资源简介 广东省韶关市曲江区2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试卷一、单项选择题。(共30题,每题3分,共90分)1.(2024六上·曲江期中)现任中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的是( )。A.毛泽东 B.江泽民 C.胡锦涛 D.习近平2.(2024六上·曲江期中)我国改革开放的总设计师是( )。A.习近平 B.邓小平 C.胡锦涛 D.江泽民3.(2024六上·曲江期中)中国共产党的最高理想和最终目标是什么?( )A.实现共产主义 B.实现社会主义现代化C.建成小康社会 D.实现中华民族伟大复兴4.(2024六上·曲江期中)韶关市有一个以纪念红军长征胜利为主题的红色旅游景区,这个地方是( )。A.梅关古道 B.红军长征粤北纪念馆C.风采楼 D.韶关博物馆5.(2024六上·曲江期中)韶关在历史上是中原南迁进入广东的重要门户,其中梅关驿道的开通有着重要意义,它是由谁主持开凿的?( )A.苏轼 B.韩愈 C.张九龄 D.刘禹锡6.(2024六上·曲江期中)作为社会生活中的基本规则,( )为我们设定了行为准则,提供了外部保障,维护着我们的正常生活。A.道德 B.规定 C.纪律 D.法律7.(2024六上·曲江期中)下列行为属于公民基本义务的是( )。①捐款献爱心 ②爱护公共财物 ③向工商局提建议 ④过马路要遵守交通法规A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.(2024六上·曲江期中)观察下边漫画,画中人违反了( )。A.《中华人民共和国消费者权益保护法》B.《中华人民共和国义务教育法》C.《中华人民共和国道路交通安全法》D.《中华人民共和国劳动法》9.(2024六上·曲江期中)玲玲参加“我和我的祖国”征文活动获奖了,得到了稿费,她很高兴。这更激发了她写作的热情,她想在写作方面继续努力,有所成就。这体现了法律的哪个具体作用?( )A.法律如同指南针 B.法律如同尺子C.法律如同武器 D.法律如同圆规10.(2024六上·曲江期中)张叔叔和王阿姨在谈恋爱,他们准备结婚。与之情景对应的法律是( )。A.《中华人民共和国环境保护法》B.《中华人民共和国广告法》C.《中华人民共和国民法典》D.《中华人民共和国国歌法》11.(2024六上·曲江期中)规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务的法律是( )。A.《中华人民共和国继承法》B.《中华人民共和国劳动法》C.《中华人民共和国老年人权益保障法》D.《中华人民共和国国歌法》12.(2024六上·曲江期中)小丽在儿童刊物上发表了一篇小说,她对这篇小说享有( )。A.著作权 B.人身权 C.财产权 D.隐私权13.(2024六上·曲江期中)“夫法者,所以兴工惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也。”这句话出自( )。A.墨子 B.管子 C.孔子 D.孟子14.(2024六上·曲江期中)之所以要树立宪法权威是因为( )。①宪法是公民的一切权利 ②宪法是国家的根本法③宪法是我们的根本行为准则 ④宪法是治国安邦的总章程A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④15.(2024六上·曲江期中)在我国,其他法律是根据( )制定的,任何法律不得与其相抵触。A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法16.(2024六上·曲江期中)2017年10月1日开始施行的《中华人民共和国国歌法》第一条有“根据宪法,制定本法”的字眼。这表明( )。A.宪法具有最高的法律效力B.宪法的修改程序比普通法律更为严格C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则D.宪法是公民的一切权利17.(2024六上·曲江期中)2014年,我国将( )设立为国家宪法日。A.10月1日 B.12月4日 C.12月12日 D.4月15日18.(2024六上·曲江期中)我国不承认中国公民( )。A.具有双重国籍 B.加入外国国籍C.申请退出中国国籍 D.具有三重国籍19.(2024六上·曲江期中)关于“公民”,以下说法正确的是( )。A.小丁认为,中国学生出国留学了就不再是中国公民了B.小莉的爸爸是德国人,妈妈是中国人,小莉既拥有中国国籍,也拥有德国国籍C.中华人民共和国公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码D.我国承认中国公民具有双重国籍20.(2024六上·曲江期中)关于身份证的使用,下列做法正确的是( )。A.随意将自己的身份证借给他人使用B.身份证丢失后,不采取措施,只是伤心难过C.外出时,将身份证放在家里D.请人办事时,将身份证托付给信任的人21.(2024六上·曲江期中)一位中国公民,他的身份证有效期是20年,那他的年龄可能是?( )A.46周岁以上 B.26-45周岁 C.16-25周岁 D.以上都不对22.(2024六上·曲江期中)中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打( )热线求救。A.12388 B.12308 C.12315 D.1232623.(2024六上·曲江期中)下列关于公民基本权利的说法,不正确的是( )。A.宪法是公民权利的保障书B.公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利C.国家应充分保障公民的基本权利D.公民的基本权利是没有界限的24.(2024六上·曲江期中)言论自由属于我国公民的( )。A.政治自由权 B.人身自由权 C.人格权 D.文化教育权25.(2024六上·曲江期中)《中华人民共和国宪法》规定,公民有劳动的权利,劳动者有休息的权利。这种权利属于( )。A.最高权利 B.基本权利 C.特殊权利 D.文化教育26.(2024六上·曲江期中)下列关于选举权和被选举权的说法正确的是( )。①我国年满十八周岁的公民都有选举权和被选举权②选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础③被剥夺政治权利的公民和精神病患者也有选举权和被选举权A.①② B.①③ C.②③ D.①②③27.(2024六上·曲江期中)下列选项中不属于国家机构的是( )。A.医院 B.国务院C.中央军事委员会 D.以上都不对28.(2024六上·曲江期中)小学生和初中生都有上学的权利,这属于( )A.人身自由权 B.健康权 C.受教育权 D.学习权29.(2024六上·曲江期中)习近平总书记希望“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,是希望我们( )A.牢记国家安全 B.坚持国家统一C.维护民族团结 D.捍卫国家统一30.(2024六上·曲江期中)下列关于我国法律的观点,正确的是( )A.