湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.5.1圆的标准方程课件(共45张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.5.1圆的标准方程课件(共45张PPT)+学案

资源简介

(共45张PPT)
 
第2章  2.5 圆的方程
2.5.1 圆的标准方程
学习目标
1. 回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆
的标准方程,培养逻辑推理的核心素养.
2. 能根据所给条件求圆的标准方程,提升数学运算的核心素养.
3. 能够判断点与圆的位置关系并能解决相关问题,提升直观想象、数学运算的核心素养.
任务一 圆的标准方程
问题1.圆是怎样定义的?确定它的要素又是什么呢?各要素与圆有怎样的关系?
提示:平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫作圆,定点称为圆心,定长称为圆的半径.
确定圆的因素:圆心和半径,
圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小.
问题导思
确定圆的标准方程需要两个条件:圆心坐标与半径
新知构建
(x-a)2+(y-b)2=r2
x2+y2=r2
(1)与y轴相切,且圆心坐标为(-5,-3)的圆的标准方程为_________
___________.
典例1
因为圆心坐标为(-5,-3),又与y轴相切,
所以该圆的半径为5,
所以该圆的标准方程为(x+5)2+(y+3)2=25.
(x+5)2+
(y+3)2=25
(2)以两点A(-3,-1)和B(5,5)为直径端点的圆的标准方程是__________
____________.
(y-2)2=25
(x-1)2+
规律方法
直接法求圆的标准方程的策略
  确定圆的标准方程只需确定圆心坐标和半径,常用到中点坐标公式、两点间距离公式,有时还用到平面几何知识,如“弦的中垂线必过圆心”“两条弦的中垂线的交点必为圆心”等.
对点练1.求满足下列条件的圆的标准方程:
(1)圆心是(4,0),且过点(2,2);
解:r2=(2-4)2+(2-0)2=8,
所以圆的标准方程为(x-4)2+y2=8.
(2)圆心在y轴上,半径为5,且过点(3,-4).
解:设圆心为C(0,b),则(3-0)2+(-4-b)2=52,
所以b=0或b=-8,所以圆心为(0,0)或(0,-8),
又r=5,
所以圆的标准方程为x2+y2=25或x2+(y+8)2=25.
返回
任务二 点与圆的位置关系

典例2
 a<-6或a>-2
-2或-6

规律方法

位置关系 利用距离判断 利用方程判断
点在圆外 d>r (x0-a)2+(y0-b)2>r2
点在圆上 d=r (x0-a)2+(y0-b)2=r2
点在圆内 d<r (x0-a)2+(y0-b)2<r2
[0,1)

返回
任务三 求圆的标准方程
典例3
规律方法
求圆的标准方程的两种方法
1.几何法:利用平面几何性质,如圆的性质等,直接求出圆的圆心和半径,从而得到圆的标准方程.
2.待定系数法:由三个独立条件得到三个方程,解方程组得到圆的标准方程中的三个参数,从而确定圆的标准方程.
对点练3.过点A(1,-1),B(-1,1),且圆心在直线x+y-2=0上的圆的方程是
A.(x-3)2+(y+1)2=4 B.(x+3)2+(y-1)2=4
C.(x-1)2+(y-1)2=4 D.(x+1)2+(y+1)2=4


法二:本题作为选择题,可采用排除法,根据圆心在直线x+y-2=0上,排除B,D;
根据点B(-1,1)在圆上,排除A.
返回
随堂评价
1.以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的方程为
A.(x+2)2+(y-1)2=4
B.(x+2)2+(y+1)2=4
C.(x-2)2+(y+1)2=16
D.(x+2)2+(y-1)2=16

以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=16.
2.点P(1,3)与圆x2+y2=24的位置关系是
A.在圆外 B.在圆内
C.在圆上 D.不确定

3.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的标准方程是
A.x2+(y-2)2=1 B.x2+(y+2)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1 D.x2+(y-3)2=1


4.(2022·全国甲卷)设点M在直线2x+y-1=0上,点(3,0)和(0,1)均在☉M上,则☉M的方程为____________________.

