【精品解析】贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县2024-2025学年三年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县2024-2025学年三年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源简介

贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县2024-2025学年三年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2024三上·罗甸期中)对待学习,下面说法正确的是(  )。
A.听说老师是名校毕业的,知识渊博,以后就不需要学习了
B.奶奶六十多岁了,想去学国画,大家都说她老糊涂了
C.爸爸说每一个人都应该有终身学习的理念
2.(2024三上·罗甸期中)“多在心中画问号,凡事多问为什么。”《问号之歌》里的这句话强调了(  )。
A.不要总问为什么
B.问题是最好的老师
C.爱问问题说明什么也不懂
3.(2024三上·罗甸期中)对于学校的厨师阿姨,我的态度应该是(  )。
A.厨师阿姨为我们做可口的饭菜,是我们学校的一员,我应该尊敬她
B.厨师阿姨不是我的老师,见了她不需要打招呼
C.我不喜欢吃青菜,厨师阿姨对我讲了半天道理,真烦人
4.(2024三上·罗甸期中)画一张学校的平面示意图,可以(  )。
①简明地显示出学校的样子 ②了解学校的历史 ③帮助我们更加熟悉校园
A.①② B.①③ C.①②③
5.(2024三上·罗甸期中)国家将每年的(  )设立为教师节,让我们感受到全社会对教师的尊重。
A.十月初十 B.9月10日 C.10月9日
二、判断题(每小题2分,共10分)
6.(2024三上·罗甸期中)李小青在学校门口碰上邻班的数学老师,觉得没必要向她问好。(  )
7.(2024三上·罗甸期中)过去,由于经济不发达,有些地区有儿童失学的现象,国家采取多种措施保障儿童受教育权。
8.(2024三上·罗甸期中)最近数学老师上课经常让我提问题,搞得我很紧张,我不喜欢他了。(  )
9.(2024三上·罗甸期中)读书也是一种快乐的学习活动。
10.(2024三上·罗甸期中)小军发现垃圾桶还远在操场的东南角,就随手把垃圾扔在地上。(  )
三、精准连线(10分)
11.(2024三上·罗甸期中)请把下面部门与对应作用连起来。
总务处 负责学校少先队工作
图书室 负责学校安全工作
大队部 负责学校教学工作
教导处 负责学校图书借阅工作
保卫处 负责学校后勤工作
四、你问我答(10分)
12.(2024三上·罗甸期中)你和老师之间发生过哪些令你印象深刻的事情?与大家一起分享吧。(至少写两个)
13.(2024三上·罗甸期中)生活处处皆学问,我们可以通过哪些途径学到更多的知识?(至少写三点)
五、学校万花筒(10分)
14.(2024三上·罗甸期中)情景:有的同学不吃早饭,老师很着急,不仅在班上解释不吃早饭的危害。还要与家长沟通。课间时,有的同学在教室里写作业,老师偏偏要催促大家到教室外面休息一会儿。有的同学认为老师是在多管闲事,你是怎么想的?老师为什么这样做?