刑法是规定犯罪和刑罚的法律B.行政法是维护人们日常生活秩序的主要法律C.民法是约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责,管理公共事务,为公众提供服务D.司法惩治贪污受贿等违法行为二、非选择题。(共2题,每题5分,共10分)31.(2024六上·曲江期中)法律调整社会关系,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。(1)法律和我们的生活息息相关,根据你对法律知识的学习和了解,说说在以下环境里会涉及到哪些法律?①工厂里: ②道路上: ③超市内: ④学校中: (2)你认为法律在我们的生活中有什么重要的作用?32.(2024六上·曲江期中)说一说,哪些事情让你体会到作为中国公民的自豪?答案解析部分1.【答案】D【解析】【分析】考查的是国家机关的职权。不同的国家机关名称不同,职权也不同。2023年3月10日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。所以,现任中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的是习近平。故选:D【点评】了解不同国家机关的职权是完成本题的关键。2.【答案】B【解析】【分析】考查的是改革创新谋发展。1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。随着改革开放的深入,改革创新成为时代的最强音。创新事物层出不穷,描绘出当代中国发展与进步的美好画卷。1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。邓小平是我国改革开放的总设计师。故选:B【点评】了解改革创新以来国家取得的科技成就是完成本题的关键。3.【答案】A【解析】【分析】考查的是中国有了共产党。中国共产党的成立,是中国近代史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国的革命的面貌焕然一新。选项A实现共产主义,正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。选项B实现社会主义现代化,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而不是实现社会主义现代化。选项C建成小康社会,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而不是建成小康社会。选项D实现中华民族伟大复兴,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故选:A【点评】结合教材知识,了解中国共产党诞生的影响,正确作答。4.【答案】B【解析】【分析】考查的是红军不怕远征难。举世闻名的长征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,铸就了不怕牺牲、百折不挠、浴血奋战、勇往直前的长征精神。选项A梅关古道始通于秦汉,开凿于唐朝,是宋人南迁的主干道,连接陆上丝绸之路至海上丝绸之路的唯一陆路商贸通道,对海上丝绸之路的贸易繁荣有重要意义,不符合题意。选项B红军长征粤北纪念馆是目前广东唯一一个以纪念红军长征为主题的爱国主义教育基地,落户于韶关市仁化县城口镇,符合题意。选项C风采楼是明代宏治年间韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建,不符合题意。选项D韶关博物馆是韶关市的重要文化机构,收藏和展示了韶关地区的古代和现代文物,包括陶瓷、石器、玉器、雕塑、青铜器、红色文物等,不符合题意。故选:B【点评】了解长征精神的内涵及意义是完成本题的关键。5.【答案】C【解析】【分析】梅关驿道是由唐代著名政治家、文学家张九龄主持开凿的。他担任岭南地方官时,为了促进经济与交通便利,修建了这条驿道,在历史上具有重要的意义。故选:C【点评】完成本题的关键是牢记重大历史事件发生的时间、地点、事件及意义。6.【答案】D【解析】【分析】考查的是法律作用大。作为社会生活中的基本规则,法律为我们设定了行为准则,提供了外部保障,维护我们的正常生活,选项D正确,符合题意;ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】明确了解当我们的合法权益遭受侵害时,要善于运用法律武器,依法维护自己的权利。结合所学,作出解答。7.【答案】C【解析】【分析】考查的是公民的基本义务。我们应当履行的基本义务,既有对国家、社会的义务,也有对家庭庭的义务。①捐款献爱心,属于公民权利,不符合题意;②爱护公共财物,属于公民基本义务,符合题意;③向工商局提建议,属于公民权利,不符合题意;④过马路要遵守交通法规,属于公民基本义务,符合题意;符合题意的有②④故选:C【点评】了解公民生活中应该履行哪些义务是完成本题的关键。8.【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。选项A《中华人民共和国消费者权益保护法》,是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展而制定的法律,漫画中闯红灯与保护消费者合法权益无关,不符合题意。选项B《中华人民共和国义务教育法》,是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质而制定的法律,漫画中闯红灯与义务教育无关,不符合题意。选项C《中华人民共和国道路交通安全法》,是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益而制定的法律,漫画中闯红灯与道路交通安全有关,符合题意。选项D《中华人民共和国劳动法》,是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步而制定的法律,漫画中闯红灯与劳动法无关,不符合题意。故选:C【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。9.【答案】A【解析】【分析】法律如同指南针,告诉我们行为的方向,法律保障我们可以选择自己的生活;法律督促我们积极承担起对他人、社会和家责任。法律如同尺子,衡量我们行为的对错,合法的行为受到保护,违法的行为受到制裁。法律如同武器,是保护我们的坚强后盾,当我们的台法权益遭到侵害时,要善于运用法律的武器,依法维护自己的权益。分析材料可知,玲玲参加“我和我的祖国”征文活动获奖,激发了她写作的热情,体现了法律如同指南针,告诉我们行为的方向,法律保障我们可以选择自己的生活,A 符合题意,正确; B、C、D 不符合题意。故答案为:A 。【点评】本题考查的知识点是法律的作用。在法律的大家庭里,不同的法律调整不同领域的社会关系,发挥不同的功能。它们规范着人们的行为,保障着社会的生产、生活秩序。10.【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。张叔叔和王阿姨在谈恋爱,他们准备结婚。