湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.3.1两条直线平行与垂直的判定课件(共55张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.3.1两条直线平行与垂直的判定课件(共55张PPT)+学案

资源简介

(共55张PPT)
 
第2章  2.3 两条直线的位置关系
2.3.1 两条直线平行与垂直的判定
学习目标
1. 理解并掌握两条直线平行的条件及两条直线垂直的条件.
2. 会运用条件判定两直线是否平行或垂直.
3. 运用两直线平行和垂直时的斜率关系解决相应的几何问题,提升直观想象、数学运算等核心素养.
任务一 两条直线平行的判定
问题1.在平面几何中,两条平行直线被第三条直线所截,形成的同位角、内错角、同旁内角有什么关系?
提示:两直线平行,内错角相等;两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补.
问题2.平面中的两条平行直线被x轴所截,形成同位角相等,而倾斜角是一对同位角,因此可以得出什么结论?
提示:两直线平行,倾斜角相等.
问题导思
新知构建
类型 斜率存在 斜率不存在
前提条件 a1=a2≠90° a1=a2=90°
对应关系 l1∥l2 ________ l1∥l2 两直线斜率都不存在
图示

k1=k2
典例1
规律方法
判断两条不重合的直线是否平行的方法

对点练2.已知直线l的方程为3x+4y-12=0,则过点(-1,3),且与l平行的直线l'的方程为_________________.

返回
3x+4y-9=0
任务二 两条直线垂直的判定
问题3.平面中,两条直线l1,l2的斜率分别为k1,k2,则两条直线的方向向量分别为a=(1,k1),b=(1,k2),当两条直线互相垂直时,可以得出什么结论?
提示:k1·k2=-1.
问题导思
新知构建
图示

对应
关系 l1⊥l2(两直线斜率都存
在) _____________ l1的斜率不存在,l2的斜率为0 ________
k1·k2=-1
l1⊥l2
典例2
规律方法
判断两条直线是否垂直的方法
  在这两条直线都有斜率的前提下,只需看它们的斜率之积是否等于-1即可;若有一条直线与x轴垂直,另一条直线与x轴平行或重合时,这两条直线也垂直.
对点练3.过点A(2,3)且垂直于直线2x+y-5=0的直线方程为
A.x-2y+4=0
B.2x+y-7=0
C.x-2y+3=0
D.x-2y+5=0

对点练4.(多选)已知直线l:x-2y-2=0,则
A.直线x-2y+1=0与直线l平行
B.直线2x+y-2=0与直线l平行
C.直线x+2y-1=0与直线l垂直
D.直线2x+y-2=0与直线l垂直


返回
任务三 已知直线的位置关系求参数
典例3



规律方法
利用一般式解决直线平行与垂直问题的策略
  已知直线l1:A1x+B1y+C1=0(A1,B1不同时为0),l2:A2x+B2y+C2=0(A2,B2不同时为0).
①l1∥l2 A1B2-A2B1=0,且B1C2-B2C1≠0或A1C2-A2C1≠0.
②l1⊥l2 A1A2+B1B2=0.


对点练6.“a=-2”是“直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
当a=-2时,直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0分别为:
x-y+3=0和5x-5y-9=0,显然,两直线平行;
当直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行时,有a(a-3)=10
成立,
解得a=-2或a=5,
返回

当a=-2时,两直线为x-y+3=0 和5x-5y-9=0,显然,两直线不重合是平行关系;
当a=5时,两直线为5x+2y+15=0 和5x+2y-2=0,显然,两直线不重合是平行关系;
由此可判断“a=-2”是“直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行”的充分不必要条件,
故选A.
返回
任务四 平行与垂直的综合应用
典例4
规律方法
利用两条直线平行或垂直判定图形形状的步骤
返回
随堂评价





由题设,m(m+1)-12=m2+m-12=(m+4)(m-3)=0,可得m=-4或m=3,
当m=-4时,3x-3y-1=0、4x-4y+1=0平行,符合题意;
当m=3时,4x+3y+1=0、4x+3y+1=0重合,不合题意;所以m=-4.
故选B.
4.已知△ABC的三个顶点分别是A(2,2),B(0,1),C(4,3),点D(m,1)在边BC的高所在的直线上,则实数m=____.


5.已知直线l1,l2,l3的斜率分别是k1,k2,k3,其中l1∥l2,且k1,k3是方程2x2-3x-2=0的两根,则k1+k2+k3的值为______.

