湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.5.2圆的一般方程课件(共54张PPT)+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学选择性必修第一册第2章平面解析几何初步2.5.2圆的一般方程课件(共54张PPT)+学案

资源简介

2.5.2 圆的一般方程
学习目标 1.回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆的一般方程及其特点,培养数学抽象的核心素养. 2.会将圆的一般方程化为圆的标准方程,并能熟练地指出圆心的坐标和半径的大小,提升数学运算的核心素养. 3.能根据某些具体条件求圆的一般方程,会求与圆有关的简单的轨迹方程问题,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
任务一 圆的一般方程
问题1.如果方程x2+y2+Dx+Ey+F=0能表示圆的方程,有什么条件?
提示:将方程x2+y2+Dx+Ey+F=0,配方可得+=,当D2+E2-4F>0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示圆.
问题2.当D2+E2-4F=0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示什么图形?
提示:当D2+E2-4F=0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F=0,表示一个点.
1.圆的一般方程
方程x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)叫作圆的一般方程.
2.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示的图形
条件 图形
D2+E2-4F<0 不表示任何图形
D2+E2-4F=0 表示一个点
D2+E2-4F>0 表示以为圆心,以为半径的圆
判断下列方程是否表示圆,若表示圆,写出圆心坐标和半径.
(1)2x2+y2-7y+5=0;
(2)x2-xy+y2+6x+7y=0;
(3)x2+y2+x+2=0;
(4)x2+y2-x=0;
(5)x2+y2+2ax+a2=0(a≠0).
解:(1)2x2+y2-7y+5=0中x2与y2的系数不相同,故原方程不能表示圆;
(2)x2-xy+y2+6x+7y=0中含有xy项,故原方程不能表示圆;
(3)因为D2+E2-4F=1-8=-7<0,所以原方程不能表示圆;
(4)法一:因为D2+E2-4F=(-1)2=1>0,所以方程能表示圆,圆心坐标为,即,半径r==.
法二:方程x2+y2-x=0可化为+y2=,它表示以为圆心,为半径的圆.
(5)因为D=2a,E=0,F=a2,所以D2+E2-4F=4a2-4a2=0,所以方程不能表示圆.
方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示 圆的2种判断方法 1.配方法:对形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的二元二次方程可以通过配方变形成标准形式后,观察是否表示圆. 2.运用圆的一般方程的判断方法求解,即通过判断D2+E2-4F的符号是否为正,确定它是否表示圆.
对点练1.若方程a2x2+(a+2)y2+2ax+a=0表示圆,则a的值为(  )
A.1或-2 B.2或-1
C.-1 D.2
答案:C
解析:方程a2x2+(a+2)y2+2ax+a=0中二次项系数不一定为1,因此若它表示圆,需要二次项的系数相等且不等于0,转化为一般式后满足D2+E2+4F>0.则解得a=-1.
任务二 求圆的一般方程
(1)△ABC的三个顶点坐标分别为A(-1,5),B(-2,-2),C(5,5),求其外接圆的方程;
(2)圆C过点P(1,2)和点Q(-2,3),且圆C在两坐标轴上截得的弦长相等,求圆C的方程.
解:(1)法一:设所求的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
由题意得
故所求的圆的方程为x2+y2-4x-2y-20=0.
法二:由题意可求得线段AC的垂直平分线的方程为x=2,线段BC的垂直平分线方程为x+y-3=0.
所以圆心是两垂直平分线的交点(2,1),半径r==5,所以所求的圆的方程为(x-2)2+(y-1)2=25,即x2+y2-4x-2y-20=0.
(2)设所求的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0.
因为圆C过点P(1,2)和点Q(-2,3),
所以
所以圆C的方程为x2+y2+Dx+(3D-8)y+11-7D=0,将y=0代入得x2+Dx+11-7D=0.
所以圆C在x轴上截得的弦长为|x1-x2|= .
将x=0代入得y2+(3D-8)y+11-7D=0,所以圆C在y轴上截得的弦长为|y1-y2|=.
由题意有=,即D2-4(11-7D)=(3D-8)2-4(11-7D),解得D=4或D=2.
故所求的圆的方程为x2+y2+4x+4y-17=0或x2+y2+2x-2y-3=0.
