湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.3.2两条直线的交点坐标课件(共51张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.3.2两条直线的交点坐标课件(共51张PPT)+学案

资源简介

(共51张PPT)
 
第2章  2.3 两条直线的位置关系
2.3.2 两条直线的交点坐标
学习目标
1. 会用解方程组的方法求两条相交直线的交点坐标.
2. 会根据方程解的个数判定两条直线的位置关系,提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 求相交直线的交点坐标
问题导思
设两条直线的方程分别为l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,
如果这两条直线相交,由于交点同时在这两条直线上,______的坐标一定是这两个方程的______解;反之,如果将这两条直线的方程联立,若方程组有______解,那么以这个解为坐标的____必是直线l1和直线l2的交点.
新知构建
交点
公共
唯一

典例1
法二:因为l2不过原点,
所以可设l的方程为3x+4y-2+λ(2x+y+2)=0(λ∈R),
即(3+2λ)x+(4+λ)y+2λ-2=0.
将原点坐标(0,0)代入上式,得λ=1,
所以直线l的方程为5x+5y=0,即x+y=0.
规律方法
求与已知两直线的交点有关问题的解法
1.先求出两直线交点,将问题转化为过定点的直线,然后再利用其他条件求解.
2.运用过两直线交点的直线系方程:若两直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0有交点,则过l1与l2交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+B2y+C2)=0(λ为待定常数,不包括直线l2),设出方程后再利用其他条件求解.
法二:因为直线l过直线l1和l2的交点,
所以可设直线l的方程为x-2y+4+λ(x+y-2)=0,
即(1+λ)x+(λ-2)y+4-2λ=0.
因为l与l3垂直,
所以3(1+λ)+(-4)(λ-2)=0,所以λ=11,
所以直线l的方程为12x+9y-18=0,即4x+3y-6=0.
返回
任务二 判断两直线位置关系
新知构建
一组 无数组 ______
直线l1与l2的公共点的个数 一个 ________ 零个
直线l1与l2的位置关系 ______ 重合 ______
无解
无数个
相交
平行
微提醒
典例2
规律方法
  判断两直线位置关系的方法,关键是看两直线的方程组成的方程组的解的情况.
对点练2.已知直线5x+4y=2a+1与直线2x+3y=a的交点位于第四象限,则a的取值范围是____________.
返回


任务三 直线系过定点问题
典例3
(1)若不论m取何实数,直线l:mx+y-1+2m=0恒过一定点,则该定点的坐标是__________.
(-2,1)

(2)求经过两条直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0平行的直线l的方程.


规律方法
1.求过两直线交点的直线方程的方法
(1)方程组法:一般是先解方程组求出两直线的交点坐标,再结合其他条件求出直线方程.
(2)直线系法:先设出过两直线交点的直线系方程,再结合条件利用待定系数法求出参数,最后确定直线方程.
如:过两条已知直线A1x+B1y+C1=0,A2x+B2y+C2=0交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+B2y+C2)=0(不包括直线A2x+B2y+C2=0).
规律方法
2.含有参数的直线恒过定点问题的解法
(1)直接法
将已知的直线方程转化为点斜式、斜截式等形式的方程,进而得定点.
(2)特殊值法
取出直线系中的两条特殊直线,它们的交点就是所有直线都过的定点.
(3)方程法
将已知的直线方程整理成关于参数的方程,由于直线恒过定点,则关于参数的方程应有无穷多解,进而求出定点.
对点练3.不论m为何实数,直线l:mx-y-2m-1=0恒过定点
A.(-3,-1) B.(2,-1)
C.(-3,1) D.(-2,1)

返回
随堂评价
1.两条直线l1:2x-y-1=0与l2:x+3y-11=0的交点坐标为
A.(3,2) B.(2,3)
C.(-2,-3) D.(-3,-2)

2.不论m为何实数,直线l:(m-1)x+(2m-3)y+m=0恒过定点
A.(-3,-1) B.(-2,-1)
C.(-3,1) D.(-2,1)


3.斜率为-2,且过两条直线3x-y+4=0和x+y-4=0交点的直线方程为________________.
2x+y-4=0
4.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则k=______.