15.(2024三上·罗甸期中)学校是我们成长的天地,为学校出谋划策是我们的责任。学校需要改进的地方有哪些?你有哪些好建议?至少写两点。
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【分析】考查的是学习伴我成长。学习伴我成长,成长离不开学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习,我们已经有了很多本领,都是在成长过程中通过不断学习获得的。选项A听说老师是名校毕业的,知识渊博,以后就不需要学习了,不正确,学无止境。
选项B奶奶六十多岁了,想去学国画,大家都说她老糊涂了,不正确,活到老学到老,只要想学,什么时候都可以。
爸爸C说每一个人都应该有终身学习的理念,正确。
故选:C
【点评】知道我们的成长离不开学习,学会学习,熟记知识点,正确作答。
2.【答案】B
【解析】【分析】考查的是多在心中画问号。“问题”是最好的老师。要想学得好,就要多在心中画问号。我们遇到事情,应该多问些为什么。选项A不要总问为什么,不正确,强调的是多问问题,这样才能学的好。
选项B问题是最好的老师,正确。
选项C爱问问题说明什么也不懂,不正确,能问问题说明人在思考,这样才能更快的进步。
故选:B
【点评】明白“问题”的意义和作用,了解用哪些方法寻找答案,正确作答。
3.【答案】A
【解析】【分析】考查的是尊重学校的工作人员。学校里有很多工作人员,有各种各样的部门为我们服务,他们分工不同,都为学校建设和发展贡献一份自己的力量,我们不仅要尊重老师,也要尊重学校各部门的工作人员。选项A厨师阿姨为我们做可口的饭菜,是我们学校的一员,我应该尊敬她,正确,符合题意。
选项B厨师阿姨不是我的老师,见了她不需要打招呼,不正确,我们应该主动打招呼,要尊重学校的每一位员工,不符合题意。
选项C我不喜欢吃青菜,厨师阿姨对我讲了半天道理,真烦人,不正确,厨师阿姨是为我们好,我们不应该耍脾气,不符合题意。
故选:A
【点评】解答本题的关键是尊重学校的工作人员,结合所学,了解我们不仅要尊重老师,也要尊重学校的工作人员,作出解答。
4.【答案】B
【解析】【分析】考查的是学校平面图。平面示意图是人们从物体的正上方看下去的轮廓图形。学校平面示意图可以完整地反映学校的全貌,能让我们从总体上了解学校的布局,我们要学会画学校平面示意图。①简明地显示出学校的样子,正确;
②了解学校的历史,不正确,不能了解历史;
③帮助我们更加熟悉校园,正确。
符合题意的有:①③。
故选:B
【点评】关键是要学会看懂平面示意图,学会画学校平面示意图。
5.【答案】B
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。尊师重教在中国有着悠久的传统。自古以来,中华民族都把教育放在十分重要的地位。从1985年起,我国把每年的9月10日定为教师节。
故选:B
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
6.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是尊重学校的工作人员。学校里有很多工作人员,有各种各样的部门为我们服务,他们分工不同,都为学校建设和发展贡献一份自己的力量,我们不仅要尊重老师,也要尊重学校各部门的工作人员。见到老师要主动问好,不论是不是教我们的。李小青在学校门口碰上邻班的数学老师,应该主动问好。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是尊重学校的工作人员,结合所学,了解我们不仅要尊重老师,也要尊重学校的工作人员,作出解答。
7.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是保护受教育的权利。了解受教育是适龄儿童、少年的权利,用法律来维护自己受教育的权利。在我国有些地区,由于贫穷和性别偏见,一些女童被迫失学。为了保障适龄儿童接受教育,我国义务教育法规定:凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】完成本题要明确考查的是保护受教育的权利。我们要学习一些法律知识,用法律维护自己受教育的权利,结合所学,作出判断。
8.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。每一位老师都是同学们的良师益友,老师不仅教会了我们知识,也教会了我们做人的道理,所以我们要尊敬老师。数学老师上课经常让你提问题,是因为老师想帮助你提高,不应该对老师有意见。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
