统编版高中思想政治选择性必修1第一单元各具特色的国家第一课第三框政党和利益集团课件+学案+课时作业含答案(教师用)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中思想政治选择性必修1第一单元各具特色的国家第一课第三框政党和利益集团课件+学案+课时作业含答案(教师用)

资源简介

第三框 政党和利益集团
课标要求 学习目标
1.正确认识利益集团的基本特征及其作用。 2.了解利益集团影响政府决策的途径。 1.通过学习不同国家主要政党的产生,了解政党的作用和主要目标,树立马克思主义政党观,增强政治认同。 2.通过对比资本主义国家的政党制度和我国的政党制度的特点,认识我国政党制度的优越性,从而更加拥护中国共产党的领导,坚定制度自信,增强政治认同。 3.通过分析资本主义国家利益集团的活动形式及特点,了解利益集团影响政府决策的途径,认清资本主义国家利益集团的阶级本质,辩证看待利益集团的作用,培养科学精神。
一、政党★
1.政党的概述
产生 是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物
地位 是阶级的领导者
性质 有组织的政治团体
主要目标 通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益
政治目标 政党通常有特定的政治目标和意识形态,对国家大政方针和社会议题有明确的态度和主张,这些往往体现在其政纲或党章中
争取执政的 主要手段 参加选举
2.政党制度
资本主义 国家政 党制度 类型 一党制、两党制和多党制
实质 资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质
续 表
我国的政 党制度 内容 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
地位 基本政治制度
特点 是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度
二、利益集团
1.含义
指具有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,以争取其团体利益及其成员利益的社会团体。
2.地位
利益集团又称压力团体或倡议团体,是现代政治体系的重要组成部分。
3.特征★
不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。
4.影响政府决策的途径
游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。
5.类型
根据诉求性质的不同,利益集团可分为自利型利益集团和公益型利益集团。
6.作用★
资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾。
正误判断
1.自从有了阶级,政党便得以产生。(  )
【提示】 × 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物。
2.政党是都以执政为目的。(  )
【提示】 × 有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益。
3.美国两党都是为资本主义制度服务的政党。不管哪个政党执政,都实行有利于资产阶级的政策,都不可能代表广大人民群众的根本利益。(  )
【提示】 √
4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种多党制。(  )
【提示】 × 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既不是多党制,也不是一党制,而是一种新型政党制度。
5.利益集团和政党一样,都以取得政权或改变政权为目标。(  )
【提示】 × 利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。
议题一 如何正确认识政党
2024年是美国大选年。四年一届的美国总统大选是美国也是世界政治生活中的热点,这就是人们常说的“驴象之争”。“驴”代表美国的民主党,“象”代表美国的共和党,“驴象之争”喻指美国的民主党和共和党竞争总统职位。在竞选中几乎每个候选人都会对劳动者许诺,一旦竞选成功,将会改善他们的生存环境,让他们在工作中受到尊重。而越来越多的美国民众对美国的两党失去信心,把大选称为“从两个烂桃子中挑一个不太烂的”。
任务1 美国的民主党和共和党竞争总统职位体现了政党的什么特点
【提示】 美国两党竞争总统职位体现了政党通常以执政为主要目标。
任务2 在美国大选中成功当选者会真正兑现对劳动者的许诺吗
【提示】 资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。美国大选中候选人对劳动者许诺,目的是博取选票,成功当选后也不会真正兑现。
议题二 如何正确认识利益集团
  某班对资本主义国家中的利益集团展开了激烈的讨论,初步形成了以下两种观点。
观点一:利益集团把政府的情况转达给公民,又把集团及公民的意愿转达给政府。利益集团作为公民参政的渠道,使普通公民在美国政府决策中产生了日益重要的作用。
观点二:利益集团之间的竞争最终会导致少数人说了算。政府不能保护人民生存、自由和追求幸福的权利,而只会维护某些强大的利益集团的权利。
任务 请你谈谈材料中哪种观点更有道理,试对其加以剖析。
【提示】 观点二更有道理。观点一看到了利益集团在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但是没有看到利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾的局限性。观点二揭示了利益集团机制的阶级实质及其虚伪性和消极作用。
