云南省三校2026届高三上学期高考备考实用性联考卷(二)生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省三校2026届高三上学期高考备考实用性联考卷(二)生物学试卷(含答案)

资源简介

云南省(昭通一中)等三校2026届高三上学期高考备考实用性联考卷(二)生物试题
一、单选题
1.细胞内的生物大分子在生命活动中非常重要,下列关于生物大分子的叙述正确的是(  )
A.淀粉、糖原和纤维素的单体不同,导致它们的功能差异显著
B.蛋白质结构的多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构有关
C.核酸分子中碱基的排列顺序储存着生物的遗传信息
D.脂质中的胆固醇是构成植物细胞膜的重要成分
2.下列叙述中不符合“结构与功能观”的是(  )
A.心肌细胞中线粒体数量较多,有利于为心脏的收缩提供充足能量
B.浆细胞含有丰富的内质网和高尔基体,有利于抗体的加工和分泌
C.发菜细胞的叶绿体中含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用
D.肾小管上皮细胞细胞膜上有较多转运蛋白,有利于重吸收水和无机盐
3.图为某细胞吸收物质X的速率与外界溶液中X浓度的关系(曲线①),及加入呼吸抑制后的变化(曲线②)。下列分析正确的是(  )
A.该图可表示Na 进入神经细胞产生动作电位的方式
B.细胞吸收物质X的过程都是逆浓度梯度进行的
C.细胞吸收物质X的过程需要载体蛋白和能量
D.曲线①吸收速率不再增加的原因是能量供应不足
4.神经退行性疾病,如阿尔茨海默病、帕金森病和亨廷顿舞蹈症等,都与细胞自噬功能失调相关。这些疾病通常伴随异常蛋白质的积累,进而引发细胞损伤和神经退行性变化。图为细胞自噬清除受损线粒体和异常蛋白质的过程示意图,下列叙述错误的是(  )
A.图中的自噬结构含有多种水解酶,这些酶是在核糖体中合成的
B.脂质化的LC3和自噬受体共同参与自噬结构对受损线粒体的识别与包裹
C.自噬清除异常蛋白聚集体,有利于维持细胞内蛋白质代谢的稳态
D.自噬水平越高,细胞存活能力越强,因此细胞应持续维持高自噬水平
5.某二倍体动物(AaBb)的A、B基因分别被红色和绿色荧光标记,图所示细胞分裂过程中某一时期的荧光分布示意图(不考虑突变和互换)。下列分析错误的是(  )
A.若该细胞进行减数分裂,则子细胞可观察到4个红色荧光点且无同源染色体
B.若该细胞进行有丝分裂,则子细胞中可同时存在红色和绿色荧光点
C.若该细胞分裂产生一个基因型为ABb的异常精子,则同时产生的另外3个精子基因型为a、a、ABb
D.若该细胞进入减数第一次分裂中期,则此时细胞中含有2个染色体组
6.研究发现,植物M蛋白在胞外酸性环境中激活分生区细胞分裂,而在碱性环境中失活。当植物被病原体侵染时,胞外pH升高,M蛋白无法与受体结合。下列叙述错误的是(  )
A.M蛋白的分泌需要高尔基体参与,并通过囊泡运输
B.敲除M蛋白基因的植物在酸性环境中分生区细胞周期延长
C.病原体侵染可能通过改变胞外pH抑制植物组织修复
D.持续处于碱性环境可导致M蛋白基因发生适应性突变
7.某植物叶片含有对昆虫有毒的香豆素,经紫外线照射后香豆素毒性显著增强。乌凤蝶可以将香豆素降解,消除其毒性。织叶蛾能将叶片卷起,取食内部叶片,不会受到毒害。下列叙述错误的是(  )
A.织叶蛾取食内部叶片不会受到毒害可能是内部叶片没有受到紫外线照射
B.织叶蛾卷叶摄食的行为是叶片香豆素诱导产生的适应性变异
C.各种昆虫取食行为的形成是自然选择的结果,体现了生物适应环境的多样性
D.植物的香豆素防御体系和昆虫的避免被毒杀策略是协同进化的结果
8.可卡因是一种使人成瘾的毒品。科研人员给小鼠持续注射可卡因,获得毒品成瘾模型鼠。停止可卡因注射后,分别检测不同小鼠大脑皮层运动区部分神经元的突触数量(即每根树突长度或表面积上的突触点数量),结果如表所示。下列叙述不正确的是(  )
正常小鼠 毒品成瘾模型鼠 毒品成瘾模型鼠经过慢跑训练