9.【答案】正确
【解析】【分析】好书很吸引人,读书也是一种快乐的学习活动。阅读是人类获取知识,走向成功的必要途径。一个人80% 的知识是靠阅读获得的,只有20%的知识是是靠亲身实践获得。阅读可以开阔眼界,增长知识。
故答案为:正确。
【点评】本题考查的知识点是感受学习的快乐。了解学习中遇到困难是正常的,试着感受学习的兴趣和快乐。解答本题要明确考查的知识点是感受学习的快乐,要把握好问题的切入角度,在生活中多思考,多总结。
10.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。我们要做一个文明的小学生,应将垃圾放到垃圾桶里,如果没有垃圾桶,也要合理处理,不能随便乱扔。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。
11.【答案】
【解析】【分析】考查的是说说我们的学校。学校中有医务室、广播站等,在学校生活中,我们会遇到各种各样的事情,不同的事情要找不同的部门解决。本题旨在考查学生的识记辨认能力。
总务处是负责学校后勤工作的地方;
图书室事负责学校图书借阅工作的地方;
大队部是负责学校少先队工作的地方;
教导处是负责学校教学工作的地方;
保卫处是负责学校安全工作的地方。
故答案为:
【点评】完成本题的关键是要掌握在学校中遇到问题,知道找哪些部门解决。
12.【答案】①秋游的时候,老师和我们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,可开心了。
②上星期三下雨,老师把我拉到伞下,我一点儿也没有淋到,老师的肩膀却淋湿了。我很感谢老师。
③最近,我在学习上遇到了困难,有些地方没听懂。后来,在老师的帮助下,我终于弄明白了。
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。本题旨在考查学生的描述阐述能力。和老师之间发生的令人难忘的事,可以根据自身实际进行阐述。如一起游戏、老师帮忙解决自己在学习和生活中遇到的困难等角度进行阐述。
故答案为:①秋游的时候,老师和我们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,可开心了。
②上星期三下雨,老师把我拉到伞下,我一点儿也没有淋到,老师的肩膀却淋湿了。我很感谢老师。
③最近,我在学习上遇到了困难,有些地方没听懂。后来,在老师的帮助下,我终于弄明白了。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
13.【答案】①阅读报刊可以增长知识;
②和同学玩耍可以增长与人交往的能力;
③参观科技馆,使我们增长了不少科学知识。
【解析】【分析】考查的是处处可学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习。学习的途径有很多,玩耍对于我们来说也是很重要的学习途径。本题旨在考查学生的描述阐述能力。学生可以从通过阅读报刊、和同学玩耍、参观科技馆等途径进行学习的角度进行阐述,答案不唯一。
故答案为:①阅读报刊可以增长知识;
②和同学玩耍可以增长与人交往的能力;
③参观科技馆,使我们增长了不少科学知识。
【点评】了解学途径有哪些,知道处处可学习,熟记知识点,作出解答。
14.【答案】第一件事情老师让孩子们吃早餐,是为了孩子们有一个健康的身体,吃早餐对于小学生的健康以及智力的健全有着不可忽视的作用。第二件事情老师想让孩子们到教室外面休息,这样能消除疲劳,更快地恢复大脑的工作能力,为上好第二节课做准备。所以同学的想法不对,老师的做法不是多管闲事,老师是为我们的健康着想。
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。有时候我们当时不能理解或接受老师的做法,但事后发现老师是有道理的。本题旨在考查学生描述阐述能力。可以从两件事分析,从老师为了孩子健康的角度阐述。
故答案为:第一件事情老师让孩子们吃早餐,是为了孩子们有一个健康的身体,吃早餐对于小学生的健康以及智力的健全有着不可忽视的作用。第二件事情老师想让孩子们到教室外面休息,这样能消除疲劳,更快地恢复大脑的工作能力,为上好第二节课做准备。所以同学的想法不对,老师的做法不是多管闲事,老师是为我们的健康着想。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
