【精品解析】甘肃省嘉峪关市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省嘉峪关市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷

资源简介

甘肃省嘉峪关市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、选择题。(只选正确答案的序号)(每小题3分,共30分)
1.(2024四上·嘉峪关期中)设计班徽的时候,我们应该(  )。
A.设计得越简单越好 B.设计得五颜六色 C.体现主题
【答案】C
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。选项A设计得越简单越好,不正确,要选定体现主题词的象征图案和颜色。
选项B设计得五颜六色,不正确,要选定体现主题词的象征图案和颜色。
选项C体现主题,正确。
故选:C
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
2.(2024四上·嘉峪关期中)下列同学中,违反了班规的是(  )。
A.
B.
C.
【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。正确,不符合题意。
不正确,不尊重老师的表现,违反班规,符合题意。
正确,不符合题意。
故选:B
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
3.(2024四上·嘉峪关期中)(  )是班级共同生活的规则,它可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。
A.班规 B.校纪 C.国法
【答案】A
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是大家一起协商制定的,是班级共同生活的规则。它可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。
故选:A
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
4.(2024四上·嘉峪关期中)四年级将要举行“校园话剧”比赛,为了干扰其他班同学的比赛心情,1班有同学提议制作一条贬低其他班级的横幅。对此下列说法正确的是(  )。
A.这属于不正当竞争,不值得提倡
B.只要自己班能赢得比赛,这样做也可以
C.只要能赢,采用什么方法都可以
【答案】A
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。选项A这属于不正当竞争,不值得提倡,正确。
选项B只要自己班能赢得比赛,这样做也可以,不正确,属于不正当竞争。
选项C只要能赢,采用什么方法都可以,不正确,属于不正当竞争。
故选:A
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
5.(2024四上·嘉峪关期中)周末你受邀去同学家里玩,一直玩到了晚上九点,当你准备回家时,同学挽留你再多玩一会儿,此时你应该(  )。
A.盛情难却,答应同学
B.委婉拒绝,给同学说回家晚了,家人会担心的
C.不知道该怎么办,询问爸爸妈妈的意见
【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A盛情难却,答应同学,不正确,应该回家,不让父母担心,不符合题意。
选项B委婉拒绝,给同学说回家晚了,家人会担心的,正确,符合题意。
选项C不知道该怎么办,询问爸爸妈妈的意见,不正确,应该回家,不让父母担心,不符合题意。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
6.(2024四上·嘉峪关期中)关于做家务,下列说法错误的是(  )。
A.有助于形成良好的生活习惯,为成年后的生活打下良好基础
B.能够提高生活技能,让人自信
C.做家务只会浪费我们学习的时间,没有任何益处
【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A有助于形成良好的生活习惯,为成年后的生活打下良好基础,正确。
选项B能够提高生活技能,让人自信,正确。
选项C做家务只会浪费我们学习的时间,没有任何益处,不正确,做家务不会浪费时间,它有助于形成良好的生活习惯,形成良好的劳动态度,能够提高生活技能等。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
7.(2024四上·嘉峪关期中)学做家务的方法有(  )。
A.①②③④ B.①③④ C.②③④
【答案】B
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。正确,符合题意;
不正确,我们从小就应该学习做家务,不符合题意;
正确,符合题意;
正确,符合题意。
符合题意的有①③④
故选:B
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
8.(2024四上·嘉峪关期中)明明一时兴起想养金鱼,爸爸给他买回来三条,养了几天他发现很麻烦。下列做法正确的是(  )。
A.自己继续好好养下去
B.将金鱼扔掉,不再继续养了