与之情景对应的法律是《中华人民共和国民法典》,选项C正确,符合题意;ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。11.【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。选项A《中华人民共和国继承法》,为保护公民的私有财产的继承权,制定本法。选项B《中华人民共和国劳动法》,为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。选项C《中华人民共和国老年人权益保护法》,为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,根据宪法而制定的。就是规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务的法律。选项D《中华人民共和国国歌法》,为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。故选:C【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。12.【答案】A【解析】【分析】考查的是公民的基本权利。公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。权利不是绝对的,而是有界限的。选项A著作权,是文学、艺术和科学作品的作者所享有的与自己的作品有关的权利。小明在儿童刊物上发表了一篇小说,他对这篇小说就享有著作权。符合题意。选项B人身权,是指不直接具有财产的内容,与主体人身不可分离的权利。不符合题意。选项C财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。不符合题意。选项D隐私权,是自然人享有且与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权。不符合题意。故选:A【点评】完成本题的关键是了解不同的法律保障了公民的不同的权利。13.【答案】B【解析】【分析】考查的是法律是什么。法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间关系。法律由国家制定和颁布,具有强制力和权威性,所有社会成员都要遵守法律,这是法律的特征。“夫法者,所以兴工惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也”这句话出自管子。故选:B【点评】了解法律是什么,知道法律的作用,熟记知识点,作出解答。14.【答案】C【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据,具有最高的法律效力、法律权威和法律地位。①宪法是公民的一切权利,不正确,宪法对公民权利有重要规定,但不是公民的一切权利,不符合题意;②宪法是国家的根本法,正确,符合题意;③宪法是我们的根本行为准则,正确,符合题意;④宪法是治国安邦的总章程,正确,符合题意。符合题意的有②③④。故选:C【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。15.【答案】A【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,在我国,其他法律是根据宪法制定的,任何法律不得与其相抵触,选项A正确,符合题意;BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。16.【答案】A【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是制定其他法律的基础和依据,具有最高的法律效力、法律权威、法律地位,任何法律不得与宪法相抵触。2017年10月1日开始施行的《中华人民共和国国歌法》第一条有“根据宪法,制定本法”的字眼,这表明宪法具有最高的法律效力。故选:A【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。17.【答案】B【解析】【分析】考查的是感受宪法日。国家宪法日的设立,不仅是增加了一个纪念日,更是全民的宪法教育日、普及日、深化日,有助于形成举国上长尊重宪法,宪法至上,用宪法维护人民权益的社会氛围。2014年,我国将12月4日设立为国家宪法日,并通过多种形式开展宪法宣传教育活动。故选:B【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。18.【答案】A【解析】【分析】考查的是公民身份。公民身份与国家密切相关,标示着个人作为国家成员的资格,即具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务。中国公民有加入外国国籍和申请退出中国国籍的权利,但是我国不承认中国公民具有双重国籍。故选:A【点评】明确知道国籍取得的方式是完成本题的关键。19.【答案】C【解析】【分析】考查的是公民身份。公民身份与国家密切相关,标示着个人作为国家成员的资格,即具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务。选项A小丁认为,中国学生出国留学了就不再是中国公民了,不正确,出国留学的中国学生依然具有中国国籍,属于中国公民。选项B小莉的爸爸是德国人,妈妈是中国人,小莉既拥有中国国籍,也拥有德国国籍,不正确,一个人不能具有双重国籍。选项C中华人民共和国公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,正确。选项D我国承认中国公民具有双重国籍,不正确,我国不承认中国公民具有双重国籍。故选:C【点评】了解公民身份从何而来,熟记基础知识点,作出解答。20.【答案】D【解析】【分析】选项A随意将自己的身份证借给他人使用,行为错误,会导致自身信息泄露;选项B身份证丢失后,不采取措施,只是伤心难过,行为错误,不利于解决问题,还会增加信息泄露的危险;选项C外出时,将身份证放在家里,行为错误,身份证是身份的证明,要随时携带;选项D请人办事时,将身份证托付给信任的人,行为正确,身份证具有很多私人信息,不能随意托付他人;故答案为D。【点评】本题考查的知识点是居民身份证的作用与信息保密了解居民身份证的常见作用,我们要注意自己的信息保密。21.【答案】B【解析】【分析】目前我国公民身份证号码由18位数字组成:前6位为地址码,第7至14位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。根据年龄的不同,公民身份证的有效期也不同,16至25周岁的,有效期为10年;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;46周岁以上的,身份证长期有效。B正确,符合题意;AC错误,不符合题意;故答案为B。【点评】本题考查的知识点是居民身份证的作用与信息保密。了解居民身份证的常见作用,我们要注意自己的信息保密。22.【答案】B【解析】【分析】题目要求的我是中国公民知识。