福建省福州市马尾第一中学等六校2024-2025学年高一下学期期末联考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市马尾第一中学等六校2024-2025学年高一下学期期末联考地理试题(含答案)

资源简介

口只
报告查询:登录或扫描二维码下载App

(用户名和初始密码均为准考证号)


2024-2025学年第二学期高一期末六校联考
(3)
。1分
(4)
姓名:
班级:
考场/座位号:
准考证号
注意事项
[0]
[0]
[0]
[0]
[0]
[0]
[0]
1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。
[1]
[1]
[1]
[1]
2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
[2]
[2]
8分
3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。
[3]
[3]
[3
[3]
[3]
[3]
4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。
[4]
[
[4]
[4]
[4]
[4]
[
[5]
]
[5]
[5]
[5]
H845
5.保持答卷清洁、完整。
[6]
[6]
[6]
]
正确填涂
缺考标记
[
7
[81
[8
[81
67
28.每空
[9]
[9
r9]
[9]
[9]
[9
[9
[91
(1)
单选题
I[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
1I[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
21[A][B][C][D]
2[A][B][C][DJ
7[A][B][C][D]
12[A][B][C][D]
17[A][B][CJ[D]
22[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
I8[A][B][C][D]
23[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[AJ[B][C][D]
14[A][B][C][D]
19[A][B][C][D]
24[AJ[B][C][D]
6分
5[A][B][C][D]
I0[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]
20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
(2)
1
解答题
26.每空一分,共14分
%
(2)
(3)
,0
1
(4)
(3)
(5)
4分
27.共18分
(1)
。共3分
(2)
。6分
a2024-2025学年第二学期高一年段期末六校联考双向细目表
地理
题组 难度系数 分值 能力维度分析 详细知识点
识记 理解 应用
1、2、3 0.65 6 √ √ 大气受热过程;地球圈层结构
4、5、6 0.65 6 √ 植被分布,气候对植被的影响
7、8、9 0.5 6 √ √ 土壤剖面、土壤的形成
10、11、12 0.65 6 √ √ 外力作用、风力侵蚀
13、14 0.4 4 √ √ 洋流分布、洋流对影响
15、16、17 0.65 6 √ √ 城市化、城市功能分区
18、19 0.7 4 √ √ 人口分布
20 0.8 2 √ √ 交通区位因素
21-23 0.5 6 √ √ √ 农业区位的变化、低碳
24、25 0.6 4 √ √ 服务业区位
26 0.85 14 √ √ √ 大气垂直分层、热力环流
27 0.4 18 √ √ √ 水循环、河流的水文特征
28 0.4 18 √ √ √ 交通区位、工业区位、服务业区位2024—2025学年第二学期高一年段期末六校联考
地理参考答案
一、单选题(每题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D C A D B C A A C B A D B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A B C A D A C D B D
二、综合题
26.(14分)
(1)高层大气 对流层 (2分)
(2)地面辐射 降低 纬度因素和下垫面因素 (4分)
(3) 4 5 (2分)
(4)乙 甲 西北 南 (4分)
(5)海洋 城市 (2分)
27.(18分)
(1) C A A
(2)5月地表植被覆盖率低(2分),积雪融水导致表土侵蚀加剧(2分),泥沙搬运作用强,流入河流的泥沙增多(2分) (共6分)
(3)C
(4)自然原因:全球变暖导致亚马孙河流域气候异常,暴雨等极端天气增多(2分),暴雨冲刷地表使得地表土壤侵蚀加大,流入河流的含沙量增多(2分)。(共4分)
人文原因: 当地对雨林的开发,森林砍伐导致雨林破坏,地表植被覆盖减少,地表裸露,雨水直接冲刷表层土壤。巴西等国家在雨林保护政策执行上的不足, 使得非法伐木和土地侵占屡禁不止。缺乏有效的流域综合治理措施,导致水土流 失问题难以遏制。(共4分,破坏植被方面2分、保护不力方面2分)
28.(18分)
(1)特点:主要呈东西走向(1分),与主要河流流向一致(1分);北部线路较密,南部较稀疏。(1分)
原因:受殖民历史的影响,铁路主要为了运输西部山区的资源到东部沿海出口,所以呈东西走向(1分);与河流流向一致,有利于河铁联运(1分);北部城市人口分布密集,货运需求量大,所以铁路网较密(1分)。(特点3分,成因3分。)
(2)汽车产业发展历史悠久,产业基础好(2分);零部件企业众多,协作条件好,生产能力强(2分); 国内地形类型多样,需要不同的车型满足不同地形区的需要(2分);国内气候类型复杂多样,需要不同性能的汽车应对复杂的气候环境(2分);满足市场多样化的需求,提高产品的竞争力。(2分)(任答4点得8分)
(3)国内市场:人口主要集中在布宜诺斯艾利斯(1分),市场需求量大(1分);国外市场:巴西人口主要集中在东南部城市(1分),与布宜诺斯艾利斯距离近,便于出口。(1分)(共4分)2024一2025学年第二学期高一年段期末六校联考
地理参考答案
一、
单选题(每题2分,共50分)
3
4
5
6
2
8
9
10
11
12
13
14
15
B
D
A
D
B
C
A
A
B
A
D
B
D
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
B
C
A
D
C
D
B
D
二、综合题
26.(14分)
(1)高层大气
对流层
(2分)》
(2)地面辐射
降低
纬度因素和下垫面因素(4分)
(3)45
(2分)
(4)乙甲
西北