C.自己不管了,让爸爸帮自己养
【答案】A
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献。选项A自己继续好好养下去,正确。
选项B将金鱼扔掉,不再继续养了,不正确,不能半途而废,要坚持到底。
选项C自己不管了,让爸爸帮自己养,不正确,不能给爸爸添麻烦,自己的事情自己做。
故选:A
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
9.(2024四上·嘉峪关期中)当我想帮爸爸做家务时,爸爸总会说:“去去去,到一边玩去,你来只会帮倒忙,添麻烦。”这时你会给爸爸说(  )。
A.爸爸您可以教我做一些力所能及的家务呀,不要觉得我会添乱,我行的
B.既然爸爸这样说了,那我就不做了
C.那爸爸您自己一个人做家务吧
【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要智慧的。选项A爸爸您可以教我做一些力所能及的家务呀,不要觉得我会添乱,我行的,正确,符合题意。
选项B既然爸爸这样说了,那我就不做了,不正确,我们应该主动承担一些力所能及的家务,不符合题意。
选项C那爸爸您自己一个人做家务吧,不正确,应该为爸爸分担一些家务,不符合题意。
故选:A
【点评】了解在生活中怎么为父母分担。结合所学,作出解答。
10.(2024四上·嘉峪关期中)乐乐想通过“小记者访问”的方式了解爸爸妈妈的工作情况,下面采访的问题不太合理的是(  )。
A.工作内容是什么
B.工作中的辛苦和烦恼
C.其他同事的爱好
【答案】C
【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。选项A工作内容是什么,正确,不符合题意。
选项B工作中的辛苦和烦恼,正确,不符合题意。
选项C其他同事的爱好,不正确,与爸爸妈妈的工作无关,符合题意。
故选:C
【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。
二、判断题。(判断下列说法或做法的对“√”错“×”)(每小题2分,共32分)
11.(2024四上·嘉峪关期中)我们是班集体的一员,我们应该关心集体,热爱班级。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】作为班集体的一员,关心集体和热爱班级是每个成员的责任和义务。这有助于营造良好的学习和生活环境,促进集体的团结和进步。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】我们都是班级的小主人,我们都有责任将班级建设的更好。
12.(2024四上·嘉峪关期中)制订班规时,要有班规修订办法。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】班规的制订不是一件简单的事情,我们必须掌握班规制订的程序和方法。制订班规时,要有班规修订办法,遇到不符合班级发展的班规要及时的修订。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行作答。
13.(2024四上·嘉峪关期中)班规里只包含与学习有关的内容就行了,别的内容不用包括。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。班规是班级共同生活的规则,其内容包含学习、纪律、卫生等很多方面。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
14.(2024四上·嘉峪关期中)班规是老师制订的,听老师的话就是遵守班规。
【答案】错误
【解析】【分析】结合课本知识的学习和生活实践可知,班规不是由某一个人制定的,是老师和所有学生一起制定的班级共同生活的准则。正是因为班规的存在,班级生活才能健康有序,才能让同学们安全、愉快地学习和活动。题干表述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查的知识点是班规的制定、执行与改进。认识、了解班规的制定以及班规的执行与改进,并自觉遵守班规。
15.(2024四上·嘉峪关期中)大家一起制订的班规,是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守。 (  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,大家一起制订的班规,是对班集体所有成员的要求,我们每个人都应该自觉遵守。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行判断。
16.(2024四上·嘉峪关期中)在学校开展的活动中,各班做出自己的特色就可以了,不需要合作。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。合作和竞争都能带来收获。在学校里,每个班级虽然都是独立的存在,但是只有各班级之间一起合作,才能共创美好的校园生活。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】熟记课本知识点,知道合作给班级带来的影响是完成本题的关键。
17.(2024四上·嘉峪关期中)每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。
