北京市精华教育2025-2026学年高三上学期入学定位考试地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市精华教育2025-2026学年高三上学期入学定位考试地理试题(图片版,含答案)

资源简介

精华教育考试研究院
IINGHUA Education Examination Institute
2025一2026学年北京市新高三入学定位考试


本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作
答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求
的一项。
我国古人把花开时吹过的风叫做“花信风”。农历节气以五日为一候,三候为一个节气。
每年从小寒到谷雨节气共有24候,每候都有花卉应时开放,于是便有了“二十四番花信风”
之说。某校同学据此开展了跨学科学习活动。图1为同学们制作的部分资料卡。读图,完
成1~3题。
000
资料卡a
资料卡b
谷雨三侯楝花
“二十四番花信风”与节气
·小寒一俟梅花衣二供山茶
19
三侯水仙
大寒一侯端香
二兰花伊
三山巩
立春一候迎春
二侯樱桃
三候望春
棟花
·雨水一候菜花
二猴杏花三候李花
·惊蜇一供桃花○
,二供棣米代三俟蓓孩
生长习性
·春分一候海棠
》二候梨花
三候木兰
楝花为我国传统乡土植物苦楝树的花。苦
·清明一供桐花
二供麦花
楝树喜温湿,耐阴,不耐寒;在酸性土、中性
三供柳花
土与石灰岩地区均能生长,在低山、丘陵、平
·谷雨一供牡丹
奶三供楝花
原区生长良好。
图1
1.“二十四番花信风”始于梅花,终于楝花。据资料卡a推算梅花和楝花的始花期大约在
A.一月初和五月初
B.二月中和四月中
C.三月中和七月初
D.十二月和三月末
2.据资料卡b判断,下列地区中最有可能属于楝花原生地的是
A.河西走廊
B.松嫩平原
C.江南丘陵
D.柴达木盆地
3.“二十四番花信风”期间,在我国大部分地区,人们可观察到的现象是
A.太阳辐射强度逐渐减弱
B.白昼时间先变短再变长
C.日出方位先东北后东南
D.正午旗杆影长逐渐变短
新高三入学定位考试(地理)第1页(共9页)
图2为我国某平原地质剖面示意图。读图,完成第4、5题。
→E
400
r400
200

4年200
0m
-0m
无地质资料
200
-200
网袋级霸
目费表袋图安失然过克钱松刀断层 不整合面
图2
4.图中
A.①岩层中可发现恐龙化石
B.②处的岩石属于喷出岩
C.③岩层处于向斜构造核心
D.④岩层形成晚于③岩层
5.甲地区形成的主要地质过程是
A.岩浆侵入一古生代沉积
拾升侵蚀—断裂下沉—第四纪沉积
B.中生代沉积—抬升侵蚀—
第四纪沉积—断裂下沉—岩浆侵人
C.中生代沉积
挤压褶皱
拾升侵蚀—
断裂下沉—第四纪沉积
D.第四纪沉积一拾升侵蚀
挤压褶皱一
中生代沉积—断裂下沉
甘肃省兰州市下辖的什川镇以万亩古梨园闻名于世,梨树树龄可达三百年以上。图3
为什川镇和兰州市位置示意图,图4为近年来什川镇a村空间规划图。读图,完成6~8题。
图例
省级行政中心
0
镇政府驻地