原突触数量(相对值) 5 5 5
新生突触数量(相对值) 7 1 5
A.突触前神经元借助化学信号向后一神经元的树突传递信息,使突触后神经元膜电位变化
B.成瘾时维持大脑兴奋需摄入更多的可卡因,机体的正常神经活动才能维持
C.可卡因作用位点是轴突,新生突触的数量减少的原因可能是树突上的受体数量减少
D.运动可通过恢复突触新生来减弱毒品依赖,该研究可为运动戒毒提供一定的实验依据
9.研究表明,当人体面临威胁时,机体主要通过肾上腺素和糖皮质激素来升高血糖,进而做出战斗或逃跑反应。为了解调节机制,研究者对小鼠的下丘脑、肾上腺进行相应处理后,检测在模拟威胁刺激后30分钟内的血糖变化,如图甲所示。在下丘脑中,P区的CRH神经元通过神经纤维连接V区的S神经元,形成下丘脑“P—V神经环路”。研究者抑制小鼠的上述神经纤维功能,检测模拟威胁刺激后的血糖变化,结果如图乙。下列叙述错误的是(  )
A.图甲表明,下丘脑是应激前、后期血糖升高的必要条件
B.图甲表明,肾上腺是应激后期血糖升高的必要条件,但对应激前期影响较小
C.图乙表明,P—V神经环路仅可以提升应激早期血糖水平,对应激后期无显著作用
D.需要增加无模拟威胁刺激条件下,激活小鼠的上述神经纤维的对照实验
10.为研究机械压力在豌豆幼苗出土时对上胚轴生长的影响,科研人员将若干豌豆幼苗分为实验组和对照组,实验组施加机械压力,对照组不施加(如图甲所示),测定幼苗的乙烯产生量,实验结果如图乙。下列叙述错误的是(  )
A.图甲表明,在植物生长过程中,环境因素参与调节植物的生长
B.图甲表明,两组幼苗生长的前20天可能均未触及或刚触及机械压力位置
C.图乙表明,机械压力大小与乙烯产生量之间存在负相关的关系
D.图甲、乙表明,乙烯抑制豌豆幼苗出土时上胚轴生长
11.普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于我国青海湖周边地区的草原上。近些年由于采取了一系列保护措施,据报道普氏原羚2018年时其数量已达2793只,由于道路和牧场围栏阻隔,普氏原羚被隔离在13个分布区内。下列叙述正确的是(  )
A.被隔离的13个普氏原羚种群因繁殖能力不同导致其K值不同
B.普氏原羚的报道数据是采用标记重捕法获得
C.普氏原羚处于不同分布区不利于基因多样性的保护
D.严控放牧为普氏原羚腾出空间是保护其最有效的措施
12.下列关于群落的叙述,正确的是(  )
A.在群落中,常见且数量多的物种即为优势物种
B.森林中林下阴生植物的茎细长,叶薄,叶绿体颗粒小呈深绿色
C.群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,是群落中物种之间协同进化的结果
D.群落的外貌和结构会随阳光、温度和水分等的季节性变化而发生有规律的变化
13.某实验小组采集了分别用有机肥和含等量养分的化肥处理的表层土壤,再添加等量玉米秸秆,在适宜水分或干旱胁迫条件下培养。源于秸秆的CO2-C(表示CO2中的C)排放结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.该实验的实验目的是探究施肥方式对微生物利用秸秆中碳的影响
B.追踪秸秆中碳的去向可采用同位素标记法
C.施用有机肥比施用化肥更能促进秸秆中有机物的氧化分解
D.碳在生物群落内部主要以CO2形式传递
14.图是利用山楂进行传统发酵技术制作果酒果醋的流程,相关叙述正确的是(  )
A.为保证良好的发酵环境,需要提前对山楂进行灭菌处理
B.酒精发酵前加入白砂糖可以为酵母菌提供碳源和氮源
C.醋酸发酵比酒精发酵所需的温度更高,并且需要氧气
D.判断果醋是否制作成功可以用酸性重铬酸钾检测
15.在研发植物次生代谢产物X的过程中,需要先了解植物细胞和产物合成的关系,培养细胞生产次生代谢产物的模型分为3种,如图所示,下列叙述错误的是(  )

A.物质X不是植物基本的生命活动所必需的代谢产物
B.培养后期细胞生长停滞可能是因为达到了环境容纳量
