湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.3.2等比数列与指数函数课件(共45张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第1章数列1.3.2等比数列与指数函数课件(共45张PPT)+学案

资源简介

(共45张PPT)
1.3.2 等比数列与指数函数
 
第一章 1.3 等比数列
学习目标
1.体会等比数列与指数函数的关系,培养直观想象、数学建模的核心素养.
2.掌握等比数列的单调性,并能利用等比数列的单调性解决相关的问题(判断、证明、计算等),提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 等比数列的单调性
问题导思
新知构建
1. 若a1>0,q>0,c>0
(1)当q>1时,函数y=cqx递增,数列an=a1qn-1______;
(2)当0<q<1时,函数y=cqx递减,数列an=a1qn-1______.
2. 若a1<0,q>0,c<0
(1)当q>1时,函数y=cqx递减,数列an=a1qn-1______;
(2)当0<q<1时,函数y=cqx递增,数列an=a1qn-1______.
3.当等比数列的公比q=1时,等比数列的各项都为常数a1,图象是一系列从左至右呈水平状的________.
4.当等比数列的公比q<0时,该数列是__________.
递增
递减
递减
递增
孤立点
摆动数列
典例1
当a1<0,q>1时,数列{an}为递减数列,即充分性不成立;
当数列{an}是递增数列时,可能是a1<0,0<q<1,即必要性不成立;
即“q>1”是“数列{an}是递增数列”的既不充分也不必要条件.

已知数列{an}是等比数列,且公比大于0,则“q>1”是“数列{an}是递增数列”的
A.充要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
规律方法
(1)a1>0,q>1时,数列{an}为正项的递增等比数列;(2)a1>0,0<q<1时,数列{an}为正项的递减等比数列;(3)a1<0,q>1时,数列{an}为负项的递减等比数列;(4)a1<0,0<q<1时,数列{an}为负项的递增等比数列;(5)q=1时,数列{an}为常数列;(6)q<0时,数列{an}为摆动数列;奇数项符号相同,偶数项符号相同.
若等比数列{an}是递增数列,可得a1<a3<a5一定成立;
反之:例如数列{(-1)n+12n},此时满足a1<a3<a5,但数列{an}不是递增数列,
所以“a1<a3<a5”是“数列{an}是递增数列”的必要不充分条件.

对点练1.若{an}为等比数列,则“a1<a3<a5”是“数列{an}是递增数列”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

返回

任务二 等比数列的判定与证明
典例2
规律方法
返回
任务三 等比数列中项的设法
典例3
规律方法

对点练4.有四个数成等比数列,将这四个数分别减去1,1,4,13成等差数列,则这四个数的和是_____.
45
返回
随堂评价
1.在数列{an}中,如果an=32-n(n=1,2,3,…),那么这个数列是
A.公比为2的等比数列
B.公差为3的等差数列
C.首项为3的等比数列
D.首项为3的等差数列



2.等比数列{an}中,a2=3,a7a10=36,则a15等于
A.12 B.6
C.-12 D.-6
3.设{an}是等比数列,则“a1<a2”是“数列{an}是递增数列”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件


4.在等比数列{an}中,|a1|=1,a5=-8a2,a5>a2,则an等于
A.(-2)n-1 B.-(-2)n-1
C.(-2)n D.-(-2)n

设公比为q,则a1q4=-8a1q,
又a1≠0,q≠0,所以q3=-8,q=-2,
又a5>a2,所以a2<0,a5>0,
从而a1>0,即a1=1,故an=(-2)n-1.
5.在数列{an}中,a1=2,2an+1=an(n∈N+),则a6=______.

返回
课时测评
由公比q<0可知,该等比数列是摆动数列.



由题意可知数列{an}是等比数列,首项a1=1,公比q=2,所以an=2n-1.

