资源简介 广东省深圳市光明区2024-2025学年三年级上学期期末学业水平调研测试道德与法治试卷一、深深在学校里学习到了很多本领,可高兴了!1.(2025三上·光明期末)从出生到现在,我们每一步的成长都离不开学习,比如( )。①学习和家人相处②学习和小伙伴友好相待③在野外认识许多动植物④玩游戏时掌握小窍门A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④2.(2025三上·光明期末)深深喜欢在心中画问号,你也会这样吗?请写下你的一个小问号。①鱼儿为什么能在水里游? ②地球上的氢气会用完吗? ③为什么我们会流眼泪? ④ 3.(2025三上·光明期末)今天学校要举行升国旗仪式,升旗前,深深认真地整理了红领巾。作为少先队员,他应该知道( )。①少先队的全称是中国共产主义少年先锋队。②少先队队旗是五角星加火炬的红旗。③少先队队歌是《我们是共产主义接班人》。④少先队员是建设社会主义和共产主义的接班人,要听党话,跟党走。A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④4.(2025三上·光明期末)老师告诉大家:“学习也会是一件快乐的事。”下面能帮我们快乐学习的做法是( )。A.经常跟同学们交流学习心得B.学习刻苦,连周末也不休息C.总是一人想问题,从不和大家交流、讨论D.疯狂玩游戏,从不做作业5.(2025三上·光明期末)深深遇到了一道不会的数学题,他最好( )。A.觉得很烦,直接丢在一边 B.很生气,把作业撕了C.不放弃,主动请教老师 D.泄气,再也不做了6.(2025三上·光明期末)同桌很快就能完成作业,而深深每次都要写很久。老师提醒深深,要学会和时间交朋友。要学会和时间交朋友,就要( )。A.长时间打游戏 B.学会管理时间C.不按时睡觉 D.回家先玩,睡觉前再赶作业7.(2025三上·光明期末)( )学习方法可以放进“我的学习锦囊”里。A.善于观察和发现 B.不爱动脑C.独来独往 D.上课打瞌睡8.(2025三上·光明期末)课间,深深帮同学搬桌子,不小心弄伤了自己。我们得赶快送他去( )。A.教导处 B.总务处 C.校长室 D.校医室9.(2025三上·光明期末)班主任以为深深是和同学打闹而受伤的,就批评了他。这时他最好( )。A.大声争起来 B.耐心说明情况C.非常生气,摔门就走 D.什么也不敢说,一肚子委屈10.(2025三上·光明期末)老师每天要给大家上课,批改作业,还要处理班级事务,可辛苦了。我们平时可以这样做( )。①飞快写完作业,哪怕字写得烂②和同学好好相处,少发生冲突③专心听讲,认真完成作业④生病了也不告诉老师,不给老师添麻烦A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①②③④11.(2025三上·光明期末)要爱护好自己的生命和身体,我们就要( )。①上完体育课及时穿上外套②不爬门窗,不滑楼梯扶手③上课也抓紧时间跑动④不挑食,三餐准时吃A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④12.(2025三上·光明期末)学校开展了“我为绿色校园出点力”活动,下面哪个同学有恰当的做法或想法?( )A.小强总是随手乱扔垃圾。B.小刚为校园绿化献计献策。C.小丽觉得只要学习好,就不用管别的。D.小玲说,管好自己班就行,别多管闲事。13.(2025三上·光明期末)下面哪个同学做得对呢?( )①深深总是找大人陪着去游泳馆游泳。②圳圳跑出了一身汗,赶紧站在空调下吹一吹。③加加觉得“能吃是福”,只要是美食就尽量多吃④丽丽一个人在家时,不给陌生人开门。A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④14.(2025三上·光明期末)在户外玩耍时,有陌生人要给深深和同学一些食物。出于安全,他们最好( )。A.恶狠狠地拒绝 B.委婉拒绝C.接过后,直接丢进垃圾桶 D.不吃白不吃15.(2025三上·光明期末)放学后,有同学邀请深深去家里玩。深深最好( )。A.先答应下来再说B.先感谢邀请,征得家长同意后再去C.不告诉家长就直接去同学家D.直接拒绝16.(2025三上·光明期末)在深深心中,爸爸的爱像大伞,遮风挡雨;妈妈的爱是蜜糖,滋润心田。那么,在你心中,爸爸的爱像 ;妈妈的爱是 。二、放学了,妈妈来接深深回家。17.(2025三上·光明期末)一路上,大家要怎么遵守交通法规呢?( )①汽车和行人不闯红灯②行人过马路走斑马线③汽车靠右行④汽车主动礼让行人A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④18.(2025三上·光明期末)路上,爸爸打电话给妈妈,说自己晚上要开车去参加同学聚会。妈妈应告诫爸爸( )。A.少喝点酒,喝完早点开车回家B.要开车,喝点啤酒得了C.喝完酒,一定要避开交警,可以开车走某某路段D.酒后千万不能开车三、回到小区,深深发现宣传栏里贴了很多安全知识单。请判断其中说法是否正确,并给你认为对的打上“√”,错的打上“×”。19.(2025三上·光明期末)游泳时腿抽筋,可以用手把脚拇指往上扳,并按摩小腿。( )20.(2025三上·光明期末)路上被陌生人尾随,赶紧走去人多的地方或向路人求助。( )21.(2025三上·光明期末)家里有燃气泄露,当场拨打火警电话并开窗通风。( )22.(2025三上·光明期末)电器插座冒火花时,立即关掉电源,确保安全。( )23.(2025三上·光明期末)家里的电器正在工作,可以根据需要随意搬动。( )24.(2025三上·光明期末)乘坐小汽车时,上车后赶紧系好安全带。( )25.(2025三上·光明期末)家里油锅着火了,赶紧用水灭火。( )26.(2025三上·光明期末)打雷下雨时,在大树或建筑物下避雨。( )27.(2025三上·光明期末)如果我们一个人在家,遇到了下列情况,该怎么办呢?请任选两个情境,写一写自己会怎么做,并说说这么做的理由。