(4分)
(5)海洋城市(2分)
27.(18分)》
(1)CAA
(2)5月地表植被覆盖率低(2分),积雪融水导致表土侵蚀加剧(2分),泥沙搬运作用
强,流入河流的泥沙增多(2分)
(共6分)
(3)C
(4)自然原因:全球变暖导致亚马孙河流域气候异常,暴雨等极端天气增多(2分),暴
雨冲刷地表使得地表土壤侵蚀加大,流入河流的含沙量增多(2分)。(共4分)
人文原因:当地对雨林的开发,森林砍伐导致雨林破坏,地表植被覆盖减少,地表裸露,
雨水直接冲刷表层土壤。巴西等国家在雨林保护政策执行上的不足,使得非法伐木和土
地侵占屡禁不止。缺乏有效的流域综合治理措施,导致水土流失问题难以遏制。(共4分,
破坏植被方面2分、保护不力方面2分)
28.(18分)
(1)特点:主要呈东西走向(1分),与主要河流流向一致(1分):北部线路较密,南部较
稀疏。(1分)
原因:受殖民历史的影响,铁路主要为了运输西部山区的资源到东部沿海出口,所以呈东
西走向(1分):与河流流向一致,有利于河铁联运(1分):北部城市人口分布密集,货
运需求量大,所以铁路网较密(1分)。(特点3分,成因3分。)
(2)汽车产业发展历史悠久,产业基础好(2分):零部件企业众多,协作条件好,生产能
力强(2分);国内地形类型多样,需要不同的车型满足不同地形区的需要(2分):国内
气候类型复杂多样,需要不同性能的汽车应对复杂的气候环境(2分):满足市场多样化的
需求,提高产品的竞争力。(2分)(任答4点得8分)
(3)国内市场:人口主要集中在布宜诺斯艾利斯(1分),市场需求量大(1分):国外市场:
巴西人口主要集中在东南部城市(1分),与布宜诺斯艾利斯距离近,便于出口。(1分)(共
4分)》2024一2025学年第二学期高一年段期末六校联考
地理试卷
(满分:100分,完卷时间:75分钟)
命题校:连江尚德中学
班级
座号
姓名
准考证号
一、单选题(本题共25小题,每小题2分,共50分。)
当地时间2023年12月3日14时45分,印尼苏门答腊岛马拉皮火山喷发,火山灰
柱达3000米,火山喷发剧烈,烟雾不断向空中翻滚,附近道路和汽车都覆盖着火山灰。
图1为马拉皮火山喷发的照片,图2为地球内部圈层结构示意图。完成下面小题。
地面



