福建省福州市马尾第一中学等六校2024-2025学年高二下学期期末联考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市马尾第一中学等六校2024-2025学年高二下学期期末联考地理试题(含答案)

资源简介

2024-2025学年第二学期六校高二期末联考
地理试卷
(完卷时间:75分钟:满分:100分)
命题校:福建省连江黄如论中学
班级:
座号:
姓名:
准考证号:
一、单选题(每题3分,共48分)
西畴县位于云南省东南部,曾处于滇桂黔石漠化集中连片特困地区的核心地带,生态环境最恶劣时
75.4%的土地呈现石漠化状态,人均耕地面积仅0.78亩(1亩≈666.67m)。20世纪90年代,当地居民开
始开山炸石,先把石缝里的泥土抠出,将石头炸烂铺平,再把泥土均匀地铺在石块上,多余石块垒成石埂。
通过“六子登科”模式(见下图),当地走出了一条“山、水、林、田、路、村”石漠化综合治理新路子。
据此完成下面小题。
平地“铺毯子”
山顶“戴帽子”
(高稳产农田建设和中低产
(植树造林、封山育林)
田改造,改善水源条件)
山腰“系带子”
开山炸石,
入户“建池子”
(25°以上坡地退耕
“六子登科”
(建小水窖、建沼气池)
还林、发展经济林)
山脚“搭台子”
村庄“移位子”
(建“保土、保水、保肥”
(对“一方水土养不活一方人
的“三保”台地)
的村庄进行易地搬迁)
1.开山炸石的首要作用是()
①增加耕地面积
②防治水土流失
③改善人居环境
④提高作物产量
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2.推测需要“移位子”的村庄在搬迁之前()
A.居住用地紧张
B.农业精耕细作
C.生态环境恶劣
D.坡耕地比例大
3.平地“铺毯子”对当地农业生产条件的改善主要体现在()
A.增加农村公路,方便农田耕作
B.改善灌溉条件,发展高效农业
C.恢复森林植被,提高耕地肥力
D.禁止乱砍滥伐,增加经济收入
气雾栽培是利用超声波装置将营养液雾化,直接喷射到植物根系的一种无土栽培方式,生产设备需持
续通电。2021年合肥市与浙江某农业科技公司合作建设了超2000亩的气雾栽培农业基地。该基地生产的
高二地理第1页共6页
蔬菜价格虽较高,但颇为畅销。据此完成下面小题。
4.与传统种植相比,气雾栽培可以()
①降低能源消耗
②节约水土资源
③摆脱自然限制
④提高生产效率
A.①②
B.②③
C.③④
D.②④
5.影响该基地落户合肥的主要因素是()
A.市场
B.交通
C.科技
D.劳动力
2024年7月11~12日,我国某观测站记录了一次天气系统过境时的观测数据。下图示意此次天气系
统过境时风随时间的变化,箭头表示风向,长短表示风力大小。完成下面小题。
高度(m)
100-

50
1111
7/11/13:00
7/12/01:00
7/12/13:00时间(月/日时)
6该地7月12日03:00~07:30()
A.气流由下沉转变为上升
B.气流由辐合转变为辐散
C.由偏南风转变为偏北风
D.由偏北风转变为偏南风
7.该地7月12日06:30的天气状况最可能是()
A.疾风骤雨
B.阴雨连绵
C.云雾缭绕
D.晴朗少云
8.该天气系统为()
A.气旋
B.反气旋
C.冷锋
D.暖锋
如下图,蒙蒂塞洛水坝位于美国加利福尼亚州的纳帕县,因其巨大的环形泄洪通道类似于蓝洞而成为
美国著名的水坝。光荣洞为蒙蒂塞洛水坝的枢纽开关,当光荣洞开启时,其每秒的出水量可达1370立方
米,就会出现壮观的“蓝洞吸水”。据此完成下面小题。
高二地理第2页共6页2024-2025学年第二学期高二地理六校联考
参考答案:
一、选择题(每小题3分,总分48分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B D A D D A C D