四、终于到家啦!家里来了好多亲戚,真热闹啊!28.(2025三上·光明期末)作为礼貌热心的小主人,深深要( )。①礼貌地和客人打招呼②向客人问好③给客人让座④及时给客人倒茶A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④29.(2025三上·光明期末)爷爷带着深深跟每个客人都打了招呼。大家平时都怎么称呼亲戚呢?快帮深深想一想,连一连吧。爷爷的弟弟 外婆奶奶的妹妹 表姐、表妹爸爸的哥哥 伯伯姑姑的女儿 叔公妈妈的妈妈 姨奶奶30.(2025三上·光明期末)奶奶告诉大家,深深是个懂事的好孩子,不给大人添麻烦。大家都夸了深深,他可自豪了。想做个懂事的好孩子,我们平时可以怎么做呢?31.(2025三上·光明期末)你也有很多亲人吗?你了解你的亲人吗?请选出一位,完成下面的资料卡。我的 今年 岁,喜欢吃 ,生日是 ,工作是 ,最喜欢 。答案解析部分1.【答案】D【解析】【分析】考查的是学习伴我成长。学习伴我成长,成长离不开学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习,我们已经有了很多本领,都是在成长过程中通过不断学习获得的。①学习和家人相处,正确;符合题意;②学习和小伙伴友好相待,正确;符合题意;③在野外认识许多动植物,正确;符合题意;④玩游戏时掌握小窍门,正确;符合题意;所以学习的方式有①②③④。故选:D【点评】了解学习的重要意义是完成本题的关键。2.【答案】刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉?【解析】【分析】考查的是多在心中画问号。“问题”是最好的老师。要想学得好,就要多在心中画问号。我们遇到事情,应该多问些为什么。本题考查学生的描述能力,学生写出自己心中疑惑的问题即可,比如刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉等。故答案为:刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉?【点评】明白“问题”的意义和作用,了解用哪些方法寻找答案,正确作答。3.【答案】B【解析】【分析】考查的是少先队队旗。中国少年先锋队简称“少先队”,少先队队旗是五角星加火炬。红旗象征革命胜利。①少先队的全称是中国共产主义少年先锋队,不正确,少先队的全称应是“中国少年先锋队”。②少先队队旗是五角星加火炬的红旗,正确;③少先队队歌是《我们是共产主义接班人》,正确;④少先队员是建设社会主义和共产主义的接班人,要听党话,跟党走,正确。符合题意的有:②③④。故选:B【点评】要正确区分国旗和少先队旗。4.【答案】A【解析】【分析】考查的是学习的快乐。我们要成为学习的主人,要找到适合自己的学习方法,多与同学交流,要虚心学习,要有毅力,坚持学习,合理安排时间。选项A经常跟同学们交流学习心得,正确。选项B学习刻苦,连周末也不休息,不正确,“周末也不休息”不符合劳逸结合的原则,过度学习反而会降低效率,影响身心健康。选项C总是一人想问题,从不和大家交流、讨论,不正确,容易导致思路局限,合作讨论能激发更多灵感。选项D疯狂玩游戏,从不做作业,不正确,是完全放弃学习的行为,与快乐学习无关。故选:A【点评】完成本题关键是体会学习的快乐,结合所学,作出解答。5.【答案】C【解析】【分析】考查的是战胜困难更快乐。每个人在学习过程中都会遇到一些困难,这些困难就像我们学习中的“拦路虎”。只有战胜它们,我们才能更好地成长。选项A觉得很烦,直接丢在一边,不正确,是逃避问题,不利于学习进步。选项B很生气,把作业撕了,不正确,是破坏性行为,既无法解决问题,还可能造成损失。选项C不放弃,主动请教老师,正确。选项D泄气,再也不做了,不正确,是逃避问题,不利于学习进步。故选:C【点评】学会解决学习中的困难,作出选择。6.【答案】B【解析】【分析】考查的是我和时间交朋友。要想学得好,就要学会合理安排时间,这样才能快乐的学习,心情的玩耍,充分的休息。选项A长时间打游戏,不正确,应该先写作业,再适度玩游戏。选项B学会管理时间,正确。选项C不按时睡觉,不正确,应该按时睡觉,养成良好的作息时间。选项D回家先玩,睡觉前再赶作业,不正确,应该先写作业。故选:B【点评】解答本题的关键是要学会合理安排时间。7.【答案】A【解析】【分析】我们要成为学习的主人,要找到适合自己的学习方法,要虚心学习,要有毅力,善于观察和发现,坚持学习。A做法正确,符合题意;BCD做法错误,不符合题意;故答案为A。【点评】本题考查的知识点是学会学习。了解学习中的常见途径,克服学习的困难,学会学习,感受学习的兴趣和快乐。解答本题要正确理解题意,考查了学会学习,结合知识点,在此基础上,结合生活实际分析各个选项。8.【答案】D【解析】【分析】考查的是说说我们的学校。学校中有医务室、广播站等,在学校生活中,我们会遇到各种各样的事情,不同的事情要找不同的部门解决。学校有很多部门组成,每个部门有不同的职责。比如课间,深深帮同学搬桌子,不小心弄伤了自己。我们得赶快送他去校医室,请医生进行治疗。故选:D【点评】完成本题的关键是要掌握在学校中遇到问题,知道找哪些部门解决。9.【答案】B【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。当老师误解我们的时候,我们应该主动和老师讲清楚,但是也要注意方式方法,要尊重老师。选项A大声争起来,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。选项B耐心说明情况,正确。选项C非常生气,摔门就走,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。选项D什么也不敢说,一肚子委屈,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。