1.政党和利益集团的区别
区别项 政党 利益集团
反映的 利益 是阶级的领导者,反映的是特定阶级的利益 反映的是具有共同利益的团体及其成员的利益
目标 通常以执政为主要目标或积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益 常常以实现某种特定的利益与主张为目标
组织 性质 有组织的政治团体 借以影响公共政策的社会团体
实现 目的 的途径 通过选举进入议会和政府,然后通过合法程序实现本党的政治目的 是在既有政治体制内进行完全合法的活动,通过游说、集会游行等方式来影响政府决策
2.中国新型政党制度与西方一党制、两党制、多党制的比较
比较项 中国新型政党制度 一党制 两党制、多党制
区别 产生的 历史条件 在中国革命斗争和建设实践的长期过程中逐步形成 政治文化的单一性、特定历史环境下的产物(如法西斯统治)等 资产阶级内部各种政治势力长期斗争的产物
经济基础 社会主义公有制 资本主义私有制 资本主义私有制
社会制度 社会主义制度 资本主义制度 资本主义制度
政党关系 亲密友党——中国共产党领导、多党合作,一党执政、多党参政 不允许其他政党存在 互相竞争的关系
实质 社会主义民主的一种重要形式 高度集权、独裁统治 资产阶级统治的工具
相同点 都是阶级社会和阶级矛盾的产物,是某一阶级或某一社会群体的代表;政党都是为了适应某一国家或某一地区的政治需要而建立起来的政治组织;政党活动都遵循一些共同的基本规律,如建立组织、制定纲领、发展党员、参与政权等
知识小结 必背清单
核心概念: 政党 利益集团 重要问题: 1.通过与资本主义国家政党制度的比较,说明我国政党制度的优越性。 2.理解政党与利益集团的区别。
1.恩格斯指出:“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”列宁指出:“一个政党如果没有纲领,就不可能成为政治上比较完整的、能够在事态发生任何转折时始终坚持自己路线的有机体。”以上两种观点强调(  )
①政治纲领对政党而言意义重大 ②政党通常都有明确的政治目标 ③政党是有组织、有纪律的政治团体 ④政党通常以执政为主要目标
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 A
【解析】 ③描述了政党的性质,但并未直接回应材料中强调的政治纲领的重要性,不符合题意。材料未强调政党通常以执政为主要目标,④不符合题意。
2.(2023·浙江6月选考)2023年3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,中共中央总书记习近平发表了主旨讲话,阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议。这一讲话意味着(  )
①政党通常有明确的思想主张 ②全人类拥有共同的价值追求 ③政党都有崇高的政治目标 ④人类找到了应对各种挑战的策略
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 A
【解析】 中共中央总书记习近平阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议,表明政党通常有明确的思想主张,①正确。中共中央总书记习近平的这一倡议基于构建人类命运共同体理念,反映了全人类共同的价值追求,②正确。政党通常有特定的政治目标,但并不是所有的政党都有崇高的政治目标,③错误。中国共产党发出的全球文明倡议旨在推动文明交流互鉴、促进人类文明进步,不是找到了人类应对各种挑战的策略,且④说法绝对,排除。
3.2024年美国总统大选时,两党候选人分赴各州举行各种竞选集会争取选民选票。共和党总统候选人力推传统能源的主导地位,呼吁结束“绿色能源的骗局”,而民主党总统候选人则强调清洁能源和环境保护的重要性。这说明(  )
[A]美国总统由选民间接选举产生,无须对选民负责
[B]作为国家元首,美国总统拥有国家最高行政权
[C]两党的能源主张存在意识形态层面的根本分歧
[D]政党通常对国家大政方针有明确的态度和主张
【答案】 D
【解析】 美国总统由选民间接选举产生,但是也要对选民负责,A错误。美国总统拥有国家最高行政权,但材料没有体现,B不符合题意。美国两党都是资产阶级政党,意识形态在本质上是一致的,C排除。
4.在中国,人大代表与人民群众零距离接触,向人民群众收集意见建议。在英国,政府在推行产业、就业、移民等政策时,将面临利益集团的掣肘,政治家们并不听取民意,民意只体现在选举的时候。由此可见(  )
①民主具有阶级性,是服务于统治阶级的 ②国家是阶级统治的工具,具有专政职能 ③利益集团帮助政党更好进行社会公共服务 ④利益集团通过影响政府决策实现自己的
利益
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 B
【解析】 材料未涉及专政职能的相关内容,②不符合题意。利益集团主要是为了实现自身利益,而不是帮助政党更好进行社会公共服务,③排除。
5.美国半导体行业协会曾就美国政府对半导体实施限制发表声明称,白宫反复采取过于广泛、模糊不清、有时是单方面的限制措施,可能会削弱美国半导体产业的竞争力,破坏供应链,引发重大市场不确定性。由此可知(  )
①美国半导体行业协会发表声明以争取和维护本团体的共同利益 ②利益集团通过合法手段向政府施加压力,以影响公共政策 ③美国政府的相关行业政策背离了其所代表阶级的根本利益 ④美国半导体行业协会作为公益型利益集团积极推动经济全球化
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 美国政府是资产阶级利益的代言人,“背离了其所代表阶级的根本利益”说法错误,③排除。美国半导体行业协会属于自利型利益集团,④错误。
课时作业