5.已知等比数列{an}的公比为q,首项a1>0,则“q<1”是“等比数列{an}为递减数列”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

若q<0,则等比数列{an}为摆动数列,由于等比数列{an}为递减数列,则q>0.
若a1>0,则an=a1qn-1>0,由an+1<an,所以q<1;
所以a1>0,等比数列{an}为递减数列 0<q<1,
所以若a1>0,“q<1”是“等比数列{an}为递减数列”的必要不充分
条件.



7.在数列{an}中,a1=2,an+1=3an,则an=__________.
2×3n-1
8.等比数列{an}不具有单调性,且a5是a4和3a3的等差中项,则数列{an}的公比q=_____.
-1
9.(10分)已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,bn=an+1(n∈N+),求证:{bn}是等比数列.
证明:因为an+1=2an+1,bn=an+1,所以bn+1=an+1+1=2an+2=2(an+1)=2bn,
又因为b1=a1+1=2,
所以数列{bn}是以2为首项,2为公比的等比数列.

11.在等比数列{an}中,首项a1<0,则{an}是递增数列的充要条件是公比q满足
A.q>1 B.q<1
C.0<q<1 D.q<0

12.在《九章算术》中“衰分”是按比例递减分配的意思.今共有粮98石,甲、乙、丙按序衰分,乙分得28石,则衰分比例为_____.