待定系数法求圆的一般方程的步骤 1.根据题意设所求的圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0. 2.根据已知条件,建立关于D,E,F的方程组. 3.解此方程组,求出D,E,F的值. 4.将所得的值代回所设的圆的方程中,就得到所求的圆的一般方程.
对点练2.已知圆C:x2+y2+Dx+Ey+3=0的圆心在直线x+y-1=0上,且圆心在第二象限,半径为,求圆C的一般方程.
解:由题意得圆心C,
因为圆心在直线x+y-1=0上,
所以---1=0,即D+E=-2, ①
又半径r==,所以D2+E2=20, ②
由①②可得
又圆心在第二象限,所以-<0,->0,即D>0,E<0.
所以所以圆C的一般方程为x2+y2+2x-4y+3=0.
任务三 与圆有关的最值问题
已知实数x,y满足方程(x-2)2+y2=3.求的最大值和最小值.
解:原方程表示以点(2,0)为圆心,为半径的圆,设=k,即y=kx,
当直线y=kx与圆相切时,斜率k取最大值和最小值,此时=,解得k=±.
故,最小值为-.
[变式探究]
1.在本例条件下,求y-x的最大值和最小值.
解:设y-x=b,即y=x+b,
当y=x+b与圆相切时,纵截距b取得最大值和最小值,此时=,即b=-2±.
故y-x的最大值为-2+,
最小值为-2-.
2.在本例条件下,求x2+y2的最大值和最小值.
解:x2+y2表示圆上的点与原点距离的平方,由平面几何知识知,它在原点与圆心所在直线与圆的两个交点处取得最大值和最小值,又圆心到原点的距离为2,故(x2+y2)max=(2+)2=7+4,(x2+y2)min=(2-)2=7-4.
与圆有关的最值问题常见的几种类型 1.形如u=形式的最值问题,可转化为过点(x,y)和(a,b)的动直线斜率的最值问题; 2.形如l=ax+by形式的最值问题,可转化为动直线y=-x+截距的最值问题; 3.形如(x-a)2+(y-b)2形式的最值问题,可转化为动点(x,y)到定点(a,b)的距离的平方的最值问题.
任务四 与圆有关的轨迹方程问题
角度1 直接法求轨迹方程
求到两个定点A,B的距离之比等于2的点的轨迹方程.
解:设M为所求轨迹上一点,则=2,
所以=2,即+y2=4(x-1)2+4y2,
整理可得x2-4x+y2=0,即+y2=4.
角度2 定义法求轨迹方程
已知Rt△ABC的斜边为AB,且A(-1,0),B(3,0),求直角顶点C的轨迹方程.
解:设AB的中点为 D,由中点坐标公式,
得D(1,0).
由直角三角形的性质,知|CD|=|AB|=2.
由圆的定义,知动点C的轨迹是以D(1,0)为圆心,以2为半径长的圆(因为A,B,C三点不共线,所以应除去与x轴的交点).
设C(x,y),则直角顶点C的轨迹方程为(x-1)2+y2=4(x≠3,且x≠-1).
角度3 代入法求轨迹方程
已知定点Q,动点P在圆x2+y2=1上,求线段PQ的中点M的轨迹方程.
解:设P,PQ的中点M的坐标为,
因为Q,所以
又因为点P在圆x2+y2=1上,所以+=1,
所以+4y2=1,
即线段PQ的中点M的轨迹方程为x2+y2-3x+2=0.
求与圆有关的轨迹问题的方法 1.直接法:根据题目条件,建立坐标系,设出动点坐标,找出动点满足的条件,然后化简、证明. 2.定义法:当动点的运动轨迹符合圆的定义时,可利用定义写出动点的轨迹方程. 3.代入法:若动点P(x,y)依赖于某圆上的一个动点Q(x1,y1)而运动,把x1,y1用x,y表示,再将点Q的坐标代入到已知圆的方程中,得点P的轨迹方程.
对点练3.(1)若线段AB的端点分别在x轴、y轴上运动,且|AB|=4,求线段AB中点M的轨迹方程.
(2)(一题多解)已知圆O的方程为x2+y2=9,求经过点A(1,2)的弦的中点P的轨迹方程.
解:(1)由题意,设原点为O(0,0),
则|OM|=|AB|=2,由圆的定义,M在以O(0,0)为圆心,2为半径的圆上,
即x2+y2=4,即为M的轨迹方程.
(2)法一:设点P的坐标为(x,y).
当AP垂直于x轴,即点P的坐标为(1,0)时符合题意;
当AP垂直于y轴,即点P的坐标为(0,2)时,符合题意;
当点P与点A或点O重合,即点P的坐标为(1,2)或(0,0)时,符合题意;
当x≠0,且x≠1时,根据题意可知AP⊥OP,
即kAP·kOP=-1,
因为kAP=,kOP=,
所以·=-1,
即(x-)2+(y-1)2=(x≠0,且x≠1).
经检验,点(1,0),(1,2),(0,0),(0,2)也适合上式.
即中点P的轨迹方程为(x-)2+(y-1)2=.
法二:设点P的坐标为(x,y),则A,P重合或OP重合或OP⊥AP,总有·=0,
即(x-1,y-2)·(x,y)=0,x(x-1)+y(y-2)=0,即x2+y2-x-2y=0,
亦即(x-)2+(y-1)2=.
1.若x2+y2-x+y-2m=0是一个圆的方程,则实数m的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据题意,得(-1)2+12-4×(-2m)>0,
所以m>-.
2.若方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示以(2,-4)为圆心,4为半径的圆,则D,E,F分别为(  )
A.4,8,-4 B.-4,8,4