中国是世界上侨民最多的国家,保护侨民的人身和财产安全,是国家和政府的责任之一。中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打热线电话12308求救。 所以选项B正确。故答案为:B。【点评】国家保护侨民的人身和财产安全。23.【答案】D【解析】【分析】根据所学知识和题意可知,A选项宪法是国家的根本法,是公民权利的保障书,说法正确,但不符合题意;B选项公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利,说法正确,但不符合题意;C选项宪法保障的公民的基本权利,是我们在国家和社会生活中最重要的权利,说法正确,但不符合题意;D选项公民的基本权利是有界限的,说法错误,符合题意;故答案为:D。【点评】本题考查公民的基本权利知识,本题难度为困难,难在细节,学生对细小知识掌握较差,容易对选项分析不佳。24.【答案】A【解析】【分析】根据所学知识可知,政治自由权包括选举自由、言论自由、出版自由、结社自由、游行自由、示威自由。A选项说法符合题意;BCD选项说法不符合题意;故答案为:A。【点评】本题考查公民权利中的政治自由,本题难度一般,需要学生对选项多加分析。25.【答案】B【解析】【分析】宪法规定,公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。国家充分保障公民的基本权利,让人们可以安心地工作、学习和生活,让每个公民在困难时获得帮助。公民有劳动的权利,劳动者有休息的权利。这种权利属于公民的基本权利。故选:B【点评】完成本题的关键是了解不同的法律保障了公民的不同的权利。26.【答案】A【解析】【分析】考查的是公民的基本权利。公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。最基本的政治权利是选举权和被选举权。①我国年满十八周岁的公民都有选举权和被选举权,正确;②选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础,正确;③被剥夺政治权利的公民和精神病患者也有选举权和被选举权,不正确,没有选举权和被选举权。符合题意的有:①②。故选:A【点评】明确公民享有选举权和被选举权的条件。结合所学,作出选择。27.【答案】A【解析】【分析】考查的是身边的国家机构。不同的国家机关名称不同,职权也不同。宪法是确定国家机构的最高法律依据。国家机构是国家机关的总称,包括中央国家机关和地方国家机关。国务院和中央军事委员会都属于中央国家机关;医院属于从事疾病诊断、治疗活动的卫生机构,不属于国家机构。故选:A【点评】了解国家机构的意义和内涵,根据材料,正确作答。28.【答案】C【解析】【分析】《中华人民共和国义务教育法》是我国为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民素质而制定的法律。小明上小学,他姐读初中,他们都有上学的权利,这属于受教育权。C符合题意;ABD不合题意,排除不选;故答案为C。【点评】本题考查的知识点是公民的基本权利。了解公民的基本权利,以及在家庭、学校、社会中的基本权利。29.【答案】C【解析】【分析】希望各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,可以看出习近平总书记希望各族人民团结起来,即维护民族团结,C是正确的选项;ABD不符合题意。故选:C。【点评】本题考查的知识点是维护民族团结。我们要坚持民族团结、民族平等和各民族共同繁荣的基本原则,反对民族分裂。30.【答案】A【解析】【分析】题目要求的生活与法律知识。法律调整社会关系,保护合法权益,维护公共秩序。不同的法律调整不同领域的社会关系。刑法是规定犯罪和刑罚的法律; 民法是维护人们日常生活秩序的主要法律;行政法是约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责,管理公共事务,为公众提供服务; 刑法惩治贪污受贿等违法行为。所以选项B,C,D不合题意,排除。故答案为:A。【点评】不同的法律调整不同领域的社会关系。31.【答案】(1)《中华人民共和国劳动法》;《中华人民共和国道路交通安全法》;《中华人民共和国消费者权益保护法》;《中华人民共和国义务教育法》(2)法律为我们提供了外部保障,维护着我们的正常生活;法律如同指南针,告诉我们行为的方向;法律如同尺子,衡量我们行为的对错;法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。【解析】【分析】考查的是法律是什么。法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间关系。法律保护了我们的权利,法律规定了我们的义务。所有社会成员都要遵守法律,依法行使自己的权利,依法履行自己的义务。本题旨在考查学生的的描述阐述能力。(1)工厂里有劳动者和管理者,劳动者劳动和劳动法相关,对应《中华人民共和国劳动法》;道路上涉及到道路安全,和道路交通法相关,对应《中华人民共和国道路交通法》;超市里有消费者和经商者,与消费者权益保护法相关,对应《中华人民共和国消费者权益保护法》;学校是教育的地方,和义务教育法相关,对应《中华人民共和国义务教育法》。(2)法律在我们生活中的重要作用应从为我们的生活提供保障,为我们的行为指引方向,是衡量我们行为对错的尺子,是保护我们的坚强盾牌等角度回答即可。故答案为:(1)第1空、《中华人民共和国劳动法》第2空、《中华人民共和国道路交通安全法》第3空、《中华人民共和国消费者权益保护法》第4空、《中华人民共和国义务教育法》(2)法律为我们提供了外部保障,维护着我们的正常生活;法律如同指南针,告诉我们行为的方向;法律如同尺子,衡量我们行为的对错;法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。【点评】了解法律是什么,知道法律的作用,熟记知识点,作出解答。32.【答案】中国有着五千年的文明史;改革开改以来,人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。【解析】【分析】通过学习可知,中华民族有着五千年的文明史,在相当长的时期内,中华民族一直走在世界的前列,勤劳智慧的中国人曾经创造了灿烂的文化,为世界文化做出了不可磨灭的贡献。改革开改以来,改革创新的实践及科教兴国战略的提出,不仅促进了经济领域的发展,也促使科技、文化、生活等各个领域取得辉煌成就,不断推动社会的进步和国家的富强。人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。故答案为:中国有着五千年的文明史;改革开改以来,人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。【点评】本题考查的知识点是公民的含义。作为一名中国公民,我们要为国家富强、民族复兴做出出自己的贡献。1 / 1广东省韶关市曲江区2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试卷一、单项选择题。