【答案】正确
【解析】【分析】每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。我们应该尊重和欣赏其他班级的优秀之处。
故答案为:正确
【点评】本题考查的是正确认识我们班他们班。
18.(2024四上·嘉峪关期中)晶晶自己一个人在家时,偷偷吃了很多雪糕。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。晶晶自己一个人在家时,偷偷吃了很多雪糕,容易造成身体不舒服,给父母添麻烦。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
19.(2024四上·嘉峪关期中)楠楠生病了,爸爸帮她拿药,倒好了水,楠楠觉得药太苦了,坚决不吃。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。楠楠生病了,爸爸帮他拿药,倒好了水,楠楠应该积极配合吃药,说药苦怎么都不吃这就是在给父母添麻烦,让父母担心。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
20.(2024四上·嘉峪关期中)我们已经长大了,如果我们能做得更好,父母就可以少为我们操心。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】我们可以在生活中的方方面面,做一个懂事的孩子。我们已经长大了,如果我们能做得更好,父母就可以少为我们操心。
故答案为:正确。
【点评】本题考查的知识点是做懂事的孩子。我们在生活中,应该管好自己,少让父母操心,做懂事的孩子。
21.(2024四上·嘉峪关期中)涵涵学校每周一都举行升旗仪式,学校要求必须佩戴红领巾。周六涵涵想起红领巾脏了还没有清洗,就对妈妈说:“妈妈,快帮我洗红领巾吧,下周一还要戴呢!”(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。洗红领巾是我们力所能及的事,我们应该自己的事情自己做,不给父母添麻烦。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
22.(2024四上·嘉峪关期中)做家务要量力而行,我们可以先从自己力所能及的家务事开始。(  )
【答案】正确
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。我们虽然年龄小,但是也应该承担相应的家庭责任,选做家务量力而行,先从自己力所能及的事情开始。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
23.(2024四上·嘉峪关期中)孩子是维系家庭成员亲情的纽带。
【答案】正确
【解析】【分析】依据教材基础知识可知,孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带,题中观点正确。
【点评】此题为判断题,考查调动运用知识进行分析判断的能力。
24.(2024四上·嘉峪关期中)叔叔来家里做客,爸爸妈妈不在家,小美将叔叔留在家里,自己出去玩了。(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。我们要处处为家庭着想,主动做力所能及的事情。叔叔来家里做客,爸爸妈妈不在家,我们应该招待好叔叔,给叔叔端茶请叔叔坐下,一起等爸爸妈妈回来。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
25.(2024四上·嘉峪关期中)承担家庭责任不能仅凭一时兴起,需要有负责任的精神,并坚持负责到底。
【答案】正确
【解析】【分析】结合所学知识,在家庭生活中,大人要尽责,我们年龄虽小,但也应尽到自己的责任。承担家庭责任不能仅凭一时兴起,需要有负责任的精神,坚持负责到底。
故答案为:正确。
【点评】本题考查为家庭负责,知道拥有美好幸福的家庭生活,需要所有家庭成员尽责出力。
26.(2024四上·嘉峪关期中)圆圆说:“我的妈妈不上班,每天只是在家做做饭,一点都不辛苦。”(  )
【答案】错误
【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。父母每天很辛苦,妈妈虽然不上班,但是要负责家人的家务等许多事情,依然很辛苦,我们要感恩妈妈。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。
三、填空题。(每空2分,共12分)
27.(2024四上·嘉峪关期中)班徽是一个   的标志,是班集体的象征,代表了一个班的   。
【答案】班级;奋斗目标
【解析】【分析】结合课本知识的学习可知,班徽是一个班级的标志,是班集体的象征,代表了一个班的奋斗目标。
故答案为:班级;奋斗目标。
【点评】本题考查的知识点是班徽。班徽对于每个班级都有重要的意义,是班级的象征,我们应该积极参与班徽的设计。
28.(2024四上·嘉峪关期中)修订班规前,即使有不合理的内容,也需要   。
【答案】遵守
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,我们每个人都应该自觉遵守。但制定班规不是一件简单的事情,我们必须掌握制订班规的程序和方法。我们可以对不合理的班规提出异议,让班级全体成员进行商议修改。修订班规前,即使有不合理的内容,也需要遵守。
