【精品解析】贵州省六盘水市盘州市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省六盘水市盘州市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源简介

贵州省六盘水市盘州市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、单项选择题(1-25题,每小题2分,共50分)
1.(2024四上·盘州期中)小红星期天晚上想去参加小丽的生日晚会,小红要(  )。
A.事先不跟父母说,直接出门
B.随便跟父母提一句就出门,不详细说明
C.提前告诉父母小丽家的地址和回家时间
【答案】C
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A事先不跟父母说,直接出门,不正确,要告诉父母,不能让父母担心,不符合题意。
选项B随便跟父母提一句就出门,不详细说明,不正确,要跟父母说明白,不然家长担心,不符合题意。
选项C提前告诉父母小丽家的地址和回家时间,正确,符合题意。
故选:C
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
2.(2024四上·盘州期中)李老师提议让同学们修改班规,同学们应该(  )。
A.由班干部来修改
B.全班讨论修改班规
C.借用其他班级的班规
【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,我们每个人都应该自觉遵守。班规的制订与修改不是一件简单的事情,我们必须掌握制定程序和方法,不能由某个人决定,更不能借用其他班级班规,而是由老师带领全班同学共同制订,共同讨论修改,要大家表决。
故选:B
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行选择。
3.(2024四上·盘州期中)四(1)班举办“我们四岁了”的班级庆典,最能体现庆典主题的方式是(  )。
A.准备一份礼物送给老师,感谢老师
B.回忆班级成长点滴,总结得失
C.汇报全班过去三年的学习成绩
【答案】B
【解析】【分析】考查的是我爱我们班。我们的班级生活丰富多彩,老师和同学一起学习、一起劳动、一起玩耍。同学们互相关心、互相帮助、团结友爱,就像兄弟姐妹,班级生活是温暖的、快乐的、幸福的。选项A准备一份礼物送给老师,感谢老师,不正确,这是感谢老师的做法,不是最能体现庆典主题的方式,不符合题意。
选项B回忆班级成长点滴,总结得失,正确,符合题意。
选项C汇报全班过去三年的学习成绩,不正确,这是进行过去三年的总结不是庆典我们班“四岁”的庆典主题,不符合题意。
故选:B
【点评】依据教材所学的我爱我们班相关知识点,结合相关学校生活经验,作出解答。
4.(2024四上·盘州期中)“没有规矩,不成方圆”。下列行为符合班规要求的是(  )。
A.损坏班级公物 B.排队集合快静齐 C.在走廊上嬉戏打闹
【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。选项A损坏班级公物,不正确,应该保护班级公物,不符合题意。
选项B排队集合快静齐,正确,符合题意。
选项C在走廊上嬉戏打闹,不正确,上下楼梯不能打闹,不符合题意。
故选:B
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
5.(2024四上·盘州期中)每个班都是不同的,看待班级正确的观点是(  )。
A.别的班不如我们班优秀
B.别的班级的好坏与我无关
C.每个班都有优点和不足
【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。选项A别的班不如我们班优秀,不正确,每个班级都有优点。
选项B别的班级的好坏与我无关,不正确,我们每个人都是学校的一份子,都应该为学校的建设做贡献。
选项C每个班都有优点和不足,正确。
故选:C
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
6.(2024四上·盘州期中)家长不让我们做家务活,我们可以(  )。
A.找家长沟通,消除家长的疑虑
B.不征求意见,乱做家务
C.想做就做,家长管不住
【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要智慧的。选项A找家长沟通,消除家长的疑虑,正确,符合题意。
选项B不征求意见,乱做家务,不正确,要和父母沟通,不能乱做,给父母添麻烦,不符合题意。
选项C想做就做,家长管不住,不正确,要征求父母同意,不符合题意。
故选:A
【点评】了解在生活中怎么为父母分担。结合所学,作出解答。
7.(2024四上·盘州期中)在同级篮球决赛时,丁丁为对手四(2)班喝彩,丁丁的想法正确的是(  )。
A.他们班赢了,下次我们班要想方设法超过他们
B.他们班跑得真快,真是让人佩服
C.看他们班得意的,有什么好炫耀的
【答案】B
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。能够为他班喝彩,就是对他们的认可和赞赏。选项A他们班赢了,下次我们班要想方设法超过他们,不正确,要欣赏他人在竞争过程中的卓越表现和努力拼搏的精神,而不应该过于在意胜败结果。
选项B他们班跑得真快,真是让人佩服,正确。
选项C看他们班得意的,有什么好炫耀的,不正确,虽然我们班输给了他们班,但我也要为他们喝彩。
故选:B
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
8.(2024四上·盘州期中)小华看到爸爸妈妈辛苦地做家务,他应该(  )。
A.默默地回到自己的房间
B.主动承担一些家务
C.自己还小,帮不上什么忙
【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。选项A默默地回到自己的房间,不正确,我们应当帮助妈妈做家务。
选项B主动承担一些家务,正确。
选项C自己还小,帮不上什么忙,不正确,做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出解答。
9.(2024四上·盘州期中)班级与班级之间既有合作,也有竞争。不能增进班级间合作的是(  )。
A.开展读书交流会
B.一起去参加志愿者服务
C.不跟其他班一起搞活动
【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。合作和竞争都能带来收获,选项A开展读书交流会,正确,能增进班级间合作。
选项B一起去参加志愿者服务,正确,能增进班级间合作。
选项C不跟其他班一起搞活动,不正确,不能增进班级间合作。
故选:C
【点评】熟记课本知识点,知道合作给班级带来的影响是完成本题的关键。
10.(2024四上·盘州期中)作为家中的小成员,我们应当做力所能及的家务事,能减轻父母的负担的是(  )。
A.妈妈,快把房间整理于净,我要做作业
B.每天放学回到家就做作业,根本没有时间做家务
C.妈妈,您今天辛苦了!请您喝杯水休息一下吧
【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A妈妈,快把房间整理于净,我要做作业,不正确,应该平时主动整理房间,减轻父母负担。