11 12 13 14 15 16
D B C C B A
综合题(总分52分)
17.(20分)
(1)(6分)东部地区城镇数量少,主要分布在高海拔地区。1分
原因:热带雨林气候,湿热;高海拔地区较凉爽。2分
西部地区城镇较多,主要沿海岸分布。1分
原因:多良港,海运便利。2分
(8分)①大西洋海水蒸发;②东南信风将水汽输送至陆地;③受安第斯山阻挡,地形抬升,形成降水;④地表水汇聚形成河流。(一点2分)
(6分)秘鲁距中国较近;秘鲁所在的南美洲农矿产品丰富,价格低廉;秘鲁陆上邻国多,辐射(腹地)范围广;秘鲁经济和技术实力有限,需要资金和技术的投入。
(一点2分,任答其中三点)
18.(12分)
(1)(4分)
亚欧板块和印度洋板块碰撞使青藏高原、喜马拉雅山脉隆升(1分),引起河流流域范围变化,(1分)影响海底扇沉积物来源地的范围;抬升暖湿空气,降水增加,河流流量增大,(1分)且落差增大,侵蚀搬运能力增强,(1分)影响海底扇的形成速度。
(8分)
两扇之间有海岭等海底地形阻隔。(2分)
早期,布拉马普特拉河入海口靠近孟加拉湾东部(1分),将大量碎屑物向尼科巴扇搬运沉积,扇体快速扩展(1分);孟加拉沉积物源较少,增长缓慢。(1分)
后期,由于地亮运动和流水侵蚀,布拉马普特拉河西迁(1分),并汇入恒河,导致尼科巴扇沉积物来源大大减少,增长放缓(1分);孟加拉扇沉积物源大大增加,快速扩展。(1分)
19.(20分)
(1)(6分)
盐生植物吸收土壤盐分,可降低土壤盐度;植被的生长,枯枝落叶分解后,可增加土壤有机质,提高土壤肥力;植被能够减少地表径流,削弱流水侵蚀作用,减少水土流水,保护水土和肥力;植被能够涵养水源,抑制土壤中水分蒸发,增加土壤湿度。
(一点2分,任答其中三点)
(2)(6分)
我国粮食供需矛盾大,推广海水种植能够改良盐碱、滩涂等难利用土地,提高土地资源的利用率,增加后备耕地资源;扩大了海水稻的种植,增加了水稻面积,增加粮食总产量,可以保障我国粮食安全;缓解粮食的供需矛盾,降低粮食进口量,减少粮食对外依存度,利于国家安全。(其中一点2分)
(3)(8分)
生态效益:生猪养殖,可以利用粪便制取沼气,增加了能源供给,减少了煤炭的使用, 减轻了环境污染,环保效益显著;沼液肥田,提高了土壤肥力,降低了土地盐碱化。
经济效益:土壤肥力提高,土地单位产出增加,提高了经济效益;减少了农药、化肥的使用,降低了生产成本。(每小点2分,生态与经济效益各4分)
答案第1页,共2页2024-2025学年第二学期六校高二期末联考双向细目表
地理
整体难度:较难(0.55---0.6)
考试范围:自然地理,人文地理,中国地理,资源、环境与国家安全
题组 难度系数 分值 能力维度分析 详细知识点
识记 理解 应用
1,2、3 0.65 9 √ √ 石漠化治理措施及作用;乡村聚落的可持续发展、农田改造措施及作用
4,5 0.6 6 √ √ 农业科技的作用;农业的区位因素
6,7,8 0.6 9 √ √ 常见的天气系统
9,10 0.6 6 √ √ 气候类型的分布及特征、大坝的特殊设计的作用
11,12,13 0.55 9 √ √ 土壤的组成;土壤的结构、土壤有机碳动态平衡
14,15、16 0.55 9 √ √ 太阳视运动、影响太阳辐射强度的因素、风化作用
17 0.65 4 √ √ 城镇的空间分布特征及原因等相关内容、港口区位条件
18 0.4 6 √ √ 河流沉积地貌以及自然地理环境整体性的相关知识
19 0.55 4 √ √ 土壤形成的影响因素、保障粮食安全的措施、农业发展措施等相关内容2024-2025学年第二学期六校高二期末联考
地理 试卷
(完卷时间;75分钟;满分:100分)
命题校:福建省连江黄如论中学