(共30题,每题3分,共90分)1.(2024六上·曲江期中)现任中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的是( )。A.毛泽东 B.江泽民 C.胡锦涛 D.习近平【答案】D【解析】【分析】考查的是国家机关的职权。不同的国家机关名称不同,职权也不同。2023年3月10日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。所以,现任中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的是习近平。故选:D【点评】了解不同国家机关的职权是完成本题的关键。2.(2024六上·曲江期中)我国改革开放的总设计师是( )。A.习近平 B.邓小平 C.胡锦涛 D.江泽民【答案】B【解析】【分析】考查的是改革创新谋发展。1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。随着改革开放的深入,改革创新成为时代的最强音。创新事物层出不穷,描绘出当代中国发展与进步的美好画卷。1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。邓小平是我国改革开放的总设计师。故选:B【点评】了解改革创新以来国家取得的科技成就是完成本题的关键。3.(2024六上·曲江期中)中国共产党的最高理想和最终目标是什么?( )A.实现共产主义 B.实现社会主义现代化C.建成小康社会 D.实现中华民族伟大复兴【答案】A【解析】【分析】考查的是中国有了共产党。中国共产党的成立,是中国近代史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国的革命的面貌焕然一新。选项A实现共产主义,正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。选项B实现社会主义现代化,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而不是实现社会主义现代化。选项C建成小康社会,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而不是建成小康社会。选项D实现中华民族伟大复兴,不正确。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故选:A【点评】结合教材知识,了解中国共产党诞生的影响,正确作答。4.(2024六上·曲江期中)韶关市有一个以纪念红军长征胜利为主题的红色旅游景区,这个地方是( )。A.梅关古道 B.红军长征粤北纪念馆C.风采楼 D.韶关博物馆【答案】B【解析】【分析】考查的是红军不怕远征难。举世闻名的长征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,铸就了不怕牺牲、百折不挠、浴血奋战、勇往直前的长征精神。选项A梅关古道始通于秦汉,开凿于唐朝,是宋人南迁的主干道,连接陆上丝绸之路至海上丝绸之路的唯一陆路商贸通道,对海上丝绸之路的贸易繁荣有重要意义,不符合题意。选项B红军长征粤北纪念馆是目前广东唯一一个以纪念红军长征为主题的爱国主义教育基地,落户于韶关市仁化县城口镇,符合题意。选项C风采楼是明代宏治年间韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建,不符合题意。选项D韶关博物馆是韶关市的重要文化机构,收藏和展示了韶关地区的古代和现代文物,包括陶瓷、石器、玉器、雕塑、青铜器、红色文物等,不符合题意。故选:B【点评】了解长征精神的内涵及意义是完成本题的关键。5.(2024六上·曲江期中)韶关在历史上是中原南迁进入广东的重要门户,其中梅关驿道的开通有着重要意义,它是由谁主持开凿的?( )A.苏轼 B.韩愈 C.张九龄 D.刘禹锡【答案】C【解析】【分析】梅关驿道是由唐代著名政治家、文学家张九龄主持开凿的。他担任岭南地方官时,为了促进经济与交通便利,修建了这条驿道,在历史上具有重要的意义。故选:C【点评】完成本题的关键是牢记重大历史事件发生的时间、地点、事件及意义。6.(2024六上·曲江期中)作为社会生活中的基本规则,( )为我们设定了行为准则,提供了外部保障,维护着我们的正常生活。A.道德 B.规定 C.纪律 D.法律【答案】D【解析】【分析】考查的是法律作用大。作为社会生活中的基本规则,法律为我们设定了行为准则,提供了外部保障,维护我们的正常生活,选项D正确,符合题意;ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】明确了解当我们的合法权益遭受侵害时,要善于运用法律武器,依法维护自己的权利。结合所学,作出解答。7.(2024六上·曲江期中)下列行为属于公民基本义务的是( )。①捐款献爱心 ②爱护公共财物 ③向工商局提建议 ④过马路要遵守交通法规A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解析】【分析】考查的是公民的基本义务。我们应当履行的基本义务,既有对国家、社会的义务,也有对家庭庭的义务。①捐款献爱心,属于公民权利,不符合题意;②爱护公共财物,属于公民基本义务,符合题意;③向工商局提建议,属于公民权利,不符合题意;④过马路要遵守交通法规,属于公民基本义务,符合题意;符合题意的有②④故选:C【点评】了解公民生活中应该履行哪些义务是完成本题的关键。8.(2024六上·曲江期中)观察下边漫画,画中人违反了( )。A.《中华人民共和国消费者权益保护法》B.《中华人民共和国义务教育法》C.《中华人民共和国道路交通安全法》D.《中华人民共和国劳动法》【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。选项A《中华人民共和国消费者权益保护法》,是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展而制定的法律,漫画中闯红灯与保护消费者合法权益无关,不符合题意。选项B《中华人民共和国义务教育法》,是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质而制定的法律,漫画中闯红灯与义务教育无关,不符合题意。选项C《中华人民共和国道路交通安全法》,是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益而制定的法律,漫画中闯红灯与道路交通安全有关,符合题意。选项D《中华人民共和国劳动法》,是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步而制定的法律,漫画中闯红灯与劳动法无关,不符合题意。故选:C【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。9.(2024六上·曲江期中)玲玲参加“我和我的祖国”征文活动获奖了,得到了稿费,她很高兴。这更激发了她写作的热情,她想在写作方面继续努力,有所成就。这体现了法律的哪个具体作用?