(时间:25分钟 总分:45分)
选择题1~12题,每小题3分,共36分。
基础诊断
知识点一 政党
1.政党是绝大多数国家内外政策的源头,是民意代表者、舆论引导者,在国家政治生活中发挥着重要作用。下列对政党的理解,其中正确的是(  )
①政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物 ②政党都以执政为主要目标 ③政党通常有特定的政治目标和意识形态 ④政党的政纲决定其阶级属性
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 B
【解析】 并非所有的政党都以执政为主要目标,②错误。政纲是政党阶级属性的表现而非决定因素,④错误。
2.党的二十大报告指出,中国共产党愿在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则基础上加强同各国政党和政治组织交流合作,积极推进人大、政协、军队、地方、民间等各方面对外交往。中国共产党重视政党间交流合作是基于(  )
①以建立新型政党关系助力构建新型国际关系 ②政党是引领和推动现代化进程的重要力量 ③政党是阶级的领导者,掌握着国家政权 ④政党担负着管理经济和社会事务的有关职能
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 政党分为执政党和非执政党,只有执政党才掌握着国家政权,③错误。政党是有组织的政治团体,不是国家机关,不担负具体的职能,④错误。
3.当地时间2024年10月26日,格鲁吉亚举行新一届议会选举,执政党格鲁吉亚梦想党以53.92%的得票率获胜,获得议会150个席位中的89个席位,但该国总统祖拉比什维利以及格鲁吉亚变革联盟、团结—民族运动等主要反对党拒绝承认选举结果,并组织支持者集会游行。这反映出(  )
①政党争取执政的主要手段是参加选举 ②格鲁吉亚政党内部存在激烈政治竞争和利益博弈 ③格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与热情 ④选举争议对国家的政治稳定和社会秩序构成挑战
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 B
【解析】 材料强调反对党与执政党之间的矛盾,并未体现政党内部的政治竞争和利益博弈,②不符合题意。材料没有体现格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与热情,③不符合题意。
4.统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。一百多年来,统一战线紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等和谐发展,成为中国共产党领导中国革命、建设、改革事业取得胜利的重要法宝,展现了显著优越性和强大生命力,为中华民族伟大复兴的历史伟业汇聚起磅礴力量。对此,下列理解正确的是(  )
①坚持中国共产党领导是统一战线发挥重要作用的根本政治保证 ②我国新型政党制度具有凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的独特优势 ③坚持党对统一战线的全面领导,不断巩固团结奋斗的经济基础 ④人民政协作为爱国者的政治联盟,是我国国家治理的重要主体
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 坚持党对统一战线的全面领导,不断巩固团结奋斗的政治基础,③排除。人民政协是爱国统一战线组织,而不是政治联盟,④排除。
5.美国一向自诩为民主的“灯塔”,然而,根深蒂固的金钱政治戳破了美式民主的谎言。2024年的总统选举成为美国历史上最昂贵的一届。无论是竞选期间的“我政策许诺,你掏钱助选”,还是当政后的“拿谁的钱,替谁办事”,都是美国金钱政治的缩影。可见,在美国(  )
①党争闹剧展现了美式民主的虚伪性 ②美式选举不能保障人民的根本利益 ③利益集团在一定程度上决定着美国政治 ④政党代表并维护着资产阶级的利益
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 A
【解析】 利益集团在一定程度上影响着美国政治,但不起决定作用,③错误。资产阶级政党代表并维护着资产阶级的利益,美国的政党不都是资产阶级政党,④错误。
知识点二 利益集团
6.在美国,总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供,总统上台后制定和执行对内对外政策时,就必须考虑提供了资助的利益集团的利益。这表明(  )
①利益集团组织美国政府 ②金钱是美国政治的母乳 ③利益集团与政党的利益具有一致性 ④利益集团通过政治参与影响政府决策
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 D
【解析】 “在美国,总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供”,表明金钱是美国政治的母乳,②符合题意。“总统上台后制定和执行对内对外政策时,就必须考虑提供了资助的利益集团的利益”,表明利益集团通过政治参与影响政府决策,④符合题意。
7.西方议员产生的选举制度,表面上热热闹闹,似乎只要有选举权和被选举权的人都可以参加竞选,实际上每个参选人都是一定的利益集团在幕后操纵和支持的,是各个利益集团之间的较量,选举的实质是决定由哪个利益集团派代表进入议会。由此可知(  )
①利益集团以取得政权或改变政权为目标 ②利益集团可通过助选影响政府决策 ③资产阶级政权受到利益集团的裹挟 ④利益集团具有缓和社会矛盾的作用
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 C