C.若X只在细胞生长停止后才能合成,则X的合成符合图乙
D.X的工厂化生产无需将高产植物的外植体培养成完整植株
16.妊娠与子宫内膜基质细胞的功能密切相关。某研究小组通过如图所示的实验流程获得了子宫内膜基质细胞,以期用于妊娠相关疾病的研究,下列叙述错误的是(  )
A.可用机械的方法或胰蛋白酶、胶原蛋白酶对人皮肤组织进行处理
B.过程①诱导形成iPS细胞的过程中可能发生了基因重组
C.过程②形成体腔上皮细胞的过程不能体现iPS细胞的全能性
D.子宫内膜基质细胞在传代培养时直接用离心法收集
二、解答题
17.种植番茄每年能为元谋县创造20多亿的综合经济收入,番茄光合作用与细胞呼吸的强度受环境因素影响显著。某研究小组以温室大棚中的番茄为材料,探究不同温度和CO2浓度对番茄净光合速率和呼吸速率的影响,结果如下表(光合速率和呼吸速率均以CO2吸收/释放量表示,单位:μmol·m 2·s 1):
CO2浓度(ppm) 25℃净光合速率 25℃呼吸速率 35℃净光合速率 35℃呼吸速率
200 5 2 3 3
400 12 2 9 3.5
600 18 2.5 14 4
800 20 3 16 4.5
1000 20 3.5 16 5
请回答下列问题:
(1)光合色素分布在 ,CO2的固定发生在 阶段。
(2)在25℃、CO2浓度为800ppm时,番茄的总光合速率为 μmol·m 2·s 1.
(3)根据表格数据,分析番茄净光合速率与CO2浓度的关系是 ,从代谢角度说明35℃时净光合速率低于25℃的原因 。
(4)结合本实验结果,提高温室番茄产量的具体措施是 ,依据是 。
18.截至2025年8月,国内西瓜受产区季节性供应、品种、南方暴雨天气和供需影响等因素,价格差异较大。西瓜种植涉及品种选择、土壤管理、水肥调控、病虫害防治等多个环节。请回答下列问题:
(1) 是区分不同瓜农种植的西瓜地中群落的重要特征,可采用 法调查西瓜地土壤中小动物类群的丰富度。
(2)西瓜生长的适宜温度为25~30℃左右,需充足阳光,否则影响甜度;夏天气温升高,日照延长,降水增多都有利于西瓜的生长,这体现了非生物因素对种群数量变化的影响往往是 的。
(3)枯萎病是西瓜的致命病害,由尖孢镰刀菌引起,病原菌存活于土壤中,导致发病率高达30%~80%,病原菌与西瓜的种间关系是 ,防治枯萎病的措施之一是避免同一块地里连续多年种植瓜类作物,理由是 。
(4)西瓜可以与辣椒等作物进行立体种植,辣椒直立生长与西瓜匍匐藤蔓互不遮挡光照,这种分层现象的意义是 ;同时辣椒气味可驱避蚜虫等害虫,这属于 防治,其优点是 (答出一点即可)。
19.人的血清白蛋白(HSA)在临床上需求量很大,科学家尝试通过基因工程和蛋白质工程改良其生产。图甲为获取HSA的两条途径,其中报告基因表达的产物能催化无色物质K呈现蓝色。图乙为HSA基因及其两侧的核苷酸序列,图丙为相关限制酶的识别位点。回答下列问题:
(1)图甲过程①利用农杆菌中的 转移特性,使目的基因整合到植物细胞染色体DNA上,转化完成后除去农杆菌,转移到含有 的培养基上筛选被转化的植物细胞。
(2)利用PCR扩增目的基因时,在图乙HSA基因左侧设计的引物的碱基序列是 。
(3)基因工程的核心步骤是 ,此过程选择图丙中的酶 切割质粒,酶 切割HSA基因。
(4)过程②采用 技术获得转基因植物,原理是 。
(5)过程④中,需对代孕母牛进行 处理以提高胚胎着床率。若需获得同卵双胎转基因牛,可采用 技术,但需注意 。
三、实验题
20.某两性花植物的高茎和矮茎为一对相对性状。为探究其遗传方式,科研人员进行了以下实验:将纯种高茎植株与纯种矮茎植株进行正交和反交,发现无论正交还是反交,F1全部为高茎。F1自交,得到的F2植株中,高茎为270株,矮茎为211株。
(1)根据上述实验结果,初步推断该植物株高性状中, 为显性性状。
(2)现有两种假设解释F2的性状分离比:
假设一:该植物株高性状由两对等位基因(A/a,B/b)控制,且两对等位基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因自由组合定律,理由是 。在此假设下,F2矮茎植株中杂合子所占比例为 。