选项B每天放学回到家就做作业,根本没有时间做家务,不正确,应该按事情轻重缓急,也可以先帮助妈妈做些力所能及的家务然后再写作业。
选项C妈妈,您今天辛苦了!请您喝杯水休息一下吧,正确,尊敬父母的表现。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
11.(2024四上·盘州期中)五(3)班参加“班徽设计大赛”,下列做法合理的是(  )。
A.独自包揽所有的设计工作
B.同学们一起讨论,分工合作
C.让成绩优秀的同学设计
【答案】B
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。选项A独自包揽所有的设计工作,不正确,要大家齐心协力。
选项B同学们一起讨论,分工合作,正确。
选项C让成绩优秀的同学设计,不正确,每个人都应该献计献策。
故选:B
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
12.(2024四上·盘州期中)园园一家去参加“家务擂台赛”,他的想法正确的是(  )。
A.比赛不重要,随便应付一下
B.只希望在比赛中赢得荣誉
C.各自负责擅长的家务,相互鼓励和支持
【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A比赛不重要,随便应付一下,不正确,属于态度不端正。
选项B只希望在比赛中赢得荣誉,不正确,要正确对待比赛,赢得荣誉固然是好,没有赢得也没关系,继续努力,争取下一次赢得荣誉。
选项C各自负责擅长的家务,相互鼓励和支持,正确。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
13.(2024四上·盘州期中)我为班级献计献策,(  )不是金点子。
A.班级干部岗位轮换 B.帮好朋友打架 C.课间注意保持卫生
【答案】B
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。选项B不是金点子,做法错误,符合题意;AC不符合题意。
故答案为:B。
【点评】知道如何为班级献计献策是完成本题的关键。
14.(2024四上·盘州期中)周末父母加班,下列行为能为父母分忧解愁的是(  )。
①陪爷爷去散步 ②打扫好家里的卫生
③替妈妈上街买菜 ④照顾好妹妹
A.②③④ B.①②③ C.①②③④
【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。①陪爷爷去散步,正确,孝顺老人,是为父母分忧的表现;
②打扫好家里的卫生,正确,主动承担做家务的工作,是为父母分忧的表现;
③替妈妈上街买菜,正确,主动帮妈妈做家务,是为父母分忧的表现;
④照顾好妹妹,正确,主动照顾妹妹,是为父母分忧解愁的表现。
符合题意的有①②③④。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
15.(2024四上·盘州期中)乐乐总是丢三落四,今天又忘记带语文书了,他应该(  )。
A.让妈妈赶紧送到学校来,反正妈妈不上班
B.先跟同桌看一下,以后学着自己整理书包
C.明天记得带就行了,一节课没有书不重要
【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。相信我们每个人都不想给父母添麻烦。选项A让妈妈赶紧送到学校来,反正妈妈不上班,错误;虽然这可以解决当下的问题,但长期来看不利于培养乐乐的责任感和独立性。孩子可能会逐渐依赖家长,缺乏自我管理的能力,不符合题意;
选项B先跟同桌看一下,以后学着自己整理书包,正确;符合题意;
选项C明天记得带就行了,一节课没有书不重要,错误;这种做法看似轻松,但实际上忽略了学习的重要性。一节课的内容虽然可能不是整个学习过程的关键,但如果经常这样忽视,可能会导致知识的断层,影响整体的学习效果。此外,这也传递了一种不负责任的态度,不利于乐乐形成良好的学习习惯,不符合题意。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出解答。
16.(2024四上·盘州期中)珍珍对自己的班级发表了以下看法,其中是班级优点的是(  )。
①人人都有自己的岗位 ②同学遇到困难会互相帮助
③同学们不积极参加集体活动 ④尊重他人的劳动
A.①②③④ B.①②③ C.①②④
【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。①人人都有自己的岗位,正确,符合题意;
②同学遇到困难会互相帮助,正确,符合题意;
③同学们不积极参加集体活动,不正确,不是班级优点,是缺点,不符合题意;
④尊重他人的劳动,正确,符合题意。
符合题意的有①②④
故选:C
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
17.(2024四上·盘州期中)国家为了保护未成年人而制定的法律是(  )。
A.《中华人民共和国未成年人保护法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国国家安全法》
【答案】A
【解析】【分析】考查的是未成年人的法律。为未成年人的健康成长提供法律保障,我国制定了专门的法律,以更有效地保护未成年人,促进未成年人身心健康发展。选项A《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保障未成年人的合法权益,保护未成年人健康成长而制定的法律,符合题意。
选项B《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是制定其他法律的基础,不符合题意。
选项C《中华人民共和国国家安全法》是为了维护国家安全的法律,不符合题意。
故选:A
【点评】了解保护未成年人的常见法律,我们要学会运用法律武器维护自己的合法权益。
18.(2024四上·盘州期中)保护地球是每个人的职责,人们把世界地球日定为每年的(  )。
A.6月5日 B.4月22日 C.5月31日
【答案】B
【解析】【分析】考查的是保护环境。地球是我们唯一的家园,保护环境是每个人应尽的义务和责任。为了保护地球,人们设立了很多保护环境的纪念日,保护地球是每个人的职责,世界地球日是每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。
故选:B
【点评】知道在生活中怎样做是保护环境的表现。
19.(2024四上·盘州期中)佳佳是个好孩子,不想给父母添麻烦,她应该(  )。
A.每天早上自己按时起床
B.脏衣服留给妈妈洗,自己专心学习
C.放学回家玩够了再写作业
【答案】A
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A每天早上自己按时起床,正确。
选项B脏衣服留给妈妈洗,自己专心学习,不正确,自己的事情自己做,给父母减轻负担。
选项C放学回家玩够了再写作业,不正确,应该先写完作业再玩。
故选:A
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出选择。