( )A.法律如同指南针 B.法律如同尺子C.法律如同武器 D.法律如同圆规【答案】A【解析】【分析】法律如同指南针,告诉我们行为的方向,法律保障我们可以选择自己的生活;法律督促我们积极承担起对他人、社会和家责任。法律如同尺子,衡量我们行为的对错,合法的行为受到保护,违法的行为受到制裁。法律如同武器,是保护我们的坚强后盾,当我们的台法权益遭到侵害时,要善于运用法律的武器,依法维护自己的权益。分析材料可知,玲玲参加“我和我的祖国”征文活动获奖,激发了她写作的热情,体现了法律如同指南针,告诉我们行为的方向,法律保障我们可以选择自己的生活,A 符合题意,正确; B、C、D 不符合题意。故答案为:A 。【点评】本题考查的知识点是法律的作用。在法律的大家庭里,不同的法律调整不同领域的社会关系,发挥不同的功能。它们规范着人们的行为,保障着社会的生产、生活秩序。10.(2024六上·曲江期中)张叔叔和王阿姨在谈恋爱,他们准备结婚。与之情景对应的法律是( )。A.《中华人民共和国环境保护法》B.《中华人民共和国广告法》C.《中华人民共和国民法典》D.《中华人民共和国国歌法》【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。张叔叔和王阿姨在谈恋爱,他们准备结婚。与之情景对应的法律是《中华人民共和国民法典》,选项C正确,符合题意;ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。11.(2024六上·曲江期中)规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务的法律是( )。A.《中华人民共和国继承法》B.《中华人民共和国劳动法》C.《中华人民共和国老年人权益保障法》D.《中华人民共和国国歌法》【答案】C【解析】【分析】考查的是生活与法律。法律调整社会关系,发挥不同的功能,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。选项A《中华人民共和国继承法》,为保护公民的私有财产的继承权,制定本法。选项B《中华人民共和国劳动法》,为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。选项C《中华人民共和国老年人权益保护法》,为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,根据宪法而制定的。就是规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务的法律。选项D《中华人民共和国国歌法》,为了维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。故选:C【点评】熟记生活中的法律,自觉遵守法律,依法维护自己的合法权益,结合所学,作出解答。12.(2024六上·曲江期中)小丽在儿童刊物上发表了一篇小说,她对这篇小说享有( )。A.著作权 B.人身权 C.财产权 D.隐私权【答案】A【解析】【分析】考查的是公民的基本权利。公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。权利不是绝对的,而是有界限的。选项A著作权,是文学、艺术和科学作品的作者所享有的与自己的作品有关的权利。小明在儿童刊物上发表了一篇小说,他对这篇小说就享有著作权。符合题意。选项B人身权,是指不直接具有财产的内容,与主体人身不可分离的权利。不符合题意。选项C财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。不符合题意。选项D隐私权,是自然人享有且与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权。不符合题意。故选:A【点评】完成本题的关键是了解不同的法律保障了公民的不同的权利。13.(2024六上·曲江期中)“夫法者,所以兴工惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也。”这句话出自( )。A.墨子 B.管子 C.孔子 D.孟子【答案】B【解析】【分析】考查的是法律是什么。法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间关系。法律由国家制定和颁布,具有强制力和权威性,所有社会成员都要遵守法律,这是法律的特征。“夫法者,所以兴工惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也”这句话出自管子。故选:B【点评】了解法律是什么,知道法律的作用,熟记知识点,作出解答。14.(2024六上·曲江期中)之所以要树立宪法权威是因为( )。①宪法是公民的一切权利 ②宪法是国家的根本法③宪法是我们的根本行为准则 ④宪法是治国安邦的总章程A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④【答案】C【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据,具有最高的法律效力、法律权威和法律地位。①宪法是公民的一切权利,不正确,宪法对公民权利有重要规定,但不是公民的一切权利,不符合题意;②宪法是国家的根本法,正确,符合题意;③宪法是我们的根本行为准则,正确,符合题意;④宪法是治国安邦的总章程,正确,符合题意。符合题意的有②③④。故选:C【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。15.(2024六上·曲江期中)在我国,其他法律是根据( )制定的,任何法律不得与其相抵触。A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法【答案】A【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,在我国,其他法律是根据宪法制定的,任何法律不得与其相抵触,选项A正确,符合题意;BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。16.(2024六上·曲江期中)2017年10月1日开始施行的《中华人民共和国国歌法》第一条有“根据宪法,制定本法”的字眼。这表明( )。A.宪法具有最高的法律效力B.宪法的修改程序比普通法律更为严格C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则D.宪法是公民的一切权利【答案】A【解析】【分析】考查的是宪法是根本法。宪法是治国安邦的总章程,是党和人们意志的集中体现。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是制定其他法律的基础和依据,具有最高的法律效力、法律权威、法律地位,任何法律不得与宪法相抵触。2017年10月1日开始施行的《中华人民共和国国歌法》第一条有“根据宪法,制定本法”的字眼,这表明宪法具有最高的法律效力。