
所以a15=a10+5d=20+5×=32.
2.若本例(1)中条件变为“a3+a4+a5+a6+a7=450”,求a2+a8.
解:由a3+a4+a5+a6+a7=450,
得5a5=450,所以a5=90.
所以a2+a8=2a5=180.
等差数列运算的两条常用思路 1.根据已知条件,列出关于a1,d的方程(组),确定a1,d,然后求其他量; 2.利用性质巧解,观察等差数列中项的序号,若满足m+n=p+q=2r(m,n,p,q,r∈N+),则am+an=ap+aq=2ar.
对点练4.在等差数列{an}中,a1=2,a3+a5=10,则a7=(  )
A.5 B.8
C.10 D.14
答案:B
解析:法一:设等差数列的公差为d,则a3+a5=2a1+6d=4+6d=10,所以d=1,a7=a1+6d=2+6=8.
法二:由等差数列的性质可得a1+a7=a3+a5=10,又a1=2,所以a7=8.
对点练5.设{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,则a37+b37=(  )
A.0 B.37
C.100 D.-37
答案:C
解析:设cn=an+bn,由于{an},{bn}都是等差数列,则{cn}也是等差数列,且c1=a1+b1=25+75=100,c2=a2+b2=100,
所以{cn}的公差d=c2-c1=0.所以c37=100.
1.下列命题中,与命题“{an}为等差数列”不等价的是(  )
A.an+1=an+d(d为常数)
B.数列{-an}是等差数列
C.数列是等差数列
D.an+1是an与an+2的等差中项
答案:C
解析:对于A,即an+1-an=d,故A正确.
对于B,数列{-an}是等差数列,则-an+1=-an+d,d为常数.故an+1-an=-d,-d为常数.故B正确.
对于C,数列是等差数列,则-=d,d为常数.不能推导出{an}为等差数列.故C错误.
2.设{an}是等差数列,则“a1<a2<a3”是“数列{an}是递增数列”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:由{an}是等差数列,可得d=a2-a1=a3-a2>0,所以数列{an}是递增数列,充分性成立;若数列{an}是递增数列,则必有a1<a2<a3,即必要性成立.
3.在等差数列{an}中,a4+a5=15,a7=12,则a2等于(  )
A.3     B.-3    
C.     D.-
答案:A
解析:由等差数列的性质,得a4+a5=a2+a7,
所以a2=15-12=3.
4.在等差数列{an}中,已知a2+a3+a10+a11=36,则a5+a8=    .
答案:18
解析:因为5+8=2+11=3+10,
所以a2+a3+a10+a11=2(a5+a8),
所以a5+a8=×36=18.
课时测评4 等差数列与一次函数
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.在数列{an}中,a1=2,2an+1=2an+1(n∈N+),则a101的值为(  )
A.52     B.50    
C.51     D.49
答案:A
解析:由已知得,an+1-an=,n∈N+,所以{an}是首项为2,公差为的等差数列.所以a101=2+100×=52.
2.已知数列{an}为等差数列,则下列不一定成立的是(  )
A.若a2>a1,则a3>a1
B.若a2>a1,则a3>a2
C.若a3>a1,则a2>a1
D.若a2>a1,则a1+a2>a1
答案:D
解析:利用等差数列的单调性可得,若a2>a1,则公差d>0,所以等差数列{an}是递增数列,所以a3-a1=2d>0,a3-a2=d>0成立,所以A,B正确;
a1+a2>a1不一定成立,例如a2<0时不成立,所以D不一定成立;
若a3>a1,则a3-a1=2d>0,所以a2-a1=d>0成立,所以C正确.
3.已知数列{an},{bn}为等差数列,且公差分别为d1=2,d2=1,则数列{2an-3bn}的公差为(  )
A.7 B.5
C.3 D.1
答案:D
解析:由于{an},{bn}为等差数列,故数列{2an-3bn}的公差d=(2an+1-3bn+1)-(2an-3bn)=2(an+1-an)-3(bn+1-bn)=2d1-3d2=1.
4.已知在数列{an}中,a1=1,a2=2,对 n∈N+都有2=+,则a10等于(  )
A.10 B.
C.64 D.4
答案:D
解析:对 n∈N+都有2=+,由等差中项法可知,数列为等差数列,
由于a1=1,a2=2,则数列的公差为d=-=7,
所以=+9d=1+9×7=64,因此a10=4.
5.已知等差数列{an}的公差为d(d≠0),且a3+a6+a10+a13=32,若am=8,则m等于(  )
A.8 B.4
C.6 D.12
答案:A
解析:因为a3+a6+a10+a13=4a8=32,所以a8=8,即m=8.故选A.