C.8,-4,16 D.4,-8,16
答案:B
解析:圆的标准方程为(x-2)2+(y+4)2=16,展开得x2+y2-4x+8y+4=0,比较系数知D,E,F分别是-4,8,4.
3.长度为6的线段AB的两个端点A和B分别在x轴和y轴上滑动,则线段AB的中点M的轨迹方程为      .
答案:x2+y2=9
解析:设M(x,y),O(0,0),所以|OM|=|AB|=3为定值,由圆的定义,故M的轨迹为以O为圆心,3为半径的圆,故x2+y2=9即为所求.
4.求圆心在直线y=x上,且经过点A(-1,1),B(3,-1)的圆的一般方程.
解:设圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
则圆心是.
由题意知,
解得D=E=-4,F=-2,
即所求圆的一般方程是x2+y2-4x-4y-2=0.
课时测评23 圆的一般方程
(时间:60分钟 满分:110分)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.圆x2+y2+4x-6y-3=0的标准方程为(  )
A.(x-2)2+(y-3)2=16
B.(x-2)2+(y+3)2=16
C.(x+2)2+(y-3)2=16
D.(x+2)2+(y+3)2=16
答案:C
解析:将x2+y2+4x-6y-3=0配方,易得(x+2)2+(y-3)2=16.
2.过A(0,0),B(1,1),C(4,2)三点的圆的一般方程是(  )
A.x2+y2+8x+6y=0 B.x2+y2-8x-6y=0
C.x2+y2+8x-6y=0 D.x2+y2-8x+6y=0
答案:D
解析:设所求的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,因为A(0,0),B(1,1),C(4,2)三点在圆上,则所以所求圆的一般方程是x2+y2-8x+6y=0.
3.与圆x2+y2-4x+6y+3=0同圆心,且过点(1,-1)的圆的方程是(  )
A.x2+y2-4x+6y-8=0
B.x2+y2-4x+6y+8=0
C.x2+y2+4x-6y-8=0
D.x2+y2+4x-6y+8=0
答案:B
解析:设所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+m=0,由该圆过点(1,-1),得m=8,所以所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+8=0.
4.若a∈,则方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示的圆的个数为(  )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:因为方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示圆,
所以(2a)2+(2a)2-4(a2+a)>0,即a2-a>0,
解得a<0或a>1,
所以当a∈时,只有a=-2时,方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示圆.故选B.
5.(多选)关于方程x2+y2+2ax-2ay=0表示的圆,下列说法正确的是(  )
A.圆心在直线y=-x上 B.圆心在直线y=x上
C.圆过原点 D.圆的半径为|a|
答案:ACD
解析:圆x2+y2+2ax-2ay=0可化为(x+a)2+(y-a)2=2a2,圆心坐标为(-a,a),适合方程y=-x,
不适合y=x,故A正确,B错误;把(0,0)代入圆的方程,C正确;又r2=2a2,r=|a|,故D正确.故选ACD.
6.圆心在x轴上,半径为3,且过点(1,0)的圆的一般方程为        .
答案:x2-8x+y2+7=0或x2+4x+y2-5=0
解析:设圆的方程为(x-a)2+y2=9.
把(1,0)代入得(1-a)2=9,解得a=4或-2,
所以圆的方程为(x-4)2+y2=9或(x+2)2+y2=9,
即x2-8x+y2+7=0或x2+4x+y2-5=0.
7.设圆x2+y2-4x+2y-11=0的圆心为A,点P在圆上,则PA的中点M的轨迹方程是        .
答案:x2+y2-4x+2y+1=0
解析:设M的坐标为(x,y),
由题意可知圆心A的坐标为(2,-1),P(2x-2,2y+1)在圆上,
故(2x-2)2+(2y+1)2-4(2x-2)+2(2y+1)-11=0,
即x2+y2-4x+2y+1=0.
8.已知a∈R,方程a2x2+(a+2)y2+4x+8y+5a=0表示圆,则圆心坐标是    ,半径是    .
答案:(-2,-4) 5
解析:由题意知a2=a+2,则a=2或a=-1.
当a=2时,方程为x2+y2+x+2y+=0,即+(y+1)2=-,不能表示圆;当a=-1时,方程为x2+y2+4x+8y-5=0,即(x+2)2+(y+4)2=25,所以圆心坐标是(-2,-4),半径是5.
9.(10分)已知一圆过P(4,-2),Q(-1,3)两点,且在y轴上截得的线段长为4,求圆的一般方程.
解:设圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
将P,Q的坐标分别代入上式,