【解析】 利益集团不以取得政权或改变政权为目标,①错误。材料没有体现利益集团具有缓和社会矛盾的作用,④不符合题意。
8.2024年初,欧洲多国接连发生农民协会组织的抗议活动,多国农民不满政府削减税农业补贴、欧盟绿色转型政策等导致农业运输、生产成本上升,利润空间压缩,要求本国政府采取措施保护本地农业。因此,各国政府对相关政策进行了部分调整。这表明资本主义利益集团(  )
①可以通过集会游行等活动影响政府决策 ②是阶级斗争发展到一定阶段的产物 ③可以从根本上解决不同阶级之间的矛盾 ④是争取其团体利益及其成员利益的社会团体
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 B
【解析】 政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物,且材料没有涉及资本主义利益集团的产生,②排除。利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,③错误。
9.近年来,不少学者、媒体人多次呼吁,世界要警惕北大西洋公约组织成员军工产业的新一轮扩张。这种扩张使得西方军工复合体势力膨胀,导致西方军工企业和政客相互勾连并左右国家决策的现象更加严重,加剧世界发生更多冲突对抗的风险。由此可见,军工复合体(  )
①代表一部分人的利益,其目标是影响政府决策 ②是资产阶级控制国家机器的形式,具有很强的欺骗性 ③可以通过多种途径缓和社会矛盾 ④只为自己的集团利益服务,不为资产阶级服务
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 “可以通过多种途径缓和社会矛盾”,这是在阐述利益集团的积极作用,与材料主旨不符,③排除。利益集团是资产阶级控制国家机器的一种形式,是为资产阶级服务的,④错误。
10.某班同学以小组合作的方式,分别从不同角度对利益集团进行探究,其中一组同学负责的主题为“以美国为例——利益集团的主要活动方式”,该组成员收集到的以下资料,与主题直接相关的是(  )
①论文资料:《中美政治制度比较》 ②报纸资料:《美国大选零距离:竞选资金哪里来》 ③论文资料:《浅析美国利益集团的类型》 ④视频报道:《揭秘美国游说制度》
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 C
【解析】 题干要求涉及“利益集团”的知识,不涉及中美政治制度比较,①不符合题意。题干主题是利益集团的主要活动方式,不是利益集团的类型,③不符合题意。
进阶提升
11.2024年9月,美国民主、共和两党总统候选人分别向选民描绘了各自的经济“蓝图”。民主党候选人打起“民生牌”,声称要给中产减税,给富人加税。共和党候选人继续谈“让美国再次伟大”,强调为公司减税和加征关税。从竞选中的经济政策差异可知,美国两党(  )
①使政府各部门演变为政党的代理人和利益传输工具 ②给群众参与政治的机会,代表人民大众的根本利益 ③在具体经济议题上的差异不会改变其为资产阶级服务的本质 ④在具体议题上的差异是两党出于竞选的需要
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 D
【解析】 材料未体现美国两党对政府各部门的影响,①不符合题意。美国两党始终代表资产阶级的利益,②错误。
12.现代国家的政治体系中既有政党,又有利益集团。选举再多也不是天天都有,政府职务再多也不是人人都能当选。在西方国家,除了投票选举和参加竞选,公民组成或加入利益集团也是一种政治参与方式。下列关于政党与利益集团的异同点说法正确的是(  )
①政党是阶级的领导者,是政治团体;利益集团是以取得政权或改变政权为目标的社会团体 ②政党争取执政的主要手段是参加选举;利益集团通过影响公共政策以争取其团体利益及其成员利益 ③它们影响政府决策的途径都包括游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等 ④它们都是现代政治体系的重要组成部分,都是为了维护特定阶级的利益
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 C
【解析】 利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动,①错误。利益集团影响政府决策的途径包括游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等,③错误。
13.(9分)阅读材料,完成下列要求。
根据当地时间2024年7月5日公布的英国议会下院选举正式计票结果,英国工党取得压倒性胜利,时隔14年再次成为执政党。当天,工党领袖基尔·斯塔默正式就任英国首相。
2024年7月底,英国财政大臣向下议院就政府公共财政状况的审计结果发表声明称,英国工党新政府面临的财政状况比大选前预期的还要糟糕,财政资金缺口约220亿英镑。首相办公室随后发表声明称,审计结果显示英国政府已经“破产且支离破碎”,指责保守党民粹主义政治给经济和公共服务造成混乱,抨击保守党政府在本财政年度作出了重大财政支出承诺却无法筹到足够资金。保守党则对造成公共财政“黑洞”予以否认,反击称工党是为了推动其在竞选期间隐瞒公众的“增税政策”制造借口。
  结合材料,运用政党的有关知识,谈谈你对英国工党和保守党相互抨击的认识。
【答案】 (1)英国两党代表资产阶级内部不同利益集团的利益,以掌握政权、统治国家为目标。因此,英国工党和保守党相互抨击是基于大选的需要,同时也凸显了英国各政党在政策纲领上的区别。(4分)
(2)英国是资本主义国家,资产阶级掌握国家政权。工党和保守党在财政问题上的互相指责,反映了两党制下的政治斗争,但无论哪个政党执政,其根本目标都是维护资本主义制度和资产阶级的利益,并不会改变其欺骗人民大众的根本性质。(5分)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)第三框 政党和利益集团