1 024


返回
(2)若bn=an(n+2-λ),且数列{bn}是单调递减数列,求实数λ的取值范围.
解:bn=an(n+2-λ)=(n+2-λ)·24-n,
由bn>bn+1,
得(n+2-λ)·24-n>(n+3-λ)·23-n,
即λ<n+1,
所以λ<(n+1)min=2,
故实数λ的取值范围为(-∞,2).1.3.2 等比数列与指数函数
学习目标 1.体会等比数列与指数函数的关系,培养直观想象、数学建模的核心素养. 2.掌握等比数列的单调性,并能利用等比数列的单调性解决相关的问题(判断、证明、计算等),提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 等比数列的单调性
问题.观察等比数列的通项公式,你认为它与我们熟悉的哪一类函数有关?
提示:由an=a1qn-1=·qn可知,当q>0且q≠1时,等比数列{an}的第n项an是指数型函数f(x)=·qx(x∈R),当x=n时的函数值,即an=f(n).
1. 若a1>0,q>0,c>0
(1)当q>1时,函数y=cqx递增,数列an=a1qn-1递增;
(2)当0<q<1时,函数y=cqx递减,数列an=a1qn-1递减.
2. 若a1<0,q>0,c<0
(1)当q>1时,函数y=cqx递减,数列an=a1qn-1递减;
(2)当0<q<1时,函数y=cqx递增,数列an=a1qn-1递增.
3.当等比数列的公比q=1时,等比数列的各项都为常数a1,图象是一系列从左至右呈水平状的孤立点.
4.当等比数列的公比q<0时,该数列是摆动数列.
已知数列{an}是等比数列,且公比大于0,则“q>1”是“数列{an}是递增数列”的(  )
A.充要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:D
解析:当a1<0,q>1时,数列{an}为递减数列,即充分性不成立;
当数列{an}是递增数列时,可能是a1<0,0<q<1,即必要性不成立;
即“q>1”是“数列{an}是递增数列”的既不充分也不必要条件.
(1)a1>0,q>1时,数列{an}为正项的递增等比数列;(2)a1>0,0<q<1时,数列{an}为正项的递减等比数列;(3)a1<0,q>1时,数列{an}为负项的递减等比数列;(4)a1<0,0<q<1时,数列{an}为负项的递增等比数列;(5)q=1时,数列{an}为常数列;(6)q<0时,数列{an}为摆动数列;奇数项符号相同,偶数项符号相同.
对点练1.若{an}为等比数列,则“a1<a3<a5”是“数列{an}是递增数列”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:若等比数列{an}是递增数列,可得a1<a3<a5一定成立;
反之:例如数列{(-1)n+12n},此时满足a1<a3<a5,但数列{an}不是递增数列,
所以“a1<a3<a5”是“数列{an}是递增数列”的必要不充分条件.
对点练2.等比数列{an}为递减数列,若a7·a14=6,a4+a17=5,则等于(  )
A. B.
C. D.6
答案:A
解析:因为a7·a14=a4·a17=6,a4+a17=5,
所以a4与a17为方程x2-5x+6=0的两个根,
解得a4=2,a17=3或a4=3,a17=2,
因为an>an+1,所以a4=3,a17=2,
所以q13==,则===.
任务二 等比数列的判定与证明
已知数列{an}的前n项和为Sn,Sn=n-5an-85,n∈N+,证明:{an-1}是等比数列.
证明:当n=1时,a1=S1=1-5a1-85,
解得a1=-14,
因为当n≥2时,an=Sn-Sn-1=1-5an+5an-1,
所以6an=5an-1+1,an-1=(an-1-1),
又a1-1=-15,
所以{an-1}是首项为-15,公比为的等比数列.
证明数列是等比数列常用的方法 1.定义法:=q(q为常数且q≠0)或=q(q为常数且q≠0,n≥2) {an}为等比数列; 2.等比中项法:=an·an+2(an≠0,n∈N+) {an}为等比数列.
对点练3.已知数列{an}满足a1=1.若2an+1=3an+1,证明:{an+1}是等比数列.
证明:法一:因为2an+1=3an+1,
所以an+1=an+,又a1=1,所以an+1≠0,
====,所以=.
所以{an+1}是等比数列.
法二:因为2an+1=3an+1,
所以2an+1+2=3an+1+2,
即2an+1+2=3an+3,
所以2(an+1+1)=3(an+1),
又a1=1,所以an+1≠0,所以=.
所以{an+1}是以为公比的等比数列.
任务三 等比数列中项的设法
有四个实数,前三个数成等比数列,且它们的乘积为216,后三个数成等差数列,且它们的和为12,求这四个数.
解:法一:设前三个数分别为,a,aq,则·a·aq=216,
所以a3=216.所以a=6.
因此前三个数为,6,6q.
由题意知第4个数为12q-6.
所以6+6q+12q-6=12,解得q=.
故所求的四个数为9,6,4,2.