15.【答案】(1)阅览室开放日拥挤,应增加阅览室或错开图书室开放时间。
(2)学校里接水处总是湿漉漉的,应张贴提示牌。
【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。本题旨在考查学生的描述阐述能力。
学生根据自己学校的实际情况提出需要改进的地方,并给出好的建议即可,答案不唯一。如阅览室开发日拥挤,延长或错开阅览室的开放时间;水龙头滴水,张贴节约用水提示牌等。
故答案为:(1)阅览室开放日拥挤,应增加阅览室或错开图书室开放时间。
(2)学校里接水处总是湿漉漉的,应张贴提示牌。
【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。
1 / 1贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县2024-2025学年三年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、选择题(每小题2分,共10分)
1.(2024三上·罗甸期中)对待学习,下面说法正确的是(  )。
A.听说老师是名校毕业的,知识渊博,以后就不需要学习了
B.奶奶六十多岁了,想去学国画,大家都说她老糊涂了
C.爸爸说每一个人都应该有终身学习的理念
【答案】C
【解析】【分析】考查的是学习伴我成长。学习伴我成长,成长离不开学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习,我们已经有了很多本领,都是在成长过程中通过不断学习获得的。选项A听说老师是名校毕业的,知识渊博,以后就不需要学习了,不正确,学无止境。
选项B奶奶六十多岁了,想去学国画,大家都说她老糊涂了,不正确,活到老学到老,只要想学,什么时候都可以。
爸爸C说每一个人都应该有终身学习的理念,正确。
故选:C
【点评】知道我们的成长离不开学习,学会学习,熟记知识点,正确作答。
2.(2024三上·罗甸期中)“多在心中画问号,凡事多问为什么。”《问号之歌》里的这句话强调了(  )。
A.不要总问为什么
B.问题是最好的老师
C.爱问问题说明什么也不懂
【答案】B
【解析】【分析】考查的是多在心中画问号。“问题”是最好的老师。要想学得好,就要多在心中画问号。我们遇到事情,应该多问些为什么。选项A不要总问为什么,不正确,强调的是多问问题,这样才能学的好。
选项B问题是最好的老师,正确。
选项C爱问问题说明什么也不懂,不正确,能问问题说明人在思考,这样才能更快的进步。
故选:B
【点评】明白“问题”的意义和作用,了解用哪些方法寻找答案,正确作答。
3.(2024三上·罗甸期中)对于学校的厨师阿姨,我的态度应该是(  )。
A.厨师阿姨为我们做可口的饭菜,是我们学校的一员,我应该尊敬她
B.厨师阿姨不是我的老师,见了她不需要打招呼
C.我不喜欢吃青菜,厨师阿姨对我讲了半天道理,真烦人
【答案】A
【解析】【分析】考查的是尊重学校的工作人员。学校里有很多工作人员,有各种各样的部门为我们服务,他们分工不同,都为学校建设和发展贡献一份自己的力量,我们不仅要尊重老师,也要尊重学校各部门的工作人员。选项A厨师阿姨为我们做可口的饭菜,是我们学校的一员,我应该尊敬她,正确,符合题意。
选项B厨师阿姨不是我的老师,见了她不需要打招呼,不正确,我们应该主动打招呼,要尊重学校的每一位员工,不符合题意。
选项C我不喜欢吃青菜,厨师阿姨对我讲了半天道理,真烦人,不正确,厨师阿姨是为我们好,我们不应该耍脾气,不符合题意。
故选:A
【点评】解答本题的关键是尊重学校的工作人员,结合所学,了解我们不仅要尊重老师,也要尊重学校的工作人员,作出解答。
4.(2024三上·罗甸期中)画一张学校的平面示意图,可以(  )。
①简明地显示出学校的样子 ②了解学校的历史 ③帮助我们更加熟悉校园
A.①② B.①③ C.①②③
【答案】B
【解析】【分析】考查的是学校平面图。平面示意图是人们从物体的正上方看下去的轮廓图形。学校平面示意图可以完整地反映学校的全貌,能让我们从总体上了解学校的布局,我们要学会画学校平面示意图。①简明地显示出学校的样子,正确;
②了解学校的历史,不正确,不能了解历史;
③帮助我们更加熟悉校园,正确。
符合题意的有:①③。
故选:B
【点评】关键是要学会看懂平面示意图,学会画学校平面示意图。