课时作业
(时间:25分钟 总分:45分)
选择题1~12题,每小题3分,共36分。
基础诊断
知识点一 政党
1.政党是绝大多数国家内外政策的源头,是民意代表者、舆论引导者,在国家政治生活中发挥着重要作用。下列对政党的理解,其中正确的是(  )
①政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物 ②政党都以执政为主要目标 ③政党通常有特定的政治目标和意识形态 ④政党的政纲决定其阶级属性
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 B
【解析】 并非所有的政党都以执政为主要目标,②错误。政纲是政党阶级属性的表现而非决定因素,④错误。
2.党的二十大报告指出,中国共产党愿在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则基础上加强同各国政党和政治组织交流合作,积极推进人大、政协、军队、地方、民间等各方面对外交往。中国共产党重视政党间交流合作是基于(  )
①以建立新型政党关系助力构建新型国际关系 ②政党是引领和推动现代化进程的重要力量 ③政党是阶级的领导者,掌握着国家政权 ④政党担负着管理经济和社会事务的有关职能
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 政党分为执政党和非执政党,只有执政党才掌握着国家政权,③错误。政党是有组织的政治团体,不是国家机关,不担负具体的职能,④错误。
3.当地时间2024年10月26日,格鲁吉亚举行新一届议会选举,执政党格鲁吉亚梦想党以53.92%的得票率获胜,获得议会150个席位中的89个席位,但该国总统祖拉比什维利以及格鲁吉亚变革联盟、团结—民族运动等主要反对党拒绝承认选举结果,并组织支持者集会游行。这反映出(  )
①政党争取执政的主要手段是参加选举 ②格鲁吉亚政党内部存在激烈政治竞争和利益博弈 ③格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与热情 ④选举争议对国家的政治稳定和社会秩序构成挑战
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 B
【解析】 材料强调反对党与执政党之间的矛盾,并未体现政党内部的政治竞争和利益博弈,②不符合题意。材料没有体现格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与热情,③不符合题意。
4.统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。一百多年来,统一战线紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等和谐发展,成为中国共产党领导中国革命、建设、改革事业取得胜利的重要法宝,展现了显著优越性和强大生命力,为中华民族伟大复兴的历史伟业汇聚起磅礴力量。对此,下列理解正确的是(  )
①坚持中国共产党领导是统一战线发挥重要作用的根本政治保证 ②我国新型政党制度具有凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的独特优势 ③坚持党对统一战线的全面领导,不断巩固团结奋斗的经济基础 ④人民政协作为爱国者的政治联盟,是我国国家治理的重要主体
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 坚持党对统一战线的全面领导,不断巩固团结奋斗的政治基础,③排除。人民政协是爱国统一战线组织,而不是政治联盟,④排除。
5.美国一向自诩为民主的“灯塔”,然而,根深蒂固的金钱政治戳破了美式民主的谎言。2024年的总统选举成为美国历史上最昂贵的一届。无论是竞选期间的“我政策许诺,你掏钱助选”,还是当政后的“拿谁的钱,替谁办事”,都是美国金钱政治的缩影。可见,在美国(  )
①党争闹剧展现了美式民主的虚伪性 ②美式选举不能保障人民的根本利益 ③利益集团在一定程度上决定着美国政治 ④政党代表并维护着资产阶级的利益
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 A
【解析】 利益集团在一定程度上影响着美国政治,但不起决定作用,③错误。资产阶级政党代表并维护着资产阶级的利益,美国的政党不都是资产阶级政党,④错误。
知识点二 利益集团
6.在美国,总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供,总统上台后制定和执行对内对外政策时,就必须考虑提供了资助的利益集团的利益。这表明(  )
①利益集团组织美国政府 ②金钱是美国政治的母乳 ③利益集团与政党的利益具有一致性 ④利益集团通过政治参与影响政府决策
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 D
【解析】 “在美国,总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供”,表明金钱是美国政治的母乳,②符合题意。“总统上台后制定和执行对内对外政策时,就必须考虑提供了资助的利益集团的利益”,表明利益集团通过政治参与影响政府决策,④符合题意。
7.西方议员产生的选举制度,表面上热热闹闹,似乎只要有选举权和被选举权的人都可以参加竞选,实际上每个参选人都是一定的利益集团在幕后操纵和支持的,是各个利益集团之间的较量,选举的实质是决定由哪个利益集团派代表进入议会。由此可知(  )