班级: 座号: 姓名: 准考证号:
一、单选题(每题3分,共48分)
西畴县位于云南省东南部,曾处于滇桂黔石漠化集中连片特困地区的核心地带,生态环境最恶劣时75.4%的土地呈现石漠化状态,人均耕地面积仅0.78亩(1亩≈666.67m2)。20世纪90年代,当地居民开始开山炸石,先把石缝里的泥土抠出,将石头炸烂铺平,再把泥土均匀地铺在石块上,多余石块垒成石埂。通过“六子登科”模式(见下图),当地走出了一条“山、水、林、田、路、村”石漠化综合治理新路子。据此完成下面小题。
1. 开山炸石的首要作用是( )
①增加耕地面积 ②防治水土流失 ③改善人居环境 ④提高作物产量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 推测需要“移位子”的村庄在搬迁之前( )
A. 居住用地紧张 B. 农业精耕细作
C. 生态环境恶劣 D. 坡耕地比例大
3. 平地“铺毯子”对当地农业生产条件的改善主要体现在( )
A. 增加农村公路,方便农田耕作 B. 改善灌溉条件,发展高效农业
C. 恢复森林植被,提高耕地肥力 D. 禁止乱砍滥伐,增加经济收入
气雾栽培是利用超声波装置将营养液雾化,直接喷射到植物根系的一种无土栽培方式,生产设备需持续通电。2021年合肥市与浙江某农业科技公司合作建设了超2000亩的气雾栽培农业基地。该基地生产的蔬菜价格虽较高,但颇为畅销。据此完成下面小题。
4. 与传统种植相比,气雾栽培可以( )
①降低能源消耗 ②节约水土资源 ③摆脱自然限制 ④提高生产效率
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
5. 影响该基地落户合肥的主要因素是( )
A. 市场 B. 交通 C. 科技 D. 劳动力
2024年7月11~12日,我国某观测站记录了一次天气系统过境时的观测数据。下图示意此次天气系统过境时风随时间的变化,箭头表示风向,长短表示风力大小。完成下面小题。
6 该地7月12日03:00~07:30( )
A. 气流由下沉转变为上升 B. 气流由辐合转变为辐散
C. 由偏南风转变为偏北风 D. 由偏北风转变为偏南风
7. 该地7月12日06:30的天气状况最可能是( )
A. 疾风骤雨 B. 阴雨连绵 C. 云雾缭绕 D. 晴朗少云
8. 该天气系统为( )
A. 气旋 B. 反气旋 C.冷锋 D. 暖锋
如下图,蒙蒂塞洛水坝位于美国加利福尼亚州的纳帕县,因其巨大的环形泄洪通道类似于蓝洞而成为美国著名的水坝。光荣洞为蒙蒂塞洛水坝的枢纽开关,当光荣洞开启时,其每秒的出水量可达1370立方米,就会出现壮观的“蓝洞吸水”。据此完成下面小题。
9. 光荣洞枢纽开关开启的季节及原因( )
A. 夏季 排浑减少泥沙 B. 夏季 吸引游客观光
C 冬季 下泄多余水量 D. 冬季 保证下游航运
10. 蒙蒂塞洛水坝设计环形泄洪通道的主要目的是( )
A. 提高水坝的发电能力 B. 增加水坝的储水量
C. 提高水坝整体的美观性 D. 减少泄洪对水坝的冲击力
新疆塔里木河流域分布着世界上面积最大的原始胡杨林。受洪水漫溢影响,塔里木河两侧形成周期性的水淹环境,随着距河岸距离的增加,胡杨林地下水位逐渐降低,地上植物生长受限,植被数量减少,形成中生环境及旱生环境。近年来,新疆实施塔里木河流域胡杨林“引洪补水”措施,显著提升了胡杨林的碳汇能力。下表示意塔里木河流域不同环境、不同土层深度的土壤有机碳含量。据此完成下面小题。
土层(cm) 土壤有机碳含量(g/kg)
旱生环境 中生环境 周期性水淹环境
0~10 5.79 660 4.02
10~20 4.95 6.46 5.76
20~40 2.96 5.46 2.64
11. 能大致反映该地土壤有机碳含量与塔里木河河岸距离关系的是( )