20.(2024四上·盘州期中)父母不在家,姑姑来我家,以下做法正确的是(  )。
A.让姑姑赶紧回家
B.给姑姑做饭
C.让姑姑自己在家待着
【答案】B
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献。选项A让姑姑赶紧回家,不正确,姑姑是客人,父母不在家,我们应该懂礼貌热情招待姑姑。
选项B给姑姑做饭,正确,父母不在家,我们应该树立家庭责任感,招待姑姑。
选项C让姑姑自己在家待着,不正确,不能把姑姑自己扔下置之不理,这是没礼貌的表现。
故选:B
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
21.(2024四上·盘州期中)小伟看到自己班的教室门口有垃圾,他的做法合理的是(  )。
A.把垃圾踢到其他班门口
B.自己动手打扫
C.装作没看见
【答案】B
【解析】【分析】考查的是班级建设人人有责。班级建设需要班级所有同学发挥主人翁精神,每个人要热情参与班级事务,贡献智慧,发挥特长。选项A把垃圾踢到其他班门口,不正确,是违反规则的行为。
选项B自己动手打扫,正确。
选项C装作没看见,不正确,应该主动打扫。
故选:B
【点评】在班集生活担当中,要发挥主动性,参与班级事务,结合所学,作出解答。
22.(2024四上·盘州期中)林林踢球时砸坏了邻居家的玻璃,他应该怎么做(  )。
A.向邻居道歉 B.不闻不问 C.毫不在乎
【答案】A
【解析】【分析】考查的是不给邻居添麻烦。与邻居相处,我们应该相互理解、相互包容。如果平时能多为邻居想一想,就可以减少很多麻烦。当我们做错事的时候,应主动承认自己的错误并改正,踢足球时把邻居家的玻璃打碎了,应主动向邻居道歉,承认自己的错误,不闻不问和毫不在乎都是不正确的,只会增加邻里之间的矛盾,使邻里关系紧张。
故选:A
【点评】明白邻居对我们的重要性,学会与邻居交往,处理好邻里关系。
23.(2024四上·盘州期中)作为家庭成员,我们能为家庭做贡献,以下做法合理的是(  )。
①定期给花浇水 ②清扫院子里的积水
③把客厅整理干净 ④用空罐子来种花
A.①② B.①②③ C.①②③④
【答案】C
【解析】【分析】考查的是我的家庭贡献与责任。家庭中的每个人都是不可缺少的。家人之间的相互陪伴、相互关心、相互支持,都是家庭成员对家庭的贡献。①定期给花浇水,做法合理;
②清扫院子里的积水,做法合理;
③把客厅整理干净,做法合理;
④用空罐子来种花,做法合理;
所以做法合理的是①②③④。
故选:C
【点评】认识到家庭中需要每个人做出贡献。
24.(2024四上·盘州期中)做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务(  )。
A.事半功倍 B.半途而废 C.徒劳无功
【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。我们虽然不会做某些家务活,但可以学。任何人都不是天生就能把家务做好的。只要我们愿意尝试,乐于学习,一定能成为“家务小能手”!做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务事半功倍。
故选:A
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
25.(2024四上·盘州期中)对班徽的说法正确的是(  )。
①班级的标志 ②班集体的象征
③代表班级的奋斗目标 ④集体智慧的结晶
A.①②③④ B.①②④ C.①②③
【答案】A
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。①班级的标志,正确。
②班集体的象征,正确。
③代表班级的奋斗目标,正确。
④集体智慧的结晶,正确。
对班徽的说法正确的有①②③④。
故选:A
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
二、判断题(26-35 题对的涂“√”,错的涂“×”,每题2分,共20分)
26.(2024四上·盘州期中)妈妈买菜时忘了带钱,我主动把零花钱拿出来给妈妈。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。零花钱虽然属于自己,但是妈妈买菜忘记带钱,我们应该主动把零花钱拿出来,这种行为体现了家庭责任感和孝顺之心,不仅解决了妈妈的燃眉之急,也增进了家庭成员之间的情感联系,故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】认识到家庭中需要每个人做出贡献。
27.(2024四上·盘州期中)在学校运动会上,小强为竞争对手投进三分球而喝彩。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。能够为他班喝彩,就是对他们的认可和赞赏。为对手喝彩,学生可以学习到如何在竞争中保持尊重和友好的态度,这对于他们未来的学习、工作和生活都将产生积极的影响。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
28.(2024四上·盘州期中)每个班都有自己的特色,不需要相互学习。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。每个班级都有自己的优缺点,对于自己班级的优点,我们要继续发扬;对于自己班级的缺点,我们应做到不断改进,让自己变得更好。所以我们要互相学习,共同进步。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
29.(2024四上·盘州期中)我家离学校不远,我要尽量步行去上学,不让父母开车送。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】保护地球环境,人人有责。为了保护人类赖以生存的地球,我们小学生应该不乱扔垃圾,上下学尽量乘坐公交车,离家近尽量步行,不让父母开车接送。故表述正确。故答案为:正确。
【点评】知道在生活中怎样做是保护环境的表现,作出解答。
30.(2024四上·盘州期中)强强看完图书角的书,随手丢在书架上就离开了。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是在班级建设中尽责。我们都是班级中的一员,我们是班级的一分子,班级的任何事情都与我们息息相关。比如我们看完图书角的书应该放回原处,不能随手丢在书架上就离开了。故题干错误。
故答案为:错误
【点评】解答本题的关键是要掌握在班级建设中尽责的知识点,结合所学,作出判断。
31.(2024四上·盘州期中)为了让班级变得更棒,我们每个人都有为班级进言献策的义务。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是在班级建设中尽责。我们都是班级中的一员,为了让班级更棒,面对班级的问题和不足,我们应出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】解答本题的关键是要掌握在班级建设中尽责的知识点,结合所学,作出判断。
32.(2024四上·盘州期中)爸爸像往常一样骑车送我去上学,我觉得他很轻松,一点儿也不辛苦。
【答案】错误