故答案为:遵守。
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行作答。
29.(2024四上·嘉峪关期中)主动做家务只是第一步,能长期   才是最棒的。
【答案】坚持
【解析】【分析】结合课本知识的学习及生活实践可知,主动学做家务只是第一步,能长期坚持才是最棒的,只有这样才能真正减轻父母的负担。
故答案为:坚持。
【点评】本题考查的知识点是学会做家务。在生活中,我们要主动帮父母做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。
30.(2024四上·嘉峪关期中)作为家中的一员,尽管我们能力有限,但是,也可以为家庭事务出主意,用自己的   和   为家庭作贡献。
【答案】创意;行动
【解析】【分析】家庭中的每位成员都很重要,家庭的幸福需要每个人作出贡献。作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。家庭中的每个人都是不可缺少的,家人之间的相互陪伴、相互关心、相互支持,都是家庭成员对家庭的贡献。作为家中的一员,尽管我们能力有限,但是,也可以为家庭事务出主意,用自己的创意和行动为家庭作贡献。
故答案为:创意,行动。
【点评】作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。
四、情景题。(每小题4分,共8分)
31.(2024四上·嘉峪关期中)家庭的幸福需要每个人作出贡献,作为孩子,我们应该怎样为家庭作贡献呢?请写一写吧。
1.周末,爸爸的胃病又犯了,但是妈妈没在家,这时你会 ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
2.妈妈加班刚回到家,一脸疲惫的样子,这时你会________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
【答案】(1)给爸爸端水,拿药,在旁边陪着爸爸。
(2)给妈妈准备好拖鞋,让妈妈坐下休息一会,给妈妈倒杯水。
【解析】【分析】考查的是我的家族责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献,本题旨在考查学生的描述阐述能力。
学生可从体贴父母、照顾家人等角度去阐述,在家庭生活中,我们年龄虽小,但也应该尽到自己的责任。答案不唯一。
故答案为:(1)给爸爸端水,拿药,在旁边陪着爸爸。
(2)给妈妈准备好拖鞋,让妈妈坐下休息一会,给妈妈倒杯水。
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
五、归类题。(将下列班级间的活动按要求进行归类,只填序号)(每空3分,共12分)
32.(2024四上·嘉峪关期中)①
接力比赛中,四(1)班的同学齐心协力战胜了其他班级,夺得了冠军。

在读书交流会活动中,3班和5班成立了宣传小组,他们设计的海报非常精美。

为了在朗诵比赛中取得好成绩,2班的同学每天放学后都认真练习。

在学校国庆节晚会上,4班和5班联合表演《我和我的祖国》。
班级间的合作活动:   、   、 班级间的竞争活动:   、   
【答案】②;④;①;③
【解析】【分析】查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。本题旨在考查学生的识记辨认能力。主要考查班级合作与班级竞争,学生根据所给图示作答即可。
故答案为:②;④;①;③。
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
六、材料分析题。(6分)
33.(2024四上·嘉峪关期中)四年级(3)班的同学围绕“做家务”问题展开了交流,他们的观点各不相同:
你想对上面同学的观点说些什么?请写一写。
【答案】对阳阳说:我们可以在完成学习任务后,抽出时间做些力所能及的家务,比如扫地等,不会占用我们太多时间。
对晴晴说:虽然有钟点工阿姨,但是我们也应该主动承担一些家务,锻炼自己的动手能力。
对小博说:你表现的非常好,你不但锻炼了自己,还减轻了家庭的负担,继续努力。
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。本题旨在考查学生的描述阐述能力。学生可以从坚持做家务、为家庭做贡献等方面作答即可。
故答案为:对阳阳说:我们可以在完成学习任务后,抽出时间做些力所能及的家务,比如扫地等,不会占用我们太多时间。
对晴晴说:虽然有钟点工阿姨,但是我们也应该主动承担一些家务,锻炼自己的动手能力。
对小博说:你表现的非常好,你不但锻炼了自己,还减轻了家庭的负担,继续努力。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
1 / 1甘肃省嘉峪关市2024-2025学年四年级上学期期中考试道德与法治试卷
一、选择题。(只选正确答案的序号)(每小题3分,共30分)
1.(2024四上·嘉峪关期中)设计班徽的时候,我们应该(  )。
A.设计得越简单越好 B.设计得五颜六色 C.体现主题
2.(2024四上·嘉峪关期中)下列同学中,违反了班规的是(  )。
A.
B.
C.