①利益集团以取得政权或改变政权为目标 ②利益集团可通过助选影响政府决策 ③资产阶级政权受到利益集团的裹挟 ④利益集团具有缓和社会矛盾的作用
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 C
【解析】 利益集团不以取得政权或改变政权为目标,①错误。材料没有体现利益集团具有缓和社会矛盾的作用,④不符合题意。
8.2024年初,欧洲多国接连发生农民协会组织的抗议活动,多国农民不满政府削减税农业补贴、欧盟绿色转型政策等导致农业运输、生产成本上升,利润空间压缩,要求本国政府采取措施保护本地农业。因此,各国政府对相关政策进行了部分调整。这表明资本主义利益集团(  )
①可以通过集会游行等活动影响政府决策 ②是阶级斗争发展到一定阶段的产物 ③可以从根本上解决不同阶级之间的矛盾 ④是争取其团体利益及其成员利益的社会团体
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 B
【解析】 政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物,且材料没有涉及资本主义利益集团的产生,②排除。利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,③错误。
9.近年来,不少学者、媒体人多次呼吁,世界要警惕北大西洋公约组织成员军工产业的新一轮扩张。这种扩张使得西方军工复合体势力膨胀,导致西方军工企业和政客相互勾连并左右国家决策的现象更加严重,加剧世界发生更多冲突对抗的风险。由此可见,军工复合体(  )
①代表一部分人的利益,其目标是影响政府决策 ②是资产阶级控制国家机器的形式,具有很强的欺骗性 ③可以通过多种途径缓和社会矛盾 ④只为自己的集团利益服务,不为资产阶级服务
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 “可以通过多种途径缓和社会矛盾”,这是在阐述利益集团的积极作用,与材料主旨不符,③排除。利益集团是资产阶级控制国家机器的一种形式,是为资产阶级服务的,④错误。
10.某班同学以小组合作的方式,分别从不同角度对利益集团进行探究,其中一组同学负责的主题为“以美国为例——利益集团的主要活动方式”,该组成员收集到的以下资料,与主题直接相关的是(  )
①论文资料:《中美政治制度比较》 ②报纸资料:《美国大选零距离:竞选资金哪里来》 ③论文资料:《浅析美国利益集团的类型》 ④视频报道:《揭秘美国游说制度》
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 C
【解析】 题干要求涉及“利益集团”的知识,不涉及中美政治制度比较,①不符合题意。题干主题是利益集团的主要活动方式,不是利益集团的类型,③不符合题意。
进阶提升
11.2024年9月,美国民主、共和两党总统候选人分别向选民描绘了各自的经济“蓝图”。民主党候选人打起“民生牌”,声称要给中产减税,给富人加税。共和党候选人继续谈“让美国再次伟大”,强调为公司减税和加征关税。从竞选中的经济政策差异可知,美国两党(  )
①使政府各部门演变为政党的代理人和利益传输工具 ②给群众参与政治的机会,代表人民大众的根本利益 ③在具体经济议题上的差异不会改变其为资产阶级服务的本质 ④在具体议题上的差异是两党出于竞选的需要
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 D
【解析】 材料未体现美国两党对政府各部门的影响,①不符合题意。美国两党始终代表资产阶级的利益,②错误。
12.现代国家的政治体系中既有政党,又有利益集团。选举再多也不是天天都有,政府职务再多也不是人人都能当选。在西方国家,除了投票选举和参加竞选,公民组成或加入利益集团也是一种政治参与方式。下列关于政党与利益集团的异同点说法正确的是(  )
①政党是阶级的领导者,是政治团体;利益集团是以取得政权或改变政权为目标的社会团体 ②政党争取执政的主要手段是参加选举;利益集团通过影响公共政策以争取其团体利益及其成员利益 ③它们影响政府决策的途径都包括游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等 ④它们都是现代政治体系的重要组成部分,都是为了维护特定阶级的利益
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 C
【解析】 利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动,①错误。利益集团影响政府决策的途径包括游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等,③错误。
13.(9分)阅读材料,完成下列要求。
根据当地时间2024年7月5日公布的英国议会下院选举正式计票结果,英国工党取得压倒性胜利,时隔14年再次成为执政党。当天,工党领袖基尔·斯塔默正式就任英国首相。
2024年7月底,英国财政大臣向下议院就政府公共财政状况的审计结果发表声明称,英国工党新政府面临的财政状况比大选前预期的还要糟糕,财政资金缺口约220亿英镑。首相办公室随后发表声明称,审计结果显示英国政府已经“破产且支离破碎”,指责保守党民粹主义政治给经济和公共服务造成混乱,抨击保守党政府在本财政年度作出了重大财政支出承诺却无法筹到足够资金。保守党则对造成公共财政“黑洞”予以否认,反击称工党是为了推动其在竞选期间隐瞒公众的“增税政策”制造借口。
  结合材料,运用政党的有关知识,谈谈你对英国工党和保守党相互抨击的认识。
【答案】 (1)英国两党代表资产阶级内部不同利益集团的利益,以掌握政权、统治国家为目标。因此,英国工党和保守党相互抨击是基于大选的需要,同时也凸显了英国各政党在政策纲领上的区别。(4分)