返回
课时测评
1.(多选)若l1与l2为两条直线,它们的倾斜角分别为α1,α2,斜率分别为k1,k2,则下列说法正确的是
A.若l1∥l2,则斜率k1=k2
B.若斜率k1=k2,则l1∥l2
C.若l1∥l2,则倾斜角α1=α2
D.若倾斜角α1=α2,则l1∥l2
需考虑两条直线重合的情况,B,D都可能是两条直线重合,所以AC正确.故选AC.



3.已知直线l与直线3x-2y=6平行,且直线l在x轴上的截距比在y轴上的截距大1,则直线l的方程为
A.15x-10y-6=0 B.15x-10y+6=0
C.6x-4y-3=0 D.6x-4y+3=0






6.已知△ABC中,A(0,3),B(2,-1),E,F分别为AC,BC的中点,则直线EF的斜率为_____.
-2
7.若不同两点P,Q的坐标分别为(a,b),(3-b,3-a),则线段PQ的垂直平分线的斜率为____.
-1
8.直线l1的斜率为2,直线l2上有三点M(3,5),N(x,7),P(-1,y).若l1⊥l2,则x=_____,y=_____.

-1
7
11.(多选)已知点P(-4,2),Q(6,-4),R(12,6),S(2,12),则下列结论正确的是
A.PQ∥SR B.PQ⊥PS
C.PS∥QR D.PR⊥QS






13.已知△ABC的顶点B(2,1),C(-6,3),其垂心为H(-3,2),则其顶点A的坐标为______________.