3.(2024四上·嘉峪关期中)(  )是班级共同生活的规则,它可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。
A.班规 B.校纪 C.国法
4.(2024四上·嘉峪关期中)四年级将要举行“校园话剧”比赛,为了干扰其他班同学的比赛心情,1班有同学提议制作一条贬低其他班级的横幅。对此下列说法正确的是(  )。
A.这属于不正当竞争,不值得提倡
B.只要自己班能赢得比赛,这样做也可以
C.只要能赢,采用什么方法都可以
5.(2024四上·嘉峪关期中)周末你受邀去同学家里玩,一直玩到了晚上九点,当你准备回家时,同学挽留你再多玩一会儿,此时你应该(  )。
A.盛情难却,答应同学
B.委婉拒绝,给同学说回家晚了,家人会担心的
C.不知道该怎么办,询问爸爸妈妈的意见
6.(2024四上·嘉峪关期中)关于做家务,下列说法错误的是(  )。
A.有助于形成良好的生活习惯,为成年后的生活打下良好基础
B.能够提高生活技能,让人自信
C.做家务只会浪费我们学习的时间,没有任何益处
7.(2024四上·嘉峪关期中)学做家务的方法有(  )。
A.①②③④ B.①③④ C.②③④
8.(2024四上·嘉峪关期中)明明一时兴起想养金鱼,爸爸给他买回来三条,养了几天他发现很麻烦。下列做法正确的是(  )。
A.自己继续好好养下去
B.将金鱼扔掉,不再继续养了
C.自己不管了,让爸爸帮自己养
9.(2024四上·嘉峪关期中)当我想帮爸爸做家务时,爸爸总会说:“去去去,到一边玩去,你来只会帮倒忙,添麻烦。”这时你会给爸爸说(  )。
A.爸爸您可以教我做一些力所能及的家务呀,不要觉得我会添乱,我行的
B.既然爸爸这样说了,那我就不做了
C.那爸爸您自己一个人做家务吧
10.(2024四上·嘉峪关期中)乐乐想通过“小记者访问”的方式了解爸爸妈妈的工作情况,下面采访的问题不太合理的是(  )。
A.工作内容是什么
B.工作中的辛苦和烦恼
C.其他同事的爱好
二、判断题。(判断下列说法或做法的对“√”错“×”)(每小题2分,共32分)
11.(2024四上·嘉峪关期中)我们是班集体的一员,我们应该关心集体,热爱班级。(  )
12.(2024四上·嘉峪关期中)制订班规时,要有班规修订办法。(  )
13.(2024四上·嘉峪关期中)班规里只包含与学习有关的内容就行了,别的内容不用包括。(  )
14.(2024四上·嘉峪关期中)班规是老师制订的,听老师的话就是遵守班规。
15.(2024四上·嘉峪关期中)大家一起制订的班规,是对班集体所有成员的要求,每个人都应该自觉遵守。 (  )
16.(2024四上·嘉峪关期中)在学校开展的活动中,各班做出自己的特色就可以了,不需要合作。(  )
17.(2024四上·嘉峪关期中)每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。
18.(2024四上·嘉峪关期中)晶晶自己一个人在家时,偷偷吃了很多雪糕。(  )
19.(2024四上·嘉峪关期中)楠楠生病了,爸爸帮她拿药,倒好了水,楠楠觉得药太苦了,坚决不吃。(  )
20.(2024四上·嘉峪关期中)我们已经长大了,如果我们能做得更好,父母就可以少为我们操心。(  )
21.(2024四上·嘉峪关期中)涵涵学校每周一都举行升旗仪式,学校要求必须佩戴红领巾。周六涵涵想起红领巾脏了还没有清洗,就对妈妈说:“妈妈,快帮我洗红领巾吧,下周一还要戴呢!”(  )
22.(2024四上·嘉峪关期中)做家务要量力而行,我们可以先从自己力所能及的家务事开始。(  )
23.(2024四上·嘉峪关期中)孩子是维系家庭成员亲情的纽带。
24.(2024四上·嘉峪关期中)叔叔来家里做客,爸爸妈妈不在家,小美将叔叔留在家里,自己出去玩了。(  )
25.(2024四上·嘉峪关期中)承担家庭责任不能仅凭一时兴起,需要有负责任的精神,并坚持负责到底。
26.(2024四上·嘉峪关期中)圆圆说:“我的妈妈不上班,每天只是在家做做饭,一点都不辛苦。”(  )
三、填空题。(每空2分,共12分)
27.(2024四上·嘉峪关期中)班徽是一个   的标志,是班集体的象征,代表了一个班的   。
28.(2024四上·嘉峪关期中)修订班规前,即使有不合理的内容,也需要   。
29.(2024四上·嘉峪关期中)主动做家务只是第一步,能长期   才是最棒的。
30.(2024四上·嘉峪关期中)作为家中的一员,尽管我们能力有限,但是,也可以为家庭事务出主意,用自己的   和   为家庭作贡献。
四、情景题。(每小题4分,共8分)
31.(2024四上·嘉峪关期中)家庭的幸福需要每个人作出贡献,作为孩子,我们应该怎样为家庭作贡献呢?请写一写吧。
1.周末,爸爸的胃病又犯了,但是妈妈没在家,这时你会 ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
2.妈妈加班刚回到家,一脸疲惫的样子,这时你会________ ____________________________________________________ ____________________________________________________
五、归类题。(将下列班级间的活动按要求进行归类,只填序号)(每空3分,共12分)
32.(2024四上·嘉峪关期中)①