故选:B【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。10.【答案】B【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。①飞快写完作业,哪怕字写得烂,错误;应该认真写作业,把字写工整,老师批改作业的时候就会轻松一些;②和同学好好相处,少发生冲突,正确;③专心听讲,认真完成作业,正确;④生病了也不告诉老师,不给老师添麻烦,错误;这样会让老师担心,是给老师添麻烦的表现;所以我们平时可以这样做②③。故选:B【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。11.【答案】C【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命。①上完体育课及时穿上外套,正确。②不爬门窗,不滑楼梯扶手,正确。③上课也抓紧时间跑动,不正确,上课就要专心听讲。④不挑食,三餐准时吃,正确。符合题意的有①②④。故选:C【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出选择。12.【答案】B【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。选项A小强总是随手乱扔垃圾,不正确,是破坏环境的行为。选项B小刚为校园绿化献计献策,正确。选项C小丽觉得只要学习好,就不用管别的,不正确,除了学习之外,我们要参与学校建设。选项D小玲说,管好自己就行,别多管闲事,不正确,除了自己班级外,我们还要多关心学校的发展。故选:B【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。13.【答案】C【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命。①深深总是找大人陪着去游泳馆游泳,正确;②圳圳跑出了一身汗,赶紧站在空调下吹一吹,不正确,容易着凉;③加加觉得“能吃是福”,只要是美食就尽量多吃,不正确,应该合理膳食;④丽丽一个人在家时,不给陌生人开门,正确。符合题意的有:①④。故选:C【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出选择。14.【答案】B【解析】【分析】我们要在生活中学会面对陌生人,既不能把陌生人都当成坏人,也要有一定的警惕性,有自我保护的意识,比如在户外玩耍时,有陌生人要给深深和同学一些食物。出于安全,他们最好委婉拒绝,因为委婉拒绝既可以表明自己不接受食物的态度,又能避免引发矛盾,以温和的方式保障自身安全,选项B做法正确,符合题意;ACD不符合题意。故选:B【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。15.【答案】B【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。我们不经意的一句话或一个举动,都有可能使父母徒增烦恼,要为父母分忧解愁,就从学做一个懂事的孩子开始吧。选项A先答应下来再说,不正确,直接答应可能忽略家长的意见,存在安全隐患。选项B先感谢邀请,征得家长同意后再去,正确,既礼貌又安全,家长知情后可确保安全。选项C不告诉家长就直接去同学家,不正确,缺乏安全意识,家长不知情可能导致危险。选项D直接拒绝,不正确,过于生硬,可能影响同学关系,除非有特殊情况。故选:B【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。16.【答案】大山,厚重可靠;阳光,温暖明亮【解析】【分析】考查的是父母默默的爱。父母为我们做的每一件看似普通的事,里面都藏着对我们的爱。父母的爱无处不在,只要留心,我们就能体会得到。父母是爱我们的,但他们的爱又有所不同。在深深心中,爸爸的爱像大伞,遮风挡雨;妈妈的爱是蜜糖,滋润心田。那么,在你心中,爸爸的爱像大树默默守护;妈妈的爱是阳光温暖明亮。故答案为:第1空、大山,厚重可靠第2空、阳光,温暖明亮【点评】审清题意,明确主旨,把握对父母的爱等知识,结合具体的题意解答即可。17.【答案】D【解析】【分析】考查的是平安出行,造成儿童伤亡的交通事故总是不断发生,很多悲剧本来是可以避免的。我们要遵守交通规则,注意交通安全。①汽车和行人不闯红灯:这是交通法规的基本要求,无论是汽车还是行人,都不应该闯红灯。正确。②行人过马路走斑马线:行人过马路时应该走斑马线或人行横道,这是交通法规的规定。正确。③汽车靠右行:在中国,车辆是靠右行驶的,这是交通法规的基本规则。正确。④汽车主动礼让行人:根据交通法规,汽车在斑马线前应当礼让行人。正确。故选:D【点评】交通规则对我们的生命安全有着重要的保障,我们要学会遵守交通规则。18.【答案】D【解析】【分析】危险一旦发生,可能对我们造成身体伤害,严重的还会威胁到我们的生命。如果我们掌握了一些基本的安全知识和技能,就能预防各种事故的发生。比如喝酒不开车,开车不喝酒等,酒后驾车是违反交通规则的行为,容易发生意外事故。不仅家人不安全,还可能撞到其他人,所以路上,爸爸打电话给妈妈,说自己晚上要开车去参加同学聚会。妈妈应告诫爸爸酒后千万不能开车,选项D符合题意;ABC不符合题意。故选:D【点评】熟记掌握一些基本的安全知识和技能,结合所学,作出解答。19.【答案】正确【解析】【分析】不让溺水悲剧发生,学会游泳的自救方法。游泳抽筋时,若在浅水区,可马上战立,并用力伸蹬,或用手把脚拇指往上扳,并按摩小腿。故表述正确。故答案为:正确。【点评】掌握游泳小技巧,防止溺水悲剧发生。20.【答案】正确【解析】【分析】当我们面对危险的时候,不要惊慌,要冷静地对待。在路上如果发现有人尾随,就朝人多的地方走,必要时可以求助警察。故表述正确。故答案为:正确。【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。