【解析】【分析】爸爸骑车送我们上学很辛苦,我们应该体会他的辛劳,感谢爸爸。
故答案为:错误
【点评】换位思考,切身理解父母的辛劳。
33.(2024四上·盘州期中)其他班的同学让我们分享学习方法,我们不理睬。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】分享让我们快乐,让我们收获幸福和友谊,在生活中,我们要学会分享,这样可以通过交流发现问题,能够吸收别的同学的优秀学习方法,不断地改进充实自己,互相学习,共同进步。故表述不正确。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键要能做到为他们班一起相互学习,共同进步。
34.(2024四上·盘州期中)父母挣钱非常辛苦,我们应当合理消费,不乱花钱。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是学会合理消费。学会克制,根据实际需要合理消费,是拥有健康生活的重要条件。合理开支并不意味着要一味省钱。父母每天辛苦的忙碌,收入来之不易。我们应当珍惜父母的劳动,合理消费,不乱花钱。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】完成本题的关键是要学会克制,养成合理消费的好习惯,结合所学,作出分析。
35.(2024四上·盘州期中)每个班都有自己的闪光点,我们只需要关注自己班的闪光点。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。每个班都有自己的闪光点,我们要学习其他班的优点,不是只关注自己班的闪光点,题干表述错误。
故答案为:错误。
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
三、选项搭配题(共5项,每项2分,共10分)
36.(2024四上·盘州期中)我们是班规的制定者,也是班规的守护者。请将下列情景与班规相匹配。
(1)上课前 A.认真负责勤打扫
(2)升旗时 B.有序排队不挑食
(3)值日时 C.学习用品摆整齐
(4)就餐时 D.面向国旗要肃立
(5)课堂上 E.专心听讲勤思考
(1)    (2)    (3)    (4)    (5)   
【答案】C;D;A;B;E
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。本题旨在考查学生的识记辨认能力。
上课前应该做到C学习用品需备齐;
升旗时应该做到D面向国旗要肃立;
值日时应该做到A认真负责勤打扫;
就餐时应该做到B有序排队不挑食;
课堂上应该做到E专心听讲爱思考。
故答案为:CDABE。
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
四、材料分析题(37-38题,共20分)
37.(2024四上·盘州期中)材料一
在学校运动会的拔河比赛中,四(2)班和四(8)班分别以小组第一名的身份进入决赛,争夺本次活动的冠亚军,四(2)班整体实力不如四(8)班,比赛进行时,四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子,最后四(2)班取得了冠军。
(1)你觉得四(2)班取得冠军合理吗?并说说你的理由。
(2)这种不公平竞争的做法有什么危害?(2条)
(3)如何正确对待班级间的竞争?(2条)
【答案】(1)不合理。四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子取得了冠军,没有公平的进行比赛。
(2)①会产生班级之间的矛盾与冲突。②影响比赛的公平公正。
(3)①双方严格遵守相关的规则。②参与竞争的人数要相等、性别要一致。
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。本题旨在考查学生的描述阐述析能力。
(1)你觉得四(2)班取得冠军合理吗?并说说你的理由,主要从使用了不光彩的方式取得冠军是不合理的,不公平,没有体现正常竞争等方面进行阐述即可。
(2)这种不公平竞争的做法有什么危害?主要从这种现象会产生班级之间的矛盾冲突,会影响比赛的公平公正等方面进行阐述。
(3)如何正确对待班级间的竞争?班级之间有竞争是正常的,但是如果使用不正当的方式就是不光彩的,主要围绕双方一定要严格遵守相关规则,要理性对待,要以正常竞争的意义来要求,比如人数,性别一致等等方面进行阐述即可。
故答案为:(1)不合理。四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子取得了冠军,没有公平的进行比赛。
(2)①会产生班级之间的矛盾与冲突。②影响比赛的公平公正。
(3)①双方严格遵守相关的规则。②参与竞争的人数要相等、性别要一致。
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
38.(2024四上·盘州期中)材料二
星期天,爸爸要求红红打扫卫生。红红费了九牛二虎之力,才把整个房间的玻璃擦完,她心里特别高兴。爸爸却说她擦得不干净,并教给她擦玻璃的方法,红红按照爸爸教的方法又去擦玻璃,结果擦得又干净又明亮。
(1)请你说说做家务有哪些好处?(2条)
(2)做好家务有技巧,你有什么做好家务的小妙招?(2条)
【答案】(1)①能提高做家务的能力,提高独立品质。
②加强与父母之间的感情,理解父母的不易。
③学习一些生活技能,提高本领。
(2)①扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫;
②把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干,能防止白球鞋变黄;
③擦玻璃时可以先用湿抹布擦去灰尘和污渍,再用废报纸擦干玻璃上的水迹,这样更干净;
④如果桌子或白色皮具上沾有油污,尤其是圆珠笔笔迹,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉。
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。本题旨在考查学生的描述阐述能力。
(1)请你说说做家务有哪些好处?从能够帮助父母分担家务,体现孝顺尊敬长辈,增进了与父母之间的感情,另外还学习了生活技能,提高了自己的生活本领等方面进行阐述即可。
(2)做好家务有技巧,你有什么做好家务的小妙招?可以记录生活中一些做家务妙招,比如少量风油精可以擦拭掉圈珠笔笔迹、刷好的白鞋把鞋表面包好卫生纸阴干会防止变黄等等来进行描述阐述。
故答案为:(1)①能提高做家务的能力,提高独立品质。
②加强与父母之间的感情,理解父母的不易。
③学习一些生活技能,提高本领。
(2)①扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫;
②把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干,能防止白球鞋变黄;
③擦玻璃时可以先用湿抹布擦去灰尘和污渍,再用废报纸擦干玻璃上的水迹,这样更干净;
④如果桌子或白色皮具上沾有油污,尤其是圆珠笔笔迹,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