图1
图2
1.从火山口喷发出的炽热岩浆一般来源于()
A.①圈层
B.②圈层
C.③圈层
D.④圈层
2.火山喷发导致到达地面的太阳辐射减少,其主要原因是()
A.大气散射作用减弱
B.大气逆辐射增强
C.大气吸收作用减弱
D.大气反射作用增强
3.马拉皮火山喷发引发国际关注,引起网友各种讨论,以下不可信的是()
A.影响当地大气质量
B.附近机场飞机停飞
C.引发当地狂风暴雨
D.当地白天气温相对于前一天下降
每当秋风吹起,一片片银杏叶由绿变黄,成为秋天最绚烂的乐章。10月底至11月
初可以去北京的钓鱼台银杏大道,11月中下旬可以转战浙江的长兴十里古银杏长廊,11
月中旬到12月初是到云南腾冲银杏村游玩的好时节。福州地区最大的古银杏树群位于永
泰县盖洋乡珠峰村,共有53棵古银杏树,福州市区烟台山石厝教堂那棵近150年的银杏
被定为一级保护古树名木,落叶时节教堂外总是围满了慕名前来打卡的市民游客。完成下
高一地理试卷第1页(共8页)
面小题。
4.银杏林属于()
A.落叶阔叶林B.常绿阔叶林
C.常绿硬叶林
D.针叶林
5.上述地区银杏树叶转黄的时间不同,其主要影响因素为()
A.地形
B.降水
C.光照
D.热量
6.近年来银杏叶变黄的时间偏晚,原因可能是()
A.气候变干B.气候变暖
C.温差增大
D.光照减弱
腐殖质层厚度受气候和生物量的影响较大。气候温凉湿润有利于有机质积累,高温
多雨地区微生物活跃,分解快。枯枝落叶和动物遗体数量则会直接影响腐殖质来源。下图
为我国某学校学生野外土壤考察时绘制的甲、乙两个地区土壤剖面示意图,其中甲地土壤
质地黏重,呈砖红色。完成下面小题。
7.与甲地土壤相比,乙地土壤()
A.肥力更低B.缺少有机层
C.缺少淋溶层D.温度更高
枯枝落叶层
8.甲地土壤呈砖红色主要是因为含赤铁矿
显腐殖质层
多,赤铁矿主要来自()
0e50年
忍淋溶层
eee年。等
带书。年年卡
A.成土母质
B.枯枝落叶
□淀积层
C.大气降水
D.流水堆积
9.甲、乙两地土壤生长的天然植被最可能