令x=0,得y2+Ey+F=0, ③
由已知|y1-y2|=4,其中y1,y2是方程③的两根.
所以(y1-y2)2=(y1+y2)2-4y1y2=E2-4F=48. ④
联立①②④解得,
故所求方程为x2+y2-2x-12=0或x2+y2-10x-8y+4=0.
10.(13分)如图所示,在平面直角坐标系xOy中,等腰梯形MNPQ的底边长分别为6和4,高为3,O为MN的中点,求这个等腰梯形的外接圆方程,并求这个圆的圆心坐标和半径.
解:由等腰梯形MNPQ的底边长分别为6和4,高为3,知点M,N,P的坐标分别为(-3,0),(3,0),(2,3).
设所求圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
将M,N,P三点的坐标代入上述方程,
可得
故所求圆的方程为x2+y2-y-9=0.
将圆的一般方程x2+y2-y-9=0化为标准方程,得x2+(y-)2=,
故所求圆的圆心坐标为(0,),半径为.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.方程Ax2+Cy2+Dx+Ey+F=0表示的曲线为圆,则有(  )
A.A=C≠0且D2+E2-4A>0
B.D2+E2-4F>0
C.A=C≠0且D2+E2-4AF>0
D.A=C≠0且D2+E2-4AF≥0
答案:C
解析:由题意A=C≠0,方程化为x2+y2+x+y+=0,则+-4>0,即D2+E2-4AF>0,故选C.
12.已知圆C:x2+y2=4,则圆C关于直线l:x-y-3=0对称的圆的方程为(  )
A.x2+y2-6x+6y+14=0
B.x2+y2-6x-6y+14=0
C.x2+y2-4x+4y+4=0
D.x2+y2+4x-4y+4=0
答案:A
解析:设圆心C(0,0)关于直线l:x-y-3=0的对称点为D(a,b),则由
所以所求圆的方程为(x-3)2+(y+3)2=4,化为一般方程为x2+y2-6x+6y+14=0.故选A.
13.已知点P(7,3),圆M:x2+y2-2x-10y+25=0,点Q为圆M上一点,点S在x轴上,则|SP|+|SQ|的最小值为(  )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:C
解析:由题意知圆M的方程可化为(x-1)2+(y-5)2=1,所以圆心为M(1,5),半径为1.如图所示,作点P(7,3)关于x轴的对称点P'(7,-3),
连接MP',交圆M于点Q,交x轴于点S,此时|SP|+|SQ|的值最小,否则,在x轴上另取一点S',连接S'P,S'P',S'Q,由于P与P'关于x轴对称,所以|SP|=|SP'|,|S'P|=|S'P'|,所以|SP|+|SQ|=|SP'|+|SQ|=|P'Q|<|S'P'|+|S'Q|=|S'P|+|S'Q|.
故(|SP|+|SQ|)min=|P'M|-1=-1=9.
14.(15分)已知圆的方程x2+y2+2(m-1)x-4my+5m2-2m-8=0.
(1)求此圆的圆心与半径;
(2)求证:不论m为何实数,它们表示圆心在同一条直线上的半径相等的圆.
解:(1)x2+y2+2(m-1)x-4my+5m2-2m-8=0可化为[x+(m-1)]2+(y-2m)2=9,所以圆心为(1-m,2m),半径r=3.
(2)证明:由(1)可知,圆的半径为定值3,且圆心(a,b)满足方程组即2a+b=2.所以不论m为何值,方程表示的是圆心在直线2x+y-2=0上,半径都等于3的圆.
15.(17分)在平面直角坐标系xOy中,长度为2的线段EF的两端点E,F分别在两坐标轴上运动.
(1)求线段EF的中点G的轨迹C的方程;
(2)设轨迹C与x轴交于A1,A2两点,P是轨迹C上异于A1,A2的任意一点,直线PA1交直线l:x=3于M点,直线PA2交直线l于N点,求证:以MN为直径的圆C总过定点,并求出定点坐标.
解:(1)设G(x,y),由中点坐标公式得E(2x,0),F(0,2y),所以|EF|==2,
整理得x2+y2=1,
所以线段EF的中点G的轨迹C的方程为x2+y2=1.
(2)证明:由已知设A1(-1,0),A2(1,0),
设P(x0,y0),x0≠±1,+=1,
直线PA1的方程为y=(x+1),
令x=3,得y=,则M,
同理,可求N,MN的中点坐标为,|MN|==2,
所以以MN为直径的圆C的方程为(x-3)2+=.
令y=0,得(x-3)2=-+==8.
所以x=3±2,圆C总过定点,定点坐标为(3+2,0)或(3-2,0).
21世纪教育网(www.21cnjy.com)(共54张PPT)
 