(x-1)2+(y+1)2=5
返回
课时测评
1.以线段AB:x+y-2=0(0≤x≤2) 为直径的圆的方程为
A.(x+1)2+(y+1)2=2 B.(x-1)2+(y-1)2=2
C.(x+1)2+(y+1)2=8 D.(x-1)2+(y-1)2=8


2.下列各点中,在圆(x-1)2+(y+2)2=25的外部的是
A.(0,2) B.(3,3)
C.(-2,2) D.(4,1)

由(0-1)2+(2+2)2<25,知(0,2)在圆内;
由(3-1)2+(3+2)2>25,知(3,3)在圆外;
由(-2-1)2+(2+2)2=25,知(-2,2)在圆上;
由(4-1)2+(1+2)2<25,知(4,1)在圆内,故选B.

4.方程(x+a)2+(y-a)2=2a2(a≠0)表示的圆
A.关于x轴对称
B.关于y轴对称
C.关于直线x-y=0对称
D.关于直线x+y=0对称
易得圆心C(-a,a),即圆心在直线y=-x上,所以该圆关于直线x+y=0对称,故选D.


6.过点A(1,-2),B(-1,4)且周长最小的圆的方程为________________.
x2+(y-1)2=10
7.若点(2a,a+1)在圆x2+(y-1)2=5的内部,则实数a的取值范围是__________.
因为点(2a,a+1)在圆x2+(y-1)2=5的内部,则(2a)2+[(a+1)-1]2<5,解得-1<a<1.
(-1,1)
8.若圆C的半径为1,圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为________________.
因为点(1,0)关于直线y=x对称的点的坐标为(0,1),所以圆C的圆心为点C(0,1),半径为1,所以圆C的标准方程为x2+(y-1)2=1.
x2+(y-1)2=1