1 / 1贵州省六盘水市盘州市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、单项选择题(1-25题,每小题2分,共50分)
1.(2024四上·盘州期中)小红星期天晚上想去参加小丽的生日晚会,小红要(  )。
A.事先不跟父母说,直接出门
B.随便跟父母提一句就出门,不详细说明
C.提前告诉父母小丽家的地址和回家时间
2.(2024四上·盘州期中)李老师提议让同学们修改班规,同学们应该(  )。
A.由班干部来修改
B.全班讨论修改班规
C.借用其他班级的班规
3.(2024四上·盘州期中)四(1)班举办“我们四岁了”的班级庆典,最能体现庆典主题的方式是(  )。
A.准备一份礼物送给老师,感谢老师
B.回忆班级成长点滴,总结得失
C.汇报全班过去三年的学习成绩
4.(2024四上·盘州期中)“没有规矩,不成方圆”。下列行为符合班规要求的是(  )。
A.损坏班级公物 B.排队集合快静齐 C.在走廊上嬉戏打闹
5.(2024四上·盘州期中)每个班都是不同的,看待班级正确的观点是(  )。
A.别的班不如我们班优秀
B.别的班级的好坏与我无关
C.每个班都有优点和不足
6.(2024四上·盘州期中)家长不让我们做家务活,我们可以(  )。
A.找家长沟通,消除家长的疑虑
B.不征求意见,乱做家务
C.想做就做,家长管不住
7.(2024四上·盘州期中)在同级篮球决赛时,丁丁为对手四(2)班喝彩,丁丁的想法正确的是(  )。
A.他们班赢了,下次我们班要想方设法超过他们
B.他们班跑得真快,真是让人佩服
C.看他们班得意的,有什么好炫耀的
8.(2024四上·盘州期中)小华看到爸爸妈妈辛苦地做家务,他应该(  )。
A.默默地回到自己的房间
B.主动承担一些家务
C.自己还小,帮不上什么忙
9.(2024四上·盘州期中)班级与班级之间既有合作,也有竞争。不能增进班级间合作的是(  )。
A.开展读书交流会
B.一起去参加志愿者服务
C.不跟其他班一起搞活动
10.(2024四上·盘州期中)作为家中的小成员,我们应当做力所能及的家务事,能减轻父母的负担的是(  )。
A.妈妈,快把房间整理于净,我要做作业
B.每天放学回到家就做作业,根本没有时间做家务
C.妈妈,您今天辛苦了!请您喝杯水休息一下吧
11.(2024四上·盘州期中)五(3)班参加“班徽设计大赛”,下列做法合理的是(  )。
A.独自包揽所有的设计工作
B.同学们一起讨论,分工合作
C.让成绩优秀的同学设计
12.(2024四上·盘州期中)园园一家去参加“家务擂台赛”,他的想法正确的是(  )。
A.比赛不重要,随便应付一下
B.只希望在比赛中赢得荣誉
C.各自负责擅长的家务,相互鼓励和支持
13.(2024四上·盘州期中)我为班级献计献策,(  )不是金点子。
A.班级干部岗位轮换 B.帮好朋友打架 C.课间注意保持卫生
14.(2024四上·盘州期中)周末父母加班,下列行为能为父母分忧解愁的是(  )。
①陪爷爷去散步 ②打扫好家里的卫生
③替妈妈上街买菜 ④照顾好妹妹
A.②③④ B.①②③ C.①②③④
15.(2024四上·盘州期中)乐乐总是丢三落四,今天又忘记带语文书了,他应该(  )。
A.让妈妈赶紧送到学校来,反正妈妈不上班
B.先跟同桌看一下,以后学着自己整理书包
C.明天记得带就行了,一节课没有书不重要
16.(2024四上·盘州期中)珍珍对自己的班级发表了以下看法,其中是班级优点的是(  )。
①人人都有自己的岗位 ②同学遇到困难会互相帮助
③同学们不积极参加集体活动 ④尊重他人的劳动
A.①②③④ B.①②③ C.①②④
17.(2024四上·盘州期中)国家为了保护未成年人而制定的法律是(  )。
A.《中华人民共和国未成年人保护法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国国家安全法》
18.(2024四上·盘州期中)保护地球是每个人的职责,人们把世界地球日定为每年的(  )。
A.6月5日 B.4月22日 C.5月31日
19.(2024四上·盘州期中)佳佳是个好孩子,不想给父母添麻烦,她应该(  )。
A.每天早上自己按时起床
B.脏衣服留给妈妈洗,自己专心学习
C.放学回家玩够了再写作业
20.(2024四上·盘州期中)父母不在家,姑姑来我家,以下做法正确的是(  )。
A.让姑姑赶紧回家
B.给姑姑做饭
C.让姑姑自己在家待着
21.(2024四上·盘州期中)小伟看到自己班的教室门口有垃圾,他的做法合理的是(  )。
A.把垃圾踢到其他班门口
B.自己动手打扫
C.装作没看见
22.(2024四上·盘州期中)林林踢球时砸坏了邻居家的玻璃,他应该怎么做(  )。
A.向邻居道歉 B.不闻不问 C.毫不在乎
23.(2024四上·盘州期中)作为家庭成员,我们能为家庭做贡献,以下做法合理的是(  )。
①定期给花浇水 ②清扫院子里的积水
③把客厅整理干净 ④用空罐子来种花
A.①② B.①②③ C.①②③④
24.(2024四上·盘州期中)做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务(  )。
A.事半功倍 B.半途而废 C.徒劳无功
25.(2024四上·盘州期中)对班徽的说法正确的是(  )。
①班级的标志 ②班集体的象征
③代表班级的奋斗目标 ④集体智慧的结晶
A.①②③④ B.①②④ C.①②③
二、判断题(26-35 题对的涂“√”,错的涂“×”,每题2分,共20分)
26.(2024四上·盘州期中)妈妈买菜时忘了带钱,我主动把零花钱拿出来给妈妈。(  )
27.(2024四上·盘州期中)在学校运动会上,小强为竞争对手投进三分球而喝彩。(  )
28.(2024四上·盘州期中)每个班都有自己的特色,不需要相互学习。(  )
29.(2024四上·盘州期中)我家离学校不远,我要尽量步行去上学,不让父母开车送。(  )
30.(2024四上·盘州期中)强强看完图书角的书,随手丢在书架上就离开了。(  )
31.(2024四上·盘州期中)为了让班级变得更棒,我们每个人都有为班级进言献策的义务。(  )
32.(2024四上·盘州期中)爸爸像往常一样骑车送我去上学,我觉得他很轻松,一点儿也不辛苦。
33.(2024四上·盘州期中)其他班的同学让我们分享学习方法,我们不理睬。(  )
34.(2024四上·盘州期中)父母挣钱非常辛苦,我们应当合理消费,不乱花钱。(  )
35.(2024四上·盘州期中)每个班都有自己的闪光点,我们只需要关注自己班的闪光点。(  )
三、选项搭配题(共5项,每项2分,共10分)
36.(2024四上·盘州期中)我们是班规的制定者,也是班规的守护者。请将下列情景与班规相匹配。
(1)上课前 A.认真负责勤打扫
(2)升旗时 B.有序排队不挑食
(3)值日时 C.学习用品摆整齐
(4)就餐时 D.面向国旗要肃立
(5)课堂上 E.专心听讲勤思考
(1)    (2)    (3)    (4)    (5)   
四、材料分析题(37-38题,共20分)
37.(2024四上·盘州期中)材料一
在学校运动会的拔河比赛中,四(2)班和四(8)班分别以小组第一名的身份进入决赛,争夺本次活动的冠亚军,四(2)班整体实力不如四(8)班,比赛进行时,四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子,最后四(2)班取得了冠军。