返回
课时测评
1.直线3x+2y+6=0和2x+5y-7=0的交点坐标为
A.(-4,-3) B.(4,3)
C.(-4,3) D.(3,4)

2.直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1),则m+n的值为
A.12 B.10
C.-8 D.-6

因为直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1).
所以将点(2,-1)代入3x+my-1=0得3×2+m×(-1)-1=0,即m=5,
将点(2,-1)代入4x+3y-n=0得4×2+3×(-1)-n=0,即n=5,
所以m+n=10.
3.过两直线l1:2x-y+7=0和l2:y=1-x的交点和原点的直线方程为
A.3x+2y=0 B.3x-2y=0
C.2x+3y=0 D.2x-3y=0

4.两条直线2x+3y-k=0和x-ky+12=0的交点在y轴上,那么k的值是
A.-24 B.6
C.±6 D.24





7.过两直线2x-y-5=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0平行的直线方程为___________.

3x+y=0
8.已知直线ax+2y-1=0与直线2x-5y+c=0垂直相交于点(1,m),则m=____.
由两直线垂直得2a-10=0,解得a=5.
又点(1,m)在直线上,
所以a+2m-1=0,
所以m=-2.
-2
11.已知直线ax+y+a+2=0恒经过一个定点,则过这一定点和原点的直线方程是________.

y=2x
12.经过直线3x+2y+6=0和2x+5y-7=0的交点,且在两坐标轴上的截距相等的直线方程为______________________.

x+y+1=0或3x+4y=0
13.若集合{(x,y)|x+y-2=0且x-2y+4=0} {(x,y)|y=3x+b},则b=_____.
2
14.已知A(-2,4),B(4,2),直线l:ax-y-2=0与线段AB恒相交,则a的取值范围为______________________.
(-∞,-3]∪[1,+∞)
如图所示,
直线l:ax-y-2=0经过定点D(0,-2),a表示直线l的斜率,
设线段AB与y轴交于点C,