第2章  2.5 圆的方程
2.5.2 圆的一般方程
学习目标
1. 回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆的一般方程及其特点,培养数学抽象的核心素养.
2. 会将圆的一般方程化为圆的标准方程,并能熟练地指出圆心的坐标和半径的大小,提升数学运算的核心素养.
3. 能根据某些具体条件求圆的一般方程,会求与圆有关的简单的轨迹方程问题,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
任务一 圆的一般方程
问题导思
1.圆的一般方程
方程_____________________________________叫作圆的一般方程.
2.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示的图形
新知构建
条件 图形
D2+E2-4F<0 不表示任何图形
D2+E2-4F=0
D2+E2-4F>0
x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0)
典例1
判断下列方程是否表示圆,若表示圆,写出圆心坐标和半径.
(1)2x2+y2-7y+5=0;
解:2x2+y2-7y+5=0中x2与y2的系数不相同,故原方程不能表示圆;
(2)x2-xy+y2+6x+7y=0;
解:x2-xy+y2+6x+7y=0中含有xy项,故原方程不能表示圆;
(3)x2+y2+x+2=0;
解:因为D2+E2-4F=1-8=-7<0,所以原方程不能表示圆;
规律方法
方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示
圆的2种判断方法
1.配方法:对形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的二元二次方程可以通过配方变形成标准形式后,观察是否表示圆.
2.运用圆的一般方程的判断方法求解,即通过判断D2+E2-4F的符号是否为正,确定它是否表示圆.
对点练1.若方程a2x2+(a+2)y2+2ax+a=0表示圆,则a的值为
A.1或-2 B.2或-1
C.-1 D.2