(1)你觉得四(2)班取得冠军合理吗?并说说你的理由。
(2)这种不公平竞争的做法有什么危害?(2条)
(3)如何正确对待班级间的竞争?(2条)
38.(2024四上·盘州期中)材料二
星期天,爸爸要求红红打扫卫生。红红费了九牛二虎之力,才把整个房间的玻璃擦完,她心里特别高兴。爸爸却说她擦得不干净,并教给她擦玻璃的方法,红红按照爸爸教的方法又去擦玻璃,结果擦得又干净又明亮。
(1)请你说说做家务有哪些好处?(2条)
(2)做好家务有技巧,你有什么做好家务的小妙招?(2条)
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A事先不跟父母说,直接出门,不正确,要告诉父母,不能让父母担心,不符合题意。
选项B随便跟父母提一句就出门,不详细说明,不正确,要跟父母说明白,不然家长担心,不符合题意。
选项C提前告诉父母小丽家的地址和回家时间,正确,符合题意。
故选:C
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
2.【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,我们每个人都应该自觉遵守。班规的制订与修改不是一件简单的事情,我们必须掌握制定程序和方法,不能由某个人决定,更不能借用其他班级班规,而是由老师带领全班同学共同制订,共同讨论修改,要大家表决。
故选:B
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行选择。
3.【答案】B
【解析】【分析】考查的是我爱我们班。我们的班级生活丰富多彩,老师和同学一起学习、一起劳动、一起玩耍。同学们互相关心、互相帮助、团结友爱,就像兄弟姐妹,班级生活是温暖的、快乐的、幸福的。选项A准备一份礼物送给老师,感谢老师,不正确,这是感谢老师的做法,不是最能体现庆典主题的方式,不符合题意。
选项B回忆班级成长点滴,总结得失,正确,符合题意。
选项C汇报全班过去三年的学习成绩,不正确,这是进行过去三年的总结不是庆典我们班“四岁”的庆典主题,不符合题意。
故选:B
【点评】依据教材所学的我爱我们班相关知识点,结合相关学校生活经验,作出解答。
4.【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。选项A损坏班级公物,不正确,应该保护班级公物,不符合题意。
选项B排队集合快静齐,正确,符合题意。
选项C在走廊上嬉戏打闹,不正确,上下楼梯不能打闹,不符合题意。
故选:B
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
5.【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。选项A别的班不如我们班优秀,不正确,每个班级都有优点。
选项B别的班级的好坏与我无关,不正确,我们每个人都是学校的一份子,都应该为学校的建设做贡献。
选项C每个班都有优点和不足,正确。
故选:C
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
6.【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要智慧的。选项A找家长沟通,消除家长的疑虑,正确,符合题意。
选项B不征求意见,乱做家务,不正确,要和父母沟通,不能乱做,给父母添麻烦,不符合题意。
选项C想做就做,家长管不住,不正确,要征求父母同意,不符合题意。
故选:A
【点评】了解在生活中怎么为父母分担。结合所学,作出解答。
7.【答案】B
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。能够为他班喝彩,就是对他们的认可和赞赏。选项A他们班赢了,下次我们班要想方设法超过他们,不正确,要欣赏他人在竞争过程中的卓越表现和努力拼搏的精神,而不应该过于在意胜败结果。
选项B他们班跑得真快,真是让人佩服,正确。
选项C看他们班得意的,有什么好炫耀的,不正确,虽然我们班输给了他们班,但我也要为他们喝彩。
故选:B
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
8.【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。选项A默默地回到自己的房间,不正确,我们应当帮助妈妈做家务。
选项B主动承担一些家务,正确。
选项C自己还小,帮不上什么忙,不正确,做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出解答。
9.【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。合作和竞争都能带来收获,选项A开展读书交流会,正确,能增进班级间合作。
选项B一起去参加志愿者服务,正确,能增进班级间合作。
选项C不跟其他班一起搞活动,不正确,不能增进班级间合作。
故选:C
【点评】熟记课本知识点,知道合作给班级带来的影响是完成本题的关键。
10.【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A妈妈,快把房间整理于净,我要做作业,不正确,应该平时主动整理房间,减轻父母负担。
选项B每天放学回到家就做作业,根本没有时间做家务,不正确,应该按事情轻重缓急,也可以先帮助妈妈做些力所能及的家务然后再写作业。
选项C妈妈,您今天辛苦了!请您喝杯水休息一下吧,正确,尊敬父母的表现。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
11.【答案】B
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。选项A独自包揽所有的设计工作,不正确,要大家齐心协力。
选项B同学们一起讨论,分工合作,正确。
选项C让成绩优秀的同学设计,不正确,每个人都应该献计献策。
故选:B
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
12.【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A比赛不重要,随便应付一下,不正确,属于态度不端正。
选项B只希望在比赛中赢得荣誉,不正确,要正确对待比赛,赢得荣誉固然是好,没有赢得也没关系,继续努力,争取下一次赢得荣誉。
选项C各自负责擅长的家务,相互鼓励和支持,正确。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
13.【答案】B
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。选项B不是金点子,做法错误,符合题意;AC不符合题意。
故答案为:B。
【点评】知道如何为班级献计献策是完成本题的关键。
14.【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。①陪爷爷去散步,正确,孝顺老人,是为父母分忧的表现;