12.圆(x-1)2+(y-1)2=1上的点到直线x-y=2的距离的最大值是______.
13.若实数x,y满足(x+5)2+(y-12)2=142,则x2+y2的最小值为_____.
设P(x,y),且点P在圆(x+5)2+(y-12)2=142上,则圆心C(-5,12),r=14,x2+y2=(x-0)2+(y-0)2=|OP|2.又|OP|的最小值是r-
|OC|=14-13=1,所以x2+y2的最小值为1.
1
返回2.5 圆的方程
2.5.1 圆的标准方程
学习目标 1.回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆的标准方程,培养逻辑推理的核心素养. 2.能根据所给条件求圆的标准方程,提升数学运算的核心素养. 3.能够判断点与圆的位置关系并能解决相关问题,提升直观想象、数学运算的核心素养.
任务一 圆的标准方程
问题1.圆是怎样定义的?确定它的要素又是什么呢?各要素与圆有怎样的关系?
提示:平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫作圆,定点称为圆心,定长称为圆的半径.
确定圆的因素:圆心和半径,
圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小.
问题2.已知圆心为A(a,b),半径为r,你能推导出圆的方程吗?
提示:设圆上任一点M(x,y),则|MA|=r,由两点间的距离公式,得=r,
化简可得:(x-a)2+(y-b)2=r2.
确定圆的标准方程需要两个条件:圆心坐标与半径
(1)与y轴相切,且圆心坐标为(-5,-3)的圆的标准方程为        .
(2)以两点A(-3,-1)和B(5,5)为直径端点的圆的标准方程是        .
答案:(1)(x+5)2+(y+3)2=25 (2)(x-1)2+(y-2)2=25
解析:(1)因为圆心坐标为(-5,-3),又与y轴相切,
所以该圆的半径为5,
所以该圆的标准方程为(x+5)2+(y+3)2=25.
(2)因为AB为直径,
所以AB的中点(1,2)为圆心,
|AB|==5为半径,
所以该圆的标准方程为(x-1)2+(y-2)2=25.
直接法求圆的标准方程的策略   确定圆的标准方程只需确定圆心坐标和半径,常用到中点坐标公式、两点间距离公式,有时还用到平面几何知识,如“弦的中垂线必过圆心”“两条弦的中垂线的交点必为圆心”等.
对点练1.求满足下列条件的圆的标准方程:
(1)圆心是(4,0),且过点(2,2);
(2)圆心在y轴上,半径为5,且过点(3,-4).
解:(1)r2=(2-4)2+(2-0)2=8,
所以圆的标准方程为(x-4)2+y2=8.
(2)设圆心为C(0,b),则(3-0)2+(-4-b)2=52,
所以b=0或b=-8,所以圆心为(0,0)或(0,-8),
又r=5,
所以圆的标准方程为x2+y2=25或x2+(y+8)2=25.
任务二 点与圆的位置关系
(1)已知a,b是方程x2-x-=0的两个不相等的实数根,则点P(a,b)与圆C:x2+y2=8的位置关系是(  )
A.点P在圆C内 B.点P在圆C外
C.点P在圆C上 D.无法确定
(2)已知点P(2,1)和圆C:+(y-1)2=1,若点P在圆C上,则实数a=    .若点P在圆C外,则实数a的取值范围为    .
答案:(1)A (2)-2或-6 a<-6或a>-2
解析:(1)由题意,得a+b=1,ab=-,
所以a2+b2=(a+b)2-2ab=1+2<8,
所以点P在圆C内.
(2)由题意,得+(y-1)2=1,
当点P在圆C上时,+(1-1)2=1 ,
解得a=-2或-6.
当点P在圆C外时,+(1-1)2>1,
解得a<-6或a>-2.
判断点与圆的位置关系的两种方法 1.几何法:主要利用点到圆心的距离与半径比较大小. 2.代数法:把点的坐标代入圆的标准方程,判断式子两边的大小,并作出判断. 圆C:(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0),其圆心为C(a,b),半径为r,点P(x0,y0), 设d=|PC|=. 位置关系利用距离判断利用方程判断点在圆外d>r(x0-a)2+(y0-b)2>r2点在圆上d=r(x0-a)2+(y0-b)2=r2点在圆内d<r(x0-a)2+(y0-b)2<r2
对点练2.已知点M(5+1,)在圆(x-1)2+y2=26的内部,则a的取值范围为        .
答案:[0,1)
解析:由题意知
即解得0≤a<1.
任务三 求圆的标准方程
求经过点P(1,1)和坐标原点,并且圆心在直线2x+3y+1=0上的圆的标准方程.
解:法一:(待定系数法)
设圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,
则有
即圆的标准方程是(x-4)2+(y+3)2=25.
法二:(几何法)
由题意知OP是圆的弦,其垂直平分线为x+y-1=0.
因为弦的垂直平分线过圆心,
所以由
即圆心坐标为(4,-3),
半径为r==5.
即圆的标准方程是(x-4)2+(y+3)2=25.
求圆的标准方程的两种方法 1.几何法:利用平面几何性质,如圆的性质等,直接求出圆的圆心和半径,从而得到圆的标准方程. 2.待定系数法:由三个独立条件得到三个方程,解方程组得到圆的标准方程中的三个参数,从而确定圆的标准方程.
对点练3.过点A(1,-1),B(-1,1),且圆心在直线x+y-2=0上的圆的方程是(  )
A.(x-3)2+(y+1)2=4
B.(x+3)2+(y-1)2=4
C.(x-1)2+(y-1)2=4
D.(x+1)2+(y+1)2=4
答案:C
解析:法一:因为kAB==-1,线段AB的中点坐标为(0,0).
所以线段AB的垂直平分线的方程为y=x.