返回
任务二 求圆的一般方程
典例2
规律方法
待定系数法求圆的一般方程的步骤
1.根据题意设所求的圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0.
2.根据已知条件,建立关于D,E,F的方程组.
3.解此方程组,求出D,E,F的值.
4.将所得的值代回所设的圆的方程中,就得到所求的圆的一般方程.
返回
任务三 与圆有关的最值问题
典例3
规律方法

返回
任务四 与圆有关的轨迹方程问题
典例4
典例5
典例6
规律方法
求与圆有关的轨迹问题的方法
1.直接法:根据题目条件,建立坐标系,设出动点坐标,找出动点满足的条件,然后化简、证明.
2.定义法:当动点的运动轨迹符合圆的定义时,可利用定义写出动点的轨迹方程.
3.代入法:若动点P(x,y)依赖于某圆上的一个动点Q(x1,y1)而运动,把x1,y1用x,y表示,再将点Q的坐标代入到已知圆的方程中,得点P的轨迹方程.
返回
随堂评价

2.若方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示以(2,-4)为圆心,4为半径的圆,则D,E,F分别为
A.4,8,-4 B.-4,8,4
C.8,-4,16 D.4,-8,16

圆的标准方程为(x-2)2+(y+4)2=16,展开得x2+y2-4x+8y+4=0,比较系数知D,E,F分别是-4,8,4.
3.长度为6的线段AB的两个端点A和B分别在x轴和y轴上滑动,则线段AB的中点M的轨迹方程为___________.
x2+y2=9
课时测评
1.圆x2+y2+4x-6y-3=0的标准方程为
A.(x-2)2+(y-3)2=16
B.(x-2)2+(y+3)2=16
C.(x+2)2+(y-3)2=16
D.(x+2)2+(y+3)2=16
将x2+y2+4x-6y-3=0配方,易得(x+2)2+(y-3)2=16.

2.过A(0,0),B(1,1),C(4,2)三点的圆的一般方程是
A.x2+y2+8x+6y=0 B.x2+y2-8x-6y=0
C.x2+y2+8x-6y=0 D.x2+y2-8x+6y=0

3.与圆x2+y2-4x+6y+3=0同圆心,且过点(1,-1)的圆的方程是
A.x2+y2-4x+6y-8=0
B.x2+y2-4x+6y+8=0
C.x2+y2+4x-6y-8=0
D.x2+y2+4x-6y+8=0

设所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+m=0,由该圆过点(1,-1),得m=8,所以所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+8=0.




6.圆心在x轴上,半径为3,且过点(1,0)的圆的一般方程为_____________
______________________.
设圆的方程为(x-a)2+y2=9.
把(1,0)代入得(1-a)2=9,解得a=4或-2,
所以圆的方程为(x-4)2+y2=9或(x+2)2+y2=9,
即x2-8x+y2+7=0或x2+4x+y2-5=0.
=0或x2+4x+y2-5=0
x2-8x+y2+7
7.设圆x2+y2-4x+2y-11=0的圆心为A,点P在圆上,则PA的中点M的轨迹方程是_______________________.
设M的坐标为(x,y),
由题意可知圆心A的坐标为(2,-1),P(2x-2,2y+1)在圆上,
故(2x-2)2+(2y+1)2-4(2x-2)+2(2y+1)-11=0,
即x2+y2-4x+2y+1=0.
x2+y2-4x+2y+1=0
8.已知a∈R,方程a2x2+(a+2)y2+4x+8y+5a=0表示圆,则圆心坐标是_____________,半径是_____.
 5
(-2,-4)
11.方程Ax2+Cy2+Dx+Ey+F=0表示的曲线为圆,则有
A.A=C≠0且D2+E2-4A>0
B.D2+E2-4F>0
C.A=C≠0且D2+E2-4AF>0
D.A=C≠0且D2+E2-4AF≥0

12.已知圆C:x2+y2=4,则圆C关于直线l:x-y-3=0对称的圆的方程为
A.x2+y2-6x+6y+14=0 B.x2+y2-6x-6y+14=0
C.x2+y2-4x+4y+4=0 D.x2+y2+4x-4y+4=0


13.已知点P(7,3),圆M:x2+y2-2x-10y+25=0,点Q为圆M上一点,点S在x轴上,则|SP|+|SQ|的最小值为
A.7 B.8
C.9 D.10

由题意知圆M的方程可化为(x-1)2+(y-5)2=1,
所以圆心为M(1,5),半径为1.如图所示,作点
P(7,3)关于x轴的对称点P'(7,-3),

连接MP',交圆M于点Q,交x轴于点S,此时|SP|+|SQ|的值最小,否则,在x轴上另取一点S',连接S'P,S'P',S'Q,由于P与P'关于x轴对称,所以|SP|=|SP'|,|S'P|=|S'P'|,所以|SP|+|SQ|=|SP'|+|SQ|=|P'Q|<|S'P'|+|S'Q|=|S'P|+|S'Q|.
返回

展开更多......

收起↑

资源列表