(-19,-62)
返回2.3 两条直线的位置关系
2.3.1 两条直线平行与垂直的判定
学习目标 1.理解并掌握两条直线平行的条件及两条直线垂直的条件. 2.会运用条件判定两直线是否平行或垂直. 3.运用两直线平行和垂直时的斜率关系解决相应的几何问题,提升直观想象、数学运算等核心素养.
任务一 两条直线平行的判定
问题1.在平面几何中,两条平行直线被第三条直线所截,形成的同位角、内错角、同旁内角有什么关系?
提示:两直线平行,内错角相等;两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补.
问题2.平面中的两条平行直线被x轴所截,形成同位角相等,而倾斜角是一对同位角,因此可以得出什么结论?
提示:两直线平行,倾斜角相等.
类型 斜率存在 斜率不存在
前提条件 a1=a2≠90° a1=a2=90°
对应关系 l1∥l2 k1=k2 l1∥l2 两直线斜率都不存在
图示
判断下列各对直线是否平行,并说明理由.
(1)l1:3x+5y-6=0,l2:6x+10y+3=0;
(2)l1:x=2,l2:x=4.
解:(1)将两直线方程各化为斜截式:
l1:y=-x+,l2:y=-x-.
则k1=-,b1=;k2=-,b2=-.
因为k1=k2,且b1≠b2,
所以l1∥l2.
(2)因为l1:x=2,l2:x=4,且两直线在x轴上的截距不相等,所以l1∥l2.
判断两条不重合的直线是否平行的方法
对点练1.已知直线l1的倾斜角为60°,直线l2经过点A(-1,-),B(0,0),则直线l1,l2的位置关系是(  )
A.平行或重合 B.平行
C.垂直 D.重合
答案:A
解析:由题意可知直线l1的斜率k1=tan 60°=,直线l2的斜率k2==,所以k1=k2,所以l1∥l2或l1,l2重合.
对点练2.已知直线l的方程为3x+4y-12=0,则过点(-1,3),且与l平行的直线l'的方程为        .
答案:3x+4y-9=0
解析:l的方程可化为y=-x+3,所以l的斜率为-.
因为l'与l平行,所以l'的斜率为-.
又因为l'过点(-1,3),
所以由点斜式知方程为y-3=-(x+1),即3x+4y-9=0.
任务二 两条直线垂直的判定
问题3.平面中,两条直线l1,l2的斜率分别为k1,k2,则两条直线的方向向量分别为a=(1,k1),b=(1,k2),当两条直线互相垂直时,可以得出什么结论?
提示:k1·k2=-1.
图示
对应 关系 l1⊥l2(两直线斜率都存在) k1·k2=-1 l1的斜率不存在,l2的斜率为0 l1⊥l2
判断下列各对直线是平行还是垂直,并说明理由.
(1)l1:3x-6y+14=0,l2:2x+y-2=0;
(2)l1:y=-3,l2:x=1.
解:(1)将两直线方程各化为斜截式:
l1:y=x+,
l2:y=-2x+2.
则k1=,k2=-2.
因为k1·k2=-1,故l1⊥l2.
(2)由方程知l1⊥y轴,l2⊥x轴,则l1⊥l2.
判断两条直线是否垂直的方法   在这两条直线都有斜率的前提下,只需看它们的斜率之积是否等于-1即可;若有一条直线与x轴垂直,另一条直线与x轴平行或重合时,这两条直线也垂直.
对点练3.过点A(2,3)且垂直于直线2x+y-5=0的直线方程为(  )
A.x-2y+4=0 B.2x+y-7=0
C.x-2y+3=0 D.x-2y+5=0
答案:A
解析:过点A(2,3)且垂直于直线2x+y-5=0的直线的斜率为,由点斜式得直线的方程为y-3=(x-2),化简可得x-2y+4=0,故选A.
对点练4.(多选)已知直线l:x-2y-2=0,则(  )
A.直线x-2y+1=0与直线l平行
B.直线2x+y-2=0与直线l平行
C.直线x+2y-1=0与直线l垂直
D.直线2x+y-2=0与直线l垂直
答案:AD
解析:对于A,因为x-2y+1=0与直线l斜率相同,但截距不同,所以x-2y+1=0与直线l平行,A正确;
对于B,因为1×1-×2=5≠0,所以2x+y-2=0与直线l不平行,B错误;
对于C,因为1×1+×2=-3≠0,所以x+2y-1=0与直线l不垂直,C错误;
对于D,因为1×2+×1=0,所以2x+y-2=0与直线l垂直,D正确.
故选AD.
任务三 已知直线的位置关系求参数
(1)已知直线l1:x-ay+2=0与直线l2:x+y+a=0平行,则a的值是(  )
A.-4 B.1
C.-4或1 D.4或-1
(2)设直线l1:ax+y+1=0,l2:x+ay-3=0.若l1⊥l2,则a的值为(  )
A.0或1 B.0或-1
C.1 D.-1
答案:(1)B (2)A
解析:(1)因为直线l1:x-ay+2=0与直线l2:x+y+a=0平行,
则有a(a+2)+a-4=0,解得a=1或a=-4,
当a=1时,直线l1:x-y+2=0与直线l2:3x-3y+1=0平行;
当a=-4时,直线l1:x+4y+2=0与直线l2:-2x-8y-4=0,即x+4y+2=0重合,
所以a的值是1.
故选B.
(2)因为l1⊥l2,则a+a=a=0,解得a=0或1.
故选A.
利用一般式解决直线平行与垂直问题的策略   已知直线l1:A1x+B1y+C1=0(A1,B1不同时为0),l2:A2x+B2y+C2=0(A2,B2不同时为0). ①l1∥l2 A1B2-A2B1=0,且B1C2-B2C1≠0或A1C2-A2C1≠0. ②l1⊥l2 A1A2+B1B2=0.
对点练5.若直线l1的斜率k1=,直线l2经过点A(3a,-2),B(0,a2+1),且l1⊥l2,则实数a的值为(  )
A.1 B.3
C.0或1 D.1或3
答案:D
解析:因为l1⊥l2,所以k1·k2=-1,
即=-1,
解得a=1或a=3.
对点练6.“a=-2”是“直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:当a=-2时,直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0分别为:
x-y+3=0和5x-5y-9=0,显然,两直线平行;
当直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行时,有a(a-3)=10成立,
解得a=-2或a=5,
当a=-2时,两直线为x-y+3=0 和5x-5y-9=0,显然,两直线不重合是平行关系;
当a=5时,两直线为5x+2y+15=0 和5x+2y-2=0,显然,两直线不重合是平行关系;
由此可判断“a=-2”是“直线ax+2y+3a=0和5x+(a-3)y+a-7=0平行”的充分不必要条件,
故选A.
任务四 平行与垂直的综合应用
已知A(-4,3),B(2,5),C(6,3),D(-3,0)四点,若顺次连接A,B,C,D四点,试判定四边形ABCD的形状.
解:A,B,C,D四点在坐标平面内的位置如图,
由斜率公式可得
kAB==,kCD==,kAD==-3,kBC==-,
所以kAB=kCD,由图可知AB与CD不重合,
所以AB∥CD.
由kAD≠kBC,所以AD与BC不平行.
又kAB·kAD=×(-3)=-1,
所以AB⊥AD.
故四边形ABCD为直角梯形.
利用两条直线平行或垂直判定图形形状的步骤
对点练7.已知点A(0,3),B(-1,0),C(3,0),求点D的坐标,使四边形ABCD为直角梯形(A,B,C,D按逆时针方向排列).