A. B.
C. D.
12. 0~10cm土层周期性水淹环境下土壤有机碳含量较低,其主要原因是( )
A. 洪水漫溢抑制胡杨生存 B. 流水淋洗致表土碳流失
C. 植被多样加剧种间竞争 D. 根系密集阻碍养分扩散
13. “引洪补水”能够显著提升胡杨林碳汇能力的主要原因是( )
A. 长期水淹,抑制了微生物的活性 B. 温度降低,减少有机碳分解
C. 植被增加,增加二氧化碳吸收量 D. 土壤结团,增加有机碳释放
位于河南省洛阳市的龙门石窟是我国珍贵的石刻艺术宝库,大卢舍那像龛是其精华所在,窟龛朝向大约为东偏南7°,进深约30米,窟内的几尊造像(左图为造像剖面图)分别在正壁、北壁和南壁(右图为窟龛俯视图),属于全暴露自然环境赋存的文物。长期以来,受到风吹、日晒、雨淋的直接作用,风化裂隙引起的渗漏水加剧、溶蚀加剧、围岩脱落等问题严重威胁着文物的安全。据此完成下面小题。
14. 大卢舍那像龛全部不能被阳光直接照射的时间大约开始于每天( )
A. 8:30 B. 10:30 C. 14:30 D. 16:30
15. 一年中6月时北壁太阳辐射总量最少,其主要原因是( )
A. 日照时间较短 B.太阳高度较大 C. 雨季降水较多 D. 空气污染较重
16. 与其他龛壁相比,南壁化学风化较严重是由于( )
A. 相对湿度较大 B. 昼夜温差较大 C. 地下水渗漏大 D. 偏北风频率高
二、综合题(共3道大题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列问题。(20分)
材料一:钱凯港位于秘鲁首都利马以北约78公里,是南美洲西海岸的深水良港,也是中国与秘鲁共建“一带一路”的标志性项目。2024年11月14日,钱凯港正式开港。改变了南美洲与东亚地区海洋贸易运输需要中转北美港口或绕行巴拿马运河的历史。
材料二:秘鲁受被安第斯山脉分为为东部、西部。下图为秘鲁及周边国家地理简图。
(1)分别描述秘鲁东部、西部地区城镇空间分布特征,并简析其主要原因。6分
(2)从水循环的角度,描述秘鲁东部河流径流的主要形成过程。8分
(3)说明中国在南美洲选择秘鲁建设港口的主要经济原因。6分
18. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
恒河—布拉马普特拉河每年向下游输送百万吨沉积物,布拉马普特拉河贡献了其中的70%以上。河流携带的泥沙、砂砾等碎屑物进入海洋后,在海底减速并沉积下来,形成扇形的堆积体,被称为海洋扇。孟加拉-尼科巴扇是世界最大海底扇,由东、西两部分组成(下图)。1000万年以来,尼科巴扇先后经历了快速扩展、缓慢增长两个阶段,与之对应,孟加拉扇则先后经历了缓慢增长、快速扩展两个阶段。
(1)从沉积物的来源范围与沉积速度上,说明新生代地壳运动对孟加拉—尼科巴扇产生了哪些影响。4分
(2)推测分析1000万年以来孟加拉扇和尼科巴扇扩展速度此消彼长的原因。8分
19. 阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
材料一:黄河三角洲土壤盐渍化严重,天然植被多为盐地碱蓬、桂柳、芦苇等盐生植物,可以吸收部分盐分并排出体外。2016年,袁隆平和他的团队建立了青岛耐盐碱水稻研发中心,近年来,黄河三角洲地区试种海水稻面积不断扩大。
材料二:目前,在黄河三角洲重度盐碱地上探索出了农牧融合规模化经营模式,在种植业基础上,盐碱荒滩大力发展生猪养殖,粪便制取沼气,沼液肥田,取得了良好的生态、经济效益。
(1)分析天然植被对黄河三角洲湿地土壤发育的重要作用。6分
(2)分析在黄河三角洲地区发展海水稻生产对保障我国粮食安全的作用。6分
(3)分述在黄河三角洲盐碱荒滩上大力发展生猪养殖的生态、经济效益。8分

展开更多......

收起↑

资源列表