分别为()
A.亚热带常绿阔叶林、草原


B.荒漠草原、亚热带常绿阔叶林
C.亚寒带常绿针叶林、热带雨林
D.热带雨林、亚热带常绿阔叶林
蘑菇岩为呈蘑菇状的岩石产状形态,受盛行风的作用,蘑菇岩顶部迎风侧岩石和背
风侧岩石的面积存在较大差异(图中箭头表示
方位,如下图)。完成下面小题。
东南
10.图示蘑菇岩地貌最可能分布于我国()
A.四川盆地
B.华北平原
C.天山南麓
D.东南丘陵
11.有利于蘑菇岩形成的条件是()
①风力强劲,风向稳定性好
②项部岩石硬度小,底部岩石硬度大
③岩层均为垂直层理结构
136cm
56cm
④岩石突兀高度较高
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
高一地理试卷第2页(共8页)2024—2025学年第二学期高一年段期末六校联考
地 理 试 卷
(满分:100分,完卷时间:75分钟)
命题校:连江尚德中学  
班级 座号 姓名 准考证号
一、单选题(本题共25小题,每小题2分,共50分。)
当地时间2023年12月3日14时45分,印尼苏门答腊岛马拉皮火山喷发,火山灰柱达3000米,火山喷发剧烈,烟雾不断向空中翻滚,附近道路和汽车都覆盖着火山灰。图1为马拉皮火山喷发的照片,图2为地球内部圈层结构示意图。完成下面小题。
1.从火山口喷发出的炽热岩浆一般来源于( )
A.①圈层 B.②圈层 C.③圈层 D.④圈层
2.火山喷发导致到达地面的太阳辐射减少,其主要原因是( )
A.大气散射作用减弱 B.大气逆辐射增强
C.大气吸收作用减弱 D.大气反射作用增强
3.马拉皮火山喷发引发国际关注,引起网友各种讨论,以下不可信的是( )
A.影响当地大气质量 B.附近机场飞机停飞
C.引发当地狂风暴雨 D.当地白天气温相对于前一天下降
每当秋风吹起,一片片银杏叶由绿变黄,成为秋天最绚烂的乐章。10月底至11月初可以去北京的钓鱼台银杏大道,11月中下旬可以转战浙江的长兴十里古银杏长廊,11月中旬到12月初是到云南腾冲银杏村游玩的好时节。福州地区最大的古银杏树群位于永泰县盖洋乡珠峰村,共有53棵古银杏树,福州市区烟台山石厝教堂那棵近150年的银杏被定为一级保护古树名木,落叶时节教堂外总是围满了慕名前来打卡的市民游客。 完成下面小题。
4.银杏林属于( )
A.落叶阔叶林 B.常绿阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林
5.上述地区银杏树叶转黄的时间不同,其主要影响因素为( )
A.地形 B.降水 C.光照 D.热量
6.近年来银杏叶变黄的时间偏晚,原因可能是( )
A.气候变干 B.气候变暖 C.温差增大 D.光照减弱
腐殖质层厚度受气候和生物量的影响较大。气候温凉湿润有利于有机质积累,高温多雨地区微生物活跃,分解快。枯枝落叶和动物遗体数量则会直接影响腐殖质来源。下图为我国某学校学生野外土壤考察时绘制的甲、乙两个地区土壤剖面示意图,其中甲地土壤质地黏重,呈砖红色。完成下面小题。
7.与甲地土壤相比,乙地土壤( )
A.肥力更低 B.缺少有机层
C.缺少淋溶层 D.温度更高
8.甲地土壤呈砖红色主要是因为含赤铁矿多,赤铁矿主要来自( )
A.成土母质 B.枯枝落叶
C.大气降水 D.流水堆积
9.甲、乙两地土壤生长的天然植被最可能分别为( )
A.亚热带常绿阔叶林、草原
B.荒漠草原、亚热带常绿阔叶林
C.亚寒带常绿针叶林、热带雨林
D.热带雨林、亚热带常绿阔叶林
蘑菇岩为呈蘑菇状的岩石产状形态,受盛行风的作用,蘑菇岩顶部迎风侧岩石和背风侧岩石的面积存在较大差异(图中箭头表示方位,如下图)。完成下面小题。
10.图示蘑菇岩地貌最可能分布于我国( )
A.四川盆地 B.华北平原
C.天山南麓 D.东南丘陵
11.有利于蘑菇岩形成的条件是( )
①风力强劲,风向稳定性好
②顶部岩石硬度小,底部岩石硬度大
③岩层均为垂直层理结构
④岩石突兀高度较高
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
12.该地的盛行风向为( )
A.西北风 B.东南风 C.东北风 D.西南风
2023年8月24日,日本东京电力公司不顾多方反对,将第一批福岛核事故污染水排入大海。下图为太平洋主要洋流分布及福岛核电站位置图。据此完成下面小题。
13.日本核污水排放将导致的危害有( )
①导致海洋渔业资源锐减 ②长期影响海洋生物多样性
③污染物随海水蒸发,导致大气污染 ④通过食物链影响人体健康
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
14.此次核污水到达北美后在美国西海岸的扩散,主要借助的洋流是( )
A. B.
C. D.
有学者研究发现,一些国际性大城市中央商务区(CBD)的发展经历了以下三个阶段,如下图所示。完成下面小题。
15.在早期萌芽阶段,城市中心区的特征是( )
A.商业和办公用地均匀分布 B.仅商业办公功能
C.商业和办公用地空间分离 D.以商业功能为主
16.在中期发展阶段,CBD的职能演化特点是( )
A.商务功能强化 B.商业功能强化
C.商业功能独立 D.商务功能独立
17.在后期成熟阶段,CBD向城市中心区外迁移的积极意义是( )
①形成新的城市经济增长极 ②缓解市中心的交通拥堵
③显著减少市中心环境污染 ④优化城市内部空间结构
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
当地时间2024年11月19日,印尼国会通过法案,正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区。新首都将迁往地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省,这里大部分是未经开发的森林及自然保护区,图示意该国迁都方向。据此完成下面小题。