故选:A【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。17.(2024六上·曲江期中)2014年,我国将( )设立为国家宪法日。A.10月1日 B.12月4日 C.12月12日 D.4月15日【答案】B【解析】【分析】考查的是感受宪法日。国家宪法日的设立,不仅是增加了一个纪念日,更是全民的宪法教育日、普及日、深化日,有助于形成举国上长尊重宪法,宪法至上,用宪法维护人民权益的社会氛围。2014年,我国将12月4日设立为国家宪法日,并通过多种形式开展宪法宣传教育活动。故选:B【点评】熟记与宪法有关的知识点,明确宪法的地位和意义。18.(2024六上·曲江期中)我国不承认中国公民( )。A.具有双重国籍 B.加入外国国籍C.申请退出中国国籍 D.具有三重国籍【答案】A【解析】【分析】考查的是公民身份。公民身份与国家密切相关,标示着个人作为国家成员的资格,即具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务。中国公民有加入外国国籍和申请退出中国国籍的权利,但是我国不承认中国公民具有双重国籍。故选:A【点评】明确知道国籍取得的方式是完成本题的关键。19.(2024六上·曲江期中)关于“公民”,以下说法正确的是( )。A.小丁认为,中国学生出国留学了就不再是中国公民了B.小莉的爸爸是德国人,妈妈是中国人,小莉既拥有中国国籍,也拥有德国国籍C.中华人民共和国公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码D.我国承认中国公民具有双重国籍【答案】C【解析】【分析】考查的是公民身份。公民身份与国家密切相关,标示着个人作为国家成员的资格,即具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务。选项A小丁认为,中国学生出国留学了就不再是中国公民了,不正确,出国留学的中国学生依然具有中国国籍,属于中国公民。选项B小莉的爸爸是德国人,妈妈是中国人,小莉既拥有中国国籍,也拥有德国国籍,不正确,一个人不能具有双重国籍。选项C中华人民共和国公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,正确。选项D我国承认中国公民具有双重国籍,不正确,我国不承认中国公民具有双重国籍。故选:C【点评】了解公民身份从何而来,熟记基础知识点,作出解答。20.(2024六上·曲江期中)关于身份证的使用,下列做法正确的是( )。A.随意将自己的身份证借给他人使用B.身份证丢失后,不采取措施,只是伤心难过C.外出时,将身份证放在家里D.请人办事时,将身份证托付给信任的人【答案】D【解析】【分析】选项A随意将自己的身份证借给他人使用,行为错误,会导致自身信息泄露;选项B身份证丢失后,不采取措施,只是伤心难过,行为错误,不利于解决问题,还会增加信息泄露的危险;选项C外出时,将身份证放在家里,行为错误,身份证是身份的证明,要随时携带;选项D请人办事时,将身份证托付给信任的人,行为正确,身份证具有很多私人信息,不能随意托付他人;故答案为D。【点评】本题考查的知识点是居民身份证的作用与信息保密了解居民身份证的常见作用,我们要注意自己的信息保密。21.(2024六上·曲江期中)一位中国公民,他的身份证有效期是20年,那他的年龄可能是?( )A.46周岁以上 B.26-45周岁 C.16-25周岁 D.以上都不对【答案】B【解析】【分析】目前我国公民身份证号码由18位数字组成:前6位为地址码,第7至14位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。根据年龄的不同,公民身份证的有效期也不同,16至25周岁的,有效期为10年;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;46周岁以上的,身份证长期有效。B正确,符合题意;AC错误,不符合题意;故答案为B。【点评】本题考查的知识点是居民身份证的作用与信息保密。了解居民身份证的常见作用,我们要注意自己的信息保密。22.(2024六上·曲江期中)中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打( )热线求救。A.12388 B.12308 C.12315 D.12326【答案】B【解析】【分析】题目要求的我是中国公民知识。中国是世界上侨民最多的国家,保护侨民的人身和财产安全,是国家和政府的责任之一。中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打热线电话12308求救。 所以选项B正确。故答案为:B。【点评】国家保护侨民的人身和财产安全。23.(2024六上·曲江期中)下列关于公民基本权利的说法,不正确的是( )。A.宪法是公民权利的保障书B.公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利C.国家应充分保障公民的基本权利D.公民的基本权利是没有界限的【答案】D【解析】【分析】根据所学知识和题意可知,A选项宪法是国家的根本法,是公民权利的保障书,说法正确,但不符合题意;B选项公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利,说法正确,但不符合题意;C选项宪法保障的公民的基本权利,是我们在国家和社会生活中最重要的权利,说法正确,但不符合题意;D选项公民的基本权利是有界限的,说法错误,符合题意;故答案为:D。【点评】本题考查公民的基本权利知识,本题难度为困难,难在细节,学生对细小知识掌握较差,容易对选项分析不佳。24.(2024六上·曲江期中)言论自由属于我国公民的( )。A.政治自由权 B.人身自由权 C.人格权 D.文化教育权【答案】A【解析】【分析】根据所学知识可知,政治自由权包括选举自由、言论自由、出版自由、结社自由、游行自由、示威自由。A选项说法符合题意;BCD选项说法不符合题意;故答案为:A。【点评】本题考查公民权利中的政治自由,本题难度一般,需要学生对选项多加分析。25.(2024六上·曲江期中)《中华人民共和国宪法》规定,公民有劳动的权利,劳动者有休息的权利。这种权利属于( )。A.最高权利 B.基本权利 C.特殊权利 D.文化教育【答案】B【解析】【分析】宪法规定,公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。国家充分保障公民的基本权利,让人们可以安心地工作、学习和生活,让每个公民在困难时获得帮助。公民有劳动的权利,劳动者有休息的权利。这种权利属于公民的基本权利。故选:B【点评】完成本题的关键是了解不同的法律保障了公民的不同的权利。26.(2024六上·曲江期中)下列关于选举权和被选举权的说法正确的是( )。①我国年满十八周岁的公民都有选举权和被选举权②选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础③被剥夺政治权利的公民和精神病患者也有选举权和被选举权A.①② B.①③ C.②③ D.①②③【答案】A【解析】【分析】考查的是公民的基本权利。