解:设所求点D的坐标为(x,y),
如图所示,由于kAB=3,kBC=0,
所以kAB·kBC=0≠-1,
即AB与BC不垂直,
故AB,BC都不可作为直角梯形的直角腰.
①若CD是直角梯形的直角腰,则BC⊥CD,AD⊥CD,
因为kBC=0,
所以CD的斜率不存在,从而有x=3.
又kAD=kBC,
所以=0,即y=3,此时AB与CD不平行,
故所求点D的坐标为(3,3).
②若AD是直角梯形的直角腰,则AD⊥AB,AD⊥CD,
因为kAD=,kCD=,
所以
解得x=,y=,
所以D点坐标为.
综上,D点坐标为(3,3)或.
1.若过点P(3,2m)和点Q(-m,2)的直线与过点M(2,-1)和点N(-3,4)的直线平行,则m的值是(  )
A. B.-
C.2 D.-2
答案:B
解析:由题意知,PQ的斜率存在,
由kPQ=kMN,即=,解得m=-.
经检验知,m=-符合题意.
2.(多选)已知直线l1的斜率为a,l1⊥l2,则l2的斜率可以为(  )
A. B.-
C.a D.不存在
答案:BD
解析:当a≠0时,由k1·k2=-1知,k2=-;
当a=0时,l2的斜率不存在.
3.已知直线x+3y+1=0与直线4x+my+1=0平行,则m的值为(  )
A.3 B.-4
C.3或-4 D.3或4
答案:B
解析:由题设,m(m+1)-12=m2+m-12=(m+4)(m-3)=0,可得m=-4或m=3,
当m=-4时,3x-3y-1=0、4x-4y+1=0平行,符合题意;
当m=3时,4x+3y+1=0、4x+3y+1=0重合,不合题意;所以m=-4.
故选B.
4.已知△ABC的三个顶点分别是A(2,2),B(0,1),C(4,3),点D(m,1)在边BC的高所在的直线上,则实数m=     .
答案:
解析:设直线AD,BC的斜率分别为kAD,kBC,由题意,得AD⊥BC,
则有kAD·kBC=-1,
所以有·=-1,解得m=.
5.已知直线l1,l2,l3的斜率分别是k1,k2,k3,其中l1∥l2,且k1,k3是方程2x2-3x-2=0的两根,则k1+k2+k3的值为    .
答案:1或
解析:因为k1,k3是方程2x2-3x-2=0的两根,所以
又l1∥l2,所以k1=k2,
所以k1+k2+k3=1或.
课时测评19 两条直线平行与垂直的判定
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.(多选)若l1与l2为两条直线,它们的倾斜角分别为α1,α2,斜率分别为k1,k2,则下列说法正确的是(  )
A.若l1∥l2,则斜率k1=k2
B.若斜率k1=k2,则l1∥l2
C.若l1∥l2,则倾斜角α1=α2
D.若倾斜角α1=α2,则l1∥l2
答案:AC
解析:需考虑两条直线重合的情况,B,D都可能是两条直线重合,所以AC正确.故选AC.
2.已知l1:3kx-ky+1=0,l2:x+3ky=0,若l1⊥l2,则实数k=(  )
A.0或1 B.-
C.1 D.0或-
答案:C
解析:因为l1⊥l2,所以3k×1+×3k=0,k=0或k=1,
又当k=0时,l1不存在故舍去,所以k=1.故选C.
3.已知直线l与直线3x-2y=6平行,且直线l在x轴上的截距比在y轴上的截距大1,则直线l的方程为(  )
A.15x-10y-6=0 B.15x-10y+6=0
C.6x-4y-3=0 D.6x-4y+3=0
答案:A
解析:若直线l过原点,则直线l在两坐标轴上的截距相等,不合乎题意,
设直线l的方程为+=1,其中a≠0且a≠-1,
则直线l的斜率为k=-=-=,解得a=-,
所以直线l的方程为-=1,即15x-10y-6=0.故选A.
4.已知直线l1:x+y+a-2=0与l2:ax+2y+8=0平行,则a的值为(  )
A.1 B.-2
C.- D.1或-2
答案:A
解析:因为直线l1:x+y+a-2=0与l2:ax+2y+8=0平行,
所以解得a=1.
故选A.
5.(多选)以A(-1,1),B(2,-1),C(1,4)为顶点的三角形,下列结论正确的有(  )
A.kAB=-
B.kBC=-
C.以A点为直角顶点的直角三角形
D.以B点为直角顶点的直角三角形
答案:AC
解析:kBC==-5,kAB==-,kAC==,
因为kAB·kAC=-1,所以AB⊥AC,
所以△ABC是以A点为直角顶点的直角三角形.
故AC正确,BD错误.
6.已知△ABC中,A(0,3),B(2,-1),E,F分别为AC,BC的中点,则直线EF的斜率为    .
答案:-2
解析:因为E,F分别为AC,BC的中点,所以EF∥AB.
所以kEF=kAB==-2.
7.若不同两点P,Q的坐标分别为(a,b),(3-b,3-a),则线段PQ的垂直平分线的斜率为    .
答案:-1
解析:由P,Q为不同两点,得a+b≠3.由过两点的直线的斜率公式可得kPQ==1,所以线段PQ的垂直平分线的斜率为-1.
8.直线l1的斜率为2,直线l2上有三点M(3,5),N(x,7),P(-1,y).若l1⊥l2,则x=    ,y=    .
答案:-1 7
解析:因为l1⊥l2,l1的斜率为2,所以l2的斜率为-,
所以
9.(10分)已知直线l1经过点A(3,a),B(a-1,2),直线l2经过点C(1,2),D(-2,a+2).
(1)若l1∥l2,求a的值;
(2)若l1⊥l2,求a的值.
解:直线l2的斜率k2==-.
(1)若l1∥l2,则直线l1的斜率为k1=,所以=-,解得a=1或a=6,经检验当a=1或a=6时,l1∥l2.
(2)若l1⊥l2,①当k2=0时,此时a=0,k1=-,不符合题意;②当k2≠0时,l1的斜率存在,k1=,
由k1·k2=-1得到=-1,
解得a=3或a=-4,经检验当a=3或a=-4时,l1⊥l2.
10.(13分)如图,在 OABC中,O为坐标原点,点C(1,3).
(1)求OC所在直线的斜率;
(2)过C作CD⊥AB于D,求直线CD的斜率.
解:(1)点O(0,0),C(1,3),所以OC所在直线的斜率kOC==3.
(2)在 OABC中,AB∥OC,因为CD⊥AB,所以CD⊥OC,所以kOC·kCD=-1,
kCD==-.
故直线CD的斜率为-.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.(多选)已知点P(-4,2),Q(6,-4),R(12,6),S(2,12),则下列结论正确的是(  )
A.PQ∥SR B.PQ⊥PS
C.PS∥QR D.PR⊥QS
答案:ABCD
解析:由斜率公式知kPQ==-,kSR==-,kPS==,kQS==-4,kPR==,kQR===.所以ABCD均正确.
12.已知A(-1,2),B(1,3),C(0,-2),点D使AD⊥BC,AB∥CD,则点D的坐标为(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设D(x,y).
因为AD⊥BC,所以·=-1,
所以x+5y-9=0.
因为AB∥CD,所以=,
所以x-2y-4=0.
联立故选D.
13.已知△ABC的顶点B(2,1),C(-6,3),其垂心为H(-3,2),则其顶点A的坐标为    .
答案:(-19,-62)
解析:设A(x,y),由已知,得AH⊥BC,BH⊥AC,且直线AH,BH的斜率存在,
所以