21.【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。家庭中如果燃气泄漏,应当立即关闭燃气阀门,打开窗让燃气排走,同时切勿开关电闸,并不准打开热水器进出水阀门。事后要查明原因,并与维修部或煤气公司联系处理。故题干错误。故答案为:错误。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。22.【答案】正确【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。我们的生命来之不易,要爱惜,提高避险意识,学会自护自救,比如家里电器插座冒火花,我们应该立即切断电源。故表述正确。故答案为:正确。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。23.【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。家用电器在正常工作中,因为通电,所以不能随意搬动。故表述不正确。故答案为:错误。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。24.【答案】正确【解析】【分析】考查的是平安出行,造成儿童伤亡的交通事故总是不断发生,很多悲剧本来是可以避免的。我们要遵守交通规则,注意交通安全。乘坐小汽车时,上车后赶紧系好安全带,属于遵守交通规则的行为。故表述正确。故答案为:正确。【点评】交通规则对我们的生命安全有着重要的保障,我们要学会遵守交通规则。25.【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。我们年龄还小,所以需要掌握一定的安全常识。比如家里油锅着火了,拿锅盖盖上就可以灭火了。故表述错误。故答案为:错误。【点评】解答本题的关键是要学会发生火灾时的正确逃生方法。26.【答案】错误【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命,我们的生命来之不易,要爱惜,提高避险意识,学会自护自救,比如雷雨交加时,应尽快到附近房屋内躲避,不可以躲在大树下避雨,因为这样做很危险,可能引发雷击。故题干错误。故答案为:错误。【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出判断。27.【答案】情境① 确认是刘奶奶后,可以开门。她是我们熟悉的邻居,年纪大了,可能是来找我们帮忙。情境② 不开门。我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门。情境③ 不开门。我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。【解析】【分析】考查的是不要上当受骗。我们年龄小,分辨力还不强,如果防范意识不够,一些居心不良的人就会钻空子。我们要在生活中学会面对陌生人,既不能把陌生人都当成坏人,也要有一定的警惕性,有自我保护的意识。情境A确认是王奶奶后,可以开门。王奶奶是熟悉的邻居,她年纪大了,来我家有可能是寻求我的帮助;情境B不能开门。作为学生,我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门;情境C不能开门。作为学生,我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。故答案为:情境① 确认是刘奶奶后,可以开门。她是我们熟悉的邻居,年纪大了,可能是来找我们帮忙。情境② 不开门。我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门。情境③ 不开门。我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。28.【答案】D【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。“家”是一个特别的地方,这里有爸爸妈妈这样的大人,也有我们这样的小孩。在家庭生活中,大人要尽责,我们年龄虽小,但也应尽到自己的责任。①礼貌地和客人打招呼,正确;②向客人问好,正确;③给客人让座,正确;④及时给客人倒茶,正确;所以深深要①②③④。故选:D【点评】完成本题的关键是要了解我的家庭责任相关知识。结合所学,作出选择。29.【答案】【解析】【分析】考查的是家庭的关系与结构。我们生活在一个相亲相爱的大家庭中。理清家庭人员之间的关系,明白不同称呼的意义。家里的每一位长辈都是我们要尊敬的人,我们要认清这些称呼,了解家庭结构,明确家庭成员之间的关系。爷爷的弟弟,我们教叔公;奶奶的妹妹,我们叫姨奶奶;爸爸的哥哥,我们叫伯伯;姑姑的女儿,我们叫表姐、表妹;妈妈的妈妈,我们叫外婆。故答案为:【点评】了解家庭结构,明确家庭成员之间的关系。结合所学,作出解答。30.【答案】主动做家务;放学后写完作业再去玩,不让父母操心;照顾生病的家人;劝爸爸戒烟。【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。明白父母的艰辛与不易,做一个懂事的孩子,为父母分担,想做个懂事的好孩子,我们平时可以怎么做,可以从自己的事自己做,关心、帮助家人的角度进行阐述。故答案为:主动做家务;放学后写完作业再去玩,不让父母操心;照顾生病的家人;劝爸爸戒烟。【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答31.【答案】妈妈;40;草莓;5月10日;会计;在闲暇时看书【解析】【分析】考查的是爱父母在行动。我们都爱自己的父母,但爱需要表达,需要行动。我们既有关爱父母的心,也要有关爱父母的行动。本题考查学生的描述能力,学生根据实际情况写出一位亲人的年龄、爱好、生日、工作即可。故答案为:妈妈;40;草莓;5月10日;会计;在闲暇时看书。