②打扫好家里的卫生,正确,主动承担做家务的工作,是为父母分忧的表现;
③替妈妈上街买菜,正确,主动帮妈妈做家务,是为父母分忧的表现;
④照顾好妹妹,正确,主动照顾妹妹,是为父母分忧解愁的表现。
符合题意的有①②③④。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
15.【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。相信我们每个人都不想给父母添麻烦。选项A让妈妈赶紧送到学校来,反正妈妈不上班,错误;虽然这可以解决当下的问题,但长期来看不利于培养乐乐的责任感和独立性。孩子可能会逐渐依赖家长,缺乏自我管理的能力,不符合题意;
选项B先跟同桌看一下,以后学着自己整理书包,正确;符合题意;
选项C明天记得带就行了,一节课没有书不重要,错误;这种做法看似轻松,但实际上忽略了学习的重要性。一节课的内容虽然可能不是整个学习过程的关键,但如果经常这样忽视,可能会导致知识的断层,影响整体的学习效果。此外,这也传递了一种不负责任的态度,不利于乐乐形成良好的学习习惯,不符合题意。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出解答。
16.【答案】C
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。①人人都有自己的岗位,正确,符合题意;
②同学遇到困难会互相帮助,正确,符合题意;
③同学们不积极参加集体活动,不正确,不是班级优点,是缺点,不符合题意;
④尊重他人的劳动,正确,符合题意。
符合题意的有①②④
故选:C
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
17.【答案】A
【解析】【分析】考查的是未成年人的法律。为未成年人的健康成长提供法律保障,我国制定了专门的法律,以更有效地保护未成年人,促进未成年人身心健康发展。选项A《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保障未成年人的合法权益,保护未成年人健康成长而制定的法律,符合题意。
选项B《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是制定其他法律的基础,不符合题意。
选项C《中华人民共和国国家安全法》是为了维护国家安全的法律,不符合题意。
故选:A
【点评】了解保护未成年人的常见法律,我们要学会运用法律武器维护自己的合法权益。
18.【答案】B
【解析】【分析】考查的是保护环境。地球是我们唯一的家园,保护环境是每个人应尽的义务和责任。为了保护地球,人们设立了很多保护环境的纪念日,保护地球是每个人的职责,世界地球日是每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。
故选:B
【点评】知道在生活中怎样做是保护环境的表现。
19.【答案】A
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A每天早上自己按时起床,正确。
选项B脏衣服留给妈妈洗,自己专心学习,不正确,自己的事情自己做,给父母减轻负担。
选项C放学回家玩够了再写作业,不正确,应该先写完作业再玩。
故选:A
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。结合所学,作出选择。
20.【答案】B
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献。选项A让姑姑赶紧回家,不正确,姑姑是客人,父母不在家,我们应该懂礼貌热情招待姑姑。
选项B给姑姑做饭,正确,父母不在家,我们应该树立家庭责任感,招待姑姑。
选项C让姑姑自己在家待着,不正确,不能把姑姑自己扔下置之不理,这是没礼貌的表现。
故选:B
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
21.【答案】B
【解析】【分析】考查的是班级建设人人有责。班级建设需要班级所有同学发挥主人翁精神,每个人要热情参与班级事务,贡献智慧,发挥特长。选项A把垃圾踢到其他班门口,不正确,是违反规则的行为。
选项B自己动手打扫,正确。
选项C装作没看见,不正确,应该主动打扫。
故选:B
【点评】在班集生活担当中,要发挥主动性,参与班级事务,结合所学,作出解答。
22.【答案】A
【解析】【分析】考查的是不给邻居添麻烦。与邻居相处,我们应该相互理解、相互包容。如果平时能多为邻居想一想,就可以减少很多麻烦。当我们做错事的时候,应主动承认自己的错误并改正,踢足球时把邻居家的玻璃打碎了,应主动向邻居道歉,承认自己的错误,不闻不问和毫不在乎都是不正确的,只会增加邻里之间的矛盾,使邻里关系紧张。
故选:A
【点评】明白邻居对我们的重要性,学会与邻居交往,处理好邻里关系。
23.【答案】C
【解析】【分析】考查的是我的家庭贡献与责任。家庭中的每个人都是不可缺少的。家人之间的相互陪伴、相互关心、相互支持,都是家庭成员对家庭的贡献。①定期给花浇水,做法合理;
②清扫院子里的积水,做法合理;
③把客厅整理干净,做法合理;
④用空罐子来种花,做法合理;
所以做法合理的是①②③④。
故选:C
【点评】认识到家庭中需要每个人做出贡献。
24.【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。我们虽然不会做某些家务活,但可以学。任何人都不是天生就能把家务做好的。只要我们愿意尝试,乐于学习,一定能成为“家务小能手”!做家务有很多诀窍,运用诀窍可以让做家务事半功倍。
故选:A
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
25.【答案】A
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。①班级的标志,正确。
②班集体的象征,正确。
③代表班级的奋斗目标,正确。
④集体智慧的结晶,正确。
对班徽的说法正确的有①②③④。
故选:A
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
26.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。零花钱虽然属于自己,但是妈妈买菜忘记带钱,我们应该主动把零花钱拿出来,这种行为体现了家庭责任感和孝顺之心,不仅解决了妈妈的燃眉之急,也增进了家庭成员之间的情感联系,故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】认识到家庭中需要每个人做出贡献。
27.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。能够为他班喝彩,就是对他们的认可和赞赏。为对手喝彩,学生可以学习到如何在竞争中保持尊重和友好的态度,这对于他们未来的学习、工作和生活都将产生积极的影响。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