(2)英国是资本主义国家,资产阶级掌握国家政权。工党和保守党在财政问题上的互相指责,反映了两党制下的政治斗争,但无论哪个政党执政,其根本目标都是维护资本主义制度和资产阶级的利益,并不会改变其欺骗人民大众的根本性质。(5分)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)(共32张PPT)
第三框 政党和利益集团
课标要求 学习目标
1.正确认识利益集团的基本特征及其作用。
2.了解利益集团影响政府决策的途径。 1.通过学习不同国家主要政党的产生,了解政党的作用和主要目标,树立马克思主义政党观,增强政治认同。
2.通过对比资本主义国家的政党制度和我国的政党制度的特点,认识我国政党制度的优越性,从而更加拥护中国共产党的领导,坚定制度自信,增强政治认同。
3.通过分析资本主义国家利益集团的活动形式及特点,了解利益集团影响政府决策的途径,认清资本主义国家利益集团的阶级本质,辩证看待利益集团的作用,培养科学精神。
(下列带★的内容需重点关注)
一、政党★
1.政党的概述
阶级斗争
产生 是在阶级的基础上产生的,是 发展到一定阶段的产物
地位 是阶级的领导者
性质 有组织的政治团体
主要目标 通常以 为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益
政治目标 政党通常有特定的政治目标和 ,对国家大政方针和社会议题有明确的态度和主张,这些往往体现在其政纲或党章中
争取执政的
主要手段 参加选举
意识形态
执政
资本主义
国家政
党制度 类型 一党制、 和多党制
实质 资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质
2.政党制度
两党制
我国的政
党制度 内容 中国共产党领导的多党合作和 制度
地位 基本政治制度
特点 是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的
政治协商
新型政党制度
二、利益集团
1.含义
指具有共同利益,向政府或社会 ,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,以争取其团体利益及其成员利益的社会团体。
2.地位
利益集团又称压力团体或倡议团体,是现代政治体系的重要组成部分。
提出诉求
3.特征★
不以取得政权或 为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。
4.影响政府决策的途径
、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。
5.类型
根据诉求性质的不同,利益集团可分为自利型利益集团和公益型利益集团。
改变政权
游说
6.作用★
资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同 之间的矛盾。
阶级
正误判断
1.自从有了阶级,政党便得以产生。(  )
【提示】 × 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物。
2.政党是都以执政为目的。(  )
【提示】 × 有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益。
3.美国两党都是为资本主义制度服务的政党。不管哪个政党执政,都实行有利于资产阶级的政策,都不可能代表广大人民群众的根本利益。(  )
【提示】 √
4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种多党制。(  )
【提示】 × 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既不是多党制,也不是一党制,而是一种新型政党制度。
5.利益集团和政党一样,都以取得政权或改变政权为目标。(  )
【提示】 × 利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。
议题探究
议题一 如何正确认识政党
2024年是美国大选年。四年一届的美国总统大选是美国也是世界政治生活中的热点,这就是人们常说的“驴象之争”。“驴”代表美国的民主党,“象”代表美国的共和党,“驴象之争”喻指美国的民主党和共和党竞争总统职位。在竞选中几乎每个候选人都会对劳动者许诺,一旦竞选成功,将会改善他们的生存环境,让他们在工作中受到尊重。而越来越多的美国民众对美国的两党失去信心,把大选称为“从两个烂桃子中挑一个不太烂的”。
任务1 美国的民主党和共和党竞争总统职位体现了政党的什么特点
【提示】 美国两党竞争总统职位体现了政党通常以执政为主要目标。
任务2 在美国大选中成功当选者会真正兑现对劳动者的许诺吗
【提示】 资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。美国大选中候选人对劳动者许诺,目的是博取选票,成功当选后也不会真正兑现。
议题二 如何正确认识利益集团
某班对资本主义国家中的利益集团展开了激烈的讨论,初步形成了以下两种观点。
观点一:利益集团把政府的情况转达给公民,又把集团及公民的意愿转达给政府。利益集团作为公民参政的渠道,使普通公民在美国政府决策中产生了日益重要的作用。
观点二:利益集团之间的竞争最终会导致少数人说了算。政府不能保护人民生存、自由和追求幸福的权利,而只会维护某些强大的利益集团的权利。
任务 请你谈谈材料中哪种观点更有道理,试对其加以剖析。
【提示】 观点二更有道理。观点一看到了利益集团在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但是没有看到利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾的局限性。观点二揭示了利益集团机制的阶级实质及其虚伪性和消极作用。