【点评】用实际行动来关爱父母,分析题干,作出解答。1 / 1广东省深圳市光明区2024-2025学年三年级上学期期末学业水平调研测试道德与法治试卷一、深深在学校里学习到了很多本领,可高兴了!1.(2025三上·光明期末)从出生到现在,我们每一步的成长都离不开学习,比如( )。①学习和家人相处②学习和小伙伴友好相待③在野外认识许多动植物④玩游戏时掌握小窍门A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④【答案】D【解析】【分析】考查的是学习伴我成长。学习伴我成长,成长离不开学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习,我们已经有了很多本领,都是在成长过程中通过不断学习获得的。①学习和家人相处,正确;符合题意;②学习和小伙伴友好相待,正确;符合题意;③在野外认识许多动植物,正确;符合题意;④玩游戏时掌握小窍门,正确;符合题意;所以学习的方式有①②③④。故选:D【点评】了解学习的重要意义是完成本题的关键。2.(2025三上·光明期末)深深喜欢在心中画问号,你也会这样吗?请写下你的一个小问号。①鱼儿为什么能在水里游? ②地球上的氢气会用完吗? ③为什么我们会流眼泪? ④ 【答案】刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉?【解析】【分析】考查的是多在心中画问号。“问题”是最好的老师。要想学得好,就要多在心中画问号。我们遇到事情,应该多问些为什么。本题考查学生的描述能力,学生写出自己心中疑惑的问题即可,比如刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉等。故答案为:刚出生的小宝宝为什么总是在睡觉?【点评】明白“问题”的意义和作用,了解用哪些方法寻找答案,正确作答。3.(2025三上·光明期末)今天学校要举行升国旗仪式,升旗前,深深认真地整理了红领巾。作为少先队员,他应该知道( )。①少先队的全称是中国共产主义少年先锋队。②少先队队旗是五角星加火炬的红旗。③少先队队歌是《我们是共产主义接班人》。④少先队员是建设社会主义和共产主义的接班人,要听党话,跟党走。A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④【答案】B【解析】【分析】考查的是少先队队旗。中国少年先锋队简称“少先队”,少先队队旗是五角星加火炬。红旗象征革命胜利。①少先队的全称是中国共产主义少年先锋队,不正确,少先队的全称应是“中国少年先锋队”。②少先队队旗是五角星加火炬的红旗,正确;③少先队队歌是《我们是共产主义接班人》,正确;④少先队员是建设社会主义和共产主义的接班人,要听党话,跟党走,正确。符合题意的有:②③④。故选:B【点评】要正确区分国旗和少先队旗。4.(2025三上·光明期末)老师告诉大家:“学习也会是一件快乐的事。”下面能帮我们快乐学习的做法是( )。A.经常跟同学们交流学习心得B.学习刻苦,连周末也不休息C.总是一人想问题,从不和大家交流、讨论D.疯狂玩游戏,从不做作业【答案】A【解析】【分析】考查的是学习的快乐。我们要成为学习的主人,要找到适合自己的学习方法,多与同学交流,要虚心学习,要有毅力,坚持学习,合理安排时间。选项A经常跟同学们交流学习心得,正确。选项B学习刻苦,连周末也不休息,不正确,“周末也不休息”不符合劳逸结合的原则,过度学习反而会降低效率,影响身心健康。选项C总是一人想问题,从不和大家交流、讨论,不正确,容易导致思路局限,合作讨论能激发更多灵感。选项D疯狂玩游戏,从不做作业,不正确,是完全放弃学习的行为,与快乐学习无关。故选:A【点评】完成本题关键是体会学习的快乐,结合所学,作出解答。5.(2025三上·光明期末)深深遇到了一道不会的数学题,他最好( )。A.觉得很烦,直接丢在一边 B.很生气,把作业撕了C.不放弃,主动请教老师 D.泄气,再也不做了【答案】C【解析】【分析】考查的是战胜困难更快乐。每个人在学习过程中都会遇到一些困难,这些困难就像我们学习中的“拦路虎”。只有战胜它们,我们才能更好地成长。选项A觉得很烦,直接丢在一边,不正确,是逃避问题,不利于学习进步。选项B很生气,把作业撕了,不正确,是破坏性行为,既无法解决问题,还可能造成损失。选项C不放弃,主动请教老师,正确。选项D泄气,再也不做了,不正确,是逃避问题,不利于学习进步。故选:C【点评】学会解决学习中的困难,作出选择。6.(2025三上·光明期末)同桌很快就能完成作业,而深深每次都要写很久。老师提醒深深,要学会和时间交朋友。要学会和时间交朋友,就要( )。A.长时间打游戏 B.学会管理时间C.不按时睡觉 D.回家先玩,睡觉前再赶作业【答案】B【解析】【分析】考查的是我和时间交朋友。要想学得好,就要学会合理安排时间,这样才能快乐的学习,心情的玩耍,充分的休息。选项A长时间打游戏,不正确,应该先写作业,再适度玩游戏。选项B学会管理时间,正确。选项C不按时睡觉,不正确,应该按时睡觉,养成良好的作息时间。选项D回家先玩,睡觉前再赶作业,不正确,应该先写作业。故选:B【点评】解答本题的关键是要学会合理安排时间。7.(2025三上·光明期末)( )学习方法可以放进“我的学习锦囊”里。A.善于观察和发现 B.不爱动脑C.独来独往 D.上课打瞌睡【答案】A【解析】【分析】我们要成为学习的主人,要找到适合自己的学习方法,要虚心学习,要有毅力,善于观察和发现,坚持学习。A做法正确,符合题意;BCD做法错误,不符合题意;故答案为A。【点评】本题考查的知识点是学会学习。了解学习中的常见途径,克服学习的困难,学会学习,感受学习的兴趣和快乐。解答本题要正确理解题意,考查了学会学习,结合知识点,在此基础上,结合生活实际分析各个选项。8.(2025三上·光明期末)课间,深深帮同学搬桌子,不小心弄伤了自己。我们得赶快送他去( )。A.教导处 B.总务处 C.校长室 D.