接力比赛中,四(1)班的同学齐心协力战胜了其他班级,夺得了冠军。

在读书交流会活动中,3班和5班成立了宣传小组,他们设计的海报非常精美。

为了在朗诵比赛中取得好成绩,2班的同学每天放学后都认真练习。

在学校国庆节晚会上,4班和5班联合表演《我和我的祖国》。
班级间的合作活动:   、   、 班级间的竞争活动:   、   
六、材料分析题。(6分)
33.(2024四上·嘉峪关期中)四年级(3)班的同学围绕“做家务”问题展开了交流,他们的观点各不相同:
你想对上面同学的观点说些什么?请写一写。
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【分析】考查的是班徽。班徽对于每个班都有着重要的意义。是班集体的象征,代表着一个班的奋斗目标,我们应该积极参与班徽的设计。选项A设计得越简单越好,不正确,要选定体现主题词的象征图案和颜色。
选项B设计得五颜六色,不正确,要选定体现主题词的象征图案和颜色。
选项C体现主题,正确。
故选:C
【点评】完成本题要明确考查的是班徽,了解班徽对于班级的作用、意义是完成本题的关键。
2.【答案】B
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是班级共同生活的规则。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。正确,不符合题意。
不正确,不尊重老师的表现,违反班规,符合题意。
正确,不符合题意。
故选:B
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
3.【答案】A
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规是大家一起协商制定的,是班级共同生活的规则。它可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。
故选:A
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
4.【答案】A
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。选项A这属于不正当竞争,不值得提倡,正确。
选项B只要自己班能赢得比赛,这样做也可以,不正确,属于不正当竞争。
选项C只要能赢,采用什么方法都可以,不正确,属于不正当竞争。
故选:A
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
5.【答案】B
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。选项A盛情难却,答应同学,不正确,应该回家,不让父母担心,不符合题意。
选项B委婉拒绝,给同学说回家晚了,家人会担心的,正确,符合题意。
选项C不知道该怎么办,询问爸爸妈妈的意见,不正确,应该回家,不让父母担心,不符合题意。
故选:B
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
6.【答案】C
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。选项A有助于形成良好的生活习惯,为成年后的生活打下良好基础,正确。
选项B能够提高生活技能,让人自信,正确。
选项C做家务只会浪费我们学习的时间,没有任何益处,不正确,做家务不会浪费时间,它有助于形成良好的生活习惯,形成良好的劳动态度,能够提高生活技能等。
故选:C
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
7.【答案】B
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。正确,符合题意;
不正确,我们从小就应该学习做家务,不符合题意;
正确,符合题意;
正确,符合题意。
符合题意的有①③④
故选:B
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
8.【答案】A
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献。选项A自己继续好好养下去,正确。
选项B将金鱼扔掉,不再继续养了,不正确,不能半途而废,要坚持到底。
选项C自己不管了,让爸爸帮自己养,不正确,不能给爸爸添麻烦,自己的事情自己做。
故选:A
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
9.【答案】A
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要智慧的。选项A爸爸您可以教我做一些力所能及的家务呀,不要觉得我会添乱,我行的,正确,符合题意。
选项B既然爸爸这样说了,那我就不做了,不正确,我们应该主动承担一些力所能及的家务,不符合题意。
选项C那爸爸您自己一个人做家务吧,不正确,应该为爸爸分担一些家务,不符合题意。
故选:A
【点评】了解在生活中怎么为父母分担。结合所学,作出解答。
10.【答案】C
【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。选项A工作内容是什么,正确,不符合题意。