解得即A(-19,-62).
14.(15分)已知△ABC的三顶点是A,B,C,直线l平行于AB,交AC,BC分别于E,F,且E、F分别是AC、BC的中点.求:
(1)AB边上的高所在直线的方程.
(2)直线l的方程.
解:(1)在△ABC中,A,B,C,则直线AB的斜率为k==,
于是得AB边上的高所在直线斜率为-2,其方程为y-6=-2(x-1),即2x+y-8=0,
所以AB边上的高所在直线的方程是2x+y-8=0.
(2)因直线l平行于AB,则直线l的斜率为,又边AC的中点E(0,)在直线l上,
于是得直线l的方程为y=x+,即x-2y+5=0,
所以直线l的方程为x-2y+5=0.
15.(17分)如图所示,一个矩形花园里需要铺两条笔直的小路,已知矩形花园长AD=5 m,宽AB=3 m.其中一条小路定为AC,另一条小路过点D,
(1)如何在BC上找到一点M,使得两条小路AC与DM相互垂直?
(2)在问题(1)的条件下,若再在花园里设计一条过M且与AC平行的小路,怎样设计?
解:(1)如图,以点B为坐标原点,BC,BA所在的直线分别为x轴、y轴建立直角坐标系.由AD=5 m,AB=3 m,可得C(5,0),D(5,3),A(0,3).设点M的坐标为(x,0).因为AC⊥DM,
所以kAC·kDM=-1.
所以=-1.即x=.
即当BM= m时,两条小路AC与DM相互垂直.
(2)设过M与AC平行的小路(直线)交AB于N,且设N点坐标为(0,y),则kAC=kNM.
由(1)知M,所以=,解得y=,即当BM= m,BN= m时,小路MN与小路AC互相平行.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表