校医室【答案】D【解析】【分析】考查的是说说我们的学校。学校中有医务室、广播站等,在学校生活中,我们会遇到各种各样的事情,不同的事情要找不同的部门解决。学校有很多部门组成,每个部门有不同的职责。比如课间,深深帮同学搬桌子,不小心弄伤了自己。我们得赶快送他去校医室,请医生进行治疗。故选:D【点评】完成本题的关键是要掌握在学校中遇到问题,知道找哪些部门解决。9.(2025三上·光明期末)班主任以为深深是和同学打闹而受伤的,就批评了他。这时他最好( )。A.大声争起来 B.耐心说明情况C.非常生气,摔门就走 D.什么也不敢说,一肚子委屈【答案】B【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。当老师误解我们的时候,我们应该主动和老师讲清楚,但是也要注意方式方法,要尊重老师。选项A大声争起来,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。选项B耐心说明情况,正确。选项C非常生气,摔门就走,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。选项D什么也不敢说,一肚子委屈,不正确,不利于解决问题,甚至可能加深矛盾。故选:B【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。10.(2025三上·光明期末)老师每天要给大家上课,批改作业,还要处理班级事务,可辛苦了。我们平时可以这样做( )。①飞快写完作业,哪怕字写得烂②和同学好好相处,少发生冲突③专心听讲,认真完成作业④生病了也不告诉老师,不给老师添麻烦A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①②③④【答案】B【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。①飞快写完作业,哪怕字写得烂,错误;应该认真写作业,把字写工整,老师批改作业的时候就会轻松一些;②和同学好好相处,少发生冲突,正确;③专心听讲,认真完成作业,正确;④生病了也不告诉老师,不给老师添麻烦,错误;这样会让老师担心,是给老师添麻烦的表现;所以我们平时可以这样做②③。故选:B【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。11.(2025三上·光明期末)要爱护好自己的生命和身体,我们就要( )。①上完体育课及时穿上外套②不爬门窗,不滑楼梯扶手③上课也抓紧时间跑动④不挑食,三餐准时吃A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④【答案】C【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命。①上完体育课及时穿上外套,正确。②不爬门窗,不滑楼梯扶手,正确。③上课也抓紧时间跑动,不正确,上课就要专心听讲。④不挑食,三餐准时吃,正确。符合题意的有①②④。故选:C【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出选择。12.(2025三上·光明期末)学校开展了“我为绿色校园出点力”活动,下面哪个同学有恰当的做法或想法?( )A.小强总是随手乱扔垃圾。B.小刚为校园绿化献计献策。C.小丽觉得只要学习好,就不用管别的。D.小玲说,管好自己班就行,别多管闲事。【答案】B【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。选项A小强总是随手乱扔垃圾,不正确,是破坏环境的行为。选项B小刚为校园绿化献计献策,正确。选项C小丽觉得只要学习好,就不用管别的,不正确,除了学习之外,我们要参与学校建设。选项D小玲说,管好自己就行,别多管闲事,不正确,除了自己班级外,我们还要多关心学校的发展。故选:B【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。13.(2025三上·光明期末)下面哪个同学做得对呢?( )①深深总是找大人陪着去游泳馆游泳。②圳圳跑出了一身汗,赶紧站在空调下吹一吹。③加加觉得“能吃是福”,只要是美食就尽量多吃④丽丽一个人在家时,不给陌生人开门。A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④【答案】C【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命。①深深总是找大人陪着去游泳馆游泳,正确;②圳圳跑出了一身汗,赶紧站在空调下吹一吹,不正确,容易着凉;③加加觉得“能吃是福”,只要是美食就尽量多吃,不正确,应该合理膳食;④丽丽一个人在家时,不给陌生人开门,正确。符合题意的有:①④。故选:C【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出选择。14.(2025三上·光明期末)在户外玩耍时,有陌生人要给深深和同学一些食物。出于安全,他们最好( )。A.恶狠狠地拒绝 B.委婉拒绝C.接过后,直接丢进垃圾桶 D.不吃白不吃【答案】B【解析】【分析】我们要在生活中学会面对陌生人,既不能把陌生人都当成坏人,也要有一定的警惕性,有自我保护的意识,比如在户外玩耍时,有陌生人要给深深和同学一些食物。出于安全,他们最好委婉拒绝,因为委婉拒绝既可以表明自己不接受食物的态度,又能避免引发矛盾,以温和的方式保障自身安全,选项B做法正确,符合题意;ACD不符合题意。故选:B【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。15.(2025三上·光明期末)放学后,有同学邀请深深去家里玩。深深最好( )。A.先答应下来再说B.先感谢邀请,征得家长同意后再去C.不告诉家长就直接去同学家D.