拓展提升
1.政党和利益集团的区别
区别项 政党 利益集团
反映的
利益 是阶级的领导者,反映的是特定阶级的利益 反映的是具有共同利益的团体及其成员的利益
目标 通常以执政为主要目标或积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益 常常以实现某种特定的利益与主张为目标
组织
性质 有组织的政治团体 借以影响公共政策的社会团体
实现
目的
的途径 通过选举进入议会和政府,然后通过合法程序实现本党的政治目的 是在既有政治体制内进行完全合法的活动,通过游说、集会游行等方式来影响政府决策
2.中国新型政党制度与西方一党制、两党制、多党制的比较
比较项 中国新型政党制度 一党制 两党制、
多党制
区别 产生的
历史条件 在中国革命斗争和建设实践的长期过程中逐步形成 政治文化的单一性、特定历史环境下的产物(如法西斯统治)等 资产阶级内部各种政治势力长期斗争的产物
经济基础 社会主义公有制 资本主义私有制 资本主义私有制
社会制度 社会主义制度 资本主义制度 资本主义
制度
政党关系 亲密友党——中国共产党领导、多党合作,一党执政、多党参政 不允许其他政党存在 互相竞争的关系
实质 社会主义民主的一种重要形式 高度集权、独裁统治 资产阶级统治的工具
相同点 都是阶级社会和阶级矛盾的产物,是某一阶级或某一社会群体的代表;政党都是为了适应某一国家或某一地区的政治需要而建立起来的政治组织;政党活动都遵循一些共同的基本规律,如建立组织、制定纲领、发展党员、参与政权等
课堂小结
知识小结 必背清单
核心概念:
政党 利益集团
重要问题:
1.通过与资本主义国家政党制度的比较,说明我国政党制度的优越性。
2.理解政党与利益集团的区别。
典型例题
1.恩格斯指出:“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”列宁指出:“一个政党如果没有纲领,就不可能成为
政治上比较完整的、能够在事态发生任何转折时始终坚持自己路线的有机体。”以上两种观点强调(  )
①政治纲领对政党而言意义重大 ②政党通常都有明确的政治目标 ③政党是有组织、有纪律的政治团体 ④政党通常以执政为主要目标
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
A
【解析】 ③描述了政党的性质,但并未直接回应材料中强调的政治纲领的重要性,不符合题意。材料未强调政党通常以执政为主要目标,④不符合题意。
2.(2023·浙江6月选考)2023年3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,中共中央总书记习近平发表了主旨讲话,阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议。这一讲话意味着(  )
①政党通常有明确的思想主张 ②全人类拥有共同的价值追求 ③政党都有崇高的政治目标 ④人类找到了应对各种挑战的策略
[A]①② [B]①③
[C]②④ [D]③④
A
【解析】 中共中央总书记习近平阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议,表明政党通常有明确的思想主张,①正确。中共中央总书记习近平的这一倡议基于构建人类命运共同体理念,反映了全人类共同的价值追求,②正确。政党通常有特定的政治目标,但并不是所有的政党都有崇高的政治目标,③错误。中国共产党发出的全球文明倡议旨在推动文明交流互鉴、促进人类文明进步,不是找到了人类应对各种挑战的策略,且④说法绝对,排除。
3.2024年美国总统大选时,两党候选人分赴各州举行各种竞选集会争取选民选票。共和党总统候选人力推传统能源的主导地位,呼吁结束“绿色能源的骗局”,而民主党总统候选人则强调清洁能源和环境保护的重要性。这说明
(  )
[A]美国总统由选民间接选举产生,无须对选民负责
[B]作为国家元首,美国总统拥有国家最高行政权
[C]两党的能源主张存在意识形态层面的根本分歧
[D]政党通常对国家大政方针有明确的态度和主张
D
【解析】 美国总统由选民间接选举产生,但是也要对选民负责,A错误。美国总统拥有国家最高行政权,但材料没有体现,B不符合题意。美国两党都是资产阶级政党,意识形态在本质上是一致的,C排除。
4.在中国,人大代表与人民群众零距离接触,向人民群众收集意见建议。在英国,政府在推行产业、就业、移民等政策时,将面临利益集团的掣肘,政治家们并不听取民意,民意只体现在选举的时候。由此可见(  )
①民主具有阶级性,是服务于统治阶级的 ②国家是阶级统治的工具,具有专政职能 ③利益集团帮助政党更好进行社会公共服务 ④利益集团通过影响政府决策实现自己的利益
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
B
【解析】 材料未涉及专政职能的相关内容,②不符合题意。利益集团主要是为了实现自身利益,而不是帮助政党更好进行社会公共服务,③排除。
5.美国半导体行业协会曾就美国政府对半导体实施限制发表声明称,白宫反复采取过于广泛、模糊不清、有时是单方面的限制措施,可能会削弱美国半导体产业的竞争力,破坏供应链,引发重大市场不确定性。由此可知(  )
①美国半导体行业协会发表声明以争取和维护本团体的共同利益 ②利益集团通过合法手段向政府施加压力,以影响公共政策 ③美国政府的相关行业政策背离了其所代表阶级的根本利益 ④美国半导体行业协会作为公益型利益集团积极推动经济全球化
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
A
【解析】 美国政府是资产阶级利益的代言人,“背离了其所代表阶级的根本利益”说法错误,③排除。美国半导体行业协会属于自利型利益集团,④错误。

展开更多......

收起↑

资源列表