县级界
写丙

镇界
水域
农林用地
栏州市
铁路
义城镇建设用地
高速公路
道路交通设能
围道
省道
0
3.72km
图3
图4
6.什川镇
A.距兰州市直线距离大约18千米
B.附近河流只在夏秋季节会有汛期
C.聚落主要沿高速公路东西向发展
D.山区面积广,资源环境承载力大
7.图4中甲、乙、丙区的土地应分别用于
A.商业设施、乡村住宅、公共服务设施
B.乡镇工业、公共服务设施、乡村住宅
C.乡村住宅、公共服务设施、商业设施
D.乡村住宅、商业设施、石化工业园区
8.a村适宜重点建设
A.国家粮食生产基地
B.大型水电站及水陆货运集散枢纽
C.农副产品批发市场
D.农业观光、体验及文化休闲设施
新高三入学定位考试(地理)第2页(共9页)2025-2026 学年北京市高三年级入学定位考试
地理参考答案 2025.8
第一部分(选择题 每小题 3 分共 45 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C D B C A C D B B
11 12 13 14 15
B D A B D
第二部分(非选择题 共 5 大题,共 55 分)
16. (15 分)
(1)(5 分)气候干旱(降水少),流域水面蒸发量大于降水量;工农业和生活用水增加,
使上游水库过度拦蓄,下游不合理引水及过度抽取地下水,导致地表水位下降、湖淀干涸。
(2)(4 分)图略
(3)(6 分)
“三轴”(或其中一轴):
Ⅰ区:山林养护、水土保持措施。Ⅱ区:对水库蓄水量统筹调控,保障旱季向下游的生
态供水量;严控入淀污染源(关停污染性工厂、严禁直排污水),防治水污染;生产生活节
水措施。Ⅲ区:拆除围堤围埝,退耕还淀还湿;疏通河道,治理污水,完善生物多样性保护
机制。
或“干轴”:
Ⅲ区:拆除围堤围埝,退耕还淀还湿;疏通河道,保障与下游河湖及入海通道的自然连
通。Ⅳ区:治理污水,完善生物多样性保护机制;推广农田节水灌溉设施。Ⅴ区:建设蓄洪、
泄洪安全工程,设置洪水预警机制;防治滨海土壤盐碱化。
17.(8 分)
(1)(4 分)生态保护与生物多样性维护(研究和保护珍稀海洋物种);科学研究和监测(气
候变化和海洋生态研究);可持续渔业管理(限制商业捕捞、防止过度开发);减缓人类活动
影响(限制人为干扰,保护脆弱生态系统);促进国际合作进行治理和保护。
(2)(4 分)自然环境恶劣;研究难度大、成本高,科研数据不足;气候变化影响具不确定
性;各国协调难度大;南极旅游发展与人类活动压力。
第 1页
18.(12 分)
(1)(4 分)陕北高原耕地质量差(产出低),退耕成本低;降水少,环境恶劣,天然植被
少;是生态脆弱区,生态修复需求迫切。
(2)(4 分)落叶阔叶林。黄土坡面不易保水;造林树木大量吸取地下水,使地下水资源短
缺;植被因缺水长势不好,地面吸收太阳辐射增多,使蒸发加剧,土壤变干。
(3)(4 分)防治水土流失(荒漠化),改善土质;调节区域气候,缓解干旱;保护生物多
样性,恢复生态;减少黄河泥沙,保障下游安全;固碳增汇;向绿色产业转型,实现生态与
经济双赢。(任答四项,合理即可)
19.(13 分)
(1)(6 分)英国河流多,流程短,彼此不联通;内陆煤、铁等矿产丰富,远离工业城市,
运输需求量大;陆路运输方式落后,效率低。修建运河可降低运输成本,实现河海联运, 提
升原料和产品进出口的效率,促进地区间经贸交流,保障经济繁荣。
(2)(4 分)水陆交通便利,方便原料采购和产品外销;用水便利;工业基础好;有大量产
业工人。
(3)(3 分)商业货运停止,航运功能减弱;向休闲娱乐、文化旅游、生态等功能转变。
20.(7 分)
表现水平 水 平 描 述
水平 4 尺度多样,实例恰当,逻辑严谨,条理清晰,准确运用地理术语
水平 3 尺度较多样,实例较恰当,逻辑较严谨,条理较清晰,运用地理术语
水平 2 尺度单一,有实例,缺乏逻辑,无条理,无地理术语
水平 1 无作答;无视角、无实例;或重复材料内容、答非所问
第 2页

展开更多......

收起↑

资源列表