返回2.3.2 两条直线的交点坐标
学习目标 1.会用解方程组的方法求两条相交直线的交点坐标. 2.会根据方程解的个数判定两条直线的位置关系,提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 求相交直线的交点坐标
问题.已知两条直线l1:x+y-5=0,l2:x-y-3=0,画出两条直线的图象,分析交点坐标M与直线l1,l2的方程有什么关系.
提示:直线l1,l2的图象如图所示.点M既在直线l1上,也在直线l2上.满足直线l1的方程x+y-5=0,也满足直线l2的方程x-y-3=0.
即交点坐标是方程组的解.
设两条直线的方程分别为l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,
如果这两条直线相交,由于交点同时在这两条直线上,交点的坐标一定是这两个方程的公共解;反之,如果将这两条直线的方程联立,若方程组有唯一解,那么以这个解为坐标的点必是直线l1和直线l2的交点.
求经过两直线l1:3x+4y-2=0和l2:2x+y+2=0的交点且过坐标原点的直线l的方程.
解:法一:由方程组
解得
即l1与l2的交点坐标为(-2,2).
因为直线过坐标原点,
所以其斜率k==-1.
故直线方程为y=-x,即x+y=0.
法二:因为l2不过原点,
所以可设l的方程为3x+4y-2+λ(2x+y+2)=0(λ∈R),
即(3+2λ)x+(4+λ)y+2λ-2=0.
将原点坐标(0,0)代入上式,得λ=1,
所以直线l的方程为5x+5y=0,即x+y=0.
求与已知两直线的交点有关问题的解法 1.先求出两直线交点,将问题转化为过定点的直线,然后再利用其他条件求解. 2.运用过两直线交点的直线系方程:若两直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0有交点,则过l1与l2交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+B2y+C2)=0(λ为待定常数,不包括直线l2),设出方程后再利用其他条件求解.
对点练1.求经过两直线l1:x-2y+4=0和l2:x+y-2=0的交点P,且与直线l3:3x-4y+5=0垂直的直线l的方程.
解:法一:由方程组
得即P(0,2).
因为l⊥l3,l3的斜率为,
所以kl=-,
所以直线l的方程为y-2=-x,
即4x+3y-6=0.
法二:因为直线l过直线l1和l2的交点,
所以可设直线l的方程为x-2y+4+λ(x+y-2)=0,
即(1+λ)x+(λ-2)y+4-2λ=0.
因为l与l3垂直,
所以3(1+λ)+(-4)(λ-2)=0,所以λ=11,
所以直线l的方程为12x+9y-18=0,即4x+3y-6=0.
任务二 判断两直线位置关系
已知直线l1:A1x+B1y+C1=0(+≠0),直线l2:A2x+B2y+C2=0(+≠0):
方程组的解 一组 无数组 无解
直线l1与l2的公共点的个数 一个 无数个 零个
直线l1与l2的位置关系 相交 重合 平行
[微提醒] (1)判断两直线位置关系的方法,关键是看两直线的方程组成的方程组的解的情况.
有唯一解的等价条件是A1B2-A2B1≠0,即两条直线相交的等价条件是A1B2-A2B1≠0.
(2)虽然利用方程组解的个数可以判断两直线的位置关系,但是由于运算量较大,一般较少使用.
分别判断下列直线是否相交,若相交,求出交点坐标.
(1)l1:2x-y=7和l2:3x+2y-7=0;
(2)l1:2x-6y+4=0和l2:4x-12y+8=0;
(3)l1:4x+2y+4=0和l2:y=-2x+3.
解:(1)方程组
因此直线l1和l2相交,交点坐标为(3,-1).
(2)解方程组
①×2得4x-12y+8=0.
①和②可以化为同一个方程,即①和②表示同一条直线,l1与l2重合.
(3)方程组无解,这表明直线l1和l2没有公共点,故l1∥l2.
  判断两直线位置关系的方法,关键是看两直线的方程组成的方程组的解的情况.
对点练2.已知直线5x+4y=2a+1与直线2x+3y=a的交点位于第四象限,则a的取值范围是     .
答案:
解析:由
由所以-<a<2.
任务三 直线系过定点问题
(1)若不论m取何实数,直线l:mx+y-1+2m=0恒过一定点,则该定点的坐标是    .
(2)求经过两条直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0平行的直线l的方程.
答案:(1)(-2,1)
解析:(1)直线l:mx+y-1+2m=0可化为m(x+2)+(y-1)=0.
由题意,可得
所以x=-2,y=1,
所以直线l:mx+y-1+2m=0恒过一定点(-2,1).
(2)法一:由方程组
解得
因为直线l和直线3x+y-1=0平行.
所以直线l的斜率k=-3.
所以根据点斜式有y-
=-3.
即所求直线l的方程为15x+5y+16=0.
法二:设直线l的方程为(2x-3y-3)+λ(x+y+2)=0,即(2+λ)x+(λ-3)y+2λ-3=0,因为直线l与直线3x+y-1=0平行,所以2+λ-3(λ-3)=0,解得λ=.所以直线l的方程为x+y+2×-3=0.化简得15x+5y+16=0.