直接拒绝【答案】B【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。我们不经意的一句话或一个举动,都有可能使父母徒增烦恼,要为父母分忧解愁,就从学做一个懂事的孩子开始吧。选项A先答应下来再说,不正确,直接答应可能忽略家长的意见,存在安全隐患。选项B先感谢邀请,征得家长同意后再去,正确,既礼貌又安全,家长知情后可确保安全。选项C不告诉家长就直接去同学家,不正确,缺乏安全意识,家长不知情可能导致危险。选项D直接拒绝,不正确,过于生硬,可能影响同学关系,除非有特殊情况。故选:B【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。16.(2025三上·光明期末)在深深心中,爸爸的爱像大伞,遮风挡雨;妈妈的爱是蜜糖,滋润心田。那么,在你心中,爸爸的爱像 ;妈妈的爱是 。【答案】大山,厚重可靠;阳光,温暖明亮【解析】【分析】考查的是父母默默的爱。父母为我们做的每一件看似普通的事,里面都藏着对我们的爱。父母的爱无处不在,只要留心,我们就能体会得到。父母是爱我们的,但他们的爱又有所不同。在深深心中,爸爸的爱像大伞,遮风挡雨;妈妈的爱是蜜糖,滋润心田。那么,在你心中,爸爸的爱像大树默默守护;妈妈的爱是阳光温暖明亮。故答案为:第1空、大山,厚重可靠第2空、阳光,温暖明亮【点评】审清题意,明确主旨,把握对父母的爱等知识,结合具体的题意解答即可。二、放学了,妈妈来接深深回家。17.(2025三上·光明期末)一路上,大家要怎么遵守交通法规呢?( )①汽车和行人不闯红灯②行人过马路走斑马线③汽车靠右行④汽车主动礼让行人A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④【答案】D【解析】【分析】考查的是平安出行,造成儿童伤亡的交通事故总是不断发生,很多悲剧本来是可以避免的。我们要遵守交通规则,注意交通安全。①汽车和行人不闯红灯:这是交通法规的基本要求,无论是汽车还是行人,都不应该闯红灯。正确。②行人过马路走斑马线:行人过马路时应该走斑马线或人行横道,这是交通法规的规定。正确。③汽车靠右行:在中国,车辆是靠右行驶的,这是交通法规的基本规则。正确。④汽车主动礼让行人:根据交通法规,汽车在斑马线前应当礼让行人。正确。故选:D【点评】交通规则对我们的生命安全有着重要的保障,我们要学会遵守交通规则。18.(2025三上·光明期末)路上,爸爸打电话给妈妈,说自己晚上要开车去参加同学聚会。妈妈应告诫爸爸( )。A.少喝点酒,喝完早点开车回家B.要开车,喝点啤酒得了C.喝完酒,一定要避开交警,可以开车走某某路段D.酒后千万不能开车【答案】D【解析】【分析】危险一旦发生,可能对我们造成身体伤害,严重的还会威胁到我们的生命。如果我们掌握了一些基本的安全知识和技能,就能预防各种事故的发生。比如喝酒不开车,开车不喝酒等,酒后驾车是违反交通规则的行为,容易发生意外事故。不仅家人不安全,还可能撞到其他人,所以路上,爸爸打电话给妈妈,说自己晚上要开车去参加同学聚会。妈妈应告诫爸爸酒后千万不能开车,选项D符合题意;ABC不符合题意。故选:D【点评】熟记掌握一些基本的安全知识和技能,结合所学,作出解答。三、回到小区,深深发现宣传栏里贴了很多安全知识单。请判断其中说法是否正确,并给你认为对的打上“√”,错的打上“×”。19.(2025三上·光明期末)游泳时腿抽筋,可以用手把脚拇指往上扳,并按摩小腿。( )【答案】正确【解析】【分析】不让溺水悲剧发生,学会游泳的自救方法。游泳抽筋时,若在浅水区,可马上战立,并用力伸蹬,或用手把脚拇指往上扳,并按摩小腿。故表述正确。故答案为:正确。【点评】掌握游泳小技巧,防止溺水悲剧发生。20.(2025三上·光明期末)路上被陌生人尾随,赶紧走去人多的地方或向路人求助。( )【答案】正确【解析】【分析】当我们面对危险的时候,不要惊慌,要冷静地对待。在路上如果发现有人尾随,就朝人多的地方走,必要时可以求助警察。故表述正确。故答案为:正确。【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。21.(2025三上·光明期末)家里有燃气泄露,当场拨打火警电话并开窗通风。( )【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。家庭中如果燃气泄漏,应当立即关闭燃气阀门,打开窗让燃气排走,同时切勿开关电闸,并不准打开热水器进出水阀门。事后要查明原因,并与维修部或煤气公司联系处理。故题干错误。故答案为:错误。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。22.(2025三上·光明期末)电器插座冒火花时,立即关掉电源,确保安全。( )【答案】正确【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。我们的生命来之不易,要爱惜,提高避险意识,学会自护自救,比如家里电器插座冒火花,我们应该立即切断电源。故表述正确。故答案为:正确。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。23.(2025三上·光明期末)家里的电器正在工作,可以根据需要随意搬动。( )【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。家用电器在正常工作中,因为通电,所以不能随意搬动。故表述不正确。故答案为:错误。【点评】了解预防火灾的方法是完成本题的关键。24.(2025三上·光明期末)乘坐小汽车时,上车后赶紧系好安全带。( )【答案】正确【解析】【分析】考查的是平安出行,造成儿童伤亡的交通事故总是不断发生,很多悲剧本来是可以避免的。我们要遵守交通规则,注意交通安全。乘坐小汽车时,上车后赶紧系好安全带,属于遵守交通规则的行为。故表述正确。故答案为:正确。