选项B工作中的辛苦和烦恼,正确,不符合题意。
选项C其他同事的爱好,不正确,与爸爸妈妈的工作无关,符合题意。
故选:C
【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。
11.【答案】正确
【解析】【分析】作为班集体的一员,关心集体和热爱班级是每个成员的责任和义务。这有助于营造良好的学习和生活环境,促进集体的团结和进步。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】我们都是班级的小主人,我们都有责任将班级建设的更好。
12.【答案】正确
【解析】【分析】班规的制订不是一件简单的事情,我们必须掌握班规制订的程序和方法。制订班规时,要有班规修订办法,遇到不符合班级发展的班规要及时的修订。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行作答。
13.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是班规的作用。没有规矩,不成方圆。国有国法,校有校纪,班有班规。班规可以让班级生活健康有序,使同学们在班里能愉快、安全地学习和活动。班规是班级共同生活的规则,其内容包含学习、纪律、卫生等很多方面。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】了解班规的作用及班规内容,识记基础知识,作出解答。
14.【答案】错误
【解析】【分析】结合课本知识的学习和生活实践可知,班规不是由某一个人制定的,是老师和所有学生一起制定的班级共同生活的准则。正是因为班规的存在,班级生活才能健康有序,才能让同学们安全、愉快地学习和活动。题干表述错误。
故答案为:错误。
【点评】本题考查的知识点是班规的制定、执行与改进。认识、了解班规的制定以及班规的执行与改进,并自觉遵守班规。
15.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,大家一起制订的班规,是对班集体所有成员的要求,我们每个人都应该自觉遵守。题干表述正确。
故答案为:正确。
【点评】熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行判断。
16.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。合作和竞争都能带来收获。在学校里,每个班级虽然都是独立的存在,但是只有各班级之间一起合作,才能共创美好的校园生活。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】熟记课本知识点,知道合作给班级带来的影响是完成本题的关键。
17.【答案】正确
【解析】【分析】每个班级都有自己的特点,都有值得尊重和欣赏的地方。我们应该尊重和欣赏其他班级的优秀之处。
故答案为:正确
【点评】本题考查的是正确认识我们班他们班。
18.【答案】错误
【解析】【分析】父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。晶晶自己一个人在家时,偷偷吃了很多雪糕,容易造成身体不舒服,给父母添麻烦。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
19.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。楠楠生病了,爸爸帮他拿药,倒好了水,楠楠应该积极配合吃药,说药苦怎么都不吃这就是在给父母添麻烦,让父母担心。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
20.【答案】正确
【解析】【分析】我们可以在生活中的方方面面,做一个懂事的孩子。我们已经长大了,如果我们能做得更好,父母就可以少为我们操心。
故答案为:正确。
【点评】本题考查的知识点是做懂事的孩子。我们在生活中,应该管好自己,少让父母操心,做懂事的孩子。
21.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是少给父母添麻烦。父母要做那么多事,很辛苦。我们都爱父母,也想为他们分担。很多事情我们帮不上忙,但起码能做到管好自己,少给父母添麻烦。洗红领巾是我们力所能及的事,我们应该自己的事情自己做,不给父母添麻烦。故表述错误。
故答案为:错误。
【点评】完成本题的关键是要做一个懂事的孩子,少给父母添麻烦。
22.【答案】正确
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。我们虽然年龄小,但是也应该承担相应的家庭责任,选做家务量力而行,先从自己力所能及的事情开始。故表述正确。
故答案为:正确。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
23.【答案】正确
【解析】【分析】依据教材基础知识可知,孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带,题中观点正确。
【点评】此题为判断题,考查调动运用知识进行分析判断的能力。