所以圆心坐标为(1,1),半径为2,
所以所求圆的方程为(x-1)2+(y-1)2=4.
法二:本题作为选择题,可采用排除法,根据圆心在直线x+y-2=0上,排除B,D;
根据点B(-1,1)在圆上,排除A.
1.以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的方程为(  )
A.(x+2)2+(y-1)2=4
B.(x+2)2+(y+1)2=4
C.(x-2)2+(y+1)2=16
D.(x+2)2+(y-1)2=16
答案:C
解析:以(2,-1)为圆心,4为半径的圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=16.
2.点P(1,3)与圆x2+y2=24的位置关系是(  )
A.在圆外 B.在圆内
C.在圆上 D.不确定
答案:B
3.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的标准方程是(  )
A.x2+(y-2)2=1 B.x2+(y+2)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1 D.x2+(y-3)2=1
答案:A
解析:法一:(直接法)
设圆的圆心为C(0,b),则=1,
所以b=2,所以圆的标准方程是x2+(y-2)2=1.
法二:(数形结合法)
作图(如图),根据点(1,2)到圆心的距离为1,易知圆心为(0,2),
故圆的标准方程是x2+(y-2)2=1.
4.(2022·全国甲卷)设点M在直线2x+y-1=0上,点(3,0)和(0,1)均在☉M上,则☉M的方程为      .
答案:(x-1)2+(y+1)2=5
解析:因为点M在直线2x+y-1=0上,所以设点M为(a,1-2a).又因为点(3,0)和(0,1)均在☉M上,所以点M到两点的距离相等且为半径R,所以==R,a2-6a+9+4a2-4a+1=5a2,解得a=1,所以M(1,-1),R=.所以☉M的方程为(x-1)2+(y+1)2=5.
课时测评22 圆的标准方程
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.以线段AB:x+y-2=0(0≤x≤2) 为直径的圆的方程为(  )
A.(x+1)2+(y+1)2=2
B.(x-1)2+(y-1)2=2
C.(x+1)2+(y+1)2=8
D.(x-1)2+(y-1)2=8
答案:B
解析:线段AB:x+y-2=0(0≤x≤2)的两端点坐标为(0,2),(2,0),则线段AB的中点坐标为(1,1),|AB|=2,故圆心坐标为(1,1),半径为=,
所以以线段AB:x+y-2=0(0≤x≤2)为直径的圆的方程为(x-1)2+(y-1)2=2.
2.下列各点中,在圆(x-1)2+(y+2)2=25的外部的是(  )
A.(0,2) B.(3,3)
C.(-2,2) D.(4,1)
答案:B
解析:由(0-1)2+(2+2)2<25,知(0,2)在圆内;
由(3-1)2+(3+2)2>25,知(3,3)在圆外;
由(-2-1)2+(2+2)2=25,知(-2,2)在圆上;
由(4-1)2+(1+2)2<25,知(4,1)在圆内,故选B.
3.方程|x-1|=表示的曲线是(  )
A.一个圆 B.两个半圆
C.两个圆 D.半圆
答案:A
解析:方程|x-1|=两边平方得|x-1|2=()2,即(x-1)2+(y+1)2=1,所以方程表示的曲线为一个圆,故选A.
4.方程(x+a)2+(y-a)2=2a2(a≠0)表示的圆(  )
A.关于x轴对称
B.关于y轴对称
C.关于直线x-y=0对称
D.关于直线x+y=0对称
答案:D
解析:易得圆心C(-a,a),即圆心在直线y=-x上,所以该圆关于直线x+y=0对称,故选D.
5.圆心在直线x+y=0上,且与x轴交于点A(-3,0)和B(1,0)的圆的方程为(  )
A.(x+1)2+(y-1)2=5
B.(x-1)2+(y+1)2=
C.(x-1)2+(y-1)2=5
D.(x+1)2+(y-1)2=
答案:A
解析:由题意得圆心在直线x=-1上,又圆心在直线x+y=0上,所以圆心M的坐标为(-1,1).又A(-3,0),半径r=|AM|==.
则圆的方程为(x+1)2+(y-1)2=5.
6.过点A(1,-2),B(-1,4)且周长最小的圆的方程为       .
答案:x2+(y-1)2=10
解析:当线段AB为圆的直径时,过点A,B的圆的半径最小,从而周长最小,即圆心为线段AB的中点(0,1),半径r=|AB|=,则所求圆的方程为x2+(y-1)2=10.
7.若点(2a,a+1)在圆x2+(y-1)2=5的内部,则实数a的取值范围是    .
答案:(-1,1)
解析:因为点(2a,a+1)在圆x2+(y-1)2=5的内部,则(2a)2+[(a+1)-1]2<5,解得-1<a<1.
8.若圆C的半径为1,圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为       .
答案:x2+(y-1)2=1
解析:因为点(1,0)关于直线y=x对称的点的坐标为(0,1),所以圆C的圆心为点C(0,1),半径为1,所以圆C的标准方程为x2+(y-1)2=1.
9.(10分)已知△ABC的三个顶点分别为A(1,12),B(7,10),C(-9,2),求其外接圆P的方程.
解:设外接圆P的标准方程为
(x-a)2+(y-b)2=r2,
由题意得
解得即外接圆P的方程为
(x-1)2+(y-2)2=100.
10.(13分)求圆心在直线2x-y-3=0上,且过点A(5,2),B(3,-2)的圆的标准方程.
解:法一:设圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,