28.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我们班很棒,每个班都有自己的优点和不足。为了让班级更棒,每个人都要为班级出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。每个班级都有自己的优缺点,对于自己班级的优点,我们要继续发扬;对于自己班级的缺点,我们应做到不断改进,让自己变得更好。所以我们要互相学习,共同进步。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】掌握认识班级的方法,列举班级优缺点。
29.【答案】正确
【解析】【分析】保护地球环境,人人有责。为了保护人类赖以生存的地球,我们小学生应该不乱扔垃圾,上下学尽量乘坐公交车,离家近尽量步行,不让父母开车接送。故表述正确。故答案为:正确。
【点评】知道在生活中怎样做是保护环境的表现,作出解答。
30.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是在班级建设中尽责。我们都是班级中的一员,我们是班级的一分子,班级的任何事情都与我们息息相关。比如我们看完图书角的书应该放回原处,不能随手丢在书架上就离开了。故题干错误。
故答案为:错误
【点评】解答本题的关键是要掌握在班级建设中尽责的知识点,结合所学,作出判断。
31.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是在班级建设中尽责。我们都是班级中的一员,为了让班级更棒,面对班级的问题和不足,我们应出主意、想办法,用自己的智慧为班级献计献策。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】解答本题的关键是要掌握在班级建设中尽责的知识点,结合所学,作出判断。
32.【答案】错误
【解析】【分析】爸爸骑车送我们上学很辛苦,我们应该体会他的辛劳,感谢爸爸。
故答案为:错误
【点评】换位思考,切身理解父母的辛劳。
33.【答案】错误
【解析】【分析】分享让我们快乐,让我们收获幸福和友谊,在生活中,我们要学会分享,这样可以通过交流发现问题,能够吸收别的同学的优秀学习方法,不断地改进充实自己,互相学习,共同进步。故表述不正确。
故答案为:错误。
【点评】解答本题的关键要能做到为他们班一起相互学习,共同进步。
34.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是学会合理消费。学会克制,根据实际需要合理消费,是拥有健康生活的重要条件。合理开支并不意味着要一味省钱。父母每天辛苦的忙碌,收入来之不易。我们应当珍惜父母的劳动,合理消费,不乱花钱。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】完成本题的关键是要学会克制,养成合理消费的好习惯,结合所学,作出分析。
35.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是为他班喝彩。每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。每个班都有自己的闪光点,我们要学习其他班的优点,不是只关注自己班的闪光点,题干表述错误。
故答案为:错误。
【点评】结合所学,识记与为他们班喝彩的有关知识点,明白其中的意义和内涵,正确作答。
36.【答案】C;D;A;B;E
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。本题旨在考查学生的识记辨认能力。
上课前应该做到C学习用品需备齐;
升旗时应该做到D面向国旗要肃立;
值日时应该做到A认真负责勤打扫;
就餐时应该做到B有序排队不挑食;
课堂上应该做到E专心听讲爱思考。
故答案为:CDABE。
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
37.【答案】(1)不合理。四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子取得了冠军,没有公平的进行比赛。
(2)①会产生班级之间的矛盾与冲突。②影响比赛的公平公正。
(3)①双方严格遵守相关的规则。②参与竞争的人数要相等、性别要一致。
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。本题旨在考查学生的描述阐述析能力。
(1)你觉得四(2)班取得冠军合理吗?并说说你的理由,主要从使用了不光彩的方式取得冠军是不合理的,不公平,没有体现正常竞争等方面进行阐述即可。
(2)这种不公平竞争的做法有什么危害?主要从这种现象会产生班级之间的矛盾冲突,会影响比赛的公平公正等方面进行阐述。
(3)如何正确对待班级间的竞争?班级之间有竞争是正常的,但是如果使用不正当的方式就是不光彩的,主要围绕双方一定要严格遵守相关规则,要理性对待,要以正常竞争的意义来要求,比如人数,性别一致等等方面进行阐述即可。
故答案为:(1)不合理。四(2)班没有上场的同学偷偷在后面拉绳子取得了冠军,没有公平的进行比赛。
(2)①会产生班级之间的矛盾与冲突。②影响比赛的公平公正。
(3)①双方严格遵守相关的规则。②参与竞争的人数要相等、性别要一致。
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
38.【答案】(1)①能提高做家务的能力,提高独立品质。
②加强与父母之间的感情,理解父母的不易。
③学习一些生活技能,提高本领。
(2)①扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫;
②把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干,能防止白球鞋变黄;
③擦玻璃时可以先用湿抹布擦去灰尘和污渍,再用废报纸擦干玻璃上的水迹,这样更干净;
④如果桌子或白色皮具上沾有油污,尤其是圆珠笔笔迹,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉。
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。本题旨在考查学生的描述阐述能力。
(1)请你说说做家务有哪些好处?从能够帮助父母分担家务,体现孝顺尊敬长辈,增进了与父母之间的感情,另外还学习了生活技能,提高了自己的生活本领等方面进行阐述即可。
(2)做好家务有技巧,你有什么做好家务的小妙招?可以记录生活中一些做家务妙招,比如少量风油精可以擦拭掉圈珠笔笔迹、刷好的白鞋把鞋表面包好卫生纸阴干会防止变黄等等来进行描述阐述。
故答案为:(1)①能提高做家务的能力,提高独立品质。
②加强与父母之间的感情,理解父母的不易。
③学习一些生活技能,提高本领。
(2)①扫地的时候要顺着地砖或地板的纹路扫;
②把刷好的湿白球鞋表面用卫生纸包好后阴干,能防止白球鞋变黄;
③擦玻璃时可以先用湿抹布擦去灰尘和污渍,再用废报纸擦干玻璃上的水迹,这样更干净;
④如果桌子或白色皮具上沾有油污,尤其是圆珠笔笔迹,可以用纸巾蘸取少许风油精,轻轻擦拭即可去掉。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表