5.(2024三上·罗甸期中)国家将每年的(  )设立为教师节,让我们感受到全社会对教师的尊重。
A.十月初十 B.9月10日 C.10月9日
【答案】B
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。尊师重教在中国有着悠久的传统。自古以来,中华民族都把教育放在十分重要的地位。从1985年起,我国把每年的9月10日定为教师节。
故选:B
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
二、判断题(每小题2分,共10分)
6.(2024三上·罗甸期中)李小青在学校门口碰上邻班的数学老师,觉得没必要向她问好。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是尊重学校的工作人员。学校里有很多工作人员,有各种各样的部门为我们服务,他们分工不同,都为学校建设和发展贡献一份自己的力量,我们不仅要尊重老师,也要尊重学校各部门的工作人员。见到老师要主动问好,不论是不是教我们的。李小青在学校门口碰上邻班的数学老师,应该主动问好。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是尊重学校的工作人员,结合所学,了解我们不仅要尊重老师,也要尊重学校的工作人员,作出解答。
7.(2024三上·罗甸期中)过去,由于经济不发达,有些地区有儿童失学的现象,国家采取多种措施保障儿童受教育权。
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是保护受教育的权利。了解受教育是适龄儿童、少年的权利,用法律来维护自己受教育的权利。在我国有些地区,由于贫穷和性别偏见,一些女童被迫失学。为了保障适龄儿童接受教育,我国义务教育法规定:凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】完成本题要明确考查的是保护受教育的权利。我们要学习一些法律知识,用法律维护自己受教育的权利,结合所学,作出判断。
8.(2024三上·罗甸期中)最近数学老师上课经常让我提问题,搞得我很紧张,我不喜欢他了。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。每一位老师都是同学们的良师益友,老师不仅教会了我们知识,也教会了我们做人的道理,所以我们要尊敬老师。数学老师上课经常让你提问题,是因为老师想帮助你提高,不应该对老师有意见。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
9.(2024三上·罗甸期中)读书也是一种快乐的学习活动。
【答案】正确
【解析】【分析】好书很吸引人,读书也是一种快乐的学习活动。阅读是人类获取知识,走向成功的必要途径。一个人80% 的知识是靠阅读获得的,只有20%的知识是是靠亲身实践获得。阅读可以开阔眼界,增长知识。
故答案为:正确。
【点评】本题考查的知识点是感受学习的快乐。了解学习中遇到困难是正常的,试着感受学习的兴趣和快乐。解答本题要明确考查的知识点是感受学习的快乐,要把握好问题的切入角度,在生活中多思考,多总结。
10.(2024三上·罗甸期中)小军发现垃圾桶还远在操场的东南角,就随手把垃圾扔在地上。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。我们要做一个文明的小学生,应将垃圾放到垃圾桶里,如果没有垃圾桶,也要合理处理,不能随便乱扔。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。
三、精准连线(10分)
11.(2024三上·罗甸期中)请把下面部门与对应作用连起来。
总务处 负责学校少先队工作
图书室 负责学校安全工作
大队部 负责学校教学工作
教导处 负责学校图书借阅工作
保卫处 负责学校后勤工作
【答案】
【解析】【分析】考查的是说说我们的学校。学校中有医务室、广播站等,在学校生活中,我们会遇到各种各样的事情,不同的事情要找不同的部门解决。本题旨在考查学生的识记辨认能力。
总务处是负责学校后勤工作的地方;
图书室事负责学校图书借阅工作的地方;
大队部是负责学校少先队工作的地方;
教导处是负责学校教学工作的地方;
保卫处是负责学校安全工作的地方。
故答案为:
【点评】完成本题的关键是要掌握在学校中遇到问题,知道找哪些部门解决。
四、你问我答(10分)
12.(2024三上·罗甸期中)你和老师之间发生过哪些令你印象深刻的事情?与大家一起分享吧。(至少写两个)