法二:设后三个数为4-d,4,4+d,
则第一个数为(4-d)2,
由题意知(4-d)2×(4-d)×4=216,解得4-d=6.所以d=-2.
故所求的四个数为9,6,4,2.
几个数成等比数列的设法 1.三个数成等比数列设为,a,aq. 推广到一般:奇数个数成等比数列设为…,,,a,aq,aq2,… 2.四个符号相同的数成等比数列设为,,aq,aq3. 推广到一般:偶数个符号相同的数成等比数列设为…,,,,aq,aq3,aq5,… 3.四个数成等比数列,不能确定它们的符号是否相同时,可设为a,aq,aq2,aq3.
对点练4.有四个数成等比数列,将这四个数分别减去1,1,4,13成等差数列,则这四个数的和是    .
答案:45
解析:设这四个数分别为a,aq,aq2,aq3,
则a-1,aq-1,aq2-4,aq3-13成等差数列.
即解得a=3,q=2.
因此这四个数分别是3,6,12,24,其和为45.
1.在数列{an}中,如果an=32-n(n=1,2,3,…),那么这个数列是(  )
A.公比为2的等比数列
B.公差为3的等差数列
C.首项为3的等比数列
D.首项为3的等差数列
答案:C
解析:因为an=32-n(n=1,2,3,…),所以a1=3,a2=1,an-1=33-n(n≥2),则有==(n≥2),所以{an}为等比数列,且公比q=,首项a1=3.
2.等比数列{an}中,a2=3,a7a10=36,则a15等于(  )
A.12 B.6
C.-12 -6
答案:A
解析:由a2a15=a7a10,得a15===12,故选A.
3.设{an}是等比数列,则“a1<a2”是“数列{an}是递增数列”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:设等比数列{an}的公比为q,由a1<a2,可得a1(q-1)>0,解得此时数列{an}不一定是递增数列;
若数列{an}为递增数列,可得
所以“a1<a2”是“数列{an}为递增数列”的必要不充分条件.
4.在等比数列{an}中,|a1|=1,a5=-8a2,a5>a2,则an等于(  )
A.(-2)n-1 B.-(-2)n-1
C.(-2)n D.-(-2)n
答案:A
解析:设公比为q,则a1q4=-8a1q,
又a1≠0,q≠0,所以q3=-8,q=-2,
又a5>a2,所以a2<0,a5>0,
从而a1>0,即a1=1,故an=(-2)n-1.
5.在数列{an}中,a1=2,2an+1=an(n∈N+),则a6=    .
答案:
解析:因为2an+1=an,a1=2,所以=,所以{an}是等比数列,公比q=.
所以a6=a1q5=2×()5=.
课时测评9 等比数列与指数函数
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.等比数列{an}的公比q=-,a1=,则数列{an}是(  )
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.摆动数列
答案:D
解析:由公比q<0可知,该等比数列是摆动数列.
2.在数列{an}中,对任意n∈N+,都有an+1-2an=0(an≠0),则等于(  )
A.1 B.
C. D.
答案:D
解析:由an+1-2an=0知an+1=2an,故{an}是等比数列,且q=2,则===.
3.已知数列{an}对任意的n≥2且n∈N+,满足=an-1an+1,且a1=1,a2=2,则数列{an}的通项公式为(  )
A.an=2n B.an=2n-1
C.an=n D.无法确定
答案:B
解析:由题意可知数列{an}是等比数列,首项a1=1,公比q=2,所以an=2n-1.
4.若正项数列{an}满足a1=2,-3an+1an-4=0,则数列{an}的通项公式an等于(  )
A.22n-1 B.2n
C.22n+1 D.22n-3
答案:A
解析:由-3an+1an-4=0,
得(an+1-4an)·(an+1+an)=0.
又{an}是正项数列,所以an+1-4an=0,=4.
由等比数列的定义知数列{an}是以2为首项,
4为公比的等比数列.由等比数列的通项公式,得an=2×4n-1=22n-1.
5.已知等比数列{an}的公比为q,首项a1>0,则“q<1”是“等比数列{an}为递减数列”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:若q<0,则等比数列{an}为摆动数列,由于等比数列{an}为递减数列,则q>0.
若a1>0,则an=a1qn-1>0,由an+1<an,所以q<1;
所以a1>0,等比数列{an}为递减数列 0<q<1,
所以若a1>0,“q<1”是“等比数列{an}为递减数列”的必要不充分条件.
6.(多选)设等比数列{an}的公比为q,前n项积为Tn,并且满足条件a1>1,a7a8>1,<0.则下列结论正确的是(  )
A.0<q<1 B.a7>1
C.a8>1 D.Tn的最大项为T7
答案:ABD
解析:因为a1>1,a7a8>1,<0,
所以a7>1,0<a8<1,