【点评】交通规则对我们的生命安全有着重要的保障,我们要学会遵守交通规则。25.(2025三上·光明期末)家里油锅着火了,赶紧用水灭火。( )【答案】错误【解析】【分析】考查的是“119”的警示。火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的自我保护、求救和避难逃生的方法非常重要。我们年龄还小,所以需要掌握一定的安全常识。比如家里油锅着火了,拿锅盖盖上就可以灭火了。故表述错误。故答案为:错误。【点评】解答本题的关键是要学会发生火灾时的正确逃生方法。26.(2025三上·光明期末)打雷下雨时,在大树或建筑物下避雨。( )【答案】错误【解析】【分析】考查的是爱护身体珍惜生命。我们的健康成长,离不开家人的养育和爱护。我们应该学会爱惜自己的身体,珍惜自己的生命,我们的生命来之不易,要爱惜,提高避险意识,学会自护自救,比如雷雨交加时,应尽快到附近房屋内躲避,不可以躲在大树下避雨,因为这样做很危险,可能引发雷击。故题干错误。故答案为:错误。【点评】解答本题的关键是要懂得爱护身体珍惜生命,结合所学,作出判断。27.(2025三上·光明期末)如果我们一个人在家,遇到了下列情况,该怎么办呢?请任选两个情境,写一写自己会怎么做,并说说这么做的理由。【答案】情境① 确认是刘奶奶后,可以开门。她是我们熟悉的邻居,年纪大了,可能是来找我们帮忙。情境② 不开门。我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门。情境③ 不开门。我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。【解析】【分析】考查的是不要上当受骗。我们年龄小,分辨力还不强,如果防范意识不够,一些居心不良的人就会钻空子。我们要在生活中学会面对陌生人,既不能把陌生人都当成坏人,也要有一定的警惕性,有自我保护的意识。情境A确认是王奶奶后,可以开门。王奶奶是熟悉的邻居,她年纪大了,来我家有可能是寻求我的帮助;情境B不能开门。作为学生,我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门;情境C不能开门。作为学生,我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。故答案为:情境① 确认是刘奶奶后,可以开门。她是我们熟悉的邻居,年纪大了,可能是来找我们帮忙。情境② 不开门。我们要有防范意识,父母不在家,就不能随便让陌生人进门。情境③ 不开门。我们分辨力还不强,如果无法辨别对方的身份,就坚决不能开门。【点评】解答本题的关键是要对陌生人保持一定的警惕性。四、终于到家啦!家里来了好多亲戚,真热闹啊!28.(2025三上·光明期末)作为礼貌热心的小主人,深深要( )。①礼貌地和客人打招呼②向客人问好③给客人让座④及时给客人倒茶A.①② B.②③④ C.①④ D.①②③④【答案】D【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。“家”是一个特别的地方,这里有爸爸妈妈这样的大人,也有我们这样的小孩。在家庭生活中,大人要尽责,我们年龄虽小,但也应尽到自己的责任。①礼貌地和客人打招呼,正确;②向客人问好,正确;③给客人让座,正确;④及时给客人倒茶,正确;所以深深要①②③④。故选:D【点评】完成本题的关键是要了解我的家庭责任相关知识。结合所学,作出选择。29.(2025三上·光明期末)爷爷带着深深跟每个客人都打了招呼。大家平时都怎么称呼亲戚呢?快帮深深想一想,连一连吧。爷爷的弟弟 外婆奶奶的妹妹 表姐、表妹爸爸的哥哥 伯伯姑姑的女儿 叔公妈妈的妈妈 姨奶奶【答案】【解析】【分析】考查的是家庭的关系与结构。我们生活在一个相亲相爱的大家庭中。理清家庭人员之间的关系,明白不同称呼的意义。家里的每一位长辈都是我们要尊敬的人,我们要认清这些称呼,了解家庭结构,明确家庭成员之间的关系。爷爷的弟弟,我们教叔公;奶奶的妹妹,我们叫姨奶奶;爸爸的哥哥,我们叫伯伯;姑姑的女儿,我们叫表姐、表妹;妈妈的妈妈,我们叫外婆。故答案为:【点评】了解家庭结构,明确家庭成员之间的关系。结合所学,作出解答。30.(2025三上·光明期末)奶奶告诉大家,深深是个懂事的好孩子,不给大人添麻烦。大家都夸了深深,他可自豪了。想做个懂事的好孩子,我们平时可以怎么做呢?【答案】主动做家务;放学后写完作业再去玩,不让父母操心;照顾生病的家人;劝爸爸戒烟。【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。明白父母的艰辛与不易,做一个懂事的孩子,为父母分担,想做个懂事的好孩子,我们平时可以怎么做,可以从自己的事自己做,关心、帮助家人的角度进行阐述。故答案为:主动做家务;放学后写完作业再去玩,不让父母操心;照顾生病的家人;劝爸爸戒烟。【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答31.(2025三上·光明期末)你也有很多亲人吗?你了解你的亲人吗?请选出一位,完成下面的资料卡。我的 今年 岁,喜欢吃 ,生日是 ,工作是 ,最喜欢 。【答案】妈妈;40;草莓;5月10日;会计;在闲暇时看书【解析】【分析】考查的是爱父母在行动。我们都爱自己的父母,但爱需要表达,需要行动。我们既有关爱父母的心,也要有关爱父母的行动。本题考查学生的描述能力,学生根据实际情况写出一位亲人的年龄、爱好、生日、工作即可。故答案为:妈妈;40;草莓;5月10日;会计;在闲暇时看书。【点评】用实际行动来关爱父母,分析题干,作出解答。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省深圳市光明区2024-2025学年三年级上学期期末学业水平调研测试道德与法治试卷(学生版).docx 广东省深圳市光明区2024-2025学年三年级上学期期末学业水平调研测试道德与法治试卷(教师版).docx