假设二:该植物株高性状由一对等位基因(D/d)控制,但含 (填“显性”或“隐性”)基因的雄配子部分死亡,导致F2出现上述性状分离比,请计算该种雄配子的致死比例为 。
(3)为了验证上述两种假设,请设计一个杂交实验,并预期实验结果(不考虑突变和互换):
实验设计:选择F1植株与 植株进行正交和反交实验,观察并统计子代的表现型及比例。
预期结果:若 ,则假设一成立;
若 ,则假设二成立。
21.疫苗是现代医学最伟大的成就之一,传统疫苗通常利用灭活的或减毒的病原体制成。研究者进行系列实验,探索利用病原体mRNA制备新型疫苗。
(1)mRNA疫苗诱导机体免疫应答反应的过程如图所示。
①利用脂质体包裹mRNA可实现将mRNA直接递送至细胞a内,该过程利用了生物膜的 ,细胞a翻译出的S蛋白的肽段与MHCⅡ类分子结合后,通过 (填细胞结构)运输呈递到细胞表面。
②图中b细胞是 ,请概括其在图示中的功能有 。
③机体再次遇到相同的S蛋白的肽段时,图中的 细胞会迅速增殖分化,高效产生免疫反应。
(2)RNA本身也可作为抗原引发机体炎症反应,带来安全性问题。研究者猜测修饰过的RNA疫苗可能会减弱机体炎症反应,实验设计是向培养的树突状细胞中加入不同种类的脂质体,一段时间后检测培养液中促炎细胞因子的含量,结果如图:
据图判断,研究者的假设 (填“能”或“不能”)成立,判断依据是 。
(3)结合上述研究,利用单克隆抗体修饰的脂质体和修饰碱基的mRNA制备的新型疫苗相比传统的灭活疫苗所具有的优势包括_______。(多选)
A.不仅能激活体液免疫,还能激活细胞免疫
B.新型疫苗不易引发机体的炎症反应
C.无需通过培养宿主细胞的工程技术制备疫苗
D.新型疫苗作用的靶细胞可以被调控
参考答案
1.C
2.C
3.C
4.D
5.A
6.D
7.B
8.C
9.C
10.C
11.C
12.D
13.B
14.C
15.C
16.D
17.(1) 叶绿体的类囊体薄膜上 暗反应
(2)23
(3) 随CO 浓度升高,净光合速率先逐渐增加,达到一定浓度后趋于稳定 35℃时番茄的呼吸速率显著高于25℃,同时,高温可能降低了光合作用相关酶的活性,35℃时番茄总光合作用速率低于25℃,导致净光合速率减小
(4) 措施:将温室温度控制在25℃,并将CO2浓度适当提高至800ppm左右 依据:表格数据显示,在相同CO2浓度条件下,25℃时净光合速率显著高于35℃;CO2浓度为800ppm时,净光合速率达到最大值且不再随CO2浓度升高而增加
18.(1) 物种组成 取样器取样
(2)综合性
(3) 寄生 尖孢镰刀菌病原菌存活于土壤中,如果多年连作瓜类作物,土壤中的该种病原菌含量会明显增加,导致致命病害枯萎病发病率显著升高
(4) 显著提高群落利用阳光等环境资源的能力 生物 有效且对人类生存环境无污染
19.(1) T-DNA 物质K
(2)5′-AATGGATCCTTC-3′
(3) 基因表达载体的构建 A、B B、C
(4) 植物组织培养 植物细胞具有全能性
(5) 同期发情 胚胎分割 将内细胞团均等分割
20.(1)高茎
(2) 遵循 F2性状分离比为9∶7,是9∶3∶3∶1的变式 4/7 显性 6/7
(3) 亲本矮茎 无论正反交子代中高茎与矮茎的比例均约为1∶3 F1植株作父本时,子代高茎与矮茎的比例约为1∶7;F1植株作母本时,子代高茎与矮茎的比例约为1∶1
21.(1) 流动性 囊泡 辅助性T细胞 识别抗原呈递细胞(或APC细胞)表面的抗原信息(或S蛋白的肽段),辅助性T细胞的表面特定分子发生变化并与B细胞结合,成为激活B细胞的第二个信号,分泌细胞因子促进B细胞和细胞毒性T细胞的增殖、分化(或B细胞和细胞毒性T细胞的活化离不开辅助性T细胞) 记忆B细胞和记忆T细胞
(2) 能 含不同修饰RNA的脂质体的细胞培养液中,促炎细胞因子的含量均少于含未修饰RNA的脂质体,且与不含RNA的脂质体接近
(3)ABCD

展开更多......

收起↑

资源预览