18.加里曼丹岛人口稀少的主要自然原因是( )
A.地势低洼 B.经济落后 C.雨林广布 D.灾害频发
19.迁都后将对雅加达产生的影响是( )
A.城市职能减少 B.经济急剧下滑 C.地价一定下降 D.解决交通拥堵
物流公司的区位选择对物流业发展至关重要。研究发现,在西班牙本土,物流公司距高速公路的平均距离从1997年的3.1千米变为2014年的2千米。下图示意2014年西班牙本土物流公司的空间分布状况。据此完成下面小题。
20.影响西班牙本土物流公司分布的主导因素是( )
A.土地价格、交通条件 B.信息服务、土地价格
C.信息服务、市场规模 D.市场规模、交通条件
低碳食品是指在食品的生产、运输和消费环节中,耗能低、二氧化碳及其他温室气体排放量少的食品。碳标签是一种将商品生命周期的温室气体排放量在产品标签上用量化指数标示出来的工具。完成下面小题。
21.与外地蔬果相比,本地蔬果属于低碳食品的主要原因有( )
①新鲜蔬果损耗较低 ②过度包装较少
③冷藏保鲜投入较少 ④销售价格较低
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.与当地反季节蔬果相比,应季蔬果属于低碳食品的具体表现是( )
A.产品品质更好 B.运输距离较短
C.设备投入减少 D.生长周期缩短
23.碳标签对我国未来农产品出口欧美国家的影响是( )
A.扩大农产品出口范围 B.稳定农产品出口价格
C.增加农产品的出口量 D.促进农产品出口转型
DeepSeek是一家成立于杭州大运河河畔的创新科技公司。该公司专注于开发先进的大语言模型和相关技术,经营范围包括技术服务、技术开发、软件开发等。近年来,一些类似于DeepSeek的人工智能企业不断涌现,并开始寻求在成都、武汉等二线城市设立研发中心。完成下面小题。
24.成都等一些二线城市能吸引人工智能企业设立研发中心主要在于( )
A.土地价格更低 B.优惠政策支持
C.消费市场广阔 D.交通更加便利
25.DeepSeek爆红对杭州周边地区的影响主要表现在( )
A.居住面积迅速扩大 B.商业活动日趋集中
C.科技创新企业分散 D.本地产业优化升级
二、综合题(共3道大题,共50分)
26.阅读材料,回答下列问题。(14分)
2023年我国一只民用科研气球,在执行科研任务时,因遭遇不可抗力(诸如西风带的自然影响及飞艇自身的控制问题等),导致其偏离了预定的飞行航线,误入美国领空,初入北美大陆时的高度,据估测超过6万米,在经过中美双方的高层沟通后降至1.8万米,被F22战机用3枚AIM-9X“响尾蛇”空对空导弹击落。读“大气的垂直分层示意图N”和“某地的气压状况图P”,图P是图N中的A层某地,该地位于在北半球,中1、2、3位于等压面上,4、5位于等高面上,回答下列问题。
(1)这只“流浪气球”初入北美大陆时可能位于大气层中的 在 层被击落。(填名称)
(2)A层的直接热源是 大气温度随高度升高而 (升高或降低)。影响A层直接热源的主要因素有_________、___________。
(3)图P中1、2、3、4、5表示气压最高的数码是______,表示气压最低的数码是________;
(4)甲、乙两处气温较高的是_________处,温差较大的可能是__________处。甲乙之间的风向为__________,2处的风向为________。
(5)若图P表示的是海滨地区晴热白天的热力环流图,则甲地为_______(海洋或陆地)。若表示的是城市和郊区之间的热力环流,则乙地为_______(城市或郊区)。
27.读材料回答下列问题(18分)
材料一:悬浮泥沙浓度是指单位体积河水中所含悬浮泥沙的质量。受大气降水、土壤侵蚀, 大坝建设以及气候变化等因素共同影响。
材料二:科研人员利用1985年至2020年期间的卫星图像,研究出全球河流通道和陆地—海洋沉积物通量中悬浮沉积物浓度变化规律,发现全球67.8%的河流悬浮泥沙浓度出现显著变化。其中43.4%的河流呈现增加趋势。24.4%的河流呈现减少趋势。最大的悬浮泥沙浓度增长出现在南美洲,仅亚马孙河就占全球沉积物通量总增长的25%。下图为1985年至2020年全球河流悬浮泥沙浓度变化趋势图。
材料三:河流悬浮泥沙浓度在时间和空间方面表现出较大差异。下图为某一河流水沙季节变化图。
如上图,该河流5月径流量大,原因是____补给(A.降水 B.冰川融水 C.积雪融水),8月径流量更大,原因是____补给(A.降水 B.冰川融水 C.积雪融水),该河流可能位于____(A.甲 B.乙 C.丙 )(填字母),
分析该河流5月悬浮泥沙含量高的原因。(6分)
(3)长江上游含沙量上升,下游含沙量下降,揭示出在同一河流的不同河段空间异质性,可能的原因是( )
①上游植树造林 ②上游建堤坝
③下游退耕还湖 ④下游建护岸工程
A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
(4)经监测,亚马孙河输沙量近年来逐年递增,请分析原因。(8分)
28.阅读材料,完成下题。(18分)
材料一 阿根廷是南美洲仅次于巴西的第二大国家,图1为阿根廷的位置示意图。
材料二 阿根廷的汽车工业是该国最重要的制造业之一,起步较早,拥有发达的汽车零部件制造业和整车制造企业,但以国外制造商为主,其中最大的制造商是通用汽车和福特汽车。该国的汽车工厂能够生产各种类型的车辆,市场主要面向国内,销售点主要位于布宜诺斯艾斯省境内。部分产品出口国外,出口市场如图2所示。
说出阿根廷主要铁路线的空间分布特点并推测成因。6分
分析阿根廷汽车制造商生产多种类型汽车的原因。8分
(3)从市场角度,分析销售点主要位于布宜诺斯艾利斯的原因。4分

展开更多......

收起↑

资源列表