公民享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。最基本的政治权利是选举权和被选举权。①我国年满十八周岁的公民都有选举权和被选举权,正确;②选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础,正确;③被剥夺政治权利的公民和精神病患者也有选举权和被选举权,不正确,没有选举权和被选举权。符合题意的有:①②。故选:A【点评】明确公民享有选举权和被选举权的条件。结合所学,作出选择。27.(2024六上·曲江期中)下列选项中不属于国家机构的是( )。A.医院 B.国务院C.中央军事委员会 D.以上都不对【答案】A【解析】【分析】考查的是身边的国家机构。不同的国家机关名称不同,职权也不同。宪法是确定国家机构的最高法律依据。国家机构是国家机关的总称,包括中央国家机关和地方国家机关。国务院和中央军事委员会都属于中央国家机关;医院属于从事疾病诊断、治疗活动的卫生机构,不属于国家机构。故选:A【点评】了解国家机构的意义和内涵,根据材料,正确作答。28.(2024六上·曲江期中)小学生和初中生都有上学的权利,这属于( )A.人身自由权 B.健康权 C.受教育权 D.学习权【答案】C【解析】【分析】《中华人民共和国义务教育法》是我国为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民素质而制定的法律。小明上小学,他姐读初中,他们都有上学的权利,这属于受教育权。C符合题意;ABD不合题意,排除不选;故答案为C。【点评】本题考查的知识点是公民的基本权利。了解公民的基本权利,以及在家庭、学校、社会中的基本权利。29.(2024六上·曲江期中)习近平总书记希望“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,是希望我们( )A.牢记国家安全 B.坚持国家统一C.维护民族团结 D.捍卫国家统一【答案】C【解析】【分析】希望各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,可以看出习近平总书记希望各族人民团结起来,即维护民族团结,C是正确的选项;ABD不符合题意。故选:C。【点评】本题考查的知识点是维护民族团结。我们要坚持民族团结、民族平等和各民族共同繁荣的基本原则,反对民族分裂。30.(2024六上·曲江期中)下列关于我国法律的观点,正确的是( )A.刑法是规定犯罪和刑罚的法律B.行政法是维护人们日常生活秩序的主要法律C.民法是约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责,管理公共事务,为公众提供服务D.司法惩治贪污受贿等违法行为【答案】A【解析】【分析】题目要求的生活与法律知识。法律调整社会关系,保护合法权益,维护公共秩序。不同的法律调整不同领域的社会关系。刑法是规定犯罪和刑罚的法律; 民法是维护人们日常生活秩序的主要法律;行政法是约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责,管理公共事务,为公众提供服务; 刑法惩治贪污受贿等违法行为。所以选项B,C,D不合题意,排除。故答案为:A。【点评】不同的法律调整不同领域的社会关系。二、非选择题。(共2题,每题5分,共10分)31.(2024六上·曲江期中)法律调整社会关系,保护合法权益,维护公共秩序。大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。(1)法律和我们的生活息息相关,根据你对法律知识的学习和了解,说说在以下环境里会涉及到哪些法律?①工厂里: ②道路上: ③超市内: ④学校中: (2)你认为法律在我们的生活中有什么重要的作用?【答案】(1)《中华人民共和国劳动法》;《中华人民共和国道路交通安全法》;《中华人民共和国消费者权益保护法》;《中华人民共和国义务教育法》(2)法律为我们提供了外部保障,维护着我们的正常生活;法律如同指南针,告诉我们行为的方向;法律如同尺子,衡量我们行为的对错;法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。【解析】【分析】考查的是法律是什么。法律规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间关系。法律保护了我们的权利,法律规定了我们的义务。所有社会成员都要遵守法律,依法行使自己的权利,依法履行自己的义务。本题旨在考查学生的的描述阐述能力。(1)工厂里有劳动者和管理者,劳动者劳动和劳动法相关,对应《中华人民共和国劳动法》;道路上涉及到道路安全,和道路交通法相关,对应《中华人民共和国道路交通法》;超市里有消费者和经商者,与消费者权益保护法相关,对应《中华人民共和国消费者权益保护法》;学校是教育的地方,和义务教育法相关,对应《中华人民共和国义务教育法》。(2)法律在我们生活中的重要作用应从为我们的生活提供保障,为我们的行为指引方向,是衡量我们行为对错的尺子,是保护我们的坚强盾牌等角度回答即可。故答案为:(1)第1空、《中华人民共和国劳动法》第2空、《中华人民共和国道路交通安全法》第3空、《中华人民共和国消费者权益保护法》第4空、《中华人民共和国义务教育法》(2)法律为我们提供了外部保障,维护着我们的正常生活;法律如同指南针,告诉我们行为的方向;法律如同尺子,衡量我们行为的对错;法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。【点评】了解法律是什么,知道法律的作用,熟记知识点,作出解答。32.(2024六上·曲江期中)说一说,哪些事情让你体会到作为中国公民的自豪?【答案】中国有着五千年的文明史;改革开改以来,人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。【解析】【分析】通过学习可知,中华民族有着五千年的文明史,在相当长的时期内,中华民族一直走在世界的前列,勤劳智慧的中国人曾经创造了灿烂的文化,为世界文化做出了不可磨灭的贡献。改革开改以来,改革创新的实践及科教兴国战略的提出,不仅促进了经济领域的发展,也促使科技、文化、生活等各个领域取得辉煌成就,不断推动社会的进步和国家的富强。人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。故答案为:中国有着五千年的文明史;改革开改以来,人民过着幸福的生活,中国有了自己的大飞机C919和歼20等先进战斗机,这些让我感觉非常自豪。【点评】本题考查的知识点是公民的含义。作为一名中国公民,我们要为国家富强、民族复兴做出出自己的贡献。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省韶关市曲江区2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试卷(学生版).docx 广东省韶关市曲江区2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试卷(教师版).docx