24.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是我的家庭责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。我们要处处为家庭着想,主动做力所能及的事情。叔叔来家里做客,爸爸妈妈不在家,我们应该招待好叔叔,给叔叔端茶请叔叔坐下,一起等爸爸妈妈回来。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
25.【答案】正确
【解析】【分析】结合所学知识,在家庭生活中,大人要尽责,我们年龄虽小,但也应尽到自己的责任。承担家庭责任不能仅凭一时兴起,需要有负责任的精神,坚持负责到底。
故答案为:正确。
【点评】本题考查为家庭负责,知道拥有美好幸福的家庭生活,需要所有家庭成员尽责出力。
26.【答案】错误
【解析】【分析】考查的是爸爸妈妈多辛苦。从早到晚,父母总在忙碌,为工作努力,为生活奔波,为我们操心。父母每天很辛苦,妈妈虽然不上班,但是要负责家人的家务等许多事情,依然很辛苦,我们要感恩妈妈。故表述错误。
故答案为:错误
【点评】体会父母的辛苦,学会为父母分担,结合自己的发现,作出解答。
27.【答案】班级;奋斗目标
【解析】【分析】结合课本知识的学习可知,班徽是一个班级的标志,是班集体的象征,代表了一个班的奋斗目标。
故答案为:班级;奋斗目标。
【点评】本题考查的知识点是班徽。班徽对于每个班级都有重要的意义,是班级的象征,我们应该积极参与班徽的设计。
28.【答案】遵守
【解析】【分析】考查的是班规的制定、执行与改进。班规可以让班级生活健康有序,我们每个人都应该自觉遵守。但制定班规不是一件简单的事情,我们必须掌握制订班规的程序和方法。我们可以对不合理的班规提出异议,让班级全体成员进行商议修改。修订班规前,即使有不合理的内容,也需要遵守。
故答案为:遵守。
【点评】解答本题的要明确考查的知识点是班规的制定、执行与改进,熟悉班规的制订程序和方法,本题属于基础知识题,根据教材知识,结合所学,进行作答。
29.【答案】坚持
【解析】【分析】结合课本知识的学习及生活实践可知,主动学做家务只是第一步,能长期坚持才是最棒的,只有这样才能真正减轻父母的负担。
故答案为:坚持。
【点评】本题考查的知识点是学会做家务。在生活中,我们要主动帮父母做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。
30.【答案】创意;行动
【解析】【分析】家庭中的每位成员都很重要,家庭的幸福需要每个人作出贡献。作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。家庭中的每个人都是不可缺少的,家人之间的相互陪伴、相互关心、相互支持,都是家庭成员对家庭的贡献。作为家中的一员,尽管我们能力有限,但是,也可以为家庭事务出主意,用自己的创意和行动为家庭作贡献。
故答案为:创意,行动。
【点评】作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。
31.【答案】(1)给爸爸端水,拿药,在旁边陪着爸爸。
(2)给妈妈准备好拖鞋,让妈妈坐下休息一会,给妈妈倒杯水。
【解析】【分析】考查的是我的家族责任。在家庭生活中,大人要尽责,年龄虽小,但也应尽到自己的责任。用自己的创意和行动为家庭作贡献,本题旨在考查学生的描述阐述能力。
学生可从体贴父母、照顾家人等角度去阐述,在家庭生活中,我们年龄虽小,但也应该尽到自己的责任。答案不唯一。
故答案为:(1)给爸爸端水,拿药,在旁边陪着爸爸。
(2)给妈妈准备好拖鞋,让妈妈坐下休息一会,给妈妈倒杯水。
【点评】明确了解要为家庭事务出主意,贡献自己的一份力量,结合所学,作出解答。
32.【答案】②;④;①;③
【解析】【分析】查的是我们班他们班。班级与班级之间既有合作也有竞争。竞争给我们带来成长和收获。班级之间有竞争是正常的,我们要用正当的方式对待班级竞争。本题旨在考查学生的识记辨认能力。主要考查班级合作与班级竞争,学生根据所给图示作答即可。
故答案为:②;④;①;③。
【点评】熟记课本知识点,知道用正当方式对待班级竞争是完成本题的关键。
33.【答案】对阳阳说:我们可以在完成学习任务后,抽出时间做些力所能及的家务,比如扫地等,不会占用我们太多时间。
对晴晴说:虽然有钟点工阿姨,但是我们也应该主动承担一些家务,锻炼自己的动手能力。
对小博说:你表现的非常好,你不但锻炼了自己,还减轻了家庭的负担,继续努力。
【解析】【分析】考查的是帮忙做家务。作为家中的小成员,我们应当做些力所能及的家务事,减轻父母的负担。我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的负担,而且在动手做的过程中,还会有许多收获。本题旨在考查学生的描述阐述能力。学生可以从坚持做家务、为家庭做贡献等方面作答即可。
故答案为:对阳阳说:我们可以在完成学习任务后,抽出时间做些力所能及的家务,比如扫地等,不会占用我们太多时间。
对晴晴说:虽然有钟点工阿姨,但是我们也应该主动承担一些家务,锻炼自己的动手能力。
对小博说:你表现的非常好,你不但锻炼了自己,还减轻了家庭的负担,继续努力。
【点评】在家庭中,我们要做一些力所能及的家务活。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表