6.(多选)若{an}是等差数列,则下列数列中仍为等差数列的是(  )
A.{|an|} B.{an+1-an}
C.{pan+q}(p,q为常数) D.{2an+n}
答案:BCD
解析:数列-1,1,3是等差数列,取绝对值后:1,1,3不是等差数列,A不成立.
若{an}是等差数列,利用等差数列的定义知,{an+1-an}为常数列,故是等差数列,B成立.
若{an}的公差为d,
则(pan+1+q)-(pan+q)=p(an+1-an)=pd为常数,
故{pan+q}是等差数列,C成立.
(2an+1+n+1)-(2an+n)=2(an+1-an)+1=2d+1为常数,
故{2an+n}是等差数列,D成立.
7.已知数列{an}的通项公式为an=4n-102,那么数列从第    项开始值大于零.
答案:26
解析:令an=4n-102>0,解得n>25.5,因为n∈N+,
所以n≥26,故从第26项开始值大于零.
8.已知在数列{an}中,a1=1且=+(n∈N+),则a10=    .
答案:
解析:由=+,得-=,
所以数列=1为首项,以为公差的等差数列,则=1+(n-1)=,
所以an=,则a10==.
9.(10分)已知三个数成等差数列,它们的和为6,平方和为44,求这三个数.
解:设这三个数为a-d,a,a+d,

所以这三个数为-2,2,6或6,2,-2.
10.(10分)已知数列{an}满足an+1=,且a1=3(n∈N+).
(1)证明:数列是等差数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:由=====+,
得-=,
故数列是首项为1,公差为的等差数列.
(2)由(1)知=+(n-1)×=,
所以an=,n∈N+.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.已知在数列{an}中,f(x)=,则数列是(  )
A.首项为,公差为的等差数列
B.首项为,公差为的等差数列
C.首项为,公差为的等差数列
D.首项为,公差为的等差数列
答案:B
解析:因为函数f(x)=,所以an=f(an-1)=,n≥2且n∈N+,所以-=,又因为a1=2,所以数列,公差为的等差数列.
12.已知等差数列{an}满足a1+a2+a3+…+a101=0,则有(  )
A.a1+a101>0 B.a1+a101<0
C.a3+a99=0 D.a51=51
答案:C
解析:由等差数列的性质得,a1+a101=a2+a100=…=a50+a52=2a51,
由于a1+a2+a3+…+a101=0,所以a51=0,
故a3+a99=2a51=0.
13.已知数列{an}满足a1=1,若点在直线x-y+1=0上,则an=    .
答案:n2(n∈N+)
解析:由题设可得-+1=0,即-=1,
所以数列是以1为首项,1为公差的等差数列,
故通项公式为=n,所以an=n2(n∈N+).
14.(13分)已知数列{an}为等差数列,且公差为d.
(1)若a15=8,a60=20.求a65的值;
(2)若a2+a3+a4+a5=34,a2a5=52,求公差d.
解:(1)等差数列{an}中,
由a15=8,a60=20,得
解得d=,a65=a60+5d=20+=.
(2)数列{an}为等差数列,公差为d且a2+a3+a4+a5=34,所以a2+a5=17,结合a2a5=52,
解得a2=4,a5=13或a2=13,a5=4.
又a5=a2+3d,即13=4+3d或4=13+3d,
解得d=3或d=-3.
15.(5分)等差数列{an},{bn}满足对任意n∈N+都有=,则+=    .
答案:1
解析:由等差数列的性质可得b3+b9=b4+b8=2b6,a7+a5=2a6,
所以+====1.
16.(17分)在等差数列2,5,8,…中,每相邻两项间插入3个数,构成一个新的等差数列.
(1)求原数列的通项公式;
(2)原数列的第10项是新数列的第几项?
(3)新数列的第2 021项是原数列的第几项?求新数列的通项公式.
解:(1)由等差数列2,5,8,…,得a1=2,公差d=3,则an=a1+(n-1)d=3n-1.
(2)原数列的第1项是新数列的第1项,原数列的第2项是新数列的第2+3=5项,原数列的第3项是新数列的第3+2×3=9项,…,原数列的第n项是新数列的第n+(n-1)×3=(4n-3)项.当n=10时,4n-3=4×10-3=37.所以原数列的第10项是新数列的第37项.
(3)令4n-3=2 021,得n=506,即新数列的第2 021项是原数列的第506项.
法一:设新数列为{bn},公差为d1,由b1=2,b5=5,得2+4d1=5,解得d1=,所以bn=b1+(n-1)=.
法二:设新数列为{bn},依题意,得b4n-3=an=3n-1,令k=4n-3,得n= bk=,所以bn=.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表