1.求过两直线交点的直线方程的方法 (1)方程组法:一般是先解方程组求出两直线的交点坐标,再结合其他条件求出直线方程. (2)直线系法:先设出过两直线交点的直线系方程,再结合条件利用待定系数法求出参数,最后确定直线方程. 如:过两条已知直线A1x+B1y+C1=0,A2x+B2y+C2=0交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+B2y+C2)=0(不包括直线A2x+B2y+C2=0). 2.含有参数的直线恒过定点问题的解法 (1)直接法 将已知的直线方程转化为点斜式、斜截式等形式的方程,进而得定点. (2)特殊值法 取出直线系中的两条特殊直线,它们的交点就是所有直线都过的定点. (3)方程法 将已知的直线方程整理成关于参数的方程,由于直线恒过定点,则关于参数的方程应有无穷多解,进而求出定点.
对点练3.不论m为何实数,直线l:mx-y-2m-1=0恒过定点(  )
A.(-3,-1) B.(2,-1)
C.(-3,1) D.(-2,1)
答案:B
解析:根据题意,将直线方程变形为m(x-2)-y-1=0.
因为m为任意实数,所以联立
所以直线l过定点(2,-1).故选B.
对点练4.求过两直线l1:x-3y+4=0和l2:2x+y+5=0的交点和原点的直线方程.
解:过两直线交点的直线系方程为x-3y+4+λ(2x+y+5)=0,代入原点坐标,解得λ=-,故所求直线方程为x-3y+4-(2x+y+5)=0,即3x+19y=0.
1.两条直线l1:2x-y-1=0与l2:x+3y-11=0的交点坐标为(  )
A.(3,2) B.(2,3)
C.(-2,-3) D.(-3,-2)
答案:B
解析:解方程组
2.不论m为何实数,直线l:(m-1)x+(2m-3)y+m=0恒过定点(  )
A.(-3,-1) B.(-2,-1)
C.(-3,1) D.(-2,1)
答案:C
解析:根据题意,将直线方程变形为(x+2y+1)m-x-3y=0.
因为m为任意实数,所以联立
所以直线l过定点(-3,1).故选C.
3.斜率为-2,且过两条直线3x-y+4=0和x+y-4=0交点的直线方程为       .
答案:2x+y-4=0
解析:设所求直线方程为3x-y+4+λ(x+y-4)=0,
即(3+λ)x+(λ-1)y+4-4λ=0,
所以k==-2,解得λ=5.
所以所求直线方程为2x+y-4=0.
4.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则k=    .
答案:-
解析:解方程组
又该点(-1,-2)也在直线x+ky=0上,
所以-1-2k=0,所以k=-.
课时测评20 两条直线的交点坐标
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.直线3x+2y+6=0和2x+5y-7=0的交点坐标为(  )
A.(-4,-3) B.(4,3)
C.(-4,3) D.(3,4)
答案:C
解析:由方程组
2.直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1),则m+n的值为(  )
A.12 B.10
C.-8 D.-6
答案:B
解析:因为直线3x+my-1=0与4x+3y-n=0的交点为(2,-1).
所以将点(2,-1)代入3x+my-1=0得3×2+m×(-1)-1=0,即m=5,
将点(2,-1)代入4x+3y-n=0得4×2+3×(-1)-n=0,即n=5,
所以m+n=10.
3.过两直线l1:2x-y+7=0和l2:y=1-x的交点和原点的直线方程为(  )
A.3x+2y=0 B.3x-2y=0
C.2x+3y=0 D.2x-3y=0
答案:A
解析:由题意得:
解得
即直线l1:2x-y+7=0和l2:y=1-x的交点坐标是(-2,3).
又因为该直线过原点,则该直线方程为:=,
即3x+2y=0.
故选A.
4.两条直线2x+3y-k=0和x-ky+12=0的交点在y轴上,那么k的值是(  )
A.-24 B.6
C.±6 D.24
答案:C
解析:因为两条直线2x+3y-k=0和x-ky+12=0的交点在y轴上,所以设交点为(0,b),
所以消去b,可得k=±6.
5.已知实数a,b满足a+2b=1,则直线ax+3y+b=0过定点(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由a+2b=1,得a=1-2b,
则直线ax+3y+b=0可化为(1-2b)x+3y+b=0,
整理得x+3y-b(2x-1)=0,
所以.
6.若直线l:y=kx-与直线x+y-3=0相交,且交点在第一象限,则直线l的倾斜角θ的取值范围是(  )
A.{θ|0°<θ<60°} B.{θ|30°<θ<60°}
C.{θ|30°<θ<90°} D.{θ|60°<θ<90°}
答案:C
解析:由题可知k≠-1,
联立解得x=,y=,
所以两直线的交点坐标为.
因为两直线的交点在第一象限,所以
解得k>.
又直线l的倾斜角为θ,则tan θ >,所以30°<θ<90°.
7.过两直线2x-y-5=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0平行的直线方程为          .
答案:3x+y=0
解析:由