【答案】①秋游的时候,老师和我们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,可开心了。
②上星期三下雨,老师把我拉到伞下,我一点儿也没有淋到,老师的肩膀却淋湿了。我很感谢老师。
③最近,我在学习上遇到了困难,有些地方没听懂。后来,在老师的帮助下,我终于弄明白了。
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。本题旨在考查学生的描述阐述能力。和老师之间发生的令人难忘的事,可以根据自身实际进行阐述。如一起游戏、老师帮忙解决自己在学习和生活中遇到的困难等角度进行阐述。
故答案为:①秋游的时候,老师和我们一起玩老鹰捉小鸡的游戏,可开心了。
②上星期三下雨,老师把我拉到伞下,我一点儿也没有淋到,老师的肩膀却淋湿了。我很感谢老师。
③最近,我在学习上遇到了困难,有些地方没听懂。后来,在老师的帮助下,我终于弄明白了。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
13.(2024三上·罗甸期中)生活处处皆学问,我们可以通过哪些途径学到更多的知识?(至少写三点)
【答案】①阅读报刊可以增长知识;
②和同学玩耍可以增长与人交往的能力;
③参观科技馆,使我们增长了不少科学知识。
【解析】【分析】考查的是处处可学习。从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习。学习的途径有很多,玩耍对于我们来说也是很重要的学习途径。本题旨在考查学生的描述阐述能力。学生可以从通过阅读报刊、和同学玩耍、参观科技馆等途径进行学习的角度进行阐述,答案不唯一。
故答案为:①阅读报刊可以增长知识;
②和同学玩耍可以增长与人交往的能力;
③参观科技馆,使我们增长了不少科学知识。
【点评】了解学途径有哪些,知道处处可学习,熟记知识点,作出解答。
五、学校万花筒(10分)
14.(2024三上·罗甸期中)情景:有的同学不吃早饭,老师很着急,不仅在班上解释不吃早饭的危害。还要与家长沟通。课间时,有的同学在教室里写作业,老师偏偏要催促大家到教室外面休息一会儿。有的同学认为老师是在多管闲事,你是怎么想的?老师为什么这样做?
【答案】第一件事情老师让孩子们吃早餐,是为了孩子们有一个健康的身体,吃早餐对于小学生的健康以及智力的健全有着不可忽视的作用。第二件事情老师想让孩子们到教室外面休息,这样能消除疲劳,更快地恢复大脑的工作能力,为上好第二节课做准备。所以同学的想法不对,老师的做法不是多管闲事,老师是为我们的健康着想。
【解析】【分析】考查的是我和老师的故事。老师陪伴我们成长,教给我们知识和做人的道理。我们要尊重老师,学会和老师相处。有时候我们当时不能理解或接受老师的做法,但事后发现老师是有道理的。本题旨在考查学生描述阐述能力。可以从两件事分析,从老师为了孩子健康的角度阐述。
故答案为:第一件事情老师让孩子们吃早餐,是为了孩子们有一个健康的身体,吃早餐对于小学生的健康以及智力的健全有着不可忽视的作用。第二件事情老师想让孩子们到教室外面休息,这样能消除疲劳,更快地恢复大脑的工作能力,为上好第二节课做准备。所以同学的想法不对,老师的做法不是多管闲事,老师是为我们的健康着想。
【点评】解答本题的关键是知道考查的是我和老师的故事,掌握与老师相处的方法。
15.(2024三上·罗甸期中)学校是我们成长的天地,为学校出谋划策是我们的责任。学校需要改进的地方有哪些?你有哪些好建议?至少写两点。
【答案】(1)阅览室开放日拥挤,应增加阅览室或错开图书室开放时间。
(2)学校里接水处总是湿漉漉的,应张贴提示牌。
【解析】【分析】考查的是我为学校出点力。学校是我们成长的天地,学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力,贡献自己的一份力量。本题旨在考查学生的描述阐述能力。
学生根据自己学校的实际情况提出需要改进的地方,并给出好的建议即可,答案不唯一。如阅览室开发日拥挤,延长或错开阅览室的开放时间;水龙头滴水,张贴节约用水提示牌等。
故答案为:(1)阅览室开放日拥挤,应增加阅览室或错开图书室开放时间。
(2)学校里接水处总是湿漉漉的,应张贴提示牌。
【点评】解答本题的关键是掌握考查的是我为学校出点力,结合所学,掌握如何为学校环境建设出点力。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表