所以A正确,B正确,C错误;T7是数列{Tn}中的最大项,故D正确.
7.在数列{an}中,a1=2,an+1=3an,则an=    .
答案:2×3n-1
解析:因为an+1=3an且a1=2,所以=3,所以数列{an}是首项为2,公比为3的等比数列,所以an=2×3n-1.
8.等比数列{an}不具有单调性,且a5是a4和3a3的等差中项,则数列{an}的公比q=     .
答案:-1
解析:因为a5是a4和3a3的等差中项,所以2a5=a4+3a3,得2a1q4=a1q3+3a1q2,解得q=或q=-1,又等比数列{an}不具有单调性,故q=-1.
9.(10分)已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,bn=an+1(n∈N+),求证:{bn}是等比数列.
证明:因为an+1=2an+1,bn=an+1,所以bn+1=an+1+1=2an+2=2(an+1)=2bn,
又因为b1=a1+1=2,
所以数列{bn}是以2为首项,2为公比的等比数列.
10.(10分)有四个数,前三个数成等差数列,它们的和为12,后三个数成等比数列,它们的和为19,求这四个数.
解:由于前三个数成等差数列,且它们的和为12,则第二个数为4,
设前三个数分别为4-d,4,4+d,由于后三个数成等比数列,则第四个数为,
因为后三个数之和为19,则4++=19,整理得d2+12d-28=0,解得d=2或d=-14.
若d=2,则这四个数分别为2,4,6,9;
若d=-14,则这四个数分别为18,4,-10,25.
因此,这四个数分别为2,4,6,9或18,4,-10,25.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.在等比数列{an}中,首项a1<0,则{an}是递增数列的充要条件是公比q满足(  )
A.q>1 B.q<1
C.0<q<1 D.q<0
答案:C
解析:先证必要性:
因为a1<0,且{an}是递增数列,
所以an<0,即q>0,且==q<1,则此时公比q满足0<q<1;
再证充分性:
因为a1<0,0<q<1,所以an<0,
所以==q<1,即an+1>an,则{an}是递增数列,
综上,{an}是递增数列的充要条件是公比q满足0<q<1.
12.在《九章算术》中“衰分”是按比例递减分配的意思.今共有粮98石,甲、乙、丙按序衰分,乙分得28石,则衰分比例为    .
答案:
解析:设衰分比例为q,则甲、乙、丙各分得,28,28q石,
所以+28+28q=98,所以q=2或.
又0<q<1,所以q=.
13.已知等比数列{an}满足a2a5=2a3,且a4,,2a7成等差数列,则a1a2a3·…·an的最大值为    .
答案:1 024
解析:因为等比数列{an}满足a2a5=2a3,且a4,,2a7成等差数列,
所以解得a1=16,q=,
所以an=16×()n-1=25-n,
所以a1a2a3·…·an=24+3+2+…+(5-n)=,
所以当n=4或n=5时,a1a2a3·…·an取最大值,且最大值为210=1 024.
14.(13分)已知各项均不为0的数列{an}中,a1,a2,a3成等差数列,a2,a3,a4成等比数列,a3,a4,a5的倒数成等差数列,证明:a1,a3,a5成等比数列.
证明:由已知,得2a2=a1+a3,①
=a2·a4,②
=+.③
由③得=,所以a4=.④
由①得a2=.⑤
将④⑤代入②,得=·.
所以a3=,即a3(a3+a5)=a5(a1+a3).化简,得=a1·a5.
又a1,a3,a5均不为0,所以a1,a3,a5成等比数列.
15.(5分)等比数列{an}的公比|q|>1,{an}中有连续四项在集合{-54,-24,-18,36,81}中,则q等于(  )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:因为{an}中的项必然有正有负,所以q<0.又|q|>1,所以q<-1.
由此可得{an}的连续四项为-24,36,-54,81.所以q=-.
16.(17分)设数列{an}是公比小于1的正项等比数列,已知a1=8,且a1+13,4a2,a3+9成等差数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn=an(n+2-λ),且数列{bn}是单调递减数列,求实数λ的取值范围.
解:(1)设数列{an}的公比为q.
由题意,可得an=8qn-1,且0<q<1.
由a1+13,4a2,a3+9成等差数列,
知8a2=30+a3,所以64q=30+8q2,
解得q=(舍去),
所以an=8×()n-1=24-n,n∈N+.
(2)bn=an(n+2-λ)=(n+2-λ)·24-n,
由bn>bn+1,
得(n+2-λ)·24-n>(n+3-λ)·23-n,
即λ<n+1,
所以λ<(n+1)min=2,
故实数λ的取值范围为(-∞,2).
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表