所以圆的标准方程为(x-2)2+(y-1)2=10.
法二:因为圆过A,B两点,
所以圆心一定在线段AB的垂直平分线上.
由于线段AB的中点坐标为(4,0),kAB==2,
所以线段AB的垂直平分线方程为y=-(x-4).
由即圆心为(2,1),
r==,
所以圆的标准方程为(x-2)2+(y-1)2=10.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11. 已知圆C经过A(0,0),B(2,0),且圆心在第一象限,△ABC为等腰直角三角形,则圆C的方程为(  )
A.(x-1)2+(y-1)2=4
B.(x-)2+(y-)2=2
C.(x-1)2+(y-1)2=2
D.(x-1)2+(y-2)2=5
答案:C
解析:因为圆心在弦AB的垂直平分线上,所以可设C(1,m),且△ABC为等腰直角三角形,所以|AC|==.因为m>0,所以m=1,所以圆心坐标为(1,1),圆的半径为,所以圆C的方程为(x-1)2+(y-1)2=2.
12.圆(x-1)2+(y-1)2=1上的点到直线x-y=2的距离的最大值是    .
答案:1+
解析:圆(x-1)2+(y-1)2=1的圆心为(1,1),圆心到直线x-y=2的距离为=,圆心到直线的距离加上半径就是圆上的点到直线的最大距离,即最大距离为1+.
13.若实数x,y满足(x+5)2+(y-12)2=142,则x2+y2的最小值为    .
答案:1
解析:设P(x,y),且点P在圆(x+5)2+(y-12)2=142上,则圆心C(-5,12),r=14,x2+y2=(x-0)2+(y-0)2=|OP|2.又|OP|的最小值是r-|OC|=14-13=1,所以x2+y2的最小值为1.
14.(15分)已知圆C经过点A(-1,0)和B(3,4),且圆心C在直线x+3y-15=0上.
(1)求圆C的标准方程;
(2)设点Q(-1,m)(m>0)在圆C上,求△QAB的面积.
解:(1)依题意知所求圆的圆心C为AB的垂直平分线和直线x+3y-15=0的交点.
因为AB的中点为(1,2),直线AB的斜率为1,
所以AB的垂直平分线的方程为y-2=-(x-1),
即y=-x+3.
由即圆心C(-3,6).
所以半径r==2.
故所求圆C的标准方程为(x+3)2+(y-6)2=40.
(2)因为点Q(-1,m)(m>0)在圆C上,
所以m=12或m=0(舍去),所以Q(-1,12),
易得|AQ|=12,点B到直线AQ的距离为4,
所以△QAB的面积S=×|AQ|×4=×12×4=24.
15.(17分)已知圆C的圆心坐标为C(x0,x0)且过定点P(4,2).
(1)求圆C的方程;
(2)当x0为何值时,圆C的面积最小?并求出此时圆C的标准方程.
解:(1)由题意,设圆C的方程为(x-x0)2+(y-x0)2=r2(r≠0).因为圆C过定点P(4,2).
所以(4-x0)2+(2-x0)2=r2(r≠0).
所以r2=2-12x0+20.所以圆C的方程为(x-x0)2+(y-x0)2=2-12x0+20.
(2)因为(x-x0)2+(y-x0)2=2-12x0+20=+2,
所以当x0=3时,圆C的半径最小,即面积最小,
此时圆C的标准方程为(x-3)2+(y-3)2=2.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表