则所求直线的方程为y+3=-3(x-1),
即3x+y=0.
8.已知直线ax+2y-1=0与直线2x-5y+c=0垂直相交于点(1,m),则m=   .
答案:-2
解析:由两直线垂直得2a-10=0,解得a=5.
又点(1,m)在直线上,
所以a+2m-1=0,
所以m=-2.
9.(13分)求经过直线l1:7x-8y-1=0和l2:2x+17y+9=0的交点,且垂直于直线2x-y+7=0的直线方程.
解:由方程组
所以交点坐标为.
又因为直线斜率为k=-,
所以所求直线方程为y+=,
即27x+54y+37=0.
10.(15分)若两条直线l1:y=kx+2k+1和l2:x+2y-4=0的交点在第四象限,求k的取值范围.
解:联立两直线的方程
因为该交点落在平面直角坐标系的第四象限,
所以
即-<k<-.
则k的取值范围为.
(11—14小题,每小题5分,共20分)
11.已知直线ax+y+a+2=0恒经过一个定点,则过这一定点和原点的直线方程是       .
答案:y=2x
解析:由直线ax+y+a+2=0,
得a(x+1)+(y+2)=0,
令解得x=-1,y=-2,
所以直线ax+y+a+2=0恒经过定点(-1,-2),
所以过这一定点和原点的直线方程是=,即y=2x.
12.经过直线3x+2y+6=0和2x+5y-7=0的交点,且在两坐标轴上的截距相等的直线方程为          .
答案:x+y+1=0或3x+4y=0
解析:设直线方程为3x+2y+6+λ(2x+5y-7)=0,即(3+2λ)x+(2+5λ)y+6-7λ=0.
令x=0,得y=,
令y=0,得x=.
由=,得λ=或λ=.
所以直线方程为x+y+1=0或3x+4y=0.
13.若集合{(x,y)|x+y-2=0且x-2y+4=0} {(x,y)|y=3x+b},则b=    .
答案:2
解析:解方程组
代入直线方程y=3x+b,得b=2.
14.已知A(-2,4),B(4,2),直线l:ax-y-2=0与线段AB恒相交,则a的取值范围为       .
答案:(-∞,-3]∪[1,+∞)
解析:如图所示,
直线l:ax-y-2=0经过定点D(0,-2),a表示直线l的斜率,
设线段AB与y轴交于点C,
由图形知,当直线l:ax-y-2=0与线段AB的交点在线段CB上时,a大于或等于DB的斜率,
即a≥=1,即a≥1.
当直线l:ax-y-2=0与线段AB的交点在线段AC上时,a小于或等于DA的斜率,
即a≤=-3,即a≤-3.
综上,a的取值范围为(-∞,-3]∪[1,+∞).
15.(5分)已知A(3,1),B(-1,2),若∠ACB的平分线方程为y=x+1,则AC所在直线方程为(  )
A.y=2x+4 B.y=x-3
C.x-2y-1=0 D.3x+y+1=0
答案:C
解析:设B关于直线y=x+1的对称点B'(x,y),

解得即B'(1,0).
又B'在直线AC上,
则直线AC的方程为=,即x-2y-1=0.
16.(17分)如图,已知在△ABC中,A(-8,2),AB边上的中线CE所在直线的方程为x+2y-5=0,AC边上的中线BD所在直线的方程为2x-5y+8=0,求直线BC的方程.
解:设B(x0,y0),
则AB的中点E的坐标为,
由条件可得
得即B(6,4).
同理可求得C点的坐标为(5,0).
故所求直线BC的方程为=,
即4x-y-20=0.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表